Соус для мяса по французски

5 рецептов восхитительного мяса по-французски

Вас ждёт сочная свинина с грибами, овощами и соусами под аппетитной сырной корочкой.

1. Мясо по‑французски с луком и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 50–70 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4–5 луковиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Залейте вином с водой и оставьте на 15 минут. После достаньте, посолите и поперчите.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

Противень смажьте маслом. Выложите на него мясо с луком, сдобрите майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке примерно 20–25 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

Выберите лучший

2. Мясо по‑французски с сыром и грибами

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по сантиметру‑полтора, заверните в плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Лук нарежьте полукольцами, грибы — небольшими кусочками. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, плавленый — на мелкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте ⅓ лука и готовьте ещё столько же. Остудите и смешайте со сметаной, чесноком, зеленью, плавленым сыром, ¼ твёрдого сыра, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите лук, на него — мясо и смажьте соусом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200–220 °С. После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 10–15 минут.

Читать еще:  Как солить щучью икру

Оцените вкус

3. Мясо по‑французски с грибами, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 300–400 г свиной вырезки или другой мякоти;
  • 1 луковица;
  • 700–800 г шампиньонов;
  • 3–4 картофелины;
  • 8–10 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по полтора‑два сантиметра, лук — полукольцами, грибы — небольшими кусочками, картофель и помидоры — ломтиками примерно по сантиметру.

Заверните мясо в плёнку, отбейте, после посолите, поперчите и смажьте майонезом.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 10–15 минут. Немного остудите.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё лук, слегка подсоленную картошку, мясо, помидоры и грибы. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром. Запекайте примерно 40–45 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

Удивите гостей

4. Мясо по‑французски с картошкой и луком под соусом

Ингредиенты

  • 700 г свиной корейки или другой мякоти;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 700 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в плёнку и отбейте. Посолите и поперчите. Картошку нарежьте средними ломтиками, лук — кольцами или полукольцами.

В кастрюле смешайте молоко со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем. Кипятите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масло растворится, понемногу засыпьте муку и продолжайте мешать. Через несколько минут, когда соус следка загустеет, снимите его с плиты. Немного остудите и смешайте с яйцами и тёртым на средней тёрке сыром.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё картошку, сверху — мясо и лук. Залейте молочно‑яичным соусом и запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

Побалуйте семью ?

5. Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свиной вырезки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек укропа или другой зелени;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте средними кусочками, как для отбивных. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами или полукольцами. Картофель посолите, поперчите и смешайте с 1–2 столовыми ложками масла. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, после смешайте всё с майонезом.

Читать еще:  Прованские травы что это такое

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда слой из половины картошки и смажьте её соусом, дальше — половину лука, мясо с соусом, картошку с соусом, лук с помидорами и снова соус.

Запекайте при температуре 200 °С примерно 30–40 минут. После посыпьте сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Блог Неёлочки

Блог о кулинарии и просто о жизни от Неёлочки

Мясо по-французски под «Голландским» соусом

Недавно наткнулась на интересную статью Александра Ильина, посвящённую столь популярному у нас в стране блюду, как мясо по-французски. Я не готовила раньше дома это блюдо (да, я жутко отстаю от всех, и вообще как я могла?!). Раньше просто не хотелось готовить такого плана вещи, настроения не было что ли… А ещё дело в том, что мои родственники со стороны папы если устраивают праздники, то это не семейные посиделки за столиком в ресторане на 6-8-ну 10 человек, а банкеты так банкеты. В последнее время поводов много, — свадьбы, юбилеи, ещё юбилеи. Ну, а какие блюда стандартно на таких мероприятиях? Правильно, чаще всего, это жульен, оливье и мясо по-французски. Вот и стало оно в нашей семье стереотипом банкетного блюда, а дома хочется… ну другого в общем.

Так, а статья привлекла в первую очередь вступлением: «В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них — так называемое мясо по-французски. Нет в России профессионально пишущего о еде человека, который хоть раз не плюнул бы в его сторону ядом. И плевать есть за что. Мясо по-французски — это блюдо, из-за которого все мы когда-нибудь потеряем работу. Оно сосредоточило в себе все, что представляется вкусным русскому человеку — высокая жирность, родная кислинка, пресловутая нежность, доступность ингредиентов и очевидная к ним нетребовательность, и тем самым безжалостно оттеснило на обочину гастрономического интереса большинство других горячих блюд. Прямо как певец Стас Михайлов, уполовинивший гастрольные графики всех прочих работяг шоу-бизнеса.»

Далее под катом, ничего? Поднадоело всю статью на главной писать…

Мне, конечно, стало интересно, что предлагает изменить в блюде автор, потому что, признаюсь честно, я тоже иногда, аккуратненько так, плевала в его сторону ядом. Ну мне просто не понятно, почему именно оно так популярно?! Да ещё и свинину чаще всего используют в приготовлении, а она под майонезом жирновата, мягко говоря.

Читать еще:  Как солить таранку

А автор статьи ничего особенного не предлагает. Просто мясо по-французски надо запекать не под майонезом (аминь). Французы для запекания мяса даже соус специальный придумали — «Голландез» или «Голландский». Я его уже выставляла, а готовила специально для мяса по-французски.

Что могу сказать, я сделала это, приготовила дома мясо по-французски. Ура!

Получилось совсем по-другому, нежели я пробовала до этого. Я использовала говяжью вырезку вместо свинины. Кстати, что с говядиной мне вкуснее, я поняла на юбилее своего двоюродного дедушки. У него жена татарка и невестка теперь, вот и было заказано это мясо:-) Только использовать для этого блюда можно и нужно совсем не только вырезку, а мясо подешевле. В магазине ничего подходящего больше не было просто. А соус очень меняет картину. Он другой, не жирный, не придаёт мясу характерный привкус. Такой нежный-нежный, без кислинки, покрывает мясо, не течёт, под сыром остаётся мягким.

Я потрудилась с ним, конечно, но он того стоит. Кстати, приготовить соус можно и накануне, переложить в стеклянную баночку и использовать на следующий день. После холодильника он станет заметно гуще — для запекания это не важно.

Ингредиенты:

Соус Голландез — рецепт ТУТ

600 гр. кусковой говядины

150 гр. тёртого сыра

Соль, чёрный перец

Специи по вкусу

Приготовление

Мясо промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Нарезать поперёк волокон толщиной 1 — 1,5 см.

Разложить куски на доске и накрыть пищевой плёнкой, чтобы сок не летел во все стороны при отбивании мяса.

Отбить мясо с двух сторон.

Противень застелить фольгой, слегка смазать её растительным маслом.

Лук нашинковать кольцами или полукольцами. Часть лука уложить ровным слоем на фольгу. Слегка посолить. Поверх лука выложить мясо, посолить и поперчить его. По вкусу можно добавить разные специи.

Мясо смазать соусом.

Выложить сверху оставшийся лук.

Посыпать мясо тёртым сыром.

Накрыть противень фольгой, не стоит его совсем укутывать, достаточно положить её поверх мяса.

Запекать в разогретой до 180 гр. духовке 40 минут. Если есть ыункция конвекции, то достаточно и 30 минут. Время запекания мяса зависит от духовки. За 7 минут до окончания приготовления снять фольгу, чтобы сыр слегка подрумянился.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector