""

Содержание

Французский пирог с яблоками

Французский яблочный тарт

Надоели пироги с яблоками? Вы еще не пробовали самые вкусные )))

Я очень люблю этот рецепт тарта из песочного теста с двумя сортами яблок и готовлю его по особым случаям. Сегодня у меня такой повод был, и решил порадовать близких (и себя любимого) вкусняшкой.

Рецепт поначалу кажется сложным, но это не совсем так. Приступим.

Для теста — 300 гр. муки, 250 гр. сливочного масла, две столовых ложки сахара, 2 желтка, ванилин.

Для начинки — 3-4 сладких яблока, например Голден Делишес, сахар — 2 ст.л., корица — 1 ст.л., вода 1 ст.л.

Для верхнего слоя — абрикосовый джем — 2 ст.л., вода — 1 ст.л., 2-3 кислых яблока, например Гренни Смит.

Начнем с приготовления классического песочного теста. Масло следует предварительно хорошо заморозить в морозилке. Просеиваем муку, добавляет ледяное масло, натертое на крупной терке. Хорошо перемешиваем до образования крошки. Следите за тем, что масло не должно начать таять, то есть делать всё нужно быстро.

Советуют при работе охлаждать руки в ледяной воде, но мне удается работать и так.

Засыпаем сахар, желтки и ванилин. Ещё раз быстро перемешиваем всё. Должно получиться гладкое, довольно эластичное тесто.

С песочным тестом нужно работать быстро, чтобы масло не растаяло. Как только верхний слой начнет становится жирным и блестящим, значит хватит вымешивать. Я обычно не довожу до такого, и укладываюсь в 1-2 минуты.

Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Встречаются советы убрать в морозилку. Я пробовал — потом тяжело раскатывается. В холодильнике тесту нужно полежать 45-60 минут.

Пока тесто у нас остывает приготовим начинку. В оригинале она называется компоте. По сути мы приготовим нечто среднее между яблочным соусом и повидлом.

Сладкие яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками (0,5 см.).

Складываем в кастрюлю, добавляем сахар, корицу и воду. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30. В процессе можно для аромата добавить лимонную цедру.

Потом снимаем крышку и выпариваем лишнюю жидкость, иначе тесто промокнет. Отставляем для остывания. И подготавливаем яблоки для верхнего слоя.

Нарезаем дольками толщиной 1-2 мм и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Достаем из холодильника тесто и раскатываем его в лист толщиной примерно 0,5 см., диаметром больше формы для выпечки. Выкладываем тесто в форму (смазанную маслом). Срезаем излишки теста по диаметру и прокалываем дно вилкой, чтобы тарт не поднялся.

Равномерным слоем выкладываем на тесто яблочную начинку.

Сверху укладываем слой яблок и подгибаем края теста. Посыпаем немного сахаром и ставим нагретую до 200 градусов духовку минут на 30.

Ориентируйтесь на подрумянивание краев тарта и легкое запекание яблок.

Готовый тарт смазать сверху абрикосовой глазурью, при помощи кисточки. Для ее приготовления абрикосовый ( у меня был апельсиновый) джем смешать с водой и довести до кипения.

Это защитит яблоки от высыхания и придаст тарту приятный глянцевый вид.

Из обрезков теста можно приготовить печеньки )))

Дайте тарту остыть. Наливайте в кружки чай/кофе и погружайтесь в это вкусовое кулинарное безумие.

Вы поймете почему это тесто называется песочным, когда оно будет рассыпаться у вас во рту. А сочетание текстур и вкусов двух сортов яблок лишит вас разума )))

Есть в одиночку категорически не рекомендуется — не сможете остановиться.

Французский яблочный пирог «Татен»

Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой «Счастье есть» и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы — в путь!

Ингредиенты для «Французский яблочный пирог «Татен»»:

  • Масло сливочное (или маргарин) — 120-125 г
  • Желток яичный (сырые) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Вода (для связки теста )
  • Соль (щепотка)
  • Яблоко — 1 кг
  • Мед — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.

Рецепт «Французский яблочный пирог «Татен»»:

Готовим рубленое тесто. Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка

Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу

Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Получается его вот столько (чайная ложка — для масштаба).
Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. У меня с давних пор лежали две груши, которые никто не ел, я решила и их пустить в дело.

Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера, у меня мелкие бродские, порезала их на 4 части, а груши я почистила, т. к. очень уж жесткая была кожура) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.

На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем

Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем.

Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась

Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.

Тесто готово — вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и.

. и voila, как говорят французы! Пирог готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Французский яблочный пирог «Татен»

  • 66
  • 328
  • 80295

Пирог «Татэн»

  • 32
  • 213
  • 11407

Яблочный татен с орехами и овсяными хлопьями

  • 114
  • 193
  • 11126

Пирог «Татан»

  • 28
  • 175
  • 13589

«Татин» — пирог наизнанку

  • 62
  • 149
  • 16900

Мини тарт татен

Пирог «Яблочный перевертыш»

  • 61
  • 120
  • 21607

Яблочный пирог-перевертыш

  • 20
  • 111
  • 11794

Яблочный тарт татен с лимонным ликером

Яблочно-карамельный пирог с ореховой крошкой

Французский яблочный пирог

Тарт Татен с фейхоа и орехами

Яблочный пирог сестер Татэн

Тарт Татин «Рыжее чудо »

Яблочный пирог

Яблочный тарт татен

Ирландский яблочный пай

Пирог с яблоками

Яблочный пирог

Тарт-татен с айвой и имбирем

Банановый тарт татен

Тарт «Татэн»

Яблочно-карамельный пирог

Тарт татен с грушами и розовым перцем

Похожие рецепты

Песочный пирог с овощами и грибами

  • 76
  • 176
  • 18341

Пирог с вишней и штрейзелем

Ореxовый пай с лимонным кремом и тоффи

Осетинский пирог Картофджын

  • 52
  • 285
  • 18961

Манник-овсянник

Пирог «Паштида» с тунцом и луком

Пирог с капустой для Машеньки

Пирог «Бобат» (bobat)

Венский штрудель

Фотографии «Французский яблочный пирог «Татен»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

7 ноября 2015 года talina-malina #

17 февраля 2013 года Мисс кефир #

19 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Мисс кефир #

1 февраля 2013 года Kamila123 #

2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Татника #

19 октября 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года 0853 #

26 сентября 2013 года Татника #

22 сентября 2012 года Живага Елена #

17 октября 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

23 января 2012 года Avantina #

26 января 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Sugar #

15 декабря 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

27 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

2 октября 2011 года pionerka2 #

11 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года ta_tochka #

1 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

5 мая 2010 года ta_tochka #

29 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Читать еще:  Овсяное печенье с изюмом

29 апреля 2010 года mysj19 #

29 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года dementia #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года ирина66 #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Ольга Бабич #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года kayali #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Tatiana Mila #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года major #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Французский яблочный пирог

Из слоеного теста

Классический «Тарт Татен» готовится из песочного теста, но сегодня его можно сделать на любой основе, например, взять слоеное тесто и быстро испечь пирог.

Ингредиенты:

  • 320 г готового теста;
  • полстакана белого сахара;
  • три ч. л. сока лимона плюс одна ч. л. цедры;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте карамель, для этого в сковороде растопите сахар, добавив две ложки воды.
  2. Посыпьте карамель цедрой лимона, положите дольки яблок и сбрызните их лимонным соком. Не снимайте с огня 15 минут.
  3. Тесто раскатайте в пласт диаметром чуть больше размера сковороды, сделайте проколы и закройте начинку, подвернув бортики.
  4. Выпекайте десерт до готовности при 200°С. Слегка остывший пирог переверните.

Шестой урок в кулинарной школе, в котором мы узнаем как делать пирог с яблоками

Вот пример быстрого и незамысловатого французского пирога с яблоками. А благодарить мы должны родную пищевую промышленность, которая выпускает для нас достойное слоёное тесто, тем самым экономя нам дни, недели и, не побоюсь этого допущения, годы жизни, которые мы можем пустить на приготовление этого самого слоёного теста.

А если серьезно, то при наличии готового теста этот французский яблочный пирог делать — нечего делать. Только надо найти миндальную муку (или пудру). Если в вашем городе продаётся миндальное печенье, то значит, и миндальная мука (или пудра) в нём водится тоже. Теперь осталось только найти, где. Как делать пирог с яблоками? Тесто – готовое, яблоки – порезать, крем – взбить миксером. И всё.

Ну и дальше – начинает греметь ваша слава. Ну как же, вы разве не слышали, Светочка так печёт, так печёт! Вы к ним приглашены на День Рожденья дочери? Нет? Как жаль. У неё будет тот самый яблочный пирог, да, представляете? Ну как же, как добыть приглашение? Я не понимаю. В чём его секрет, как? Как? Как она это делает? … И всё такое.

Я его делала в рамках курса Школы еды Алексея Зимина. Это был четвёртый яблочный пирог за месяц. Мне уже снятся яблоки, честное слово.

Цветаевский яблочный пирог

По легенде, в начале двадцатого века его готовили сестры Цветаевы для почетных гостей. В рецепте я использую антоновку, но если в вашем саду есть другой сорт осенних фруктов желтого цвета, смело используйте их.

  • 1 кг антоновки (сорт яблок);
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 литра обезжиренной сметаны или простокваши;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса столового 9%;
  • 1 яйцо.
  1. Просеиваю муку и отбираю от общей массы 2 ст. л., отставляю в сторону.
  2. На крупную терку натираю охлажденное масло, добавляю его в большую миску.
  3. Туда же вливаю один стакан молочного продукта.
  4. Добавляю углекислый натрий, погашенный уксусом, и руками замешиваю тесто. Когда перестанет приставать к рукам, отставляю его в сторону.
  5. Очищенные яблоки нарезаю тонкими дольками.
  6. На противень застланный пергаментом и смазанный маслом, расстилаю раскатанное тесто так, чтобы немного закрыло бортики.
  7. Сверху выкладываю нарезанные фрукты.
  8. В емкость высыпаю сахарный песок, вливаю яйца и взбиваю венчиком.
  9. Туда добавляю сметану, оставшуюся муку и перемешиваю.
  10. Этим кремом заливаю полуфабрикат.
  11. Включаю духовку на 200 градусов. Когда агрегат достаточно нагреется, отправляю в него свое произведение на 45 минут.

Готовую выпечку вынимаю из духовки, даю остыть и только потом подаю к чаю.

Совет: для праздничного стола готовить знаменитый пирог нужно в керамической форме с волнистыми бортиками. Тогда угощение получается более декоративным.

Старомодный яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Для осеннего десерта понадобятся плотные желтого цвета. Великолепно сочетаются с тестом плоды сорта «антоновка».

  • 6 шт. крупных яблок;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • поваренная соль на кончике ножа.
  1. Очищаю яблоки от кожуры и семян. Разрезаю на 8 долек.
  2. Разъемную, круглую форму под торт ставлю на фольгу и смазываю кусочком размягченного масла.
  3. Плотно по кругу выкладываю нарезку.
  4. Просеиваю муку, перемешиваю с разрыхлителем и солью.
  5. Масло растапливаю на водяной бане.
  6. Блендером взбиваю яйца и сахар.
  7. Не останавливая процесс, добавляю топленое масло и муку.
  8. Тестом заливаю сложенные в форму яблоки.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю полуфабрикат на полчаса.
  10. Вынимаю пирог, переворачиваю и посыпаю пудрой.
  11. Ставлю выпечку еще на 3 минуты в разогретую духовку.

Подаю теплое угощение со сметаной или взбитыми сливками.

Совет: можно в пирог добавить тертую цедру лимона или апельсина.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.

Ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • три больших яблока;
  • 160 г слоеного теста;
  • 60 г сахара;
  • половинка лимона;
  • 140 мл сметаны;
  • 90 мл сливок;
  • две ложки сладкой пудры;
  • 30 мл яблочного (грушевого) бренди.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопите масло вместе с сахаром, а затем аккуратно разложите в полученном составе яблочные дольки. Сбрызните их соком половинки лимона и подержите на плите пять минут.
  2. Слоеное тесто раскатайте круглым пластом, чтобы им можно было накрыть фрукты.
  3. Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
  4. Готовый пирог накройте блюдом и быстро переверните.
  5. Для крема смешайте сливки, сметану, пудру и бренди. Перед подачей поставьте выпечку в холодильник.

Французский пирог с яблоками. Рецепт

Как? Как? В чем секрет? Рассказываю. Беру нехитрые ингредиенты для приготовления пирога. (Прямо не французская кухня, честное слово, прямо не верится).

Это разделение масла и сахара на разные роли. Себе, чтобы не забыть. Кусок масла – смазать пирог, немного сахара – посыпать перед выпечкой пирог.

Смазываю разъемную форму сливочным маслом.

Тесто раскатываю до размера формы и обрезаю углы.

Выкладываю слоеное тесто в форму, формирую небольшие бортики, натыкала вилкой – и отправила в холодильник отдыхать.

Как из яблок сделать начинку для пирогов? У яблок достаю специальным ножом сердцевину. Нож стоит сущие копейки, и если вы часто печете с яблоками, советую инвестировать. Он открывает новые художественные горизонты.

Яблоки чищу от шкурки.

Нарезаю против колодца тонкими ломтиками. Яблоки быстро темнеют, так что эту нарезку лучше делать перед тем, как укладывать их в форму.

Взбиваю миксером сливочное масло с сахаром, пока не побелеет.

Не переставая взбивать, ввожу яйцо.

Затем миндальную пудру и ром. Хорошенько взбиваю. Добро взбиваю.

Всё. Собираю пирог. Духовка разогрета до 180. Достаю тесто из холодильника. Выкладываю крем.

Затем аккуратно по кругу – яблоки, эстетично закрывая дырки.

И в середине – яблоки.

Смазываю сверху для красивой и вкусной карамелизации растопленным маслом и посыпаю немного сахаром.

Выпекаю при 180 градусах 35 минут.Снимаю края формы, даю остыть 20 минут, чтобы кем затянулся. Профит. Приготовление французского пирога с яблоками завершено.

Теперь можно варить чай и звать всех на кухню пробовать. Да что там пробовать, кушать и наслаждаться.

Приятного и вам аппетита!

Знаменитый Тарт Татен из яблок

Рецепт этого великолепного десерта родился вследствие ошибки. Да-да, многие вкуснейшие блюда обязаны своим возникновением невольным экспериментам поваров. Такое необычное название французскому яблочному пирогу — «Татен» — присвоили в честь его милой изобретательницы. Некая Стефания Татен однажды готовила ужин для постояльцев собственной гостиницы. В итоге, достав пирог из духовки, она случайно перевернула его начинкой вверх. Результат настолько понравился гостям, что стал настоящей изюминкой заведения, а затем и «визитной карточкой» самой Франции. Рецепт приготовления яблочного пирога «Татен» довольно прост, хотя и не лишен некоторых важных секретов. Мы их вам обязательно раскроем.

  • мука пшеничная высшего сорта — 250 граммов
  • сливочное масло — 175 граммов
  • соль — одна щепотка
  • вода — около 75 миллилитров
  • кисло-сладкие яблоки среднего размера — 4-5 штук
  • сахар — 150 граммов
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • стручок ванили — 1 штука

Рецепт классического «Тарт Татена» предусматривает использование особого теста — бризе. Оно немного напоминает слоеное, но все же отличается от него тем, что проще готовится. Вообще, бризе у французских кулинаров издавна пользуется большой популярностью. Без него невозможно представить себе ни один классический рецепт знаменитых соленых пирогов, сладких пирожных и изысканных тортов. Оно является удачной вариацией песочного теста, поскольку как прекрасно гармонирует с мясными и овощными начинками, так и оттеняет сладость фруктовых и кремовых.

Читать еще:  Пастила из черной смородины рецепт

Бризе можно приготовить современным способом — в комбайне. Но лучше сделать его «по старинке», как когда-то и сама Стефания Татен колдовала над своим шедевром. Возьмите широкую кухонную доску и при помощи ножа мелко изрубите на ней холодное сливочное масло в количестве 125 граммов. Затем разотрите его с мукой и солью так, чтобы в результате получилась рассыпчатая крошка. Теперь пора добавить воду и замесить само тесто. Не переусердствуйте с мукой, не поддавайтесь соблазну подсыпать ее сверх указанных пропорций, иначе бризе получится слишком жестким. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник для застывания на 30-60 минут. Можно включать духовку.

А сейчас пришло время заняться начинкой. Но для начала нужно приготовить форму, в которой ей предстоит готовиться, где будет выпекаться сам пирог. Желательно взять емкость диаметром не менее 24 сантиметров, имеющую высокие бортики. Равномерно распределите в форме сахар и порезанное на кусочки оставшееся сливочное масло, добавьте тимьян и стручок ванили. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, сердцевины и семечек. Порежьте на средние по толщине дольки и выложите их вплотную на дно формы наподобие веера. Все это поставьте на слабый огонь для карамелизации, а затем отправьте яблоки в духовку, заранее разогретую до температуры 200° С, минут на 20. Не забудьте предварительно извлечь стручок ванили!

Достаньте бризе из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 25-30 сантиметров. Достаньте форму с ароматной карамелизированной начинкой и накройте ее тестом, подвернув его края внутрь, чтобы сформировались хрустящие бортики. Не забудьте по всей поверхности будущего пирога сделать проколы вилкой. Все, можно снова отправлять форму с блюдом в духовку еще на 20 минут. Спустя указанное время достаньте готовый десерт и дайте ему немного постоять, «отдохнуть», как говорят кондитеры. А теперь самое главное: накройте форму круглым блюдом или подносом, переверните ее, чтобы пирог выпал. Немного полюбуйтесь полученным результатом и поспешите подать его гостям, ведь «Тарт Татен» принято есть теплым!

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Яблочный пирог «Татен» является настоящим символом Франции и входит в десятку лучших десертов этой страны. Каждый турист просто мечтает отведать такой знатный пирог и готов отдать за него целых 10 евро, и на этой гастрономической страсти многие заведения сделали немалые деньги. Но если одни раскошеливаются на десерт, то другие пекут его дома, ведь французский яблочный пирог готовится из самых простых и доступных ингредиентов.

Классический французский яблочный пирог «Тарт Татен»

Французский десерт-перевертыш «Татен» готовится из песочного теста и яблок.

Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • полстакана сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 260 г масла сливочного;
  • две ложки воды;
  • 55 мл лимонного сока;
  • пять яблок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Для теста нужно взять 100 г холодного масла и измельчить в его в крошку. Перемешать с мукой и добавить воды. Заместить тесто, обернуть его пищевой пленкой и охладите в течение часа.
  2. В сотейник положите оставшееся масло, всыпьте корицу и 60 г сахара. На малом огне проварите массу, затем переложите в жароустойчивую форму для выпечки и поставьте на огонь.
  3. Очищенные яблоки нарежьте дольками, сбрызните их соком цитруса и разложите поверх сливочной массы. Посыпьте все сладким песком и потомите яблоки 15 минут.
  4. «Песочный» комок раскатайте в корж и накройте им остывшую начинку. Поставьте заготовку на полчаса в духовку (температура 190°С)
  5. Как только пирог остынет, переверните его на блюдо фруктовой начинкой вверх.

На тонком тесте

Иногда нелепые случайности в приготовлении блюд могут порождать новые рецепты. Именно так появился французский пирог «Тарт Татен», который был назван в честь одной из сестер с фамилией Татен.

Ингредиенты:

  • 170 г муки;
  • 160 г сладкого сахара;
  • 120 г топленого масла;
  • яйцо;
  • шесть яблок.

Способ приготовления:

  1. Порубите половину масла. Муку смешайте со щепоткой соли. Яйцо взбейте с ложечкой воды. Соедините все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Положите его в пакет и подержите в холоде ровно час.
  2. В сковороде растопите остальное масло, высыпьте сахар и держите его на огне, пока не получится карамель. Затем положите в нее дольки яблок и прогрейте их в сладкой тягучей смеси десять минут.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им карамельные яблоки. Выпекайте пирог при 180 градусах 20 минут.
  4. Готовому десерту дайте время остыть, а потом переверните его так, чтобы начинка оказалась верху.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.

Ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • три больших яблока;
  • 160 г слоеного теста;
  • 60 г сахара;
  • половинка лимона;
  • 140 мл сметаны;
  • 90 мл сливок;
  • две ложки сладкой пудры;
  • 30 мл яблочного (грушевого) бренди.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопите масло вместе с сахаром, а затем аккуратно разложите в полученном составе яблочные дольки. Сбрызните их соком половинки лимона и подержите на плите пять минут.
  2. Слоеное тесто раскатайте круглым пластом, чтобы им можно было накрыть фрукты.
  3. Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
  4. Готовый пирог накройте блюдом и быстро переверните.
  5. Для крема смешайте сливки, сметану, пудру и бренди. Перед подачей поставьте выпечку в холодильник.

Диетический французский яблочный пирог «Перевертыш»

Сладкий десерт тоже может быть диетическим. Если вы ищите именно такой рецепт выпечки, то попробуйте один из вариантов приготовления яблочного французского пирога на основе овсяных хлопьев и кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 70 г кукурузной муки;
  • яйцо плюс белок;
  • стакан кефира (натурального йогурта);
  • стевия (сахарозаменитель) по вкусу;
  • яблоки;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке и перемешайте с кукурузной мукой. Добавьте стевию или любой другой сахарозаменитель.
  2. Кефир смешайте с белком и целым яйцом, положите разрыхлитель.
  3. Соедините две массы и добавьте измельченные фрукты (одно яблоко нарежьте кружочками).
  4. Смажьте форму, дно закройте яблочными слайсами и вылейте тесто.
  5. Выпекайте десерт 35 минут (температура 170°С). Затем просто переверните диетический пирог фруктами вверх.

Готовим десерт с карамелью

Именитый французский яблочный десерт не обходится без приготовления карамели. Для аромата можно добавить в нее корицу или другую пряность на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • полстакана сладкого песка;
  • три ч. л. сока лимона;
  • стакан муки;
  • пачка масла;
  • одна ч. л. корицы;
  • яблоки;
  • две ложки воды.

Способ приготовления:

  1. Тесто для пирога нужно замесить без сахара. Просто возьмите полпачки масла, порубите его в мелкую крошку и смешайте с мукой. Потом добавьте холодную воду и замесите основу. Оберните ее пленкой и положите в холод на час.
  2. Возьмите сковороду, в которой будете выпекать десерт, растопите в ней масло и сахар, приготовьте карамель. В конце добавьте корицу.
  3. Дольки яблок сбрызните цитрусовым соком, выложите на карамель, посыпьте сладким песком и потомите 15 минут.
  4. Тесто раскатайте в лепешку и закройте ею начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса (температура 190°С).
  5. Готовый десерт остудите, накройте плоским блюдом и быстро переверните.

Из слоеного теста

Классический «Тарт Татен» готовится из песочного теста, но сегодня его можно сделать на любой основе, например, взять слоеное тесто и быстро испечь пирог.

Ингредиенты:

  • 320 г готового теста;
  • полстакана белого сахара;
  • три ч. л. сока лимона плюс одна ч. л. цедры;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте карамель, для этого в сковороде растопите сахар, добавив две ложки воды.
  2. Посыпьте карамель цедрой лимона, положите дольки яблок и сбрызните их лимонным соком. Не снимайте с огня 15 минут.
  3. Тесто раскатайте в пласт диаметром чуть больше размера сковороды, сделайте проколы и закройте начинку, подвернув бортики.
  4. Выпекайте десерт до готовности при 200°С. Слегка остывший пирог переверните.

Пирог с заварным кремом

Трудно поспорить с тем, что французские кондитеры являются настоящими виртуозами своего дела, ведь их десерты поражают своими вкусами и ароматами. Одним из таких кулинарных шедевров является яблочный пирог с заварным кремом.

Ингредиенты:

  • 230 г масла сливочного;
  • 320 г муки;
  • 320 мл молока;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • 90 г сладкой пудры;
  • 430 мл воды;
  • два яйца;
  • стакан белого сахара;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Для крема смешайте 60 г муки с 80 г обычного сахара и ванильным сахаром, а также одним яйцом.
  2. В сотейнике подогрейте сырое молоко и добавьте сладкую яичную смесь. Варите состав до загустения.
  3. В почти уже готовый крем положите 110 г топленого масла и размешайте до однородности.
  4. Оставшиеся масло смешайте с сахарной пудрой, яйцом, ложкой воды и мукой. Замесите тесто.
  5. Дно формы закройте раскатанным в пласт тестом, сделайте из него высокие бортики и поставьте основу в холодильник на полчаса.
  6. Теперь охлажденное тесто накройте пергаментом, на который насыпьте стакан гороха. Выпекайте основу для пирога 15 минут (температура 180°С).
  7. В сотейник налейте воду, разбавьте в ней шесть ложек сахара, вскипятите состав и опустите в него дольки яблок. Варите фрукты в сладком сиропе пять минут.
  8. Достаньте основу из духовки, уберите бумагу с горохом и отправьте выпечку снова на десять минут в печь.
  9. Как только основа будет полностью готова, остудите ее, влейте крем и поверх него разложите яблочные дольки. Пирог больше запекать не надо, просто поставьте его в холодильник на полчаса.
Читать еще:  Пирог из дрожжевого теста с черникой

Яблочный пирог «Татен» можно испечь не только с яблоками, но и с другими фруктами, и даже с тыквой.

Но если вы решили отдать предпочтение именно яблокам, то выбирайте твердые сорта, например, «Антоновку». Не бойтесь того, что такой сорт очень кислый, ведь в сочетании с карамелью получится приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно дополняющий готовую выпечку.

Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов

Французский яблочный пирог — это одно из самых известных лакомств в этой стране. Одни предпочитают отправиться в путешествие и испробовать десерт в местных булочных, другие же не прочь приготовить его в домашних условиях. Рецепты такого пирога довольно простые и выполняются из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Вкусная слоеная выпечка французской кухни

Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.

Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто — 320 г;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • вода — 40 мл;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 4 чайных ложки;
  • яблоки — 3 шт.
  1. На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
  2. Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
  3. Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.

К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.

С заварным кремом

Еще одним шедевром французской кулинарии считается пирог с заварным кремом.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 260 г;
  • молоко — 325 мл;
  • сливочное масло — 220 г;
  • любая мука — 325 г;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • сахарная пудра — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вода — 440 мл;
  • яблоки — 3 шт.

  1. 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и ваниль смешивают с одним яйцом для крема.
  2. В глубокую сковороду вливают молоко и крем. Готовят смесь до загустения, периодически помешивая.
  3. 110 г мягкого масла добавляют в сковороду, перемешивают.
  4. Вторую половину сливочного масла объединяют с сахарной пудрой, вторым яйцом, ложкой воды и мукой, а затем месят тесто.
  5. Тесто раскатывают в толстый пласт, помещают в форму для выпечки, загибают края и ставят в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто накрывают бумагой для выпекания, насыпают на нее стакан гороха. Основу выпекают при 180 градусах 15 минут.
  7. В сковороду доливают воду и кладут оставшийся сахар, доводят смесь до кипения и всыпают в нее дольки яблок. Начинку варят 5 минут.
  8. Корж достают из духовки, снимают с него бумагу и горох и снова отправляют обратно на 10 минут.
  9. Остуженную основу наполняют кремом и начинкой.

Перед подачей пирог ставят в холодильник на 15 минут.

Рецепт с домашней карамелью

Невозможно представить французскую выпечку без домашней карамели. Для придания ей особого аромата можно добавить к сахарной массе корицу или другие пряности.

Для приготовления французского пирога с карамелью потребуются:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сок лимона — 3 чайных ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • корица — 10 г;
  • кипяченая вода — 2 столовых ложки.

  1. Половину пачки масла натирают на крупной терке и смешивают с мукой и водой.
  2. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость ставят в холодильник на 1 час.
  3. В сковороду для будущей выпечки кладут масло, сахар и корицу, готовят карамель.
  4. Яблоки сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на карамель и оставляют томиться на 15 минут.
  5. Тесто раскатывают в плотный пласт и накрывают им сковороду.
  6. Емкость помещают в духовку на 30 минут при 190 градусах.

После приготовления десерт остужают, накрывают блюдом и переворачивают сразу перед подачей.

Французский яблочный пирог «Тарт Татен»

«Тарт Татен» — это классический французский пирог перевертыш на песочном тесте.

Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • корица — по вкусу;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • сливочное масло — 260 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • лимонный сок — 2,5 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 40 мл.

  1. Половину охлажденного масла протирают на крупной терке.
  2. В емкость с маслом всыпают муку и добавляют воду.
  3. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость помещают в холодильник на 1 час.
  4. На медленный огонь ставят другую емкость, в которую помещают остатки масла и половину сахара.
  5. Тем временем яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, поливают их соком и помещают в емкость с маслом и сахаром.
  6. Поверх яблок досыпают сахарный песок и корицу и оставляют фрукты томиться 15 минут.
  7. Из холодильника достают тесто, раскатывают его и накрывают им остывающую начинку.
  8. Емкость с яблоками и коржом ставят в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

Через указанное время пирог вынимают из духовки и переворачивают так, чтобы яблочная начинка оказалась сверху.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.

Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 65 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливки — 95 мл;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • слоеное тесто — 160 г;
  • лимон — ½ часть;
  • сметана — 145 г;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки;
  • яблочный или грушевый бренди — 35 мл.

  1. За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
  2. На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
  3. Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
  4. Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
  5. Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
  7. Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.

Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.

Как испечь на тонком тесте

Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.

Для его приготовления требуются:

  • пшеничная мука — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 6 шт.

  1. Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
  2. Яйцо взбивают с водой.
  3. Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
  4. В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
  5. В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
  6. Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
  7. Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.

По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.

Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски

Людям, придерживающимся здорового питания, тоже иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический пирог с яблоками точно придется им по нраву.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
  • рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.

  1. Измельченные хлопья смешивают с мукой и сахарозаменителем.
  2. В отдельной емкости кисломолочный продукт объединяют с белком, яйцом и разрыхлителем. Массу размешивают венчиком.
  3. Две части пирога соединяют и добавляют к ним нарезанный кусочками один фрукт.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом и укрывают яблоками, нарезанными тонко.
  5. Сверху на фрукты выливают тесто.
  6. Форму ставят на 35 минут в духовку при 170 градусах.

После остывания пирог переворачивают и сразу подают к столу.

Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, такой десерт не оставит равнодушным никого из домочадцев, удивив их своим вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector