Содержание
- Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепты вкусной праздничной выпечки
- Как приготовить рождественский кекс?
- Рождественский пирог с сухофруктами и орехами
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Похожий видео рецепт «Рождественский пирог с сухофруктами и орехами»
- Итальянский рождественский пирог Панфорте. Передать вкус словами невозможно!
Рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепты вкусной праздничной выпечки
По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.
Как приготовить рождественский кекс?
Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.
- Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
- Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
- Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.
Английский рождественский кекс – рецепт
Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации
- сухофрукты – 800-900 г;
- коньяк – 400 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука, масло и сахар – по 230 г;
- корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
- имбирь, мускатный орех, кардамон и перец – по щепотке;
- мед и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке;
- миндаль – 100 г;
- фундук и фисташки – по 50 г.
- Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
- Растирают масло с сахаром и яйцами.
- Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
- Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
- Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2-3 недели.
Немецкий рождественский кекс штолен – рецепт
Не менее великолепен штоллен — рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.
- изюм, курага – по 200 г;
- миндаль – 250 г;
- коньяк – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 250 г;
- корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- лимон – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахарная пудра, соль.
- Замачивают в коньяке сухофрукты.
- Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
- Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
- Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
- Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
- Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
- Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.
Итальянский рождественский кекс панеттоне
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
- сухофрукты, орехи и цукаты – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 6 шт.;
- масло – 120 г;
- мука – 700-800 г;
- ваниль – по вкусу;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 130 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль.
- Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10-15 минут.
- Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
- Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2-3 часа.
- Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.
Кекс рождественский с сухофруктами и ромом
Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.
- сухофрукты – 600 г;
- ром – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 240 г;
- миндаль молотый – 60 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль и корица – по 0,5-1 ч. ложке;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика – по щепотке;
- сахар – 150 г.
- Замачивают сухофрукты в роме.
- Взбивают масло с сахаром и яйцами.
- Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
- Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.
Рождественский шоколадный кекс
Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.
- изюм – 400 г;
- коньяк – 100 мл;
- орехи грецкие или миндаль – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- масло – 150 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- сахар коричневый – 150 г;
- мандарины – 4 шт.;
- шоколадная глазурь. пряности.
- Замачивают изюм в коньяке.
- Взбивают яйца с сахаром и маслом.
- Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
- Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
- Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
- Извлекают шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом на решетку, покрывают глазурью.
Имбирный рождественский кекс
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
- сухофрукты – 250 г;
- бананы – 200 г;
- ром – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 40 г;
- орехи – 100 г;
- масло растительное – 130 мл;
- разрыхлитель и сода – по 10 г;
- мед и сахар – по 100 г;
- имбирь свежий и молотый – по 1 ст. ложке;
- корица – 1 ч. ложка.
- Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
- Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
- Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.
Рождественский кекс в хлебопечке
Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.
- изюм и орехи – по 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- ром – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 280 г;
- какао – 50 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 140 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 2 ч. ложки.
- В ведерко закладывают все составляющие для теста.
- Выбирают режим «Кекс».
- После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.
Рождественский кекс в мультиварке
Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
- сухофрукты – 600 г;
- орехи – 100 г;
- алкоголь – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
- пряности.
- Замачивают в алкоголе сухофрукты.
- Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
- Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.
Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.
- сухофрукты – 1 кг;
- фундук и миндаль – по 100 г;
- алкоголь – 300 мл;
- яйца – 5 шт.;
- мука, коричневый сахар и масло – по 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пряности.
- Замачивают в роме сухофрукты.
- Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
- Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5-3 часа.
Рождественский пирог с сухофруктами и орехами
Каждый год в преддверии праздников ищу интересные рецепты блюд, чтобы порадовать своих близких и друзей. Поделюсь своим рецептом, как приготовить рождественский пирог с сухофруктами и орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 370 Грамм
- Масло сливочное 150 Грамм
- Сахар 50 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Мандарин 4 Штуки
- Соль 1 Щепотка
- Сухофрукты 250 Грамм
- Алкоголь 150 Грамм
- Орехи 125 Грамм
- Корица 1 Чайная ложка
- Специи 1 Чайная ложка
гвоздика, мускатных орех, кардамон - Мед 175 Грамм
- Тростниковый сахар 100 Грамм
- Вода 2 Чайных ложки
- Белок 1 Штука
- Вишня По вкусу
- Мята По вкусу
1. Мандарины хорошенько мою в теплой воде, а затем вытираю их насухо. С помощью мелкой терки снимаю цедру.
2. Масло нарезаю кусочками и перекладываю в сотейник, добавляю измельченную цедру и отправляю на огонь, перемешиваю и нагреваю до растворения масла, после убираю его с огня.
3. В остывшее масло ввожу яйца, 50 грамм сахарного песка и соль, перемешиваю венчиком.
4. После яиц сразу ввожу 320 грамм просеянной муки и перемешиваю, замешиваю плотное тесто, скатываю его шариком.
5. Раскатываю тонко тесто (около 2-3 миллиметров), укладываю его в форму для выпекания, отправляю в холодильник на 15 минут (туда же отправляю и остатки теста).
6. Мандарины, с которых ранее снимал цедру, очищаю от кожуры и разделяю на дольки.
7. Все сухофрукты нарезаю небольшими кусочками и перекладываю в сотейник, добавляю все специи и алкоголь, отправляю на слабый огонь и томлю около 20 минут.
8. Спустя 20 минут снимаю смесь с огня и остужаю, вся жидкость за это время испарилась.
9. Сухофрукты перекладываю в миску, добавляю измельченные орехи, 50 грамм муки и мандарины, перемешиваю.
10. В сотейник кладу мед, тростниковый сахар и воду, варю после закипания до растворения сахарных крупинок, а затем еще 3-5 минут, после этого убираю смесь с огня.
11. Горячей смесью заливаю сухофрукты, орехи и мандарины, хорошенько перемешиваю.
12. Достаю из холодильника форму с тестом, перекладываю начинку в форму и аккуратно её распределяю.
13. Остатки теста раскатываю тонко и специальными формами вырезаю фигурки.
14. Раскладываю фигурки поверх начинки и смазываю все белком, отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
15. Готовый пирог достаю из печи, украшаю ягодами вишни и мятой. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Рождественский пирог с сухофруктами и орехами»
Итальянский рождественский пирог Панфорте. Передать вкус словами невозможно!
Панфорте — это итальянский рождественский пирог. Его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят близким, друзьям и знакомым. У нас панфорте хранится в холодильнике около недели. И только для того, чтобы хорошо созрел.
Передать вкус панфорте словами невозможно, поэтому я предлагаю хоть один раз приготовить эту сладость самостоятельно, после чего, я уверена, вам захочется ощутить этот вкус вновь и вновь. Единственное от чего хочу предостеречь — не повторяйте слепо набор указанных специй, выберите на свой вкус. Если, например, вам не нравится мускатный орех, то, добавив его, вы просто испортите готовый продукт, и он не принесет вам истинного наслаждения.
Ингредиенты
- Мука — 60 г
- Мед — 200 г
- Сахар — 100 г
- Какао — 40 г
- Корица — 2 ч. ложки
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Имбирь молотый — по вкусу
- Фундук — 100 г
- Миндаль — 100 г
- Фисташки — 50 г
- Курага — 100 г
- Инжир сушеный — 100 г
- Цедра 1 лимона
- Сахарная пудра (для обсыпки)
Приготовление
Сначала орехи нужно подсушить (можно в печи СВЧ, духовке или на плите, на сухой сковороде).
Затем фундук нужно потереть между ладонями, чтобы с него слетела кожура, ядра оставить целыми. Миндаль нарезать на небольшие кусочки (я делю на три части поперек). Фисташки оставить целыми.
Курагу и инжир промыть (обдать кипятком) и обсушить, потом порезать на мелкие кусочки.
С лимона снять цедру (специальной или обычной теркой).
Сложить в любое большое блюдо нарезанные орехи, сухофрукты и лимонную цедру.
Соединить муку с какао, имбирем, мускатным орехом и корицей. Просеять и добавить к сухофруктам с орехам.
Тщательно перемешать все содержимое.
В небольшой сотейник выложить мед и сахар и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Кипятить смесь при этом не нужно и нельзя!
Медово-сахарный сироп перелить в блюдо с сухофруктами, орехами и мукой, перемешать. Перемешивать нужно достаточно активно, чтобы масса сильно не успела застыть.
Форму для выпечки (у меня 20 см, разъемная) застелить пергаментом для выпечки.
Выложить ореховую массу, хорошо разровнять и уплотнить (делать это можно влажными руками или ложкой). Поставить форму в предварительно разогретую до 150ºC духовку и выпекать 45-50 минут.
После выпечки снять с кекса кольцо и слегка остудить.
Затем снять нижнюю часть формы и очень обильно со всех сторон покрыть панфорте сахарной пудрой (как бы слегка массируя).
Вкус и аромат у панфорте необыкновенный, я бы даже сказала восхитительный, по-настоящему праздничный! А если вы способны проявить благоразумие и выдержку, то в течение всех праздничных дней у вас в холодильнике могут находиться кусочки этого десерта, завернутые в пергамент.
Счастливого Нового года. Пробуйте и наслаждайтесь.
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
- 3
- 4
Марин, принимай отчёт, правда пока не полный — ещё не пробовала, пока остывает.
Мой панфорте
Оль, обрати внимание — это очень-очень удобно! Мне дочка пару лет назад подарила и я сразу влюбилась в эту форму. На стол ставишь горячее — болтай сколько хочешь — внизу три свечи не дают остыть блюдо достаточно долго. В общем, языками можно зацепится надолго и все время горячая закуска под рукой
Оль, у меня вот такая.
Вот и я доложусь: испекла итальянский пирог. Правда, форма у меня не 20 см, а 24. Поэтому не такой толстенький получился. Орехи: грецкие, фундук и 50 г миндаля. Еще не пробовала. Завернула в фольгу и вынесла на лоджию. Надеюсь, всем понравится.
Сахарной пудрой обсыпала слегка со всех сторон, поэтому среза и не видно. И зачем-то (сама не знаю?) поделила корж на 4 части.
Марин, маленький отчетик о проделанной работе. Сразу скажу, что то, что у меня получилось, очень понравилось
, несмотря на то, что я немного отступила от рецепта и делала всё на глаз. Поскольку форма у меня была больше твоей, то и количество ингредиентов я увеличила. Вместо какао я использовала шоколад, а муки взяла больше — 2 стакана + разрыхлитель, в итоге получился ну очень вкусный шоколадный пирог-кекс. Спасибо тебе, Мариночка, ещё раз.
Панфорте
Верю))) Брожу тут, спасибки ставлю и убегаю из обсуждения вкусностей. Но, блиииин, как тут не увидеть, я же не могу по сайту с закрытыми глазами ходить)))) Приготовлю при первой же возможности.
Думала, что к Новому году духовку куплю, а ФНС завтраками кормит. Я им заявление 26 ноября отправила о возврате налогов в связи с покупкой квартиры, должны были в течение месяца выплатить. Еле дозвонилась до них уже 28 декабря, а то даже при соединении через звонок на горячую линию и то сбрасывали связь. Сказали, что теперь лишь после праздников, что какая-то программа у них устанавливается. Вот попробуй ты не заплати вовремя налог, так сразу пени посыпятся, а тут можно…
Ладно. Зато у меня аппетит разгорается)))) Ух, не потушить его потом)))
Это ж надо, как я опростоволосился с этим панфорте!
Все мерил до грамма на электронных весах. Даже наколупал фисташек. Специально бегал два раза в магазин за забытыми ингредиентами.
В результате забыл добавить в состав муку.
Получилась мягкая карамель с запеченной корочкой. Сладкая и вкусная, но не пирог! Совсем не пирог.
Порезали на небольшие кусочки и обваляли в сахарной пудре. Домочадцы мои едят и нахваливают. А я не могу. Как возьму в рот, так и хочется себя хватануть по макушке — старый склеротик!
Ну да ничего. На Рождество другой испечем.
Вид изначально был такой. Внутри все липкое и мягкое. Но вкусное.
Вот единственное фото этого пирога, сделанное за пять минут до его кончины, ещё в форме с застёжкой, которую расстегнула и забыла про это.
Капустный пирог.
Ура, у меня получилось!
Делал в форме для кексов.
Не хотят вылезать, сластены!
Такой бублик очень удобно делить на порции.
Марина, приготовила! Получился не высокий, форма побольше у меня, но ароматный и вкусный! Все по рецепту, кроме фисташек, заменила грецким, и имбирь не использовала. А в остальном все до грамма)))
Светка нашла инжир, и мы это сделали. Единственное, делали сразу на 2 порции, ну что посуду пачкать почем зря? И у нас не хватило в общей сложности по 50 гр миндаля и фундука, но вместо них добавили 100 гр кешью, не думаю, что испортили вкус, потому как нам очень понравилось. Ну я то сразу поняла, что это съедобно, еще на моменте «теста» если так можно его назвать, как же не попробовать, ну и с первой порцайки притырили полосочку для дегустации, дальше пирог отправится от греха подальше к Светке, пусть она силу воли воспитывает, у меня в доме на квадратный метр слишком много слабовольных
Спасибище огромное за рецепт. И мы уже слегка подготовились к НГ
Да, конечно, я сразу против замены таких значимых продуктов. А то получается потом примерно так