Соус из айвы

Соус из айвы — лучшие рецепты

В современной кулинарии повара рождают множество разнообразных соусов, которые добавляют к мясным, рыбным, сладким блюдам, и даже некоторой выпечке. Под соусом все блюда становятся значительно вкуснее, наряднее и необычные. Мною недавно приготовлен виноградный соус, которым мое семейство осталось довольными, а сегодня на гастрономической сцене появились лучшие рецепты из осенней айвы. Некоторые соусы готовятся значительно дольше, чем основное блюдо, но затрата времени себя оправдывает.

Пряный соус из айвы и яблок

Если вы случайно наткнулись на спелую желтую айву в супермаркете или на рынке, купите ее, из этих плодов получается ароматный и вкусный соус, а особенно с добавлением яблок, ванили и аниса.

Ингредиенты в пряный соус из айвы и яблок

  • айва — 2-3 плода;
  • сахарный песок — 1/4 стакана или чуть больше, на свой вкус;
  • яблоки — 4 штуки;
  • палочка корицы — 1/3 палочки или 1,5 чайных ложек в порошке;
  • ваниль — на свое предпочтение;
  • анис — 1/2 звездочки.

Последовательность приготовления пряного соуса из айвы и яблок

Для начала плоды айвы нужно очистить от кожицы, удалить перегородки вместе с семенами, нарезать на небольшие кусочки и выложить в толстостенную кастрюлю. После чего влить один стакан воды, довести до кипения, а потом уменьшить огонь, проварить на медленном нагреве, периодически помешивая, пока айва не станет нежно желтого или розового цвета и будет размягчаться. Для этого процесса примерно потребуется минут 15.

На следующем этапе у яблок снять кожицу, удалить внутренние перегородки, нарезать и присовокупить к айвовой подварке. Тут же приплюсовать палочку корицы, анис, ваниль, сахар и продолжить процесс тепловой обработки, не забывая помешивать. Общее время варки будет зависеть от того какой окраски вы хотите получить подливку. Если варить не более 30 минут, то получается натуральный цвет айвы, если с промежутками через 15 минут, то смотрите на фото, как соус из айвы меняет свой колер.

В завершении посуду снять с плиты, дать остыть, извлечь специи (палочку корицы и анис), пробить через блендер до пюреобразного состояния.

Соус из айвы можно подавать в горячем или холодном виде. А чтобы он эффектно смотрелся советую красиво выкладывать на сервировочной тарелке.

Соус из айвы с лимонным соком

Все мы уже знаем, что айва жесткий фрукт и данными плодами можно наслаждаться только после тепловой обработки. Очень легко из этих плодов можно приготовить соус, который потом дополнит вкус основного мясного или сладкого блюда. Идеальным выбором для классического рецепта подойдет соус из айвы с лимонным соком.

Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком

  • айва — 3 плода;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • сахарный песок — на свой вкус;
  • вода — 1,5 стакана.

Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком

Плоды протереть от белого налета, промыть под проточной водой, обрезать механические повреждения, срезать кожицу, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и переложить в сотейник. Залить водой, всыпать немного сахара и тушить под закрытой крышкой на слабом нагреве около 35 минут.

Теперь переместить фруктовое пюре в рабочую чашу кухонного комбайна, добавив кипяченой воды для более мягкой текстуры, лимонный сок и превратить в пюре.
Обратите внимание, что этот соус допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы, добавляя те или иные ингредиенты!

Чатни с айвой

А теперь приготовим очень вкусный, но густой соус индийского происхождения, который в своем составе содержит несколько компонентов фруктов и ягод, а также множество приправ и специй, чтобы придать основному блюду одновременно сладкий, насыщенный и терпкий вкус. Хорошо этот соус преподносить к основному блюду к праздничному столу. Кроме того, натуральный пектин в айве и клюкве помогает соусу быстро загустеть за короткое время приготовления, что важно для подачи некоторых блюд.

Состав сырья для чатни с айвой

  • айва — три плода;
  • клюква свежая или замороженная — 680 граммов;
  • красный и белый лук — по две средних головок каждого вида;
  • уксус яблочный — 300 миллилитров;
  • мандарин — 1 плод;
  • сахар коричневый — 180 граммов;
  • сахарный песок белый — 360 граммов;
  • имбирь — 2 столовых ложек в натертом виде;
  • чеснок — два зубочка;
  • зерно горчичное — 1 столовая ложка;
  • корица в палочках — одна палочка;
  • гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки;
  • перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • перец кайенский перец — 1/2 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка или на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления чатни с айвой

  1. В первую очередь необходимо приготовить пряный рассол, который будет основой чатни из айвы. В удобную кастрюлю с толстым дном, влить уксус, немного воды, приплюсовать коричневый сахар, белый сахар, семена горчицы, палочку корицы, гвоздику, душистый перец, кайенский перец и соль, все перемешать и довести до кипения чтобы растворился сахар.
  2. Прошедшие первичную обработку овощи и фрукты: айву, репчатый лук, чеснок, имбирь, нарезать на мелкие кубики или кусочки, залить водой, чтобы только все ингредиенты были покрыты по верхнему слою и проварить 4-5 минут.
  3. Сразу в айвовую подварку присовокупить ягоды клюквы, цедру мандарина (без белого налета) и мандариновый сок, довести до кипения и проварить на слабом нагреве 8-10 минут. После чего смесь снять с огня.
  4. Теперь разлить чатни из айвы в стерильные баночки, герметически закрыть закручивающимися крышками. После остывания переместить баночки в холодильник или отправить в сухое прохладное место, которое защищено от прямых солнечных лучей.
  5. Айва в зимний период нас редко радует своими плодами, поэтому готовый соус, заготовленный впрок, всегда найдет свое место за праздничным столом. Такое кулинарное произведение — как чатни можно подавать с сыром (например, чеддером или камамбер), а также отлично подойдет к утиной грудке и стейку.

Соус из айвы к мясу

Бывают ситуации, когда вы поздно узнаете, что вечером к вам придут гости, вы в растерянности, что приготовить? Вот как раз этот рецепт вам прейдет на помощь, так как мясо жарится быстро, да соус из айвы создается за 30 минут.

Ингредиенты для соуса из айвы к мясу

  • айва — 4 штуки (крупных размеров);
  • сахарный песок коричневый или обычный — 3 столовых ложек;
  • паприка молотая — одну чайную ложку;
  • кориандр молотый — 1 чайную ложку;
  • перец черный молотый — 6 щепоток;
  • вода — 250 миллилитров;
  • сок лимонный — 1,5 чайных ложек;
  • лавр — 2 небольших листочка;
  • соль — 1 чайную ложку или на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления соуса из айвы к мясу

Из такого набора сырья, специй и приправ получается невероятно вкусный соус, который придаст натуральному жаренному мясу пикантный вкус и уверяю вас, что в следующий раз, непременно захочется приготовить именно такой соус. Если, даже вы его сразу не израсходуете, то можно аккуратно выложить в контейнер и поставить в морозилку. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и вновь в следующий раз продлит удовольствие.

Для начала необходимо подготовить все компоненты. Айву протереть от ворсистого налета, промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разделить на две части и извлечь несъедобные внутренности.

Сразу же нарезать на пластинки, а потом уже на мелкие ломтики, переложить в сковородку или кастрюлю с толстым дном и залить теплой водой, количество которой указано в рецептурнике.

Читать еще:  Соус из острого перца

Далее приплюсовать лимонный сок, лавровый лист и томить на медленном нагреве около 25 минут.

После того как айва размягчится нужно извлечь лавровый лист, фруктовую массу пробить погружным блендером до состояния пасты, все вернуть обратно в сковородку, всыпать все специи, приправы и прогреть до легкого бульканья. Соус готов, тестируем вкус и наслаждаемся вкусовыми качествами царствующей айвы.

Яблочно-айвовый соус

Предлагаю рецепт соуса из айвы с яблочком (как раз сейчас сезон айвы). Соус получается густой, на вкус остренький, кисло-сладкий. Используется для мяса (свинина, курочка).

Ингредиенты для «Яблочно-айвовый соус»:

  • Айва — 1 кг
  • Яблоко — 700 г
  • Зелень (любая) — 1 пуч.
  • Чеснок (здесь 0.5 головки) — 0.5 шт
  • Перец красный жгучий (средний) — 1 шт
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (у меня яблочный) — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (молотый ,я брала паприку) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Вода — 150 мл

Рецепт «Яблочно-айвовый соус»:

Айву и яблоки помыть, почистить (я этого не делала, у меня вся шкурка была красивая без всяких изъянов), вырезать серединку и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу пересыпать в кастрюлю + вода и поставить на огонь. МЕШАТЬ ПОСТОЯННО. чтоб не пригорело, т.к жидкости у нас практически нет. Так варить около часа на маленьком огне.

Измельчаем теперь зелень, чеснок и перец.

После часа варки добавляем содержимое блендера и все остальные ингредиенты(кроме уксуса). Хорошо перемешать и варить , так же ПОМЕШИВАЯ,еще около часа. За 15-20 минут до конца +уксус. После этого попробуйте соус на вкус и добавьте,если чего не хватает по вашему вкусу. Если любите более острое, значить добавьте еще чеснок и перец, может для кого-то мало сахара или соли.

По истечению варки, соус переложить в СТЕРЕЛИЗОВАННЫЕ банки и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чудо-помидоры

Салат «Изумительный»

  • 32
  • 153
  • 11554

Детское яблочное пюре

  • 80
  • 644
  • 70292

Детское пюре «В путь-дорогу»

Соус «Ткемали» без варки и уксуса

  • 45
  • 722
  • 14161

Арбузы маринованные

  • 95
  • 454
  • 113884

Аджика домашняя

  • 18
  • 106
  • 67135

Икра из баклажан

Комментарии и отзывы

6 октября 2019 года gaevaya marina #

1 июля 2011 года logika #

1 июля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

30 июня 2010 года ирина66 #

30 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

18 октября 2009 года crybell #

19 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 октября 2009 года Оля-В deleted #

18 октября 2009 года Руна deleted #

18 октября 2009 года tat70 #

17 октября 2009 года Мадам А #

17 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Pachita #

17 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Pachita #

17 октября 2009 года Lill #

17 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Рецепты с айвой японской

Рецепты с айвой японской все больше входят в моду в связи с распространением новой информации о полезных и лечебных свойствах этой перспективной плодовой культуры. По биохимическому составу (низкая сахаристость, высокое содержание органических кислот, витамин C) плоды айвы японской или хеномелеса приближаются к лимонам.

Разнообразные витамины, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, пектины, а также ряд других биологически активных соединений позволяют айве японской стать важным компонентом сбалансированного здорового питания.


Плоды хеномелеса используют для замены лимонов в чае, кулинарных рецептах, для купажирования с малокислотными плодами аронии, пресно-сладкими яблоками и грушами, а также с овощами, например, с тыквой или морковью.

Хеномелес запеченый

Целые плоды надрезать, жесткую сердцевину с семенами. Вместо них можно положить мед или мед с толчеными орехами. Запекать в духовке, пока плоды не сделаются мягкими. Затем остудить и переложить на тарелку.

Хеномелес фаршированный


— 1кг плодов хеномелеса
— 300г свинины
— 400г говядины
— 100г риса
— 1 яйцо
— 30-40г гранатовых зерен
— соль, перец, паприка по вкусу

Айву разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, отварить до размягчения (не переваривать). Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сваренный до полуготовности рис, соль, приправы. Заполнить фаршем углубления в плодах, поместить фаршированные половинки айвы в глубокую сковороду, полить майонезом, посыпать зернами граната.

Рулет свиной с айвой японской

– 2кг свиной корейки
— 100г плодов айвы японской
— 1 стакан воды
— 150мл красного сухого вина
— соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Корейку разрезать посередине, распластать, сделав надрезы в стороны. Слегка отбить, посолить и поперчить. Айву помыть, разрезать и извлечь семенную коробку, порезать тонкими дольками и выложить на края пласта мяса.

Скрутить рулет, обвязать нитками, обжарить со всех сторон до образования корочки. Долить немного воды, тушить полчаса под крышкой, влить вино и потушить еще полчаса, поливая мясо соусом. Снять нитки.

Жареная индейка с айвой


1 кг ножек или бедер индейки
150-200 г айвы японской
250-300 мл бульона из птицы
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2-3 помидора
2-3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени
1 ч. ложка корицы молотой
1 ст. ложка меда
немного масла для жарки

Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом масле, туда же добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Затем положить разделенное на порции мясо индейки, обжарить со всех сторон, добавить воды и тушить на слабом огне под крышкой. В конце жарки добавить томаты без семечек и кожуры.

Соус: Айву (хеномелес) разрезать на 4 части и отварить до мягкости. В бульоне развести, сахар, корицу, если добавляете мед — сократите количество сахара. Соус закипятить в сковорооде, выложить в него кусочки хеномелеса, прожарить и оставить пропитываться.
Перед подачей индюшатину полить соусом, посыпать зеленью.

Напитки и десерты, приготовленные из домашних заготовок из айвы

Компот из сухофруктов

По 50г сушеных плодов хеномелеса, яблок, груш, чернослива, изюма перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить 20 минут, затем добавить сахар и варить еще 5 минут. Дать настояться и остудить.

Квас из сока хеномелеса


100мл сока хеномелеса
40 г изюма
200 г сахара
10 г дрожжей
3 л воды

Сок, изюм, сахар заливают кипятком, перемешивают и охлаждают. Затем кладут разведенные дрожжи и оставляют в теплом месте на брожение. Настой фильтруют, разливают в бутылки из-под шампанского и укупоривают. Пробки укрепляют шпагатом или мягкой проволокой. Через 1-3 суток нахождения в холодном месте квас готов.

Желе из сока айвы

1 л сока айвы
700 г сахара

Сок процедить, уварить вдвое, снимая пену. Затем добавить сахар, охладить и разлить в формы или вазочки.

Капля готового желе в стакане с холодной водой не растворяется, а опускается шариком на дно.

Кисель из зкстракта айвы

200 мл зкстракта айвы
600 г воды
20-40 г крахмала

200 мл зкстракта и 400 г горячей воды перемешать и довести до кипения. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и снова довести до кипения.

Мармелад из айвы и яблок

500 г пюре из хеномелеса
500 г пюре из яблок
800 г сахара
сахарная пудра

Пюре из хеномелеса и пюре из яблок протереть через частое сито. К купажированному пюре добавить сахар и уварить, помешивая, на медленном огне до густоты, при которой капля на блюдце сразу же застывает.

Уваренную массу выложить на ровную поверхность и оставить для просушки на трое суток. Подсушенный мармелад с блюда нарезать квадратами или ромбами, обсыпать сахарной пудрой и сложить в коробки или банки, которые хранить в сухом прохладном месте.

Читать еще:  Вешенки жареные с луком

Рецепты с айвой японской важны для здорового и диетического питания, так как плоды хеномелеса обладают многими полезными и лечебными свойствами, кроме того, эти блюда просто очень вкусны.

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья.

Курица на новый лад

Запеченная курица с айвой — простое, но весьма удачное сочетание вкусов. Нам понадобится половина куриной тушки, которую мы разделаем на составные части, натрем солью и смесью из черного перца, паприки и корицы. Обжариваем куски курицы со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки и выкладываем в форму для запекания. В этом же масле подрумяниваем 2 айвы крупными ломтиками с добавлением измельченной фиолетовой луковицы. Вливаем 100 мл яблочного сока, плавно доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Выкладываем ее к птице и ставим форму в духовку при 180 °C примерно на 45 минут. Курицу с айвой можно дополнить жареным картофелем или тушеными овощами — получится вполне гармоничное блюдо.

Плов из теплых краев

Яркого кавказского колорита добавит семейному меню рецепт плова с айвой. Главный его секрет — казан или глубокая сковорода с толстым дном. Сильно разогреваем в ней 100 мл растительного масла и обжариваем 500 г свинины, нарезав крупными кубиками. Высыпаем 4 луковицы полукольцами и жарим с мясом 5–7 минут. Затем добавляем тертую морковку, продолжаем жарить еще 5–6 минут. Далее режем дольками 3 средние айвы, высыпаем в сковороду и заливаем горячей водой, чтобы она полностью все покрывала. Кладем соль, перец, кориандр и куркуму по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне 30–40 минут.

Теперь закладываем 300 г промытого риса, зарываем в него очищенную головку чеснока, снова подливаем горячей воды на 1–2 пальца. На сильном огне доводим жидкость до кипения, уменьшаем до минимума и даем полностью впитаться в рис. В конце посыпаем плов зирой и настаиваем 20 минут под крышкой.

Солнечный соус к мясу

Самых разборчивых домашних гурманов удивите соусом из айвы. Он прекрасно дополнит блюда из мяса, птицы и дичи. Очищаем 3 крупные айвы от жесткой кожуры, удаляем сердцевину и режем небольшими ломтиками. Высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, добавляем 200 мл теплой воды, 1 ч. л. лимонного сока, лавровый лист и тушим под крышкой 20–25 минут с момента закипания. Затем тщательно пюрируем айву погружным блендером — масса должна получиться довольно густой. Кладем 2 ст. л. меда, соль, перец, кориандр и паприку по вкусу. Возвращаем массу на огонь, доводим до кипения и плотно накрываем крышкой на 15 минут. Когда соус из айвы остынет, можно подавать его к горячим блюдам.

Кускус с фруктами

Сторонники здорового питания и необычных вкусовых сочетаний оценят по достоинству салат с кускусом и фруктами. Заливаем кипятком 300 г кускуса, кладем ломтик сливочного масла, распариваем под крышкой в течение 5–7 минут.

Нарезаем кубиками айву, киви, апельсин и манго (сочетание фруктов можно варьировать по вкусу). Смешиваем в емкости готовый кускус и нарезанные фрукты. Добавляем малину. Салат заправьте медом и украсьте базиликом. Приятного аппетита!

Пирог против осенней хандры

Выпечка с айвой, пироги в особенности, получается на загляденье. Взбиваем яйцо с 50 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепоткой ванили. Вливаем 200 мл теплого молока, подсыпаем 500 г муки с 2 ч. л. сухих дрожжей, вымешиваем тесто. Даем ему подрасти в тепле час, затем обминаем руками и оставляем отдыхать еще полчаса. Нарезаем ломтиками 2 средние айвы, обжариваем в сливочном масле, добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока, выдерживаем на огне до полного размягчения.

Тесто утрамбовываем в форму для запекания, делаем красивые бортики и наполняем начинкой из айвы. Растираем 50 г сливочного масла, по 3 ст. л. муки и сахара, 2 ст. л. рубленых грецких орехов. Равномерно засыпаем полученной крошкой айву и ставим форму в духовку при 200 °C на полчаса. Вкусный пирог с айвой к чаю готов!

Мармелад вместо витаминов

Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. А ведь это не только вкусно, но и полезно. Очищаем от кожуры и сердцевины 3 айвы, режем крупными дольками. Ошпариваем кипятком лимон и разрезаем на 4 части. Складываем все в кастрюлю, вливаем 500 мл воды и варим полчаса. Затем лимон убираем, айву пересыпаем 400 г сахара и варим 1,5 часа, помешивая деревянной лопаткой. В итоге получится нечто вроде джема. Пюрируем его блендером до гладкой консистенции и увариваем на слабом огне 20 минут. Горячую массу выливаем в глубокую стеклянную форму, разравниваем и оставляем на 10–12 часов при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы мармелад застыл. Тогда можно будет нарезать его кубиками и обвалять в сахаре.

Если вы еще ничего не успели приготовить из айвы, самое время исправить это упущение. Вдохновляйтесь нашими идеями и создавайте собственные сочетания. Еще больше интересных рецептов ищите на кулинарном портале «Едим Дома». А о своих любимых блюдах из айвы рассказывайте в комментариях. С нетерпением ждем ваших фирменных рецептов.

Айву часто используют для придания мясным и рыбным блюдам кисло-сладкого привкуса, из нее готовят варенье и джемы, сиропы и компоты. Даже из сердцевины фрукта делают отвары и настойки, помогающие укрепить иммунитет и вылечить простудные заболевания. На зиму можно закрыть в маленьких банках айву с перцем — яркую закуску с интересным вкусом и приятным ароматом.

Заготовки с болгарским перцем

Сложно подобрать период в сельском хозяйстве, когда можно собрать урожай айвы и сладкого перца одновременно. Но если удастся застать эти спелые плоды, то можно их законсервировать. Для одной банки объёмом 0,5 л понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупная айва;
  • 1 зеленый или красный болгарский перец;
  • по 2 ч. л. яблочного уксуса и сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2—3 лавровых листа;
  • 300—400 мл кипятка.

Айву нужно разрезать на 6 долек, удалить сердцевину. Перец делят на 8 частей. Подготовленные плоды выкладывают в маленькую банку. Добавляют к ним перец горошком и лавровый лист. Заливают кипятком, настаивают 10—15 минут, сливают воду и кипятят ее. Затем второй раз выливают маринад в емкость, добавляют сахар, соль и яблочный уксус. Жидкость доводят до кипения и выливают в банку, быстро закупоривают металлической или капроновой крышкой. Укутывают заготовку в полотенце, а спустя 2—3 суток опускают в погреб.

Можно приготовить сладковатую маринованную айву. Ее пряный аромат разнообразит скучные зимние блюда. Компоненты для заготовки:

  • 0,5 кг айвы;
  • 0,4 л воды;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 100 г сахара;
  • 4—5 бутонов гвоздики;
  • 30 мл винного уксуса;
  • по 1,5 г молотой корицы и перца горошком.

Айву и перец промывают в холодной воде, режут на дольки, удаляют косточки и семенные коробочки. Нарезают всё крупными кубиками. В воде растворяют сахар, добавляют гвоздику, перец и корицу. Маринад нужно довести до кипения. Над паром стерилизуют банки, закладывают в них дольки айвы и болгарского перца. Пересыпают слои плодов горошинками душистого перца. Заливают в банки маринад и 15 минут пастеризуют. Затем вливают уксус, закрывают крышками и остужают. Холодную заготовку нужно опустить в погреб или хранить в холодильнике.

Острая айва

Закуска из айвы и острого перца подойдет к мясным блюдам, лучше подавать ее как гарнир. Продукты для этого рецепта:

  • 3 кг плодов айвы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 стаканов теплой воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 150 мл яблочного уксуса.
Читать еще:  Соус для шашлыка

Разрезают айву на несколько частей, очищают от семян и уваривают до мягкого состояния. Достают плоды и откидывают на металлическое сито, чтобы лишняя влага стекла. Перец и чеснок очищают и измельчают ножом. В стерилизованные банки закладывают вареную айву, пересыпают ее острыми специями.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для него в воду из-под айвы добавляют сахар, корицу и соль, доводят жидкость до кипения. Спустя 5—7 минут вливают уксус, размешивают и доваривают. Горячим маринадом заливают фрукты, накрывают крышками. Пастеризовать заготовку не надо, достаточно перевернуть емкости вверх дном, накрыть теплым полотенцем и выдержать 3—4 дня. К столу подают в охлажденном виде либо предварительно подогревают на сковороде.

Вкусной получается маринованная острая айва, ее подают исключительно с мясом. Компоненты для рецепта:

  • 3 айвы;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • пучок кинзы.

Готовить блюдо лучше в медицинских перчатках, так как от семян острого перца на коже могут оставаться ожоги. Айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину и делят на несколько долек. Порезанный соломкой перец и измельчённый с помощью пресса чеснок укладывают на дно каждой банки тонким слоем. Сверху помещают дольки айвы, утрамбовывают их. Покрывают целым пучком кинзы, её измельчать не нужно. На сильном огне необходимо вскипятить воду с солью. Рассол следует немного остудить, после чего залить им заготовки.

В течение трех дней банки должны стоять в теплом месте, чтобы в них начался процесс брожения. После этого нужно переложить айву в банку поменьше, кинзу можно выбросить. Со временем плоды станут более мягкими и будут напоминать квашеную капусту или маринованные огурцы.

Сладкая аджика

Аджика хорошо сочетается с мясом, пельменями и первыми блюдами. Хоть айва — это сладкий фрукт, её тоже добавляют в кавказскую закуску. Компоненты для рецепта:

  • 0,5 кг спелой айвы;
  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • по 0,3 кг молодых зеленых кабачков и моркови;
  • 300 г красного репчатого лука;
  • по 0,5 стакана сахара и измельченной зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 1 стакан подсолнечного масла.

У зеленых помидор удаляют стержень вместе с хвостиком, разрезают их на дольки и засыпают солью. Нужно дать им настояться 6—8 часов, за это время из них выйдет вся горечь. Сок сливают. Очищают айву от шкурки, удаляют семена и режут крупными кусками. С моркови убирают верхний слой, рубят ломтиками. Кабачки достаточно порезать, убирать кожуру и семечки не нужно. Репчатый лук, морковь, кабачки, дольки сладкого перца, помидоры и айву пропускают через мясорубку.

Массу хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь, варят в течение часа. Засыпают в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, несколько стручков жгучего перца. Уваривают еще на протяжении 40—60 минут. Аджику нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Добавляют сахар, соль и подсолнечное масло. Доводят смесь до кипения три раза. Готовую аджику разливают по подготовленным маленьким банкам, закатывают и ставят в холодное место.

Благодаря мягкому аромату и легкой сладости айва придает грузинской приправе особый привкус. Для приготовления аджики понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг зрелой айвы;
  • 1,5 кг зеленого болгарского перца;
  • 0,5 кг слив сорта Угорка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • грузинские приправы;
  • по пучку кинзы, базилика и укропа.

Все овощи, айву, сливы и очищенный от шелухи чеснок нужно помыть в теплой воде. Благодаря этому они сильнее пустят аромат. У айвы и слив удаляют косточки, поврежденную кожуру или мякоть. Сладкий перец очищают от семян, перепонок и сердцевины. С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, кроме чеснока. Пюре перекладывают в кастрюльку и медленно доводят до кипения.

Как только аджика закипит, в нее добавляют соль, сахар и специи, проваривают еще минут 10—15. По желанию можно засыпать грузинские приправы, свежую или сушеную зелень. Снимают емкость с огня и добавляют в закуску чеснок, пропущенный через пресс. Накрывают аджику крышкой и полностью охлаждают. Подавать к столу можно сразу вместе с мясом или рыбой. Но стоит попробовать закатать закуску по банкам и подавать ее на стол к зимним праздникам.

Пряные соусы

Из айвы готовят не только джемы, варенья, мармелад и зимние заготовки. Запеченная свинина, курица или пряный рис приобретают совершенно новый вкус с кисло-сладкими соусами. Для приготовления одного из них понадобятся:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 700 г зеленых яблок;
  • половина головки чеснока;
  • 2 стручка перца халапеньо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 150 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели.

Яблоки и айву чистят от семечек, режут дольками, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около часа. В блендере измельчают чеснок и зелень, засыпают в емкость с фруктами, добавляют специи и остальные, кроме уксуса, продукты. Перемешивают соус и варят еще 40—60 минут. Вливают яблочный уксус, добавляют ещё немного сахара или соли. Готовый соус подают к столу холодным, а остатки закатывают в банки и хранят в холодильнике.

В Индии готовят традиционный соус из фруктов — чатни. Продукты для закуски:

  • 1 крупная айва;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 стручка сушеного горького перца;
  • 1 ст. л. листьев карри;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • соль.

Лучше выбрать переспевший фрукт, поскольку у него более сочная мякоть. Удаляют с плода кожуру и семена, разрезают дольками, закладывают в сотейник и заливают водой. На слабом огне пюре тушат до полного испарения жидкости. Все приправы обжаривают на сухой сковороде в течение 2—3 минут, чтобы появился аромат. Продукты закладывают в блендер и измельчают до однородной консистенции, солят по вкусу. Подают соус с блюдами из риса и мяса.

Запеченные блюда

Средиземноморская кухня славится изысканными блюдами. Итальянские повара часто запекают айву с болгарским перцем. Подают ее с овощными супами и морепродуктами. Ингредиенты для закуски:

  • 3 айвы;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 200 г горгонзолы;
  • 150 г кураги;
  • 150 мл густой сметаны;
  • 300 мл портвейна;
  • 175 г сахара.

Айву разрезают пополам, удаляют черенок, сердцевину и бо́льшую часть мякоти. Нужно подровнять круглые бока ножом так, чтобы они устойчиво расположились на плоской тарелке. Сразу включают духовку и разогревают ее до 250 градусов. Сладкий перец моют, устраняют семена и нарезают его мелкими кубиками.

Горгонзолу разминают вилкой, добавляют перец, тщательно вымешивают массу. Сто граммов кураги заливают кипятком на несколько минут, нарезают небольшими кубиками и добавляют к сырной смеси. Полученной массой фаршируют айву. Половинки фрукта выкладывают в форму для запекания, выливают в нее портвейн. Сверху в напиток засыпают сахар, но не размешивают. В процессе приготовления образуется карамельный соус с пряным привкусом. Запекают блюдо в течение 20 минут.

Пока айва готовится, нужно сделать сливочный соус. Для него режут оставшуюся курагу, смешивают ее со сметаной и солью. На плоские тарелки выкладывают листья салата и айву, затем покрывают ее шариками из соуса. На горячем плоде сметана должна быстро расплавиться. Сверху блюдо посыпают рубленой зеленью.

Мясные блюда и птица тоже хорошо сочетаются с айвой и перцем. Компоненты рецепта:

  • 2 голени индейки;
  • 2 айвы;
  • 1 болгарский перец;
  • горчица в зернах;
  • сушеные розмарин и базилик;
  • черный молотый перец и порошок паприки;
  • соль;
  • оливковое масло.

Каждую голень рубят на три части, выкладывают в глубокую миску. Засыпают мясо специями, вливают растительное масло и перемешивают. Вырезают из айвы серединку, разделяют фрукт на тонкие дольки. Нарезают крупными кусочками очищенный перец. Выкладывают все продукты на противень, накрывают фольгой. Выпекают около 40—50 минут. Затем фольгу снимают и готовят блюдо до румяной корочки. Подают в горячем виде.

Айва и цветной сладкий перец хорошо сочетаются в маринованных и запеченных блюдах. Плоды придают мясу, морепродуктам и птице кисло-сладких вкус и приятный фруктовый аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector