Халва дагестанская рецепт

Что мы знаем о Дагестанской кухне? Халва, халва… ах! Как сладко!

Вы любите сладкое? Нет, я уверена, что вы любите сладкое на закуску, на десерт, между делом, от скуки и для поддержания тонуса. Всё это так. А где же его взять, если выходить из дома не хочется, пироги съедены, а интересная книжка прочитана? А что же наши руки, которые умелые от скуки? Вот они – на месте!

Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый любимый, чтобы настроение поднимал. Дагестанские мастерицы и кулинарки всегда знают, чем порадовать домашних, хотя делают это лакомство нечасто, потому как халва – признак большого праздника в доме! Вы думаете, что халву трудно сделать в домашних условиях, потому что процесс – абсолютно промышленный, и семечек много надо начистить, или кунжут…? Нет, дорогие мои хозяюшки! Ни семечки, ни кунжут нам не понадобятся. Хотя грецкие орехи могут пригодиться.

Итак, халва мучная.

Берём толстостенную сковороду или сотейник, нагреваем, выкладываем туда 200 г топлёного сливочного масла. Доводим его до кипения, сыпем щепотку муки, чтобы проверить готовность масла. Мука должна стать золотистой, и после этого постепенно частями высыпаем 600 г просеянной муки, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет, так, что уже трудно будет мешать. Не отчаивайтесь, скоро она станет жиже, и тогда следует добавить новую порцию муки. Так делаем, постепенно всыпая муку, и жарим, пока она станет похожа на густую сметану. Попробуем на вкус, халва должна иметь приятный ореховый запах поджаренной муки. Если чувствуем запах сырой муки, поджариваем ещё немного. Готовность определяем так: кусочек мучной смеси смешать с сахарной пудрой, пробуем – она не должна прилипать к нёбу. И запах должен быть вкусный! Всыпаем в массу порциями 400 г сахарной пудры, всё хорошо перемешаем.

Пока халва горячая, ей можно придать желаемую форму. Обычно её выкладывают в большую тарелку слоем 3-5 см, разравнивают и украшают половинками грецкого ореха. Крупно нарезанный или колотый грецкий орех можно добавить в массу в конце приготовления халвы. Количество – по вкусу, примерно как изюм в булках, но не переусердствуйте, иначе халва будет разваливаться. Такая халва вкусна и без орехов, но с орехами считается богаче! Если нет сахарной пудры, можно её заменить сахаром-песком. Но с пудрой – халва нежнее.

Правильно приготовленная халва должна быть приятного светлого карамельного цвета, не пережаренная. Консистенция – плотная, но легко ломаемая. Ни твердая, ни жидкая. На вид она обманчива, пока смотришь на нее – и не предполагаешь, что это может быть. Но, попробовав однажды, становишься страстным поклонником на всю жизнь. Нарезанная ромбиками, квадратиками или любыми другими кусочками, она очень быстро кончается, к сожалению. Как и всё хорошее.

Но для оптимистов это не проблема. Кончилась одна халва – готовим другую!

Халва из орехов. Это, пожалуй, самое знакомое блюдо, похоже оно на козинаки. Очищенные грецкие орехи поджарить, затем обязательно очистить их от шелухи. Этот мусор нам не потребуется. Пока остывают орехи, увариваем мёд. Если мёда маловато, можно недостающую часть дополнить сахаром. Соотношение частей сахара и мёда для сиропа 1:1. Нагреваем мёд на тихом огне, прогреваем не до кипения. Потихоньку всыпаем сахар и растворяем его в этом сиропе. Готовность мёда проверяем, капнув каплю его в холодную воду. Загустела капля – мёд готов. Снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Орехи можно измельчить, или взять половинками-четвертинками. Пока халва горячая, выкладываем её в тарелку, или подходящую форму, смазанную топлёным сливочным маслом. Количество компонентов берётся произвольное, но лучше, когда соотношение мёда и орехов 1:2. Например, 500г мёда и 1кг чищеных орехов.

Читать еще:  Помадка для торта из какао

И, наконец, ещё одна халва – из теста.

Замешиваем средне-мягкое эластичное тесто из желтков (или целых яиц) и муки, как на лапшу. Небольшими частями пропускаем тесто через мясорубку с крупной решеткой. Осторожно собираем получившиеся нити, и обжариваем их во фритюре до бледно-румяного цвета. Жарятся они очень быстро, и увеличиваются в размере, следите за этим процессом! Обжаренные палочки выкладываем на салфетку, чтобы снять лишний жир, остужаем.

Затем в большой удобной посудине осторожно перемешиваем обжаренное тесто с варёным мёдом (как в халве с орехами), выкладываем на смазанную маслом поверхность, слегка уплотняем, формуем прямоугольник высотой 5-7 см. Не бойтесь немного поломать палочки, это не считается недостатком. Остывшую халву нарезаем на квадраты или прямоугольники. Подаем к столу. Это блюдо приятного солнечно-медового цвета, так и просится в рот. Такую халву всегда готовят на свадьбу.

Надо сказать, что в дагестанской кухне, в основном, применяется топлёное сливочное масло, или смесь топлёного масла с топлёным маргарином. Это называется домашний жир. Его можно использовать в любых блюдах, на нём можно жарить любые продукты. Тесто для халвы можно обжаривать в смеси топлёного масла с растительным. Растительное масло должно быть без запаха. Можно тесто не пропускать через мясорубку, а нарезать лапшой, предварительно раскатав его толщиной примерно 2-3мм.

Эта халва носит еще одно название — пирог «Чак-чак», известный многим. Поэтому я приведу здесь несколько рецептов теста.

Простой вариант теста: 3 яйца, 2 стакана муки, щепотка соли.

Тесто с водкой: 5 яиц, 1 ст. л молока, 2 ст. л водки, 1/2 ч. л соды, 1/2 ч. л соли, мука.

Тесто дрожжевое: 10 яиц, немного дрожжей, соль, муки — сколько возьмет.

Ну как, сложно халву сделать? То-то же! И все хлопоты восполняются угощением «небесной вкусноты», как говаривала моя приятельница. А уж сколько хвалебных слов услышит хозяйка, только успевай раскланиваться! Успеха вам и приятного аппетита!

Халва домашняя

Еще один привезенный мною рецепт. Многие из проживающих на Кавказе утверждают, что это рецепт их национальной кухни. Поэтому дабы никого не обидеть этот вопрос обхожу стороной. Лишь скажу, что это потрясающе вкусно, на традиционную халву мало чем похоже)))

Ингредиенты для «Халва домашняя»:

  • Масло сливочное (лучше топленное и домашнее) — 600 г
  • Мука пшеничная / Мука (некоторые используют кукурузную)
  • Сахар

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Халва домашняя»:

Масло растопить в сковороде.

Образовавшуюся пенку снимать, пока она полностью не исчезнет.

Оставшееся масло перелить в какую-либо емкость, чтобы видеть, сколько его поучилось. Далее засыпаем муку в соотношении 1:3, т. е. муки в три раза больше, чем масла. И жарим ее на большом огне постоянно помешивая деревянной ложкой (это очень важно. ) пока она не станет коричневого цвета. Мешается сложновато (предупреждаю сразу!).

Примерно так выглядит готовая мука, затем высыпаем в нее две части сахара, т. е. получается соотношение масло 1 часть:мука 3части:сахар 2части. И продолжаем мешать не останавливаясь.

Читать еще:  Пирог из лаваша с творогом

Когда сахар равномерно смешается с остальными ингредиентами снимаем с огня.

Перекладываем в единую емкость. Разравниваем ложкой, когда халва чуть остынет, режем на порционные куски, иначе потом будет жутко крошиться. И убираем в холодильник (мы оставляли на ночь).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 35
  • 727
  • 49663

Домашняя халва

  • 32
  • 572
  • 26910

Халва домашняя

  • 123
  • 539
  • 67801

Похожие рецепты

Десерт «Карамельные Мгновения»

  • 111
  • 197
  • 10591

Десерт «Лакомка»

Десерт на завтрак из гречневых хлопьев

Сливочно-фруктовый десерт

Десерт «Пьяный чернослив в сугробе»

Десерт «Фондан»

  • 50
  • 122
  • 23378

Рисовая запеканка с морковью

Карамельная цветная капуста с шоколадным желе

Десерт «Неженка»

Комментарии и отзывы

11 декабря 2016 года Алмушка #

11 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года Алмушка #

12 декабря 2016 года Яркая # (автор рецепта)

26 октября 2018 года olesya_com #

3 мая 2016 года Лучшая мама #

22 марта 2016 года mmadosik #

13 марта 2016 года Kizlyarka #

3 декабря 2015 года EleNy2517 #

26 октября 2015 года nadyha #

3 января 2016 года Яркая # (автор рецепта)

10 августа 2015 года WonderWife #

25 апреля 2015 года elenita # (модератор)

26 октября 2014 года nikolar29 #

26 октября 2014 года Яркая # (автор рецепта)

2 июля 2014 года Svinika #

2 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Svinika #

4 июля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Svinika #

6 мая 2014 года tawga #

17 июня 2014 года Яркая # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Моя лакомка #

7 апреля 2014 года Яркая # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Alviya #

13 марта 2012 года сайка deleted #

13 марта 2012 года Яркая # (автор рецепта)

14 октября 2010 года tvoya_lyalka #

20 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)

17 апреля 2010 года daxfea #

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года Lana11 #

23 апреля 2010 года Яркая # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Главная лента

Рецепты из Дагестана. Кулинарный мастер-класс: плов, хинкал и халва

Раздел: Дайджест

Российские народы, исповедующие ислам, 28 июля начали отмечать Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник длится три дня. В это время верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения. Самое время познакомиться с новыми рецептами! Ниже мы расскажем, как готовят традиционные блюда дагестанских народов в лезгинской семье.

Готовим дагестанский плов

• Баранина — 800 гр.

• Топленое масло — 120 гр.

• Репчатый лук — 120 гр.

• Сначала приступим к баранине. Очищаем её от пленок и сухожилий. Хорошенько промываем под холодной водой. Мясо режем кубиками примерно по 40 гр.

• Теперь разогреем сковороду с маслом и обжарим кусочки баранины до образования аппетитной корочки. Добавляем порезанный кольцами лук.

• Пока мясо готовится, замочим рис. Тщательно переберем его и промоем несколько раз под холодной водой. Как только вода для риса закипела, засыпаем туда крупу и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне — так рис получится более рассыпчатым.

Читать еще:  Пирог на сковороде без духовки

• Займемся ароматными добавками к мясу из сухофруктов. В сковороду с маслом добавляем курагу, чернослив и изюм. Тщательно обжариваем, но стараемся не переусердствовать. Когда сухофрукты приготовятся, смешаем их с мясом.

• Готовый плов, не размешивая, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Сверху кладем мясо с соусом из сухофруктов. По бокам можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа. Всё, приятного аппетита!

Готовим дагестанский хинкал

• Баранина/курица – 1 кг

• Чеснок – 3-4 зубчика

• Сливочное масло – 100 гр

• Помидоры – 0,5 кг

• Лук репчатый – 1 шт.

• В самом начале (если мы готовим баранину) займемся мясом. Ставим его вариться за 2-3 часа до начала основного кулинарного процесса. Мясо должно быть мягким, легко отделяющимся от кости, поэтому ему требуется достаточно времени.

• Теперь приступим к тесту. В глубокую чашу высыпаем муку, добавляем яйцо и соль. Аккуратно льем воду, параллельно помешивая, чтобы тесто было без комочков.

Мешаем до однородной, довольно плотной массы. Раскатываем. Это особенно важный момент: раскатывать надо аккуратно, тесто должно быть тонким (0.5мм-1см), круглой формы. Можем добавить муку, если требуется, чтобы оно было более податливым. Затем разрезаем тесто на аккуратные прямоугольники/ромбики, отделяем друг от друга. Кидаем в кипящую воду на 3-4 минуты.

• Вернемся к мясу. Когда оно готово, его надо поместить в тару и закрыть крышкой. Бульон, в котором готовился хинкал, надо процедить. Если он получился слишком жирным, его можно немного разбавить кипяченой водой.

• Вытаскивая шумовкой готовый хинкал, обязательно нужно проткнуть каждый кусок вилкой, иначе он может потерять свой первоначальный вид.

• Готовим соус. На сковороде обжариваем чеснок и лук. Добавляем помидоры, зелень и соль по вкусу. Для густоты можно подлить немного воды. Теперь даем соусу остыть, а затем выкладываем его в глубокую тарелку.

Что ж, теперь настало время выложить хинкал и мясо на отдельные блюда, поставить тарелки с зеленью и соусом, и приступить к долгожданной трапезе. Приятного аппетита!

Готовим дагестанскую халву

• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
• масло – 300 г;
• сахарная пудра/сахар – 600 г.

• В кастрюлю или сковороду с толстым дном выкладываем масло, растапливаем его. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно, до загустения, чтобы не образовались комочки.

• Если халва в процессе жарки становится жиже, добавляем еще порцию муки. Продолжаем мешать, пока не высыплем всю муку, и жарим до консистенции густой сметаны. Запаха сырой муки быть не должно: хорошо прожаренная смесь пахнет орехами.

• Определяем готовность: небольшой комочек смеси смешиваем с сахарной пудрой и разминаем — если халва не липнет к небу, значит готово.

• Постепенно в мучную массу высыпаем сахар или сахарную пудру, неспешно перемешиваем, пока сахар почти полностью не растворится. В сумме, время приготовления блюда составляет примерно 1 час.

• Готовую халву выкладываем на блюдо, выравниваем, по желанию украшаем орехами и/или сухофруктами, а затем ставим остужаться (часа 2-3). Когда халва остудилась, наливаем горячий, ароматный чай, разрезаем халву на ломтики и пробуем наше замечательное дагестанское лакомство.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector