Содержание

Эклеры с несладкой начинкой

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Коронные закусочные эклеры Продукты пищевые

Эклеры с куриной начинкой. Почему коронные? Потому что готовлю на все праздники начиная со студенчества. Всегда идут на «УРА»

Продукты:
Вода — стакан,
Маргарин — пачка,
Щепотка соли,
2 стакана муки,
6-8 яиц — в зависимости от размера.
Обязательно хорошее настроение и желание готовить)

Воду ставим на огонь, посолить и добавить маргарин.Пусть закипает.

Закипело — сразу всю муку в воду, убавить огонь и интенсивно мешать

пока тесто не начнет отставать от стенок.
Немного остужаем.
Здесь начинается мой эксперимент — когда тесто остыло и пора было вмешивать яйца я выложила тесто в хлебопечку и поставила в режим замеса теста для пельменей.

Оставила крышку открытой и через каждые пару минут добавляла по яйцу.

Эксперимент удался. Мой «Панасоник» справился и с этой задачей)

Обалденное тесто — мне бы понадобилось минут 40 — он же справился за 15 — даже программу не до конца прошел)

Застилаю бумагой противни — сразу два.

При помощи шприца выкладываю тесто — оставляя приличное место между ними.

Выпекаю при температуре 180 градусов — 20-25 минут.

Увеличились в размере и подрумянились)

Все три противня готовы.

Теперь начинка:
Отварная курица,
Грецкие орехи,
Сыр,
Чеснок,
Майонез.

Измельчаю в блендере обжаренные грецкие орехи

Там же рублю куриное мясо.

Получается сырная крошка. Можно и в панировку добавлять)

Перемешиваю, немного майонеза или сметаны.

Делаю ножом надрез

Начиняю и закрываю крышечку обратно)))

Получилось много вкусняшек))))

А эти наполнила остатком крема от «Египетского торта»
Приятного аппетита))))

Замечательная идея, доступно рассказано. СПАСИБО.

Пожалуйста Этот рецепт воспроизвожу с закрытыми глазами

Вав. Какая прелесть,спасибо за вкусную идею.

Пожалуйста

Спасибо за идею.

Пожалуйста

Спасибо, надо попробовать.

Конечно надо пробовать))) — это вкусно)

Здорово. А если без хлебопечки, как закладывать яйца?

По одному, тщательно вмешивая в тесто, первые долго, потом быстрее получается — главное чтобы предыдущие яйца полностью размешались с тестом)

Спасибо за рецепт. Присоединяюсь к вопросу — как быть без хлебопечки?

Ручками))) точнее ложкой деревянной или лопаточкой — чем удобнее. По одному, тщательно перемешивая))) Я так всегда и делала, с хлебопечкой первый раз пробовала, но поняла, что не последний)))

Завмечательный рецепт, а я яйца вмешиваю на эклеры миксером, по одному!

А у меня почему-то после миксера плохо поднимаются ))) и перестала с ним связываться)))

Спасибо, а оставлять «подходить» надо, или сразу выпекать?

Мммммммм Как вкусненько. Спасибо за рецепт!

Пожалуйста

Пачка маргарина- 200 гр? Или сколько? Спасибо за рецепт!

Пожалуйста))) Да это 200 гр. Если пачка250, то немного побольше воды и муки, и яиц)))

Какая красота, надо пробовать! Очень аппетитно!

Наверно очень вкусно, спасибо за рецепт надо попробовать

Пробуйте — вкусно

Спасибо, захотелось попробовать, думаю, что и без хлебопечки и блендора можно попробовать.Что-то не сложилась у меня дружба с хлебопечкой.Быстро вышла из строя.

Конечно можно:-) я тоже с хлебопеской делала первый раз, и раньше без блендера пользовалась ручной мясорубкой:-) Все равно вкусно:-)

Когда-то уже была попытка испечь их, тесто получилось, но не допекла, они у меня «осели» после духовки, сейчас сделаю очередную попытку. Спасиб!

вчера сповторюшничала! супер! смели все! делала и с этой начинкой и осталось для сладких (сделала с вареной сгущенкой+масло+ половинка грецкого орешка в середку). ооооочень понравилось.

взбивала блендером. ничего не осело. все очень вкусно. СПАСИБО. малютки можно делать для начинки с красной икрой, а для салатной начинки делала побольше.

Закусочные эклеры с соленой начинкой: фото рецепт

Обычно эклеры ассоциируются с изысканным десертом и сладкими пирожными с кремом. Однако заварное тесто, из которого их делают, хорошо сочетается и с несладкими начинками. Для их приготовления можно использовать зелень, сыр, ветчину, красную рыбу — соленую или копченую, и различные пряности.

Закусочные эклеры с соленой начинкой из творога, к примеру, могут составить конкуренцию на праздничном столе тем же тарталеткам с копченой курицей. Их можно приготовить заранее и хранить в прохладном месте в сухой, герметичной емкости 2-3 дня.

Эклеры с соленой начинкой

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: закуска
  • Порции: 6-8
  • 1 ч

  • 100 г сливочного масла
  • 4-5 яиц
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 150 мл кипяченой воды
  • 180 г муки

  • 200 г творога
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Теплую кипяченую воду влейте в металлическую миску или кастрюлю. Положите в нее сливочное масло, насыпьте сахар и соль.

Поставьте миску на средний огонь и, часто помешивая, растопите масло.

Просейте муку и всыпьте ее в растопленное масло. Не снимая огня, продолжайте интенсивно перемешивать массу деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Заваривайте тесто 2-3 минуты, отделяя его от бортов и дна миски. Тесто постепенно соберется в центре посуды. После этого можете снять миску с плиты.

Читать еще:  Пирог с вишней и творогом

Дайте тесту для эклеров остыть 5 минут. Затем по одному введите в него яйца.

Яиц может понадобиться 4 или 5, в зависимости от их размера. Чтобы не ошибиться, последнее яйцо разбейте в отдельную чашку, перемешайте и добавляйте в тесто по 1 чайной ложке. Должна получиться мягкая, но не жидкая масса без комочков. Тесто должно держать форму 2-3 минуты, не растекаясь.

Кондитерским мешочком или ложкой отсадите тесто на застеленный пергаментом противень, придавая ему округлую форму. Расстояние между комочками должно быть не меньше 3 см.

Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут, не открывая дверцу, убавьте температуру до 190 градусов. Еще через 15 минут эклеры подрумянятся и вздуются. Проверить это можно лишь слегка приоткрыв духовку на пару секунд. После этого выключите огонь и дайте эклерам медленно остыть в духовке. Для этого им понадобится около часа.

За это время подготовьте начинку для эклеров. Для начала протрите творог через мелкое сито.

Добавьте измельченный чеснок, укроп и сметану. Посолите и поперчите массу по вкусу. При желании можете положить измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте начинку.

Сделайте горизонтальный надрез на эклере. Осторожно приоткройте и наполните образовавшуюся полость творожной массой. Таким же образом поступите с оставшимися эклерами.

Подавайте эклеры с пикантной творожной начинкой в качестве закуски на праздничный стол. Приятного аппетита!

Если вам понравится этот рецепт, предлагаю вам еще парочку интересных вариантов начинок.

Начинки для эклеров несладкие

Сырная с ананасом

  • 200 г твердого сыра
  • 100 г консервированных ананасов
  • 120 г майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Ананас мелко нарежьте. Соедините в миске все ингредиенты, заправьте майонезом, перемешайте.

Мусс из лосося

  • 100 г копченого лосося
  • 200 г мягкого плавленого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч ложки мелко нарубленной петрушки
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • черный молотый перец

Нарежьте филе лосося мелкими кусочками, положите в чашу блендера вместе с сыром, лимонным соком, перцем и зеленью. Взбейте до пышной гомогенной массы.

Несладкие начинки для эклеров

Эклеры – всеми любимый десерт, который у каждого ассоциируется с детством. Традиционно в качестве начинки используют обычный заварной крем, но из эклеров можно сделать и вкусную закуску с несладкой начинкой. Предлагаем попробовать необычные рецепты, которые стоят внимания каждой хозяйки.

Крабовая начинка с авокадо

Это самый необычный рецепт, который обязательно понравится каждому.

Для приготовления этих эклеров делаются сразу 2 вида начинки

Одну половину кондитерского изделия наполняют крабовой массой, а вторую – кремом из авокадо.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 220 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Натрите крабовые палочки через мелкую терку.
  2. Очистите авокадо и удалите косточку. Нарежьте плод на небольшие кусочки, после чего измельчите их в блендере до густого пюре.
  3. Выложите творог в миску и разомните его вилкой.
  4. Натрите на крупной терке сливочный сыр, смешайте его с крабовыми палочками.
  5. Взбейте миксером сливки до пышной белоснежной массы.
  6. Добавьте половину взбитых сливок к сливочному сыру и крабовым палочкам. Посолите по вкусу и перемешайте ингредиенты.
  7. Смешайте оставшуюся часть сливок с пюре из авокадо. Слегка посолите и перемешайте массу.
  8. Начините эклеры разными вариантами начинок.

Эклеры с начинкой из авокадо и сливок

Сырная начинка

Нежнейшая начинка с пикантными нотками прекрасно подходит для приготовления эклеров

Поэтому готовое блюдо станет достойным украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • майонез – 50 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Последовательность действий:

  1. Отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите яйца на крупной терке.
  2. Выдавите зубчики чеснока через пресс.
  3. Натрите сыр через терку с мелким отверстием.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты в отдельной миске. Не забудьте посолить по вкусу.
  5. Измельчите укроп, добавьте его вместе с майонезом в начинку.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Эклеры с начинкой из сыра и яиц

Начинка из ветчины

Такой рецепт придется по вкусу любителям мясных деликатесов

Аппетитная ветчина, нежная сметана и вкусный сыр – что еще нужно для приготовления оригинальной начинки для эклеров?

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • маргарин – 10 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соленый огурчик – 120 г;
  • ветчина – 220 г.

Последовательность действий:

  1. Нарежьте ветчину на мелкие кубики или соломку.
  2. Обжарьте муку на маргарине.
  3. Добавьте воду, при желании можете использовать бульон. Продолжайте готовить муку.
  4. Натрите сыр, добавьте его со сметаной и яичным желтком к муке. Не забудьте посолить.
  5. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Выключите огонь. Слегка остудите получившуюся заготовку.
  7. Добавьте ветчину и соленый огурчик.
  8. Тщательно перемешайте ингредиенты. При желании начинку также можете выкладывать слоями, добавив при этом листья салата.

Эклеры с начинкой из ветчины и соленого огурца

Творожно-лососевая начинка

Это самый простой вариант приготовления начинки

Понадобятся всего 3 продукта, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • лосось – 250 г;
  • сыр творожный – 350 г;
  • соль – 1 щепотка.
Читать еще:  Творожный крем для бисквитного рулета

Последовательность действий:

  1. Нарежьте лосось на небольшие кусочки.
  2. Измельчите рыбу в блендере или оставьте в виде пластин.
  3. Посолите заготовку по вкусу.
  4. Если рыба предварительно была измельчена, то добавьте к ней творог и заново взбейте массу. Или же просто начините эклеры творожной массой и красиво выложите кусочки лосося.

Эклеры с творожно-лососевой начинкой

Сырно-грибная начинка

Такая начинка никого не оставит равнодушным, сразу готовьте большое количество эклеров!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • шампиньоны – 130 г;
  • сливки – 50 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Последовательность действий:

  1. Разогрейте в небольшой кастрюле сливочное масло.
  2. Добавьте шампиньоны и обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Как только шампиньоны станут мягкими, добавьте черный молотый перец и муку.
  4. Тщательно перемешайте компоненты. Продолжайте обжаривать грибы еще пару минут, чтобы появилась золотистая корочка.
  5. Смешайте молоко и сливки. Добавьте смесь к шампиньонам.
  6. Продолжайте приготовление начинки, постоянно помешивая ее.
  7. Снимите заготовку с плиты и остудите.
  8. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте его в начинку с измельченной петрушкой.
  9. Тщательно перемешайте начинку.

Закусочные эклеры с сырно-грибной начинкой

Несладкая начинка – прекрасно дополнение к эклерам. Она превращает обычный десерт в настоящий деликатес, от которого просто невозможно оторваться. Именно поэтому ее стоит приготовить хотя бы раз в жизни.

Еще вариант несладкой начинки для эклеров вы узнаете, посмотрев видео:

Пирожное «Эклер »

Вот и я решила вам предложить свой рецепт приготовления пирожного «Эклер», надеюсь, что вам он понравится.

Закусочные крабовые эклеры и профитроли

Предлагаю вариант закусочных эклеров, которые прекрасно украсят ваш стол. Начинка для них может быть самой разнообразной, я предлагаю сочетание сливочного сыра, авокадо и крабовых палочек. За рецепт заварного теста спасибо maria_selyanina.

Эклеры с заварным лаймовым кремом

Думаю, большинство со мной согласится, что эклеры — это одни из самых известных и вкусных пирожных в мире. а лаймовый заварной крем очень вкусный, с приятной цитрусовой ноткой. идеальная начинка не только для эклеров, но и для тортов, и все это в сочетании с шоколадной глазурью дает просто потрясающий результат.

Эклерчики знакомы всем и наверняка у многих есть свой рецепт. Но, может быть, кому-нибудь пригодится пошаговая версия. 🙂

Эклеры с карамельным кремом

Приготовить эклеры на самом деле совсем не трудно. А их вкус можно менять с помощью различных начинок.

Эклеры с крем-пудингом

Выпечка из заварного теста с нежнейшим кремом! Клубничный пудинг ТМ «Dr. Oetker» — это замечательный десерт или же начинка для пирожных! Попробуйте!)

Блинчики «Почти эклеры»

Когда нет времени для приготовления заварного теста, на помощь придет этот рецепт. Эклеры готовятся с начинкой из заварного крема. Вместо заварного теста испечем блины и заполним их готовым заварным кремом от ТМ Нааs. Получается быстро и восхитительно вкусно! Рекомендую.

Мои эклеры

пробовала многие рецепты, но остановилась на этом.

Ржаные закусочные эклеры «Ракушки с икорочкой» под водочку

Давно хотелось поэкспериментировать с заварным тестом, и вот попался такой интересный рецепт из ржаной муки. Попробовала — и сразу получилось, очень легко и быстро! И красиво — муж и гости остались довольны, быстро уплели закусончик под водочку. Недолго мои ракушечки украшали стол. Такие эклеры прекрасно сочетаются по вкусу как со сладкими, так и с солеными начинками — рыбными, мясными, сырными, овощными. Можно сказать, универсальная оправа для кулинарных экспериментов.

Закуска «Овощные эклеры»

На конкурс «Овощной светофор»

Эклер. Эклер – пирожное с начинкой, приготовленное из заварного теста. В этом пирожном очень важен этап приготовления и выпечки заварного теста. В нем важны все шаги, от замеса и взбивания теста с яйцами до правильного его распределения на противне, правильно подобранной температуры в духовом шкафу и времени выпекания изделий в нем.

Изделия из заварного теста – полые внутри. После их выпечки, изделия остужаются, далее в них делаются надрезы или отверстия, через которое изделия наполняются приготовленным кремом.

Заварное тесто называется так, потому что на первом этапе мука в нем «заваривается» в кипящей воде с маслом. Затем в такое заварное тесто, еще горячее, по одному тщательно и быстро вбиваются яйца.

По консистенции заварное тесто для эклеров – густое, но не жидкое, однородное. Выкладывается оно на противень, смазанный маслом, ложкой. В таком случае изделия получатся округлой формы. Либо тесто можно выдавливать из кондитерского мешка, чтобы придать ему продолговатую форму. Эклеры бывают и круглой, и продолговатой формы. Но эклер, в отличие от профитролей, которые также изготавливаются из заварного теста – всегда сладкий, содержащий сладкий крем и довольно крупных размеров.

Крем для эклера не должен быть жидким, чтобы он не слишком размягчал тесто заварного мучного изделия. В качестве крема для эклеров подходит заварной, сливочный, из вареной сгущенки, из взбитых белков, из взбитых сливок, густой шоколадный, крем-брюле и другие виды сладкого десертного крема.

Когда эклеры будут выпечены и начинены кремом, их выкладывают на тарелку и украшают сверху по своему усмотрению, чтобы придать им праздничный и красивый вид. Украсить эклеры можно глазурью из растопленного шоколада или приготовленной из какао-порошка, также украсить их можно белой глазурью, посыпать кокосовой или шоколадной стружкой. Вариантов украшения эклеров с кремом – множество!

Готовим закусочные эклеры с разными начинками

Закусочные эклеры, фото которых можно увидеть ниже, привлекательны своей аппетитностью и простотой в изготовлении. Существует большое разнообразие видов начинки для фаршировки данного вида закуски. Рассмотрим рецепт закусочных эклеров с разнообразными начинками: сырной, креветочной, грибной и куриной. Приятного аппетита!

Читать еще:  Песочное печенье с лимоном

Готовим основу эклеров

Для приготовления теста нам понадобится взять следующие ингредиенты:

  • чистая вода — 300 мл;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • сливочное масло — 90 г;
  • соль — 0,5 ч. л. и такое же количество сахара.

Приступаем к приготовлению непосредственно закусочных эклеров:

  • Наливаем теплую воду в глубокую емкость, добавляем кусочек сливочного масла плюс соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
  • Ставим емкость на плиту и разогреваем на медленном огне. Важно дождаться момента, когда сливочное масло полностью расплавится. Не доводите до кипения.
  • Снимаем емкость с плиты и добавляем муку. Сразу же замешиваем. Тесто должно отойти от стенок и дна емкости и собраться в комок.
  • После даем тесту слегка остыть. Разбиваем яйца и смешиваем их с тестом. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Она должна стекать с ложки густой широкой лентой.
  • С помощью смоченной в воде столовой ложки высаживаем на присыпанный мукой противень небольшие эклеры. Важно расположить будущие изделия подальше друг от друга.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с закусочными эклерами запекаться минут на 30. Температуру можно уменьшить до 160 градусов. Время задуматься о начинке.

Общее время приготовления блюда — примерно 50 минут.

Эклеры с творожной начинкой

Закусочные эклеры с начинкой из творога — прекрасное блюдо, которое оценят все любители эклеров, при этом оно готовится быстро и достаточно просто. Подавать эклеры с творогом можно как самостоятельную закуску. Они также прекрасно дополнят любой праздничный стол, а для фуршетов эти заварные мини-пирожные просто незаменимы.

Какие же ингредиенты нужны для начинки наших эклеров?

  • Творог средней жирности — 100 г.
  • Сметана — 2 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Соль — 0,5 ст. л.

Начинка для наших эклеров будет творожная, поэтому в первую очередь займемся творогом:

  • Протираем его через сито.
  • Добавляем в творог небольшое количество сметаны.
  • Мелко рубим зелень и также высыпаем в творог. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить соль по вкусу.

Осталось сделать несколько действий и закусочные эклеры, фаршированные творожной начинкой, можно будет подавать к столу!

Достаем эклеры из духового шкафа, даем немного остыть. Делаем сбоку небольшой надрез. Ложкой или лучше кондитерским шприцем добавляем творожную начинку внутрь эклера. Блюдо готово!

Эклеры с кремом из крабовых палочек и креветок

Для того чтобы приготовить креветочный крем для фаршировки эклеров, понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог с жирностью 9 % — 300 г;
  • креветки — 1 кг;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 г;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • укроп — 2 пучка;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

В первую очередь заливаем креветки кипятком и даем настояться минут 10. Сливаем воду. Очищаем креветки от шкурки. Измельчаем крабовые палочки в блендере. Смешиваем творог, соль и сахар, добавляем зелень и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем туда же крабовые палочки и креветки. Начинка для эклеров готова. Фаршируем эклеры, слегка надрезав десерт сбоку. Закусочные эклеры с креветочным соусом можно подавать на стол.

Эклеры с несладкой сырной начинкой

Для приготовления сырной начинки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • твердый сыр — 125 г;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1 пучок.
  • Натираем сыр на средней или мелкой терке. Так же натираем яйца. Смешиваем.
  • Выдавливаем чеснок через пресс.
  • К сыру добавляем чеснок и майонез. Мелко нарезаем укроп и высыпаем в сыр. Тщательно все перемешиваем.
  • Начиняем эклеры. Их можно либо полностью разрезать вдоль и обильно выложить начинку, а затем второй частью закрыть, либо же сделать надрез и с помощью кулинарного шприца впрыснуть начинку внутрь.

Эклеры с печеночным паштетом

Для приготовления начинки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • печеночный паштет — 600 г;
  • сваренные желтки — 3 штуки;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • корнишоны — 4 штуки;
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.

Желтки необходимо растереть с нарубленными солеными огурцами. Смешиваем массу с паштетом, добавляем соль, перец и мускатный орех. Далее вливаем йогурт и тщательно все перемешиваем.

Довольно густую массу следует хорошо взбить миксером и наполнить данной массой кондитерский шприц. Начинить начинкой остывшие изделия из теста. А после поставить закусочные эклеры с паштетом в холодильник на 20 минут.

Эклеры, фаршированные грибами

Для приготовления начинки из грибов следует взять следующие ингредиенты:

  • грибы (по вкусу) — 300 г;
  • половинку репчатого лука;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кукурузу консервированную — 100 г;
  • зелень.
  • Отвариваем грибы в соленой воде. Мелко нарезаем.
  • Обжариваем лук на сильном огне до прозрачности. Мелко рубим, для того чтобы лук не перебивал другие вкусы.
  • Отвариваем яйца. Также мелко нарезаем.
  • Складываем все ингредиенты в емкость, добавляем нарубленную зелень и чеснок, кукурузу и тщательно перемешиваем. Начинка к фаршировке готова.

На самом деле можно создать и свой собственный рецепт начинки для закусочных эклеров. Это может быть сочетание ветчины, сыра и майонеза, овощная начинка из тыквы. Никто не отменяет и сладкую начинку. К примеру, для сладкоежек можно приготовить начинку из горячего шоколада в сочетании с марципаном или кокосовой стружкой.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector