Содержание

Соус для котлет

Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!

Существует много вариантов соусов для котлет. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые вкусные из возможных: с овощной подливой, с томатным соусом, с сырным или сметанным соусом и даже есть рецепт из детства — как в школьной столовой.

Подлива к котлетам готовится на основе жира, в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем, если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.

Готовьте в удовольствие!

Сырная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 грамм;
  • Капуста пекинская — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Рис отварной — 2 ст. ложки;
  • Сухари панировочные — по вкусу.

Способ приготовления:

Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке. Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или также через мясорубку.

Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону. Колеты уложить в форму для запекания.

Соус: молоко, мягкий сыр, чеснок смешать до однородной массы. Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10–15 минут. Готово! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Овощная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Перец сладкий 0,5 штук;
  • Томатная паста 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи, очищаем морковь и лук. Режем перец. Трем морковь на средней терке. Перец нарезаем кубиками.

На разогретую сковороду с маслом высыпаем перец и морковь. Нарезаем лук небольшими квадратиками. Добавляем в морковь и перец.

Перемешиваем, добавляем немного черного перчика, солим. Добавляем муку, стараемся равномерно рассыпать по овощам. Муку тщательно перемешиваем, сверху добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Добавляем воды. Соль по вкусу и немного черного перчика. Размешиваем до однородности и оставляем на медленном огне на 10 мин. Овощной соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сметанная подлива для котлет

Сметанная подливка для котлет готовится из самых простых ингредиентов, но после тушения в таком соусе котлеты просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем порезанную кубиками луковицу. Пассируем до прозрачности. Непрерывно помешивая лук, всыпаем понемногу муку. Прекращаем жарить, когда лук станет в меру золотистым.

Кастрюлю с толстым дном либо сотейник с водой ставим на огонь. В кипящую воду помещаем поджаренный лук с мукой. Помешиваем, масса должна немного загустеть. Не забудьте добавить соль по вкусу. Снимаем подливу с плиты после закипания. Даем ей немного остыть. Когда соус станет не таким горячим, добавляем последний ингредиент – сметану. Делаем это постепенно, равномерно вмешивая сметану в подливу.

Перемещаем приготовленный соус в сотейник с котлетами. Оставляем томиться на медленном огне примерно на 10 минут. Важно, чтобы огонь во время приготовления был маленьким. Это предотвратит свертывание либо сильную густоту подливы. Котлеты, пропитываясь соусом со сметаной, становятся еще более нежными. Вот и весь процесс. Такие котлеты разойдутся в считанные минуты.

Подлива для котлет как в столовой

Ингредиенты:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка густой сметаны (не кислой);
  • 400–500 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.

Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.

Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков). Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.

Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.

В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая. Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня. По желанию можно добавить в подливу обжаренные лук и морковь.

Подлива для котлет готова. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами. На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе.

Котлеты с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш из свинины– 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г);
  • чеснок – 1 зуб.;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • батон (только мякиш) – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л. под нож;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л. для панировки;
  • растительное масло – для жарки;
  • вода – 400 мл;
  • 20% сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.

При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15–16 штук, поэтому жарить лучше в 2–3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25–30 минут.

Читать еще:  Как солить черные грузди

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными. Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Подлива для котлет с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 2–3 шт.;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, в общем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.

Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты. Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.

Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист. Размешать и тушить 10 минут.

В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5–7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом. Приятного аппетита!

Подлива для котлет рецепт с луком и томатом

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2–3 листа лавровых;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

Из мясного фарша приготовить котлеты по вашему любимому рецепту и обжарить их до готовности в сковороде на растительном масле, убрать из сковороды.

Мелким кубиком нарезать луковицу, предварительно ее очистив, выложить в сковороду, где жарились котлеты, обжарить до зарумянивания на том же масле, на котором жарились котлеты.

Положить к луку томат-пасту, всыпать муку, все хорошо перемешать чтобы не было комочков. Влить в сковороду горячую воду, поперчить, посолить подливу, положить лавровый лист, перемешать. Потушить подливу в сковороде на среднем огне 10 мин, помешивая.

Далее в подливу можно вернуть котлеты и потушить их в ней еще 5–7 мин или же просто полить приготовленной подливой котлеты и гарнир. Приятного аппетита!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.
  3. Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.
  4. Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.
  5. Добавим примерно стакан воды.
  6. Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая. Добавим сметану.
  7. Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!
  8. Совет. Рекомендую готовить луковую подливу, не отлучаясь. Важно не допустить поджаривания лука на всех стадиях приготовления.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Второй рецепт: подлива как в детском саду.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Пюре томатное – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название — соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Соус для котлет

Этот соус из моего детства. Мой папулька всегда готовит котлеты с этим соусом. Попробуйте, это вкусно!!

Ингредиенты для «Соус для котлет»:

  • Вода — 600 мл
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Хмели-сунели — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Соус для котлет»:

Жарите ваши любимые котлетки и перекладываете их в мисочку.

В той же сковородке, где жарились котлеты, обжариваем лук, нарезанный четверть-кольцами

Разводим томатную пасту водой и добавляем в жарившийся лук.

Доводим до кипения.

Добавляем сахар. Желательно попробовать, чтобы не было кисло. Если сахара мало, добавьте еще немного.

Добавляем хмели-сунели. И не забудьте посолить.

Кидаем ее в соус. Перемешиваем.

И готовый горячий соус выливаем на котлеты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Клубничный соус «Барбекю»

Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой

  • 39
  • 425
  • 31264

Соус из шпината

  • 16
  • 103
  • 29726

Соус из помидоров и халапеньо на зиму

Апельсиновый соус для мяса

  • 41
  • 240
  • 26606

Соус «Аджика» по-грузински

  • 8
  • 132
  • 15677

Кавказский соус

  • 92
  • 1035
  • 97286

Алабамский белый соус для барбекю

Фотографии «Соус для котлет» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2018 года Хлоркина #

18 сентября 2018 года nnutty #

18 сентября 2018 года Хлоркина #

18 сентября 2018 года lioliy1967 #

20 сентября 2018 года Хлоркина #

19 августа 2018 года caramel77 #

4 марта 2018 года annimfa #

17 января 2018 года Natali_K_77 #

21 декабря 2017 года Ulencuya #

6 декабря 2017 года Александра0703 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.
Читать еще:  Тыквенный манник рецепт

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

Приготовление

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
  2. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
  3. Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
  4. Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
  6. Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
  7. Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  8. В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
  9. Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
  10. Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
  11. Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
  12. Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
  13. Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук – 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Приготовление

  1. Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками;
  2. На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
  3. Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
  4. На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  5. Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
  6. Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
  7. Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  8. Приправляем солью, специями;
  9. Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
  10. Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
  11. Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.

Подлива с томатной пастой для котлет

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Приготовление

  1. Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
  2. В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
  3. Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
  4. Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
  5. Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
  6. При этом постоянно все перемешиваем;
  7. Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.

Вкусная подлива для рыбных котлет

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Приготовление

  1. Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
  2. Заливаем к желткам холодную воду;
  3. Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
  4. Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
  5. Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
  6. В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
  7. Отдельно растапливаем сливочное мало;
  8. Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
  9. После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
  10. После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.

Сырная подлива

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Приготовление

  1. Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
  2. Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
  3. Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
  4. На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
  5. Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
  6. Все подсаливаем, приправляем специями;
  7. Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
  8. Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
  9. Все заливаем водой, доводим до кипения;
  10. Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
  11. Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
  12. Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
  13. После этого подаем на стол к котлетам.

Подлива как в детском саду

  • 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
  • 2 большие ложки муки;
  • стакан любого бульона или воды;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Приготовление

  1. На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
  2. Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  3. Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
  4. В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
  5. После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
  6. Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
  7. После этого подсаливаем, приправляем специями;
  8. Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.

Кулинарные подсказки

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить вкусный соус для котлет

Котлеты – это крайне распространенное блюдо, которое можно быстро готовить и, что важнее всего, долго есть. Они подойдут к любому гарниру и сэкономят много времени хозяйке. Особенно вкусны котлеты с густым соусом, который не только сделает их более сочными, но и придаст особый вкус гарниру.

Читать еще:  Приправа из свеклы

Классический рецепт

Классический соус для котлет – это тот самый, который долгие годы использовался бабушками и мамами, поэтому он проверенный и никогда не разочарует. Количество продуктов для него можно изменять, в зависимости от количества котлет.

  1. Уже готовые котлеты переложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы они не остыли. Сковороду после них не мыть и с остатками жира поставить вновь на средний огонь нагреваться;
  2. Луковицу очистить и измельчить кубиками вместе с зубчиками чеснока. Количество чеснока можно уменьшать или увеличивать в зависимости от предпочтений;
  3. На горячую сковороду добавить жир. Это основа, поэтому ее надо выбирать внимательно. Нейтральный вариант – это растительное масло, но готовить можно на сливочном масле, маргарине, смальце или сале;
  4. Как только жир растопился, бросить в сковороду лук и быстро его обжарить;
  5. Следующей добавить муку, а затем томатную пасту и хорошо перемешать их вместе с луком;
  6. Все специи бросить в подливу. Помимо стандартных соли, перца и лаврушки с сахаром, можно добавлять смесь перцев, готовые овощные приправы, сушеные травы и прочие;
  7. Влить заранее подогретую воду в сковороду;
  8. Пока сковорода на огне (еще 10 минут), ее содержимое постоянно перемешивать, чтобы не было комков;
  9. Перед тем, как снять соус с огня добавить в него измельченный чеснок и дать постоять под крышкой;
  10. Залить подливой котлеты и, при желании, потушить.

Грибной соус к мясным котлетам

Чтобы разнообразить уже привычные котлеты можно поэкспериментировать и добавить к ним грибной соус. Такое блюдо будет весьма пикантно, но обязательно всем понравится.

  • вода – 400 мл;
  • белые грибы – 200-300 гр;
  • соль – 1 ч. л;
  • мука – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 100 гр.

Необходимое время: 45 минут.

  1. Воду заранее закипятить;
  2. Помытые и нарезанные полосками грибы отправить в кипящую воду, которую заранее необходимо посолить;
  3. Варить грибы 15 минут без крышки. Вода должна выпариться до половины;
  4. Вынуть грибы шумовкой и дать воде стечь;
  5. На сковороде разогреть половину масла и добавить в него муку. Обжарить их несколько минут;
  6. Грибным бульоном (около 4 стаканов) развести мучную смесь, добавить грибы и держать на огне не меньше 10 минут;
  7. Как только соус немного загустеет, добавить в него оставшееся масло и потомить на плите 5-8 минут;
  8. Залить котлеты или же в отдельную посуду и подавать горячим.

Соус из томатной пасты для котлет как в советской столовой

Многие помнят этот вкус простой подливки, которую давали в столовых обычно к пюре с котлетами. Готовится такая подлива очень просто, а главное — из минимума продуктов.

  • одна репчатая головка луковица;
  • средняя морковка;
  • растительное масло и томатная паста – по 50 мл;
  • пшеничная мука – 50 гр;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • специи по вкусу.

Затраченное время: 20 минут.

Калорийность: 95 калорий.

  1. На горячем масле спассеровать нарезанную кубиками луковицу и потертую на терке морковку. Можно жарить на оставшемся от котлет масле, а можно налить свежего;
  2. Как только зажарка станет золотистой – добавить к ней томатную пасту и подержать на огне еще 4 минуты;
  3. На другую сухую сковороду выложить муку и обжаривать ее, пока она не станет коричневого цвета;
  4. Мясной бульон или просто стакан воды влить к муке и хорошо размешать, чтобы не осталось никаких комочков;
  5. Смешать содержимое сковородок вместе, добавить специи и прокипятить 5 минут.

Сметанный соус для куриных котлет

Этот соус часто дополняет мясные блюда, будь то котлеты, биточки или просто жареное мясо. Он идеально подойдет для котлет из куриного мяса или любого другого. Есть несколько вариантов приготовления на сметанной основе, но это – классический рецепт.

  • жирная сметана – 200 мл;
  • мясной бульон – 250 мл (можно взять просто воду);
  • сливочное масло – 30 гр;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 78 ккал.

  1. Лучше всего готовить в глубоком сотейнике;
  2. На медленном огне растопить половину масла и бросить к нему муку. Хорошо перемешать, чтобы вся мука взялась комочками;
  3. Поджаривать массу пока она не станет золотистого цвета (5 мин.);
  4. Мясной бульон (или воду) постепенно влить в сотейник и перемешать всю массу до однородности;
  5. Как только все комочки исчезнут – влить сметану;
  6. Варить на маленьком огне в течение 3 минут;
  7. После выключения плиты добавить все специи и оставшееся масло. Подавать вместе с котлетами к гарниру.

Сырная подливка для рыбных котлет

Котлеты из рыбного филе или фарша прекрасно сочетаются с простыми томатными подливами. Но если хочется удивить гостей или просто разнообразить привычное блюдо можно сочетать их с сырным соусом. Готовиться он просто и быстро, а получается полноценное пикантное блюдо.

  • молоко – 300 мл;
  • сыр твердый тертый – 40 гр;
  • картофельный крахмал – 15 гр;
  • 2 сырых желтка;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • соль по вкусу;
  • рубленный зеленый лук для украшения.

Необходимое время: 15 минут.

  1. Подготовить все для водяной бани. Можно готовить просто на сковороде, но тогда у подливы не будет нежного кремового вкуса;
  2. Молоко или сливки смешать с сырыми желтками и крахмалом. Перемешать до однородности и держать на водяной бане 8 минут. Соус должен стать кремообразным;
  3. Посолить соус. Тонкой струйкой, постепенно влить лимонный сок;
  4. Бросить тертый сыр и дождаться, пока он расплавится;
  5. Перемешивать соус до однородности и затем убрать с водяной бани;
  6. Покрошить зеленый лук и можно кушать!

Рецепт сливочной заправки к рыбным котлетам

С этим вариантом соуса даже сухой гарнир, такой как макароны, рис или гречневая каша, станет очень вкусным и сытным. Главный его секрет – правильные специи.

  • жирные сливки (20%) – 250 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • сыр – 110 гр;
  • сливочное масло – 110 гр;
  • желтки – 2 шт. сырых;
  • мускатный орех и куркума – на кончике ножа;
  • укроп – ½ пучка;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления: 15-30 минут.

Калории: 300 калорий.

  1. Нагреть воду в кастрюле и как только она закипит – поместить сверху сотейник. Соус получится намного вкуснее, если готовить его на водяной бане, а не просто на огне;
  2. Сыр натереть на терке;
  3. Масло растопить на водяной бане и бросить к нему сыр вместе со сливками и бульоном. Лучше использовать рыбный бульон, но можно обойтись и другим. Для меньшей калорийности можно использовать просто воду или овощной бульон;
  4. Размешать массу до однородности и добавить все специи;
  5. Постоянно перемешивая, чтобы не было комочков, ввести желтки;
  6. Важно варить соус до загустения, но не давать ему кипеть;
  7. Как только соус достигнет необходимой консистенции – покрошить в него укроп. Хорошо перемешав соус еще раз, можно подавать его к котлетам.

Полезные советы

Готовить соус к котлетам не только быстро, но и просто. Весь процесс заключается лишь в последовательном добавлении отдельных ингредиентов. Но есть хитрости, которые каждая хозяйка может использовать для достижения лучшего результата:

  1. Сметану и сливки лучше всего брать повышенной жирности (от 20%), тогда соус быстрее густеет и становится более вкусным;
  2. Подлива может быть жидкой или густой, в зависимости от предпочтения. Изменять ее консистенцию просто – она зависит от количества муки в соусе;
  3. Любая подливка станет вкуснее и ароматнее, если в него добавить измельченный чеснок;
  4. В сырном соусе можно использовать не твердый сыр, а плавленый. С ним соус будет более кремообразный;
  5. В сметанный соус можно при желании добавить каперсов или оливок. Соус будет с небольшой кислинкой, что придаст ему особенный вкус;
  6. Вместо репчатого лука в соусы можно добавлять луковый порошок. Вкус не измениться, но консистенция будет более однородная;
  7. Чтобы котлеты стали сочнее, их необходимо протушить вместе с соусом на медленном огне.

Соус – это не машинальное выполнение инструкций, а полет фантазии. Приготовив один раз его строго по рецепту, можно изменять состав и добавлять (убирать) те ингредиенты, которые хочется. Соус для котлет – это личный стиль каждой хозяйки и его невозможно испортить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector