Соус из зеленого перца

Соус

«Зеленый перец горошком» — это каперсы.
Очень вкусная штука! В продаже видела их только в маринованном виде. Соусы из них подходят практически к любому виду мяса, но с рыбой вкуснее: попробуйте в классический бешамель положить немного каперсов и перед окончанием варки капнуть свежевыжатого лимонного сока.
Рыбу при этом лучше приготовит на пару.
Это самый простой соус. Если интересно — ответьте.
Рецептов соусов с каперсами очень много!

Про зеленый (не зрелый) перец горошком слышу впервые.
Но сделала запрос в свой Culinary Club, посмотрим что ответят профи.
Каперсы — это правда бутончики, но как и любые бутоны они имеют плоды, похожие на перец горошком.
Кстати, для информации, вот что ответили на мой запрос о каперсах:

The caper is the bud of a bramble-like shrub. It grows wild in the Mediterranean region and in some parts of the Far East. Most commercial capers are pickled and preserved in a vinegar brine. One popular caper of this sort is the small «nonpareil» caper from France. Another highly prized caper is produced in Pantelleria, a volcanic Italian island between Sicily and Africa. Connoisseurs say the volcanic soil is what gives the island’s capers their intense flavor. These capers, harvested from May to August, are packed in sea salt and then marinated in its own brine. After a few weeks, they are drained and packed in more sea salt and released for sale.

As with other plants, the flower eventually morphs into a green berry the size of a small olive. Caperberries are cured the same way as most commercial capers, but they are milder in flavor than the bud. You can find them at the market with their stems still attached, sealed in jars.

One outstanding and deceptively easy way to use capers is to fry them in butter until the butter turns brown and the capers become crisp. The capers and butter can be used as a quick and delicious sauce over a sauteed fillet of sole or other mild fish.

The caperberry can also be used as a replacement for an olive in a martini.

Ну, раз уж я опять на housewife наткнулся (мамой клянусь, случайно!), то теперь это дело принципа. По английски это конечно здорово — а вот, как это будет по-русски (материал мой со товарищи) — за державу обидно!

«Зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки, пообедал, судырь мой, в Лондоне, приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку… — одним словом, понимаете, кутнул».

Н.В. Гоголь «Мертвые души»

Кутнем? И запомним, что каперсами называют бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Азии и Африки. Предполагают, что родина растения — Западная или Центральная Азия, хотя в дикорастущем виде его можно найти по всему Средиземноморью, а культивируют каперсы во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и даже в Северной Америке. Это растение относят к так называемым ландшафтным, поскольку оно, особенно в пору пышного бело-розового цветения, определяет облик обширных территорий. Не случайно с каперсами связано имя величайшей иранской пустыни Деште-Кевир (на языке фарси каперсы — «кевир»).

Название каперсов в большинстве европейских языков, восходят к греческому kapparis, а оно, в свою очередь, заимствовано с Ближнего или Cреднего Востока; сравните русское каперсы, французское — câpres, немецкое — Kaper, итальянское — cappero, норвежское — kapers, шведское — kapris и датское — kappertjes. Португальское alcaparra и испанское alcaparron с характерной арабской приставкой al- указывают на путь каперсов в эти страны. Индийцы на различных диалектах называют каперсы kobra, kabra, или kabarra. Видовое название растения spinosa (колючий) объясняется многочисленными прилистниками в виде колючек, хотя во многих культивируемых сортах они отсутствуют.

Урожай каперсов снимают несколько раз в сезон, при этом бутоны обязательно собирают рано утром вручную — чем они меньше, тем лучше их вкус. Собранные бутоны никогда не сушат — их провяливают, а затем засаливают с растительным (обычно оливковым) маслом или маринуют в винном уксусе (кстати, соленые каперсы сохраняются лучше, чем маринованные). Лучшими сортами считаются каперсы французского Прованса: самые дорогие маринованные мелкие (около 1-3 мм) — nonpareille (нонпарель), или surfines, — их обязательно добавляют в знаменитый ниццкий салат (salade Nicoise) из кар-тофеля, маслин, стручковой фасоли, маленьких артишоков и крутых яиц с заправкой из уксуса и оливкового масла, иногда и анчоусов. Более крупные каперсы capote (капот), или communes, которые в 5 раз больше обычных, можно встретить на прилавках овощных рынков Прованса — они достаточно вкусны и дешевы, хотя не идут ни в какое сравнение с мелкой нонпарелью. Очень ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо — тут их подают практически ко всем мясным блюдам и очень, кстати, вкусно получается (проверено!). Иногда в качестве острой пряной приправы используют и засоленные или маринованные молодые побеги каперса, и его незрелые плоды — правда, они довольно редко поступают в продажу. Кроме того, из семян получают пищевое растительное масло.

Маринованые каперсы непременно включают в такие классических французских соусы, как тартар (tartare), ремуляд (remoulade), равигот (ravigote) и каперсный соус (sauce câpres), его готовят на базе соуса велуте (sauce velouté), добавляя каперсы, сливки и сли-вочное масло. Попробуем приготовить знаменитый соус тапенад (tapenade), его название происходит от провансальского tapena — каперсы. Этот густой, похожий на пасту соус распространен в Провансе, где его подают на поджаренных тостах к вину, как приправу к сырым овощам или крутым яйцам, а также к жаренному на гриле мясу или блюдам из морской сильно пахнущей рыбы.

В ступке истолките каперсы (80 г), анчоусы (100 г), чеснок (зубчик) и черные маслины без косточек (250 г), постепенно вводя в эту смесь оливковое масло (60-70 мл) до тех пор, пока не получите густую пасту. В конце приготовления в тапенад можно добавить немного лимон-ного сока, бренди или коньяка и приправить его черным перцем, розмарином и тимьяном.

С тапенадом можно сделать оригинальную закуску.

Отрежьте один конец свежего огурца, узким ножом выньте мякоть с семенами и наполните полость соусом. Прижмите открытый конец огурца соленым крекером, отрежьте кусок и отложите получившийся бутерброд в сторону; повторяйте процедуру, пока не нарежете весь огурец. Такие несложные, но изысканные канапе особенно хорошо подходят к коктейлю «Замороженная Маргарита» (Frozen Margarita) из текилы, апельсинового ликера и лаймового (а за отсутствием лайма — лимонного) сока.

Довольно популярно во Франции и составное (с каперсами и лимонным соком) масло (beurre de câpres), его обычно подают к рыбе и овощам. Каперсы замечательно гармо-нируют со всеми пряными травами Средиземноморья (базиликом, душицей и чесноком) и часто сочетаются с солеными и маринованными оливками. Откроем, например, Ивана Шмелева, смачно описывающего русский постный рыбный стол прошлого века:

«Подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху нали-мью, три кулебяки «на четыре угла» — и со свежими грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лосося «тельное», и волован-огратэн, с рисовым соусом и с икорным впеком, и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора с подливкой из грибков с каперсами-оливками под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек»…

Обратили внимание на сочетание «каперсы-оливки»? С этой парочкой прекрасно умели обращаться в русской дореволюционной кухне. А вот и рецепт к случаю:

Вам понадобится: филе осетрины весом около 500 г; 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, соленые огурчики, томатный соус, каперсы, маслины, оливки и укроп.

Нарежьте рыбу из расчета 4 кусочка на порцию и обжарьте на растопленном сливочном масле до полуготовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в глубоком сотейнике, добавьте туда же томатный соус, ломтики огурцов (очищенных от кожи и семян, если они большие и старые), каперсы, половинки маслин и оливок (покупайте без косточек!). В приготовленный пикантный соус положите куски рыбы, томите ее до готовности и в качестве завершающего штриха обильно посыпьте шинкованным укропом. Подавайте, разумеется, по-русски, но не увлекайтесь водкой — к такому блюду гораздо лучше подойдет легкое белое мозельское или сотернское вино…
Популярны были в русской кухне и разнообразные соусы с каперсами, что нашло отражение в культовой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1953 года издания:

Читать еще:  Соус для лагмана

СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчи¬цей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем раз¬вести уксусом. В готовый соус поло-жить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подавать соус к холодной рыбе — осетрине, щуке, лососине и др., а также к рыбе, консервированной в собственном соку.

На 2 яйца — 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки горчицы, 3-4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку мелких каперсов, 1/2 чайной ложки сахара.

В кухне Центральной и Северной Европы каперсы добавляют не только в салаты, но и во все те же блюда из рыбы. Например, рестораны Гааги славятся крыльями ската с ка-персами — в меню блюдо скрывается под трудночитаемым голландским словом «rogvleugels»… Впрочем, и англичане любят добавлять каперсы в соусы. Например, классический кембриджский соус (Cambridge sauce) делают из крутых яиц, анчоусов, экстра-гона и каперсов — все протирают через сито, добавляют майонез и кайенский перец, а сверху посыпают петрушкой. Известен здесь и каперсовый соус (caper sauce) из молока, сливок, измельченных каперсов, уксуса, настоянного на эстрагоне, и мясной подливки, оставшейся после жарки мяса. Такой соус подают теплым к вареной баранине, лососю или белой рыбе.

Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в каждых 100 граммах почек со-держится 150 мг витамина С и достаточно большое количество рутина (витамина P). Не-спроста еще с библейских времен их употребляли как укрепляющие средства, а само на-звание «каперс» в «Библейской энциклопедии», изданной в Москве в 1891 году, перево-дится с греческого как «пожелание, страсть». А, например, слова Екклезиаста «. и рассы-плется каперс, ибо отходит человек в вечный дом свой. » трактуются как старческий упа-док сил, «глубокая осень жизни». В лечебных целях используют и побеги этого растения — растертые с чесноком, они помогают при грибковых заболеваниях кожи. Сок из цветков, обладает заживляющими свойствами, а отвар корней успокаивает нервы.

А вот в грузинской кухне в роли каперсов выступают джонджоли — бутоны одного из видов растущей на Кавказе акации. Их, как правило, маринуют, затем слегка отжима-ют, кладут в салатницу, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком, сбрызгивают винным уксусом и подают в качестве острой закуски или приправы (на 200 г джонджолей 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла). Хранить такой деликатес можно не больше двух дней, а собирают джонджоли только в одном месте — в Лечхуме. Интересно, что одно из испанских названий кунжута (!) ajonjoli созвучно джонджоли, однако причина такого сходства не ясна, если не придерживаться гипотезы, что испанские баски — выходцы с Кавказа.

• Лучше всего каперсы сохраняются в маринаде, хотя в странах Средиземноморья их часто солят и продают вразвес.

• Маринованные каперсы — прекрасная острая приправа к супам, блюдам из сви-нины, птицы, рыбы и почек.

• Каперсы, как правило, не проходят длительную тепловую обработку, их добав-ляют перед самым окончанием варки (например, в солянку), так как при длительном кипячении эфирное масло улетучивается.

• Добавляя каперсы, дайте им хорошенько стечь, чтобы излишек уксуса не испортил вкус блюда.

Такие дела, как говорил Курт Воннегут в переводе Райт-Ковалевой.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (2260)
  • вторые блюда (282)
  • закуски,рулеты (228)
  • конфеты, зефир, нуга,шоколад (226)
  • блины, пирожки,пироги,лепешки (208)
  • напитки (170)
  • разное (157)
  • колбаса (153)
  • сыр, масло, сметанка, йогурт, сливки (119)
  • соление и маринование (114)
  • соусы, майонез, заправки (110)
  • сладкие блюда (109)
  • котлеты, запеканки (90)
  • салаты (82)
  • готовим в мультиварке (74)
  • первые блюда (70)
  • лаваш, чебуреки, самса (47)
  • паштеты (27)
  • сало (24)
  • консервы (22)
  • вязание (2128)
  • вязание крючком (478)
  • вязание спицами (470)
  • узоры (454)
  • разное (403)
  • шарфы, шали, платки (101)
  • детям (63)
  • головные уборы (58)
  • носки, тапочки, обувь (47)
  • выпечка (1191)
  • пироги и пирожки (269)
  • торты (191)
  • печенье (175)
  • разное (135)
  • тесто (94)
  • торты и пироженое без выпечки (93)
  • кексы, рулеты (88)
  • хлеб (72)
  • пироженое (59)
  • дача (1011)
  • огород (257)
  • благоустраиваем и украшаем (177)
  • полезные советы (156)
  • травы,пряности, специи (104)
  • разное (90)
  • цветник (89)
  • вредители и болезни (57)
  • сад (56)
  • комнатные растения (42)
  • шитье (830)
  • заготовки на зиму (812)
  • здоровье (649)
  • народная медицина (191)
  • своими руками (527)
  • разное (136)
  • мыло (58)
  • из кусочков ткани (56)
  • лепим из теста, фарфора (49)
  • украшения (48)
  • украшаем дом (46)
  • духи, крем (35)
  • из пластиковых бутылок (23)
  • бисер (20)
  • косметика (14)
  • плетение (13)
  • декупаж (12)
  • шкатулки (12)
  • скрабы (8)
  • роспись по ткани (8)
  • из картона (6)
  • витражи (2)
  • красота (457)
  • массаж и гимнастика (153)
  • уход за лицом (112)
  • разное (67)
  • макияж (57)
  • красивые волосы (39)
  • диеты (20)
  • для тела (9)
  • уход за ногами (9)
  • полезное (414)
  • разное (182)
  • компьютер (133)
  • о лекарствах и пищевых добавках (69)
  • как выбрать . (23)
  • телефон (10)
  • анекдоты, юмор (367)
  • интересное (339)
  • музыка, клипы,стихи (302)
  • дети (238)
  • учимся рисовать (51)
  • для дома (201)
  • чистим, моем, убираем (91)
  • полезные мелочи (78)
  • стираем (23)
  • украшаем (9)
  • ремонт и строительство (158)
  • интерьер (156)
  • мода и стиль (118)
  • фото (57)
  • мебель своими руками (50)
  • шторы, занавески (30)

Фотоальбом

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Соус из помидоров и зеленых перцев

Соус из помидоров и зеленых перцев

Приезжая в деревню к родителям, мы очень часто готовим на углях мясо, птицу, рыбу и т.д. Соответственно, встает вопрос о соусах. Вернее вопроса-то никакого нет, а соусы, как раз, есть. Причем под словом соус, подразумевается не богомерзкий Calve, а именно СОУС.

Моя Мама прекрасно готовит и всегда подходит творчески как к процессу приготовления пищи, так и процессу кормления всей нашей большой семьи. За лето, она успевает заготовить столько всякой снеди, что стеллажи в подвале напоминают камбуз подводной лодки перед автономкой. Немалую часть этих запасов, составляют соусы. Самые разнообразные – сливовые, яблочные, томатные и даже из крыжовника.

Так что же мешает Вам, друзья мои, приготовить вкусный душистый соус, чтобы потом макать в него свежую теплую лепешку, или румяное ароматное мясо?

Ничего не мешает? Тогда – алга!

Ингредиенты: помидоры – 1 кг.; перец зеленый – 800 гр.; перец зеленый, острый – 3 стручка, чеснок – 1 головка; кинза – 1 большой пучок; соль – 1 ст. ложка; по 1 чайной ложке семян укропа и кориандра; по 1 чайной ложке хмели-сунели и шамболы.

Помидоры, перцы и кинзу тщательно вымыть. Перцы и помидоры, разрезать на четвертушки, предварительно удалив плодоножки. Из перцев вычистить семена и прожилки.

Пропустить через мясорубку, кинзу вместе с корнями, чеснок, перцы и помидоры.

Если мясорубка плохая, то лучше и не затевать приготовление соуса. Т.к. вместо измельчения, она будет давить и жевать. В результате, получится море сока и кучка силоса, видом напоминающая мочало.

Сока, как видите, и так получается немало. В общем, моя Вас предупреждала.

Растереть в ступке, или смолоть в кофемолке, по одной чайной ложке семян укропа и кориандра. Добавить по чайной ложке шамболы и хмели-сунели. Посолить, растерев соль в ступке.

Обжарить на сухой сковороде, до кремового цвета, две столовых ложки кукурузной муки.

Смешать муку с соусом и всё хорошенько перемешать. Еще раз перемешать. Соус чуть изменит цвет и заметно загустеет.

Употреблять соус – незамедлительно, со свежей лепешкой. С отварным или жаренным мясом, с макаронами и просто так, хотя конечно же лучше по поводу.

Не возбраняется хранить такой соус в холодильнике, в чисто вымытых и прожаренных в духовке банках. Плотно закрыв прокипяченными крышками.

Сразу хочу добавить, что против разумного и умеренного употребления кетчупа, я ничего не имею, как и в случае с майонезом. Я всего лишь против кулинарного экстремизма.

Да Вы же и сами понимаете, что съесть кусок лепешки с таким соусом, или утопить её в “кепуче”, это – две большие разницы

Читать еще:  Трава расторопша применение

Индийский соус из перцев

Рецепт из серии «Заглянем в старую тетрадь». Это теперь у нас в КК чатни, кетчупы, сальса, песто. а когда то, в прошлом веке, в наших рукописных тетрадях было несколько рецептов, и все они так и назывались «Соус из. к. для. «. Был и у меня заморский рецепт «Индийский соус из перцев», как я теперь понимаю, это чатни.

Ингредиенты для «Индийский соус из перцев»:

  • Перец сладкий красный (вес чищенного) — 1 кг
  • Перец красный жгучий (средний) — 1 шт
  • Лук красный — 2 шт
  • Чеснок (средняя головка) — 1 шт
  • Сахар — 300 г
  • Соль (без горки) — 2 ч. л.
  • Уксус (яблочный 6%) — 150 мл
  • Коньяк — 100 мл
  • Бадьян — 1 шт

Время приготовления: 35 минут

Рецепт «Индийский соус из перцев»:

Конечно, рецепт претерпел некоторые изменения, столько лет прошло.
Итак, приготовить все продукты.
Перцы вымыть, почистить лук, чеснок и сладкие перцы.

Измельчить на мясорубке оба сорта перцев, лук, чеснок.

Поставить на огонь, дать закипеть.
Добавить сахар, соль, бадьян.
Проварить 20 минут, не закрывая крышкой.

Пробить блендером до однородности.

Дать закипеть, влить уксус и коньяк ( бренди, ром, водка).
Проварить ещё 5 минут и разложить в чистые сухие банки.
Я храню в холодильнике.

ЗАГЛЯНЕМ в СТАРУЮ ТЕТРАДЬ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Карамель из фиников

  • 60
  • 1141
  • 10733

Английский крем и тыквенные оладьи

Клюквено-мандариновый соус с имбирем и изюмом

Шоколадно-арахисовый дип

Грушевый соус к творожным оладьям

Ягодный дип

Клюквенное масло

Соус из кураги к оладьям и блинам

Пряная сливочная карамель

Фотографии «Индийский соус из перцев» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

31 октября 2019 года nadin0930 #

Шикарный соус!
Богатый и насыщенный вкус!
Никакого шоколада не надо!
Даже на кусочек хлеба — и вы в восторге!
Конъяк обогатил и неназойливо украсил вкус соуса.
Людааааа! Огромное спасибо за рецепт!
В этом году была только дегустация в малых масштабах (не могла устоять), в следующем буду заготавливать.
P.S. честно скажу — не удержалась и добавила немного свежей мяты

Что ещё за секретные материалы есть в твоей тетрадочке?

31 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 октября 2019 года nadin0930 #

31 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 октября 2019 года nadin0930 #

31 октября 2019 года Денис Ларс #

31 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 октября 2019 года Денис Ларс #

20 октября 2019 года 19Dina #

20 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 октября 2019 года trash73 #

18 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 октября 2019 года Marinaby #

16 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 октября 2019 года alenanat #

16 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 октября 2019 года kalifornium #

15 октября 2019 года kalifornium #

5 ноября 2019 года Любимая13 #

13 октября 2019 года Инночка07 #

13 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 октября 2019 года ирпенчанка #

13 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 октября 2019 года зайка312 #

12 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 октября 2019 года Демоника #

12 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 октября 2019 года nadin0930 #

11 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 октября 2019 года nadin0930 #

10 октября 2019 года Vishnja #

10 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 октября 2019 года Mary Stone #

10 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 октября 2019 года Tatanj #

10 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 октября 2019 года balgyr #

10 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 октября 2019 года tkachovasveta #

10 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 октября 2019 года Люда-Людмила #

10 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Соус из острых перцев

У нас с мужем есть очень хороший друг, который просто обожает острые перчики во всех их проявлениях. На прошлой неделе он предложил приготовить острый перцовый соус. Так что рецепт, который я предлагаю вам сегодня — его 🙂 . Этот соус понравится любителям острого. Признаюсь честно, лично для меня он немного островат — разве что в минимальных количествах с мясом я смогу его есть. Но любители его оценили высоко 🙂 .

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

У перчиков отрезаем зеленую верхушку, нарезаем их на кусочки и вместе с чесноком отправляем в чашу блендера (семечки из перцев не удаляем).

Перемалываем в пюре и перекладываем в кастрюльку.

Добавляем соль, сахар, масло и уксус (если добавляете крахмал — его туда же) и ставим на небольшой огонь на плиту. Варим до закипания, снимаем с огня и охлаждаем на ледяной бане.

Приятного аппетита и не обожгитесь 😉

Похожие рецепты

Мятный соус к мясу

Соус Ремулад

Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе

Беарнский соус

Голландский соус

Базиликовый соус

Соус «1000 островов»

Шампиньоны в медовом маринаде

Маринованные шампиньоны

Маринованный красный лук

Соте из кукурузы и цуккини

Капустный салат с каперсами

Комментарии

Да…на такой подвиг я точно не решусь ))) Слышала,что любители острого-стройные люди.У них усиливается секреция сока желудочного,быстрее пища переваривается. Ваш знакомый стройный?

    Голос против

Стройный, но он и до любви к перцам был таким.

    Голос против

я очень острое люблю, но не стройная далеко. сейчас борюсь с этим как раз…

    Голос против
  • lyucia
  • + 10 гостей

До того, как полюбила острые блюда, проходила регулярные (2-4 раза в год) курсы лечения обострений гастрита. За те два года, которые люблю острые вкусности, гастрит не напомнил о себе ни разу. Так что язвительное замечание о язвенниках – пустой звук. Во всем надо знать меру просто

    Голос против

Татьян, хотелось бы узнать ,а не планируете рецепты для детей??

    Голос против

Пока я готовлю и выкладываю только то, на что хватает рук – то есть повседневную еду, которую мы употребляем с семьей и друзьями.
Готовить что-то специально у меня пока не хватает сил
Поэтому в ближайшее время не планирую.

    Голос против

а мне кажется я догадываюсь в связи с чем в блоге появятся рецепты для деток…;)

заготавливаю на зиму что-то похожее, в равных пропорциях: красный острый перец, болгарский красный мясистый перец, чеснок, все через мясорубку или в блендер, посолить по вкусу, разложить по банкам (на зиму хватает 2 литров), хранить на нижней полке холодильника, прекрасно храниться без тепловой обработки, использую для приготовления корейских салатов и др. острых блюд, да и просто в борщ или лагман, добавить прямо в тарелку. очень вкусно и очень хорошо для профилактики простуды зимой.

    Голос против

Подскажите Татьяна, а его можно в банку высыпать и оставить на зиму. Или этот рецепт не подойдет для хранения?

    Голос против

Я консервировать его не пробовала, но по идее должно выстоять.
Только для консервации соус придется прокипятить, а это снизит остроту.

    Голос против

Татьяна, а подойдут на похожий соус зеленый острый перец, размером поменьше вашего красного? И какой острее?

    Голос против

Острота зависит нге только от сорта, но и от количества солнца, влажности и многого другого.
Из зеленого острого перца тоже можно приготовить.

    Голос против

Из зеленого я готовлю другой – мелко порезать, чуть обжарить с зирой и чесноком, посолить, в банку.

    Голос против

Это просто подарок для нашей семьи! Спасибо огроменное!

    Голос против

Если соус хранить в холодильнике, то можно не кипятить. Я такой очень люблю, но моя язва))))

    Голос против

Татьяна, огорчу Вас: любители острого перца – вовсе не язвенники.
А Вас, Фрау М, обрадую: капсаицин, придающий перцу остроту не раздражает желудок (в отличии от, например, лука или чеснока). Мало того, он даже входит в состав некоторых противоязвенных препаратов.

    Голос против
Читать еще:  Композиции из конфет на 23 февраля

есть еще рецепт Берем стручек горького перца и две штуки болгарского головка чеснока
пучек петрушки и укропа пропускаем через мясорубку и смешиваем с томатным соусом

    Голос против

А если без уксуса совсем? можно?

    Голос против

Ориентируйтесь на свой вкус.

    Голос против

Можно ли добавить какие-либо травы? У меня, например, несколько веточек базилика подвядают. Уже все, что надо с базиликом приготовлено, а еще несколько дней эти ветки не проживут.
Или же чеснок с перцем забьют любые травы и базилик просто не почувствуется?

    Голос против

В этот соус нет смысла добавлять травы – чеснок и перец действительно подавят их аромат.

    Голос против

Для чего нужна ледяная баня. Просто в холод нельзя поставить.

    Голос против

Нужна для быстрого охлаждения.
Сразу в холодильник нельзя – лишний конденсат ему (холодильнику) ни к чему.

    Голос против

а можно спросить?)
глаза от такого соуса на лоб не вылезут?
столько острого перца и чеснок…не слишком ли ядрено?)

    Голос против

У меня полезли, у друзей – любителей острого – нет. Это дело вкуса.

    Голос против

Вкуснятина спасибо за рецепт!

    Голос против

Я ещё добавила имбирь. Мужу понравилось. Классный рецепт!

    Голос против

Рецепт – супер! уже при подготовке и приготовлении чувствовалась вся острота ситуации:-)

    Голос против

Осмелюсь подкорректировать-красный перец от термической обработки не теряет остроту а наоборот усиливает.
Черный- теряет
Белый перец после термической обработки начинает неприятно пахнуть

    Голос против

Спасибо! Обалденный соус! Всегда буду готовить такой

    Голос против

Офигеннно! Теперь это мой любимый, быстрый в приготовлении, в меру острый соус)

На базе Вашего рецепта получился отличный острый кетчуп)))
На 100г острого перца взял среднюю головку чеснока, 2 помидорки диаметром около 5-6см, 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку кукурузного(какой был) крахмала(можно было и больше) и от души свежемолотого черного перца.
Пробил в блендере, быстро довёл до кипения, быстро охладил, теперь на мои спагетти дома никто не претендует)))

Тем, кто любит пряности, можно поэкспериментировать, добавив кинзы, кориандра, тмина, паприки, побольше сахара и т.д.
… Читать весь »

Соус из острых перцев

У нас с мужем есть очень хороший друг, который просто обожает острые перчики во всех их проявлениях. На прошлой неделе он предложил приготовить острый перцовый соус. Так что рецепт, который я предлагаю вам сегодня — его 🙂 . Этот соус понравится любителям острого. Признаюсь честно, лично для меня он немного островат — разве что в минимальных количествах с мясом я смогу его есть. Но любители его оценили высоко 🙂 .

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

У перчиков отрезаем зеленую верхушку, нарезаем их на кусочки и вместе с чесноком отправляем в чашу блендера (семечки из перцев не удаляем).

Перемалываем в пюре и перекладываем в кастрюльку.

Добавляем соль, сахар, масло и уксус (если добавляете крахмал — его туда же) и ставим на небольшой огонь на плиту. Варим до закипания, снимаем с огня и охлаждаем на ледяной бане.

Приятного аппетита и не обожгитесь 😉

Похожие рецепты

Мятный соус к мясу

Соус Ремулад

Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе

Беарнский соус

Голландский соус

Базиликовый соус

Соус «1000 островов»

Шампиньоны в медовом маринаде

Маринованные шампиньоны

Маринованный красный лук

Соте из кукурузы и цуккини

Капустный салат с каперсами

Комментарии

Да…на такой подвиг я точно не решусь ))) Слышала,что любители острого-стройные люди.У них усиливается секреция сока желудочного,быстрее пища переваривается. Ваш знакомый стройный?

    Голос против

Стройный, но он и до любви к перцам был таким.

    Голос против

я очень острое люблю, но не стройная далеко. сейчас борюсь с этим как раз…

    Голос против
  • lyucia
  • + 10 гостей

До того, как полюбила острые блюда, проходила регулярные (2-4 раза в год) курсы лечения обострений гастрита. За те два года, которые люблю острые вкусности, гастрит не напомнил о себе ни разу. Так что язвительное замечание о язвенниках – пустой звук. Во всем надо знать меру просто

    Голос против

Татьян, хотелось бы узнать ,а не планируете рецепты для детей??

    Голос против

Пока я готовлю и выкладываю только то, на что хватает рук – то есть повседневную еду, которую мы употребляем с семьей и друзьями.
Готовить что-то специально у меня пока не хватает сил
Поэтому в ближайшее время не планирую.

    Голос против

а мне кажется я догадываюсь в связи с чем в блоге появятся рецепты для деток…;)

заготавливаю на зиму что-то похожее, в равных пропорциях: красный острый перец, болгарский красный мясистый перец, чеснок, все через мясорубку или в блендер, посолить по вкусу, разложить по банкам (на зиму хватает 2 литров), хранить на нижней полке холодильника, прекрасно храниться без тепловой обработки, использую для приготовления корейских салатов и др. острых блюд, да и просто в борщ или лагман, добавить прямо в тарелку. очень вкусно и очень хорошо для профилактики простуды зимой.

    Голос против

Подскажите Татьяна, а его можно в банку высыпать и оставить на зиму. Или этот рецепт не подойдет для хранения?

    Голос против

Я консервировать его не пробовала, но по идее должно выстоять.
Только для консервации соус придется прокипятить, а это снизит остроту.

    Голос против

Татьяна, а подойдут на похожий соус зеленый острый перец, размером поменьше вашего красного? И какой острее?

    Голос против

Острота зависит нге только от сорта, но и от количества солнца, влажности и многого другого.
Из зеленого острого перца тоже можно приготовить.

    Голос против

Из зеленого я готовлю другой – мелко порезать, чуть обжарить с зирой и чесноком, посолить, в банку.

    Голос против

Это просто подарок для нашей семьи! Спасибо огроменное!

    Голос против

Если соус хранить в холодильнике, то можно не кипятить. Я такой очень люблю, но моя язва))))

    Голос против

Татьяна, огорчу Вас: любители острого перца – вовсе не язвенники.
А Вас, Фрау М, обрадую: капсаицин, придающий перцу остроту не раздражает желудок (в отличии от, например, лука или чеснока). Мало того, он даже входит в состав некоторых противоязвенных препаратов.

    Голос против

есть еще рецепт Берем стручек горького перца и две штуки болгарского головка чеснока
пучек петрушки и укропа пропускаем через мясорубку и смешиваем с томатным соусом

    Голос против

А если без уксуса совсем? можно?

    Голос против

Ориентируйтесь на свой вкус.

    Голос против

Можно ли добавить какие-либо травы? У меня, например, несколько веточек базилика подвядают. Уже все, что надо с базиликом приготовлено, а еще несколько дней эти ветки не проживут.
Или же чеснок с перцем забьют любые травы и базилик просто не почувствуется?

    Голос против

В этот соус нет смысла добавлять травы – чеснок и перец действительно подавят их аромат.

    Голос против

Для чего нужна ледяная баня. Просто в холод нельзя поставить.

    Голос против

Нужна для быстрого охлаждения.
Сразу в холодильник нельзя – лишний конденсат ему (холодильнику) ни к чему.

    Голос против

а можно спросить?)
глаза от такого соуса на лоб не вылезут?
столько острого перца и чеснок…не слишком ли ядрено?)

    Голос против

У меня полезли, у друзей – любителей острого – нет. Это дело вкуса.

    Голос против

Вкуснятина 🙂 спасибо за рецепт!

    Голос против

Я ещё добавила имбирь. Мужу понравилось. Классный рецепт!

    Голос против

Рецепт – супер! уже при подготовке и приготовлении чувствовалась вся острота ситуации:-)

    Голос против

Осмелюсь подкорректировать-красный перец от термической обработки не теряет остроту а наоборот усиливает.
Черный- теряет
Белый перец после термической обработки начинает неприятно пахнуть

    Голос против

Спасибо! Обалденный соус! Всегда буду готовить такой 🙂

    Голос против

Офигеннно! Теперь это мой любимый, быстрый в приготовлении, в меру острый соус)

На базе Вашего рецепта получился отличный острый кетчуп)))
На 100г острого перца взял среднюю головку чеснока, 2 помидорки диаметром около 5-6см, 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку кукурузного(какой был) крахмала(можно было и больше) и от души свежемолотого черного перца.
Пробил в блендере, быстро довёл до кипения, быстро охладил, теперь на мои спагетти дома никто не претендует)))

Тем, кто любит пряности, можно поэкспериментировать, добавив кинзы, кориандра, тмина, паприки, побольше сахара и т.д.
… Читать весь »

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector