Содержание

Тыквенный манник рецепт

Манник с тыквой

Как всякий популярный деесрт, манник любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи часто непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название выпечки — «манник».

На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:

В первом рецепте манник заливается лимонным сиропом — прием, который можно использовать и при готовке классического манника на кефире. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.

Что касается второго рецепта… впрочем, о нем — немного позже.

Манник с тыквой с лимонной заливкой

Ингредиенты

  • кусок тыквы весом около 300 г
  • манная крупа 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • сливочное масло 100 г (комнатной температуры);
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Как приготовить тыквенный манник

Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса.

С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке. Цедру лимона натрите на терке, затем лимон разрежьте, выжмите сок и процедите.
Прогрейте духовку до 180-200 градусов.

Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.

Выложите в чашу уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.

Отправьте к подготовленной смеси тыкву с цедрой лимона, размешайте.
Осталось добавить муку с разрыхлителем и окончательно вымесить тесто.

Форму для манника лучше выбирать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.

Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.

Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуальное, оно может составлять и 40 минут, и 55 минут, поэтому ориентируйтесь на свою.

Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность определять по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться. Однако чаще используют метод «сухой спички».

Наконец, пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения крупинок.

Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.

Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

Манник с тыквой готов!

На заметку. В тесто манника с тыквой можно смело добавлять изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха использовать кокосовую стружку или готовые кондитерские посыпки.

Манник с тыквой и грушей

Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сметана 1,5 стакана
  • тыква 150 г
  • груши 2-3 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • сухой имбирь щепотка
  • соль щепотка
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • уксус для погашения соды
  • сахар 0,5 стакана для теста

Как приготовить манник с тыквой и грушей

Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.

Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.

На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря

Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.

Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.

Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.

Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.

Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

Это тыквенный пирог, только не просто пирог, а манник. Он получается сытным благодаря манке и полезным благодаря тыкве. Готовится он очень просто и быстро.

Я предлагаю вам несколько вариантов его приготовления на любой вкус.

А для того, чтобы тыквенный манник стал еще более необыкновенным, в тесто можно будет добавить:

  • Горсть изюма.
  • Измельчённых грецких орехов.
  • Курагу или чернослив, порезав их мелкими кусочками.
  • Цедру лимона, натертую на мелкой терке, и немного лимонного сока.
  • Два яблока, очищенных от кожуры и семян и нарезанных мелкими кубиками.
  • Пару ложек какао.
  • Ванили, имбиря или корицы.

А готовый манный тыквенник можно будет пропитать сиропом, украсить взбитыми сливками, кокосовой стружкой или апельсином, или залить растопленным шоколадом. И обязательно заварить перед подачей ароматный чай.

Рецепт манника с тыквой на кефире

Необходимый перечень ингредиентов:

  1. Выливаем в миску кефир.
  2. Сыплем манную крупу. Перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы манка хорошо разбухла.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек. Трем на мелкой терке или измельчаем блендером.
  4. Кладем в миску с разбухшей в кефире манкой яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сахар.
  5. Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, чтобы растворился сахар.
  6. Добавляем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Смазываем форму и присыпаем ее манной крупой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 180° 35 минут.

Видео-рецепт Манника с тыквой на кефире

Подробнее о приготовлении такого манника можно узнать, посмотрев видео:

Манник с тыквой без яиц

Для него нам нужно:

  • 100 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. Смешиваем в миске манку с кефиром. Накрываем. На 2 часа отставляем.
  2. Тыкву чистим и измельчаем удобным для вас способом.
  3. Добавляем растопленное не горячее масло или маргарин, разрыхлитель и сахар.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  6. Сыплем, сразу просеивая, муку. Вымешиваем тесто до однородности.
  7. Форму для такого манника нужно брать широкую, чтобы слой теста был не сильно большим и пирог хорошо пропекся.
  8. Печем при 180° в течение 40 минут да румяного цвета.
  9. Проверяем степени приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.

Видео-рецепт Манника с тыквой без яиц

Как приготовить такой манник, вы можете посмотреть на видео:

Манник с тыквой на сметане

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 г 21% сметаны;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Для манника лучше брать негустую сметану.

  1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
  2. Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
  3. Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
  4. Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
  5. В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
  6. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
  8. Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
  9. Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
  10. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Читать еще:  Диетическое печенье с бананом

Манник с тыквой на молоке

Для него нам нужно:

  • 150 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. В миске смешиваем манную крупу с молоком. Накрываем и отставляем минимум на полтора часа.
  2. За это время готовим тыкву. Чистим ее от кожуры из семечек. Измельчаем блендером или мелкой теркой.
  3. Растопленное масло смешиваем с сахаром и яйцами.
  4. Соединяем с разбухшей в молоке манкой.
  5. Кладем разрыхлитель и всё вместе хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем тыкву и опять перемешиваем.
  7. Сыплем, сразу просеивая, муку.
  8. Тщательно перемешиваем до однородности.
  9. Выкладываем тесто в смазанную и присыпанную сухариками или манкой форму.
  10. Разогреваем печь до 180°.
  11. Отправляем форму в духовку на 35 минут.

Манник с тыквой и творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творога 200 г;
  • два яйца;
  • манной крупы 50 г;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 50 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
  2. Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
  3. В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
  4. Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
  5. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
  8. Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
  9. Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
  10. Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.

С тертой тыквой еще рекомендую приготовить Шарлотка с тыквой.

Постный манник с тыквой

Для него нам нужно:

  • 100 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл воды;
  • раст. масла 100 мл;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя две ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. Льем в миску воду и растительное масло. Добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения сахарных кристалликов.
  2. Тыкву, очистив от кожуры и семечек, измельчаем в блендере или мелкой теркой.
  3. Сыплем в миску муку, смешанную с разрыхлителем, и манку.
  4. Добавляем тыкву и замешиваем однородное тесто.
  5. Отставляем на 40 минут.
  6. До 180° разогреваем духовку.
  7. В форму, смазав ее растительным маслом и присыпав крупой манки, выкладываем тесто.
  8. Ставим форму в печь и выпекаем примерно 40 минут.
  9. Проверяем степень приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.
  1. На два часа замачиваем манку в кефире.
  2. Тыкву очищаем и натираем теркой или измельчаем в блендере.
  3. Кладем в миску разбухшую манку с кефиром, тыкву, яйца, растопленный маргарин (или масло) и сахар.
  4. Тщательно перемешиваем венчиком или с помощью миксера.
  5. Муку с разрыхлителем просеиваем сразу над миской.
  6. Опять всё тщательно перемешиваем. У нас должно получиться однородное густое тесто.
  7. Чашу смазываем маслом и присыпаем сухой манкой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем 50 минут.
  9. Достаем манник с помощью решетки для пара.
  10. Переворачиваем его белой стороной вниз и кладем назад в мультиварку.
  11. Выпекаем ещё 10 минут.

В мультиварке из тыквы вы можете еще приготовить —Кекс из тыквы—. Также из золотой красавицы предлагаю приготовить Печенье из тыквы или удивить гостей, приготовив необычный Торт из тыквы.

Манник с тыквой – 9 рецептов

Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.

Общие принципы

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.

Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.

Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.

Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Манник с тыквой на молоке

В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.

  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
  • 1 пакет ванилина.

Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.

Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.

Манник на сметане

Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.

  • 350 гр. мякоти тыквы;
  • 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
  • 200 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.

Читать еще:  С чем едят аджику

Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл питьевого йогурта;
  • 100-200 гр. сахара по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • сахарная пудра для подачи.

При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.

Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт манника без яиц

В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.

Тесто:

  • 250 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Сироп:

  • 0,5 стакана воды;
  • 3-4 стакана воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сок одного апельсина.

Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.

В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.

Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.

Манник с тыквой и апельсинами (без муки)

Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.

Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.

Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.

Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.

Постный рецепт

Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.

  • 600-700 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • сок одной половины лимона.

Постный манник — очень вкусная выпечка для всей семьи!

Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.

Как приготовить постный манник?

Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.

  1. Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
  2. Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
  3. Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
  4. Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.

Постный манник- классический рецепт

Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник — рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.

  • манка 1 ст.;
  • мука – 80 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г.
  1. Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
  4. Погасить уксусом соду, домешать.
  5. Вылить в форму, выпекать 35 минут.

Постный шоколадный манник — рецепт

Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс — россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.
  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
  2. Оставить на час.
  3. Влить масло, перемешать,
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
  5. Положить цукаты, вылить в форму.
  6. Готовится постный шоколадный манник 50 минут.

Постный манник на апельсиновом соке

Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.

  • манка 1 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Манку залить соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру, соду.
  3. Всыпать просеянную муку, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  5. Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.

Рецепт постного манника с яблоками

Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.

  • манка – 170 г;
  • мука – 85 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 10 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Смешать сахар и манку, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Порезать яблоки, домешать.
  5. Форму смазать, вылить тесто.
  6. Выпекать 30 минут.
Читать еще:  Почему мед жидкий

Постный тыквенный манник

Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.

  • манка – 1,5 ст.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • лимон – 1,5 шт.
  1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
  2. Сварить сироп, охладить.
  3. Тыкву очистить, натереть.
  4. В воде развести масло, сахар, манку.
  5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. Постный тыквенный манник полить сиропом.
  9. Дать пропитаться 30 минут.

Постный манник с вареньем — рецепт

Более простой вариант на скорую руку — постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г.
  1. Манку перемешать с сахаром, развести водой.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
  4. Отмерить какао и изюм.
  5. Вымешать, настоять 10 минут.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 30 минут.

Постный манник с ягодами — рецепт

Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 70 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 125 г;
  • ягоды – 100 г.
  1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
  2. Настоять 40 минут.
  3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
  4. Форму смазать, вылить половину теста.
  5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
  6. Выпекать 40 минут.

Постный морковный манник

Более диетический вариант — постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • рисовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.
  1. Смешать манку и сахар, залить молоком.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
  4. Натереть морковь, домешать.
  5. Смазать форму, вылить тесто.
  6. Выпекать постный морковный манник 50 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Оригинальная новинка от опытных хозяек — постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут.

Постный манник в мультиварке

Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.

  • манка – 1 ст.;
  • сок яблочный – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать манку и сахар, залить соком.
  2. Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
  3. Влить масло, положить кусочки яблок.
  4. Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
  5. Поставить на «Выпечку» на 1 час.
  6. Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.

Постный манник в микроволновке

Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.

  • манка – 1 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • изюм – 2 ст. л.
  1. Залить манку соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру.
  3. Домешать муку с разрыхлителем.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Запекать постный манник 4-5 минут.

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

С приходом осени приходят и сезонные продукты. Одним из них является тыква. Приготовленные из тыквы блюда сытные и при этом низкокалорийные. Тыква полезна в любом возрасте, содержит массу полезных витаминов, легко усваивается организмом и приостанавливает процесс старения.Так говорила моя прабабушка, которая употребляла тыкву в любом виде. Среди рецептов, доставшихся от моей прабабушки, одним с любимых является манник с тыквой, который легок в приготовлении, очень вкусный и, самое главное, подходит даже для тех, кто не любит тыкву, но знает о ее пользе.

Все ингредиенты создают нежный изысканный десерт, при этом нет выраженного вкуса плода. Такой манник кушают с удовольствием даже дети.

Как правильно выбрать тыкву

Для того чтобы наверняка выбрать лучший плод, нужно обратить внимание на:

  • кожуру, которая должна быть не дубовой, но плотной;
  • плод должен иметь ровное покрытие, без трещин и темных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении плода изнутри;
  • хвостик должен быть темный и высохший – это свидетельствует о том, насколько зрелая тыква;
  • форма груши (то есть овальной, с расширением) считается самой сладкой – это мускатная тыква;
  • на вкус не влияет размер, многие считают, чем больше, тем слаще – это миф.

Рецепт приготовления манника на кефире с тыквой

Этот десерт отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Для приготовления манника на кефире нам понадобится:

Способ приготовления

  1. В отдельной посудине сбиваем яйца венчиком.
  2. В яичный меланж вводим кефир и ликер и все тщательно перемешиваем.
  3. Отдельно нужно смешать манку с сахаром и всыпать в нашу подготовленную смесь.
  4. Соду гасим кипятком и добавляем к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.
  5. Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и трем на мелкой терке, после чего добавляем в тесто.
  6. Наше тесто должно постоять 40 минут для того, чтобы манные крупинки разбухли.
  7. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем готовую смесь, равномерно распределяя по поверхности.
  8. В предварительно нагретую духовку до 180° ставим нашу форму и выпекаем 30 минут.
  9. Готовый манник выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
  10. На разрезе видно оранжевый цвет манника из-за наличия среди ингредиентов тыквы.

Такой десерт можно подавать к чаю или компоту. В маннике вкус тыквы практически не ощутим. Если вам нравятся вкусовые качества этого овоща, тогда рекомендуем оригинальный рецепт печенья из тыквы, который неприхотлив в приготовлении и рассчитан для особых тыквенных гурманов.

Видеорецепт манника с тыквой на кефире

Как приготовить манник на кефире с тыквой поэтапно, можно посмотреть в данном видео:

Если с грядки собрали тыкву, и вы выбираете подходящие блюда для приготовления, попробуйте испечь кекс из тыквы. Он может стать как легким перекусом, так и сытным завтраком.

Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке

Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector