Содержание
- Соус из сельдерея
- Сливочный соус с сельдереем
- Луково-сельдереевый соус
- Соус из сельдерея, яблок и маслин
- Острый сельдереевый соус
- Соус из черешкового сельдерея для рыбы
- Ингредиенты для «Соус из черешкового сельдерея для рыбы»:
- Рецепт «Соус из черешкового сельдерея для рыбы»:
- Рецепты Соус из сельдерея
- Соус песто из сельдерея
- Курица с соусом из сельдерея
- Яйцо пашот на тостах с соусом песто и сельдереем
- Салат из сельдерея с грейпфрутами и горчичным соусом
- Салат из пасты со сливочным соусом и сельдереем
- Оладьи из сельдерея с яблочным соусом
- Соус из сельдерея
- Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе
- Соус из черешкового сельдерея для рыбы
- Мясной соус с сельдереем и плавленым сыром
- Блинчики из сельдерея с яблочным соусом
- Томатный соус с сельдереем
- Запеченный корень сельдерея с грибным соусом
- Треска с сельдереем в томатном соусе
- Стейки из корня сельдерея с зеленым соусом из физалиса
- Сэндвичи с салатом из сельдерея и соусом ремулад
- Рыба с сельдереем и томатным соусом
- Креветки с огурцами и сельдереем в сладко-остром соусе
- Грибы с сельдереем в яблочном соусе
- Запеканка из сельдерея с соусом «Бешамель»
- Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам?
- Что можно приготовить из сельдерея?
- Тушеный сельдерей с соусом: рецепт и фото
- Рецепт тушеного сельдерея с овощами
- Ингредиенты:
- Крем-суп с сельдереем и гренками
- Способ приготовления
- Салат с сельдереем, орехами и виноградом
- Луково-сельдереевый соус
- Соус из сельдерея, яблок и маслин
- Тыквенная запеканка с сельдереем
- Острый сельдереевый соус
- Омлет, фаршированный сельдереем
- Соус песто из сельдерея
- Смузи с сельдереем и морковью
- Говядина с сельдереем
- Голубцы с сельдереем
- Салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком
Соус из сельдерея
Соус из сельдерея
Сельдерей – это довольно своеобразный овощ, обладающий необычным пикантным вкусом, который не всем приходится по душе. А жаль, ведь этот корнеплод не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и является источником минералов и витаминов.
Он весьма благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Врачи также советуют употреблять его тем, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом, болезнями печени и почек. Ко всему прочему, сельдерей – мощный афродизиак. Данный корнеплод считается уникальным и даже волшебным растением, которое не теряет своих свойств даже при термической обработке.
Кроме привычных блюд, таких, как супы и салаты, из него делают различные соусы. Соус из сельдерея – это отличное дополнение к овощам, рыбе и мясу. С его помощью блюда приобретут новый специфический вкус и аромат, у вас будет возможность получить от трапезы совершенно новые впечатления. Мы предлагаем вам интересные рецепты сельдереевого соуса и рекомендуем попробовать их тем, кому надоела однообразная еда.
Сливочный соус с сельдереем
- корень сельдерея – 0,5 шт.
- сливки – 50 мл
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- вода – 150 мл
- базилик – 2 ч. ложки
- укроп – 0,5 пучка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- мука – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- свежая зелень – 2-3 веточки
Нарезаем сельдерей небольшими кубиками, быстро обжариваем на масле, потом уменьшаем огонь, заливаем водой и тушим, накрыв крышкой, приблизительно 10 минут. По истечении этого времени насыпаем на сковороду муку, а через минуту – сливки. Приправляем все базиликом, перцем и солью. После этого добавляем в соус небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь сразу после того, как оно расплавится. Остужаем соус и взбиваем в блендере, украшаем свежей зеленью.
Луково-сельдереевый соус
- индюшиный или куриный бульон – 200 мл
- стебли сельдерея – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- петрушка – 20 г
- лист лавровый – 1 шт.
- мука пшеничная – 30 г
- масло сливочное – 30 г
- гвоздика – 3-4 шт.
Сначала варим насыщенный бульон, затем процеживаем его. Теперь приступаем к приготовлению луковицы клутэ, которая делается крайне просто. Для этого чистим обычный репчатый лук и втыкаем в него гвоздику. Ее мы будем варить вместе с сельдереем, петрушкой и лаврушкой в уже готовом бульоне. Пока у нас имеется 15 минут, занимаемся другими ингредиентами: растапливаем в сотейнике масло с мукой, внимательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Через минуту вливаем тонкой струйкой молочко, готовим соус около 10 минут. Взбиваем на блендере все овощи, добавляем их к молочной смеси вместе с бульоном. В зависимости от желаемой густоты, его можно вливать не весь.
Соус из сельдерея, яблок и маслин
- сметана – 5 ст. ложек
- сельдерей – 1 корень
- яблоко – 1 шт.
- маслины – 20 г
- лимонный сок – 5 мл
- лук-порей – 1 стебель
- сахар и соль – 0,5 чайн. ложки
Трем сельдерей на терке, смешиваем корнеплод с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Лук-порей с маслинами также режем очень мелко. Все заливаем сметаной, взбитой с лимонным соком, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно и подаем к разнообразным блюдам. При желании все можно взбить на блендере, но лучше – порезать максимально мелко острым ножом.
Острый сельдереевый соус
- стебель сельдерея – 3 шт.
- цедра лимона – 2 ст. ложки
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- мед – 2 стол. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Взбиваем блендером сельдерей, чеснок и чили. Потом перемешиваем с оливковым маслом, слегка взбитым с цедрой лимона и жидким медом. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, то чеснок можно не превращать в пюре, а мелко порезать.
Соус из сельдерея — нежный и вкусный. Убедитесь на своем опыте, подав к кушаньям именно такой соус. Приятного аппетита!
Соус из черешкового сельдерея для рыбы
Как я уже сказала ранее, нам досталась рыбка Линь, которую мы и готовили с большим удовольствием на мангале при помощи Forester. Ну а в этот раз от себя хочу предложить очень приятный зелёный соус из черешкового сельдерея.
Ингредиенты для «Соус из черешкового сельдерея для рыбы»:
Рыба гриль Forester
- Рыба (у меня Линь) — 3 кг
- Приправа (набор для маринования рыбы гриль Forester) — 1 шт
Соус из черешкового сельдерея
Рецепт «Соус из черешкового сельдерея для рыбы»:
Рыбу очистить от слизи и нарезать на крупные куски.
Поместить в пакет для маринования и засыпать приправой Forester для рыбы, встряхнуть пакет так, чтобы приправа распределилась по всем кускам. закрыть и оставить на 1 час.
Насадить на шампура. Мы использовали двойные стальные с коррозионностойким покрытием фирмы Forester.
Эти шампура очень удобны для запекания крупных кусков мяса, окорочков, рыбы и овощей целиком. Мы остались ими очень довольны.
Для соуса все ингредиенты поместить в чашу блендера (для удобства я стебли сельдерея и огурец порезала на кусочки)
Всё перемолоть и откорректировать вкус солью и перцем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
7 сентября 2016 года Светуния КСА #
7 сентября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года mizuko #
17 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года julcook #
16 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Манюша #
16 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Манюша #
15 июня 2016 года luneva_e #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года veronika1910 #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года NataliM-2015 #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Беннито #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года alarm clock #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года xmxm #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года xmxm #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года xmxm #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года xmxm #
15 июня 2016 года larochka 00 #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года larochka 00 #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года victoria ms #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года victoria ms #
15 июня 2016 года мисс #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года IrikF #
15 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты Соус из сельдерея
Соус песто из сельдерея
Чеснок — 2 зубчика
Зелень сельдерея — 80 г
Крупная соль — щепотка
Оливковое масло extra virgin — 5 столовых ложек
Мягкий обезжиренный творог — 95 г
Вымойте зелень и высушите ее.
Поджарьте орехи, если они не жареные.
Курица с соусом из сельдерея
Стебель сельдерея — 2 стебля
Куриное филе — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 1 столовая ложка
Куриное филе отварить в пароварке 20 минут.
Пока готовится курица, сделать соус. Мелко порубить кубиками стебель сельдерея
В сотейник налить воду, добавить сельдерей, щепотку соли, сахар. Подождать, когда закипит.
Яйцо пашот на тостах с соусом песто и сельдереем
Сельдерей — 25 г
Зеленый базилик — 7 г
Салат ромен — 10 г
Сыр пармезан — 7 г
Кедровые орехи — 5 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Оливковое масло — 10 мл
Зеленый лук — 10 г
Подготовить две емкости с водой.
Одну из них поставить на плиту, добавить уксус и довести до кипения.
Венчиком помешать воду и влить яйцо, варить 4 минуты.
Салат из сельдерея с грейпфрутами и горчичным соусом
Горчица — 1 столовая ложка
Сельдерей — 2 штуки
Молотый белый перец — по вкусу
Грейпфруты — 2 штуки
Грейпфруты очистить от кожуры и пленок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Латук очистить, промыть, обсушить и нарезать соломкой.
Очистить и промыть корень сельдерея, нарезать полосками.
Салат из пасты со сливочным соусом и сельдереем
Стебель сельдерея — 6 штук
Паста конкилье — 500 г
Листья сельдерея — 10 штук
Лимонный сок — 0,3 стакана
Крупная соль — по вкусу
Легкий майонез — 150 г
Красный лук — ½ головки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Отваритье пасту в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте. Слить и оставить остывать.
Разрезать стебли сельдерея вдоль пополам, затем порезать маленькими кусочками.
Оладьи из сельдерея с яблочным соусом
Соевый соус — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 30 г
Масло растительное — 20 г
Сельдерей корневой — 300 г
Сначала делаем соус. Яблоки помыть, почистить, нарезать на небольшие кубики. Добавить воды в уровень яблок. Добавить соевый соус и варить до мягкости яблок. Пюрировать и оставить остывать.
Теперь займемся оладьями. Сельдерей помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить муку. Если очень сухо, добавьте немного воды. Дать немного постоять и .
Соус из сельдерея
Сливки — 100 Миллилитров
Другие специи — По вкусу
Корень сельдерея среднего размера — 1 Штука
Мука — 2 Ст. ложки
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Перец душистый — По вкусу
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Разогреем растительное масло.
Тем временем очистить и нарезать корень сельдерея — вот так, кубиками 1х1 сантиметр.
Выложим сельдерей в сковороду с растительным маслом и будем обжаривать на среднем огне несколько минут, помешивая. После этого вольем воду, убавим огонь и будем тушить под крышкой минут 10.
Вольем смешанные с солью и мукой сливки.
Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе
Стебель сельдерея — 25 г
Брюссельская капуста — 500 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут.
В отдельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить (2-3 минуты). Затем всыпать муку, снова прожарить и постепенно влить горячее молоко и 1/2 стакана отвара. Полученный соус .
Соус из черешкового сельдерея для рыбы
Сельдерей черешковый — 200 г
Рыбу очистить от слизи и нарезать на крупные куски.
Поместить в пакет для маринования и засыпать приправой Forester для рыбы, встряхнуть пакет так, чтобы приправа распределилась по всем кускам. закрыть и оставить на 1 час.
Насадить на шампура. Мы использовали двойные стальные с коррозионностойким покрытием фирмы Forester.
Эти шампура очень удобны для запекания .
Мясной соус с сельдереем и плавленым сыром
Лук репчатый — 1/2 шт
Сырок плавленый — 1 шт
Фарш мясной — 70 г
Сельдерей черешковый — 1 шт
Фарш прожарить с небольшим количеством растительного масла под крышкой (мой был говяжий, так что потребовалось 10 минут).
Если фарш замороженный, то можно не размораживать, но предварительно разрезать на небольшие кусочки.
Лук порезать на полукольца или иным способом на Ваше усмотрение, но желательно не мелко.
Добавить в обжаренный фарш.
Стебли сельдерея порезат.
Блинчики из сельдерея с яблочным соусом
1200 г корня сельдерея
30 г оливкового масла
80 г картофельной или кукурузной муки
Сделать соус. Яблоки очистить от кожуры и семечек, выложить в сотейник и залить небольшим количеством кипятка, добавить соль и отварить до мягкости. Когда яблоки будут готовы, слить лишнюю воду и пробить блендером до однородного пюре. Остудить и добавить хрен по вкусу.
Томатный соус с сельдереем
Сельдерей корневой — 1 шт
Перец черный — 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное — 100 мл
Лук репчатый — 2 шт
Перец душистый — 1/4 ч. л.
Вот наши продукты. Помидоры хорошо вымыть. Морковь, лук и сельдерей помыть и почистить.
Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно из помидор предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Либо пюре из овощей протереть через сито. А можно так и оставить. Это по-желанию.
Перелить овощное пюре в кастрюлю соль, сахар, масло, молотые перцы.
Запеченный корень сельдерея с грибным соусом
Тимьян — по вкусу
Горчица — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 3 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Шампиньоны — 200 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Корень сельдерея — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Помыть корень сельдерея.
В миске смешать оливковое масло, соль, перец, тимьян, выдавить чеснок.
Обмазать этой смесью корень сельдерея.
Выложить на фольгу лавровый лист, на них поставить наш корень, завернуть фольгу.
Поставить в духовку на 2 часа при температуре 190 гр.
Треска с сельдереем в томатном соусе
1 тушка трески (примерно 800 г)
2 зубка чеснока
30 г сливочного масла
2 стебля сельдерея
2 ст л растительного масла
1 банка помидор в сс (440 г)
Рыбу очистить, порезать на порционные куски.
Сельдерей и чеснок измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
Ввести сливочное масло.
Добавить помидоры в сс, сахар, сок лимона, соль,перемешать и довести до кипения.
Стейки из корня сельдерея с зеленым соусом из физалиса
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Физалис — 4 штуки
Лук репчатый — 60 г
Крупная соль — по вкусу
Корень сельдерея — 1 штука
Чили серрано — 1 штука
Рубленная кинза (кориандр) — 35 г
Оливковое масло — ¼ стакана
Смешайте физалис, чили, чеснок, кинзу, лук и оливковое масло в небольшой миске. Добавьте соль и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте корень сельдерея на 4 ломтика шириной 2½ см, хорошо посолите и поперчите.
Разогрейте растительное масло в больш.
Сэндвичи с салатом из сельдерея и соусом ремулад
Горчица — 1 столовая ложка
Растительное масло — 200 мл
Мясо краба — 50 г
Яичный желток — 2 штуки
Эстрагон — по вкусу
Листья латука — 4 штуки
Зеленые яблоки — ¼ штуки
Французский багет — 2 штуки
Лимонный сок — 30 мл
Корнишоны — 20 г
Корень сельдерея — 200 г
Сахар — ½ чайной ложки
Уксус — 1 столовая ложка
Для ремулада понадобится домашний майонез: взбить в миксере желтки с солью, сахаром и горчицей; через минуту, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло, а после него — уксус и столовую ложку воды.
В майонез добавить мелко нарезанные корнишоны и каперсы, а также нарубленный эстрагон, влить лимонный сок и хорошо перемешать.
Рыба с сельдереем и томатным соусом
Масло сливочное — 150 г
Сельдерей черешковый — 2 шт
Шафрановые ниточки положить в бульон (250 мл) и уварить бульон в два раза.
Сельдерей нарезать тонкими кружочками наискосок и бланшировать 1 мин. в соленой воде. Обдать холодной водой.
50 г сливочного масла, сливки и цедру от лимона перемешать до кремообразной массы.
Рыбу посолить и поперчить, намазать лимонным маслом и выложить поверх кружочки сельдерея. Рыбу в.
Креветки с огурцами и сельдереем в сладко-остром соусе
Сахар — 1 чайная ложка
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 4 зубчика
Сельдерей — 6 стеблей
Зеленый лук — 100 г
Черный рисовый уксус — 2 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Арахисовое масло — 1 столовая ложка
Сладкий соус чили — 2 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Очищенные королевские креветки — 1 кг
Стебли сельдерея очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой (в длину — 5–6 см). Огурцы очистить от кожицы, извлечь ложкой семечки и нарезать такой же, как и сельдерей, соломкой. Чеснок и зеленый лук мелко порубить.
В сковороде вок разогреть арахисовое масло и обжарить в нем чеснок до появления запаха, добавить креветки и сельдерей и, помешивая, жарить мину.
Грибы с сельдереем в яблочном соусе
Крупа гречневая — 4 ст. л.
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сельдерей корневой — 150 г
Шампиньоны — 200 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Шампиньоны измельчить, смешать с сельдереем, посолить-поперчить по вкусу.
Мелко нарезать лук.
Яблоко очистить от кожуры и семенной камеры, нарезать кубиками, смешать с луком и петрушкой.
Добавить соль, перец, лимонный сок. Перемешать.
На дно горшочков насыпать по 2 ст. л. промытой гречки,
затем выложить грибы с сельдереем (разд.
Запеканка из сельдерея с соусом «Бешамель»
оливковое масло – 3 ст. л.
300 г шампиньонов или вешенок
2 небольших корня сельдерея
4 средние картофелины
1 щепотка мускатного ореха
масло сливочное – 2 ст.л.
100 г твердого сыра (лучше пармезана)
Сельдерей промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Бланшировать в кипятке до мягкости 10 мин. То же самое проделать с картофелем.
Лук порезать полукольцами, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне до золотистого цвета.
Грибы промыть, тонко нарезать и обжарить в 3 ст. л. оливкового масла 10–12 мин.
Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам?
Многие даже не подозревают, что приготовить из сельдерея можно десятки самых разных вкусных, и, что немаловажно, полезных блюд. В пищу в основном применяют корень или сочные стебли овоща, а листья добавляют в качестве пикантного освежающего дополнения в горячее и салаты.
Что можно приготовить из сельдерея?
Рецепты из сельдерея являются неотъемлемой частью диетического рациона и здорового питания и применяются для приготовления блюд на завтрак, обед или ужин.
- Всегда востребованы такие блюда из корня сельдерея, как салаты. Для этого нарезают соломкой или кубиками равные порции очищенного корня, моркови и яблока. Для заправки смешивают 30 мл масла, 20 мл лимонного сока, чайную ложку горчицы, по вкусу соль и перец.
- Корень или стебли ценного овоща применяют для приготовления уникального по составу гарнира. Для этого измельченный овощ припускают в сотейнике или сковороде с добавлением лука, моркови, добавив по желанию другие овощи и приправы на свой вкус.
- Блюда из сельдерея стеблевого или корня овоща – самые разные по составу супы, рагу, салаты, плов или каши с овощами, всевозможная выпечка, полезные диетически низкокалорийные соки, смузи.
Суп из сельдерея – рецепт
Суп-пюре из сельдерея незаменим в диетическом рационе и питании тех, кто следит за своим весом или стремиться сбросить лишние килограммы. На переваривание овоща организм тратит больше калорий, нежели содержится в порции кушанья. Данный факт является отличной мотивацией для частого употребления подобных блюд.
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- бульон – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
- На масле пассеруют нарезанный лук с морковью и сельдереем.
- Добавляют чеснок, картофель, прогревают минуту, вливают горячий бульон.
- Проваривают овощи до мягкости, пюрируют блендером.
- Приправляют пюре, сдабривают сливками, доводят до кипения, снимают с плиты.
- Подают суп с зеленью и сухариками.
Салат из сельдерея и куриной грудки
Раздумывая, что приготовить из сельдерея на ужин или на второе к обеду, первоочередно следует рассмотреть варианты всевозможных салатов. В данном случае овощ сочетают с диетической куриной грудкой, вместо которой можно взять более калорийное мясо с ножек, бедер или заменить ее свининой, говядиной, индейкой.
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- яблоки – 2 шт.;
- легкий майонез – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
- Грудку отваривают до готовности, остужают, нарезают.
- Измельчают почищенные стебли сельдерея и яблоки, добавляют к курятине вместе с кубиками ананасов.
- Заправляют салат из курицы с сельдереем майонезом, добавив соль, перец, перемешивают, посыпают при подаче зеленью.
Смузи из сельдерея и яблок
Овощ является фаворитом диетического меню еще и потому, что приготовить из сельдерея можно уникальный по свойствам легкий и полезный смузи. Овощ сочетают при этом с яблоками, морковью, огурцом, другими овощами или фруктами, что позволяет менять вкусовую палитру напитка, вносить в меню разнообразие.
- стебли сельдерея – 200 г;
- яблоки – 200 г;
- морковь – 200 г.
- Очищают морковь, нарезают кружками.
- Сельдерей избавляют от жестких наружных волокон, разрезают на части.
- Яблоко по желанию чистят и разрезают на дольки.
- Закладывают компоненты в емкость блендера и взбивают до состояния пюре.
- Переливают густой коктейль из сельдерея в стакан и тут же подают.
Сок из сельдерея
Для исполнения нижеследующих рекомендаций понадобится соковыжималка, потому что приготовить сок из сельдерея другим способом будет гораздо проблематичней и потребует дополнительных усилий и временных затрат. Полученный полезный фреш не терпит длительного хранения и употребляется в течение получаса после отжима. Его можно сочетать с другими овощными или фруктовыми соками, приправлять по вкусу медом.
- стебли или корень сельдерея;
- овощной или фруктовый фреш – по вкусу;
- мед (по желанию) – по вкусу.
- Стебли или корень сельдерея очищают и разрезают на ломтики по размеру пропускного отверстия соковыжималки.
- Пропускают овощ через устройство, собирая сок.
- Фреш из сельдерея по желанию сочетают с другим соком, приправляют медом и тут же подают.
Соус из сельдерея стеблевого
Вкусный, освежающий и пикантный соус из сельдерея преобразит при подаче блюда из жареной, запеченной или отваренной рыбы, придаст дополнительные вкусовые ноты кулинарным творениям из мяса или овощей. В данном случае используются сочные стебли овоща, но за неимением их можно заменить очищенным корнем.
- стебли сельдерея – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
- Стебли зачищают от жестких прожилок, разрезают на части.
- Зелень споласкивают, обсушивают и добавляют вместе с сельдереем, чесноком и нарезанным огурцом в емкость блендера.
- Взбивают массу до получения пасты.
- Добавляют по вкусу соль, перец, специи, еще раз взбивают.
Котлеты из индейки с сельдереем – рецепты
Даже в сугубо овощном, вегетарианском составе котлеты из сельдерея получаются весьма впечатляющими по вкусу, а если дополнить фарш курятиной, или как в данном случае индейкой, превращаются в пикантное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Для диетической версии изделия можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.
- сельдерей – 1 пучок;
- геркулесовые хлопья – 1 стакан;
- филе индейки – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, специи, растительное масло.
- Овсянку заливают теплым молоком на час.
- Перекручивают геркулес вместе с мясом, сельдереем на мясорубке.
- Добавляют тертый сыр, яйцо, соль, перец, специи и по надобности немного муки.
- Формируют из фарша котлеты, панируют их в муке и обжаривают на разогретом масле.
Гарнир из сельдерея стеблевого
Гарнир из сельдерея корневого или, как в данном случае, черешкового – идеальная полезная альтернатива привычному картофелю, макаронам или кашам. Если нет порея, его заменяют крупной репчатой салатной луковицей, нарезав ее крупными полукольцами. Дополнительно можно добавить к овощам морковь, а для пикантности чеснок.
- сельдерей стеблевой – 0,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- соевый соус – 15-20 мл;
- соль, перец душистый, специи, растительное масло.
- На масле обжаривают нарезанный порей.
- Закладывают почищенные и разрезанные на части стебли сельдерея.
- Через минуту добавляют соевый соус, соль, перец, припускают овощ несколько минут под крышкой.
Рагу из сельдерея
Подыскивая, что приготовить на второе из сельдерея, особое внимание следует уделить рецептам всевозможных вариаций рагу с участием овоща. Корень можно сочетать с кабачками, баклажанами, картофелем, капустой, сладким перцем, добавлять в состав томаты, стручковую фасоль, зеленый замороженный или свежий горошек.
- сельдерей – 0,5 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, растительное масло.
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют нарезанный соломкой или перетертый сельдерей, кабачок, нарезанные помидоры, сладкий перец, все специи, соль и перец.
- Тушат рагу из кабачков с сельдереем до готовности овощей под крышкой.
- Добавляют чеснок, зелень, прогревают минуту, дают блюду настояться.
Ризотто из сельдерея
Блюда из сельдерея стеблевого, рецепты которого исполняются с добавлением риса, способны превосходно утолить чувство голода и стать идеальным решением для питательной и одновременно диетической семейной трапезы. Пикантным и вкусным получается ризотто с ароматными сочными черешками или из пикантного корня без добавления риса.
- сельдерей – 0,5 кг;
- вино – 70 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 70 мл;
- сметана – 30 г;
- пармезан – 50 г;
- бульон – 0,5 л;
- соль, перец, розмарин.
- На масле обжаривают нарезанный кубиками лук и сельдерей.
- Доливают вино, а спустя 3 минуты порциями горячий бульон с розмарином, давая влаге каждый раз выпариться.
- В конце готовки приправляют ризотто солью, перцем, сметаной, посыпают сыром.
Чипсы из сельдерея в духовке
Домашней альтернативой классическим покупным картофельным чипсам сомнительной пользы станут приготовленные полезные чипсы из сельдерея. Вкус приятно удивит пикантностью, аппетитной хрусткостью. Масло для смазывания предпочтительно использовать оливковое или его смесь с другими видами.
- корень сельдерея – 1 шт.;
- масло – 2-3 ст. ложки;
- соль, ароматные сухие травы.
- Корень сельдерея очищают, разрезают на 4 продольные части, а затем шинкуют тонкими слайсами.
- Споласкивают нарезку в горячей воде, обсушивают, перекладывают на пергамент.
- Смазывают овощные ломтики маслом, посыпают травами, солью.
- Отправляют нарезку в прогретую до 160 градусов духовку на 20 минут, а затем ломтики переворачивают и досушивают при 135 градусах.
Пирог из сельдерея
Рецепты блюд из сельдерея могут применяться для оформления десерта. Так, например, приготовленный по следующему рецепту пирог идеально дополнит любое чаепитие и покорит едоков необычным, оригинальным вкусом. Готовят такую выпечку из покупного или домашнего слоеного теста из другой основы на свой выбор.
- мука – 4 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- яблоки и черешки сельдерея – по 3 шт.;
- корица – 2 щепотки;
- соль, сахарная пудра, масло.
- Масло растирают с 50 г сахара.
- Добавляют по одному яйца, взбивают.
- Добавляют соль, разрыхлитель, муку, замешивают тесто, разделяют на 2 части, охлаждают.
- Раскатывают тесто, половину распределяют в форме, остальное разрезают на полосы.
- Припускают на масле нарезанный сельдерей 5 минут.
- Добавляют яблоки, сахар, томят 5 минут, приправив корицей.
- Остывшую начинку выкладывают в форму, прикрывают полосами теста.
- Выпекают пирог при 180 градусах 40 минут, посыпают пудрой.
Тушеный сельдерей с соусом: рецепт и фото
Сельдерей– растение почти волшебное. Он полезен для здоровья, для фигуры, так как способствует похудению, и просто вкусен. Конечно, если правильно его приготовить.
С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами, мясоми рыбой.
Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету.
Самые вкусные рецептыиз сельдерея ты найдешь в нашей сегодняшней подборке!
Рецепт тушеного сельдерея с овощами
Ароматный сельдерей тушеный с овощами — это квинтэссенция зимней кухни, гарнир к любому мясу, птице и дичи. Для приготовления блюда мы отобрали лучший на наш взгляд рецепт тушеного сельдерея.
На 4 порции
- 2 сердечка сельдерея (основа, откуда растут стебли)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 15 г сливочного масла
- 300 мл куриного бульона
- соль, черный перец
Разрежьте каждое сердечко на 4 части и отваривайте в небольшом количестве кипящей соленой воды в течение 7 минут; слейте воду.
Уложите нарезанный лук и морковь в смазанную маслом жаропрочную посуду. Сверху положите сельдерей и налейте бульон. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и поставьте в духовку, не накрывая крышкой, на час при температуре 170°С, пока сельдерей не будет готов. В посуде должно остаться совсем мало жидкости.
Подавайте сердечки сельдерея, полив их оставшейся жидкостью. Остальные овощи можно выбросить.
Ингредиенты:
- 3 — 4 сельдереевых стебля
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 помидора
- соль, перец, приправы по вкусу
- немного растительного или оливкового масла
Крем-суп с сельдереем и гренками
Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.
Что нужно:
- 5 стеблей сельдерея
- 2 картофелины
- 1 яйцо
- 250 мл сливок
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 2–3 кусочка белого хлеба
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:
- Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
- Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
- Крем-суп с сельдереем и гренкамиготов.
Способ приготовления
Морковь трем на корейской терке или нашинкуем тонкой соломкой, начинаем обжаривать первой на небольшом количестве растительного или оливкового масла. Затем добавляем лук, порезанный тонкими полукольцами, и затем порезанные помидоры. По желанию, с томатов предварительно можно снять шкурку. Когда помидоры дадут сок, добавляем к овощам стебли сельдерея, которые мы режем небольшими пластинками. Солим, перчим, и тушим так овощи буквально 10 — 15 минут. Приятного аппетита.
Салат с сельдереем, орехами и виноградом
Рецепт салата с сельдереем, грецкими орехами, виноградом и медом.
Что нужно:
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 стакана зеленого винограда
- 1 луковица
- 1 ст. ложка грецких орехов
- 2 ст. ложки сока лимона
- 2 ст. ложки белого вина
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка жидкого меда
- 1 ч. ложка горчицы
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить салат с сельдереем, орехами и виноградом:
- Сельдерей нарезать ломтиками, полить лимонным соком.
- Луковицу нарезать тонкими колечками. Виноградиныразрезать пополам и удалить косточки.
- Грецкие орехи слегка обжарить в оливковом масле и измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
- Из горчицы, вина и меда приготовить соус, смешав их вместе. Посолить, поперчить. Заправить соусом салат.
- Салатс сельдереем, орехами и виноградом готов.
Луково-сельдереевый соус
- индюшиный или куриный бульон – 200 мл
- стебли сельдерея – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- петрушка – 20 г
- лист лавровый – 1 шт.
- мука пшеничная – 30 г
- масло сливочное – 30 г
- гвоздика – 3-4 шт.
Сначала варим насыщенный бульон, затем процеживаем его. Теперь приступаем к приготовлению луковицы клутэ, которая делается крайне просто. Для этого чистим обычный репчатый лук и втыкаем в него гвоздику. Ее мы будем варить вместе с сельдереем, петрушкой и лаврушкой в уже готовом бульоне. Пока у нас имеется 15 минут, занимаемся другими ингредиентами: растапливаем в сотейнике масло с мукой, внимательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Через минуту вливаем тонкой струйкой молочко, готовим соус около 10 минут. Взбиваем на блендере все овощи, добавляем их к молочной смеси вместе с бульоном. В зависимости от желаемой густоты, его можно вливать не весь.
Соус из сельдерея, яблок и маслин
- сметана – 5 ст. ложек
- сельдерей – 1 корень
- яблоко – 1 шт.
- маслины – 20 г
- лимонный сок – 5 мл
- лук-порей – 1 стебель
- сахар и соль – 0,5 чайн. ложки
Трем сельдерей на терке, смешиваем корнеплод с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Лук-порей с маслинами также режем очень мелко. Все заливаем сметаной, взбитой с лимонным соком, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно и подаем к разнообразным блюдам. При желании все можно взбить на блендере, но лучше – порезать максимально мелко острым ножом.
Тыквенная запеканка с сельдереем
Рецепт тыквенной запеканки с сельдереем, болгарским перцем и сыром.
Что нужно:
- 2–3 стебля сельдерея
- 1 кг тыквы
- 2 болгарских перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 200 г сыра
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки соевого соуса
- Соль по вкусу
Как приготовить тыквенную запеканку с сельдереем:
- Сельдерей и морковь нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Добавить туда же ломтики перца и тыквы, сметану и соус. Посолить, перемешать.
- Положить всю массу в форму для запекания, засыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут.
- Тыквенная запеканкас сельдереем готова.
Острый сельдереевый соус
- стебель сельдерея – 3 шт.
- цедра лимона – 2 ст. ложки
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- мед – 2 стол. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Взбиваем блендером сельдерей, чеснок и чили. Потом перемешиваем с оливковым маслом, слегка взбитым с цедрой лимона и жидким медом. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, то чеснок можно не превращать в пюре, а мелко порезать.
Соус из сельдерея — нежный и вкусный. Убедитесь на своем опыте, подав к кушаньям именно такой соус. Приятного аппетита!
Омлет, фаршированный сельдереем
Рецепт омлета, фаршированного сельдереем.
Что нужно:
- 2 стебля сельдерея
- 3 яйца
- 1/2 стакана молока
- 20 г сливочного масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить омлет, фаршированный сельдереем:
- Сельдерей нарезать длинными и очень тонкими ломтиками. Потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
- Яйца смешать с молоком, вылить на сковороду и жарить до полуготовности. Затем выложить сельдерей в середину, прикрыть его краями омлета, сделав пирог.
- Омлет, фаршированный сельдереем готов.
Соус песто из сельдерея
Рецепт соуса песто из сельдерея с петрушкой, чесноком и пармезаном.
Что нужно:
- 2 стебля сельдерея
- Небольшой пучок петрушки
- 1/2 стакана пармезана
- 1/2 стакана оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки кедровых орешков
- Соль по вкусу
Как приготовить соус песто из сельдерея:
- Сельдерей и петрушку порезать, смешать с остальными ингредиентами и измельчить до однородного состояния в блендере.
- Подавать соус к салату, рыбе, мясу.
- Соус песто из сельдерея готов.
Смузи с сельдереем и морковью
Рецепт витаминного смузи с сельдереем, яблоками и морковью.
Что нужно:
- 1 яблоко
- 2–3 стебля сельдерея
- 1 морковь
Как приготовить смузи с сельдереем и морковью:
Говядина с сельдереем
Рецепт жареной говядины с сельдереем и петрушкой.
Что нужно:
- 700 г говядины
- 3 стебля сельдерея
- Небольшой пучок петрушки
- 2 луковицы
- 200 мл растительного масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить говядину с сельдереем:
- Говядину нарезать кусочками, посолить, поперчить и быстро обжарить на сильном огне.
- Добавить ломтики сельдерея и полукольца лука. Залить сковороду до половины водой и тушить на медленном огне.
- Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.
- Говядинас сельдереем готова.
Голубцы с сельдереем
Рецепт голубцов с начинкой из сельдерея и риса.
Что нужно:
- 3 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г риса
- 7 ровных капустных листьев
- 100 г растительного масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить голубцы с сельдереем:
- Капустные листья залить кипятком и дать им слегка размягчиться.
- Отварить рис до полуготовности. Сельдерей, морковь и лук нашинковать и пассеровать в масле. Смешать овощи и рис. Посолить, поперчить.
- Завернуть начинку в капустные листья, выложить голубцы в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности.
- Голубцыс сельдереем готовы.
Салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком
Рецепт салата с сельдереем, яблоками, помидорами и луком с лимонным соком.
Что нужно:
- 3 стебля сельдерея
- 2 яблока
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сахара
- Соль по вкусу
Как приготовить салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком:
- Сельдерей нарезать ломтиками и пассеровать в масле.
- Нарезать очищенные яблоки, помидоры и лук. Смешать с сельдереем.
- Смешать сахар, лимонный сок, щепотку соли. Добавить соус в салат.
- Салат с сельдереем, яблоками, помидорамии луком готов.