Соус терияки с чем едят

Готовим сами соус терияки

Соус терияки ценят все любители азиатской кухни – вы наверняка пробовали его в ресторанах японской кухни! Мы научим вас готовить заправку самостоятельно, подробно поговорим о составе и расскажем о характеристиках и полезных свойствах. А еще приведем список блюд, которые идеально сочетаются с этой пряной заправкой!

Особенности и вкуса

Терияки и соевый соус – это не одно и то же, хотя одна заправка включает в себя другую.

Терияки — это классическое блюдо японской кухни, обозначающее как карамелизованную тягучую заправку, так и способ приготовления мяса и птицы до глянцевитой обжаренной корочки.

Рецепт соуса терияки включает в себя несколько основных ингредиентов:

  • Соевая заправка – дает соленый вкус;
  • Мирин – рисовое сладкое вино, используемое в кулинарии, придает блюду характерный запах умами;
  • Коричневый сахар дарит блеск и тягучесть, а также необходимую сладость.

Пора пробежаться по характеристикам и разобраться, какой на вкус соус терияки! Вкус чистый и однородный, отличается балансом сладости и соли, привкус ингредиентов не выражен. Текстура глянцевая, очень вязкая и плотная, а запах пряный и сладковатый, яркий.

Вы уже знаете, из чего делают соус терияки, а значит поймете, что не просто так японское название можно разделить на два слова: «тери» – блеск, а «яки» – жареный. Кстати, с течением времени и развитием кулинарии былт добавлены такие ингредиенты, как чеснок и перчик, имбирь и мед.

Состав соуса

В составе соуса терияки есть полезные элементы:

  • Магний и железо;
  • Калий и фосфор, натрий.

В ста граммах продукта можно выделить такие составляющие:

Калорийность невелика – всего 17 Ккал на столовую ложку продукта! Однако увлекаться им не стоит – в составе слишком много сахара и меда, которые негативно влияют на фигуру!
Не все понимают, в чем разница соуса унаги и терияки, и частенько путают два этих продукта. Первая заправка отличается большей калорийностью, используется исключительно для суши и роллов. Отличается более сладким вкусом, темным цветом и вязкостью. А для чего подходит герой нашего обзора мы расскажем ниже!

С основными характеристиками разобрались – пора поговорить о том, как использовать соус терияки на домашней кухне!

С чем едят

Блюда с соусом терияки обрели огромную популярность во всем мире, не только на территории Японии! А все благодаря универсальности заправки, которая сладко-соленым вкусом дополняет любое кушанье. Какие блюда идеально сочетаются с пряностью?

  • Маринад для мяса, рыбы и птицы;
  • Обжаренное мясо или птица;
  • Сырая рыба (например, в суши);
  • Простые гарниры – рис, бобовые;
  • Тофу и сыры;
  • Овощные салаты;
  • Запеченные овощи;
  • Блюда из морепродуктов.

Куда еще добавлять заправку, чтобы сполна насладиться нежным пряным вкусом? Куда угодно – любое блюдо только выиграет, поэкспериментируйте! Попробуйте замариновать говядину, пожарить креветки или сделать обычный салат из морковки и капусты.

Мы узнали, с чем едят соус терияки – пора приобрести небольшую бутылочку в супермаркете и приступить к кулинарным подвигам! А если хотите научиться готовить заправку самостоятельно, тогда переходите к заключительной части нашего обзора!

Приготовим самостоятельно

Начнем эту часть обзора с пошагового рецепта соуса терияки – в домашних условиях можно реализовать даже классический способ приготовления!

Вам понадобятся такие продукты:

  • По полстакана сахара и соевой заправки;
  • Четверть стакана воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
  • Зубчик чеснока (измельченного);
  • 1/8 чайной ложки красного перца;
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала;
  • Столовая ложка меда.

Начинаем приготовление! Кстати, если мирина не нашлось, подсластите белое вино и используйте его, а вместо коричневого сахара смело используйте обычный белый. Иногда можно обойтись большим количеством меда и исключить сахарный песок вообще.

  • Смешайте в кастрюльке все ингредиенты кроме меда и крахмала, в отдельную емкость отлейте 2 ложки соевой заправки;
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
  • Соедините оставшуюся сою с крахмалом и тщательно размешайте;
  • Перемешайте содержимое обеих кастрюлек и кипятите около десяти минут , до загустевания;
  • Добавьте мед и хорошенько перемешайте, затем остудите.

Прочитали классический способ приготовления и испугались сложности? Не переживайте! Мы подготовили простой рецепт соуса терияки в домашних условиях – справится даже неискушенный кулинар!

Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 мл соевого продукта;
  • Столовая ложка винного уксуса;
  • 80 мл чистой воды;
  • Чайная ложка крахмала;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • По одной чайной ложке меда и кунжутного семени;
  • Столовая ложка меда.

А теперь приступаем непосредственно к рецепту и разбираемся, как приготовить соус терияки своими руками из доступных продуктов:

  • Измельчите чеснок и имбирь;
  • Обжарьте на сковороде кунжут до подрумянивания, добавьте пару капель масла и обжарьте еще несколько минут;
  • Соедините с чесноком и имбирем, влейте уксус и соевый соус, добавьте сахар;
  • Перемешайте и доведите до кипения, варите еще две минуты;
  • Размешайте в воде крахмал и влейте в емкость, еще раз доведите до кипения;
  • Добавьте мед и дождитесь полного растворения;
  • Процедите жидкость, чтобы убрать кусочки чеснока и имбиря, остудите готовую заправку и перелейте в баночку.

А напоследок отметим, чем заменить соус терияки, если вы не смогли самостоятельно приготовить заправку или купить ее:

  • Обычный соевый продукт;
  • Сочетание соевой заправки с медом и винным уксусом, можно добавить чеснок и имбирь;
  • Соевый продукт в сочетании с красным вином и уксусом;
  • Соевая и вустерширская заправки с добавлением воды;
  • Соевая заправка, рисовый уксус и соль.

Теперь вы знаете, как сделать соус терияки самостоятельно – запасайтесь нужными ингредиентами, сохраняйте в закладки наши рецепты! Мы сделаем ваш ужин неповторимым и внесем нотку Азии в серую привычную повседневность!

Как сделать соус терияки дома: ТОП 6 аппетитных рецепта, польза и выбор приправы

Соус терияки – популярный продукт из страны восходящего солнца. Состоит из базовых и меняющихся дополнительных ингредиентов, которые помогают выбрать нужный вкус. Он может быть более острым или сладким, идущим к готовым блюдам; кислым или соленым для маринада птицы, мяса и рыбы.

Что такое соус терияки

Так называется приправа, пришедшая из Японии. Она отличается универсальностью использования, имеет в своем составе 3 основных компонента, из которых терияки делался изначально:

  • соевый соус;
  • мирин или саке;
  • тростниковый сахар.

К ним добавляются самые разные ингредиенты, например, имбирь, красный молотый перец, чеснок, семена кунжута, сок апельсина или ананаса. Саке заменяется белым сухим вином, которое подсластили щепоткой сахара.

Частый добавочный компонент – растительное масло. Оно может быть кунжутным, рапсовым или подсолнечным. По замечанию поваров, именно оно придает мягкую шелковистость приправе, нежную структуру и блеск.

Калорийность соуса терияки с учетом употребления небольших объемов невелика – в 100 г содержится 89 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 0 г (если не используется масло);
  • углеводы – 16 г.

В выпускаемых готовых приправах показатели будут другими из-за состава, определяемого производителем. В них больше углеводов и выше калорийность.

Внешний вид терияки привлекателен – блестящий, темно-коричневый, вязкий, полужидкий или густоватый. В названии слово тери означает «блеск», а яки – «жарить».

На вкус продукт соленый, сладкий, кисловатый и острый сразу. Все это обладает ароматами алкоголя, имбиря и меда. Многообразие соуса лежит в основе его массового применения в кулинарии.

Виды соуса

Терияки давно вышел за пределы страны, где был изобретен и претерпел неизбежные изменения. Традиционная японская версия соуса отличается сбалансированностью сладкого и соленого, умеренной сдержанностью. В нем нет дополнительных фруктовых компонентов, но есть все самое необходимое для отличного вкуса.

Современная кисло-сладкая приправа – это западный вариант, куда могут включаться самые разные ингредиенты, но они не превалируют над основой.

Оба соуса хороши и часто используются, но если речь идет о блюдах классической кухни Японии, то уместнее будет 1-й вариант.

Есть ли полезные свойства у соуса терияки

Приправа содержит немало компонентов, каждый из которых отличается влиянием на организм. Полезные свойства готового соуса терияки:

  • обладает противомикробным действием;
  • повышает иммунитет;
  • борется с простудой, ОРВИ и паразитами;
  • улучшает кровоток;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует;
  • содержит железо, что положительно сказывается на составе крови;
  • калий участвует в работе клеток, водном обмене;
  • фосфор нужен зубам, костям.

Смотрите передачу про соевый соус и его свойства:

Противопоказания продукта

При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

  • артериальная гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на любой компонент.

При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.

При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.

При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.

К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:

Применение соуса терияки в кулинарии

Японская кухня экзотична и пользуется большой популярностью. Соусы и приправы широко используются в кулинарии практически всех стран. Терияки отлично подходит к таким блюдам, как:

  • салаты из свежих овощей;
  • все, где используются морепродукты, – суши, запеченный угорь, мидии из духовки и т. д.;
  • гарниры из риса, бобов;
  • сыры, тофу;
  • жареная, тушеная птица;
  • горячее или холодное мясо;
  • тушеная, запеченная и соленая рыба;
  • овощи барбекю.
Читать еще:  Карамелизированные бананы для торта

Другое использование соуса терияки – добавление в процессе жарки птицы, мяса, рыбы. Благодаря наличию сахара или меда он придает готовому блюду красивую блестящую карамельную корочку, винные продукты дают кислинку. Приправу можно добавлять в маринад для курицы, свинины, говядины, рыбы.

Терияки разнообразен по составу. Обычно его не нужно сочетать с прочими специями, но при необходимости можно соединять с карри, васаби, черным перцем.

При отсутствии терияки его заменяют следующими вариантами:

  • обычным соевым соусом;
  • соевой заправкой, смешанной с белым вином, винным уксусом, медом, сушеным имбирем и чесноком;
  • соевым соусом с рисовым уксусом и сахаром;
  • соусом из сои, в который добавлены винный уксус и красное вино.

Аналоги не передают полностью всю вкусовую гамму оригинального терияки. Их использование оправдано при отсутствии возможности приготовить или приобрести приправу.

По составу с терияки схож соус унаги, но между ними есть разница. Чем отличается унаги:

  • консистенция гуще;
  • изначально предназначался для жареного угря;
  • более сладкий;
  • содержит больше вина;
  • в составе всегда есть рисовый уксус.

Классический рецепт

В оригинальном рецепте используются традиционные для Японии компоненты, например, мирин – специфическая приправа из забродившего риса, содержащая небольшой процент алкоголя.

Как приготовить настоящий соус терияки по-японски в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле 100 мл соевого соуса, 6 ч. л. мирина, 50 мл воды, 2 ч. л. натертого на терке корня имбиря, 1 порубленный зубчик чеснока, красный перец на кончике ножа, 80 г коричневого сахара. В отдельной емкости соединить 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. крахмала из кукурузы.
  2. Помешивая довести до кипения обе емкости. Когда крахмал заварится, смешать все вместе.
  3. Варить на медленном огне 10 минут помешивая. Добавить 1 ст. л. меда.
  4. Тщательно перемешать. Остудить.

Учитывая, что оригинальный мирин сложно найти, его можно заменить подслащенным белым сухим вином. При отсутствии коричневого сахара допускается использовать обычный свекольный.

Можно приготовить соус по рецепту повара:

Такой вариант терияки можно добавлять к курице, лапше, запеченной рыбе, роллам.

  • соус соевый – 50 мл;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ч. л.;
  • натертый на мелкой терке свежий имбирь – ½ ч. л.
  • сложить все компоненты в небольшую чугунную емкость или сотейник;
  • перемешать;
  • поставить на плиту;
  • довести до кипения;
  • варить 3 минуты;
  • остудить, процедить.

Дополнительно предлагаем посмотреть рецепт курицы под соусом с медом:

С апельсинами, ананасом

В современных интерпретациях приправа может включать в себя ананас или его сок для придания сладости, терпкости. Хорошо сочетается с мясом и птицей, подойдет в качестве маринада.

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сок ананаса – 80 мл;
  • бульон куриный нежирный, несоленый или слабосоленый – 70 мл;
  • мирин или вино – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • перец красный – на кончике ложки;
  • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, рапсовое) – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.
  • смешать все ингредиенты, поставить на огонь;
  • варить 1 минуту помешивая.

Другие повара добавляют апельсиновый сок, что придает кисло-сладкий вкус и яркий фруктовый аромат. Такой приправой хорошо сдобрить курицу, роллы с сыром, лапшу.

  • соус из сои – ½ ст.;
  • масло кунжутное (подсолнечное) – 2 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • имбирь натертый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – 2 ч. л.;
  • зеленый лук (по желанию) – ½ ст.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л. при необходимости.
  1. Чеснок и лук мелко порезать или растереть блендером. Выжать сок из апельсинов.
  2. Мед растопить на водяной бане. Обжарить кунжут на сухой сковороде в течение 2 минут.
  3. Все смешать.

Вы можете приготовить самостоятельно апельсиновый соус:

С кунжутным маслом

Именно масло кунжута придает приправе приятную горчинку и неповторимое очарование Азии. Важно соблюдать пропорции – можно все испортить из-за чрезмерной горечи.

К каким блюдам подойдет такая приправа:

  • запеченной рыбе, угрю;
  • мясу барбекю;
  • лапше вок;
  • рисовым шарикам.

Чтобы приготовить вкусный терияки с маслом кунжута своими руками, потребуются:

  • 50 мл соуса из сои;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мирина или белого вина;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 6 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала и 4 ч. л. воды – могут понадобиться, но при верном приготовлении не пригодятся.
  • взбить все жидкие ингредиенты и сахар;
  • добавить имбирь;
  • варить 3 минуты помешивая;
  • если приправа не загустела, то развести крахмал в воде, тонкой струйкой влить в смесь, довести до кипения, варить 15–20 секунд;
  • остудить.

Дополнит рецепт видеоролик, как приготовить маринад под соусом с маслом:

Если вместо традиционного мирина добавляется вино, то терияки получается чуть кислее и с более выраженным запахом алкоголя. Он используется для заливки птицы, мяса и в меньшей степени морепродуктов. Такой вариант хорош в качестве маринада – алкоголь делает волокна мягче, нежнее. Для замены используется белое сухое, реже – херес.

  • соус соевый – 150 мл;
  • вино белое – 150 мл;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • имбирь – 15 г.

Имбирь и чеснок потереть на терке, смешать с остальными компонентами, варить 50 минут до загустения. Объем уменьшится в половину. Чтобы сократить время варки до 2 минут, можно добавить 2 ч. л. крахмала в холодную смесь.

ПП-соус терияки

Приверженцам здорового образа жизни стоит обратить внимание на рецепт соуса терияки, где нет кислых продуктов и мало сахара. В него входят следующие компоненты:

  • соус соевый – 75 мл;
  • вода – 45 мл;
  • крахмал из картофеля – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 мелкий зубчик;
  • тростниковый сахар – ¾ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сушеный имбирь – ¾ ч. л.
  • развести крахмал водой;
  • в сотейник положить сахар, имбирь, выдавленный через чеснокодавку чеснок;
  • добавить соус из сои, крахмальную воду;
  • довести до кипения, варить 1 минуту;
  • добавить мед;
  • размешать, охладить;
  • дать настояться 12 часов.

Такой вариант терияки можно подавать к фунчозе, яичной лапше, использовать в качестве маринада для курицы, говядины, свинины, рыбы.

Также смотрите веганский рецепт соуса:

Как выбрать и хранить соус

Купить соус терияки можно в крупных гипермаркетах, специализированных магазинах либо заказать в интернете.

В продаже встречаются 2 вида приправы:

  • жидкая – оптимально подходит для маринада, с роллов будет стекать;
  • густая – годится для всех случаев использования.

Чтобы выбрать соус нужной консистенции, достаточно наклонить бутылку. Жидкий быстро растечется по стенкам сосуда, а густой – нет.

Приправа должна быть однородной консистенции, приятного темно-коричневого цвета, с хорошим сроком годности. Важно изучить ее состав: чем меньше там будет консервантов, красителей, загустителей, тем лучше.

Специализированные магазины, как правило, привозят качественный товар, но делают на него большие наценки. Если соус расходуется мало, то можно позволить себе приобрести его в таком месте.

При покупке в интернет-магазинах сначала нужно ознакомиться с отзывами о поставщике, чтобы не приобрести подделку. Лучше ориентироваться на крупные фирмы, которые дорожат своей репутацией.

Срок годности магазинного продукта составляет 2 года от момента изготовления при температуре от +1 °С до +25 °С. После вскрытия его хранят в холодильнике не более 14 дней.

Продукт собственного приготовления хранится в емкости с крышкой в холодильнике не более 5 дней. Далее приправа не испортится еще неделю, но поверхность начнет подсыхать, уксус и вино будут медленно испаряться, что отразится на вкусе, аромате и консистенции.

Соус терияки и направления его применения

Мы с мужем очень любим готовить. Оба. В редкие минуты отдыха мы часто проводим время за просмотром кулинарных каналов. В семье есть чёткое разделение. Я «маньячу» по выпечке и сладостям, муж по мясу, соусам и специям. Есть два отдела в любом магазине, где можно найти моего мужа, если мы потерялись – отдел сухих вин и отдел специй. Вероятно, если бы я его оттуда не уводила силой, то он бы периодически ночевал с каким-нибудь лавровым листом в обнимку. Когда я его нахожу в окружении возлюбленных баночек, он полностью отрешён от мира. На переносице складочка мучений выбора, в корзинке результат. Какой-нибудь барбарис или зёрна белой горчицы способны доставить ему бОльшее удовольствие, чем мне покупка нового платья. Естественно, благодаря этому его увлечению, я часто ем каких-нибудь кур то в апельсиновом, то в клубничном соусе с широким составом специй, и прочее мясо в карамели со сложным купажом всех известных базиликов. – Давай выложим рецепт твоего любимого соуса, известного под названием «дорогой, сготовь мне что-нибудь вкусненькое», — предложил муж. Выкладываю.

Ингредиенты для «Соус терияки и направления его применения»:

  • Соевый соус — 0,5 стак.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (Я бы и обычного подсолнечного налила, но муж верит в исключительность оливкового. Опять же, так написано во всех терияковых рецептах. Мужчины. Они всё готовят по указанным пропорциям. Если указано, что моркови нужно 22 грамма, то он аккуратно взвесит 22 грамма моркови.) — 1 ст. л.
  • Уксус (Я всю жизнь использовала уксуную эссенцию. С тех пор, как муж начал много готовить, наш холодильник разжился таким составом алхимических элементов, что можно ненароком сотворить философский камень, просто желая съесть бутерброд на ночь. У меня есть винный, яблочный, бальзамический. Вот последний и используем.) — 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый (Вероятно, можно использовать и белый сахар (не верю я в натуральность коричневого), но муж настаивает.) — 1/4 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мед (Я не знаю, что такое мед. Используем обычный мЁд. Совершенно любой, в любом состоянии текучести.) — 1 ст. л.
  • Имбирь (- Напиши, что размером с большой палец. Пишу. Я понимаю, что пальцы у всех разные. Я очень люблю имбирь, поэтому муж смотрит на себя. Вы можете взять кусочек с детский пальчик.) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Читать еще:  Приправа из свеклы

Количество порций: 2

Рецепт «Соус терияки и направления его применения»:

Вот на переднем плане – это не аперитив перед свершением кулинарного подвига. Это ¼ стакана воды, не указанных в составе ингредиентов. Вода обычная человеческая из-под крана. Можно и кипячёную. Мы пьём с микробами и не худеем.

Смешиваем все жидкие ингредиенты. И не жидкие тоже. В общем, смешиваем всё, кроме чеснока и имбиря.

Вот тут мы кладём мЁд.
— Фото красивое. Оставь, — сказали мне. Спорить не стала. Пусть будет красивое.

Чтобы легко очистить чеснок, надо положить зубчик на доску, на него широкий нож шеф-повара на него руку шеф-повара вместе с большим пальцем шеф-повара и надавить. С раздавленного чеснока отлично снимается кожура, останется только срезать носик.

Чеснок рубим большим тяжёлым ножом. Я бы предпочла чеснокодавку. Но муж уверен, что правильно чеснок мелко резать, а не давить. Спорить не стала. У него и нож большой. Пусть себе рубит.

Добавляем в смесь правильно порубленный чеснок и большой палец имбиря, потёртого на мелкой тёрке.

Собственно, всё. Далее терияковая жизнь может пойти по двум сценариям:

1. Маринад с последующим увариванием. То есть берёте какой-нибудь белок (мясо, птицу, рыбу) отбиваете или нет, режете или нет. Плюхаете в соус и маринуете сколько не жалко. Замаринованное что-то обжаривается на сковороде или в духовке или на гриле или на мангале. Оставшийся соус провариваем в течении 5-ти минут после закипания и охлаждаем. Холодный он загустевает. Соусом можно полить тот кусок, который в нём мариновался. Можно макать в него овощи, поливать рис и просто есть с хлебом. Вкууусно.

2. У нас второй вариант применения. Мы будем в этом соусе готовить «мне что-нибудь вкусненькое». Состав вкусненького может быть совершенно различным (зависит от размеров кошелька в данный период, времени года и желания идти в магазин за перцем).
А! Топорик обязателен. Как Вы понимаете – это главное фото в данном рецепте.

Курицу рубим мелко. Овощи режем крупно. Это обязательно. Так вкусней.

На сковороде в небольшом количестве масла с интервалом примерно в 2 минуты на сильном огне обжариваем сначала твёрдые овощи, потом добавляем более мягкие. В конце добавляем курицу. Сделано это для того, чтобы на овощах была поджаристая корочка. Если сначала обжарить куру и к ней добавлять овощи, то они получатся тушеные. А это не брутально – каши всякие варить.

Обжариваем до готовности морковки (чтоб не хрустела) и курицы. Заливаем соусом. Провариваем 5 минут после закипания.

На тарелки выкладываю обычно я, а то выходит уж очень по-мужски. Очень люблю такие кольца. Блюдо сразу приобретает ресторанский вид.

Готовится быстро. Пока я раскладываю рис в «ненужные железяки», муж находит очередную передачу Джейми Оливера, зажигает свечи и, вуа-ля, романтический ужин «дорогой, сготовь мне что-нибудь вкусненькое» готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Соус терияки и направления его применения

  • 71
  • 1025
  • 41616

Похожие рецепты

Острый томатный соус «Универсальный»

Соус «Барбекю»

Соус сырно-чесночный

  • 135
  • 6059
  • 210058

Луковый соус

  • 30
  • 367
  • 16999

Соус сацебели на зиму

  • 40
  • 266
  • 48990

«Болоньез» по-новому

Крем-соус из квашеной капусты с брусникой

Рис с острым орехово-луковым соусом

Томатный соус для пиццы

Фотографии «Соус терияки и направления его применения» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2019 года olgasultano #

30 июля 2019 года Evellina #

27 ноября 2018 года miss kuzmenkova #

16 января 2018 года Smokiii #

11 января 2018 года natali kin2009 #

8 декабря 2017 года Анастасия0107 #

6 сентября 2017 года Димка-1971 #

6 сентября 2017 года natasha24092 #

6 сентября 2017 года lachvat #

6 сентября 2017 года Olenka Poltavska #

6 сентября 2017 года mulsol #

6 сентября 2017 года ЮлияР-Д #

12 июня 2017 года Ксюшка-2014 #

4 июля 2016 года natalotka #

5 апреля 2016 года gabbersha #

12 февраля 2016 года gabbersha #

26 января 2016 года gabbersha #

19 декабря 2015 года sie3108 #

9 декабря 2015 года kormashova 77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Соус терияки — классический рецепт и идеи его применения

Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

Как приготовить соус терияки?

Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

  1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
  3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

Соус терияки – классический рецепт

Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар коричневый – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
  2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
  3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

Соус терияки – простой рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • лемонграс – 45 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовое вино – 50 мл.
  1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
  3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
  4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

Соус терияки – как использовать?

Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

  1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
  2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
  3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
  4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

  • креветки – 400 г;
  • соус терияки – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1 ломтик 3 см;
  • масло оливковое.
  1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
  2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
  3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
  4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.

Говядина в соусе терияки

Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

  • говядина – 400 г;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.
  1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
  2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
  3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
  4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
  5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

Курица в соусе терияки – рецепт

Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл.
  1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
  3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
  4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
  6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
  7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

Овощи в соусе терияки

Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

  • соус терияки – 200 мл;
  • кабачки – 150 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • кунжут.
  1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
  3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
  4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
  5. Подают овощи с оставшимся соусом.
Читать еще:  Как солить морковь

Лапша с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • лапша фунчоза – 50 г;
  • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
  • красный лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
  2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
  4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

Мидии в соусе терияки

Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

  • соус терияки – 200 мл;
  • мидии – 500 г;
  • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.
  1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
  3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

Рыба в соусе терияки – рецепт

Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

  • рыба – 500 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук, брокколи и черри – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
  2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.

Чем заменить соус терияки?

Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

  1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
  2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.

Часто национальный классический японский соус терияки путают с достаточно похожим на него соевым соусом. Они и правда немного схожи по цветовой гамме, но если присмотреться, то можно заметить, что терияки имеет более насыщенный цвет и более сочный оттенок. Название его складывается из японского слова тери, что в переводе означает «блеск» и другого японского слова яки, что можно перевести как «жарить». На самом деле, так и есть: продукты, обжаренные с помощью этого продукта приобретают блестящую карамелизированную корочку.

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ это национальное блюдо в Японии. Его традиционный состав включает в себя соевый соус, сахар, а также мирин ‒ японское рисовое вино или сакэ.

Единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

Слово терияки в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с помощью этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с помощью терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Причем в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Также известны случаи, когда этот весьма пикантный соус использовали для приготовления гамбургеров.

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.

Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

В его состав также входят зола и вода. Энергетическая ценность продукта составляет 89 ккал. Белковая доля ‒5,9 грамм, а углеводы содержатся в количестве 15,5 грамм.

Полезные свойства

Соус терияки имеет очень большую ценность для организма, благодаря входящему в него прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

  • регулировать работу пищеварительной системы;
  • улучшать аппетит;
  • ускорять и увеличивать выработку желудочного сока;
  • нормализовать артериальное давление;
  • противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
  • улучшать работу нервной системы.

Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его напитком долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма. Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Частое употребление этого соуса положительно влияет на умственные способности и противостоит развитию таких хронических неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.

Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным и мягким, придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.

Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с помощью этого соуса.

Приготовление терияки в домашних условиях

В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • соевый соус ‒ 100 мл;
  • сакэ ‒ 100 мл;
  • мирин (в качестве замены подойдет десертное вино с добавлением сахара) ‒ 100 мл;
  • тростниковый сахар (можно использовать и белый в немного меньшем количестве) ‒ 1 столовая ложка.

Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.

Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Можно также хранить его в холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.

Вред и опасные свойства

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.

Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки. Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. Частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности. Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. Покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также с осторожностью следует применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector