Соус для раков

4 рецепта, как вкусно приготовить раков

Правильно сваренные раки необыкновенно вкусный деликатес.

Мясо рака содержит серу, поэтому хранить его нужно в стеклянной посуде или пищевых контейнерах, иначе оно окисляется и чернеет.

Готовить раков желательно свежепойманных.

Раки размером 10-15 сантиметром и массой более 100 грамм – самые удачные для варки. Готовить раков лучше дома, так как вареные раки продукт скоропортящийся и покупать вареных раков не рекомендуется.

Выбор и подготовка раков

• Для варки выбирать лучше крупных раков, желательно одного размера;
• Предварительно их нужно на один час оставить в воде;
• Затем хорошо и не однократно промыть чистой водой и можно приступать к варке.
• Готовить их нужно на сильном огне в достаточном количестве рассола от 10 до 15 минут (время будет зависеть от размера раков) с момента закипания, в закрытой крышкой посуде.
• Если раки не будут подаваться на стол сразу – их не надо доставать из отвара, иначе они потеряют сочность и будут иметь матовый, не аппетитный вид.
Съедобные части у рака: хвостовая часть — раковые шейки, клешни (как основные, так и мелкие) в них под защитным слоем много ароматного мяса, и незначительная часть под основным панцирем.

1.Вареные раки

Продукты:
1. Вода — 2 л.
2. Раки подготовленные к варке — 1,5 кг.
3. Соль — 50 гр.
4. Лавровый лист
5. Перец душистый — несколько горошин
6. Стебель укропа с зонтиком
7. Зелень для украшения

Как приготовить вареных раков:
Вскипятить воду, добавить соль и пряности, заложить раков, довести до кипения и через десять минут они готовы. Вареные раки имеют красивый, яркий красный цвет.

Подавать их нужно непосредственно перед употреблением, выложив не блюдо и украсив зеленью. Это самостоятельное блюдо, подается к пиву или десертному светлому вину.

2.Раки, сваренные в квасе

Рецепт простой, но раки получаются очень ароматные и сочные.

Продукты:
1. По одному литру воды и хлебного кваса (лучше домашнего, без консервантов)
2. Живые раки, промытые — 1,5 килограмма
3. Соль — 50 гр.
4. Стручок горького перца
5. Зелень
6. Лимон
7. Любой набор любимых приправ.

Как приготовить раков, сваренных в квасе:
Вскипятить воду с квасом, добавить соль, набор специй, перец острый и душистый, половину лимона ломтиками, заложить подготовленных раков, кипятить десять минут под крышкой, дать настояться ещё столько же.

Перед подачей на стол уложить на блюдо с зеленью и украсить ломтиками лимона. Прекрасное самостоятельное блюдо. Так же можно украсить вареными раками горку жареной во фритюре картошки или овощного салата.

3.Раки, сваренные со сметаной

Рецепт не сложный, но происходит в два этапа и требует дополнительной подготовки раков. У них следует вынуть кишечник – на брюшке есть анальный плавник его следует вращательными движениями тянуть, выйдет трубка, это и есть внутренности.

Продукты:
1. Подготовленные раки — 1.5 кг.
2. Сметана — 100 гр.
3. Молоко — 1 литр
4. Вода — 1 литр
5. Соль — 50 гр.
6. Смесь пряностей
7. Зонтик и веточки укропа
8. Душистый перец
9. Зелень.

Как приготовить раков, сваренных со сметаной:
Влить в кастрюлю воду и молоко, посолить, дать закипеть. В кипящую смесь сложить раков, дать закипеть, добавить сметану и снять с огня. Немного настоять недоваренных раков (минут двадцать), снова вскипятить, добавить остальные специи и травы и варить ещё до десяти минут.

Предлагать горячими на украшенном зеленью блюде. Хорошо сочетается с холодным пивом и десертным светлым и охлажденным вином.

4.Раки вареные в огуречном рассоле

Рецепт рассчитан на два этапа приготовления, но раки, приготовленные по такому рецепту, имеют необыкновенно пикантный вкус и аромат.

Продукты:
1. Живые раки — 1 кг.
2. Вода — 1.5 литра
3. Огуречный рассол — 0.5 литра
4. Растительное масло — 2 ст. ложки
5. Соль — 40 гр.
6. Стебель укропа с зонтиком
7. Любимая смесь специй и трав.

Как приготовить раков, сваренных в огуречном рассоле:
Воду влить в кастрюлю, добавить соль и пряности, довести до кипения, заложить раков и варить 5 минут после закипания. Затем добавить огуречный рассол и растительное масло и варить еще несколько минут. После оставить раков в отваре еще на пол часа, чтобы настоялись.

Подавать как самостоятельное блюдо украшенными зеленью. Замечательно подходит к пиву.

5.Соус для готовых раков

Мясо рака вкусно само по себе. Но если хотите удивить родных и гостей, то можно приготовить специальный соус и подавать его к вареным ракам.

1. Сметана жирная — 100 гр.
2. Кефир — 100 гр.
3. Чеснок — 3-5 зубков
4. Зелень петрушки и укропа по одному небольшому пучку
5. Соль и молотый перец — по вкусу или любимые специи.

Как приготовить соус для готовых раков:
Чеснок раздавить и измельчить, зелень мелко порубить и смешать с чесноком растереть в ступке или измельчить в блендере, добавив соль и перец.

Смешать сметану с кефиром и добавить ароматную смесь – соус готов. Соус разлить в креманки и предложить попробовать раковые шейки (хвостовое мясо рака) с таким соусом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Закуска к пиву
– раки.

Раки считаются классической закуской под пиво. Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно содержит до 16% белков и до 0,5% жиров.

Раки наших рек и озер вкуснее всего бывают весной, а летом их мясо становится хуже на вкус. Более крупные раки лучше, их мясо вкуснее.

Как говорится «раки любят, чтобы их варили живыми». И действительно, для варки следует брать только живых раков. Если шейка вареного рака согнута, значит, что он варился живым; если же она прямая, то он был сварен неживым.

Раки не только хороши к пиву, они употребляются для приготовления супов, соусов и салатов. Вареные шейки подают как гарнир к рыбным блюдам.

Раки отварные

12 раков, 1 ст. ложка соли, 12 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа (необязательно), зелень петрушки (для украшения).

Читать еще:  Соус из перца чили

Живых раков хорошо обмыть холодной водой, чтобы на них не осталось ила. Затем положить их в кипящую подсоленную воду, добавить перец, лавровый лист, по желанию – укроп и в закрытой кастрюле варить 7-10 минут, пока раки не станут красными.

Перед подачей на стол положить раков на блюдо, покрытое салфеткой. Промежутки украсить зеленью сельдерея или петрушки.

Раки, вареные по-польски

К воде добавляют пиво (1:1), кладут сливочное масло, гвоздику, зелень петрушки, соль, доводят до кипения, опускают раков и варят. Можно еще добавить сметаны и прокипятить вместе.

Раки, вареные по-немецки

Раков опускают в кипяток с солью, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, клешни отламывают, раковые шейки очищают. Раковые шейки и клешни кладут в кастрюлю, добавляют масло, зелень петрушки и прогревают.

Раки отварные в пиве или в квасе

12 раков, 1/2 ст. ложки соли, 2 литра пива, 1-2 ст. ложки воды, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.

Воду с пряностями вскипятить, влить пиво и когда оно закипит, положить раков. Варить 7-10 минут. Вареных раков подать в суповой вазе или салатнике в горячем виде, залив их пивом, в котором они варились. Раков можно также варить в квасе, не разбавляя его водой.

Раки отварные в вине

12 раков, 1-1,5 ст. ложки вина, соль.

Обмытых раков положить в кипящую подсоленную воду и варить 1-2 минуты. Вынуть, слить воду, залить вином и варить в закрытой кастрюле, время от времени встряхивая ее.

Перед подачей на стол положить горячих раков в салатник и залить вином, в котором они варились, или охладить в вине и подать в сухом виде на блюде. Оставшееся вино можно использовать для соусов и супов.

Раки в белом вине

10 раков, 1 ст. ложка белого вина, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложки тмина и 2 ст. ложки масла.

Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжаритьдо розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листика, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут.

Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыть крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, прибавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 минуты и, сняв с огня, прибавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо украсить веточками зелени петрушки. Соус подать отдельно.

Раковые шейки, зажаренные в тесте

20 раков, 1 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка ракового соуса.

Раков отварить в подсоленной воде, вынуть, отделить шейки, клешни удалить с них скорлупу. Предназначенное для теста яйцо взбить, добавить муку, немного растертого масла или сметаны, соль и все перемешать. Раковые шейки обмакнуть в приготовленное тесто и зажарить на масле.

Жареные шейки положить на блюдо и залить растопленным маслом, раковым или томатным соусом. Вкус соуса можно улучшить, добавив крупно нарезанное мясо с клешней раков.

Раковые шейки в голландском соусе

20 раков, соль, 1 ст. ложка голландского соуса.

Раков сварить в подсоленной воде, с клешней и шеек удалить скорлупу, шейки очистить, залить голландским соусом (яично-масляным) и подогреть до кипения. Для улучшения вкуса к раковым шейкам можно добавить шляпки тушеных свежих или консервированных боровиков.

Приготовленные раковые шейки подать на стол с рассыпчатой рисовой кашей или с гренками из булки.

Закуска из тушеных раков

35-40 раков, 150 г. сливочного масла, зелень петрушки, сельдерея, укропа, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка виноградного вина; соль по вкусу.

Разогреть в кастрюле сливочное масло и положить в нее тщательно промытых раков. Добавить несколько веточек зелени и соль. Закрыть посуду крышкой. Тушить 10 минут, после чего влить сухое белое виноградное вино и сметану, тушить еще 10-15 минут.

Подать к столу на блюде вместе с соусом, из которого предварительно вынуть зелень. Вместо веточек зелени можно добавить мелко нашинкованную зелень.

Раки фаршированные с соусом

На 10 порций: 25-30 раков, 1 пучок укропа и петрушки, соль, 40 г. жира, 300 г. риса, 60-80 г. ракового масла.

Раков вымыть щеткой в проточной воде. Положить в кипящую подсоленную воду, вложить укроп и промытую зелень петрушки. Варить в глубокой кастрюле под крышкой около 15 минут. Отцедить, раков остудить. Отделить мякоть от шеек и клешней, вложить в отдельную посуду, залить несколькими ложками бульона, чтоб не обсыхало. Оторвать от шеек черные кишочки Скорлупки очистить от внутренностей и оставить для фаршировки. Удалить пузырек, который находится возле головы, и глаза. Скорлупки с клешней и все другие мелкие красные части подсушить и растолочь в ступке или же смолоть.

Вложить в растопленное масло (60 г.), залить небольшим количеством бульона, варить, пока на поверхности не образуется красное, так называемое раковое масло, которое надо тщательно собирать в отдельную посуду.

Сварить рассыпчатый рис. Приготовить начинку для скорлупок: 300 г. масла стереть с желтками, прибавить размельченное масло из клешней, укроп, вымешать с булкой и взбитыми белками, посолить.

Заполнить скорлупки начинкой, выровнять, сварить в бульоне, оставшемся от варки раков. Процедить, вложить в кастрюлю, накрыть, чтобы не высыхали.

Приготовить соус. 250 г. бульона от варки скорлупок охладить, смешать с мукой, прокипятить, соединить со сметаной и раковым маслом, прибавить ложку укропа, петрушки, посолить. Положить на блюдо, обложить отварным рисом, сбрызнуть маслом. В середину влить соус, уложить фаршированные скорлупки и шейки.

Приготовление масла из раков

Сварить, как обычно, раков в подсоленной воде с зеленью (петрушкой, укропом, кинзой и др.). Вынуть мякоть из шеек и клешней и из середины (штук 20-25); панцирь со 100-150 г. сливочного масла мелко истолочь в фарфоровой ступке. Затем тушить несколько минут с небольшим количеством сладкого красного перца. Развести водой и прокипятить несколько раз.

Когда масло немного остынет, снять его с поверхности и процедить через сито, потом поставить в холодное место, чтобы хорошо остыло.

Употребляется для различных блюд из раков.

Канапе с раками

1 батон белого хлеба, 15 раков, 5-6 крепких помидоров, 2-3 ст. ложки майонеза, 5 яичных белков, 2 ст. ложки зелени петрушки.

Приготовить жареный хлеб. Из поджаренного хлеба нарезать круглой выемкой гренки, смазать их слегка майонезом, сверху положить фарш.

Фарш делается так: мясо шеек и клешней вареных раков нарезать кубиками, оставив целыми несколько очищенных раковых шеек; помидоры нарезать мелкими кубиками и положить на 20-25 минут в дуршлаг, чтобы стек лишний сок; белки крутых яиц мелко порубить; перемешать приготовленные раки, белки и помидоры, добавить майонез; полученную смесь разложить горкой на приготовленные гренки.

Читать еще:  Чай с чабрецом

Украсить половинками разрезанных вдоль раковых шеек. По краям сделать ободок из рубленой зелени.

Раки с рисом

На 10 порций: 25-30 раков, тмин, 150 г. сливочного масла, 200 г. риса, 100 г. трюфелей или сморчков, 100 г. сметаны, 50 г. ракового масла, соль, зелень.

Сварить 25-30 раков в соленой воде с тмином и зеленью. Вынуть мясо из панциря. Мелко истолочь панцирь в фарфоровой ступе, поджарить в сливочном масле с небольшим количеством красного перца, потом промять через сито и в полученном раковом масле немного поджарить заранее вынутое раковое мясо. В то же время потушить на масле рис.

Посолить и в смазанную сливочным маслом форму укладывать слоями раки и рис, смешанный с трюфелями, потушенными на сливочном масле, пока не будут употреблены все продукты. Внизу и сверху должны быть слои риса. Постепенно подливать сметану и раковое масло, сверху посолить и поставить на 10 минут в духовку.

Переложить на блюдо и гарнировать раковым соусом, приготовленным из оставшегося ракового масла.

Раки тушеные

На 25-30 раков – пучок зелени петрушки, укропа, сельдерея, 2 луковицы, 2,5 ст. ложки сливочного масла, тмин (на кончике ножа), соль и красный молотый перец по вкусу.

Отварить раков в кипящей подсоленной воде с тмином и большим пучком зелени. Очистить от скорлупы шейки и клешни, извлечь мякоть. Мелко натереть репчатый лук, слегка обжарить его на сливочном масле. Мясо раков посолить и посыпать молотым красным перцем (паприкой).

Смешать с луком. Влить 2-3 столовые ложки отвара, закрыть посуду крышкой. Тушить 10-12 минут. Подать с салатом из свежих овощей.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь — прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».

Вкусные раки к пиву — рецепты приготовления

Для любителей морской пищи, да и не только отличным блюдом являются вареные раки. Кроме того, это еще и очень полезно. Раковое мясо легко усваивается и содержит очень мало калорий, что является актуальным для тех, кто сидит на диете. В нем есть практически все витамины и фолиевая кислота.

Этот вид пищи рекомендуется употреблять при болезнях почек, сердца, поджелудочной. В нем содержится йод. Как известно, это полезно для щитовидки. Врачи советуют есть это мясо после удаления злокачественных опухолей и сеансов химиотерапии. Для тех, кто любит пиво — это еще незаменимая закуска. В этой статье мы рассмотрим, как правильно варить раков к пиву. Итак, разберемся пошагово с чего начать.

Если вы хотите, чтобы закуска из раков было максимально здоровой и безопасной, готовить раков нужно живыми. Мертвые очень быстро портятся и есть их не стоит. Есть опасность отравления. В том случае, когда вы не готовили их самостоятельно, а блюдо вам подали, обратите внимание на хвостики, если они загнуты, то их готовили живьем. Если прямые, то они испорчены.

Классическая схема приготовления

Вот подробная инструкция классической схемы и рецепт приготовления раков к столу:

  • Для начала раков нужно промыть в холодной проточной воде и оставить некоторое время полежать. В большую кастрюлю налейте воды и положите будущую еду туда.
  • Можно добавить различные специи и приправы, а также посолите, на 5 литров воды 5 ложек соли. Не надо пугаться, что так много соли, у раков же толстый панцирь, который очень трудно просолить.
  • Когда поменялся цвет на ярко-красный, значит, блюдо готово. Обычно это происходит через 15 минут после закипания. Не нужно варить дольше иначе мясо будет жестким. Снимете с огня и пусть постоят минут 10. Это самый обычный способ.

Но есть также разнообразные мастер-классы как правильно варить раков к пиву. Можно добавить к классическому рецепту яблоко и грушу. Либо приготовить с овощами (морковью, помидорами, перцем). Разбавить бульон пивом или вином.

Раки в молоке

Этот способ является достаточно сложным, но все-таки можно приготовить нежнейшее морское мясо раков своими руками. Молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Раки отварить отдельно в соленой воде с укропом. Слить воду и добавить остывшее молоко. Когда оно вскипело, выключить огонь.

Необычным будет приготовить раков в панировке:

  • Смешать 2 стакана молоко с 2 чайными ложками специи. Замочить в этой смеси раков на 10 минут. Соединить полтора стакана муки, перец и соль, обвалять в этой смеси раков. Положить на заранее разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжарить с обеих сторон около 4 минут. Вкуснотища!

Есть еще такой рецепт:

  • В 2 литра воды вливаем пол-литра молока, добавляем головку лука и кипятим. Затем идут в ход приправы, соль, перец. Кипятим еще пять минут. Кладем 100 грамм сливочного масла и зелень, пусть еще кипит. По порядку вливается пол-литра пива, 100 грамм вина и водки. Как закипит кладем раков, пусть варятся 10 минут. Еще через 10 минут можно подавать на стол.

Раки в сале и горчице

Варка раков этим способом избавляет раков от морского запаха, который многим не нравится. Этому способствует сало. Для начала воду надо вскипятить с различными специями, затем добавить раки и еще раз вскипятить. Теперь добавляем маленькие кусочки сала, сок лимона и 3 ложки горчицы. Мешаем до ее полного растворения. Добавить укроп и кипятить 10 минут. Подавать прямо в бульоне.

Вкусные раки в сметане

Сначала раков ошпариваем кипятком, складываем в кастрюлю вместе с 50 граммами моркови, лука, зелени. Добавляем соль, перец. Заливаем водой и варим 15 минут, добавить 250 грамм сметаны и еще 10 минут. Блюдо подается теплым.

Можно приготовить правильно раки к пиву еще так. Вскипятить 5-литровую кастрюлю с водой, добавить 6 столовых ложек соли, 2 сахара, укроп, 4 лавровых листика, раков и варить 20 минут. После этого добавить 250 грамм сметаны и дать постоять час.

Рецепт раков в сливках

Понадобятся 8 раков. Разделить ножом панцири пополам. Извлекаем мясо, у четырех убираем и клешни. Измельчаем все то, что достали. Кладем в тарелку с жирными сливками (250 грамм), добавляем перец, соль и яйцо. Эту смесь добавляем в панцире раков с целыми клешнями, посыпаем тертым сыром и в духовку на 15 минут.

Раки в духовке

Раки помыть, высушить, поперчить, посолить и положить на противень с растительным маслом. Запекать раков в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Очень быстро, вкусно и просто!

Раки в огуречном рассоле

Сначала отвариваем раки в воде обычным способом, затем сливаем воду и наливаем рассол. Как закипит, добавляем 100 грамм сметаны и варим еще минут восемь. Подавать можно отдельно или в рассоле.

Раки в огуречном рассоле

Раки в вине

В кастрюлю налить полтора литра воды и полбутылки красного вина. Добавить пол чайной ложки красного перца, соль по вкусу и чайную ложку ореганы, еще ее называют душицей. Все это вскипятить, добавить раков, 40 мл оливково масла и 60 грамм сливочного. Варить 15 минут. Затем еще пусть постоят столько же. Можно сделать соус из вяленых томатов, соли и перца. Конечно, такая закуска больше подходит к вину.

Читать еще:  Чай со специями

Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкусные и сочные раки к пиву. Существует множество рецептов не только просто отваренных раков, но и приготовление различных блюд из этих членистоногих. Если вам непонятно как обращаться с раками можно посмотреть видео их приготовления. А также фото. Ведь вареные раки можно подавать не только просто за пивом.

Это еще может быть элементом праздничного стола. Причем можно приобрести их заранее и оставить в холодильнике на три дня в емкости с водой. Просто убирайте тех, кто не выжил. Столько же дней хранятся и уже отварные раки. Месяц можно хранить в холодильнике и тех и других. Только перед варкой размораживать не надо, а сразу варить в кипятке.

Раки в пиве — рецепт

Существует много хороших рецептов приготовления раков этим способом. Можно взять пропорциональное количество воды и пива, пусть раки там покипят 10 минут и можно кушать.

Также можно взять пол-литра пива, вскипятить, положить соль, раков и варить 10 минут.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Соус для вареных раков

20.07.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Правильно сваренные раки необыкновенно вкусный деликатес.

Мясо рака содержит серу, поэтому хранить его нужно в стеклянной посуде или пищевых контейнерах, иначе оно окисляется и чернеет.

Готовить раков желательно свежепойманных.

Раки размером 10-15 сантиметром и массой более 100 грамм – самые удачные для варки. Готовить раков лучше дома, так как вареные раки продукт скоропортящийся и покупать вареных раков не рекомендуется.

Выбор и подготовка раков

• Для варки выбирать лучше крупных раков, желательно одного размера;
• Предварительно их нужно на один час оставить в воде;
• Затем хорошо и не однократно промыть чистой водой и можно приступать к варке.
• Готовить их нужно на сильном огне в достаточном количестве рассола от 10 до 15 минут (время будет зависеть от размера раков) с момента закипания, в закрытой крышкой посуде.
• Если раки не будут подаваться на стол сразу – их не надо доставать из отвара, иначе они потеряют сочность и будут иметь матовый, не аппетитный вид.
Съедобные части у рака: хвостовая часть — раковые шейки, клешни (как основные, так и мелкие) в них под защитным слоем много ароматного мяса, и незначительная часть под основным панцирем.

1.Вареные раки

Продукты:
1. Вода — 2 л.
2. Раки подготовленные к варке — 1,5 кг.
3. Соль — 50 гр.
4. Лавровый лист
5. Перец душистый — несколько горошин
6. Стебель укропа с зонтиком
7. Зелень для украшения

Как приготовить вареных раков:
Вскипятить воду, добавить соль и пряности, заложить раков, довести до кипения и через десять минут они готовы. Вареные раки имеют красивый, яркий красный цвет.

Подавать их нужно непосредственно перед употреблением, выложив не блюдо и украсив зеленью. Это самостоятельное блюдо, подается к пиву или десертному светлому вину.

2.Раки, сваренные в квасе

Рецепт простой, но раки получаются очень ароматные и сочные.

Продукты:
1. По одному литру воды и хлебного кваса (лучше домашнего, без консервантов)
2. Живые раки, промытые — 1,5 килограмма
3. Соль — 50 гр.
4. Стручок горького перца
5. Зелень
6. Лимон
7. Любой набор любимых приправ.

Как приготовить раков, сваренных в квасе:
Вскипятить воду с квасом, добавить соль, набор специй, перец острый и душистый, половину лимона ломтиками, заложить подготовленных раков, кипятить десять минут под крышкой, дать настояться ещё столько же.

Перед подачей на стол уложить на блюдо с зеленью и украсить ломтиками лимона. Прекрасное самостоятельное блюдо. Так же можно украсить вареными раками горку жареной во фритюре картошки или овощного салата.

3.Раки, сваренные со сметаной

Рецепт не сложный, но происходит в два этапа и требует дополнительной подготовки раков. У них следует вынуть кишечник – на брюшке есть анальный плавник его следует вращательными движениями тянуть, выйдет трубка, это и есть внутренности.

Продукты:
1. Подготовленные раки — 1.5 кг.
2. Сметана — 100 гр.
3. Молоко — 1 литр
4. Вода — 1 литр
5. Соль — 50 гр.
6. Смесь пряностей
7. Зонтик и веточки укропа
8. Душистый перец
9. Зелень.

Как приготовить раков, сваренных со сметаной:
Влить в кастрюлю воду и молоко, посолить, дать закипеть. В кипящую смесь сложить раков, дать закипеть, добавить сметану и снять с огня. Немного настоять недоваренных раков (минут двадцать), снова вскипятить, добавить остальные специи и травы и варить ещё до десяти минут.

Предлагать горячими на украшенном зеленью блюде. Хорошо сочетается с холодным пивом и десертным светлым и охлажденным вином.

4.Раки вареные в огуречном рассоле

Рецепт рассчитан на два этапа приготовления, но раки, приготовленные по такому рецепту, имеют необыкновенно пикантный вкус и аромат.

Продукты:
1. Живые раки — 1 кг.
2. Вода — 1.5 литра
3. Огуречный рассол — 0.5 литра
4. Растительное масло — 2 ст. ложки
5. Соль — 40 гр.
6. Стебель укропа с зонтиком
7. Любимая смесь специй и трав.

Как приготовить раков, сваренных в огуречном рассоле:
Воду влить в кастрюлю, добавить соль и пряности, довести до кипения, заложить раков и варить 5 минут после закипания. Затем добавить огуречный рассол и растительное масло и варить еще несколько минут. После оставить раков в отваре еще на пол часа, чтобы настоялись.

Подавать как самостоятельное блюдо украшенными зеленью. Замечательно подходит к пиву.

5.Соус для готовых раков

Мясо рака вкусно само по себе. Но если хотите удивить родных и гостей, то можно приготовить специальный соус и подавать его к вареным ракам.

1. Сметана жирная — 100 гр.
2. Кефир — 100 гр.
3. Чеснок — 3-5 зубков
4. Зелень петрушки и укропа по одному небольшому пучку
5. Соль и молотый перец — по вкусу или любимые специи.

Как приготовить соус для готовых раков:
Чеснок раздавить и измельчить, зелень мелко порубить и смешать с чесноком растереть в ступке или измельчить в блендере, добавив соль и перец.

Смешать сметану с кефиром и добавить ароматную смесь – соус готов. Соус разлить в креманки и предложить попробовать раковые шейки (хвостовое мясо рака) с таким соусом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector