Сахарное песочное печенье

Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Читать еще:  Злаковое печенье рецепт

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Песочное печенье

Ингредиенты

Домашнее песочное печенье — такое же рассыпчатое и вкусное, как то, которое в нашем детстве пекла мама… Что может быть лучше? Только это же печенье, дополненное молоком, чаем или чашечкой кофе!

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Масло хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера.

По одному добавить яйца, после каждого взбить до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляную массу. Замесить мягкое нелипкое тесто.

Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм.

Вырезать формочками печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно разложить печенье на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать сахаром или измельчёнными орешками.

Выпекать в середине духовки 8-10 минут.

Песочное печенье готово! Из данного количества теста получается 750 гр печенья.

Советы по приготовлению:

В тесто можно добавить немного корицы и молотого имбиря — получится вкусное пряное печенье.

Песочное печенье

Домашнее песочное печенье — такое же рассыпчатое и вкусное, как то, которое в нашем детстве пекла мама… Что может быть лучше? Только это же печенье, дополненное молоком, чаем или чашечкой кофе!

Автор публикации

Юля Аркадьева

Ингредиенты

  • 200 гр масло сливочное
  • 150 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 2 шт. яйцо
  • 420 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Масло хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера.

По одному добавить яйца, после каждого взбить до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляную массу. Замесить мягкое нелипкое тесто.

Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм.

Вырезать формочками печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно разложить печенье на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать сахаром или измельчёнными орешками.

Выпекать в середине духовки 8-10 минут.

Песочное печенье готово! Из данного количества теста получается 750 гр печенья.

Сахарное печенье — самое вкусное лакомство для домашнего чаепития!

Чтобы испечь любое сахарное печенье, не нужно искать сложные рецепты, а просто дополнить любимый вариант лакомства подсластителем в большем количестве. Песочное, творожное или слоеное угощение станет более насыщенным, ароматным и красивым, а применить в рецепте нужно немного весьма доступных ингредиентов.

Читать еще:  Как хранить перец

Как приготовить сахарное печенье?

Сахарное тесто для печенья – это и песочное, и творожное, и имбирное, и слоеное, приготовленное традиционным домашним способом. Сформованные лакомство панируют в сахарном песке и выпекают, тесто при желании можно не подслащивать.

  1. Масло в тесте можно уверенно заменять маргарином, лучше его не растапливать, а использовать мягкий продукт, который хорошо растирается с сахаром в однородную массу.
  2. Мягкое сахарное печенье получится из теста, если в состав добавить сметану, кефир, майонез.
  3. Сахарное печенье лучше готовить с натуральными ароматными отдушками: корицей, кофе, ванилином.
  4. Перед раскатыванием и формовкой тесто должно отдохнуть, чтобы клейковина распустилась и все компоненты соединились. Лучше охладить основу в течение 20 минут.
  5. Панировать можно печенье с корицей и сахаром, какао и орехами (дробленными) и другой ароматной мелкой крошкой.

Печенье «Треугольники» из творога с сахаром — рецепт

Знаменитое мягкое творожное печенье с сахаром «Треугольники» готовится не очень быстро, но уверенно относится к лакомствам с простыми и понятными рецептами. Творог нужен жирный, если есть – домашний. Само тесто подслащивать не нужно, сахарная обсыпка сделает его таким, как и должно быть угощение для детей и сладкоежек. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 15 шт. отменного лакомства.

  • творог – 240 г;
  • масло – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300-350 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5-6 ст. л.
  1. Натереть замороженное масло.
  2. Присоединить яйцо и творог. Перемешать.
  3. Ввести муку с разрыхлителем, замесить нелипкий ком.
  4. Раскатать в пласт, толщиной 5 мм.
  5. Вырезать банкой круги.
  6. В тарелку насыпать сахар.
  7. Обмакнуть в сахар одну сторону кругляша, сложить сахаром внутрь.
  8. Еще раз одну сторону обмакнуть в сахар и сложить, так, чтобы кристаллы были внутри заготовки.
  9. Получились треугольники, обмакнуть их в подсластитель, выложить на противень с пергаментом, края прижать вилкой.
  10. Выпекать сахарное печенье 30 минут при 180.

Печенье из слоеного теста с сахаром

Слоеное печенье с сахаром – рецепт, полностью лишенный излишней работы с тестом. Купив готовый полуфабрикат, его размораживают, раскатывают, формуют лакомства и панируют в сахаре – это и все действия, которые нужно выполнить. Использовать можно как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, в панировку подсыпать немного корицы и молотой гвоздики.

  • тесто – 500 г;
  • сахар – для панировки.
  1. Размороженное тесто, раскатать.
  2. Обсыпать сахаром, прокатать скалкой, придавливая сахар.
  3. Порезать на полоски 2:7 см.
  4. Перекрутить полоски, получится бантик.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Сахарное песочное печенье

Мягкое рассыпчатое песочное печенье с сахаром получается с добавлением сметаны. Рецепт примечателен формой угощения – в виде рогаликов, хотя готовить можно печенье любой формы по данному варианту теста. В начинку сгодится орехово-сахарная смесь, густой джем или шоколад, простой вариант с сахарно-коричной смесью – тоже будет очень вкусно.

  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г + 3 ст. л. для посыпки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • орехи грецкие (дробленные) – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  1. Растереть масло с сахаром и яйцами.
  2. Добавить сметану, разрыхлитель и муку, замесить не слишком плотное тесто.
  3. Раскатать пласт толщиной 5 мм.
  4. Посыпать сахарно-ореховой смесью, придавить скалкой.
  5. Разрезать на треугольники, свернуть рогалики, начиная от широкой части к узкой.
  6. Выпекать сахарное песочное печенье 20 минут при 190 градусах.

Рецепт печенья с корицей и сахаром

Мягкое творожное печенье-рогалики с сахаром готовится по простому базовому рецепту, вкусно будет, если применить тростниковый сахар, дополнить смолотой гвоздикой и корицей. Творог нужен жирный, не слишком кислый и более пастообразный, так выйдет мягкое, рассыпчатое и восхитительно ароматное.

  • творог – 200 г;
  • сахар – 70 г + для начинки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Растереть творог с сахаром и маслом, вбить яйца.
  2. Ввести ванилин, разрыхлитель, затем муку.
  3. Мягкое, нелипкое тесто убрать в холод на 30 минут.
  4. Раскатать пласт, посыпать сахарно-пряной смесью.
  5. Порезать на треугольники, свернуть рулетики.
  6. Дополнительно обвалять в сахарной смеси.
  7. Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Читать еще:  Соус к жареным пельменям

Сахарное печенье для детей

Для детей готовится самое простое сахарное печенье, рецепт которого каждый сможет освоить. При формовке изделий смело можно привлекать малышей, им будет очень интересно вырезать всевозможные фигурки. Тесто готовится по простому рецепту, а, чтобы лакомство вышло более мягким, в состав нужно добавить сметаны, йогурта, творожной массы или простокваши.

  • сметана – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г + для посыпки;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 70 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  1. Растереть масло с сахаром и яйцами.
  2. Ввести сметану, разрыхлитель.
  3. Подсыпая муку, замесить мягкой и нелипкое тесто, охлаждать 30 минут.
  4. Раскатать пласт, вырезать печенья, обмакнуть одну сторону в сахаре.
  5. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Печенье «Ушки» с сахаром

Бесподобное печенье «Сахарные ушки» имеет красивую форму и отменный вкус. Готовится угощение быстро, просто, из покупного дрожжевого теста. Важно правильно придать форму, а для наполнения применить тростниковый сахар, он придаст восхитительного карамельного аромата. Корицу можно убрать из рецепта, ее применение необязательное.

  • тростниковый сахар — 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • слоеное тесто – 500 г.
  1. Смешать сахар с корицей, 2/3 распределить на пергаменте.
  2. Поверх сахарной смеси выложить пласт теста и раскатать его скалкой.
  3. Посыпать оставшейся сахарной смесью.
  4. Свернуть с двух противоположных сторон рулетом навстречу друг к другу.
  5. Обернуть пленкой и оставить в холоде на 30 минут.
  6. Разрезать заготовку на сегменты 1 см толщиной.
  7. Выпекать сахарное слоеное печенье 20 минут при 190 градусах.

Шоколадное сахарное печенье

Чтобы не получилось слишком приторным сахарное печенье с шоколадной крошкой, плитку лучше взять темную, с высоким содержанием какао. Тесто замешивается быстро, поэтому в готовом угощении чувствуются крупинки сахара, это придает лакомству особую хрусткость. По данному рецепту можно испечь много печенюшек, хватит для большой компании.

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад темный – 100 г.
  1. Масло взбить с яйцами, добавить быстро сахар с разрыхлителем и мукой.
  2. Высыпать шоколад мелко порезанный.
  3. Выкладывать на пергамент ложкой небольшие заготовки.
  4. Выпекать 10 минут при 190 градусах.

Сахарное печенье на пиве

Испеченное на пиве печенье с сахаром отличается особенной хрустящей консистенцией. Сформовать его можно разными способами, в оригинальном итальянском варианте – это небольшие крендельки. На Родине их кушают, макая в сладкое вино, но дома оно очень хорошо подойдет к чашке чая или латте. Готовится десерт быстро, можно и к завтраку успеть его испечь.

  • масло – 120 г;
  • сахар – 3 ст. л. + для панировки;
  • пиво светлое – 50 мл;
  • мука – 1 ст.
  1. Растереть масло с сахаром и мукой в крошку.
  2. Добавить пиво, замесить тесто, обернуть пленкой.
  3. Охлаждать тесто 1 час.
  4. Отрывая по кусочку теста, скатать жгут, сформовать кольцо.
  5. Запанировать в сахаре.
  6. Выпекать сахарное печенье до золотистого цвета при 220 градусах.

Печенье «Сахарные трубочки»

Домашнее сахарное печенье-трубочки печется по принципу рогаликов или круассанов. Тесто сгодится песочное с добавлением сметаны или йогурта. Яйца в состав не входят, но, если есть необходимость их добавить, нужно увеличить количество муки до 2 стаканов. В начинку, кроме сахара, многие кулинары добавляют корицу или какао.

  • масло – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 1 ст.
  1. Холодное масло порубить с мукой.
  2. В сметану бросить разрыхлитель, ввести в тесто, замесить ком, охладить.
  3. Раскатать пласт, посыпать сахаром, свернуть тонким плотным рулетом.
  4. Разрезать на прямоугольные заготовки, дополнительно обвалять в сахаре.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Печенье из белков и сахара

Сахарное печенье, рецепт которого предложен далее – это обычное безе, но с некоторыми отступлениями. Хрустящее, необыкновенно вкусное, но требующее некоторых навыков. Для работы понадобится мощный миксер, кофемолка для дробления миндаля, так как ореховая мука не подойдет, нужно, чтобы кусочки чувствовались.

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • белки – 2 шт.;
  • миндальная крошка – ½ ст.
  1. Взбить белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
  2. Лопаткой ввести ореховую крошку.
  3. Выложить на противень заготовки.
  4. Сушить в духовке при 110 градусах примерно 40-50 минут.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector