Содержание

Черная смородина десерт

Вкусные десерты из черной смородины: простые рецепты

Черная смородина – удивительно вкусная и полезная ягода. Она считается отличным источником многих ценных витаминов, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее готовят сладкие пироги, варенья, джемы, муссы, желе и прочие лакомства. В сегодняшней статье представлена подборка простых рецептов десертов из черной смородины.

Ягодный сорбет

Это невероятно легкое и полезное лакомство отличается прекрасным освежающим вкусом. Поэтому оно станет неплохой заменой традиционного мороженого. Благодаря тому, что в составе такого сорбета нет ни грамма искусственных красителей и консервантов, его можно предлагать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам. Для создания этого десерта из черной смородины вам понадобится:

  • стакан жирных сливок;
  • пара чашек черной смородины;
  • стакан сахара.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в глубокую емкость и соединяют со сладким песком. К получившейся смеси добавляют нужное количество сливок и хорошенько взбивают миксером. Густую массу помещают в красивые креманки и убирают на пару часов в холодильник.

Творожно-ягодный десерт

Из черной смородины можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей. Чтобы сделать одно из таких угощений, вам потребуется:

  • 400 граммов творога;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 100 граммов черной смородины;
  • 60 миллилитров сметаны;
  • 120 граммов сгущенного молока.

В глубокой посудине соединяют половину имеющегося творога, сахарную пудру и сметану. Все это хорошенько обрабатывают блендером. Часть полученной массы выкладывают в креманки. Сверху помещают половину имеющихся ягод и остатки взбитого сладкого творога.

После этого в креманки выкладывают остальную смородину и добавляют пару ложек сгущенки. В отдельной посудине взбивают 200 граммов творога. Добавляют к нему оставшуюся сгущенку и выливают получившуюся массу на готовый десерт из черной смородины.

Домашний мармелад

Это вкусное лакомство готовится по предельно простой технологии, подразумевающей использование минимального набора компонентов. Поэтому такой мармелад станет отличной заменой магазинных аналогов, сделанных в условиях промышленного производства. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Чтобы создать домашний десерт из черной смородины, вам потребуется:

  • кило свежих ягод;
  • сахар (по вкусу).

Вымытую и перебранную смородину помещают в глубокую кастрюльку и распаривают, накрыв крышкой, в небольшом количестве воды. Размягчившиеся ягоды перетирают сквозь сито и проваривают на минимальном огне до нужной густоты. В практически готовый мармелад добавляют требуемое количество сахара, перемешивают, раскладывают по формочкам и убирают в холодильник. Как только десерт полностью застынет, его можно подавать на стол.

Желе из черной смородины с желатином

Десерт, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается приятным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ягодным ароматом. Для его создания вам понадобится:

  • стакан сахарной пудры;
  • 300 граммов смородины;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 10 граммов желатина;
  • ½ стакана сливок;
  • листья мелиссы.

Поскольку мы готовим десерт из черной смородины с желатином, начинать процесс нужно именно с этого ингредиента. Его заливают водой и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.

Чтобы не терять драгоценное время, можно заняться ягодами. Их моют, перебирают, засыпают сахарной пудрой, заливают половиной стакана воды и варят на медленном огне в течение двадцати минут. Затем еще горячую массу процеживают сквозь сито.

В ягодный сироп выливают разбухший желатин и прогревают, чтобы он полностью растворился. Получившуюся жидкость распределяют по красивым стаканам и оставляют застывать. Готовое желе декорируют ягодным пюре, оставшимся после процеживания и смешанным со сливами, а также листьями мелиссы.

Черносмородиновый мусс

Это вкусное и освежающее лакомство подается в холодном виде. Поэтому его можно часто готовить в жаркие летние дни. Чтобы сделать этот десерт со смородиной (черной), вам понадобится:

  • 350 миллилитров 33% сливок;
  • 300 граммов черной смородины;
  • белки от трех яиц;
  • 120 граммов сахара;
  • пакетик желатина;
  • 110 граммов белого шоколада;
  • 200 миллилитров питьевой воды.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в сотейник и смешивают с 55 граммами сахара. Все это заливают 120 миллилитрами воды, доводят до кипения и проваривают на умеренном огне в течение трех минут. Затем смородиновую массу измельчают блендером и перетирают сквозь сито. В получившееся пюре добавляют растопленный шоколад, набухший желатин, растворенный в 80 миллилитрах холодной фильтрованной воды, взбитые яичные белки и жирные сливки, предварительно соединенные с оставшимся сахаром. Все аккуратно перемешивают, раскладывают в креманки и убирают на четыре часа в холодильник. После этого полностью застывший черносмородиновый мусс подают на стол.

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и уникальными свойствами. В нем содержится масса ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы приготовить черносмородиновый смузи, вам понадобится:

  • стакан йогурта (без вкусовых добавок);
  • пара спелых бананов;
  • стакан черной смородины.

В глубокой емкости соединяют почищенные кусочки бананов и вымытые перебранные ягоды. Все хорошенько обрабатывают блендером и заливают натуральным не ароматизированным йогуртом. Полученную смесь еще раз взбивают и подают на стол.

5 рецептов оригинальных блюд с чёрной смородиной

Анна Выборнова

Чаще всего на дачах в средней полосе России урожай именно чёрной смородины богаче всего. Когда есть в сыром виде и с сахаром ягоду надоедает, из неё начинают варить варенье и закатывать его в банки или просто замораживать смородину на зиму. Однако не стоит использовать сразу весь объём собранной чёрной смородины, ведь из неё можно приготовить вкусные десерты, соусы и напитки. В сегодняшней статье мы подготовили для вас 5 оригинальных рецептов от шеф-поваров с самой доступной летней ягодой.

При готовке помните, что чёрная смородина, как и большинство свежих ягод, теряет большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ при длительной термической обработке. Именно поэтому из неё рекомендуют готовить варенье-«пятиминутку » или закатывать в банки просто прокрученную через электромясорубку ягоду с сахарным песком. Поэтому постарайтесь не варить чёрную смородину больше, чем это указано в рецепте, а по возможности даже сократите это время. Так ваше блюдо получится на порядок полезнее и богаче питательными веществами, чем при длительной термической обработке.

Домашнее мороженое с чёрной смородиной

Екатерина Маслова

основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Это мороженое, рецепт которого разработала главный редактор портала «М.Вкус» Екатерина Маслова, вошло в меню диетических летних рецептов итальянского ресторана Piccolino. Готовится оно, как и традиционное итальянское домашнее джелато, – на основе взбитых яичных белков и ягод. В сезон лучше брать, разумеется, свежие, тогда как зимой вполне можно обойтись замороженными. Прелесть десерта в том, что быстро и просто можно приготовить мороженое с любимыми ягодами или фруктами. Достаточно иметь под рукой хороший миксер вроде Moulinex Quick Mix HM3121B1 , который в считанные минуты взоб ьёт белки до устойчивых пиков.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сахарная пудра 30 г
  • Чёрная смородина 300 г

Взбейте в миксере вроде Moulinex Quick Mix HM3121B1 яичные белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Ягоды с помощью блендера измельчите в пюре. Оставьте горсть для украшения десерта.

Добавьте ягодное пюре к взбитым белкам и перемешайте.

Переложите получившийся мусс в порционные формочки и заморозьте. При подаче украс ьте сверху свежими ягодами и посып ьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сахарная пудра 30 г
  • Чёрная смородина 300 г

Эспума с чёрной смородиной

ресторан Clumba Club

С чёрной смородиной можно приготовить не только варенье, но и другие вкуснейшие десерты – лёгкие и летние. Например, воздушную эспуму, которую непременно нужно подавать с шариком пломбира. Готовится этот десерт просто и быстро. Если вы вегетарианец, то просто замените желатин на такое же количество агар-агара. Его не придётся замачивать, но нужно будет довести до кипения и проварить 2-3 минуты – так запустится процесс желирования. Если желатин или агар-агар не добавить, то ваша эспума быстро осядет, превратившись в обычный ягодный соус на мороженом. Тоже вкусно, но это уже совсем другой десерт.

Читать еще:  Панкейки на молоке с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Желатин или агар-агар 10 г
  • Пломбир 200 г
  • Мята для украшения

Смородину измельчите в блендере и пропустите через сито.

Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите до момента растворения сахара. Снимите с огня. Остудите.

На 5 минут замочите желатин в холодной воде, затем отожмите его, удаляя лишнюю воду. Не доводя до кипения, растопите желатин на слабом огне в части черносмородинового сока. Добавьте сахарный сироп и оставшуюся часть сока. Получившуюся массу перелейте в сифон.

В высокие бокалы выложите по шарику пломбира. Хорошо встряхнув заправленный сифон, наполните бокалы. Украсьте ягодами чёрной смородины и листиками мяты.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Желатин или агар-агар 10 г
  • Пломбир 200 г
  • Мята для украшения

Свекольник с чёрной смородиной

Дмитрий Шуршаков

Любое блюдо, даже самое простое и привычное, можно превратить в интересное и оригинальное. Взять, к примеру, свекольник. Казалось бы, что можно ещё придумать с этим летним холодным супом? Оказывается, можно! Достаточно приготовить его не просто из свёклы, а с добавлением чёрной смородины. Желательно, свежей. Вместо сметаны добавить супу вкуса идеально соусом мацони – сметаной, смешанной со свежей зеленью и о гурцами. Получится вкусно, ярко, некалорийно и очень по-летнему!

Ингредиенты:

Для свекольника:

  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Квас 700 мл
  • Соус мацони 120 г
  • Свекольник 800 г
  • Лук-порей 20 г
  • Масло зелёное 10 г

Для соуса мацони:

  • Сметана 50 г
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Огурец 40 г


Для соуса мацони: смешайте сметану, мелко нарезанные чеснок, кинзу и огурцы.

Для свекольника натё ртую на тё рке свё клу и чёрную смородину тушите до готовности около 90 минут, а затем залейте квасом. Процедите и охладите .

В тарелку выложите столовую ложку мацони, нарезанный кольцами лук- порей и налейте свекольник, украсьте каплями зелёного масла.

Ингредиенты:

Для свекольника:

  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Квас 700 мл
  • Соус мацони 120 г
  • Свекольник 800 г
  • Лук-порей 20 г
  • Масло зелёное 10 г

Для соуса мацони:

  • Сметана 50 г
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Огурец 40 г

Олень с чёрносмородиновым соусом

ресторан северной кухни BJORN

Чёрную смородину можно использовать для приготовления не только сладких блюд и напитков, но и соуса к мясу и особенно – к дичи. Как известно, сладкие ягодные соусы – отличная компания к горячим и сытным мясным блюдам. Такие сочетания очень популярны в северных кухнях – норвежской, шведской, финской (вспомните хотя бы фрикадельки в «Икеа » с ягодным соусом). Можно подавать сладкий соус с любым красным мясом, в том числе с олениной. Если такой экзотический продукт найти в магазине не удалось, просто замените его говядиной.

Ингредиенты:

  • Филе оленины 600 г
  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Сахар 15 г
  • Сироп глюкозы 25 мл
  • Масло растительное 30 мл
  • Листья чёрной смородины для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Свёклу помойте, оберните в фольгу (блестящей стороной внутрь) и запекайте в духовке при 180 градусах до полной готовности (примерно 2 часа). Одну свёклу нарежьте дольками на четыре части – она будет служить гарниром. Остальную свёклу очистите от кожицы и нарежьте кусочками произвольной формы (одинакового размера).

Для соуса: 250 г свёклы, сахар, 25 г ягод чёрной смородины, сироп глюкозы, соль и перец по вкусу измельчите в блендере до получения однородной консистенции. Протрите через самое мелкое сито. Охладите в холодильнике и дайте настояться ночь.

Филе оленьего окорока очистите от плёнок, разделите на 4 стейка примерно по 150 г. Посолите, поперчите и обжарьте на электрогриле или сковороде-гриль на максимально высокой температуре. Затем доведите до необходимой степени готовности в духовом шкафу при 180 градусах 3-5 минут в зависимости от формы стейка. Дайте мясу «отдохнуть» столько же, сколько оно готовилось.

На сковороде-гриль обжарьте на растительном масле дольки свёклы.

Готовое филе оленя разрежьте пополам и выложите на тарелку срезом вверх. Холодный соус в произвольной форме выложите на тарелке рядом, добавьте свежие ягоды чёрной смородины и украсьте листьями смородины.

Рецепты Десерт из смородины

Сметанный десерт с черной смородиной

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Шоколад молочный — 1 ст. л.

Смородина черная — 0,5 стак.

Сметану взбить с сахаром.

Положить смородину. Перемешать. Сметана слегка окрасится в нежно розовый цвет! Очень красиво!

Добавить кокосовую стружку и.

Десерт из красной смородины

Смородина красная — 150 г

Сахар — по вкусу

Желатин замочить в полстакане холодной кипяченой воды и оставить на 10 минут набухать.

Смородину промыть и просушить.

Банановый десерт с красной смородиной в микроволновке

Сахар — 2 чайные ложки

Бананы — 2 штуки

Cмородиновый джем — 2 чайные ложки

Лимонный сок — по вкусу

Яичный белок — 2 штуки

Бананы очистить, разрезать каждый вдоль на 2 части. Положить их срезами вниз на блюдо, смазать джемом.

Белки взбить с сахаром и лимонным соком до образования крутой пены. Полученную смесь выложить на бананы.

Творожный десерт со смородиной

Смородина черная — 20 г

домашний творог и домашние сливки.

Кладем ингредиенты в блендер.

Десерт из смородины и черники «Вlueberry»

творог обезжиренный — 150 г

смородина — 100 г

сахарная пудра — 1 ч.л.

Всем известно как много витаминов содержат черная смородина и черника. Предлагаю очень простой рецепт десерта с использованием этих наивкуснейших ягод.

Десерт из смородины

250 г красной смородины

взбитые сливки по вкусу

апельсины – 1 шт.

250 г черной смородины

2 ст. л. ликера «Куантро»

1. Ягоды смородины снять с веточек, поместить в дуршлаг и аккуратно промыть. Выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Апельсин тщательно вымыть и обсушить. С помощью мелкой терки снять цедру, из мякоти выжать сок. В миске смешать апельсиновую цедру и сок, добавить мед и ликер. 2. Переложить смородину в глубокое блюдо и залить сиропом. Поставить на но.

Десерт с красной смородиной, безе и овсяным печеньем

1 уп (10 г) ванильного сахара

200 г греческого йогурта

200 г красной смородины

150 г творожного сыра (у меня «Альметте»)

130 г овсяного печенья с шоколадом (у меня «Итальянские штучки)

4 маленьких белых безе

Смородину промыть, просушить.

Творожный сыр смешать с йогуртом, сахаром, ванильным сахаром. Перемешать до однородной консистенции.

Смородину (несколько веточек оставьте для украшения) смешайте с получившимся кремом.

Десерт из черной смородины

желатин в гранулах – 50 г

сливки жирностью 33% – 400 мл

желтки яичные – 5 шт.

смородина черная крупная – 400 г

сок и цедра 1 лимона

Смородину размять со 100 г сахара, лимонной цедрой и соком. Поставить в холодильник на 2 ч.

Шоколадный десерт с черной смородиной

Мука — 2 Ст. ложки

Смородина черная — 150-180 Грамм

Яйцо куриное — 2 Штуки

Сливочное масло — 50 Грамм

Смородиновый ликер (коньяк) — 2 Ст. ложки

Ванильный сахар — 1 Чайная ложка

Какао — 4 Ст. ложки

Сахар — 100 Грамм

1. Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром, ванильным сахаром и хорошо взбейте миксером. Добавьте растопленное сливочное масло и смородиновый ликер, взбейте.

2. Добавьте какао и муку, тщательно перемешайте тесто венчиком. В смазанные сливочным маслом керамические чашки выложите промытые и просушенные ягоды черной смородины.

Кофейный десерт с черной смородиной

Сахар тростниковый — по вкусу

Желатин в гранулах — 10 гр

Черная смородина — 200 гр

Сахарная пудра — по вкусу

Сливочный/творожный мягкий сыр — 100 гр

Кофе растворимый — 2 ч. ложки

Развести кофе в 1/2 стакана воды и замочить в нем желатин, оставить до набухания.

Сливки смешать с сахаром по вкусу, поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня и немного остудить. Ввести желатин и размешать. Остудить, разлить по порциям и убрать в холодильник до застывания.

Ягоды перетереть с сахаром через сито.

Летний десерт «Искушение» с арбузом, черной смородиной и мороженым

Ликер черносмородиновый — 3 ст.л.

Орехи дробленые любые ( у меня грецкие)

Сахарный песок — 2 ст.л.

Черная смородина — горсть

Кусок небольшого арбуза

Пломбир ванильный — 200 г

Мороженое должно быть «каменным».

Черную смородину посыпать сахаром и оставить минут на 15.

Мякоть арбуза срезать с корки, очистить от косточек и порезать кубиками примерно 2*2 см.

Читать еще:  Пирог с лесной земляникой

Капкейки с черной смородиной и лавандой. Вкусный десерт

30 мл растительное

300 г сливочный сыр

1 ч.л. лаванда (по желанию)

1 стакан черная смородина

1 ч.л. ванильная пудра

1 ч.л. разрыхлитель

70 г сливочное масло

150 мл сливки 33-35%

70 г сахарная пудра

Рецепт замечательных разноцветных капкейков с ароматом лаванды и приятной кислинкой черной смородины. Обычно следуют вопросы «можно ли заменить то-то на то-то». Конечно можно не заморачиваться с настоем лаванды в сливках, можно не добавлять смородину и делать тесто вообще по-другому. Только это будет другой рецепт.

Десерт с черной смородиной

200 мл сливок 33%

200 г черной смородины

Смородину пробить в блендере с 50 г сахара. Затем протереть ягоды через сито.

Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды. Молоко слегка нагреть.

Желтки взбить с оставшимся сахаром, аккуратно влить теплое молоко. Перелить в сотейник и готовить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения, 3 мин.

Холодный манный десерт со смородиной.

3 ст.ложки манной крупы

250 г. черной смородины(у меня замороженная,прошлогоднего урожая)

2 ст.ложки сахара +2 ст.ложки сахарной пудры

Смородину засыпать 2 ст. ложками сахара, проварить 2–3 мин., отложить 2 ст. л., остальные протереть через сито. Молоко вскипятить, всыпать манку. Варить, помешивая,до загустения. Снять с огня. Отделить желток от белка. Желток добавить в кашу вместе с сахарной пудрой и взбить миксером. Добавить смородиновое пюре, перемешать,снова взбить миксером, охладить. Бе.

Десерт с черной смородиной

450 г свежесобранной черной смородины

50 г коричневого сахара

225 г хлебных крошек из непросеянной муки

тертая цедра и сок 1 апельсина

Для украшения: порезанные орехи, кусочки свежего апельсина

25 г сушеного кокоса

50 г фундука, мелко порезанного

Сделайте этот десерт за несколько часов до обеда и поставьте в холодильник, чтобы все ароматы настоялись.

1. Очистить смородину от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле с апельсиновой цедрой и соком. Подсластить медом и дать остыть.

Банановый десерт со смородиной

Сахар тростниковый — 0.7 стак.

Для приготовления этого десерта я использовала коричневый тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль

Желатин залить молоком и оставить на 5 минут.

В чашу блендера сложить бананы порезанные на кусочки, залить их сливками и добавить тростниковый сахар.

Взбить содержимое блендера в течении 3-х минут.

Затем добавить сок с половины апельсина.

Десерт из черной смородины

Черносмородиновый ликер — 1/2 Стакана

Свежая смородина — 200 Грамм

Сахарная пудра — 2 Ст. ложки

Яичные белки — 3 Штуки

Жирные сливки — 500 Миллилитров

Черная смородина, протертая с сахаром — 200 Грамм

Готовится этот изысканный десерт весьма просто. Для начала, ставим протертую с сахаром черную смородину в ковшике на минимальный огонь, чтобы она немного размякла. В блендере начинаем взбивать белки и постепенно, тонкой струйкой, продолжая взбивать, вливаем закипевшую смородину.

В другой миске взбиваем сливки, ликер и сахар. Затем соединяем содержимое двух ми.

Летний десерт из черной смородины на карамелизированном персике

Масло сливочное — 50 гр

Для подачи для взрослых — немного алкоголя

Сливки жирные холодные- 100 мл

Черная смородина — 125 мл

Сахар тростниковый Демерара ТМ Мистраль- 5 ст л

Мята для подачи

Персики крупные — 3 шт

В смородину добавить 1 ст л сахара и пробить в блендере

Сливки взбить в крутую пену и осторожно смешать со смородиной

Разложить по формочкам и убрать в морозилку на 2 часа или больше (я использовала формочки для конфет и у меня все очень быстро застыло)

Персики разрезать на половинки и убрать косточки

Масло смешать с оставшимся сахаром

Разложить масло в выемки из.

Творожно- йогуртовый желейный десерт со смородиной «Кому нежности кусочек?»

ягоды и листики мяты для украшения

желатин (у меня листовой) 17 гр или17гр порошкового + 50гр холодной кипячённой воды)

сахар от Мистраль тростниковый Демерара fine 120 г

черная смородина100 г (у меня замороженная)

йогурт ванильный 200 г

Дать желатину набухнуть и растопить его на водяной бане.

Черную смородину немного оттаять и взбить в блендере с 50 г сахара.

Процедить сквозь сито, чтобы желе было более однородным и нежным.

Творог сахар и йогурт взбить блендером до растворения сахара.

Ввести теплый желатин.

Разделить полученную массу на 2 части.

Летний десерт со смородиной и печеньем.

1 баночка мягкого творожного сыра(150г.)

1 полный двухсот граммовый стакан чёрной смородины(свежей,с куста)

6 ст.ложек сахара

1 баночка натурального йогурта

1 пачка печенья(у меня «Юбилейное)

1 упаковка сливок для взбивания+250 мл. холодного молока(или готовые сливки для взбивания

Смородину вымыть,положить в кастрюльку,всыпать 3 ст.ложки сахара и поставить на медленный огонь,помешивая довести до кипения и варить 5 минут,убрать остужаться.

Печенье раскрошить любым удобным способом(я кладу печенье в пакет и измельчаю скалкой)

Творожный сыр,йогурт и оставшийся сахар взбить миксером в однородную массу.

Чёрная смородина — вкусный десерт и полезный продукт

Чёрная смородина известна, пожалуй, каждому человеку. У многих с самого детства она остаётся любимой ягодой. С ботанической точки зрения смородина относится к семейству крыжовниковых и представляет собой двудольное цветковое растение. Учёным известно около 150 видов смородины. Существует также множество культурных сортов, предназначенных для выращивания на приусадебных участках. В дикой природе чёрная смородина растёт на территории Европы, России, Казахстана, Китая, Монголии.

В спелых ягодах смородины содержится очень много полезных веществ. В соке и мякоти присутствуют белки, жиры и легко усвояемые углеводы, витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, растворимые соединения железа, кальция, магния, цинка, калия, фосфора, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, азотистые соединения.

Плоды, листья и почки чёрной смородины употребляют в пищу, а также используют для приготовления лечебных препаратов. В листьях этого полезного растения много витамина С, каротина, эфирных масел и фитонцидов. Травяные сборы и чаи с добавлением сухих и свежих листьев обладают мочегонным, закрепляющим и потогонным действием, облегчают состояние больного при простуде и заболеваниях мочеполовой системы, помогают справиться с тяжёлыми недугами. Сухие ягоды чёрной смородины рекомендуется использовать при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях сердечного ритма. В витаминных сборах ягоды и листья смородины прекрасно сочетаются с плодами шиповника коричного, земляникой, ежевикой, черникой и другими полезными компонентами.

В кулинарии ягоды чёрной смородины используют в свежем виде — отжимают из них сок, который затем применяют для приготовления соковых напитков, коктейлей, разнообразных соусов и подлив. Кроме того, из смородины варят компоты и кисели, делают желе, начинки для пирогов, блинчиков и пирожных, заготавливают её впрок в виде засахаренного пюре или варенья. Спелая смородина отлично дополняет готовые десерты — например, мороженое или взбитые сливки.

Листья смородины добавляют в рассолы и маринады при заготовке разнообразных овощей, а также грибов. Огурцы и помидоры будут особенно вкусными, впитав в себя полезные эфирные масла, содержащиеся в свежих листьях этого полезного растения. Кроме того, смородиновый лист очень гармонично смотрится в диетических салатах и других блюдах, не подвергающихся термической обработке. Их также можно добавлять в домашний квас, настой чайного гриба, обычную чайную заварку. Некоторым гурманам нравится использовать измельчённые смородиновые листья в качестве оригинальной приправы.

Выращивать смородину нетрудно. Если у вас есть приусадебный участок, выберите хорошо освещённое, просторное место и посадите там несколько кустов. Подробные инструкции по культивированию этого растения можно найти в специализированной литературе и интернете. Ваши усилия не пропадут даром — вы сможете не только наслаждаться прекрасным вкусом спелых чёрных ягод, но и готовить домашние консервы, а также эффективные лекарства для всей вашей семьи.

Если вы увлекаетесь фитотерапией, вам наверняка будут интересны следующие рецепты. Перед использованием любого средства желательно посоветоваться с врачом — некоторые традиционные лекарства плохо сочетаются с травяными отварами и настоями.

Рецепт 1

Вам понадобится 3 столовые ложки измельчённых сухих ягод чёрной смородины, 1 стакан воды.

Залейте лекарственное сырье горячей водой, доведите до кипения на водяной бане, отварите в течение 10 минут. Снимите отвар с плиты, остудите в течение часа, процедите через сито. Принимайте по 0,3 стакана 2 — 3 раза в день. Данное средство назначают при гипертонической болезни, отёках различной этиологии, авитаминозе, простудных заболеваниях, лихорадочном состоянии, першении в горле.

Вам понадобится 3 столовые ложки сухих листьев смородины, 0,5 л воды.

Положите листья смородины в термос, залейте кипящей водой, плотно закупорьте и оставьте на час. Затем процедите готовый настой. Принимайте по 0,3 — 0,5 стакана за полчаса до еды при ревматизме, суставных болях, остеохондрозе, подагре, мочекаменной болезни. Также можно использовать этот настой в качестве наружного средства при диатезе и некоторых других кожных заболеваниях.

Вам понадобится 2 столовые ложки сухих листьев смородины, 1 столовая ложка сухих ягод смородины, 1 стакан воды.

Положите целебные ингредиенты в керамический или фарфоровый заварочный чайник, залейте кипящей водой, перемешайте. Оставьте на 30 минут. Пейте вместо чая 2 — 3 раза в день по 1 неполному стакану. Вкусный напиток обладает общеукрепляющим действием, восполняет дефицит витаминов, повышает иммунитет. Для улучшения вкуса можно добавить в него мёд.

Читать еще:  Шоколадное мороженое рецепт

Вам понадобится 1 стакан спелых ягод чёрной смородины.

Вымойте ягоды, переберите, отожмите сок. Используйте свежий сок, разбавленный тёплой водой в пропорции 1:1, для полоскания рта при стоматитах и воспалительных заболеваниях дёсен, а также для полоскания горла при фарингите и ангине.

Вам понадобится 1 столовая ложка сухих измельчённых плодов шиповника коричного, 1 столовая ложка сухих ягод смородины, 3 стакана воды.

Смешайте ингредиенты в термосе, заварите кипящей водой, оставьте на 1 — 2 часа. Процедите через сито, остудите до комнатной температуры. Принимайте по 0,3 — 0,5 стакана несколько раз в день в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток мёд, сахар или варенье.

Вам понадобится 650 г свежих ягод чёрной смородины, примерно 50 г светлого мёда. Калорийность — примерно 61 ккал на 100 г готового продукта.

Вымойте ягоды, обсушите в дуршлаге, переберите, измельчите блендером или проверните в мясорубке. Добавьте в полученное пюре мёд, тщательно перемешайте. Принимайте небольшими порциями несколько раз в день. Можно использовать это средство для приготовления напитков, разбавляя прохладной водой по вкусу.

Вы собираетесь заготавливать ягоды чёрной смородины на зиму? Для того, чтобы сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ, желательно не подвергать плоды термической обработке. Попробуйте сделать засахаренную смородину — её можно использовать в качестве начинки для пирогов, а также для приготовления напитков, добавлять в чай или травяные отвары.
Вам понадобится 1 кг спелых ягод чёрной смородины, примерно 2 кг сахара-песка. Калорийность — около 280 ккал на 100 г готового продукта.

Вымойте ягоды, обсушите, переберите. Раздавите деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой ёмкости, понемногу добавляя сахар. Очень важно не допускать контакта смородинового сока и мякоти с металлом — при окислении будут утрачены многие ценные свойства ягод. Масса должна получиться почти однородной, в процессе растирания сахар частично растворится в выделяющемся соке. Разложите смородину по стерильным банкам, накройте каждую банку кружком кальки, смоченной в роме или коньяке, затем закройте капроновыми крышками. Этим рецептом пользовались ещё наши прабабушки. Засахаренную смородину необходимо хранить на холоде.

Для сладких блюд — пудингов, запеканок, пирогов — можно приготовить смородиновый соус .

Вам понадобится 500 г ягод чёрной смородины, полстакана воды, сахар или подсластитель по вкусу. Калорийность без учёта подсластителя — 40 ккал на 100 г готового продукта.

Разомните смородину ложкой или пестиком, залейте водой, поставьте ёмкость на водяную баню и доведите смесь до кипения. Отварите до размягчения массы. Остудите, протрите через сито или измельчите блендером, добавьте подсластитель. Снова поставьте на водяную баню, отварите до загустения. Подайте к столу в охлаждённом виде. Можно добавить в соус свежие листья мяты.

Маринад с добавлением сока чёрной смородины сделает мясо или кусочки курицы ароматными и необыкновенно вкусными. Вы можете сделать маринад по любому понравившемуся вам рецепту — с лимонным соком, уксусом или кислым молоком, и добавить в готовую массу 2 — 3 столовые ложки свежего смородинового сока.

И, наконец, традиционный смородиновый джем . Вам понадобится 1 кг спелых ягод чёрной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Калорийность — около 260 ккал на 100 г готового продукта.

Варить джем несложно. Вымойте, обсушите и переберите ягоды, слегка разомните пестиком в эмалированном тазу для варенья. Влейте воду, добавьте 700 — 750 г сахара, размешайте. Отварите на слабом огне в течение 15 минут, затем оставьте на 7 — 8 часов, накрыв сверху марлей. Снова поставьте таз на огонь, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Отварите до готовности, периодически помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте и остудите, не переворачивая.

Вкусные десерты из черной смородины: простые рецепты

Черная смородина – удивительно вкусная и полезная ягода. Она считается отличным источником многих ценных витаминов, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее готовят сладкие пироги, варенья, джемы, муссы, желе и прочие лакомства. В сегодняшней статье представлена подборка простых рецептов десертов из черной смородины.

Ягодный сорбет

Это невероятно легкое и полезное лакомство отличается прекрасным освежающим вкусом. Поэтому оно станет неплохой заменой традиционного мороженого. Благодаря тому, что в составе такого сорбета нет ни грамма искусственных красителей и консервантов, его можно предлагать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам. Для создания этого десерта из черной смородины вам понадобится:

  • стакан жирных сливок;
  • пара чашек черной смородины;
  • стакан сахара.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в глубокую емкость и соединяют со сладким песком. К получившейся смеси добавляют нужное количество сливок и хорошенько взбивают миксером. Густую массу помещают в красивые креманки и убирают на пару часов в холодильник.

Творожно-ягодный десерт

Из черной смородины можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей. Чтобы сделать одно из таких угощений, вам потребуется:

  • 400 граммов творога;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 100 граммов черной смородины;
  • 60 миллилитров сметаны;
  • 120 граммов сгущенного молока.

В глубокой посудине соединяют половину имеющегося творога, сахарную пудру и сметану. Все это хорошенько обрабатывают блендером. Часть полученной массы выкладывают в креманки. Сверху помещают половину имеющихся ягод и остатки взбитого сладкого творога.

После этого в креманки выкладывают остальную смородину и добавляют пару ложек сгущенки. В отдельной посудине взбивают 200 граммов творога. Добавляют к нему оставшуюся сгущенку и выливают получившуюся массу на готовый десерт из черной смородины.

Домашний мармелад

Это вкусное лакомство готовится по предельно простой технологии, подразумевающей использование минимального набора компонентов. Поэтому такой мармелад станет отличной заменой магазинных аналогов, сделанных в условиях промышленного производства. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Чтобы создать домашний десерт из черной смородины, вам потребуется:

  • кило свежих ягод;
  • сахар (по вкусу).

Вымытую и перебранную смородину помещают в глубокую кастрюльку и распаривают, накрыв крышкой, в небольшом количестве воды. Размягчившиеся ягоды перетирают сквозь сито и проваривают на минимальном огне до нужной густоты. В практически готовый мармелад добавляют требуемое количество сахара, перемешивают, раскладывают по формочкам и убирают в холодильник. Как только десерт полностью застынет, его можно подавать на стол.

Желе из черной смородины с желатином

Десерт, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается приятным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ягодным ароматом. Для его создания вам понадобится:

  • стакан сахарной пудры;
  • 300 граммов смородины;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 10 граммов желатина;
  • ½ стакана сливок;
  • листья мелиссы.

Поскольку мы готовим десерт из черной смородины с желатином, начинать процесс нужно именно с этого ингредиента. Его заливают водой и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.

Чтобы не терять драгоценное время, можно заняться ягодами. Их моют, перебирают, засыпают сахарной пудрой, заливают половиной стакана воды и варят на медленном огне в течение двадцати минут. Затем еще горячую массу процеживают сквозь сито.

В ягодный сироп выливают разбухший желатин и прогревают, чтобы он полностью растворился. Получившуюся жидкость распределяют по красивым стаканам и оставляют застывать. Готовое желе декорируют ягодным пюре, оставшимся после процеживания и смешанным со сливами, а также листьями мелиссы.

Черносмородиновый мусс

Это вкусное и освежающее лакомство подается в холодном виде. Поэтому его можно часто готовить в жаркие летние дни. Чтобы сделать этот десерт со смородиной (черной), вам понадобится:

  • 350 миллилитров 33% сливок;
  • 300 граммов черной смородины;
  • белки от трех яиц;
  • 120 граммов сахара;
  • пакетик желатина;
  • 110 граммов белого шоколада;
  • 200 миллилитров питьевой воды.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в сотейник и смешивают с 55 граммами сахара. Все это заливают 120 миллилитрами воды, доводят до кипения и проваривают на умеренном огне в течение трех минут. Затем смородиновую массу измельчают блендером и перетирают сквозь сито. В получившееся пюре добавляют растопленный шоколад, набухший желатин, растворенный в 80 миллилитрах холодной фильтрованной воды, взбитые яичные белки и жирные сливки, предварительно соединенные с оставшимся сахаром. Все аккуратно перемешивают, раскладывают в креманки и убирают на четыре часа в холодильник. После этого полностью застывший черносмородиновый мусс подают на стол.

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и уникальными свойствами. В нем содержится масса ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы приготовить черносмородиновый смузи, вам понадобится:

  • стакан йогурта (без вкусовых добавок);
  • пара спелых бананов;
  • стакан черной смородины.

В глубокой емкости соединяют почищенные кусочки бананов и вымытые перебранные ягоды. Все хорошенько обрабатывают блендером и заливают натуральным не ароматизированным йогуртом. Полученную смесь еще раз взбивают и подают на стол.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector