Содержание

Соус для утки по пекински

Как приготовить соус для утки: по пекински и не только

Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.

Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.

Соус сливовый для утки по-пекински

Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
  • сахар – 120 гр.
  • уксус (винный/рисовый) – 100 мл
  • соус соевый – 50 мл
  • зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
  • очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
  • корицу – 1 шт. (палочка)
  • бадьян – 2 шт.

Готовить соус необходимо так:

  1. Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
  2. Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
  3. Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).

Пикантный соус для утки

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
  • дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
  • херес – 50 мл
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.

Оригинальный соус к утке

  • готовый соус Хойсин — 200 мл
  • соус соевый— 50 мл
  • рисовое вино — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)

Готовить соус необходимо так:

  1. Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
  2. После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

Апельсиновый соус к утке

Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
  • цедру апельсиновую – 4 ст.л.
  • красное вино – 100 мл
  • коньяк – 2 ст.л.
  • воду – 100 мл + для ошпаривания цедры

Готовить соус необходимо так:

  1. Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
  2. Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
  3. Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
  4. Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.

Апельсиновый соус для маринования утки

  • апельсин большой – 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • мёд – 3 ст.л.
  • горчицу дижонскую – 1 ст.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.

Соус для утки а-ля Duck à L’orange

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
  • цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
  • апельсиновый ликер — 2 ст.л.
  • сливки – 100 мл
  • мёд – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Готовить соус необходимо так:

  1. Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
  2. Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
  3. Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Соус для утки из малины

  • ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • портвейн — 250 мл
  • перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • воду — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

  1. В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
  2. Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
  3. Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Утка в малиновом соусе

  • ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • вино красное — 150 мл
  • соус соевый– 50 мл
  • лайм — 2 кружочка
  • имбирь (маринованный) — 10 гр
  • корицу – 0,5 палочки

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Утка в мандариновом соусе

Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.

  • мандарины – 3 шт.
  • ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
  • сметану 28% жирности — 200 мл
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
  • бульон из курицы — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • паприку – щепотку
  • перец душистый – щепотку
  • соль — щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
  2. Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
  3. Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
  4. Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.

Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.

Читать еще:  Грузинские приправы и специи

Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»

Пекинская жареная утка или Бей Джин Хао – это самое знаменитое блюдо в Пекине имеет давнишнюю историю. Одно из самых известных блюд китайской кухни.

Ингредиенты для «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

  • Утка (от 3 кг ) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Имбирь (кусочки по 2 см. корень ) — 2 шт
  • Вода (+ 150 мл кипяченой в лепешки ) — 5 стак.
  • Мед — 1/4 стак.
  • Вино красное сухое (Китайское вино для приготовления пищи (можно заменить сухим хересом) ) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (лепешки) — 250 г
  • Соль (лепешки ) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (лепешки ) — 0,5 ч. л.
  • Масло кунжутное (лепешки ) — 4 ст. л.
  • Соус («Хойсин»)
  • Огурец (свежий )

Количество порций: 4

Рецепт «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

Итак, начну с маленькой истории о моем знакомстве с уткой по-пекински. Мой муж ее обожает, мне посчастливилось прожить в Китае пару месяцев и я наелась ее вдоволь, потихоньку изучая рецептуру и приготовление. Также просматривала видео и рецепты в интернете. Конечно, придумывать велосипед мы не будем, существует один рецепт. И два варианта приготовления. Но нас интересует адаптированный домашний рецепт. Подвесить утку в домашних условиях в духовке конечно можно попытаться. Но я использую во такую штуку, она существует в продаже для курей. Но продажная подставка для утки маловата. У меня самодельная, вот такая штука прекрасно подходит для приготовления утки. Ее вам смастерят за 20 минут на любой металлобазе, за совсем небольшие деньги.

Итак, утку хорошо промываем холодной водой. Теперь ее нужно продуть, что это значит? Кожа утки должна отделится от мяса. С пекинскими утками делать это не так сложно на самом деле. Я поддеваю кожу вокруг горла пальцами, а потом дую ртом, как в шарик. Выглядит это смешно. Вот с этой уткой у меня не сильно получалось. Так как утка не того вида, но деваться некуда, тут других нет. Далее утку нужно подвесить в прохладном месте на 8 — 12 часов. Вот тут я надеваю ее на нашу подставку. Так как у меня жарко, единственное место — это холодильник.
А в прохладное время можно подвешивать на балконе.

Далее нам нужно приготовить для утки, так сказать, ванну. В большую кастрюлю, либо глубокую жаровню вливаем 4 стакана воды. В воду добавляем соевый соус «Kikkoman», вино, мед, 4 стебля лука, 2 кусочка имбиря. Отдельно разводим 2 ст. л. крахмала в одном стакане холодной воды и вливаем в кастрюлю. Даем маринаду закипеть.

Берем нашу утку и купаем ее в в приготовленном маринаде. Окунаем с каждой стороны, хорошо давая напитаться им. Теперь нам нужно ее опять подвесить, либо надеть на подставку еще на 4-8 часов.

Разогреваем духовку на 250С. Далее уменьшаем до 150С. Устанавливаем утку на противень, и отправляем нашу утку готовиться. До золотисто-темного цвета. Проверить готовность можно и термометром, температура в бедре должна быть 80С.

В это время приготовим наши лепешки.
Муку смешаем с солью и сахаром. Вливаем кипяток, замешиваем заварное тесто. Может понадобится больше воды либо муки. В зависимости от качества муки. Тесто должно быть эластичным, мягким. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть тесту 20 минут.

Делим тесто на 20 шариков. Берем 2 шарика, чуть-чуть расплющиваем. Один смазываем кунжутным маслом. Складываем их друг на друга и раскатываем аккуратно тоненько. Накрывая всегда все тесто полотенцем. На раскаленную сковороду кладем блинчик, ждем, пока начнет пузыриться, сразу переворачиваем. Жарим такое же время с другой стороны.

Разделяем наши лепешки и складываем. Лучше в бамбуковую пароварку, если такая имеется. А перед подачей пропариваем их пару минут.

Принято утку подавать с соусом» Хойсин», который имеет сладковатый пряный вкус. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Нам понадобится:
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. ореховой пасты
1 ст. л. патоки или меда
1 зубчик чеснок
2 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. острого соуса чили
Все хорошо перемешать до однородного состояния.
Также не забудьте порезать соломкой лук-порей и свежий огурец.

Большим ножом отделяем ломтики хрустящей кожи и мяса. Каждую лепешку смазываем соусом, кладем лук и огурец и сворачиваем.
С остатками утки готовят насыщенный суп с добавлением грибов «коумо». Поданный с лапшой и политый маслом, настоянным на сычуаньском перце, этот суп имеет отменный вкус.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Утка в пекинском стиле и китайский сливовый соус

Утка по-пекински — самое, пожалуй, знаменитое и популярное блюдо китайской кухни. Я считаю, что попробовать такую утку хотя бы раз в жизни должен каждый.

И не надо бояться сложного и многоэтапного приготовления, невероятных каких-то специй, чтоб приготовить блюдо, очень близкое по вкусу к настоящей пекинской утке, ничего необычного вам не понадобится.

Как приготовить утку в пекинском стиле

Ингредиенты:

Утка — 1 шт. пекинской породы, весом примерно 1,5 кг.
Корица — 1 шт. палочка
Бадьян — 1 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Фенхель — 1 ч.л.
Перец сычуаньский — 0.3 ч.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Огурец — 4 шт.
Лук зеленый — 50 г средний пучок
Салат — 200 г большой пучок
Соус — по вкусу сливовый или хойсин

Приготовление:

Собственно важных компонентов всего два — правильная утка и правильные специи. В крупных супермаркетах не проблема купить охлажденную утку пекинской породы, их разводят у нас и стоят они недорого. От привычных домашних уток отличаются тонкой кожицей почти без подкожного жира и большой мясистостью.

О специях. Для правильного вкуса нужна усяньмянь — китайская пряная смесь из пяти специй. Ее можно купить готовой, можно самостоятельно истолочь специи в ступке, что я и сделала. Берем одну палочку корицы, две звездочки бадьяна, три гвоздички и чайную ложку семян фенхеля. Еще нужен сычуанский перец, он непривычно острый, от него немеет язык. Но если перца такого вы не нашли, это не самое страшное, обойдемся без него. Толчем специи до однородности в ступке.

Готовый порошок смешиваем с 4 столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем и обмазываем этой пастой вымытую и обсушенную утку, положенную на противень. Можно сделать это заранее, и оставить утку мариноваться на ночь, а можно и не мариновать, запекать сразу.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Накрываем нашу птичку фольгой и подгибаем края фольги. Отправляем утку в духовку на полтора часа.

Через полтора часа вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу и запекаем утку до румяной корочки еще около тридцати минут.

Готовую утку слегка остужаем и разбираем на небольшие кусочки, отделяя мясо и кожу от кости.

Огурцы режем полукружками, зеленый лук полосками. Листья салата моем и обсушиваем.

При подаче кладем на листик салата немного утиного мяса, огурец и лук. Приправляем китайским сливовым соусом или соусом хойсин и подаем немедленно.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Китайский соус из слив подается к блюдам из мяса и птицы, к рису и макаронам.

Как приготовить китайский соус из слив

Ингредиенты:

Слива — 250 г
Имбирь — по вкусу 1-2 кв. см
Корица — по вкусу 0,5-1 палочка
Уксус — 1 ч.л. рисовый
Кориандр — 0.3 ч.л. семена
Перец чили — 1 щепотка (-и)
Сахар — по вкусу 1-1,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Вода — 2 ст.л.

Приготовление:

Подберите для соуса мягкие сочные кисло-сладкие сливы. Ещё в качестве основных ингредиентов понадобится свежий корень имбиря, рисовый уксус и корица. Замена рисового уксуса – это фруктовый уксус или бальзамический, фруктовый или ягодный сок, свежий корень имбиря можно заменить сухим молотым, палочки корицы тоже могут быть заменены на молотый порошок.

По желанию в состав соуса из слив могут быть добавлены репчатый лук, свежий или консервированный ананас, зубчики чеснока, звездочки бадьяна или семена аниса, острые перцы черный, красный или чили, соцветия гвоздики. Количество сахара, демерары, меда или сладкого натурального сиропа подбирается по вкусу в зависимости от кислоты или сладости слив.

Налейте на дно сотейника или небольшой кастрюли воду, положите в неё ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Доведите до кипения и поварите пару минут.

Затем добавьте сливы, сахар, остальные специи и слегка посолите. Сливы нужно порезать на половинки или четвертинки, обязательно удалите косточки. Оставлять или убирать кожуру – это на ваш вкус.

Читать еще:  Соус из красной смородины

Проще всего удалить кожуру следующими способами. Мягкие сливы разрежьте пополам и каждую половинку натрите на крупной терке, мякоть измельчится, а кожура останется у вас в руке. С целых плотных слив срежьте тонкий слой кожуры овощным ножом. В этом варианте кожура оставлена.

Тушите сливы на слабом огне до их мягкости около 20 минут, следите, чтобы не подгорело. Возможно, понадобится влить еще немного воды, если сливы выделят недостаточно сока. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Затем удалите крупные пряности, т.е. палочку корицы (и звездочку бадьяна).

Пюрируйте кусочки слив со всеми оставшимися специями при помощи погружной насадки блендера или в малой чаше блендера с вращающимися ножами. Если хотите получить соус в виде однородной массы, то измельчайте сливы со специями в непрерывном режиме до достижения нужного результата. Если хотите получить соус с кусочками слив, то измельчайте массу циклично, т.е. по несколько секунд 2-4 раза.

Такой сливовый соус можно хранить до трех дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.

Особенно хорош кислосладкий китайский соус из слив к свинине, а вообще используется к тем же блюдам, что и кетчуп.

Утка по-пекински рецепт

Утка по-пекински — традиционное китайское блюдо, которое, по мнению экс-президента США Никсона,
должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену. Но, если поездки в Китай
у вас пока не планируется, это не повод отказываться от сочной уточки, покрытой сладковатой
хрустящей корочкой. Проникнитесь китайской культурой вместе с рецептом приготовления утки по-пекински.

История рецепта утки по-пекински

Пекинская утка — самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю.
Старинный рецепт приготовления этой птички остается неизменным еще с 1330 года,
когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде
«Важнейшие принципы питания».
Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток,
которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.
Другой интересный момент этой истории — метод жарки уточек по пекински.
Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом.
Первый — это жарка уток в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет
нежное мясо и хрустящую красноватую корочку. Другой вариант, наиболее часто используемый в
современных ресторанах — это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры,
благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи.
Именно этот метод мы и раскроем в нашем сегодняшнем рецепте приготовления утки по пекински.

Выбор правильной «пекинской» утки

Просто отправиться в магазин и купить первую попавшуюся птицу не получится:
выбор идеальной утки для жарки для китайцев — целый ритуал.

Утка должна быть молодой, но уже достаточно подросшей, крупной и мясистой, но с нежирной корочкой.
Существует даже специальная порода уток, которая называется пекинской и используется исключительно для
приготовления традиционного кушанья.
Хоть и не у многих из нас есть возможность купить утку определенной породы, некоторые правила
все-таки стоит соблюдать. Так, птицу лучше всего купить свежую и у знакомого фермера, а не
замороженную тушку в супермаркете: только так вы сможете оценить мягкость и свежесть мяса.
Обратите особое внимание на бедрышки, которые должны быть упругими и мясистыми.

Ингредиенты

Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов,
используемых для приготовления блюдо.

Это кушанье — не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный
или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.

Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:

Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

Херес — 1 столовая ложка

Мед (лучше всего жидкий цветочный) ndash; 4 столовых ложки

Кунжутное масло — 1 столовая ложка

Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) — 5 столовых ложек

Имбирный порошок или тертый корень имбиря — 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец — 1 столовая ложка

Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?

Рецепт приготовления утки по пекински

Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол.
В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника,
подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.

Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу,
промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными
заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой,
которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.

Подготовка утки перед приготовлением

Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры.
Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи
— не нужно травмировать мясо раньше времени.
Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров.
Отрежьте верхние фаланги крыльев.
Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать
формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.
После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен)
и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!
Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу
приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

Маринуем птицу. Долго, очень долго.

Маринование утки — очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых
птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.
Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.
Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и
тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.
В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов
периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.
Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда.
Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том,
что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.

Ставим уточку в духовку

Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда
(вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.
Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания,
а прямо на решетку — грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.
Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень.
Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

Готовим хрустящую корочку

Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь.
После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели.
Со мной, по крайней мере, так и было.
Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень.
Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и
черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.
Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня)
на максимальную температуру — около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо
пристально следить, чтобы утка не подгорела. Пока уточка зажаривается,
смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно
со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился
довольно толстым — так птичка будет выглядеть аппетитней.
Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и
не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке,
а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.
Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на
100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

С чем подавать утку по пекински?

В традиционном китайском ресторане вам обязательно предложат целый набор блюд и закусок,
которые необходимо поглощать вместе с уткой по-пекински: они помогут раскрыть вкус и
аромат блюда и по-настоящему насладиться кушаньем. Это, безусловно, особые яичные блинчики.
Приготовленные из тонкого теста, они служат основой для приготовления своеобразных утиных роллов.
Нарезанная на тоненькие кусочки утка по пекински заворачивается в блины вместе с
несколькими ломтиками огурца и луковыми перьями. Очень важно, что перед тем,
как очутиться у вас во рту, луковые перья (зеленые широкие стебельки лука) послужат кисточкой,
которой вы нанесете на яичный блинчик особый сливовый соус. Интересно, что, в отличие от
традиций европейской кухни, в поедании утки по-пекински все ингредиенты, закуски и
соусы должны подаваться одновременно, вместе с уткой. Пожалуй, за одним исключением.
После того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать
особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона,
сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

Читать еще:  Цыпленок табака на сковороде

Рецепт яичных блинчиков на гарнир

Конечно, мы не могли обойти стороной рецепт яичных блинчиков, которые обязательно должны
сопровождать таинство поглощения утки по-пекински. Способ приготовления довольно простой и
понравится вам тем, что на него, в отличие от самой утки, потребуется от силы минут 10.
Итак, смешайте пшеничную муку с водой и добавьте в нее 1-2 яйца.
Взбейте смесь до состояния жидкого теста для блинчиков.
Нарежьте на небольшие кусочки перья зеленого лука и всыпьте их в тесто.
На разогретую тефлоновую сковороду без масла влейте небольшое количество тесто и
обжарьте блинчики. Они должны остаться светлыми. Теперь выложите нарезанное мясо птицы и
ее хрустящую кожицу на блинчик, добавьте все необходимые ингредиенты и
наслаждайтесь приготовленной по традиционному рецепту уткой по-пекински.

Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?

Как вы думаете, какое блюдо китайской кухни является самым популярным? Разумеется, утка по-пекински. Рецепт ее приготовления в домашних условиях подобрать довольно сложно, поскольку эту птицу обжаривают в специальной печи с использованием секретных ингредиентов. Но мы все-таки попробуем.

Блюдо родом из 14 века: взгляд современников

Бытует мнение, что впервые традиционное китайское блюдо было приготовлено еще в 14 веке. Его очень любила династия правителей Юань. Чтобы попробовать настоящий кулинарный шедевр, приготовленный с соблюдением всех традиций, нужно отправиться в Китай. В этом крае утку по-пекински обжаривают на открытом огне и специальном вертеле, используя ветки фруктовых деревьев.

В домашних условиях можно приготовить мясо этой птицы по-пекински без использования специальных печей. Нужный пикантный вкус и аромат мясу придаст оригинальный соус. Чтобы понять, как правильно приготовить утку по-пекински, важно знать некоторые особенности:

  • Секретными ингредиентами для придания утке специфического аромата и вкуса являются соевый соус, кунжутные семечки и масло, рисовое вино, имбирный порошок и перец. Все эти компоненты можно отыскать в ближайшем кулинарном магазине.
  • Перед приготовлением тушку утки обязательно нужно облить крутым кипятком. Мясо должно приобрести белый цвет. Для этого тушку подвешивают за шею над какой-либо емкостью или мойкой.
  • Утку следует натереть хорошенько крупной солью, а затем выдержать в холодильнике в течение 12 часов. Таким образом, из нее уйдет скопившаяся кровь и лишняя жидкость.
  • Вторым этапом выдержки будет смазывание тушки птицы медом. Выбирайте любой жидкий мед и натирайте им утку снаружи и внутри. В таком виде утка должна настояться в течение 12 часов.
  • Выпекается утка по-пекински в духовом шкафу при температурной отметке 190°.
  • Лучше всего тушку размещать на решетке для гриля, а вниз ставить противень или поддон с водой. Так утка не пригорит, а стекающий жир будет легче вам отмыть.
  • Чтобы мясо птицы получилось сочным, тушку утки следует накрывать фольгой.
  • В процессе выпекания утку нужно будет обмазать специальным соусом, в котором и кроется секрет ее вкуса и ароматной хрустящей корочки.
  • Лучше всего утка по-пекински сочетается со следующими гарнирами: рисовыми блинчиками, крупой, луковыми перьями или стручковой фасолью.

Почувствуйте себя шеф-поваром китайского ресторана

Как вы успели заметить, приготовление утки по-пекински – это весьма хлопотное дело, которое отнимает много времени. Но если вы подготовите тушку заранее и выдержите ее в течение суток в холодильнике, то тогда на ее выпекание у вас уйдет не более 2-2,5 часов. Давайте вместе приготовим утку по-пекински в духовке в домашних условиях. А приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать из обычной птицы истинный шедевр кулинарного искусства.

Для приготовления маринада лучше использовать специальные приправы, в частности, фенхель, сычуаньскую смесь перцев, коричный порошок, гвоздику и звездочки бадьяна. В быту бадьян называют анисом. Именно эта приправа, относящаяся к семейству лимонников, придаст маринадному соусу пикантность и изысканность.

  • 1 тушка охлажденной утки;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 шт. бадьяна;
  • универсальная приправа для птицы – 1 ст. л.;
  • 60 г уксуса рисового;
  • соль;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 кусок измельченного имбирного корня;
  • 60 г соевого соуса.

Приготовление:

  1. Утиная тушка должна быть охлажденной, но не замороженной.
  2. Тщательно ее вымываем, удаляем жировые прослойки, особенно с шейной части и гузки.
  3. Обсушиваем тушку утки с помощью тканевого отреза или полотенца, а затем выкладываем ее на решетку.
  4. Далее готовим маринадную смесь.
  5. В толстостенную емкость выливаем воду и добавляем все приправы, рисовый уксус, соевый соус, жидкий мед, а также измельченный имбирный корень.
  6. Доводим маринадную смесь до состояния кипения и провариваем в течение 3-5 минут.
  7. Тушку утки обливаем кипящим маринадом. После проведения такой процедуры кожа птицы должна стать темнее и слегка натянуться.
  8. Берем глубокую толстостенную емкость и бутылку номинальным объемом 1-1,5 л. Предварительно бутылку наполняем чистой водой.

  • Сверху на бутылку нанизываем тушку. В таком виде оставляем птицу на сутки в холодильной камере.
  • За час до выпекания вынимаем тушку утки из холодильника.
  • Вниз грудкой выкладываем птицу на решетку и отправляем в духовку, разогретую до температурного порога в 200°.
  • Внизу устанавливаем поддон или противень для стекания жира.
  • Среднее время выпекания составляет 90 минут.
  • Запеченную утку по-пекински оставляем настаиваться в течение 40 минут, а затем разделываем на куски и подаем к столу с пикантным соусом, свежими огурцами и салатными листьями.
  • Готовим сочную уточку под нежнейшим апельсиновым соусом

    Как вы уже успели заметить, вкус оригинальной утки по-пекински кроется не только в приготовленном соусе, но и в способе обработки тушки. Если вы хотите существенно сэкономить время, то можете вместо целой утки взять грудку. Приготовьте изысканный соус для утки по-пекински из свежеотжатого сока апельсина и подайте свое блюдо к столу. Утка в таком соусе будет оценена домочадцами и гостями по достоинству.

    • 2 утиные грудки;
    • 8 ст. л. соевого соуса;
    • соль и смесь перцев;
    • 4 шт. апельсинов среднего размера;
    • 50 г белого вина;
    • 50 г бульона.

    Приготовление:

    1. Филе утки размораживаем естественным способом и выкладываем на блюдо.
    2. Приправляем мякоть солью и смесью перцев. Если вы любите пикантные блюда, то можно добавить сушеную гвоздику, молотый имбирь и коричный порошок.

  • Далее приступаем к приготовлению апельсинового соуса.
  • Для этого выливаем в сковороду или другую емкость бульон, белое вино и свежеотжатый сок апельсина.
  • Доводим соус до состояния кипения.
  • С двух апельсинов нам нужно очистить цедру.
  • В кипящий соус выкладываем утиные грудки и обжариваем с обеих сторон.
  • Через 10-12 минут добавляем соевый соус.
  • Затем выключите огонь и оставьте обжаренные грудки под крышкой на 10-15 минут.
  • Разрежьте их вдоль и приправьте апельсиновой цедрой.
  • Обжарим грудки еще раз в течение 5 минут.
  • Подаем к столу, украсив блюдо дольками апельсина, листочками мяты или салатными листьями.
  • Утка по-пекински на русский лад

    Если у вас катастрофически не хватает времени для приготовления истинной утки по-пекински, то вы можете упростить задачу. Многие хозяйки уже опробовали такое блюдо и остались довольными. Мариновать тушку птицы нужно не более часа, а в процессе ее выпекания в фольге кожица станет румяной и хрустящей. Кстати, если вы планируете на ближайшие выходные пикник, то по такому рецепту тушку утки можно запечь на костре.

    • 1 тушка утки;
    • горчица – по вкусу;
    • масло оливковое рафинированное – по вкусу;
    • соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Обрабатываем тушку утки так, как описано в предыдущих рецептах.
    2. Крылья обрезаем.
    3. В отдельной пиале смешиваем в равных пропорциях оливковое рафинированное масло и горчицу.
    4. Тушку утки натираем со всех сторон солью и приправляем смесью перцев.
    5. Поливаем сверху птицу маринадной смесью и оставляем в таком виде на 60 минут.
    6. Духовой шкаф тем временем разогреваем до отметки 190-200°.
    7. Тушку утки хорошенько обматываем фольгой, чтобы не было зазоров, и выкладываем на противень.
    8. Выпекаем утку в течение 90 минут. За 10 минут до окончания выпекания открываем фольгу.
    9. Лучше всего утка под пикантным соусом гармонирует с рисовым гарниром или овощами.

    Для того чтобы попробовать настоящую утку по-пекински, необязательно отправляться в Китай. Теперь вы знаете все секреты запекания этой птицы. Во время приготовления особое внимание уделите маринаду, поскольку от него зависит вкус запеченной уточки. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector