Содержание

Соус из зелени

Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Вкус красной рыбы, запеченного мяса или диетической каши эффектно дополнит зеленый соус. Его подают в престижных ресторанах и готовят на домашней кухне опытные кулинары. Главным ингредиентом лакомства является различная свежая зелень. Ее можно приобрести в супермаркете либо вырастить на дачном участке. Существует огромное число рецептов приготовления аппетитного дополнения к основным блюдам. Рассмотрим самые популярные варианты, которыми делятся опытные шеф-повара.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Он включает ингредиенты:

  • свежие ветки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).

Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.

Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.

Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

Ароматные травы в «серьезной» приправе

Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.

Для приготовления понадобятся компоненты:

Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.

Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.

Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.

Царская парочка всех времен

На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.

Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:

  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • ветки укропа;
  • петрушку;
  • соль;
  • чеснок.

Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.

Разнообразить вкус зеленой пасты можно, если добавить базилик, мяту или кинзу.

Соус подают к мясным продуктам, картофелю и просто намазывают на кусочек хлеба. Хранят в холодильнике примерно 1 неделю.

Изумительная альтернатива традиционным соусам

Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.

В состав продукта входят:

  • перья зеленого лука;
  • петрушка;
  • репчатый лук;
  • кинза;
  • сладкий зеленый и красный горький перец;
  • оливки зеленого цвета без косточек;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль по вкусу.

Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.

Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.

Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.

Пикантная паста из щавеля

Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.

Он состоит из простого набора продуктов:

  • листья щавеля;
  • репчатый лук;
  • белое сухое вино;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • молотый перец;
  • соль.

Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.

Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.

Весенний соус из дикой черемши

Когда ранней весной солнечные лучи касаются почвы, на рынках появляется свежая зелень дикой черемши. Ее пикантный чесночный вкус и аромат нравится не всем. Однако шеф-повара используют продукт для приготовления весеннего зеленого соуса.

Понадобятся простые компоненты:

  • листья черемши;
  • ядра грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • соль.

Вымытую черемшу режут кусочками.

Твердый сыр трут на крупной терке. Орехи перебирают, удаляя поврежденные ядра. Компоненты складывают в специальную емкость. Измельчают с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Продукт заправляют оливковым маслом и солят. Подают к итальянской пасте или же намазывают на хлеб.

Отменный зеленый соус ценится во всем мире, хотя и существует немало рецептов его приготовления. К счастью, в каждом из них есть своя изюминка. Те, кто уже попробовал это изысканное лакомство, непременно захочет сделать его своими руками. Популярные рецепты к услугам всех желающих.

Живой соус из зелени

Представляю универсальный соус для мяса рыбы и птицы. Да и просто на хлеб вкусно. А еще я его использовала как заправку для салатов. Указала в рубрике, как соус для птицы, т. к. идет в паре с рецептом утиной грудки, но по факту он подходит почти для всего. Все любители кинзы и острого, а также быстрых рецептов от него просто в восторге. Если кинзу не любите, то возьмите только петрушку. Вам понравится. Готовится очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Ну и, естественно, он очень подходит к утиной грудке, которая идет в паре с этим рецептом.

Читать еще:  Как солить икру сазана

Ингредиенты для «Живой соус из зелени»:

  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (у меня 1 ч.л.) — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Масло оливковое (или рафинированное подсолнечное) — 70 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Рецепт «Живой соус из зелени»:

Зелень моем, сушим и нарезаем не очень мелко.

Чеснок чистим и давим ножом.

Закладываем все чашу блендера слоями. Немного зелени, немного соли, часть чеснока, немного черного свежемолотого перца, немного красного острого перца. Я предпочитаю перец хлопьями. Можно и молотый. Можно свежий чили. Я люблю острое, поэтому кладу около 1 ч. л. красного перца. Вы же ориентируетесь на свой вкус. Можно сначала положить немного, а потом попробовать и добавить при желании. После первого слоя, снова зелень, соль, чеснок, перцы. И так заполняем блендер.

Также в соус идет растительное масло. Вкуснее с оливковым, но можно взять и рафинированное подсолнечное. Можно обойтись без воды, но я ее использую для снижения калорийности. И так, сначала добавляем лимонный сок и воду. Ну можно только лимонный сок, но тогда масла понадобится 100-120 мл

Пробиваем все блендером.

Потом постепенно добавляем растительное масло и продолжаем сбивать. Соус при этом посветлеет. Сначала он будет немного жидковатым. Ну чуть гуще, чем на оладьи. Но после буквально 15-20 минут в холодильнике, соус становиться по консистенции как густой майонез. Подозреваю, что это происходит за счет набухания зелени.

Готовим и наслаждаемся!

Ну а парой к этому рецепту предлагаю приготовить утиную грудку с тимьяном
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161166/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

14 декабря 2019 года sfk 67 #

16 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года natapit #

8 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года old017 1 #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Заразза #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Lisenochka79 #

2 декабря 2019 года purim2004l #

2 декабря 2019 года ната ежик 1 #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года natstanv #

1 декабря 2019 года Ксенна1 #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Lisenochka79 #

4 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года Lisenochka79 #

1 декабря 2019 года alenanat #

1 декабря 2019 года blyum #

1 декабря 2019 года Мама Механика #

2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Ирушенька #

30 ноября 2019 года kodu07 #

30 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Бархатные ручки #

30 ноября 2019 года Valushka2003 #

30 ноября 2019 года Алиева2012 #

30 ноября 2019 года Зульфия #

30 ноября 2019 года мисс #

30 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: Зеленый соус

Поделится c друзьями:

Рецепт 1 – с петрушкой

  • петрушка — 300 г
  • болгарский зеленый перец — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 головки

Перемалываем в измельчителе частями петрушку, поочередно добавляя к ней перец, чеснок и помидоры. Всю получившуюся массу перемешиваем и добавляем достаточное количество соли. Отлично сочетается с супами, сметаной и майонезом.

Рецепт 2 – с эстрагоном

  • шпинат — 100 г
  • лук зеленый — 100 г
  • эстрагон — 50 г
  • кресс-салат — 50 г
  • уксус винный — 1 ч. ложка
  • йогурт натуральный — 200 г
  • яйца вареные — 4 шт.
  • сметана — 200 г
  • масло оливковое — 3 ст. ложки

Растираем желтки с оливковым маслом. Сметану смешиваем с йогуртом и мелко порезанными белками. Всю зелень измельчаем максимально мелко острым ножом, добавляем уксус. При желании можно слегка посолить и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты и подаем соус к рыбе, буженине или картофелю

Рецепт 3 – с лимонным соком

  • овощной бульон — 100 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • перец и соль — 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное и оливковое масло — 2 ст. ложки
  • петрушка, кинза, укроп — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика

Смешиваем овощной бульон со свежевыжатым лимонным соком, перцем и солью. В эту смесь выдавливаем чеснок, вливаем подсолнечное и оливковое масло, взбиваем. В конце добавляем рубленную зелень. Соус отлично сочетается с овощами и макаронными изделиями .

Рецепт 4 – зеленым луком

  • зира — 50 г
  • эстрагон — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • лук зеленый — 30 г
  • каперсы — 3 ст. ложки
  • винный уксус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 100 мл

Взбиваем на блендере каперсы , всю зелень, уксус и масло. Исходя из собственных предпочтений можно брать большее количество любимой зелени. Подаем соус к мясу и жаркое.

Рецепт 5 – с каперсами

  • булка вчерашняя — 50 г
  • каперсы — 1 ст. ложка
  • анчоусы — 4-5 шт.
  • красный винный уксус — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп и петрушка — 100 г
  • масло оливковое — 5 ст. ложек

Мякоть булки замачиваем в уксусе. В блендере взбиваем петрушку, чеснок, каперсы и анчоусы . Медленно вливаем оливковое масло и доводим до нужной консистенции.

Рецепт 6 – с перцем чили

  • соус табаско — 3 капли
  • кинза — 1 пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Измельчаем блендером или комбайном перец чили, петрушку, укроп, кинзу. Добавляем к смеси масло и лимонный сок, взбиваем еще раз и в конце добавляем несколько капель соуса табаско. Подходит соус в качестве намазки на хлеб, запеченного мяса или рыбы.

Рецепт 7 – с укропом

  • авокадо — 1 шт.
  • мята — 4-6 листиков
  • оливки — 6-10 шт.
  • сок лайма — 10 мл
  • майонез — 4 ст. ложки
  • укроп — 50 г

Шинкуем укроп и листья мяты, авокадо режем кусочками . Его необходимо сразу взбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потерю цвета. Взбиваем на блендере все ингредиенты, добавляем оливки и майонез. Подаем к мясу и рыбе.

Читать еще:  Какие витамины в меде

Рецепт 8 – с сельдереем

  • сельдерей — 2 стебля
  • сливочный плавленый сыр — 1 шт.
  • перец чили зеленый — 1 шт.

Взбиваем на блендере стебли сельдерея , зеленый перец чили и плавленый сырок . Очень важно, чтобы сыр был хорошего качества, так как от этого зависит вкус готового блюда. Соус замечательно подходит в качестве заправки к овощным блюдам.

Рецепт 9 – с фисташками

  • авокадо — 1 шт.
  • фисташки — 30-50 г
  • кинза — 1 пучок
  • чили зеленый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • козий сыр мягкий — 100 г
  • сок лимонный — 2 ст. ложки

Убираем косточку от авокадо, взбиваем мякоть в блендере. Затем поливаем его соком лимона, добавляем перец чили, кинзу, мягкий козий сыр и очищенные фисташки. Подходит такой соус к маринованным и запеченным овощам.

Рецепт 10 – с щавелем

  • щавель — 1 пучок
  • масло сливочное — 150 г
  • желтки яичные — 3 шт.
  • соль и перец — щепотка
  • сок лимона или лайма — 2 ч. ложки

Варим щавель в течение 40-60 секунд, обдаем ледяной водой, мелко рубим. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со взбитыми желтками, доводим до однородности. Далее смешиваем щавель с лимонным соком, солью, перцем и яично-сливочной смесью.

Рецепт 11 – с базиликом

  • базилик — 1 пучок
  • тертый пармезан — 100 г
  • кедровые орешки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • теплая вода — 100 мл

Смешиваем теплую воду с оливковым маслом, перемешиваем. Режем очень мелко базилик, соединяем его с выдавленным чесноком. В блендере взбиваем пармезан, базилик и масло с водой. Затем добавляем орешки, и взбиваем еще раз, но не настолько тщательно. Подходит к пасте,курице, мясу, морепродуктам.

Рецепт 12 – с творогом

  • творог — 100 г
  • сметана — 100 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • салатный микс — 1 пучок
  • базилик — 0,5 пучка
  • соль — 1 ч. ложка

Смешиваем творог со сметаной, взбиваем вместе с луком, салатом и базиликом, слегка присаливаем. Лучше всего сочетается с жареной или запеченной красной рыбой.

Рецепт 13 – с кинзой

  • кинза — 1 пучок
  • красный перец молотый — щепотка
  • масло кунжутное — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • масло канолы — 1 ст. ложка

Взбиваем все ингредиенты в чаше блендера. Подходит к овощным и мясным блюдам.

Рецепт 14 — с рукколой

  • руккола — 100 г
  • цедра лимона — 5 г
  • фисташки — 2 ст. ложки
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сыр асьяго — 100 г
  • оливковое масло — 100 г

Трем сыр, в комбайне измельчаем орехи и рукколу. Смешиваем эти ингредиенты с лимонной цедрой и оливковым маслом, приправляем мускатным орехом.

Рецепт 15 – с черемшой

  • черемша — 50 г
  • одуванчики — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • кешью — 30 г
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • пармезан тертый — 2 ст. ложки
  • морская соль — 0,5 ч. ложки

Перемалываем в комбайне черемшу, одуванчики, лимон и кешью. Перемешиваем с солью, оливковым маслом и тертым пармезаном. Хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.

Рецепт 16 – с семечками

  • семечки — 50 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон — 1 ч. ложка
  • перец чили — 2 г

Все ингредиенты кроме масла взбиваем в блендере, потом медленно вводим в соус оливковое масло.

Зелёный соус

Очень вкусный, весенний, зеленый соус приготовила на этой неделе. Яркий, с неповторимым ароматом и свежим вкусом. Зелёный соус идеально подходит к салатам, пасте, отварному или печеному картофелю, брускеттам, супам, мясу, рыбе и т. д. Зеленый соус прекрасно хранится в холодильнике в течении двух недель.

Ингредиенты для «Зелёный соус»:

  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 5 ст. л.
  • Лук зеленый — 100 г
  • Базилик — 50 г
  • Кинза — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло подсолнечное — 300 мл
  • Соль (морская средняя(по вкусу))

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Зелёный соус»:

Вымыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце зелень. Предварительно всю зелень измельчить и выложить в блендер — зелёный лук, базилик, кинзу, петрушку, укроп, чеснок. Всё измельчить. Добавляем 5 ст. л. соевого соуса и подсолнечное масло, соль по вкусу. Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.

Зеленый соус готов. Переложить соус в банку плотно закрыть и поставить в холодильник.

Зеленый соус можно взять на природу, пикник, заправить салат из свежих овощей, подать к картофелю на костре и просто намазать на хлеб.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожный соус для салатов

Лимонно-соевый соус

Йогуртовая заправка для салатов и Ко

Ароматное масло

Холодный зеленый соус

Салатная заправка

Итальянский салатный соус

  • 75
  • 449
  • 38715

Низкокалорийная заправка для салата

  • 50
  • 946
  • 54064
  • 57
  • 792
  • 34689

Фотографии «Зелёный соус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2017 года TV Елена #

10 сентября 2017 года птица феникс #

10 сентября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

23 мая 2014 года barska #

23 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

23 мая 2014 года Milosc #

23 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Изобелла #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года LadyOnline #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года chychyndra #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Таусова #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года kritikessa #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года elisa_betha #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Сурик #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года гурман1410 #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года гурман1410 #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года мисс #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Galll Y #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Violl #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Violl #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 мая 2014 года avani #

22 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Nienulka #

21 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Читать еще:  Напитки с корицей

21 мая 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить чимичурри — универсальный соус к мясным блюдам

Летняя пора – чудесное время уже хотя бы потому, что можно хоть раз в неделю, хоть каждый вечер жарить мясо и рыбу на мангале. На самом деле каждый вечер – это, конечно, перебор. Но летом пикники и шашлыки на даче – дело привычное, многие любят так проводить время, и их можно понять.


Аргентинский соус чимичурри — идеальная летняя приправа к мясу

А еще летом наши огороды полны зелени: петрушки, кинзы, эстрагона, укропа, зеленого лука. Часто она просто пропадает, несмотря на то, что мы и в блюда добавляем немало, и впрок заготавливаем.

Хочу предложить отличный способ использовать зеленые травы с дачи: приготовьте зеленый соус чимичурри из петрушки, орегано и другой дачной зелени и подавайте его к шашлыку из мяса и рыбы. Этот соус добавит много яркого вкуса и пользы в ваше питание.

Что такое чимичурри

Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус.


Соус из трав, чеснока, лимонного сока и масла

Для традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются.

Выбрать качественные ножи для виртуозной нарезки зелени и других продуктов вы можете на нашем маркете, сравнив товары из разных интернет-магазинов. Посмотрите подборку наборов ножей: там есть и бюджетные «работяги», и настоящие произведения искусства.

В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными. Из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри.

Как самостоятельно сделать чимичурри

Несмотря на то, что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше.


Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде

Понадобится:

  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 крупный лимон (или лайм);
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).

Нарезать ингредиенты нужно действительно мелко

Как приготовить

  1. Во-первых, всю зелень промойте, хорошо отряхните от воды и немного просушите.
  2. Петрушку, зеленый лук, орегано и другую зелень нарежьте как можно мельче.
  3. С лимона снимите цедру и выдавите весь сок.
  4. Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте очень мелко.
  5. Чеснок мелко нарежьте, а затем положите в ступку вместе с нарезанными перцами, добавьте немного лимонного сока и добавочно разотрите пестиком.
  6. Возьмите литровую банку с крышкой, добавьте в нее нарезанную зелень, цедру и сок лимона, измельченный чеснок и перец, оливковое масло, соль, сахар.
  7. Плотно закройте банку крышкой и энергично встряхивайте ее пару минут, пока смесь станет однородной.
  8. Если вы готовите чимичурри в блендере, все будет еще проще: добавьте все составляющие, кроме масла, в чашу и смешивайте на высокой скорости около минуты. Затем добавьте масло и перемешивайте еще несколько секунд.
  9. Все! Зеленый аргентинский соус для мяса барбекю готов!

Популярные варианты чимичурри

Хотя зеленый вариант чимичурри (Chimichurri verde) является самым известным, есть также красный вариант (Chimichurri rojo) популярного соуса для барбекю. В его рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус.


Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри

На сегодняшний день чимичурри стал модным соусом. В результате появляются новые идеи его рецептов. Они могут значительно отличаться от аргентинского оригинального. В этом нет ничего странного: вкусный острый соус вдохновляет кулинаров экспериментировать.

Отчасти это связано и с личными предпочтениями. Некоторым людям нравится более острый соус, и они добавляют больше чили, другие удваивают количество чеснока. Также можно варьировать количество и качество кислоты, заменять одни компоненты другими. Вот несколько советов по изменению основного рецепта.

В основе чимичурри – смесь орегано, чеснока и петрушки, но можно попробовать и другие травы. Например, добавить розмарин, мяту или тимьян. В распространенном варианте чимичурри также используется свежий кориандр (а не семена).

Варианты кислоты: помимо лимонного сока, можно использовать бальзамический, виноградный или яблочный уксус. Бальзамический уксус идеально подходит – он дает «правильный» вкус и коричневатый оттенок традиционного чимичурри.

К чему подходит соус чимичурри

Зеленый чимичурри хорошо сочетается со всем, что поджарено на гриле – именно для гриля аргентинцы изобрели свой любимый соус. Он хорош со стейком из говядины или свинины, идеален с сочными кусочками курицы-гриль или филе лосося на решетке.

Что касается использования с поджаренными колбасками – тут мнения различаются. В отличие от стейка или филе рыбы, они уже приправлены во время производства. Но в зависимости от типа колбасок, с ними соус можно использовать тоже. Кстати, есть такие поклонники чимичурри, которые наслаждаются своим любимым соусом, просто намазав его на белый хлеб.


Можно — с мясом, а можно — просто с хлебом

Чимичурри как маринад

Как вы можете убедиться, взглянув на составляющие, соус чимичурри имеет все необходимое, чтобы служить в качестве маринада. Вопрос в том, что вы можете употребить его в еду – это полезнее и вкуснее. Но если вы сделали большое количество чимичурри, то часть, конечно, можно потратить на маринад для шашлыка.

Чимичурри надо выдержать

Соус чимичурри должен немного настояться перед подачей на стол. Свежие измельченные травы часто на вкус немного «травянистые», и даже жидкие ингредиенты должны правильно смешаться, пропитаться ароматом друг друга. Хорошее оливковое масло гарантирует, что все компоненты будут иметь гармоничный вкус и общий аромат. Лучший способ приготовить чимичурри – за день до запланированного мероприятия жарки мяса на гриле.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector