Содержание
- Простые рецепты приготовления кизилового соуса к мясу и рыбе
- Самый простой рецепт
- Пряный грузинский соус
- Сальса из кизила
- Майонез из кизила
- Армянский рецепт сладкого соуса
- Соус из кизила: ТОП-4 рецепта и тонкости приготовления
- Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
- Как сделать соус из кизила — классический рецепт
- Грузинский соус из кизила
- Как приготовить соус из кизила на зиму
- Соус к мясу из кизила
- Соус из кизила с тархуном
- Ингредиенты для «Соус из кизила с тархуном»:
- Рецепт «Соус из кизила с тархуном»:
- Соус из кизила рецепт с фотографиями
- Соус из кизила рецепт с фотографиями
- Кизиловый соус
- Правила приготовления кизилового соуса
- С чем едят кизиловый соус
- Классический рецепт соуса из кизила
- Острый соус из кизила на зиму
- Кизиловый соус с кинзой
- Грузинский соус из кизила
- Рецепт соуса из кизила на зиму с эстрагоном
- Сладкий соус из кизила на зиму
- Правила хранения кизилового соуса
- Заключение
Соус из кизила
Простые рецепты приготовления кизилового соуса к мясу и рыбе
Соус из кизила – традиционная приправа восточной кухни. Он популярен ничуть не меньше, чем знаменитый ткемали или пикантный гранатовый наршараб. Приправа эта универсальная, подходит практически ко всем блюдам, как из мяса, так и из дичи или рыбы.
Да просто на хлебушек или лаваш намазать, и то вкусно! А уж под шашлык или курочку гриль – просто объедение. Кроме того, его можно использовать и как маринад. Особенно вкусно в нём мариновать бараньи рёбрышки и свинину.
Готовится довольно просто, рецепт чуть не у каждой семьи свой собственный, отличается в основном количеством чеснока и душистых трав. Кизиловый соус на зиму несложно приготовить и самому, при этом тоже можно смело экспериментировать, делая его ещё вкуснее и ароматней. А для тех, кто еще ни разу не готовил самостоятельно эту приправу, предлагаем несколько традиционных и проверенных рецептов.
Из этой статьи вы узнаете
Самый простой рецепт
Кроме соуса из кизила на зиму у нас в итоге получится еще и несколько литров очень вкусного кизилового компота, так что, если мы захотим его законсервировать, банки лучше приготовить заранее.
Нам понадобится 4 кг ягоды, лучше всего подойдёт для этого рецепта крупный и спелый кизил, у которого много мякоти, 10 столовых ложек сахара и 2 или 3 столовых ложки соли.
Готовится следующим образом:
- Прежде всего, промываем кизил под холодной проточной водой. Перебираем, удаляем плодоножки, порченые, гнилые и сухие ягоды.
- Засыпаем его в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ягода была слегка покрыта водой. Доводим до кипения, варим на слабом огне 10-12 минут, пока плоды не станут мягкими.
Сливаем воду в другую кастрюлю, не выливаем, она нам пригодится для приготовления компота.
Ждём, пока ягода кизила остынет, отделяем косточку от мякоти. Удобней всего делать это деревянной толкушкой, насыпая небольшими порциями в дуршлаг. Косточки тоже не выкидываем, а перекладываем в другую ёмкость. Все косточки надо отделить от мякоти. Иногда их приходится выбирать прямо руками. Совет: прежде чем начать выбирать косточки руками, наденьте тонкие резиновые перчатки.
Косточки провариваем на слабом огне, отцеживаем и соединяем с кизиловым отваром, добавляем сахар по вкусу. Получается очень вкусный и красивый компот, который можно также законсервировать на зиму.

Используйте для варки соуса кастрюлю с высокими бортиками, так как соус может во время варки сильно брызгаться.
Из 4 кг ягод кизила в итоге получается около 2 кг соуса. Раскладываем его прямо горячим по небольшим баночкам, закрываем и храним в холодильнике.
Этот соус из кизила на зиму может послужить основой для приготовления всевозможных других приправ, в него можно добавлять молотый черный перец и другие специи, чеснок, зелень и т.д. Но прежде чем в него что-то добавить, просто попробуйте подать такой кизиловый соус к мясу или курице!
Это не только вкусно, но и как вы можете видеть на фото — очень аппетитно, такой соус способен украсить самые скромные мясные блюда. Возможно, вам захочется оставить его именно в этом, абсолютно натуральном, виде.
Пряный грузинский соус
На Кавказе очень ценят и уважают кизил, считают его ягодой долголетия и здоровья. Практически в каждой семье варят пряный кисло-сладкий соус из мелких кислых слив, который называется «ткемали». Очень часто сливы заменяют какой-нибудь другой кислой ягодой. Кизил как нельзя лучше подходит для этой цели.
Приготовленный своими руками соус ткемали из кизила на зиму — отличная альтернатива покупному кетчупу, в котором используют консерванты и другие, не самые полезные вещества.
Чтобы приготовить кизиловый ткемали понадобится:
- 1 кг кизила;
- 2 столовых ложки смеси «Хмели-сунели»;
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков);
- 4 острых перчика;
- 1 чайная ложка обжаренного кориандра;
- несколько ложек (по вкусу) уксуса, лучше винного;
- соль и сахар по вкусу, ориентировочно по 2 чайных ложки;
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.
В ткемали добавляют много разной пряной свежей зелени, особенно важна тут кинза, без неё не будет того особенного насыщенного аромата, который так привлекает всех любителей хорошо и вкусно покушать. И еще в классическом рецепте всегда добавляют много зелени болотной мяты, она не даёт приправе забродить. Так что очень желательно в ткемали положить по одному большому пучку кинзы, укропа и мяты.
Любители разнообразной зелени могут дополнить букет трав петрушкой и добавить тархун, но их нужно меньше, всего несколько веточек.
Совет: алюминиевую посуду лучше не использовать, так как в кизиле много кислоты, металл может окисляться, окислы перейдут в продукт, а это очень вредно.
- Как и в предыдущем рецепте, делаем пюре из мякоти кизила. Для этого его моем, перебираем, отвариваем 10 минут в малом количестве воды и удаляем косточки. Мякоть измельчить.
- Зелень промываем, желательно под струёй проточной воды, удаляем всё лишнее и мелко-мелко рубим острым ножом. Конечно, можно пропустить через мясорубку, так быстрее, но вкус будет уже другой.
- То же самое касается чеснока. Для облегчения и упрощения процесса можно вместе с зеленью прокрутить через мясорубку и чеснок. Но если вы хотите приготовить настоящий грузинский ткемали, то лучше все ингредиенты аккуратно порубить на мелкие кусочки острым ножом.
- Острый перец моем, чистим и также мелко режем.
- Кориандр слегка обжариваем и толчём в ступке.
- Теперь все соединяем, добавляем сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Теоретически приправа уже готова, осталось только добавить пару ложек винного уксуса, и то при желании.
Если мы делаем заготовку на зиму, то провариваем ткемали на медленном огне 10-12 минут и сразу же раскладываем по маленьким банкам, которые предварительно простерилизовали кипятком.
Такая консервация хранится в погребе или холодильнике достаточно долго.
Специи и зелень можно класть любые, а не только те, что указаны в рецепте. Тут многое зависит от предпочтений и возможностей. В любом случае получается очень вкусный соус к мясу из кизила. Главное условие – чеснока и специй должно быть достаточно много, иначе не будет того богатого вкуса и аромата, как должно быть.
На видео показаны все тонкости процесса приготовления кизилового соуса:
Сальса из кизила
Кизил великолепно подходит для приготовления ягодной сальсы. Для этого вкусного острого соуса нам понадобится:
- 500 г кизила;
- 1 стручок острого перца чили;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
- специи – немного, по вкусу;
- соль и сахар по вкусу, но сальса не должна быть солёной, скорее сладковато-жгучей на вкус.
Перебранный и мытый кизил заливаем кипятком и минут 10 варим на слабом огне в небольшом количестве воды. Отцеживаем ягоду. Воду не выливаем, она может нам понадобиться в процессе приготовления соуса.
Из кизила вынимаем косточки, мякоть помещаем в чашу блендера. Добавляем туда мытый и чищеный перец, зелень и специи. Все измельчаем, добавляем сок лайма или лимона, сахар и соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. При необходимости можно добавить кизиловый отвар.
Сальса должна постоять хотя бы несколько часов, лучше всего в прохладном месте.
Если есть желание заготовить этот соус на зиму, то не нужно добавлять зелёный лук, а в конце проварить соус на слабом огне 10-15 минут и в горячем виде расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Майонез из кизила
Майонез – это тоже соус, и его можно приготовить в домашних условиях. Делается он небольшими порциями, поэтому есть смысл заготовить из кизила пюреобразную основу, а сам майонез приготавливать непосредственно перед употреблением. У него необычный аромат и нежный вкус.
Попробуйте сделать хотя бы один раз, возможно, этот рецепт станет тем самым необычным блюдом, которым можно удивить гостей или побаловать домочадцев в праздничный день.
Нам понадобится:
- 50 г жидкого пюре кизила;
- 3 желтка;
- 1 чайная ложка горчицы (можно взять пастообразную);
- смесь перцев;
- молотый мускатный орех;
- паприка;
- сушеный базилик;
- при желании – куркума и асафетида;
- соль, сахар по вкусу.
Готовим из кизила пюре: мытую перебранную ягоду варим 10-12 минут на слабом огне, отделяем косточки и протираем через сито. От приготовленного объема нам потребуется 50 г на порцию, поэтому остальное можно или заморозить, или прогреть и разложить по баночкам для дальнейшего хранения.
Белки отделяем от желтков, используем только желтки. Соединяем их с горчицей, добавляем соль и сахар. Если кизил очень спелый и сладкий, а соус любите поострее, добавляем чайную ложечку уксуса, лучше всего винного.
Взбиваем, постепенно подсыпая специи. В самом конце понемногу вбиваем в майонез кизиловое пюре. Готовый соус нужно охладить, прежде чем подавать на стол. Такой домашний майонез прекрасно подойдет не только к мясу, но и к рыбе, а также к овощным блюдам.
Армянский рецепт сладкого соуса
Соус, кстати, может быть как солёным, острым, так и сладким. Таким кизиловым соусом поливают мороженое, молочные каши, используют в кондитерских изделиях. Его очень любят дети. Такая еда приносит большую пользу, так как в ягодах много витаминов и биологически активных веществ, повышающих иммунитет и помогающих при многих заболеваниях.
Предлагаем простой пошаговый рецепт.
На 1,5 кг ягоды понадобится: 2 кг сахара, около 400 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Чистую и перебранную ягоду отвариваем в небольшом количестве воды, охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем косточки и протираем через сито. В этом случае нам как раз нужно, чтобы получилось нежная пюреобразная масса, никаких кусочков. Добавляем сахар, провариваем на огне постоянно помешивая. Появляющуюся пенку надо обязательно снимать.
Очень важно, чтобы соус не пригорел и не кипел, поэтому варим на очень слабом огне, соус должен хорошо прогреться, вода должна выпариться, но при этом он не должен потерять свой чудесный цвет и аромат. Варим минут 10, в самом конце добавляем лимонную кислоту. При желании можно добавить ваниль или мяту.
Этот соус может использоваться и как дополнение к сладким блюдам, и просто как лакомство к чаю.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/без-рубрики/sous-iz-kizila-na-zimu.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Соус из кизила: ТОП-4 рецепта и тонкости приготовления
Содержание рецепта:
- Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
- В чем его польза?
- Как подготовить соус к хранению?
- Тонкости приготовления
- Как сделать соус из кизила — классический рецепт
- Грузинский соус из кизила
- Как приготовить соус из кизила на зиму
- Соус к мясу из кизила
- Видео-рецепты
Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т.ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.
Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил — это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.
В чем его польза?
Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз. Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.
Как подготовить соус к хранению?
Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.
Тонкости приготовления
Как сделать соус из кизила — классический рецепт
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кинза — несколько веточек
- Укроп — несколько веточек
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Чеснока — 1 зубчик
- Сухая мята — 1/2 ч.л.
- Смесь перцев — щепотка
Грузинский соус из кизила
Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.
Ингредиенты:
- Кизил — 500 г
- Укроп — пучок
- Кинза — пучок
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Смесь перцем — щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:
- Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
- Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
- Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
- Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
- Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
- Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
- Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
- Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.
Как приготовить соус из кизила на зиму
Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Красный перец — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:
- Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
- Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
- Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
- Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
- Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
- Массу перемешайте и поставьте на огонь.
- Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
- Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
- Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.
Соус к мясу из кизила
Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 г
- Тархун(небольшой пучок) — 1 пучок
- Кинза(небольшой пучок) — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчик.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Аджика — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:
- Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
- Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
- На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
- Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.
Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.
Соус из кизила с тархуном
Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее. Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий — этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.
Ингредиенты для «Соус из кизила с тархуном»:
- Кизил — 1 кг
- Тархун (небольшой) — 1 пуч.
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Аджика (или 1/2 ч. л. острого красного перца) — 1/2 ч. л.
Рецепт «Соус из кизила с тархуном»:
Кизил промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только чуть покрыла ягоды. Довести до кипения.
Снять с огня, откинуть на сито (вместе с водой, в которой варился кизил) и протереть через сито в кастрюлю.
В получившуюся массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, сахар. Перемешать и дать настояться 10-15 минут. (возможно, количество сахара придётся увеличить, так как кизил-ягода довольно кислая, а вкусы у всех разные)
Тархун и кинзу измельчить (мелко нарезать или воспользоваться блендером). Кинзу я использую вместе со стеблями. А вот у тархуна беру только листочки, потому что стебли довольно жёсткие (стебли тархуна не выбрасывайте, чуть позже расскажу, куда их можно применить).
В кастрюлю с соусом добавить измельчённую зелень, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции не очень густой сметаны или до той, какая вам нужна (минут 30). Попробовать соус, при необходимости добавить соль или сахар.
Стебли тархуна нарезать. Подсушить в духовке или в микроволновой печи.
Добавить в бутылочку с подсолнечным маслом (без запаха), плотно закрыть пробкой, поставить в темное место и через неделю у вас будет чудесное ароматизированное масло!
Соус остудить, перелить в стерилизованные банки (или бутылки), закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Из данного количества продуктов получается 850-900 мл готового соуса.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Аджика «Avradgika»-2
- 35
- 102
- 36857
Приправа «Варёная кобра из СССР»
- 46
- 1227
- 55813
Соус к мясу
Чатни из фруктов, имбиря и аджики
Соус а-ля «Табаско»
Соус вишневый к мясным блюдам
Кетчуп «Дачный»
Соус для пикника луковый с имбирём
Вчерашний гриль со сливочной горчицей
Комментарии и отзывы
12 сентября 2018 года Анна0776 #
12 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 октября 2016 года sentyabr #
7 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 октября 2016 года sentyabr #
28 сентября 2016 года Лисенок #
28 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
28 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
10 сентября 2016 года галочка59 #
10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Violl #
10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Svetttttt #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года veronika1910 #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Kuss #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Kuss #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Angel-Wise #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Lanka F #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Lanka F #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Lanka F #
8 сентября 2016 года svetlanaboyko75 #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Надежда1502 #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Ирушенька #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года lelikloves #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года lelikloves #
8 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года lelikloves #
7 сентября 2016 года Даша Михайловна #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Даша Михайловна #
7 сентября 2016 года krolya13 #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Просто Дуня #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Tatanj #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Сашуленок #
7 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Соус из кизила рецепт с фотографиями
Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот рецепт опять будет под моим авторством. Как я уже и говорил, у нас с Еленой существует такая договоренность, кто готовил тот и пишет. А готовить Елена из кизила отказалась, мол я такое не ем. Да и мне самому захотелось приготовить такой соус из кизила. В воскресенье специально из-за кизила и ходил на рынок.
Я уже в этом году и не планировал ничего закрывать. Но когда писал статью про кизил, а прочитать статью вы можете перейдя на статью «Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом«, то захотелось приготовить соус из кизила.
Рецепт будет как обычно с фотографиями, люблю я уже готовить с фотоаппаратом. И самому можно будет потом легко восстановить в памяти и вам дорогие мои читатели показать подробно весь рецепт.
Ингредиенты для соуса:
- кизил 1 кг
- сахар 3 столовых ложки
- соль 1 чайная ложка
- перец черный 1/2 неполной чайной ложки
- сухая мята 1 десертная ложка
- смесь перцев
- кинза
- укроп
- зубчик чеснока
Соус из кизила рецепт с фотографиями
Начнем с того, что помоем наш кизил. Мытый кизил поместим в эмалированную посуду. Можно конечно и не в эмалированную, но ни в коем случае не в алюминиевую. Кизил из алюминия возьмет токсины, и к тому же аскорбиновая кислота содержащаяся в больших количествах в кизиле способствует всасыванию алюминия в кровь.
Так что избегайте алюминиевой посуды при приготовлении с использованием кизила. Затем наливаем один стакан воды и ставим на огонь.
Когда вода в кизиле закипела начинаем помешивать его. На фото посередине видно что стало с кизилом через 5 минут кипения. А на фото справа уже после кипения 15 минут. Прокипеть кизил должен минут 15 — 20 на слабом огне. При этом постоянно не забывая его помешивать.
Если сделаете сильный огонь или забудете помешать, то есть вероятность того, что кизил пригорит. Но если даже это и произошло, то ничего страшного, постарайтесь не усугубить положение и следите в дальнейшем за кизилом. После того как кизил распарился, это как на фото справа, мы можем приступать к дальнейшему действию.
Чтобы не держать кизил больше на огне, ждать пока он сам развалится, я помогаю это ему сделать с помощью обыкновенной толкушки для картофеля. Просто чем дольше кизил подвергается тепловому воздействию, тем меньше витаминов в нем остается. А мне хочется все же с витаминами соус покушать.
Затем я беру нержавеющее сито и перетираю с помощью ложки кизил. Скажу я вам это занимает немало времени. Я конечно не очень досконально перетер кизил, но посмотрите что получилось.
Получилась красивая густая масса. Я подумал что она слишком густая, тем более что мне предстояло еще её варить. Я взял еще 100 грамм воды и влил в оставшиеся косточки. Хорошо все перемешал и опять перетер все через сито.
Получилось собрать еще немало перетертого кизила. И я не скажу что соус стал реже. Но больше я не стал добавлять воды. Просто не хотелось её потом выпаривать, подвергая лишнее время термообработке кизил, или точнее сказать уже соус из кизила.
Теперь ставлю на огонь наш соус и начинаю добавлять уже подготовленные специи. Сперва добавляю три ложки сахара. Вы можете подумать что это много, ничего подобного. Соус получается кисло-сладкий, а на мой вкус я бы еще больше сахара добавил.
Обязательно помешайте соус после этого. Затем я добавил чайную ложку соли. Как видно на фотографии справа соус уже начал закипать. Соус начал так быстро закипать потому что его получилось не так много. Ведь мы использовали всего один килограмм кизила.
По рецепту надо было добавить перец черный молотый, но я люблю смесь перцев, и добавил кроме половинки неполной чайной ложки молотого черного перца еще и свеже-молотого перца из мельнички. Смесь перцев делает наш соус еще ароматней. А количество уже смотрите сами, на сколько вы любите острое. Хотя в уже готовом соусе остроты и не слышно от таких пропорций.
И как видно на фотографии по центру коллажа, добавляем сухую мяту. Добавлял я конечно чайной ложкой, но по пропорции приравнивалось к десертной ложке. Мята придает особую пикантность нашему соусу из кизила. Долго не варим наш соус. Как только закипел после последнего добавления специй, хорошо перемешали и можно сказать соус из кизила готов.
На этом этапе у меня приготовление соуса для хранения закончилось. Я не описывал, но я параллельно с рецептом приготовил одну пол литровую баночку для закатывания соуса. Подержал её над кипятком и прокипятил крышку.
В горячую банку ложкой накладываю соус и закатываю железной крышкой. Саму банку можно посмотреть на главной фотографии. Но для меня процесс не закончился. Одну баночку я приготовил для дня рождения сына зимой. А остальное я решил приготовить на сейчас.
И для этого я взял один зубок чеснока, маленьких пучок укропа и маленький пучок кинзы. Все это измельчаем мелко. Укроп и кинзу ножом, а чеснок давим через пресс или чесночницу. Это уже кто как привык называть этот прибор.
Я на время приготовления зелени убрал соус с огня. Его осталось не так много и он мог пригореть. Ставлю на огонь и добавляю зелень с чесноком. Довожу до кипения, постоянно помешивая соус из кизила.
Если вам не нравится вкус кинзы, то не переживайте, когда соус покипит, то вкуса кинзы становится не слышно. А свою лепту во вкус она вносит. В общем у меня получилось еще грамм 250 — 300 соуса уже с зеленью.
На мой вкус соус из кизила получился очень вкусный. Во время готовки Елена подходила и пробовала соус. Ей он не нравился, и она сказала что есть его не будет. Но когда я добавил зелень и чеснок, соус стал немного острее, или даже сказать пикантнее, и после того, как он остыл и я сел попробовать соус с мясом курицы…
А Елена готовила в это время куриную грудку в духовке, рецепт можно посмотреть в уже опубликованной статье «Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке. Рецепт с фото.» Так вот когда я сел попробовать приготовленную ей куриную грудку со свежим чуть остывшим соусом из кизила, то не выдержала и Елена, попробовала вместе с грудкой и соус. Так соус из кизила ей понравился. В общем у нас получился плодотворный день. Елена готовила грудку на салат оливье, но грудка исчезла не дожив до салата. Пришлось ей готовить второй раз уже сразу две грудки. Да и мне понравился соус вместе с куриной грудкой.
Вы можете спросить почему я не добавил зелень во всю партию соуса. Отвечу так. Я делал безо всяких консервантов, хотя в такой соус можно добавить немного винного уксуса, и я не рискнул оставлять чеснок в консервации на хранение.
Если вы помнете я старался минимально подвергать тепловой обработке соус. И я побоялся что чеснок может спровоцировать брожение соуса. Да и при длительном воздействии температуры уже та же зелень и чеснок теряют свой аромат.
В общем мы остались довольны обоими рецептами. А зимой я открою баночку кизилового соуса и добавлю туда свежую зелень и обязательно свежего чесночка. Я думаю что кинзу я заменю на петрушку, так как я не буду больше подвергать тепловой обработке соус из кизила.
И в завершении хочу сказать, что не выбрасывайте косточки из кизила. Их можно и как лекарство использовать и как украшение. Что из них сделаю я вы узнаете в ближайшем будущем. Следите за моими публикациями.
И в завершение необычный подарок, рецепт в фотографиях с музыкальным сопровождением.
P.S: Вот и прошло день рождение сына. Январь месяц, и я хочу вам сказать, что уже на крышке был черный налет. Если оставить дальше хранится соус из кизила, то крышка сгниет. Видимо очень кислая среда. Так что храните не под металлическими крышками. А если хочется все же закатать несколько баночек, то подкладывайте целлофановый пакет между банкой и крышкой. Я так делаю, если надо надолго закатать банку.
Кизиловый соус
Среди огромного количества соусов и приправ соус из кизила занимает одно из почетных мест по популярности. Используя небольшое количество вполне доступных ингредиентов, есть возможность приготовить прекрасную заправку ко многим блюдам. Есть классическая разновидность и несколько острых, каждый может выбрать и приготовить приправу по вкусу.
Правила приготовления кизилового соуса
Главный ингредиент кизилового соуса — непосредственно кизил, который произрастает на одноименном кустарнике. Это красные ягоды небольшого размера, которые имеют характерный вкус и ярко-красный цвет.
Одним из основных правил при приготовлении является правильный подбор ингредиентов. Для этого независимо от рецепта приготовления необходимо перебрать ягоды и отобрать порченные, мятые и незрелые плоды. Если допустить недозревший кизил, то это отрицательно скажется на вкусе и внешнем виде кулинарного шедевра.
После сбора урожая необходимо его промыть и удалить все плодоножки, листья и мусор.
Не рекомендуется долго подвергать варке ягоды. Иначе в них станет меньше пользы и питательных веществ. Для приготовления приправы не подходит алюминиевая посуда. В плодах есть аскорбиновая кислота, которая поможет всасыванию алюминия в кровь. Оптимальная кастрюля — эмалированная.
Если приправа готовится для зимнего хранения, то ее необходимо раскладывать в стерилизованные банки еще в горячем виде. После этого перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание происходило максимально медленно.
С чем едят кизиловый соус
Кизиловая приправа отлично подходит для мяса, а также для птицы. Отлично гармонирует вкус данного соуса с рыбой. Для каждого из блюд могут различаться тонкости приготовления приправы, но, в принципе, кизиловый соус считается универсальным средством для придания пище неповторимого вкуса. Сочетается не только с мясом, но и с картофелем, и другими овощами, и даже макаронами.
Если приготовить сладкую разновидность приправы, то она подойдет для всех видов выпечки и приготовления сладких блюд. Это будет полноценное варенье, которое можно просто употреблять с чаем.
Классический рецепт соуса из кизила
Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- сами красные плоды — 1 кг;
- сахар — 3 ложки столовых;
- чайная ложка соли;
- по паре веточек кинзы и укропа;
- половина небольшой ложечки молотого черного перца;
- зубчик чеснока;
- небольшое количество смеси из разных перцев;
- немного сухой мяты.
Приготовление кизилового соуса к мясу по классическому рецепту:
- Ягоды перемыть и положить в тару для приготовления.
- Залить стаканом воды.
- Поставить на плиту.
- После закипания перемешать ягоды.
- Ослабить огонь и кипятить 15 минут.
- Измельчить сырье любым методом.
- Поставить на огонь и добавить сахар, соль и черный перец.
- Варить 10 минут.
- Добавить все остальные компоненты и довести до кипения.
- Горячий соус разлить по банкам и закатать.
Это отличный рецепт, который поможет в любое время зимой иметь под рукой приправу для мясных и рыбных блюд.
Острый соус из кизила на зиму
Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров.
- кизил — 1 кг;
- головка чеснока;
- молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец — по 1 чайной ложке;
- пучок кинзы;
- чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
- Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
- Превратить ягоды в пюре.
- Мелко порезать кинзу.
- Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
- Добавить масло и соль.
- Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.
Кизиловый соус с кинзой
Из ингредиентов понадобится: 1 кг плодов, а также кинза, тархун, чеснок, соль и чайная ложка сахара. Кроме того, понадобится пол чайной ложки аджики и кориандр. Это еще один вариант соуса из кизила на зиму к мясу, который пользуется популярностью среди большинства домохозяек и любителей вкусно покушать.
- Ягоды залить водой и вскипятить.
- Перетереть в пюре и выложить в кастрюлю.
- Смешать и измельчить чеснок, соль и сахар.
- Через 15 минут смешать кинзу с тархуном в измельченном виде.
- Поварить около получаса до консистенции сметаны.
- Добавить подсолнечное масло и разлить по банкам.
Приправа по такому рецепту хорошо подходит и к овощам.
Грузинский соус из кизила
Грузинский соус из кизила на зиму состоит из следующих компонентов:
- непосредственно кизил — 500 г;
- кинза и укроп в количестве одного пучка;
- маленькая ложка кориандра и столько же черного перца;
- щепотка разных перцев;
- 2 чеснока;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль и сахар в небольших количествах.
Рецепт приготовления грузинской заготовки так же прост, как и предыдущие:
- Выложить сырье в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения и кипятить в течение 15 минут.
- Чеснок почистить, а потом с кинзой и укропом измельчить.
- Вареный кизил отбросить на сито, а отвар сохранить.
- Косточки вытащить.
- Мякоть смешать с зеленью и чесноком.
Если есть желание использовать блюдо сразу после приготовления, то на этом процесс заканчивается. Для заготовки на зиму необходимо добавить кориандр, перец, сахар и поставить приправу на огонь.
Через минуту добавить растительное масло и варить еще 15 минут. Затем разлить по банкам.
Рецепт соуса из кизила на зиму с эстрагоном
Рецепт соуса с эстрагоном ничем не отличается от грузинского варианта, в котором используется кизил, кинза, непосредственно тархун и сахар с кориандром. При этом соус с эстрагоном можно использовать как сразу после приготовления в горячем или остывшем виде, так и для заготовок на зимний период.
Сладкий соус из кизила на зиму
Этот вид приправы по консистенции ближе к джему. Ингредиенты для сладкого соуса таковы:
- кизил — 1,2 кг;
- сахар — 2 кг;
- 400 мл воды;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Ягоды выложить в кастрюлю и залить водой.
- Варит 15 минут.
- Протереть в сито, убирая косточки и шкурку.
- Перелить в кастрюлю и добавить весь сахар.
- Варить 7 минут на среднем огне и не давать закипать.
- Пену удалить ложкой.
- Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
- По желанию добавить приправы в виде ванили или мяты.
Этот соус из кизила без косточек на зиму подходит для приготовления сладких блюд и выпечки. Это кладезь витаминов, закрытый в банке. В течение зимы таким вкусным вареньем можно баловать и себя и гостей, равнодушных не будет.
Правила хранения кизилового соуса
Если приправа из кизила приготовлена для использования в ближайшее время, то она обычно не подлежит длительному хранению. Но при этом если приправа используется в качестве заготовки на зиму, то правила ее хранения похожи на правила хранения всей консервации:
- в темном месте;
- в прохладном помещении;
- без доступа воздуха в банки.
Если целостность крышки нарушена, то соус может забродить, и в таком случае его необходимо выкинуть.
Заключение
Ягоды кизила не просто вкусные плоды, это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Если правильно приготовить их с использованием трав и специй, то получится оптимальная приправа для мяса, рыбы, а также овощей и некоторых круп. Ингредиенты могут различаться, но принцип приготовления всегда одинаков. Важно после приготовления сохранить данный шедевр, в таком случае им можно радовать любителей поесть в течение всей зимы. Для сладкоежек также есть подходящие рецепты, чтобы из полезной ягоды сварить варенье или джем.