Соус для горбуши

Соус для горбуши

Соус для горбуши

Горбуша — любимая всеми рыбка с уникальными вкусовыми свойствами. Но ее вкус зависит от правильного приготовления и подачи, и важнейшую роль тут играет соус. Как приготовить его правильно — мы расскажем в этой статье.

Соус для горбуши

В кухне всех стран мира считается, что в рыбе и морепродуктах главное — правильный соус. Именно он помогает раскрыться блюду, подчеркивает его уникальность и усиливает вкус, придавая аромат и аппетитность.

Сегодня мы попробуем приготовить оригинальный соус для горбуши и предложим вам несколько его вариантов на любой вкус. К горбуше подходят далеко не все продукты, это капризная рыба, которую легко испортить. К ней идут только нежные, деликатные вкусы, а яркие и слишком пряные попросту перебьют ее вкус, и от него ничего не останется.

По нашим рецептам, можно готовить рыбку в духовке, запекая ее под поливкой, а также поливать в готовом виде, тушить и жарить. Подайте рыбу под заправкой по одному из наших рецептов, и вы сами не поверите в то, как вкусно можно готовить у себя дома на кухне!

Какие соусы подходят к горбуше

К запеченной, жареной или тушеной горбуше подходят самые различные виды подлив.

Лучше всего она сочетается с белыми подливками на основе сливок или молока, сметаны или йогурта, и сливочного масла. Эта рыба любит розмарин и базилик, лимон и соль, соевый соус и оливковое масло, яйца и зелень. Но и томатные соусы тоже подойдут, неплохо оттенят ее вкус, особенно пряные, с травами и небольшой пикантной остринкой.

Мы предложим вам самые удачные рецепты подлив для горбуши, ведь единственный верный способ выбрать — это распробовать. Готовятся они легко и быстро, так что пробуйте разные, готовьте с удовольствием, и угощайте свою семью потрясающими блюдами, не хуже ресторанных!

Лучший соус для горбуши в духовке

Чтобы приготовить изумительно вкусное праздничное блюдо из горбуши к любому поводу, даже к самому праздничному столу — не придется тратить кучу времени и сил. Мы поделимся оригинальным рецептом подливки, которая легко готовится и отлично подходит к жаренной или запеченной в духовке рыбке. Давайте попробуем!

Калорийность — 132 ккал.

  • Йогурт белый без наполнителей — 250 гр.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Розмарин — шепотка;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Базилик свежий, укроп — по две-три веточки;
  • Смесь перцев — щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Шафран — на кончике ножа;
  • Чеснок — 1 зубчик.
  1. В чашу блендера положите йогурт, добавьте оливковое масло.
  2. Очистите чеснок, и бросьте туда же. Добавьте горчицу и соевый соус.
  3. Положите зелень, влейте лимонный сок.
  4. Бросьте по щепотке приправ и подсолите смесь.
  5. Взбейте в блендере пару минут до полной однородности и воздушности.

Поставьте смесь в холодильник, пусть часок настоится. Можно использовать как подливку или намазывать рыбу перед приготовлением. Приятного аппетита!

Соусы к жареной горбуше

Жареная горбуша «дружит» с кисломолочными продуктами, мятой, лимоном, чесноком и острыми пряностями. Также неплохо с ней сочетаются подливки с овощами и томатом.

Жареная рыбка превосходно сочетается с горячими соусами на основе сливок или томата, а также со сливочным маслом.

Красные соусы тоже великолепно подходят к жареной рыбе — с томатом или томатной пастой, на основе аджики, с жареным луком и морковкой. Что касается зелени и специй, то лучшими друзьями этого блюда станет шафран, розмарин, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок и черный перец. А душистый перец, лавровый лист и мускатный орех придадут блюду особенный аромат!

Соусы для горбуши рецепты

Теперь остановимся на рецептах подробнее. Помните, что никакой рецепт не требует строжайшего соблюдения пропорций и ингредиентов, так что смело фантазируйте.

Эти рецепты подойдут как к рыбке в сольном исполнении, так и к гарнирам, особенно таким как рис, вареный картофель, паста из твердых сортов пшеницы, сырые или бланшированные овощи, спаржа, цветная капуста, брокколи.

Попробуйте наши рецепты, и вас понравится!

Горбуша в сметанном соусе

Этот нежный соус просто создан для свежей рыбы, запеченной в духовке с овощами. Он легко готовится, а его вкус настолько приятен и богат, что вы влюбитесь!

Калорийность — 180 ккал.

  • Сметана — 200 гр.;
  • Масло сливочное — 80 гр.;
  • Мука — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Кинза и укроп — по три веточки;
  • Базилик — пара листочков;
  • Розмарин, шафран, перец красный и черный, соль — по щепотке.
  1. В сотейнике растопите масло и положите муку. Обжарьте муку пару минут, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Влейте сметану и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь.
  3. Добавьте специи и соль, горчицу.
  4. Затем снимите смесь с огня и дайте немножко остыть.
  5. Перелейте в блендер, как следует взбейте в течение трех минут.

После этого массой щедро обмазывайте рыбу, предварительно ее подсолив. И выпекайте в духовке около 45 минут, в зависимости от размера — до готовности.

Угощайте гостей и будьте готовы получать комплименты!

Альтернативный вариант горбуша в сметанном соусе с сыром

А этот рецепт можете сразу записывать в блокнот, чтобы не потерять: вы так его полюбите, что будете готовить каждую неделю как минимум.

Калорийность — 280 ккал.

  • Сметана свежая, высокой жирности — 230 гр.;
  • Сыр голландский — 100 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Рыбный бульон — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 головка маленькая;
  • Петрушка — пол-пучка;
  • Горчичные зерна — 0,5 ч.л.;
  • Соль, приправы — на ваш вкус.

Готовим нежный сырный соус:

  1. Накрошите луковицу. Обжарьте ее на растительное масле вместе с горчичными зернами.
  2. Влейте сметанку и бульон, дождитесь закипания.
  3. Поставьте малый огонь и добавьте остальные ингредиенты: измельченную петрушку, соль и приправы.
  4. В конце натрите в массу сыр, дождитесь пока растопится, размешайте.

Горбушу подсолите и обжарьте на сковороде, а уже в тарелках поливайте сырной подливой.

Классический нежный сливочный соус

Если душе хочется чего-то особенного, приготовьте эту сливочную подливку.

Калорийность — 210 ккал.

  • Сливки средней жирности — 200 мл.;
  • Сливочное маслице — 60 гр.;
  • Крахмал — 0,5 ст.л.;
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.;
  • Соль, перчик — на глаз.
  1. Положите маселко в сотейник и растопите.
  2. Киньте немного крахмала и налейте сливок.
  3. Когда начнет закипать, время добавить базилик и соль с перцем.

Подавать в горячем виде.

Сырный пикантный соус для горбуши

Есть альтернативная рецептура сырной подливы — с добавлением особых пряностей, чили и горчички. Смесь остроты и нежности вас покорит!

Калорийность — 101 ккал.

  • Сливки легкие — 240 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Российский сыр — 80 гр.;
  • Мука — 20 гр.;
  • Соус чили — 1 ч.л.;
  • Горчичка пряная — 1 ч.л.;
  • Соль, приправы — на ваше усмотрение.
  1. Сковородочку ставим на плиту и распускаем масло.
  2. Вливаем сливки, кладем муку.
  3. Мешаем смесь и томим на огне 3-5 мин.
  4. Добавим горчичку и чили.
  5. Подсолим и приправим.
  6. Бросим натертый сыр и помешаем, пока не растает.

Готово! Подавать только в горячем виде, прямо с плиты.

Подлива с овощами и сливками

Попробуйте подать любимую рыбу с томатным соусом, в овощах и пряностях. Любимое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Калорийность — 90 ккал.

  • Томатная паста — 1,5 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Уксус — 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1,5 ст.л.;
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.;
  • Бульон рыбный — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Зелень, соль и специи.
  1. Измельчите луковицу и поджарьте на оливковом масле.
  2. Долейте рыбного бульона и соевого соуса.
  3. Положите ложку томатной пасты.
  4. Посыпьте жидкость сахаром, приправами и солью.
  5. Добавьте крахмала и зелени, тщательно размешайте, а когда закипит парьте на минимальном огне 5-6 мин.

Поливайте рыбу горячим или холодным соусом.

Заключение

Мы уверены, что разнообразие наших рецептов вас приятно удивит. Но попробуйте приготовить их самостоятельно, и тогда вы будете приятно удивлены еще больше!

Соус для горбуши

День добрый,отдам даром все в одном посту(модераторы простите,одни продукты и только один шампунь)—получатель определен и фейство выполнено. Florena Масло растительное Злато, баночка оливок с лимоном Малиновое варенье, мясо цыпленка одна банка Банка кукурузы, тефтели в томатном соусе Пакет риса, горбуша банка Макароны, грибы, желе из красной смородины будет еще один пакет муки-2кг P.S—ну и один детский шампунь строго самовывоз, в понедельник. в личку не писать если в понедельник не возьмете-переходит к другому п-разумовская. бескудниково Читать далее →

Эта замечательная косичка готовится из трех видов рыбы. Читать далее →

Горбуша 1 морковь 1 б майонеза (250г) Кориандр Соль, перец, 2 средних луковицы Соус: морковь тертую на кр терке смешать с майонезом + чуть соли + перец молотый + лук полукольцами + щепотку кориандра, все перемешать. Потрошеную горбушу разделать на куски, обвалять в соусе, выложить в форму, смазанную маслом, накрыть фольгой. В духовку на 150 C на 30 мин. Читать далее →

Нашла в интернете такой салатик:)) Получается вкусно и оригинально. Рецепт Читать далее →

Нашла в интернете такой салатик:)) Получается вкусно и оригинально. Рецепт Читать далее →

Читайте также:  Аджика из угорки

Нашла в интернете такой салатик:)) Получается вкусно и оригинально. Рецепт Ингредиенты: 1. 1 банка горбуша (консервированная) 2. 1 шт.- картофель 3. 1 шт. — морковь 4. 2 шт. — яйца куриные 5. 70 г — сыр 6. 30 г — лук зеленый 7. 4 ст.л. — кунжут (белый) 8. 8. 1 ст.л. — соевый соус 9. 2 ст.л. — сметана Готовим: 1. Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить и очистить. Далее с консервированной горбуши слить лишнюю жидкость, выложить в емкость. Читать далее →

Рыба нам никогда не надоедает! В этот раз у нас морской суп, сочная горбуша, пряный засол рыбы, судак в сугробе. Читать далее →

Рыба нам никогда не надоедает! В этот раз у нас морской суп, сочная горбуша, судак в сугробе. Читать далее →

1 день Завтрак — Муж — Салат с кальмарами и кукурузой; Я — Творожный десерт, мандарины Обед — Свекольник Ужин — Салат с морковью и консервированной горбушей (упрощенная Мимоза) Перекус — Бутерброды с копченым салом и горчицей Читать далее →

Экономно, сытно, вкусно! Ингредиенты : — Рис (самый простой круглый ) -1 стакан — Водоросли нори 3 листочка — Рыба ( я выбрал самую дешевую, горбушу, взял мороженную, засолил и то хвостовую часть, остальную часть просто пожарил , и вся рыбина мне обошлась рублей в 80-90 , думаю есть ценовая разница с форелью или семгой ) — Сыр ( самый простой плавленный сырок Дружба , Солнышко , Янтарь ну и т.п., можно использовать и обычный сыр любого сорта грамм 150). Читать далее →

В советское время рыбный день был каждый четверг. А я стараюсь, чтобы рыбка в любом виде всегда была у нас в холодильнике. А тут целое меню: салат с копченой горбушей, копченая стерлядь, суп из стерлядок, щучьи котлетки с сыром. Читать далее →

Собственно рыба она и в африке рыба.. Но вот соус.. да еще и полезный.. а если он еще и вкусный… практически рецепт соуса)) Читать далее →

Новой рыбы у нас в магазине много появилось. И готовить ее можно очень просто — она сама по себе вкусна! Показываю стерлядь на гриле, жареную ледяную рыбу, рыбу в остро-пряном маринаде, нежные рыбно-крабовые тефтельки, горбушу с сырной подушкой. Читать далее →

Девочки хочу открыть закупку по икорке и др деликатесам Икра будет и на развес и в стекле и в жесте. Так же будут крабы разные части)) орг будет 12%-15% Кого позвать , кому интересно? Читать далее →

Простой в приготовлении салатик, но очень вкусный, улетает быстро. Подойдет и для торжества. Читать далее →

и знаете ли,настроение улучшается) но ем я суп,не страно ли?вот в чем секрет. Сварила себе овощной суп(картофель,морковь,броколли,пару яиц,зелень+блендер),ни на чем,на воде и поняла его прелесть. Одно и тоже есть ведь не хочется,а Сашка мой овощной не признает,а я хитрю) Когда захотела добавила в суп сметаны,кода захотела растопила сырок,потом можно поэкспериментировать с соевым соусом и обжаренными грибами,а сегодня у меня шпроты(горбуши не было). и каждый раз разный вкус!мне очень нравится! *думаю можно добавить и тыкву,потом котлету или курицу из второго, может морепродукты-интересно. Читать далее →

Вчера я уснула без проблем, кушать не хотелось. А вот утром был сильный голод. Зато когда я встала на весы. Та-дам. За день минус 1,4кг!! Я конечно понимаю что так будет не всегда, но ради такого я согласна терпеть ломку по сладкому, головные боли, проблемы со сном и тому подобное. Ну а мое утро сегодня началось с творога 2% и половинки апельсина. Все без сахара, плюс чай, сегодня куплю зеленый с жасмином, а то черный без сахара не вкусно. На обед. Читать далее →

В советское время рыбный день был каждый четверг. А я стараюсь, чтобы рыбка в любом виде всегда была у нас в холодильнике. А тут целое меню: салат с копченой горбушей, копченая стерлядь, суп из стерлядок, щучьи котлетки с сыром. Читать далее →

Небольшая подборка вкусных салатов, закусок и горячих блюд. Читать далее →

Пятничный плотный ужин!) К рыбе лучше бы рис подошёл, но его не оказалось. Пришлось заменить на пюре. За украшательство прошу строго не судить)). Рецепт горбуши и соуса под срезом. Читать далее →

Сейчас в духовочке золотится горбуша в апельсиновом соке, а вот с каким соусом ее подавать, ума не приложу. Наверное тоже что то с апельсинчиком? или сметанный? Что посоветуете? Читать далее →

Котлетки в форме «рыбы» несомненно привлекут внимание Вашего ребенка. Для усиления эффекта можно сделать «рыбам» глаза и рот из кусочков овощей. Читать далее →

ПРИГОТОВИТЬ СОУС : потушить помидоры + чесночек ( через давилку ) + банка горбуши с соком + зелень . ( делала + ) Читать далее →

Купила горбушу и решила не готовить её в кляре, как делаю обычно. Решила запечь. Горбуша получилась сочной и ароматной. Вкуснятина. Состав: 600 г. горбушы, 4-5 картофелины, 200мл. сливок 20%, 100 г сыра, 50 г. масла сливочного, 3 ст.л. муки, 1 луковица, зелень, 1/2 лимона, соль, перец. Рецепт здесь. Читать далее →

Горбушу порезать на порционные куски,смешать 200 г майонеза и 200 г сметаны,добавить приправу для рыбы,смешать,обвалять в этом соусе рыбку и в духовку под фльгу на 40 минут. Читать далее →

Мы очень любим запекать курочку в соевом соусе с медом, скажите,а с горбушей можно так сделать.? Или может какой то другой маринад есть. Хочу запечь рыбку,но в постный день. Поэтому майонезные,сливочные соусы не подходят. Читать далее →

#приятногомнеаппетита #емихудею #худеюием #будустройной #будухудой #буднихудеющей Приятного всем аппетита ))) макароны 70гр + рыба консервы ( 70к/к на 100 гр ) горбуша 80гр + помидор 150гр + соевый соус и лучок ))) #мнямка Читать далее →

Имеем: четверо взрослых и один ребенок 6 лет. Покушать все любят,но очень быстро наедаются . Горячее: Семга в сливочно-икорном соусе + картофельное пюре Читать далее →

Не люблю когда основная еда кончается,приходится тратить много времени на готовку. Поэтому когда я вижу,что приготовленного становится мало,то варганю чего-нибудь. Сегодня на ужин (правда я уже поела до 6,надо в этот раз полностью не распустить себя) Компот из сухофруктов целых 5 литров,мы его очень любим,пьем,пьем ,пьем. Свежие вкусные огурцы и запеченная горбуша+картофель в сметане. Приятного аппетита. Читать далее →

Рыбу в нашей семье любят все. Правда, каждый свою и по-своему. Но экспериментируем постоянно! В этот раз готовила башни из горбуши, томленые бычки, треска под одеялом. Читать далее →

Приготовила изюмительную горбушу в сметанном соусе! Девочки, очень просто и вкусно. Конечно, рыба должна быть высокого качества, я традиционно беру ее в гастрономе в Твоем Доме, там всегда свежак, это из моих личных наблюдений. Выбираю тушку на 1-1,5 кг. Сразу же беру помидоры, сметану 500 мл (20%), специи, лук репчатый. Дома готовим соус — сметану, соль, специи и две столовые ложки растительного масла перемешиваем. Режем рыбку на порционные куски, тщательно промазываем каждый кусок соусом. На противень выкладываем нарезанную картошку, помидоры. Читать далее →

Завтраки: Каша дружба. Пшеничная. Омлет.Рисовая. Манная. Салатики: Сельдь под шубой.Витаминный. Салат свежесть. Овощной. Кабачковая икра. Венегрет. Оливье. Селёдка слабосолёная. Салат из огурцов. Салатик на любой праздник. Салат с сухариками. Первое: Щи. Окрошка. Куринный. Грибной. Солянка. Второе: Сардельки с гречкой. Манты. Котлеты с вермишелью. Горбуша запечёная с капустой. Жареная картошка.Тефтели с вермишелью. Тушёная капуста с сосисками. Жареная рыба в сметанном соусе. Пельмени. Куринные грудки в сырном кляре с макаронами. Жаркое. Спагетти с фаршем. Выпечка: Оладьи с фаршем. Печенье ромбики. Ленивый пирог. Читать далее →

На одну рыбину беру 2-3 крупные луковицы. Нарезаю его мелко, выкладываю в форму или сковороду, где будет готовиться горбуша, слегка подсаливаю и томлю в сливочном масле на маленьком огне. Пока лук пропитывается маслицем, нарезаю рыбку на стейки, солю, перчу. Выкладываю сверху на лук и заливаю всю поверхность рыбы 250-граммовым пакетом свежей сметаны. Отправляю в нагретую до 180 градусов духовку. Рыбке хватает 20 минут, чтобы приготовиться. Горбуша получается очень нежная! В качестве гарнира обычно подаю рис и обязательно зелёный горошек. В. Читать далее →

Соединила два слова: «рыба» (которую мы обожаем) и «разнообразие» (ибо готовим ее много и часто). Показываю в этот раз рыбный суп с овощами, рыбу в цитрусовом соусе, копченую рыбу, пышный рыбный пирог. Читать далее →

Горбуша с овощами на пару в мульте, соус»тар-тар» Оченно! Читать далее →

5 лучших рецептов горбуши со сметаной в духовке – пальчики оближешь

Хочу показать вам на примере фото-рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Чтобы рыба получилась, нужно знать секреты ее приготовления. Запеченную горбушу вы можете подать на праздничный стол, блюдо выглядит аппетитно и вполне достойно, гости будут в восторге.

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Читайте также:  Чай с ягодами годжи

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Состав:

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Как приготовить:

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.

Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.

Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.

Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.

В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.

В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.

Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Нежное рыбное филе под овощной шубкой

Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.

Состав:

  • рыба – 800-900 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • растительное масло для смазывания;
  • смесь приправ для рыбы, соль.

Как приготовить:

Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.

Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.

В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.

На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.

Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.

Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.

Горбуша по-житомирски

Секрет приготовления по этому рецепту кроется в предварительной обжарке рыбки и ее дальнейшем запекании. При обжаривании на филе образуется корочка, которая помогает мясу сохранить весь сок внутри, поэтому после запекания горбуша получается настолько нежной, ну просто пальчики оближешь.

Состав:

  • филейная часть красной рыбы – 800-850 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • мука – 2 ст.л.;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль.

Как приготовить:

Рыбное филе отделите от крупных косточек, нарежьте небольшими кусочками, затем поперчите и подсолите по вкусу.

На сковородку налейте растительное масло, дождитесь, пока оно разогреется, и немного убавьте огонь. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем выложите его на сковородку. Таким образом, обжарьте все филе.

Морковь натрите на крупной терке, а лук порубите мелким кубиком. Переложите овощи в миску, добавьте сметану и куриное яйцо, подсолите.

В смазанную маслом форму для запекания поместите обжаренное филе, а сверху выложите овощную массу толстым слоем. Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут.

Рыбка получается с хрустящей корочкой, на гарнир к ней сделайте картофельное пюре или порежьте свежие овощи.

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

  • при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
  • разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
  • перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
  • если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

Как приготовить горбушу в сливочном соусе?

Горбушу многие незаслуженно считают суховатой рыбой, которая непригодна для запекания. На самом деле это распространенное заблуждение, и красная рыба вполне может украсить собой праздничный стол, поскольку в запеченном или тушеном виде с соусом она и вкусна, и невероятно красива. О том, как приготовить горбушу со сливочным соусом, мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Можно ли имбирь кормящим

О продукте

Розовый лосось (именно так опытные кулинары нередко именуют горбушу) является доступной красной рыбой, поскольку цена ее невысока. Купить горбушу большого труда не составит. За счет своего состава, богатого белками (около 22-23 граммов на 100 граммов), горбушу легко можно отнести к диетическим продуктам. Она идеально подходит для детей, поскольку содержание жиров в ней невысокое — около 7 на 100 граммов продукта. Сложно найти более подходящую рыбу для худеющих, ведь углеводов она почти не содержит, а калорийность находится на уровне 132 ккал.

Горбуша полезна своим ценным химическим составом, в который входят витамины А, С, Е, РР, многие витамины группы В. Она содержит большое количество фосфора, железа, калия и йода, селена и многих других элементов, которые необходимы человеческому организму для нормального, здорового функционирования.

Купить горбушу можно в самых разных видах: замороженном, свежем охлажденном, консервированном и соленом, есть копченая и малосольная горбуша, есть сушеные ломтики. Но для приготовления в сливочном соусе нам понадобится все-таки свежая горбуша.

Способы приготовления

Горбуша и сливки — удивительное сочетание, которое при правильном приготовлении дает потрясающий, нежный и тонкий вкус. В такой комбинации можно приготовить разные виды блюд: ароматные стейки, кусочки под овощами и сливочным соусом, сливочную рыбку с сырной корочкой и грибами. Это даже звучит красиво, а уж выглядит и вправду празднично.

Сливочный соус по-своему универсален. В нем можно запечь, а также потушить розового лосося, причем не только в сковороде на скорую руку для обычного ужина, но и в горшочках с овощами для торжественного случая.

В сливочном соусе горбушу маринуют и подают в холодном виде в качестве холодной закуски.

Сам «дуэт» горбуши и сливок не требует большого количества дополнительных ингредиентов, а потому приготовление не разорит вас в финансовом отношении и не займет много времени.

Варианты соусов

Чтобы блюдо особенно удалось, нужно хорошо представлять себе, что вы хотите получить — более острое и пикантное кушанье или нежное с молочным оттенком блюдо. Это нужно, чтобы правильно выбрать рецепт сливочного соуса. Вот несколько вариантов, которые помогут облегчить ваш выбор.

Классический нежный

Для него понадобится:

  • около 150 мл сливок любой жирности;
  • чайная ложка обычной муки;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • треть лимона;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Зелень измельчают и смешивают с лимонным соком из одной трети среднего по размеру лимона. Муку обжаривают до легкого коричневатого оттенка на сухой сковороде. В сотейнике смешивают растопленное сливочное масло, муку и сливки, добавляют зелень и около пяти минут держат, постоянно помешивая на слабом огне. Соль и перец желательно добавлять уже в готовый соус. Полученной массой следует залить приготовленные кусочки горбуши для запекания.

Сырный пикантный

Для такого соуса нужно взять:

  • 100 мл сливок;
  • плавленый сырок;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • ложку муки.

Пикантность же будем создавать смесью перцев и небольшим количеством базилика и розмарина.

Муку обжарьте на сухой сковородке до розоватого оттенка. Масло растопите, и постепенно вмешайте в него муку. Добавьте нарезанную зелень, за исключением розмарина, так как его кладут уже в готовый сок. Влейте сливки. Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на терке. Доведите на медленном огне при постоянном помешивании до закипания, но не кипятите. Всыпьте смесь перцев и розмарин. Соус подходит для подачи уже приготовленный горбуши.

С овощами и сливками

Этот соус хорош для тушения горбуши.

Для него понадобится:

  • 150 мл сливок;
  • половинка лимона;
  • небольшая морковь;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • немного черного молотого перца.

Морковь натирают, лук мелко шинкуют, обжаривают в растительном масле. Дают обжарке остыть, подмешивают ее в сливки, добавляют несколько капель лимонного сока, зелень, заливают подготовленные для тушения кусочки горбуши.

Вы можете придумать и собственный рецепт соуса. Главное, чтобы он не подгорел, для этого сливочный соус, в состав которого входит мука, нельзя долго держать на огне. Допустимо вводить в состав такие продукты, как грибы, оливки, свежие помидоры, нарезанные кусочками, дольки лимона и лимонную цедру, сыр, сметану и все, что вам нравится — сливки довольно толерантны по отношению к другим ингредиентам.

Лучшие рецепты

При приготовлении горбуши в сливочном соусе важно соблюдать рецептурные требования, иначе благородную и вкусную рыбу, несмотря на наличие нежного соуса, вполне можно «засушить». Мы собрали подборку вкусных и проверенных временем рецептов, которые пригодятся как для повседневной готовки, так и для приготовления праздничного меню.

Традиционная рыбка со сливками

Помимо рыбы (желательно брать ее в форме стейков или нарезать стейки из целой тушки самостоятельно) и сливок, важными ингредиентами блюда являются мята и чеснок. Оба обладают выраженным ароматом, но в сочетании дают неповторимую ноту, которая оставляет приятное послевкусие и надолго запоминается.

Стейки из горбуши натирают смесью сахара и соли, и на пять минут оставляют в покое. Потом рыбку нужно обжарить в растительном масле до появления с двух сторон ровной золотистой корочки. Сливки, очищенный чеснок, листья и веточки мяты нужно поместить в блендер и превратить в однородную массу. Поджаренные кусочки рыбки разложите на противень, и полейте полученной сливочной массой. Запекайте около 15 минут.

Пикантная сливочная рыба

Кусочки рыбы постарайтесь подготовить не самые маленькие, чтобы они не сжались при запекании. Особый вкус этому блюду придаст горчица.

На килограмм горбуши нужно взять:

  • около 300 мл сливок;
  • три больших ложки горчицы;
  • зелень;
  • соль;
  • специи по желанию.

Нарезанную рыбу желательно на 10 минут замариновать под лимонным соусом — понадобится несколько капель, чтобы рыбка не кислила. Сливки смешивают с нарезанной зеленью, перцем, солью и горчицей до ровной консистенции.

Порционные кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания или тушения и заливают соусом. Тушить рыбку нужно на медленном огне под крышкой около 20 минут, запекать — около 25 минут.

Сливочно-овощной микс

Для приготовления яркого и вкусного блюда вам понадобится:

  • два красных болгарских сладких перца;
  • крупный томат;
  • полкило горбуши (можно взять филе);
  • 250 мл сливок;
  • луковица;
  • специи (лучше всего брать укроп).

Лук нарезается полукольцами и слегка припускается в горячем растительном масле. Потом в него добавляют нарезанный кубиками перец, и аналогично порезанный томат. На огне овощную смесь нужно подержать не более 5 минут, после чего ее аккуратно и ровно выкладывают на дно формы, в которой предстоит готовиться рыбке (можно в форму для запекания, а можно и в чашу мультиварки).

Кусочки рыбы, предварительно посоленные и натертые специями, укладывают поверх овощей. Нарезанный укроп добавляют в сливки и заливают рыбу сверху. Запекать нужно около 25 минут в духовке или в режиме «Выпечка» в мультиварке.

Соус для горбуши

Перед многими стоит вопрос – как приготовить сочную и вкусную горбушу. Мякоть этой ценной промысловой рыбы совсем нежирная, поэтому очень часто запеченная рыба получается сухой, что естественно отражается на вкусе и впечатлении о блюде. Приготовить вкусную и сочную горбушу легко, если воспользоваться этим простым рецептом.

Для придания сочности используется несколько приемов: можно перед запеканием смазать рыбу маслом или приготовленным соусом, рыба при мариновании впитает его и станет более влажной и сочной.

Мы приготовим сочную горбушу в сливочно-сметанной заливке, что также обеспечит рыбе отменный вкус и придаст нежность. Приготовленная по этому легкому рецепту запеченная в соусе горбуша так хороша, что может стать отличным горячим блюдом и для праздничного стола.

Приготовление горбуши в духовке

  1. Рыбу тщательно промойте, отделите голову, хвост и плавники. Нарежьте большими порционными кусками, посолите, посыпьте перцем.
  2. Лук и морковь очистите, промойте, обсушите, нарежьте кольцами.
  3. Глубокий противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом и положите нарезанные овощи.
  4. На овощи разложите куски рыбы.
  5. Смешайте сливки, сметану и специи, залейте рыбу с овощами.
  6. Тушите в духовке не более 40 минут при открытой крышке.
  7. В конце тушения засыпьте натёртым сыром и положите половинки чеснока.
  8. При подаче посыпьте зеленью.

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Свежие комментарии

  • Mara к записи Творожные булочки с корицей
  • Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
  • Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
  • Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
  • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
  • Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
  • Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
  • Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
  • Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Pirozhka.ru