Специи из индии

Магазин «Виджай» («Индийские Специи»)

На сайте компании «Индийские Специи» (магазин «Виджай») вы сможете узнать о, возможно, новых для Вас специях и приправах, купить специи, найти информацию об индийских магазинах, ознакомиться с рецептурой индийской кухни и оздоровить свой организм Аюрведическими рецептами и препаратами, такими, как Чаванпраш Дабур и Трипхала, приобрести натуральную косметику.

У нас вы сможете узнать много нового не только об уже давно известных специях, таких как перец черный и лавровый лист , но и прочтете, как употреблять совсем незнакомые пряности и приправы.

Компания «Индийские Специи» (магазин «Виджай») является прямым поставщиком большого ассортимента товаров, которые продаются в наших магазинах. Это специи и консервы, аюрведические продукты и сладости, масло и рис торговых марок «Амил», «ТРС», «Патак’с», «КТС», «Дабур», «Джефи», «Идхайям», «Прийя» и некоторых других.

Также у нас вы найдете большой ассортимент натуральной косметики индийских производителей.

Мы осуществляем доставку специй, натуральной косметики и других товаров по всей России. Подробнее о доставке — здесь.

Советуем вам не забывать про возможность поиска по сайту любого интересующего вас продукта или информации о нем.

(Если какие-то страницы сайта отображаются некорректно, то рекомендуем вам почистить кэш вашего браузера /«ctrl + F5»/. Наш сайт постоянно обновляется, и, возможно, в браузере сохранилась старая версия сайта.)

Не пропустите АКЦИИ наших магазинов!

В наших магазинах очень часто проходят акции на товары, дегустации, мы предлагаем скидки. Ознакомиться со специальными предложениями наших магазинов можно здесь:

Последние новости:

Дорогие друзья!
Мы получили индийский чай Amil.
ЧАЙ AMIL KINGFISHER ЗЕЛЕНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ ДАРЖИЛИНГ FTGFOP (Органический зеленый листовой чай Даржилинг)
и
ЧАЙ AMIL PEACOCK ЧЕРНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ ДАРЖИЛИНГ FTGFOP (Органический черный листовой чай Даржилинг)

Справка:
FOP (Flowery Orange Pekoe). Чай из ближайшего к почке листа с некоторым количеством почек.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP большим количеством типсов.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что «FTGFOP» расшифровывается, как «Far Too Good For Ordinary People» (Слишком хорошо для простого человека).

Обозначение чая см. здесь

В наших магазинах появились новые замечательные смеси приправ, масалы MDH:
Баттер Чикен (для курицы), Бомбей Бирьяни (для плова), Дал Макхани (для чечевицы), Фиш Карри (для рыбы), Сабджи (для овощей), Раджма (для фасоли).
С этими приправами вкус давно известных вам блюд заиграет по-новому!

В наши магазины поступило в продажу Кокосовое молоко (напиток) «AmilFoods».

На видео — генеральный директор «Индийских Специй» Дживанантхам Поннучами рассказывает о полезных свойствах некоторых специй.

Приглашаем вас посетить наш канал на YouTube.

Наши рецепты:

Статьи о специях, натуральной косметике и полезных продуктах:

СРАВНЕНИЕ МАСЕЛ
Сравнение: Кунжутное Масло, Кокосовое Масло, Касторовое Масло, Горчичное Масло.

СОСТАВ ПОПУЛЯРНЫХ СМЕСЕЙ СПЕЦИЙ И ПРИПРАВ
Для каждой национальной кухни традиционной и наиболее часто применяемой является определенная пряная смесь.

МОЖЕТ ЛИ СЫРОЕДЕНИЕ НАНЕСТИ ВРЕД?
Сыроедение нередко применяется с целью оздоровления организма. Рациональное зерно в методике есть: в сырых продуктах сохраняются все витамины, в отличие от варёной пищи, в которой значительная часть витаминов повреждается и не может усваиваться организмом. Но самое главное здесь все же в другом.

КАК СДЕЛАТЬ КОФЕ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
По словам медиков, в небольших количествах кофе не представляет опасности для здоровья, однако злоупотребление этим напитком может повлечь негативные последствия. Эксперты рассказали, как сделать кофе более полезным.

МАСЛО ГХИ И ЕГО РОЛЬ В АЮРВЕДЕ
Никакой другой ингредиент так широко не используется для приготовления Аюрведических лекарств, как гхи. ..

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

В начале специи и приправы лишь делали пищу более разнообразной, затем их употребление стало культурной привычкой и, наконец, превратилось в необходимость.

Например, за 2000 лет до нашей эры, рис был практически единственной пищей бедных жителей Малабарского берега, на довольно узкой полосе которого росли тропические пряности, там люди впервые стали использовать смесь специй. Перец черный, кардамон, имбирь, куркума и кокосовое молоко смешивали, а затем полученную желтую кашицу добавляли к постному рису. Та старинная рецептура и легла в основу известной сегодня смеси специй, называемой карри .

Согласно сохранившимся на папирусах древнеегипетским рецептам , относящимся ко второму тысячелетию до нашей эры , при приготовлении того или иного блюда предписывалось использовать анис , горчицы семена, тмин, кориандр . В тех же рекомендациях встречалась мята, полынь, корица, шафран.Также известно, что вавилоняне использовали в пищу шафран, фенхель, чеснок, аджван (ажгон), тмин, кунжут, кардамон, укроп, лук, кориандр .

Очень широко специи использовались в Индии, Греции, Персии и Риме. Большой вклад в разведение пряностей внес Карл Великий. Благодаря его указу, на садовых грядках европейцев, появились те самые растения, которые мы теперь называем «типичные» и «традиционные». В этом указе предписывалось возделывать в садах не менее 73 видов трав, декоративных растений и овощей. Из них, по меньшей мере, добрую половину составляли пряно-ароматические растения, такие как пажитник (используются семена пажитника (шамбала) и листья пажитника), шалфей, тмин, эстрагон, петрушка, сельдерей, лук, любисток, укроп, фенхель и т.д.

Ну а что же Россия? Была ли она знакома в те времена со специями и пряностями? Оказывается, да. Шафран и перец доставляли в Москву из Индии и Ирана, китайская корица, бадьян и калган (галангал) прибывали из Юго-Восточной Азии.

Домохозяйки во время приготовления пищи чаще всего используют не более десятка специй и приправ, их легко перечислить: перец черный, перец красный (перец чили), лук, чеснок, имбирь, гвоздика, укроп, петрушка, сельдерей, шафран, куркума, ваниль, мускатный орех, ну и, пожалуй, все, а ведь их насчитывается более 150!

Так что же такое пряности и специи?

Специи и пряности – это свежие, сушеные либо иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и восхитительным ароматом.

При добавлении специи в то или иное блюдо, соус, напиток их вкус и аромат меняется. Применяются специи как в свежем, так и в сушеном виде. Они обладают стойким и специфическим ароматом, разной степенью жгучести и иногда привкусом, способны повысить сохраняемость продукта и способствовать наилучшему усвоению организмом. Специи оказывают действие на физиологический и психологический настрой организма, стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции.

Приправы и специи помогут сделать вашу пищу разнообразней и вкуснее, придадут аромат, необычный изысканный вкус и различные оттенки обычным продуктам.

Кроме того, специи и приправы обладают целебными свойствами, и, правильно применяя их, вы можете повысить свой иммунитет и поправить здоровье.

«Индийские Специи» (магазин «Виджай») предупреждают!

На видео — генеральный директор «Индийских Специй» Дживанантхам Поннучами в программе ТВЦ «Включи настроение» о поддельных специях.

Приглашаем вас посетить наш канал на YouTube.

Последние видео на нашем канале:

Кокосовое молоко (напиток) «Amilfoods».

Наш магазин на Октябрьском Поле в Москве.

Неизвестные свойства самой известной специи.

Кардамон чёрный и зелёный. Кардамон и кофе.

Полезные рекомендации:

Эти упражнения позволят привести в движение все позвонки позвоночника, усилят движение тока крови, восстановят движение телесного воздуха в каналах нервной системы.

Сон днем — одна из часто обсуждаемых тем. Существует много мнений о сне в дневное время. Один из основных трактатов Аюрведы Чарака-Самхита.

Одна вещь, которая имеет значение для вашего здоровья и которой очень легко следовать, но про которую часто забывают, это. сосредоточиться на желудке.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СПЕЦИИ

КАК ХРАНИТЬ МОЛОТЫЕ СПЕЦИИ

8 индийских специй для улучшения здоровья

Специи — фаворит индийской кухни

Специи в концепции индийской народной медицины

8 самых популярных индийских специй

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Рецепт индийского овощного рагу

Говорить о популярности индийских специй сегодня не приходится, настолько давно и прочно они обосновались на наших кухнях. «Еда без приправ — вовсе не еда» — говорят сами индийцы, и спорить с ними никто не собирается. Индийские магазины, ларьки и специализированные отделы в супермаркетах, интернет-магазины. С каждым днем предложение завезенных из Индии пряностей растет, но удовлетворить спрос не получается. И это понятно: индийские специи не только привносят в обычную пищу изюминку, но и выступают в качестве природных лекарей.

В древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ

Специи — фаворит индийской кухни

Родиной большинства растений, из которых производятся специи, считается плоскогорье Декан и Южные склоны Гималаев. Сугубо индийское происхождение у корицы цейлонской, базилика, кардамона, черного кумина, индийского лаврового листа, черного перца, листьев карри, куркумы, имбиря и длинного перца.

Ежегодно мир потребляет более 10 тысяч тонн перца всех видов

Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности. Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах. Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе. Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную. Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.

Плантации кардамона выглядят так же, как и в прошлом тысячелетии

Специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых. Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой. А еще очень полезной.

Читать еще:  Чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке

Специи калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал

Специи в концепции индийской народной медицины

По аюрведе (индийской философии оздоровления), все, что нас окружает, вся проявленная Вселенная делится на три гуны — Саттва (Благость), Раджас (Страсть) и Тамас (Невежество). В том числе и то, что мы едим. Продукты растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида.

  1. Тамасические. К ним относятся части растений, которые выросли под землей и касались земли — корнеплоды, стебли, листья. Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
  2. Раджасические. Это листья, ветви, стебли. Блюда из них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
  3. Саттвические. К этому виду относятся только семена. Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный образ жизни. Все, кто желает усилить Саттву, выбирают особые индийские специи – имбирь, куркуму, шафран, кардамон, корицу, кориандр и фенхель.

Некоторые специи в аюрведе начали применяться раньше, чем те попали в блюда

8 самых популярных индийских специй

Хотите разнообразить питание, подчеркнуть достоинства ингредиентов и добавить новые нотки в привычные блюда? Только для вас мы собрали must have требовательного гурмана. Эти 8 специй из Индии — не только признак гуру кухни. Индийские специалисты аюрведы используют их во врачевании последние несколько тысяч лет. А значит, можно не только вкусно отужинать и удивить гостей. Но и позаботиться о своем здоровье.

Впервые о специях упомянули около пяти тысяч лет назад

Куркума. Среди специй-лекарств куркума в признанных лидерах. Эта пряность считается природным антибиотиком. Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта – боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника. Индийские спецы аюрведы используют ее при кожных воспалениях и для заживлении ран. Но в первую очередь, куркума — это популярная индийская специя, которая придает блюду замечательный золотистый цвет и изысканный утонченный вкус.
Смесь масла и этой специи используют при индийском массаже.

По аюрведе, куркума дарует процветание, наделяет божественной энергией и очищает чакры

Имбирь. Молотый корешок имбиря обладает широким спектром применения. В первую очередь, ценятся его вкусовые качества. В индийской кухне специя вовсю добавляется в супы и мясные блюда, изделия из теста и напитки. Еще одно признание имбирь получил у целителей. Ведь он, по-сути, — лекарство от многих болезней. Пряность стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает уровень холестерина, положительно сказывается на работе почек и щитовидки. Корень имбиря используется и в свежем, и в высушенном виде.

Считается, что употребление имбиря избавляет человека от негативных черт характера

Кориандр. Зерна кориандра в кухне народов Индии используются практически везде. Их ценят за смешанный (лимонный и перечный) вкус. Используется индийскими поварами при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса, салатов, карри. Специя славится свойствами, уравновешивающими тело и ум. Кориандр — отличное желчегонное средство, он повышает аппетит и облегчает страдания аллергиков.

В Китае уверены, что кориандр обладает магическими любовными свойствами

Тмин. Горьковатые семена тмина «умеют» усиливать вкус пищи, из-за чего он добавляется в небольших количествах. Тмин занимает второе место по популярности в мире среди индийских специй. На первом — черный перец. Специалисты аюрведы уверены, что тмин способен избавить организм от пищеварительных токсинов. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени отступают при грамотном включении этой специи в рацион.

Геродот нашел тмин, исследуя мумии в древних египетских пирамидах

Гвоздика. Маленький высушенный бутон в компании с другой индийской специей — перцем черным — придает аромат и островатый вкус блюдам из любых видов мяса. Гвоздика хороша также и в сладостях, и в напитках. Эта индийская пряность — природный антисептик, она спасает от тошноты при укачивании, возбуждает аппетит и эффективна при простуде. Специя отменно перебивает запахи и обладает острым вкусом, поэтому использовать необходимо лишь в малых дозах.

Римские легионеры жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание

Перец красный и черный. Эти две специи присутствуют на каждой кухне, и не только в Индии. Так, черный перец — самая востребованная индийская пряность на мировом рынке специй. Он способен наладить пищеварение и помочь при простуде. Местное применение перца черного может остановить кровотечение небольших ран. Перец красный отлично справляется с нарушениями кровообращения и укрепляет скелет. Он «подстегивает» пищеварительную систему, избавляясь при этом от токсинов. Из-за содержания бета-криптоксантина, нейтрализующего действие табака, специю настоятельно советуют курильщикам.

Красный перец дольше хранит свои свойства в молотом виде Рекомендуется покупать черный перец горошком и молоть по мере надобности

Кардамон. Благодаря нежному и мягкому вкусу, кардамон незаменим во множестве рецептов индийской кухни. Его добавляют как в основные блюда, так и в сладости, и в традиционный индийский чай. Несколько столетий назад врачеватели считали, что король специй, как еще называют кардамон, эффективен при лечении почти всех болезней. Современные ученые уверяют, что эта индийская специя снижает риск развития меланомы, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы.

Кардамон не теряет аромат несколько месяцев даже в открытой таре

Корица. Наверное, самая популярная сладкая специя на планете. Корица производится из коры вечнозеленого дерева. Выпечка, кондитерские изделия и напитки становятся, благодаря ей, намного ароматнее и вкуснее. Многие используют корицу в качестве заменителя сахара. Эта индийская специя обладает антисептическими и детоксифицирующими свойствами. Используется при лечении диабета второго типа. Также корица успешно используется для восстановления кровообращения, при гриппе и простудах. Кстати, самая лучшая в мире корица выращивается на острове Шри-Ланка.

В древности корица считалась даром, достойным королей

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Долгое время жители Малабарского берега (современный штат Гоа) питались преимущественно рисом. К их счастью, рисовые поля окружали заросли тропических душистых растений. Находчивые древние индийцы смешали куркуму с кардамоном и имбирем, добавили черного перца и кокоса. И вот уже порядком надоевший рис, благодаря специям, есть намного вкуснее и приятней. Так появилась всемирно известная приправа «Карри».

«Карри» — это необычный вкус, яркий цвет, восхитительный аромат и польза лекарственного сбора

Современных рецептов «Карри» огромное количество. Базовых специй в индийской рецептуре всего четыре — куркума, кайенский красный перец, кориандр, фенугрек или листья карри. Список дополнительных ингредиентов куда длиннее — 16 специй. В него входят и такие известные, как базилик, мята, кардамон, так и малоизвестный европейским хозяйкам корень калгана и камбоджийская гарциния.

Для лучшего вкуса индийские повара готовят приправу перед применением

Чтобы приготовить порошок «Карри», много времени не понадобиться. Если, конечно, все индийские специи у вас есть. Приправа по этому рецепту получается мягкой, нежной. Желаете сделать острее — увеличьте дозу красного молотого перца. Итак, ингредиенты:

  • семена кориандра — 3 ст. л
  • семена кумина — 2 ч. л
  • семена пажитника — 1 ч. л
  • семена фенхеля — 1 ч. л
  • семена желтой горчицы — 1 ч. л
  • белый перец горошком — 2 ч. л
  • гвоздика — 6 бутонов
  • куркума — 2 ст. л
  • молотый красный перец — 2 ч. л

Карри не подходит ни для одного блюда европейской кухни

Приготовление: Сложите все специи, кроме куркумы и молотого красного перца, в сковороду. Затем обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Смесь должна потемнеть. Остудите. Затем все нужно перемолоть в мельнице до состояния порошка. Добавьте красный перец и куркуму. Снова измельчите и просейте через специи через сито.

В обычных магазинах вместо «Карри» можно купить смесь непонятного состава и происхождения

Рецепт индийского овощного рагу

Для этого вкуснейшего индийского блюда понадобятся овощи и настоящие индийские специи. Готовим ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • красный перец сладкий — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 3 см
  • кешью — 50 гр
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • сливки жирностью 20% — 200 мл
  • топленое масло — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — парочка
  • куркума — 1 чайная ложка
  • кориандр — 0,5 чайной ложки
  • щепотка соли

Индийское рагу из овощей отличное блюдо и на праздничный стол, и на каждый день

Приготовление индийского овощного рагу:

Промыть капусту разобрать на соцветия. Картофель и морковь вымыть и порезать дольками. Лук — полукольцами, а сладкий перец – кубиками. Нашинковать мелко чеснок и имбирь.

Залить горячей водой овощи. Отварить 7-8 минут. В сковороде нагреть масло, в котором обжарить около 3-х минут лавровый лист с луком и кешью. Затем туда добавить специи — чеснок, куркуму, имбирь, соль. Обжарить все около минуты.

Залить получившуюся смесь томатной пастой и протушить пару минут, помешивая. Выложить в сковороду начала сладкий перец. Обжарить минуты две. Только потом добавить к соусу овощи и хорошенько перемешать. Тушить до полной готовности.

Рецепты вегетарианских блюд поражают многообразием вариантов

Безусловно, перечень популярных индийских специй далеко не полный. Хотелось рассказать о листьях карри и базилике, об асафетиде и анисе… Если вас заинтересовала тема пряностей из Индии, в любом «специальном» магазине вам с радостью и во всех подробностях расскажут о каждой — в какие блюда добавлять, от чего помогает, с чем несовместима. Экспериментируйте! И приятного вам аппетита!

Пряная Индия: топ-10 популярных специй и приправ местной кухни

Индийская кухня пользуется очень большой популярностью практически во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как индийские блюда отличаются особенным, ни на что не похожим вкусом. Одной из отличительных черт индийской кухни являются приправы, которые способны украсить собой вкус практически любого блюда.

Индийские пряности ценились во все времена. Одно время в Европе они стоили сумасшедших денег, и многие короли снабжали целые экспедиции в Индию для того, чтобы привезти эти замечательные приправы на запад. В своё время для европейцев их вкус был настолько новым и неожиданным, что за них отдавались огромные деньги.

Мы собрали рейтинг из 10 самых популярных индийских приправ, которые издавна применяются в кулинарной традиции этой удивительной страны.

Масала — одна из самых популярных индийских смесей специй, она не обладает чёткой рецептурой, поэтому может использоваться в различных блюдах и иметь разный состав. Традиционно используется как в Индии, так и в странах Юго-Восточной Азии.

Читать еще:  Как солить скрипуны

Масала применяется в индийских салатах, закусках, вместе с рисом, рыбой, а также с фруктами, чаем и выпечкой. Различается приправа масала для приготовления блюд и масала для чая. Стоимость на рынке в Гоа — 50 рупий за 100 г.

Эта специя обладает ярко-жёлтым цветом. Куркума относится к имбирным и произрастает практически во всех районах Индии. Растение, которое стало источником этой пряности, называется куркума длинная, а сама специя изготавливается из её корней.

Наиболее часто куркума используется в блюдах кашмирской кухни, она способна наделить любое блюдо не только особым вкусом и ароматом, но также и повлиять на его цвет. Одним из главных компонентов всем известной приправы карри является именно куркума.

Применяется в блюдах: карри, плов бирьяни, чапати, пакора, веганское тандури, алу гоби, кхичари из проростков маша и др.

Семена горчицы

Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.

Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.

Применяется в блюдах: рыбное и картофельное карри, гороховый суп, яйца по-бенгальски, индийские пикули, овощные котлеты, дхансак с креветками, Ачар гошт, творожный рис и др.

Пряности и специи на рынке в Индии

Семена кориандра

Кориандр является одной из наиболее часто используемых приправ в индийской кухне. При изготовлении этой специи, семена кориандра могут как обжигаться, так и не обжигаться, здесь всё зависит от методики приготовления.

Чаще всего кориандр используется в бобовых блюдах, с различными супами и самбаром, также нередко кориандр применяют совместно с карри.

Применяется в блюдах: куриное и говяжье карри, тыква в кляре, мятное чатни, плов бирьяни, Алу Метхи, Dimer Dalna и др.

Палочки корицы

Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.

Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности. Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки. В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.

Применяется в блюдах: корма с курицей, вишневый чатни, чечевица со шпинатом, дхансак, индийские котлеты, чикен масала, чай масала и др.

Это сушёный плод вечнозелёного растения из Индии, именуемого бадьян. Растение произрастает не только в Индии, но и на территории всей Юго-Восточной Азии. Сама специя имеет жёлто-коричневый цвет, а также обладает очень сильным ароматом.

В большинстве случаев бадьян принято использовать в кондитерской промышленности, его используют при выпечке пирогов, изготовлении пирожных и тортов, также она отлично подходит для пудингов, печенья, варенья и многих других кондитерских изделий.

Паста из тамаринда изготавливается из плодов деревьев определённого вида. Изначально такие деревья росли только в Африке и на Мадагаскаре, однако, уже несколько тысяч лет они активно культивируются в Индии, где для них существует очень подходящий климат и условия.

Тамаринд — это приправа которое широко известна во многих тропических странах. Она активно используется в самых разных блюдах, обладает кислым вкусом, нередко используется совместно с рисом.

Применяется в блюдах: рыбное карри, острые супы и блюда из риса.

Не падайте, но шафран является самой дорогой специей в мире. Изготавливается она из высушенных цветков растения Шафран. Стоимость одного килограмма шафрана достигает примерно 2 тыс. долларов. Столь высокая цена этой специи объясняется тем, что процесс её выращивания чрезвычайно трудоёмкий. Добывается специя из рылец цветка шафрана, один цветок даёт всего лишь три рыльца, поэтому чтобы изготовить 1 килограмм такой специи необходимо обработать примерно 200 цветков.

Шафран наделяет блюда золотисто-жёлтым цветом. Он используется при приготовлении супов, плова и многих других блюд индийской кухни. Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количества она смертельно ядовита для человека, поэтому использовать шафран надо в маленьких количествах.

Применяется в блюдах: джалеби, индийский кхир, шафрановый плов, молочные коктейли, Сабджи (овощное карри) и др.

Чёрный и зелёный кардамон

Одной из отличительных черт кардамона является его острый, дымный вкус, благодаря чему он нашёл очень широкое применение в индийской кухне. Изготавливают кардамон из сушёного плода одноименного дерева. Королева Специй — именно так назвали его люди по причине его невероятного аромата и вкуса. Лучше всего кардамон растёт на западе Индии, где больше всего его и культивируют.

Кардамон активно используется как самостоятельно в различных блюдах индийской кухни, так и в составе других специй. Например, приготовление блюд карри просто невозможно без использования кардамона. Также активно используется и масло кардамона, которое находится в составе многих индийских напитков. Ещё масло кардамона принято использовать в парфюмерии, благодаря своему изысканному аромату.

Применяется в блюдах: фруктовые яблочные салаты, корма, дхансак, индийский бириани, ладу, чай и кофе и пр.

Мускатный цветок и орех

Производится из плодов деревьев, относящихся к семейству мускатниковых.

Активно используется в выпечке и в кондитерской промышленности. Также мускат используется и для приправы мясных блюд индийской кухни.

Применяется в блюдах: ласси, вишневый чатни, чай масала, халава и др.

Индийские специи: названия и применение

В этом обзоре мы поговорим про популярные индийские специи – приведем подробное описание самых распространенных видов, расскажем, в чем их особенности. Также обсудим, где можно приобрести вкусовые добавки, чтобы разнообразить привычные блюда и расширить кулинарные возможности.

Что выбрать?

Индийские приправы и специи невероятно популярны далеко за пределами государства. Это неудивительно, ведь они:

  • Обладают ярким вкусом и неповторимым запахом;
  • Могут до неузнаваемости изменить вкус блюда;
  • Украшают готовую пищу;
  • Славятся лекарственными и целебными свойствами.

Кстати, сами индийцы, утверждают, что еда без приправ невозможна – они есть в сладких, соленых блюдах, горячем или десертах. Убедиться в этом можно, совершив небольшое путешествие по стране. Или посетив специализированный ресторан.

Специи и приправы из Индии обрели широкое распространение, но не все из них произрастают в этой стране. Некоторые представители прибыли из Гималаев или Тибета, а также с плоскогорья Декан. Часть растет непосредственно на индийских плантациях – до сих пор их вручную собирают и перерабатывают женщины и, иногда, мужчины.

Рассмотрим основные индийские специи и пряности.

Отличительная особенность – яркий желтый цвет, позволяющий получить золотистый оттенок блюда и утонченный вкус.

Полезные свойства:

  • Помогает при воспалениях кожи;
  • Используется для заживления ран;
  • Избавляет от болей в желудке и расстройства кишечника;
  • Служит отличным антибиотиком.

Часто куркума используется как пищевой и не пищевой краситель. А еще – это главный компонент порошка карри.

Эта индийская приправа добавляется почти во все блюда национальной кухни. Ценность заключается в уникальном вкусе – смеси перца и лимона.

Достоинства:

  • Усиливает аппетит;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Улучшает пищеварение.

Кориандр кладут в супы, горячие блюда из мяса и рыбы, добавляют в бобовые и салаты. В пищу используют как цельные семена, так и порошок, листья кориандра служат отличным гарниром. Больше интересной информации про то, в какие блюда добавляют кориандр, вы сможете узнать из другой нашей статьи.

Небольшие горькие семена с выраженным приятным ароматом – это популярная пряность в Индии и европейских странах.

Особенности и свойства:

  • Выводит токсины;
  • Лечит болезни ЖКТ.

Тмин значительно усиливает вкус блюда, поэтому его кладут в небольших количествах. Кстати, это вторая по популярности пряность, а на первом месте – черный перец.

Тмин можно употреблять в порошковом виде, чаще семена обжаривают или прокаляют, чтобы усилить их вкусовые особенности. Также у нас есть статья про то, чем полезен тмин — советуем вам ее прочитать!

Изучая специи индийской кухни, нельзя не упомянуть корицу – одну из самых популярных сладких приправ во всем мире. Ее добавляют в напитки, выпечку и иные кондитерские изделия.

  • Восстановление кровообращения;
  • Антисептическое действие;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение простудных заболеваний.

Интересный факт – часто корицу используют в качестве заменителя сахара.

Продукт – это производное коры определенных растений, используется в виде порошка или цельных палочек. Мир знаком с этой приправой более четырех тысяч лет.

Главной чертой кардамона является резкий, пряный, но приятный аромат. Вкусовые свойства позволяют добавлять кардамон в сладкие и соленые блюда, а также в национальный чай – масала.

Ученые утверждают, что кардамон благотворно влияет на все системы организма, помогает улучшению кровообращения, работы сердечной мышцы и снижает риск развития онкологии. Больше, про кардамон, его свойства и применение, читайте по ссылке.

Черный и красный перец

Индийские травы и специи включают множество экзотических ингредиентов, но два из них хорошо знакомы всем нам – это красный и черный сорта перца.

Оба они придают пикантный, острый привкус.

Черный перчик:

  • Налаживает пищеварение;
  • Помогает заживлять раны;
  • Помогает при простуде.

  • Укрепляет костную систему;
  • Устраняет нарушения кровообращения.

Небольшие бутоны-соцветия обладают ярким ароматом и добавляются во вторые блюда, напитки и сладости.

Обладает такими свойствами:

  • Антисептическое действие;
  • Улучшение аппетита;
  • Противопростудные свойства.

Обратите внимание, что для уменьшения остроты запаха и вкуса, стоит класть гвоздику в небольших количествах в самом конце приготовления блюд.

Экзотическое пряное растение в виде порошка или готовой пасты крайне популярно на юге страны. Его добавляют в супы, часто кладут в рис. Основная отличительная черта – приятная кислинка.

Смесь Карри

Напоследок отметим смесь индийских приправ карри. Карри – это отдельная специя, получаемая из высушенных листьев, а еще – порошок, в который входит масса ингредиентов.

Базовая версия включает четыре составляющих:

  • Красный перец;
  • Куркума;
  • Кориандр;
  • Фенугрек (листья карри).
Читать еще:  Карамелизированные бананы для торта

Варианты приготовления зависят от повара – каждый выбирает набор составляющих по вкусу.

Теперь вы знаете, какие специи привезти из Индии, если вы или ваши друзья/родные отправятся в путешествие по стране. Но это лишь один способ получить желаемые смеси – ниже мы расскажем о других.

Где приобрести?

Набор индийских специй и пряностей позволяет разнообразить надоевшие блюда – вы научитесь готовить яркие, оригинальные и экзотические кушанья. Но где же приобрести такие наборы?

Несколько сотен лет назад люди рисковали здоровьем, чтобы добыть ценные семена. А теперь достаточно заказать доставку из интернет-магазина или посетить его лично.

  • Выбирайте проверенных поставщиков;
  • Обращайтесь в специальные аюрведические точки продаж;
  • Проверяйте сертификацию товаров;
  • При возможности удостоверьтесь в наличии характерного аромата семян и трав.

Мы рассказали про популярные индийские пряности, названия и их применение – теперь вы сможете начать экспериментировать на кухне, не боясь ошибиться с выбором.

Индийские специи – пряный туризм

Кому костер во рту, жгучий и бодрящий? Кто был в Индии – тот поймет. Приветствуем вас, драгоценные наши читатели, и приглашаем на чашечку горячего вкуснейшего чая масала. Мы, кажется, открыли секрет счастья жителей Индии, лучезарных улыбок – словно они выиграли миллион. Тайный ингредиент, дарующий Раджам и Амитабхам приятные ощущения – индийские специи.

«Пряный туризм» – гастрономическое путешествие по ароматным местам Индии – привлекает огромное количество соотечественников. Ваши восторженные отзывы вдохновили на написание статьи об индийских приправах. Оказывается, есть тайные комбинации специй, которые передаются из поколения в поколение. И мы поделимся с вами этими секретами!

История специй в контексте географических открытий

Пряности в том виде, в каком мы их используем сейчас, с успехом применялись около 10 000 лет назад. Вся история восточных специй – это история открытий неведомых ранее континентов и развития мирового технического прогресса. Те, кто знаком с историей пряностей – знают все о человеческих страстях, захватнических войнах и политических потрясениях.

Первыми вкус пряностей узнали арабы и римляне. Торговлю с ними вели жители Индии, переправляя пахучую драгоценность по суше и морю. Индийские приправы приравнивались к стоимости золота, дорогих тканей и редких сокровищ. Взвешивали специи на точных аптекарских весах в отсутствии сквозняков, чтобы не улетела ни одна песчинка.

Арабы веками сохраняли монополию на коммерцию, и снабжали римлян иссопом, шафраном, асафетидой и имбирем. Но турки отбили у них Багдад, закрыли налаженные торговые пути и запредельно подняли цены на индийские специи. Разгневанные католики пошли на Восток крестовым походом и вернулись с роскошными трофеями – мешками с лавровым листом, куркумой и перцем. Началась великая эпоха развития мореплавания и географических открытий.

Индия как бренд

Так индийские специи сталкивали друг с другом целые народы и войска. В конце XV века удачливый португалец Васко да Гама проложил морской путь к берегам Индии. А в XVII веке по приказу британской королевы создали Английскую Ост-Индию – компанию, продвигающую восточные специи.

Кстати, вот вам курьез: специю карри изобрели англичане, взяв в основу смесь «гарам масала». Остроту букета разбавили и преподнесли европейцам, как индийскую приправу. Креативные британцы подарили миру легенду, что Индия – родина всех специй. На самом деле, некоторые пряности: мускатный орех, корицу, гвоздику, перец чили – привезли туда торговцы на обмен.

Специи помогали сохранить мясо и рыбу почти в первозданном виде, использовались в фармакологии, медицине, парфюмерии и кулинарии. На Руси пряности знали и любили, но не использовали повсеместно – очень «кусались» цены, а суровые зимы сберегали запасы.

Заметка для туриста: 3 штата в Индии, где нужно побывать

Плантация в Керале

Керала – центр продажи индийских приправ, аюрведической медицины, курортный и самый экономически развитый штат. В Керале 17 заповедников, но украшение и гордость Индии – Перияр. Перемещаться внутри заповедника можно как по суше, так и по воде. Лучше посетить Перияр утром или ночью, в остальное время животные спят. Если повезет – увидите 265 видов птиц и не менее 35 разновидностей животных.

Мы отправимся в Кочин – красивейший город-порт с Международной перечной биржей, откуда тоннами отправляются по всему миру индийские специи. Архитектура города поражает воображение: мечети соседствуют с индуистскими храмами и синагогами, а португальские церкви с голландскими строениями.

Церковь Маттанчерри

В штате Уттаракханд, в городе Ришикеш можно приблизиться к Гималаям и совершить паломничество к древним поселениям. После горячих вулканических вод Гангнани и святого источника – наполнитесь благословением древней земли.

Пляжный и тусовочный отдых – в штате Гоа. Рекомендуем плантации специй с развитой туристической инфраструктурой. Ночной рынок в Арпоре – аутентичное местечко, где покупают необычные сувениры, едят и веселятся.

Плантации национального достояния

Сегодня на земле Индии произрастает более 50 видов пряностей. Производители индийских приправ держат марку – их пряности ценятся в мире, как наиболее качественные. Жгучие травки выращивают на плантациях, разбросанных по всей стране.

Любознательных туристов знакомят с основными пряными растениями в лесной экосистеме, показывают их сбор, переработку и применение в восточной кухне. На ферме можно купить фрукты и пряности, которые вам понравились. Все заботливо и надежно упакуют.

Рекомендуем вам лучшие и популярные туры на плантации специй:

  • Pascoal – близ деревни Khandepar, в штате Гоа. Туристам предлагают развлечения – рыбалка, катание на лодке по реке, в которой живут крокодилы. Увидите, как растут папайя, хлебное дерево, кардамон, кешью и другие растения. Вдобавок вам покажут около 500 видов редких орхидей. Есть аренда жилья.

Тропичейский рай на Гоа. Фото: thrillingtravel.in
  • Савой – рядом с городом Савой, в штате Уттаракханд. Семейная ферма с 200-летними традициями, сдаются в аренду комнаты. Врач – специалист по аюрведе, даст рекомендации и научит правильно сочетать индийские специи. На плантации можно увидеть: лекарственные травы, орехи бетеля, джекфрут, перечные деревья, мускатный орех, корицу и множество других растений.

Сад специй Sahakari. Фото: flickr.com
  • Sahakari – недалеко от города Понда, штат Гоа. Только здесь выращивают ваниль – довольно капризную культуру, которая зацветает раз в семь лет. Гостям предлагают аттракцион – купание со слонами. Не полный перечень восточных специй, что есть на плантации: орех арек (легальный наркотик), гвоздика, черный перец, гуава, ананас, галгант.
  • Tropical Spice – в окрестностях города Понда, штат Гоа. Самая красивая из всех, словно создана для фотосессии: в глубине леса – озеро и мост, перекинутый через него. На плантации в несколько гектар обитают свыше 75 видов тропических птиц.

Как производят индийские специи

Хозяева ароматных плантаций живут прямо в лесу, рядом с работой. Каждая пряность созревает в свой срок, поэтому сбор происходит круглый год. Это полностью ручное производство, благо рабочая сила очень дешевая, а задействовать технику в джунглях проблематично.

Так, очистка перца чили считается у местных легкой работой для женщин и детей. В окружении гор из восточных специй, сидят они на земле и отрывают черенки. Кожа рук не выдерживает ожогов и «облезает». Через год-два чувствительность пропадает.

Перец чили

Ваниль собирают в стадии неполной спелости – она не имеет запаха. Но когда стручки обдают кипятком и ферментируют в течение недели, пряность источает аромат. Дозревает ваниль на открытом воздухе девять месяцев и перебирается на 8 сортов.

Ваниль плосколистная

Шафран собирают исключительно молодые девушки с тонкими пальцами. Из каждого цветка извлекают три крошечных рыльца и сушат под солнцем. Это самая дорогая пряность на планете: для получения 100 грамм шафрана собирают до 8000 цветков крокуса.

Сбор шафрана

Кстати, самая полезная индийская приправа – куркума. Она включена в Британскую травяную фармакопею.

Аюрведа и восточная кухня

Как готовить быстро, вкусно и не объедаться за ужином? Мы расскажем вам о древней индийской системе лечения и поддержания здоровья – аюрведе. Это не сложная наука, главное – соблюдать несколько правил восточной кухни. А палитра вкусов и запахов специй приведет в равновесие все системы организма.

  • В каждом приеме пищи должны присутствовать 6 вкусов: острый, горький, соленый, вяжущий, кислый и сладкий. Если не будет хотя бы одного вкуса – съедите избыточное количество, прежде чем насытитесь.
  • Перед измельчением все специи прогревать на сухой сковороде – раскроется благоухание эфирных масел.
  • Садиться за стол, когда проголодались. Самый плотный прием пищи – в обед.
  • Знать правильные сочетания продуктов. Исключить:
    • одновременно молоко с мясом, рыбой, хлебом и кислыми фруктами
    • яйца с рыбой, кисломолочными продуктами, мясом
    • все фрукты и дыню есть за полчаса до основного приема пищи

Секреты приготовления пряных смесей для блюд восточной кухни от эксперта

Шеф-повар ресторана Supper Club в Берлине и спец по специям Шрикант Сингх раскрыл рецепт беспроигрышного микса для овощных блюд:

  • кофейную ложку семени кориандра и ½ чайной ложки зиры прокалить до легкого аромата на сухой сковороде
  • перемолоть смесь и добавить по четверти чайной ложки паприки, куркумы, мускатного ореха, 4 горошины черного перца
  • еще раз хорошо перемолоть, использовать в течение месяца

В овощных салатах хорошо «звучат» не острые индийские специи:

  • прогретые и смолотые семена кориандра, пажитника, черные семена горчицы (не путать с желтыми)
  • зира, куркума, душистый перец

Нельзя пересаливать блюда, приправы позволят не потерять вкус и заменят соль:

  • имбирь и чеснок в сочетании с зеленью петрушки и укропа
  • смесь порошка манго, измельченного арахиса и кориандра

Индийские специи – всего лишь повод побывать на земле, где расположено свыше 30-ти объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Наша экскурсия по дороге специй в Индии подходит к завершению. Не беда, если у вас, дорогие читатели, першит в горле от пряных и ярких вкусов. Это действует капсаицин, значит, скоро наступит состояние легкой эйфории или ощущение счастья, которого с избытком у всех жителей Индии.

В преддверии зимы так хочется тепла. В каких странах бы вы не зимовали – наполняйте свою жизнь остротой и красками, отправляясь в новые путешествия вместе с нами. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на рассылку сайта. Также предлагаем вам скачать презентацию «Индийские специи – пряный туризм», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector