Содержание
Приправа из кизила
Простые рецепты приготовления кизилового соуса к мясу и рыбе
Соус из кизила – традиционная приправа восточной кухни. Он популярен ничуть не меньше, чем знаменитый ткемали или пикантный гранатовый наршараб. Приправа эта универсальная, подходит практически ко всем блюдам, как из мяса, так и из дичи или рыбы.
Да просто на хлебушек или лаваш намазать, и то вкусно! А уж под шашлык или курочку гриль – просто объедение. Кроме того, его можно использовать и как маринад. Особенно вкусно в нём мариновать бараньи рёбрышки и свинину.
Готовится довольно просто, рецепт чуть не у каждой семьи свой собственный, отличается в основном количеством чеснока и душистых трав. Кизиловый соус на зиму несложно приготовить и самому, при этом тоже можно смело экспериментировать, делая его ещё вкуснее и ароматней. А для тех, кто еще ни разу не готовил самостоятельно эту приправу, предлагаем несколько традиционных и проверенных рецептов.
Из этой статьи вы узнаете
Самый простой рецепт
Кроме соуса из кизила на зиму у нас в итоге получится еще и несколько литров очень вкусного кизилового компота, так что, если мы захотим его законсервировать, банки лучше приготовить заранее.
Нам понадобится 4 кг ягоды, лучше всего подойдёт для этого рецепта крупный и спелый кизил, у которого много мякоти, 10 столовых ложек сахара и 2 или 3 столовых ложки соли.
Готовится следующим образом:
- Прежде всего, промываем кизил под холодной проточной водой. Перебираем, удаляем плодоножки, порченые, гнилые и сухие ягоды.
- Засыпаем его в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ягода была слегка покрыта водой. Доводим до кипения, варим на слабом огне 10-12 минут, пока плоды не станут мягкими.
Сливаем воду в другую кастрюлю, не выливаем, она нам пригодится для приготовления компота.
Ждём, пока ягода кизила остынет, отделяем косточку от мякоти. Удобней всего делать это деревянной толкушкой, насыпая небольшими порциями в дуршлаг. Косточки тоже не выкидываем, а перекладываем в другую ёмкость. Все косточки надо отделить от мякоти. Иногда их приходится выбирать прямо руками. Совет: прежде чем начать выбирать косточки руками, наденьте тонкие резиновые перчатки.
Косточки провариваем на слабом огне, отцеживаем и соединяем с кизиловым отваром, добавляем сахар по вкусу. Получается очень вкусный и красивый компот, который можно также законсервировать на зиму.

Используйте для варки соуса кастрюлю с высокими бортиками, так как соус может во время варки сильно брызгаться.
Из 4 кг ягод кизила в итоге получается около 2 кг соуса. Раскладываем его прямо горячим по небольшим баночкам, закрываем и храним в холодильнике.
Этот соус из кизила на зиму может послужить основой для приготовления всевозможных других приправ, в него можно добавлять молотый черный перец и другие специи, чеснок, зелень и т.д. Но прежде чем в него что-то добавить, просто попробуйте подать такой кизиловый соус к мясу или курице!
Это не только вкусно, но и как вы можете видеть на фото — очень аппетитно, такой соус способен украсить самые скромные мясные блюда. Возможно, вам захочется оставить его именно в этом, абсолютно натуральном, виде.
Пряный грузинский соус
На Кавказе очень ценят и уважают кизил, считают его ягодой долголетия и здоровья. Практически в каждой семье варят пряный кисло-сладкий соус из мелких кислых слив, который называется «ткемали». Очень часто сливы заменяют какой-нибудь другой кислой ягодой. Кизил как нельзя лучше подходит для этой цели.
Приготовленный своими руками соус ткемали из кизила на зиму — отличная альтернатива покупному кетчупу, в котором используют консерванты и другие, не самые полезные вещества.
Чтобы приготовить кизиловый ткемали понадобится:
- 1 кг кизила;
- 2 столовых ложки смеси «Хмели-сунели»;
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков);
- 4 острых перчика;
- 1 чайная ложка обжаренного кориандра;
- несколько ложек (по вкусу) уксуса, лучше винного;
- соль и сахар по вкусу, ориентировочно по 2 чайных ложки;
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.
В ткемали добавляют много разной пряной свежей зелени, особенно важна тут кинза, без неё не будет того особенного насыщенного аромата, который так привлекает всех любителей хорошо и вкусно покушать. И еще в классическом рецепте всегда добавляют много зелени болотной мяты, она не даёт приправе забродить. Так что очень желательно в ткемали положить по одному большому пучку кинзы, укропа и мяты.
Любители разнообразной зелени могут дополнить букет трав петрушкой и добавить тархун, но их нужно меньше, всего несколько веточек.
Совет: алюминиевую посуду лучше не использовать, так как в кизиле много кислоты, металл может окисляться, окислы перейдут в продукт, а это очень вредно.
- Как и в предыдущем рецепте, делаем пюре из мякоти кизила. Для этого его моем, перебираем, отвариваем 10 минут в малом количестве воды и удаляем косточки. Мякоть измельчить.
- Зелень промываем, желательно под струёй проточной воды, удаляем всё лишнее и мелко-мелко рубим острым ножом. Конечно, можно пропустить через мясорубку, так быстрее, но вкус будет уже другой.
- То же самое касается чеснока. Для облегчения и упрощения процесса можно вместе с зеленью прокрутить через мясорубку и чеснок. Но если вы хотите приготовить настоящий грузинский ткемали, то лучше все ингредиенты аккуратно порубить на мелкие кусочки острым ножом.
- Острый перец моем, чистим и также мелко режем.
- Кориандр слегка обжариваем и толчём в ступке.
- Теперь все соединяем, добавляем сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Теоретически приправа уже готова, осталось только добавить пару ложек винного уксуса, и то при желании.
Если мы делаем заготовку на зиму, то провариваем ткемали на медленном огне 10-12 минут и сразу же раскладываем по маленьким банкам, которые предварительно простерилизовали кипятком.
Такая консервация хранится в погребе или холодильнике достаточно долго.
Специи и зелень можно класть любые, а не только те, что указаны в рецепте. Тут многое зависит от предпочтений и возможностей. В любом случае получается очень вкусный соус к мясу из кизила. Главное условие – чеснока и специй должно быть достаточно много, иначе не будет того богатого вкуса и аромата, как должно быть.
На видео показаны все тонкости процесса приготовления кизилового соуса:
Сальса из кизила
Кизил великолепно подходит для приготовления ягодной сальсы. Для этого вкусного острого соуса нам понадобится:
- 500 г кизила;
- 1 стручок острого перца чили;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
- специи – немного, по вкусу;
- соль и сахар по вкусу, но сальса не должна быть солёной, скорее сладковато-жгучей на вкус.
Перебранный и мытый кизил заливаем кипятком и минут 10 варим на слабом огне в небольшом количестве воды. Отцеживаем ягоду. Воду не выливаем, она может нам понадобиться в процессе приготовления соуса.
Из кизила вынимаем косточки, мякоть помещаем в чашу блендера. Добавляем туда мытый и чищеный перец, зелень и специи. Все измельчаем, добавляем сок лайма или лимона, сахар и соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. При необходимости можно добавить кизиловый отвар.
Сальса должна постоять хотя бы несколько часов, лучше всего в прохладном месте.
Если есть желание заготовить этот соус на зиму, то не нужно добавлять зелёный лук, а в конце проварить соус на слабом огне 10-15 минут и в горячем виде расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Майонез из кизила
Майонез – это тоже соус, и его можно приготовить в домашних условиях. Делается он небольшими порциями, поэтому есть смысл заготовить из кизила пюреобразную основу, а сам майонез приготавливать непосредственно перед употреблением. У него необычный аромат и нежный вкус.
Попробуйте сделать хотя бы один раз, возможно, этот рецепт станет тем самым необычным блюдом, которым можно удивить гостей или побаловать домочадцев в праздничный день.
Нам понадобится:
- 50 г жидкого пюре кизила;
- 3 желтка;
- 1 чайная ложка горчицы (можно взять пастообразную);
- смесь перцев;
- молотый мускатный орех;
- паприка;
- сушеный базилик;
- при желании – куркума и асафетида;
- соль, сахар по вкусу.
Готовим из кизила пюре: мытую перебранную ягоду варим 10-12 минут на слабом огне, отделяем косточки и протираем через сито. От приготовленного объема нам потребуется 50 г на порцию, поэтому остальное можно или заморозить, или прогреть и разложить по баночкам для дальнейшего хранения.
Белки отделяем от желтков, используем только желтки. Соединяем их с горчицей, добавляем соль и сахар. Если кизил очень спелый и сладкий, а соус любите поострее, добавляем чайную ложечку уксуса, лучше всего винного.
Взбиваем, постепенно подсыпая специи. В самом конце понемногу вбиваем в майонез кизиловое пюре. Готовый соус нужно охладить, прежде чем подавать на стол. Такой домашний майонез прекрасно подойдет не только к мясу, но и к рыбе, а также к овощным блюдам.
Армянский рецепт сладкого соуса
Соус, кстати, может быть как солёным, острым, так и сладким. Таким кизиловым соусом поливают мороженое, молочные каши, используют в кондитерских изделиях. Его очень любят дети. Такая еда приносит большую пользу, так как в ягодах много витаминов и биологически активных веществ, повышающих иммунитет и помогающих при многих заболеваниях.
Предлагаем простой пошаговый рецепт.
На 1,5 кг ягоды понадобится: 2 кг сахара, около 400 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Чистую и перебранную ягоду отвариваем в небольшом количестве воды, охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем косточки и протираем через сито. В этом случае нам как раз нужно, чтобы получилось нежная пюреобразная масса, никаких кусочков. Добавляем сахар, провариваем на огне постоянно помешивая. Появляющуюся пенку надо обязательно снимать.
Очень важно, чтобы соус не пригорел и не кипел, поэтому варим на очень слабом огне, соус должен хорошо прогреться, вода должна выпариться, но при этом он не должен потерять свой чудесный цвет и аромат. Варим минут 10, в самом конце добавляем лимонную кислоту. При желании можно добавить ваниль или мяту.
Этот соус может использоваться и как дополнение к сладким блюдам, и просто как лакомство к чаю.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/без-рубрики/sous-iz-kizila-na-zimu.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Соус из кизила с тархуном
Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее. Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий — этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.
Ингредиенты для «Соус из кизила с тархуном»:
- Кизил — 1 кг
- Тархун (небольшой) — 1 пуч.
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Аджика (или 1/2 ч. л. острого красного перца) — 1/2 ч. л.
Рецепт «Соус из кизила с тархуном»:
Кизил промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только чуть покрыла ягоды. Довести до кипения.
Снять с огня, откинуть на сито (вместе с водой, в которой варился кизил) и протереть через сито в кастрюлю.
В получившуюся массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, сахар. Перемешать и дать настояться 10-15 минут. (возможно, количество сахара придётся увеличить, так как кизил-ягода довольно кислая, а вкусы у всех разные)
Тархун и кинзу измельчить (мелко нарезать или воспользоваться блендером). Кинзу я использую вместе со стеблями. А вот у тархуна беру только листочки, потому что стебли довольно жёсткие (стебли тархуна не выбрасывайте, чуть позже расскажу, куда их можно применить).
В кастрюлю с соусом добавить измельчённую зелень, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции не очень густой сметаны или до той, какая вам нужна (минут 30). Попробовать соус, при необходимости добавить соль или сахар.
Стебли тархуна нарезать. Подсушить в духовке или в микроволновой печи.
Добавить в бутылочку с подсолнечным маслом (без запаха), плотно закрыть пробкой, поставить в темное место и через неделю у вас будет чудесное ароматизированное масло!
Соус остудить, перелить в стерилизованные банки (или бутылки), закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Из данного количества продуктов получается 850-900 мл готового соуса.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Банановый соус к мясу
- 164
- 3431
- 36927
Соус чесночный за 5 минут
Чатни из кураги
Тёртый перец «Эрош Пишта»
Соус тартар со сметаной
Соус «Бомба»
- 132
- 4404
- 58057
Горчичный быстрый соус к мясному шашлыку
Сливовый соус
Соус «Мрисса» к запеченной свинине
Комментарии и отзывы
12 сентября 2018 года Анна0776 #
12 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 октября 2016 года sentyabr #
7 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 октября 2016 года sentyabr #
28 сентября 2016 года Лисенок #
28 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
28 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
10 сентября 2016 года галочка59 #
10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Violl #
10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Svetttttt #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года veronika1910 #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Kuss #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Kuss #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Angel-Wise #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Lanka F #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Lanka F #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Lanka F #
8 сентября 2016 года svetlanaboyko75 #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Надежда1502 #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Ирушенька #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года lelikloves #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года lelikloves #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года lelikloves #
7 сентября 2016 года Даша Михайловна #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Даша Михайловна #
7 сентября 2016 года krolya13 #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Просто Дуня #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Tatanj #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Сашуленок #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.