Содержание
- Сборник из 6 рецептов апельсинового соуса к любому блюду
- Нежный соус к курице
- Азиатский вариант для утки
- Апельсиновый комплимент к рыбе
- Из апельсинов для мяса
- Апельсиновый соус для свинины
- Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
- Весенний homemade-соус из абрикосов
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Post navigation
- Апельсиновый соус своими руками: лучшие варианты
- Апельсиновый соус – каким он может быть
- Рецепт апельсинового соуса к рыбе
- Апельсиновый соус к мясным блюдам
- Полезные советы
- Апельсиновый соус
- Соус – уникальность блюда
- Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
- Утка в апельсиновом соусе
- Утиные грудки с апельсиновым соусом
- Курица с соусом из апельсина
- Салат из апельсинов
- Апельсиновый соус к мясу
- Особенности приготовления
- Классический рецепт апельсинового соуса к мясу
- Простой рецепт апельсинового соуса к мясу
- Пикантный апельсиновый соус к мясу
- Апельсиновый соус с медом
- Апельсиновый соус к мясу птицы
- 4 фруктовых соуса, которые идеально подойдут к мясу
- 1. Вишневый соус
- 2. Соус из киви
- 3. Апельсиновый соус
- 4. Гранатовый соус
Соус апельсиновый к мясу
Сборник из 6 рецептов апельсинового соуса к любому блюду
Приветствую вас на лучшем кулинарном портале и благодарю за то, что следите за новейшими публикациями! Хотите взбодрить себя здоровым ужином в напряженный будний день? Желаете придать своим блюдам новый и интересный вкус? Соус апельсиновый и 6 рецептов их приготовления – то, что надо для любого искушенного гурмана!
Возникновение столь экстравагантных соусов в мире кулинарии стало сенсацией для общественности в семнадцатом веке. Такая находка была наравне с фурором, который возникает в мире моды с появлением инновационных тенденций. Данный соус упоминается еще в Древних трактах. В своих писаниях об этом блюде упоминали Апиций и Вергилия. Небольшие очерки приводятся в книге «Парижский домохозяин» (опубликованной в пятнадцатом веке), «Французский повар» (шестнадцатый век). Впервые утка под апельсиновым соусом была подана к столу на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II. Екатерина привезла с собой шеф-поваров, которые приготовили яства, вдохновившись солнечной и красочной Италией.
Рецепты рассчитаны на четыре порции.
Нежный соус к курице
- Одна столовая ложка растительного масла (либо масло из виноградных косточек, оливковое);·
- Четыре зубчика чеснока;·
- 50 грамм имбиря;·
- 50 грамм измельченной мандариновой кожуры (или тертой апельсиновой цедры);·
- 250 миллилитров апельсинового сока;·
- 50 миллилитров столового уксуса (или рисового уксуса);·
- Три столовых ложки соевого соуса;·
- 50 мл вина (или японское саке, куриного бульона);·
- Пять столовых ложек сахара;·
- Две с половиной столовые ложки кукурузного крахмала;·
- Одна чайная ложка мелкой морской соли.
Алгоритм приготовления:
1. Добавляем в миску с цедрой (кожурой) мандарина/апельсина горячую воду и даем настояться 20 минут (пока кожа не смягчится).
2. Сцеживаем воду и измельчаем.
3. В большой миске смешиваем цедру с апельсиновым соком, уксусом, соевым соусом, вином и сахаром.
4. Перемешиваем до однородной консистенции.
5. Добавляем в получившуюся массу кукурузный крахмал и продолжаем мешать.
6. Берем глубокую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло.
7. Раздавливаем чеснок до консистенции пюре.
8. Натираем имбирь на мелкой терке.
9. Выкладываем в нее чеснок и имбирь и пассируем.
10. Когда аромат станет достаточно сильным, добавляем массу из миски, помешивая ложкой, чтобы крахмал полностью растворился.
11. Варим на медленном огне и непрерывно помешиваем венчиком до момента загустения.
12. Когда соус станет достаточно вязким, переливаем его в миску и ставим охлаждаться.Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере одну-две недели.
Азиатский вариант для утки
Представляю Вашему вниманию домашний азиатский рецепт — это вкусное, богатое, яркое и натуральное дополнение к запеченной утке.
- Два больших апельсина;
- 25 грамм измельченного имбиря;
- Несколько маленьких гвоздичек (специя);
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- Две столовых ложки меда;
- Две столовых ложки уксуса;
- Чайная ложка кунжутного масла;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 250 мл воды.
Алгоритм приготовления
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Из очищенных апельсинов выжимаем сок
- Цедру измельчаем
- Смешиваем все ингредиенты (кроме воды и крахмала) в глубокой сковороде.
- Томим на медленном огне.
- В это время, необходимо соединить воду с кукурузным крахмалом.
- Вылейте смесь в сковороду с соусом и непрерывно помешивайте до полного загустения.
- Когда консистенция станет достаточно вязкой, необходимо снять соус с огня и поставить охлаждаться.
Если Вы случайно передержите соус, и он станет излишне густым, то Вы можете его разбавить незначительным количеством воды.
Апельсиновый комплимент к рыбе
Берр-блан (переводится, как «белое масло») — соус, пришедший к нам из Франции. Его мягкая и сливочная текстура отлично сочетается с рыбой, такой как форель, лосось или пикша. Он также может подаваться в сочетании с морепродуктами (омарами, крабами и гребешками).
- Два апельсина;
- 100 миллилитров белого вина;·
- 100 грамм лука шалот;·
- 50 грамм сливочного масла·
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Из очищенных апельсинов выжимаем сок
- Цедру измельчаем
- Лук-шалот нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую сковороду вливаем апельсиновый сок, вино и лук шалот. Ставим на медленный огонь.
- Добавляем сливочное масло и непрерывно взбиваем соус, чтобы добиться шелковистой структуры.
- Когда он станет достаточно однородным, снимаем с огня и даем остудиться.
Примите во внимание, что соус не нужно доводить до интенсивного кипения!
Из апельсинов для мяса
- 250 миллилитров апельсинового сока;
- Две столовых ложки меда;
- Одна столовая ложка сока лайма;
- Одна столовая ложка соевого соуса;
- Одна чайная ложка измельченного чеснока;
- Молотый перец (по вкусу);
- Одна столовая ложка масла рапса;
- Одна чайная ложка измельченного свежего имбиря.
Рецепт удивительно прост:
- Первые шесть ингредиентов смешиваются в миске и выкладываются в глубокую кастрюлю.
- Ставим на медленный огонь.
- Тем, временем в рапсовое масло добавляем имбирь и даем немного настояться.
- После начала процесса загустения добавляем в кастрюлю «имбирную кашицу».
- Помешиваем до тех пор, пока соус не начнет прилипать к ложке.
Стоит отметить, что данный соус отлично подходит к блюдам из говядины, телятины, баранины и годится в качестве заправки для салатов.
Апельсиновый соус для свинины
- Нам потребуется:·
- Стакан апельсинового сока;·
- Половина стакана ананасового сока (лучше, если он будет минимально подслащен);·
- Две столовые ложки соевого соуса;·
- Две столовые ложки меда;·
- Два измельченных зубчика чеснока;·
- Одна чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
- Одна столовая ложка кукурузного крахмала;
- Соль, перец (на усмотрение).
Процесс готовки идентичен с предыдущими. Все ингредиенты (кроме крахмала) смешиваем в кастрюле и варим.
В данном рецепте крахмал добавляется последним. Спустя 5-7 минут, аккуратно всыпаем его в смесь и непрерывно размешиваем.
Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
- 300 миллилитров воды;·
- 150 миллилитров апельсинового сока;
- Шесть столовых ложек сахара;·
- Две столовых ложки кукурузного крахмала;·
- Щепотка соли (на кончике ножа);·
- Одна столовая ложка сливочного масла;
Процесс готовки:
- Смешаем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Соединяем воду и апельсиновый сок и ставим на огонь.
- Добавляем сухую смесь в кастрюлю с водой и соком.
- Интенсивно размешиваем, пока соус не загустеет (около восьми — десяти минут)
- Вводим масло и ждет, когда оно растопится.
- Снимаем соус с огня и обильно поливаем им вафли и выпечку, которую подготовили к завтраку или на десерт после плотного ужина.
Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.
Весенний homemade-соус из абрикосов
На всю зиму мы вынуждены забыть про этот диковинный плод. Но в марте берет начало сезон созревания этих вкусных и полезных плодов. Большой витаминный заряд заключается как в свежих абрикосах, так полезные компоненты можно получить и из кураги.
Потому, спешим поделиться сногсшибательным рецептом соуса абрикосового.
Он безупречен, в качестве дополнению к мясу, блюдам из рыбы и десертам.
В индии абрикосовый соус носит название « Чатни». Он готовится на основе уксуса и имеет тонкий кислый привкус, который прекрасно раскрывает вкусовую палитру основных блюд.
Сегодня будем готовить идеальное сладкое дополнение к выпечке (вафлям, оладьям, кексам и т.п.).
Его яркий оттенок и неповторимый вкус позволят направить настроение на позитивный лад и взбодриться!
На одну порцию соуса нам потребуется:
- Три столовых ложки сахара
- 500 грамм абрикосов
- 1 столовая ложка лимона
Технология приготовления такова:
Шаг первый. Тщательно промываем абрикосы, удаляем косточки.
Шаг второй. Нарезаем их на мелкие кубики.
Шаг третий. В небольшую кастрюлю вливаем 200 миллилитров воды, добавляем абрикосы и сахар.
Шаг четвертый. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими (примерно 4-6 минут)
Шаг пятый. Чтобы консистенция соответствовала классической рецептуре, соединяем абрикосовую кашицу и лимонный сок в чаше комбайна (блендера).
Шаг шестой. Согласно технологической карте, для приготовления соуса нужно именно три столовых ложки сахара. Но если, после дегустации, Вы чувствуете кислинку и хотите от нее избавиться, то можете еще немного подсахарить.
Шаг седьмой. Убираем кастрюлю с огня и даем соусу охладиться.
Также, есть другая вариация данного рецепта, которая рассчитана на зиму, уютный плед, горячий чай и выпечку, щедро политую абрикосовым соусом. Вы будете поражены, насколько искусно в одном флаконе может сочетать терпкость, сладость, пикантность и фруктовая нота.
Частенько случается так, что урожай спелых абрикосов в пути теряет свой парадный вид и при приближении к дому он уже выглядит, как каша. Не отчаивайтесь! Этим плодам еще можно и нужно дать вторую жизнь.
Количество порций: 4
- 600 грамм абрикосов·
- 40 г сливочного масла·
- 50 г коричневого тростникового сахара·
- Одна палочка корицы (либо 10 грамм уже молотой)·
- Щепотка кардамона (10 грамм)·
- Две маленьких гвоздички (специя)·
- Маковые семена (15-20 грамм)·
- Две столовые ложки миндаля (50 грамм)
План наших действий:
- Вымойте абрикосы под прохладной водой.
- Удалите косточки.
- Возьмите глубокую кастрюлю и на среднем огне растопите масло.
- Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
- Добавьте абрикосы в кастрюлю и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.
- В кастрюлю поместите специи и коричневый сахар.
- Переводим мощность плиты на малую температуру и томим соус под крышкой 30 минут.
- После того, как тридцать минут истекли, добавляем молотый миндаль и мак в соус.
- Снимаем кастрюлю с огня.
Данный соус можно подавать как в теплом виде в креманках или уже в составе блюда. Он также хорош по вкусу при употреблении в холодном виде. Некоторые любят законсервировать соус в стерилизованную банку и поставить в холодильник, чтобы еще долго время баловать себя этим яством.
Подсказка: Нет универсальных требований к качеству плодов, которые должны использоваться в приготовлении. Но, советуем, выбирать абрикосы из средиземноморских стран, так как они вбирают в себя максимум солнечных лучей и получаются сладкими и ароматными.
Используя эту незамысловатую схему, Вы создадите, своего рода, «философский камень» в гастрономическом мире. А мы, в свою очередь, рады помогать Вам в освоении кухонь мира!
Расскажите своим друзьям в социальных сетях про этот рецепт, используя опцию share под рецептом. До новых встреч!
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Апельсиновый соус своими руками: лучшие варианты
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Апельсиновый соус – каким он может быть
Апельсин, вероятно, самый популярный цитрусовый плод. Вкус апельсина кисло-сладкий, освежающий, поэтому ассоциируется он в первую очередь с различными десертами и выпечкой. Но и основными блюдами из рыбы или мяса он очень неплох, если дополнить его правильно подобранными компонентами.
Этот соус может быть каким угодно – жидким, как маринад, или густым, как повидло, иметь медово-карамельный, нежный привкус, или острый, пряный. Он может быть очень низкокалорийным и способствовать перевариванию жирного мяса – например, свинины. А может быть питательным и сытным, если сдобрить его щедрой порцией сливок и масла и подать с грудкой птицы или морепродуктами.
Зимой соус с апельсином хорошо приправить корицей, анисом, имбирем и розмарином – он отлично впишется в новогоднее застолье и заодно послужит профилактическом средством от простуд. А весной, когда организм требует витаминов и солнца, энергией зарядит апельсиновый соус перцем чили, горчицей и свежими травами – зеленым луком и петрушкой. В осенний же период избавит от депрессии соус из апельсина и меда. Попробовать рекомендуется каждый рецепт, они того стоят.
Рецепт апельсинового соуса к рыбе
На первый взгляд может показаться, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.
- Апельсины – два средних;
- Хрен тертый белый – столовая ложка;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Соль, сахар и черный перец по вкусу.
- Апельсины ополоснуть горячей водой. Натереть на терке цедру одного из них. Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.
- Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.
- Приправить по вкусу.
Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок. Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным. А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.
А вот как приготовить апельсиновый соус к запеченному мясу.
Апельсиновый соус к мясным блюдам
Апельсиновый соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.
Понадобятся такие продукты:
- Апельсины – две штуки;
- Лук шалот – две штуки;
- Коньяк – 50 мл;
- Сливки жирные – две столовые ложки;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Мука или крахмал – столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса вместе с подготовкой продуктов займет примерно 20 минут, но потраченные время и усилия того стоят.
- Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.
- Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое. Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать муку и хорошо размешать. Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.
- Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
- Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать. Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.
Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – перца чили, базилика, тимьяна, орегано, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.
Полезные советы
Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.
Если вы готовите медово-фруктовый соус с добавлением гвоздики, корицы или мускатного ореха, специи нужно добавлять в самом конце приготовления – буквально за две-три минуты до того, как соус будет снят с огня. Если вбросить специи раньше, они потеряют аромат и начнут горчить, заглушив сладкий медово-фруктовый вкус и испортив рецепт. А если позже – они не успеют «раскрыться» и вместо соуса у вас получится не самый удачный вариант апельсинового варенья.
Соус с медово-апельсиновым вкусом нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить медово-фруктовый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.
Рецепт можно дополнять и другими фруктами или овощами – например, яблоками, грушами, ананасами, манго, сладким перцем, чесноком.
Существует супер быстрый рецепт вкусного апельсинового соуса к мясу. Если вы готовили в духовке курицу или буженину, сковороду с оставшимся мясным соком и жиром поставьте на огонь, влейте туда сок одного апельсина и полстакана воды, дайте смеси вскипеть.
Пока апельсиновый соус вскипает, разведите в холодной воде немного крахмала или муки, влейте в апельсиновый соус и дайте ему еще раз вскипеть. Попробуйте, если требуется, добавьте специи – и подавайте к вашему жаркому. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус
Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем, научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной едой своих домочадцев в своем роде кулинар.
А те, которые желают усовершенствовать свои знания и умения, превосходно справляются с этой задачей. Они в постоянном поиске лучших рецептов приготовления блюд. Приготовить мясо, овощи и другие продукты под силу каждому, а вот придать им особый, неповторимый вкус, это задача.
Но она решаема, для этого необходимо приложить немного терпения, мастерства и приготовить соус, он придаст совершенно иные, пикантные, вкусовые качества блюду, которое станет шедевром кулинарного искусства.
В переводе с французского, «sauce» означает подливка. Что же представляет собой такое блюдо, как соус? Думается, что каждому из нас интересным будет ответ на этот вопрос.
Соус – уникальность блюда
Прежде всего, это приправа жидкой консистенции с фантастическим ароматом, и вкусовые качества, делает их более потрясающими. Sauce подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей, макаронным изделиям, крупам и десертам.
Они бывают разных видов. Так, например, горячие соусы, которые употребляются с горячими (основными) блюдами. Холодные, они подаются к холодным и горячим закускам. В процессе приготовления пищи добавляют жидкие sauce. Подливку средней густоты используют с салатами, блюдами, приготовленными из овощей.
Помимо вышеуказанных, существуют еще и сладкие подливы. В них обязательно присутствуют ягоды, фрукты и сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты. Они, как правило, подаются к десертам или к пудингам, изделиям из муки (оладьи, блины).
Существуют еще и такие виды соусов, как заправки для салатов, а также пасты, сиропы и смеси.
Главным в приготовлении любого соуса является его основа. Она может быть:
Большую роль играют и загустители природного происхождения, это:
И самое важное в соусах – это вкусовые добавки, которые придают ему изысканный, особый аромат, это различные приправы, пряности, специи, а также пюре из овощей, фруктов, цитрусов, грибов и других продуктов. Неотъемлемыми ингредиентами являются и чеснок, гвоздика, перец, зелень, кориандр и другие добавки. Однако их употребление должно соответствовать нормам, в противном случае можно испортить блюдо. А от того, в какой последовательности будут закладываться компоненты при приготовлении подливы, будет зависеть вкус основного блюда.
Прежде чем приобрести соус в магазине, задумайтесь, стоит ли это делать. Приготовленный в домашних условиях sauce будет гораздо вкуснее, так как для него вы выберите только свежие продукты.
Сегодня более детально остановимся на подливке, приготовленной из цитруса.
Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
Из самого названия блюда каждому становится понятным, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – апельсин. От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру. Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус.
Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда начинается с подготовки продуктов. В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь, чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).
Мастера своего дела – кулинары советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:
- при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре, продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует соблюдать время, отведенное на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
- в том если в рецепте прописано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй, как имбирь, перец, гвоздика, кардамон и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества, при более длительном уваривании их можно потерять и соус потеряет свою изюминку;
- для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и более того, становится вредной для здоровья.
Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных продуктов. Идеальной эта подливка считается при приготовлении мясных блюд. Поэтому неимоверно вкусной и сочной будет утка в апельсиновом соусе. От этого блюда будут все в восторге и непременно попросят добавки. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.
Утка в апельсиновом соусе
Не будет секретом, если скажем, что такое блюдо, как утка подается на праздничные столы, а поэтому к ее приготовлению надо отнестись ответственно, чтобы удивить гостей и близких. Более того, рецепт апельсинового соуса к утке экономичен.
Для его приготовления потребуются следующие продукты в таком количестве:
- апельсины 2 больших, можно заменить 150 мл апельсинового сока;
- цедра апельсина 4 столовые ложки;
- вода;
- красное вино (сухое);
- коньяк 2 столовые ложки.
Приготовив все необходимые продукты для подливки, переходим к ее приготовлению.
Натертую на терке цедру апельсина обдаем кипятком и просушиваем, чтобы удалить горечь, выкладываем ее в эмалированную емкость, в которой будет готовиться соус. Далее выжимаем сок цитрусов и обязательно процеживаем его.
К цедре апельсина добавляем вино и на медленном огне доводим до кипения, затем вливаем коньяк и воду. И следим за тем, чтобы половина жидкости от первоначального объема испарилась.
Далее, добавляем свежевыжатый сок апельсина (консервант не использовать) и варим 10 мин. Снимаем с огня, блюдо готово, его можно подавать.
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Ужин при свечах в кругу семьи с таким блюдом, как утиные грудки под апельсиновой подливой станет незабываемым. На приготовление блюда не потребуется много времени, всего лишь двадцать минут, зато в итоге оно будет эксклюзивным в своем роде.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты, в расчете на две порции:
- утиные грудки;
- апельсин 1 (сок и цедра);
- мускатный орех ¼ чайной ложки;
- черный перец ¼ чайной ложки;
- красное вино 100 мл;
- соль (по вкусу);
- сахар 1 чайная ложка;
- сливочное масло 40 грамм.
Перед приготовлением подготовьте продукты, утиные грудки промыть под проточной водой и убрать с них влагу бумажным полотенцем. Далее надрезать кожу в виде ромбиков (доходя до мяса, не далее) с интервалом в 1 см, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и отставить. Переходим к приготовлению соуса.
В эмалированной посуде соединить цедру апельсина (предварительно обдать кипятком) с соком и сахаром и на среднем огне уваривать, чтобы в итоге жидкости стало в два раза меньше.
Именно на этом моменте можно приступать к обжариванию утиных грудок. Для того, чтобы стекал жир, их следует разложить на сковороде кожей вниз. Обжарить грудки на среднем огне до золотистого цвета и румяной корочки (около 10´), затем выбившийся жир слить, а грудки перевернуть и еще обжаривать в течение двух минут. Далее снять грудки и обернуть их фольгой на пять минут.
Возвращаемся к соусу. Сливочное масло нарезать кубиками и постепенно, по мере таяния добавлять в уверенную подливку, при этом взбивать его лопаткой, вилкой или венчиком. Это обеспечивает густоту соуса, он готов. Ни в коем случае на последнем этапе приготовления не доводить до кипения. Полить грудки соусом, подавать к столу.
Курица с соусом из апельсина
Приготовить курицу и подать ее к столу, это обыденно, а вот если подать ее с апельсиновым соусом, это будет идеальное блюдо, ароматное и вкусное. В качестве гарнира можно отварить рис.
Изысканности блюду придают пряности, остроты – горчица и перец, а сладкие тонкие нотки – мед или сахар.
Рецепт апельсинового соуса к курице:
Убираем горечь с цедры апельсина, обдаем кипятком, затем разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее приготовленную посуду. В эмалированную посуду выкладываем мелко нарезанную цедру апельсина и покрываем ее водой. Ставим емкость с цедрой на медленный огонь и в течение 15 минут увариваем. Далее, снимаем с огня, процеживаем.
Добавляем в отвар свежевыжатый сок апельсина, мед и сахар по вкусу и увариваем еще десять–пятнадцать минут, чтобы масса загустела.
За 4 мин до снятия с огня, по желанию можно добавить горчицу, уксус, сок лимона и мед, молотый черный перец. Эти ингредиенты придают курице пикантный вкус.
Часть соуса оставляем для маринада, а часть выливаем в соусник для подачи на стол.
Курицу разделываем на кусочки, маринуем в оставшейся подливке. Замаринованную птицу можно обжарить или протушить. В любом случае ее вкус будет великолепным.
Салат из апельсинов
Попробуйте приготовить неповторимое сицилийское национальное блюдо «Insalatadiarance» – салат из апельсинов, который можно использовать в качестве закуски, гарнира к рыбным и мясным блюдам, и даже десерта, он универсален.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- апельсин 2 шт;
- масло оливковое 4 столовые ложки;
- соль по вкусу (в десерт не добавлять);
- черный молотый перец;
- лук (любой, но предпочтительнее шалот) 1 шт;
- фенхель 1 шт;
- розмарин (свежий) 1 чайная ложка если сушенный, то ½ чайной ложки;
- уксус винный 1 столовая ложка;
- мята;
- маслины 100 грамм.
Лук нарезать тонкими слайсами и замочить в холодной воде, для удаления горечи. Апельсин очистить от белой пленки и мелко нарезать, фенхель тоже нарезать. Все нарезанные продукты вместе с маслинами и мятой уложить в салатник и приправить.
Когда салат подают в качестве десерта, соль и перец заменить сахарным песком.
Апельсиновый соус к мясу
Для многих кисло-сладкий соус ассоциируется с восточной кухней. На самом деле география использования таких соусов гораздо шире. Соусы на основе ягод и фруктов подают к мясу и птице во многих европейских странах. В последнее время и многие из наших соотечественников раскушали эти приправы. Одним из самых необычных и одновременно приятных приправ к мясу является апельсиновый соус. Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке. Зато с его помощью любое мясное блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Особенности приготовления
Приступая к приготовлению апельсинового соуса к мясу, стоит изучить несколько общих рекомендаций, которые помогут получить гарантированно хороший результат.
- Апельсиновый соус можно сделать из свежих фруктов или апельсинового сока, но только свежевыжатого. Магазинный сок для этой цели не годится.
- Если соус делают из апельсинов, используя их целиком, включая цедру, их предварительно обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
В остальном технология приготовления будет зависеть от рецепта. При этом она может сильно разниться. По этой причине нужно внимательно изучить инструкцию, сопровождающую рецепт, и только потом приступать к приготовлению апельсинового соуса к мясу.
Классический рецепт апельсинового соуса к мясу
- апельсин – 1 шт.;
- яичные желтки – 4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Вымойте апельсин. Обдайте его кипятком. Обсушите салфеткой.
- Разрежьте апельсин пополам, выжмите из него сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых и вы выжимаете сок руками, то фруктов потребуется в полтора раза больше.
- Натрите с апельсина цедру.
- Тщательно вымойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления соуса не нужны, так что их можно использовать для другого блюда.
- Желтки взбейте венчиком, добавьте соль и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока желтки не посветлеют.
- Постепенно влейте апельсиновый сок, не переставая взбивать желтковую массу.
- В отдельной емкости растопите сливочное масло.
- Понемногу добавляя в соус масло и взбивая его, получите однородную консистенцию.
- Всыпьте перец и другие пряности по своему вкусу.
- Поставьте соус на водяную баню и, взбивая, прогрейте его.
Подают апельсиновый соус, приготовленный по приведенному рецепту, горячим. Он подходит для любого вида мяса, поэтому его еще называют универсальным апельсиновым соусом.
Простой рецепт апельсинового соуса к мясу
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- крахмал – 40 г;
- сахар, специи, лимонный сок – по вкусу.
- Помойте апельсин и выжмите из него сок. Кожуру обдайте кипятком и нарежьте тонкими полосками.
- Залейте апельсиновую кожуру водой в количестве 0,4 л. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Процедите.
- Поставьте апельсиновый отвар на плиту.
- Когда отвар начнет кипеть, добавьте в него сахар, специи и лимонный сок по вкусу, поварите несколько минут.
- В оставшейся прохладной воде разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте его в апельсиновый отвар и поварите некоторое время, чтобы соус загустел.
- Снимите соус с огня и смешайте его с апельсиновым соком. Взбейте венчиком или миксером.
Соус необходимо перелить в соусник и дождаться, когда он остынет, – его желательно подавать к мясу холодным. Особенно хорошо такой соус подходит к мясу птицы.
Пикантный апельсиновый соус к мясу
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица в зернах – 50 г;
- семена кунжута – 50 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – щепоть.
- Семена горчицы посыпьте солью и потолките их в ступке.
- Из апельсина и половины лимона выжмите сок.
- Смешайте сок цитрусовых, добавьте к ним оливковое масло и горчицу.
- Хорошо взбейте соус венчиком или миксером.
- Добавьте семена кунжута и перец, взбейте еще раз.
Этот соус имеет пикантный вкус и хорошо подходит к любому мясу, особенно к свинине. Некоторые хозяйки смешивают этот соус с майонезом, получая новые оттенки вкуса.
Апельсиновый соус с медом
- свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 л;
- мед – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- сушеный розмарин – щепоть.
- Апельсиновый фреш перелейте в небольшую кастрюлю.
- Положите в него мед, влейте уксус.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите на медленном огне, помешивая, в течение 40 минут. За это время соус немного загустеет.
- Добавьте в соус розмарин, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Апельсиновый соус, сделанный по данному рецепту, тоже можно назвать универсальным. Ведь он подходит не только к мясу, но и к рыбе.
Апельсиновый соус к мясу птицы
- апельсин – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- мед – 5 мл;
- специи – по вкусу.
- С апельсина снимите цедру, выжмите из него сок.
- Цедру залейте водой и поварите 10 минут. Отвар слейте, а цедру измельчите блендером и положите в апельсиновый сок.
- Добавьте в апельсиновый сок остальные ингредиенты. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
Этот соус принято подавать горячим к мясу птицы. Его также можно использовать в качестве маринада.
Апельсиновый соус – необычная, но очень вкусная и аппетитная приправа к мясу. Его можно сделать по разным рецептам и, несмотря на то, что по составу эти соусы будут отличаться несильно, их вкус будет различным.
4 фруктовых соуса, которые идеально подойдут к мясу
1. Вишневый соус
Этот соус хорошо подойдет к индейке, курице или белой рыбе. Ты, конечно, можешь поэкспериментировать и добавить его к баранине, например. Для его приготовления требуются доступные и простые ингредиенты, а значит, тебе не придется ездить по всему городу в поисках редких специй.
Ингредиенты:
— 300 граммов вишни (свежая или замороженная);
— 1,5 столовой ложки муки;
— 2 столовые ложки сахара;
— 200 миллилитров красного сухого вина;
— 1 горошина душистого перца;
— 1 бутон гвоздики;
— черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Если используешь замороженную вишню, предварительно следует ее разморозить и избавиться от косточек. В кастрюлю налей вино и поставь на медленный огонь. Когда вино закипит, добавь в него сахар, гвоздику, душистый перец и дай смеси побурлить пять минут. Теперь отправляй в кастрюлю очищенную от косточек вишню и, периодически помешивая, готовь еще пять минут.
На сухой сковороде прогрей муку до тех пор, пока она не примет кремовый оттенок. Как только мука поменяет цвет, добавь туда две столовые ложки горячего вина (то есть смеси, которая у тебя в кастрюле). Муку с вином готовь на медленном огне до загустения и не забывай помешивать. Когда загустеет — выливай этот кисель в кастрюлю с соусом, добавь черный молотый перец и, перемешивая, готовь еще 2–3 минуты.
2. Соус из киви
Этот соус подойдет ко всему, что ты любишь. Но только в том случае, если тебе нравятся кисло-сладкие сочетания. Идеально для курицы и свинины.
Ингредиенты:
— 3 волосатых киви;
— 2 луковицы среднего размера;
— 1 лимон;
— 3 чайных ложки сахара;
— 1 чайная ложка меда;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Почисти лук и нарежь его мелкими кубиками. Оправь его в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривай до мягкости. Помытые киви очисти и мелко нарежь. С помощью вилки, пальцев или ручной соковыжималки выдави из разрезанного пополам лимона сок.
Возьми емкость побольше и перемешай в ней жареный лук с киви, добавив лимонный сок, мед, соль и черный перец (лучше свежемолотый). Теперь возьми погружной блендер и преврати смесь в однородную массу. Идеальный соус готов.
3. Апельсиновый соус
Кисло-острый апельсиновый соус станет твоей большой любовью. Но чтобы приготовить его, тебе придется пройти через все круги ада. Шутка, всё делается очень быстро и просто.
Ингредиенты:
— 1 большой апельсин (если не умеешь выбирать спелые апельсины, держи лайфхак: чем тяжелее апельсин, тем он более спелый);
— 4 куриных желтка;
— 100 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 0,5 чайной ложки горчицы;
— перец чили по вкусу;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Очисти апельсин, выжми сок, измельчи цедру на терке или в блендере, предварительно удалив с неё белую мякоть. Миксером (или тем, что имеется) взбивай желтки, постепенно добавляя к ним соль и лимонный сок. Аккуратно струей влей апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь измельченную цедру, горчицу и перец. В сотейнике растопи 100 граммов сливочного масла и влей в емкость с соусом, перемешай.
4. Гранатовый соус
Мы говорили, что апельсиновый соус станет твоей большой любовью, но этот соус тебе наверняка понравится больше. Хотя бы потому, что всё, что тебе понадобится для его приготовления, — это гранат и соль.
Ингредиенты:
— 3 спелых граната;
— 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Почисти гранат и вытряхни все зерна в кастрюлю. Поставь кастрюлю на огонь, возьми прибор, которым можно толочь, и начинай давить зерна, периодически помешивая получаемую массу. Когда все зерна будут раздавлены и ты увидишь косточки, пора откинуть гранатовую смесь на дуршлаг. Не забудь продавить толкучкой эту кашу, чтобы выжать весь сок. Процеженный сок возвращай в кастрюлю, ставь на огонь и, помешивая, вари, пока он не начнет густеть (обычно это происходит после закипания). Чтобы проверить, готов ли соус, выложи чайную ложку на тарелку, дай остыть и сравни консистенцию со сметаной низкопроцентной жирности. Если консистенция подходящая — выключай огонь, добавляй соль и размешивай. Гранатовый соус готов — можно полить им стейки, мясо из духовки или шашлык.