Содержание
- Классический столичный кекс с изюмом
- Кекс «Столичный» по госту СССР
- Какой он кекс «Столичный»?
- Что нам надо подготовить
- Кекс Столичный: рецепт с фото пошагово
- Кекс «Столичный» с изюмом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Ностальгия по СССР — кекс “Столичный” по ГОСТу
- Рецепты приготовления
- Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Кекс столичный — пошаговые рецепты и технология приготовления с изюмом по ГОСТу
- Технология приготовления кекса столичного
- Рецепт столичного кекса
- Секреты приготовления сдобного теста
Столичный кекс с изюмом
Классический столичный кекс с изюмом
Кекс «Столичный» по госту СССР
Думаю, что не ошибусь если скажу, что его знают абсолютно все и те, кто родом из СССР, и те, кто родился уже после распада Союза. Во многих магазинах и сейчас продается выпечка похожая на него, но с другим названием, потому что технология приготовления у нее другая. А у настоящего кекса Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу был и в отличии от многих гостовских рецептов этот доступен и прост в исполнении. А значит почему- бы не попробовать приготовить шедевр советской кулинарии у себя в домашних условиях?
Какой он кекс «Столичный»?
Он одновременно мягкий и плотный внутри, в отличии от многих своих воздушных собратьев, как говорится «берешь в руку маешь вещь». Поэтому, кстати, он и печется при относительно низкой для выпечке температуре и очень долго – 1,5 часа. У классического кекса твердая, уверенная корочка, а по центру вдоль всей длины проходит трещинка и это не дефект, это отличительная особенность «Столичного». Даже более того, мы поможем ей образоваться – сделаем надрез ножом, и не только в целях эстетики, когда кекс постоит в духовке какой-то время, его поверхность схватится, подсохнет, а мякишу-то надо расти! Значит корочка треснет в любом случае, только это может случиться абы как, может даже сбоку. Чтобы этого не произошло мы и сделаем надрез.
Что нам надо подготовить
- пшеничная мука — 1,5 стакана (240гр);*
- сливочное масло – 175гр;
- сахар-песок – 175гр;
- яйца куриные — 3шт;
- изюм светлый – 175гр;
- разрыхлитeль – 1/2ч.л.;
- сахарная пудра.
Кекс Столичный: рецепт с фото пошагово
- Изюм промываем под проточной водой. Если он сухой, то его желательно залить горячей водой из чайника и дать постоять 10 минут, чтобы он размяк и разбух, потом воду слить.
- Масло нужно достать из холодильника заранее и подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Когда оно достигнет нужного состояния, кладем в миску для взбивания, добавляем сахар и взбиваем миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких пока масса не увеличится в размерах и станет пышной.
- Разбиваем сначала одной яйцо, взбиваем, затем второе, третье и снова взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску ко всем ингредиентам.
- Миксер откладываем в сторону, теперь вооружаемся лопаткой и перемешиваем тесто до однородности. Кладем изюм (не забываем слить воду) и снова перемешиваем.
- Получаем готовое тесто для кекса. Оно довольно густое, но именно такое и должно быть у Столичного.
- Перекладываем тесто в прямоугольную форму. Я выпекала в силиконовой, кекс из нее хорошо вынулся без дополнительного смазывания, если у вас металлическая, даже с антипригарным покрытием, то лучше ее предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
- Распределяем массу по форме, выглаживаем сверху лопаткой. Берем ножи и делаем неглубокий надрез по центру и по длине кекса. Это тот самый надрез для той самой трещинки, о которых я писала выше. Если присмотреться ее видно на фото ниже.
- Духовку нагреваем до температуры 160°С. Ставим кекс и печем 1,5 часа. Но тем не менее за ним надо поглядывать, так как духовки разные и «Столичный» может повести себя по-разному.
- Готовый вынимаем, ставим на решетку, сначала остужаем в форме (10 минут), затем переворачиваем и внимаем, остужаем уже до комнатной температуры. Остывший посыпаем сахарной пудрой.
Просто? На мой взгляд очень! Попробуйте испечь кекс дома и вам обязательно понравится. Хранится он долго, но это в теории, потому что на практике долго он не залеживается, «уговаривают» его домашние за обе щеки и очень быстро.
Кекс «Столичный» с изюмом
Кекс «Столичный» — выпечка, хорошо знакомая и до сих пор популярная у хозяек всех возрастов.
Готовится этот кекс из самых обычных и не дефицитных продуктов. Я использовала маргарин, но его вполне можно заменить сливочным маслом. Изделие имеет пористую структуру и отменный вкус. Такой кекс — отличное угощение к чайному столу.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с 160 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Масло сливочное 150 г
- Сахар-песок 200 г
- Сахар ванильный 1 ст. л.
- Изюм 60 г
- Коньяк 1 ст. л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Уксус 6% 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Как приготовить
Изюм тщательно вымыть и залить горячей водой на 10 минут.
Слегка разбухший изюм обсушить салфеткой, залить коньяком или водкой, перемешать для смачивания всех изюминок и оставить до окончания приготовления теста.
Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
Масло или маргарин добавить к яичной массе.
Смесь снова хорошо взбить.
К яично-масляной массе добавить ванильный сахар, соль и соду, погашенную уксусом. Всё снова перемешать.
Порциями добавлять муку.
Тщательно вымешивать тесто до консистенции сметаны.
Изюм вынуть из коньяка, обсушить и обвалять в муке.
Выложить изюм в тесто.
Тесто аккуратно вымешать до равномерного распределения изюма по всему объёму.
Выложить тесто в формы, смазанные маслом.
Выпекать кексы в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.
Готовые кексы вынуть из форм и остудить на решётке.
При подаче нарезать кексы ломтиками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Ностальгия по СССР — кекс “Столичный” по ГОСТу
Рецепт приготовления «Столичного» кекса порадует своих вкусом не только взрослых, но и детей. Тем более, если вы помните и любите тот кекс, который продавали в СССР под названием «Столичный». А если вы никогда не пробовали такую выпечку, то обязательно испеките, чтобы узнать, какой он был на вкус.
Рецепты приготовления
Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием “Столичный”. Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто и вам в этом поможет редакция «Быстрые рецепты».
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Это практически кулинарная классика — кекс «Столичный». Помните, в детстве его продавали в булочных? Он еще был достаточно дорогой, кажется, 2 рубля за килограмм. Но какой он был вкусный! Сколько там было изюма и сахарной пудры. Ничего сложного нет, главное — строго соблюдать пропорции, и у вас непременно получится воздушный, рассыпчатый, сладкий кекс с огромным количеством изюма.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- масло сливочное (или маргарин) — 150 грамм
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- Изюм — 1 стакан
- Коньяк — 1 ст. л.
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
Масло необходимо размягчить до консистенции сметаны и растереть с сахаром. Далее, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляем яйца, соль и коньяк и взбиваем 10–15 минут. Изюм без косточек, вымыть, обсушить и обвалять в муке (чтобы не оседал на дно). После того, как у нас образуется однородная масса, добавляем изюм и муку, перемешанную с содой (или 1 ч.л. разрыхлителя) — замешиваем тесто. Тесто для кекса готово.
Тесто выкладываем в смазанные маслом форму, выравниваем поверхность теста и ставим форму на противень. Время выпечки кекса зависит от его размера. Кекс выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой (если она сухая, то кекс готов). Когда кекс остынет, вынимаем его из формы и обсыпаем сахарной пудрой.
Кекс «Столичный» в мультиварке
Всеми любимый Столичный кекс, также можно приготовить в мультиварке. Благодаря равномерному распределению жара — мы получим идеальный кекс, как в старые добрые времена.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 150 грамм;
- ванильный сахар – 50 грамм;
- мука – 200 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- изюм – 170 грамм;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Для приготовления кекса «Столичного» с изюмом, берем изюм, хорошенько моем, сушим и смешиваем с 1 чайной ложкой муки. В отдельной емкости взбиваем подтаявшее сливочное масло с сахаром до получения однородной пышной массы. Затем добавляем поочередно по одному яйцу, постоянно мешая тесто. Кладем соль, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Теперь всыпаем постепенно муку в тесто, добавляем изюм и вымешиваем так, чтобы весь изюм равномерно распределился в тесте. Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто для кекса. Ставим форму в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 1,5 часа. Готовый кекс немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Кексы с изюмом в формочках из силикона
Поверьте, приготовить кексы с изюмом очень легко, а продуктов понадобится минимум. Зато какой результат! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 штуки
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сахар – 5–6 ст. л.
- Мука – 1–1,5 стакана
- Вода – 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
- Изюм – горсть
Приготовление:
В подтаявшее масло всыпаем сахар, взбиваем. Добавляем яйца, воду, разрыхлитель и муку, все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым (но не до такой степени, чтобы ложка стояла). Высыпаем в тесто мытый изюм, перемешиваем и раскладываем в силиконовые формочки (можно и в другие, но надо немного смазать их подсолнечным маслом).
Всего из этого количества продуктов получается 6 кексов. Поэтому, если хочется больше, увеличивайте пропорции. Ставим формочки в духовку и выпекаем примерно 50 минут при температуре в 180 градусов С (время зависит от вашей духовки). Даем кексам остыть, вынимаем из формочек. Посыпаем пудрой или обливаем глазурью. Приятного аппетита!
Кекс с изюмом на молоке
Кекс получается нежный, воздушный с приятным сливочным вкусом. Идеально подойдет к утреннему кофе или чаю.
Ингредиенты:
- Мука — 1.5 стакана.
- Сливочное масло – 100 грамм
- Изюм – 100 грамм
- Молоко — 250мл.
- Сахар – 100 грамм
- Яйца – 1 штука
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Цедра и сок половины лимона.
- Щепотка соли.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление:
Изюм промоем, затем зальем теплой водой и оставим на 30 минут для набухания. Затем воду сольем, изюм обсушим бумажным полотенцем. Размеченное сливочное масло разотрем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Затем добавим яйцо и перемешаем. Далее добавляем цедру и сок лимона — перемешаем. Добавим изюм и следом молоко, тщательно перемешивая. Теперь добавим муку с разрыхлителем. Замесим тесто.
Форму смажем маслом или заложим пергаментной бумагой. Выложим тесто и разровняем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. По истечению срока – проверим кекс на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. При желании готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Кексы с изюмом и какао
Аппетитные и сладкие кексы с изюмом и какао прекрасно подойдут к чаю. Маленькие, вкусные и красивые, они хороши для того, чтобы угостить гостей или просто побаловать себя. Готовятся очень просто! Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Сахар — 3/4 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
- Какао (порошок) — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Цедра лимона — по вкусу
- Изюм — 1/3 стакана
Приготовление:
Смешайте в одной тарелке муку, разрыхлитель для теста, сахар и щепотку соли. В другой тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним молоко и снова взбейте. Потом добавьте масло и опять же взбейте. Высыпьте сухие ингредиенты во влажные и заместите их миксером до однородной массы. Добавьте тертую цедру лимона и хорошо перемешайте. Изюм окатите кипятком, затем замочите его в горячей воде на 10–15 минут. Слейте воду и добавьте изюм в тесто. От общей массы теста отделите несколько ложек и смешайте их с какао, чтобы получилось тесто шоколадного цвета.
Формочки для теста смажьте маслом. Затем вылейте в них тесто с изюмом, а после добавьте в каждый кекс немного шоколадного теста, чтобы получился полосатый узор. Выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут, примерно. Проверить готовность можно зубочисткой. После запекания кексам с изюмом и какао нужно дать остыть. Выньте их из формочек и оставьте на решетке. Подавайте к чаю в качестве десерта. Приятного аппетита!
Кекс с изюмом и корицей
Простой домашний кекс с изюмом и корицей – отличное дополнение к уютному домашнему чаепитию. Тесто для этого кекса должно получиться не слишком густым, но и не совсем жидким, поэтому муку в процессе замешивания добавляй постепенно, добиваясь нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 грамм
- Мука — 1,5 стакана
- 3 яйца
- Сахар — 150 грамм
- Разрыхлителя — 1 ч. л.
- Вода — 6 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Изюм – 100–150 грамм
Приготовление:
Размягченное сливочное масло выложить в миску и растереть с сахаром, затем по одному ввести яйца продолжая растирать. Добавляем воду и разрыхлитель, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку и корицу, продолжая вымешивать.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Вмешиваем в тесто промытый изюм и перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправь в духовку, выпекай примерно 50 минут, до уверенной румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Даем остыть минут 5–10. Подаем посыпанный пудрой или с глазурью на ваш вкус. Приятного аппетита!
Яблочные кексы с изюмом
Для приготовление этих полезных кексов вам понадобиться яблочный соус. Яблочный соус использовать покупной, или быстро сделать — запеките зеленое антоновское яблоко в течение нескольких минут в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- полиненасыщенный маргарин — 75 грамм
- мелкий сахар — 100 грамм
- 1 яйцо
- ванильная эссенция — 2 ч. л.
- яблочный соус — 180 грамм
- Одно большое сладкое яблоко
- Изюм — 50 грамм
- блинная мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов С. Положить бумажные формочки на противень с углублениями для кексов. Взбить маргарин с сахаром в большой миске, затем добавить яйцо и ванильную эссенцию, все перемешать. Постепенно добавить яблочный соус и изюм, перемешать. В другую миску просеять муку, пекарский порошок и корицу. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать — важно сделать это быстро, чтобы кексы поднялись.
С помощью десертной ложки быстро положить по ложке теста в каждую формочку, заполнив на 34, затем немедленно поставить в духовку. Запекать 12–15 минут, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми. Переложить их на решетку и дать остыть. Подать посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу
Это самый вкусный кекс! Он суховатый, но очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (20)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.
Настаиваем недолго, 5 минут – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.
Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.
Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.
Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)
А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.
Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду
Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.
Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.
Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!
Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.
Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.
Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.
Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке. Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе те
Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.
Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?
Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса!
Я вспомнила о своей давней мечте и стала искать, а кто ищет, тот найдёт! И вот он рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный, сын — на 80%, дочка — на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс — тот самый и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?
Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу
Это самый вкусный кекс! Он суховатый, но очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (20)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.
Настаиваем недолго, 5 минут – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.
Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.
Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.
Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)
А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.
Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду
Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.
Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.
Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!
Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.
Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.
Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.
Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке. Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе те
Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.
Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?
Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса!
Я вспомнила о своей давней мечте и стала искать, а кто ищет, тот найдёт! И вот он рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный, сын — на 80%, дочка — на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс — тот самый и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?
Кекс столичный — пошаговые рецепты и технология приготовления с изюмом по ГОСТу
Сладкое блюдо под названием «кекс столичный» – классическая выпечка с изюмом, родом из Советского Союза. Рецепт этого кондитерского изделия утвержден ГОСТом. Внешне выпечка напоминает прямоугольную буханку хлеба, но она сладкая, в нее добавляют изюм, а сверху обязательно посыпают сахарной пудрой. Порадуйте себя и своих близких легендой советской кондитерки.
Технология приготовления кекса столичного
Для создания кексов используется дрожжевое и бездрожжевое тесто. К примеру, в Англии для приготовления этого вида выпечки используются дрожжи, а в Америке – бездрожжевое тесто с добавлением различных разрыхлителей. Оба варианта относятся к сдобному тесту. Его заводят на основе куриных яиц, масла, молочных продуктов с добавлением ароматизаторов, фруктов, сухофруктов и орехов.
Традиционно сдоба – тяжелое тесто. Чтобы сделать его более легким, добавляют дрожжи или разрыхлитель. Дрожжи обогащают тесто пузырьками углекислого газа, тем самым увеличивают объем замеса в 2 раза. Готовая выпечка из дрожжевого теста получается более пористой, чем при использовании разрыхлителей типа соды или аммония. В промышленности используются несколько иные химические добавки, которые утверждены ГОСТом. Они увеличивают срок хранения изделий. В домашних условиях хозяйки используют технологию приготовления кекса столичного, без использования таких добавок.
Подготовка ингредиентов
По своей структуре бездрожжевая опара напоминает бисквитное тесто. Его следует выпекать незамедлительно. Дрожжевому тесту необходимо время, чтобы расстояться. Кексы выпекают в прямоугольных или круглых формах из металла, силикона, маленьких порционных розетках из пергаментной бумаги или фольги. Металлические формы смазывают растительным жиром, посыпают картофельным или кукурузным крахмалом. Силиконовые формочки подготавливать не обязательно.
Время выпекания зависит от объема теста. Готовый кекс столичный сначала охлаждают, затем вынимают из формы, украшают сахарной пудрой или глазурью. Чтобы ваше изделие было идеальным по вкусу и внешнему виду, пошагово придерживайтесь технологии приготовления, соблюдайте указанные в рецепте пропорции и используйте только самые свежие и качественные продукты питания.
Рецепт столичного кекса
Кроме классического рецепта кекса столичного по ГОСТу существуют и другие вариации этого кондитерского изделия. Они отличаются по составу, а также способом приготовления с использованием разного кухонного инвентаря. Все рецепты напоминают вкус детства, создают атмосферу домашнего уюта. Соберите гостей и близких за чаепитием с московским кексом.
Кекс классический с изюмом
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 382 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт классического кекса с изюмом практически не отличается от «Столичного» по ГОСТу. Ингредиенты те же, но пропорции немного другие. На основе этих рецептов придумали кекс под названием «Детский». Кроме основных составляющих, в него входит морковь. На западе такие десерты очень распространены. В таком виде привередливых деток можно накормить полезной морковью.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сахар – 150 г;
- изюм темный – 120 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Подтаявшее масло смешайте с сахаром с помощью венчика, миксера или блендера.
- Взбейте полученную массу до пышности.
- Сушеный виноград промойте, ошпарьте кипятком, дайте стечь или промокните бумажным полотенцем.
- Обваляйте его в муке, чтобы тот не оседал в тесте, добавьте в замес и перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и введите в тесто, оно должно быть густым.
- Прямоугольную форму застелите пергаментом и смажьте маслом.
- Высадите тесто, сверху разровняйте лопаткой.
- Поставьте кекс в разогретую до 180°C духовку, выпекайте примерно час.
- На готовом кексе должна образоваться трещина.
- Когда изделие остынет, достаньте его из формы. Верх кекса посыпьте сахарной пудрой.
Столичный кекс по ГОСТу
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 378 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусным, ароматным и рассыпчатым получается кекс столичный по ГОСТу СССР. И пусть вас не пугает аббревиатура ГОСТ, она означает лишь то, что все кондитерские изделия с таким названием, которые продаются в магазинах, приготовлены по одному рецепту. Если для вас это изделие суховато, то употребляйте его с любимым видом чая или другими горячими, холодными напитками.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 170 г;
- изюм – 170 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 2 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Сливочное масло разотрите с сахаром до однородной консистенции.
- Добавьте ванильный сахар, не переставая растирать.
- Введите разрыхлитель, яйца, взбейте вилкой.
- Постепенно введите муку.
- Добавьте сушеный виноград, еще раз вымешайте.
- Тесто выложите в форму и выпекайте в духовке на протяжении часа при температуре 170°C.
Рецепт столичного кекса с изюмом в формочках
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 356 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы каждый раз не резать большой кекс на порционные кусочки можно сразу их испечь в маленьких формочках. Удобнее всего использовать формы из силикона, они хорошо отстают от теста, их не нужно предварительно обрабатывать. Они очень гибкие, чтобы тесто не разлилось, пока вы донесете кексики до духового шкафа, ставьте форму на противень и вместе с ним отправляйте запекаться.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- водка – 20 мл;
- сахарная пудра –20 г;
- уксус – 4 мл;
- сода – 2 г.
Способ приготовления:
- Заранее замочите сушеный виноград в горячей воде на 30 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.
- В сухой миске разотрите масло с сахаром.
- Постепенно введите в смесь яйца, соль и водку, перемешайте, добавьте сушеный виноград.
- Введите просеянную муку, в самом конце – соду, гашеную уксусом.
- Металлические формочки смажьте маслом, силиконовые обрабатывать не нужно.
- Разложите тесто, отправьте запекаться при 200 градусах до готовности (около часа).
- Остывшие маленькие кексики выньте из форм и украсьте сахарной пудрой.
В хлебопечке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 352 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пожалуй, самый удобный способ приготовить кекс столичный с изюмом. Вам необходимо будет только заготовить ингредиенты из списка, сложить их в чашу и дождаться времени окончания программы хлебопечки. Изделие получается равномерно пропеченным, с характерной золотистой корочкой. Его даже не обязательно украшать пудрой, кекс и так выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар –100 г;
- кишмиш – горсть;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите сушеный виноград в горячей воде.
- Отправьте в чашу масло комнатной температуры, слегка взбитые яйца, молоко.
- Просейте муку с разрыхлителем, отправьте к остальным ингредиентам и добавьте сахар.
- Высыпьте кишмиш.
- На панели установите стандартный режим «Кекс».
- После звукового сигнала дайте изделию полностью остыть, после чего выньте из формы.
В мультиварке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 377 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка, стало проще готовить многие блюда, в том числе и домашнюю выпечку. В отличие от хлебопечки тесто нужно будет замешивать отдельно. Изделие получается высоким, круглой формы. Его нижняя часть будет зарумянена больше. Когда вы достанете изделие из формы, украсьте бледную сторону сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 175 г;
- сахар – 175 г;
- изюм – 175 г;
- мука – 240 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Мягкое масло взбейте с сахаром до полного растворения.
- В получившуюся пышную массу добавьте муку, разрыхлитель, яйца и соль, все перемешайте.
- Добавьте изюм. Если он очень сухой, то заранее замочите его в кипятке.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте.
- Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.
- После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и дайте кексу немного остыть.
Рецепт кекса с коньяком
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Алкоголь очень хорошо проявляется в кондитерских изделиях. Спирт во время термической обработки испаряется, при этом остаются слегка уловимые нотки коньяка или другой пропитки. В тесто, например, можно добавить ром или бренди. Рецепт приготовления такого кекса столичного особенно вкусный, но им нежелательно угощать маленьких деток. Московский рассыпчатый кекс украсит праздничный стол во время чаепития.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- изюм – 150;
- масло сливочное – 130 г;
- коньяк – 20 мл;
- соль, сода – щепотка.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Подтаявшее масло разотрите с сахаром.
- Введите по одному яйца, затем добавьте ложку коньяка, тщательно вымешайте.
- Добавьте муку, соль, соду и набухший изюм.
- Металлическую форму смажьте жиром, высадите тесто и отправьте запекаться.
- Спустя 50 минут проверьте изделие зубочисткой, выключите духовку и оставьте там до полного остывания.
Кекс столичный на шоколадном сливочном масле
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 398 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить вкусный кекс столичный можно с добавлением шоколадного сливочного масла и какао. Он получается приятного коричневого оттенка и имеет характерный шоколадный вкус. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола. Зачастую подобные кексики готовят в преддверии новогодних и рождественских праздников. Кроме изюма в тесто можно положить любимые сухофрукты.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло шоколадное сливочное– 200 г;
- мука – 200 г;
- изюм темный – 150 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- какао порошок – 20 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Шоколадное масло комнатной температуры разотрите с обычным сахаром.
- Добавьте в массу яйца.
- Муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром просейте и введите в массу.
- Добавьте ложку какао, сушеный изюм, хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте обычным сливочным маслом.
- Высадите тесто, разровняйте верх и выпекайте час при температуре 180°C.
- Изделие можно вынуть горячим при помощи влажного ножа. Проведите им по периметру формы.
- Украшайте, когда изделие остынет.
Секреты приготовления сдобного теста
Чтобы изделие на основе бездрожжевого теста получилось легким и пышным, необходимо особым образом подготовить ингредиенты:
- Муку следует просеивать. Это не только избавит ее от нежелательных примесей, но и обогатит воздухом.
- Жидкие компоненты на момент замеса теста должны быть комнатной температуры. Это ускорит процесс брожения.
- Масло и яйца следует взбивать по отдельности, затем смешивать. Так продукты обогатятся большим количеством воздуха. Его высвобождение в момент выпекания гарантирует кексу столичному пористость.