Хлеб на пиве в духовке

Хлеб на пиве

Хлеб на пиве — звучит красиво, вкус и аромат потрясающий, минимум усилий для приготовления. Как правило, все ингредиенты для такого хлеба всегда есть на домашней кухне. Единственное, о чём нужно специально позаботиться, это бутылка тёмного пива, что тоже не проблема в наши дни. Именно тёмное пиво делает этот хлеб необыкновенно ароматным и вкусным. Ещё одно преимущество хлеба на пиве — он выпекается без дрожжей и, как любой бездрожжевой хлеб, долго не черствеет и не плесневеет. Если вы до сих пор считаете что выпечка домашнего хлеба это долгий и сложный процесс, то непременно обратите внимание на этот рецепт. Обещаю, что результат превзойдёт все ваши ожидания.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 — 550 гр
  • сахар 2 ст.л. без горки (или мёд)
  • соль 1 ч.л.
  • тёмное пиво 350 мл
  • разрыхлитель 15 гр
  • вяленые помидоры 5-6 шт
  • тимьян (свежий или сухой) 2 ч.л.
  • мука для формирования хлеба 1 ст.л.
  • растительное масло для смазки хлеба перед выпечкой

Хлеб на пиве можно давать детям, поскольку алкоголь при выпечке полностью испаряется.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и тимьян —перемешайте.

Нарежьте вяленые помидоры на небольшие кусочки.

Добавьте пиво и кусочки помидоров в мучную смесь, перемешайте.

Сначала перемешивайте ложкой, потом 3-5 минут вымесите руками. Муки добавлять не надо, тесто должно быть липким.

Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и сформируйте круглый хлеб.

Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом (можно использовать масло от вяленых помидоров) и надрежьте сверху. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180 º C 40-50 минут или до готовности. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени. Готовность проверяйте деревянной палочкой (шпажкой для шашлыка, зубочисткой, спичкой), проткните в нескольких местах и, если палочка сухая, хлеб готов.

После выпечки заверните хлеб в полотенце и дайте ему полностью остыть. Если хотите смягчить корку, сразу после духовки смажьте сливочным маслом или водой.

Плотный мякиш такого хлеба, в сочетании с ароматом пивного солода напоминает традиционный рижский хлеб, выпечка которого, как известно, занимает более трёх дней и это без учёта выращивания закваски. Мы же испекли душистый пивной хлебушек за пару часов. Жаль, что невозможно передать его необыкновенный аромат! Воспользуйтесь этим простым рецептом и испеките домашний хлеб для вашей семьи!

Ещё один замечательный рецепт домашнего хлеба ⇒ Кранц с зеленью и чесноком

Хлеб на пиве. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 — 550 гр
  • сахар 2 ст.л. без горки (или мёд)
  • соль 1 ч.л.
  • тёмное пиво 350 мл
  • разрыхлитель 15 гр
  • вяленые помидоры 5-6 шт
  • тимьян (свежий или сухой) 2 ч.л.
  • мука для формирования хлеба 1 ст.л.
  • растительное масло для смазки хлеба перед выпечкой

Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и тимьян —перемешайте.
Нарежьте вяленые помидоры на небольшие кусочки.
Добавьте пиво и кусочки помидоров в мучную смесь, перемешайте.
Сначала перемешивайте ложкой, потом 3-5 минут вымесите руками. Муки добавлять не надо, тесто должно быть липким.
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и сформируйте круглый хлеб.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и надрежьте сверху. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180 º C 40-50 минут или до готовности.
После выпечки заверните хлеб в полотенце и дайте ему полностью остыть.

Хлеб на пиве: рецепт, способ приготовления, фото

Мало что может сравниться с запахом свежеиспеченного хлеба. Многие хозяйки опасаются браться за его приготовление на своей кухне, считая этот процесс сложным и трудоемким. На самом деле, есть несложные рецепты домашнего каравая, которые не занимают много времени. К таким простым идеям относится и хлеб на пиве, приготовление которого не займет больше часа.

Особенности бездрожжевой выпечки

Сторонники здорового образа жизни все более пристальное внимание уделяют качеству пищевых продуктов. Естественно, к такому популярному изделию, как хлеб, тоже предъявляются дополнительные требования. Например, в промышленном хлебопечении используются сухие термофильные дрожжи, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому более полезен продукт, приготовленный на основе натуральных заквасок с медом, хмелем или мукой. Такой хлеб не вредит микрофлоре кишечника, у него более высокая плотность, поэтому чувство насыщения наступает быстрее.

К тому же, выпекая свой домашний каравай, хозяйка всегда может контролировать качество продуктов и их состав. В домашний хлеб можно добавлять мед, орехи, различные семена и травы. И всякий раз будет получаться полезный продукт с неповторимым вкусом и ароматом.

Наверное, самым несложным можно назвать рецепт хлеба на пиве. Благодаря дрожжам, содержащимся в хмеле, такой каравай выходит пышным и потрясающе вкусным.

Хлеб из цельнозерновой муки

Кусочек такого свежего полезного хлебушка замечательно подойдет к домашнему супчику. Да и бутерброды с ним получатся сытными и полезными.

Для приготовления понадобятся:

  • мука цельнозерновая – 180 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • сахар (лучше тростниковый) – 75 г;
  • пиво – 330 мл.

Смешать вместе два вида муки, соль и сахар. Медленно выливать пиво, пока не получится густое мягкое тесто. Его нужно вымешивать несколько минут, тогда хлеб на пиве выйдет пышным.

Форму смазать маслом, положить в нее тесто и придать ему форму. Верх хлеба можно смазать сливочным маслом.

Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлебушка можно проверить спичкой – если она выходит сухой, продукт готов.

Хлеб с оливками и базиликом

Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить каравай по этому рецепту. Однако вкус получившегося хлеба на пиве в духовке с лихвой компенсирует все затраты времени.

Для одной буханки понадобится:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • сахар (можно заменить медом) – 2 столовые ложки;
  • базилик свежий – 50 г;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • пиво темное – 330 мл.

Муку тщательно просеять, перемешать с разрыхлителем и сахаром. Вымытый и просушенный базилик и оливки мелко порезать, добавить к муке и перемешать.

Затем вылить туда пиво, все перемешать лопаточкой, пока не образуется однородное тесто. Если оно получается липким, муки нужно добавить.

Выложить тесто в форму на высоту 2/3, оно поднимется и займет весь объем. Смазать маслом сверху и выпекать 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Читать еще:  Печенье на елку своими руками

Готовность можно проверить с помощью спички или деревянной шпажки.

Хлеб на пиве по этому рецепту получается ароматный и плотный, с хрустящей корочкой. Пикантности ему добавляют кусочки оливок и свежий запах базилика.

Совет: чем более плотным и ароматным будет пиво, тем вкуснее получится готовое изделие.

Поклонникам темного хлебушка

Гурманам, которые предпочитают насыщенный вкус ржаного хлеба с тмином или ароматными травами, придется на выпечку затратить больше времени и усилий. Ржаная мука более тяжелая и грубая, чем пшеничная, поэтому выпечка из нее готовится с добавлением дрожжей.

Ржаная мука обладает довольно высокой кислотностью, а это не всегда полезно для здоровья. Поэтому опытные повара рекомендуют смешивать ее с пшеничной (от 15% до 25%).

Нужно помнить, что из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке тесто не нужно долго вымешивать, оно все равно будет липнуть к рукам. Да и много муки добавлять не следует, вкусный хлеб получится из негустого теста.

Учитывая эти особенности, лучше выпекать ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, если есть специальный режим «Ржаной хлеб». При этом режиме в начале выпечки поддерживается невысокая температура, чтобы тесто не забродило.

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

Необычный вкус этого ржаного хлеба на пиве, немного сладкий благодаря меду, немного пряный благодаря пиву. Попробовав один раз, захочется испечь его снова и снова.

  • мука ржаная – 350 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • вода – 150 мл.

Для обсыпки хлебушка будут нужны овсяные хлопья (50 г), по одной столовой ложке ржаной муки и тростникового сахара и немного пива.

Все продукты смешать в большой миске. Развести дрожжи в теплой воде и добавить к смеси. Замесить тесто. С учетом особенностей ржаной муки руки можно смочить растительным маслом, тогда тесто не будет сильно прилипать.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на расстойку. Это займет 3-4 часа (тесто на ржаной муке долго поднимается). За это время объем должен увеличиться вдвое.

Тесто хорошенько промесить еще раз, потом плотно скатать в шар. Подготовить обмазку, смешав пиво, муку и сахар. Силиконовой кисточкой обмазать хлебушек со всех сторон, а потом посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто в форму и оставить примерно на 2 часа, пока оно не начнет пружинить, если нажать пальцем.

Чтобы испечь хлеб на пиве в духовке, нужно разогреть ее до 220 градусов и держать форму с тестом на среднем уровне примерно 25 минут. Потом уменьшить температуру до 200 и выпекать еще 10-15 минут. Часто время зависит от особенностей духовки.

Остудить хлебушек и наслаждаться его пикантным вкусом.

Рецепты хлеба на пиве в хлебопечке

Благодаря использованию хлебопечки процесс замешивания теста может больше не беспокоить хозяйку. Главное — правильно отмерить все нужные ингредиенты, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.

Поэтому рецептов приготовления домашнего каравая в хлебопечке огромное количество, в небольшой статье не получится даже перечислить все варианты. Остановимся на несложном базовом рецепте хлеба на пиве в хлебопечке, готовить который можно хоть несколько раз в неделю. Классическое сочетание солода и душистого тмина обязательно понравится всем домашним.

Для хлеба с медом и тмином понадобится:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • пиво (желательно светлое) – 280 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • семена тмина – 2 чайные ложки
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Все жидкие ингредиенты поместить в чашу хлебопечки, перемешать, потом засыпать соль, семена тмина, муку. Закрыть крышку и выставить режим «Основной» со средней корочкой.

Готовый хлебушек остудить, накрыв его салфеткой, а потом нарезать.

Литовский ржаной хлеб в хлебопечке

Поклонникам темного ржаного теста непременно понравится этот рецепт хлеба на пиве. Благодаря использованию хлебопечки выпекать такой продукт будет совсем несложно. Конечно, можно использовать и духовку, но тогда процесс выпечки потребует больших усилий.

Для литовского хлеба понадобятся:

  • мука пшеничная – 380 г;
  • мука ржаная – 250 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • кефир – 100 мл;
  • пиво темное – 200 мл;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки.

В чашу хлебопечки вылить пиво. Смешать кефир и какао, добавить к пиву. Затем добавить все остальные жидкие ингредиенты.

Муку просеять и добавить в чашу, всыпать туда же кофе и дрожжи. Нужно проследить, чтобы сухие дрожжи не смешались с жидкими продуктами.

Если у хлебопечки есть режим «Ржаной хлеб», смело можно выбирать его. Если нет, можно выбрать «Простой хлеб» со средней корочкой. Время выпекания составит примерно 3 часа.

При желании рецепт этого вкусного хлебушка можно изменить, добавив тмин, пряные травки или солод.

Секреты вкусного домашнего хлеба

Есть несколько несложных секретов профессиональных кулинаров, используя которые, обязательно получится испечь вкусный хлеб на пиве.

Количество пива будет зависеть от качества муки. Тесто должно с легкостью отходить от стенок миски, не прилипая к ним.

Чтобы тесто на дрожжах быстрее поднялось, нужно накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте.

Все продукты должны быть комнатной температуры, даже яйца и масло лучше заранее достать из холодильника.

Для вкусной корочки поднявшееся тесто можно смазать растопленным сливочным маслом, пахтой или молоком. Форму с будущим караваем лучше устанавливать по центру духовки, тогда изделие пропечется равномерно.

Свежевыпеченный хлеб нужно вынуть из формы и охлаждать на решетке. Не стоит торопиться, иногда процесс охлаждения занимает несколько часов.

Хотя свежий хлебушек можно съесть и горячим, так он будет еще вкуснее!

Как испечь хлеб на пиве в домашних условиях

Каждый из нас мечтает съесть на завтрак или обед кусочек ароматного домашнего хлеба. Всё чаще большинство хозяек отдают предпочтение рецепту хлеба на пиве. И не удивительно! Выпечка получается мягкой и пышной, с хрустящей корочкой со всех сторон.

При этом совсем необязательно ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Приготовленный в духовке или хлебопечке, хлеб уже меньше, чем через час, будет радовать близких своим необычным вкусом и ароматом.

  1. В небольшой кастрюле слегка подогреть пиво, добавить подсолнечного масла и хорошо перемешать. После чего вылить в чашу хлебопечки, посолить и посахарить;
  2. Пшеничная и ржаная мука просеиваются через сито и высыпаются в чашу;
  3. Добавляются дрожжи;
  4. Хлебопечку включить на режим «Цельнозерновой хлеб», среднюю корочку и вес один килограмм;
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, в тесто нужно добавить кориандр;
  6. Хлеб будет готов меньше, чем через три часа. Его нужно будет вытащить из чаши и остудить в течение часа.

Выпечка на тёмном пиве в хлебопечке получается мягкой и пористой, а кориандр придаст ей необычный аромат и вкус.

Читайте как приготовить вкусную куриную печень в сметане в нашей статье.

Читать еще:  Быстрые блюда на сковороде

Возьмите на заметку рецепт очень вкусного и сытного супа из опят. Попробуйте наш рецепт.

Если вы любите картофельное пюре, наверняка вам пригодится наш рецепт вкусной подливки из мяса.

Выпечка в духовке

  • ржаная мука – 220 г;
  • пшеничная мука – 220 г;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки:
  • коричневый сахар – 100г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пиво – 350 мл;
  • 1 ст.л. растительного или оливкового масла.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: в 100 г 220 ккал.

  1. Духовку разогреть до 190◦;
  2. В глубокой чашке перемешать два вида муки, разрыхлителя и сахара;
  3. В чашу налить пива и перемешать с сухой смесью до однородной массы;
  4. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством масла;
  5. Замешенное тесто выложить и сверху полить предварительно растопленным тёплым сливочным маслом;
  6. Выпекать тесто в горячей духовке до образования золотистой корочки в течение одного часа;
  7. Готовую булку нужно вытащить, накрыть чистым полотенцем и остудить минут пятнадцать.

Приготовленная в духовке буханка хлеба, отличается хрустящей корочкой и мягким мякишем. Прекрасно подходит к мясным блюдам и для бутербродов.

Рецепт без использования дрожжей

  • ржаная мука – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г базилика;
  • 300 г живого тёмного пива.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 220 ккал в 100 г.

Рецепт хлеба на пиве без дрожжей по шагам:

  1. В глубокой посудине тщательно перемешать муку, базилик, сахар, соль и разрыхлитель;
  2. В сухую смесь нужно потихоньку вливать пива и перемешивать. Должна получиться однородная консистенция;
  3. Стол посыпать мукой, в которой нужно вымешать готовое тесто, пока оно не получится мягким. Тесто должно слегка тянуться;
  4. Тесту нужно придать круглую форму и разрезать сверху ножом. Для красоты можно посыпать небольшим количеством муки;
  5. Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и выложить будущую булку;
  6. Духовку нужно предварительно разогреть до 180◦. Выпекать сорок минут;
  7. Готовый хлеб достать и остудить несколько минут.

Данный рецепт подойдёт для любителей свежего и ароматного, но непышного хлеба.

Советы хозяйкам

  1. Для приготовления теста муку лучше всего просеивать: в этом случае готовый хлеб на пиве получится мягким и воздушным;
  2. Для замеса теста по желанию можно выбрать тёмное или светлое пиво. Лучше всего отдать предпочтение живому пиву: содержащиеся в большом количестве бактерии, делают булку более мягкой и пышной;
  3. Очень важно при смазывании формы для выпечки маслом следить, чтобы хлеб не пригорал: под воздействием высоких температур масла начинают выделять канцерогены, которые вредны для здоровья. К тому же могут испортиться вкусовые качества готового продукта;
  4. Сверху хлеб поливают растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки. При желании его можно просто добавить в тесто, увеличив при этом на 100 г;
  5. В тесто можно добавить зелёный лук, помидоры, тмин, кунжут;
  6. Чтобы легко разрезать тёплую свежую булку, нож нужно опустить в горячую воду и потом обтереть салфеткой.

Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба

Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.

Внимание! Предложенный рецепт лишь имитирует вкус, но не является пивом с технологической точки зрения. Это упрощенный вариант, не требующий многочасовой варки сусла и соблюдения температурных пауз (осахаривания) солода.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • черный хлеб (ржаной) – 1 кг;
  • шишки хмеля – 30 грамм;
  • сахар – 300-350 грамм;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) хлебопекарных или пивные на 5 литров сусла;
  • ржаной ферментированный солод – 150 грамм (по желанию).

Теория. Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.

Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.

По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.

Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.

Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.

Рецепт пива из черного хлеба

1. Шишки хмеля сложить в кастрюлю, залить 1,3 литрами воды, проварить на слабом огне 30 минут, перемешивая каждые 5-6 минут, затем охладить до комнатной температуры. Благодаря варке хмель отдаст воде большинство ароматических и вкусовых веществ.

2. Разогреть духовку до 180°C. Нарезать хлеб тонкими ломтиками шириной 3-4 см, равномерно распределить кусочки по сухому противню и поставить в духовку на 20-25 минут для получения сухарей.

Чем сильнее обжарка хлеба, тем темнее будет пиво, но важно не допустить подгорания сухарей, иначе появится слишком ощутимая горечь.

3. Переложить сухари в кастрюлю на 5 литров, добавить ржаной ферментированный солод (по желанию) и 100 грамм сахара. Влить холодный хмелевой отвар (вместе с шишками).

4. Активировать дрожжи по инструкции на этикетке: в большинстве случаев развести в 200 мл теплой воды (температура до 30°C) с чайной ложкой сахара и подождать до появления легкой пены на поверхности.

5. Добавить активированные дрожжи в кастрюлю с сухарями.

6. Перемешать до получения однородной массы. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 24 часа в темном месте с температурой 20-28°C.

7. Спустя сутки добавить в пивное сусло 200 грамм сахара и влить 2,5 литра воды. Перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, перевязать горлышко марлей и оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Первые 2 дня перемешивать каждые 12 часов.

9. Процедить сусло через кухонное сито или марлю. Жидкую часть герметично закрыть.

10. Оставшуюся гущу залить 1 литром кипятка, перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, затем процедить. Благодаря запариванию из хлеба и хмеля удается извлечь все нужные вещества.

11. Жидкую часть запаренной гущи довести до кипения, проварить 5 минут, снять с плиты, охладить до комнатной температуры и процедить через марлю.

12. Смешать холодный настой с перебродившим и отфильтрованным суслом, полученным на 9-м этапе.

Пиво из хлеба готово, но будет негазированным или слабо газированным. Если этот вариант устраивает, можно сразу разлить напиток в бутылки и перейти к 15-му этапу приготовления.

Читать еще:  Пирог на майонезе с яблоками

13. Для карбонизации (насыщения углекислым газом) добавить в сусло 50 грамм сахара и перемешать до полного растворения.

14. Разлить хлебное пиво в стеклянные или пластиковые (предпочтительнее) бутылки, оставляя минимум 4-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть, оставить на 5-6 часов в темном месте при температуре 20-28°C.

Если нет стеклянных бутылок с бугельной пробкой (на фото), лучше использовать обычные пластиковые

Внесение небольшого количества сахара вызовет небольшое повторное брожение, которое насытит пиво углекислым газом, сделав газированным.

15. Перенести хлебное пиво в холодильник. Оставить на 15 дней для выдержки и улучшения вкуса.

Первые 5 дней контролируйте давление в бутылках и при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.

Цвет зависит от хлеба и степени прожарки, иногда напиток получается ближе к коричневому

Срок годности в холодильнике до 6-ти месяцев, открытую бутылку нужно выпить за 1-2 дня. Крепость – 3-5%.

Пивной хлеб на закваске и фруктовых дрожжах

Друзья, привет! Хочу вас познакомить с потрясающим хлебом — пшенично-ржаным с тмином на темном пиве. Это очень ароматный, красивый хлеб с насыщенным вкусом и густым ароматом, в котором благородные ржаные нотки прекрасно оттенились карамельно-солодовыми, котрые дало хлебу тепное пиво, и прохладныим тминными. Мякиш у этого хлеба равномерно-пышный, корка звонкая и брутальная. Вообще, ноги растут из рецептаДжеффри Хамельмана (Пивной хлеб, стр. 306) и у него это добротный хлеб из влажного теста, мы с Артуром как-то пекли его на мастер-классе в Харькове и собирались печь на МК в Беларуси, но вдруг я совсем иначе увидела этот хлеб! Увидела в другой формовке, другой влажности и других вкусовых оттенков, и тут же написала другую раскладку. В итоге на МК в Беларуси мы пекли уже новый пивной хлеб, в моем прочтении.

У Хамельмана в этом рецепте используется и ржаная закваска и жидкая пшеничная закваска, плюс в тесто он добавляет дрожжи. Я убрала промышленные дрожжи, а вместо пшеничной закваски поставила опару на домашних фруктовых дрожжах. Для вас это еще один вариант использования этой культуры в комбинации с закваской.

Рецепт на 1 кг. муки.

Для ржаной закваски:

100 гр. ржаной цельнозерновой муки;

10-15 гр. ржаного или пшеничного стартера (в этом хлебе много пшеничной муки, поэтому какой именно стартер вы будете использовать — не принципиально).

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте на 12 часов при температуре 23-25 градусов.

Для опары на фруктовых дрожжах:

30 гр. воды (или используйте полностью фруктовые дрожжи, если у вас прохладно)

100 гр. белой пшеничной муки (в/с, 1с., особо тонкий помол).

Смешайте воду и фруктовые дрожжи, добавьте муку, перемешайте, затяните пленкой или накройте крышкой, оставьте на 12 часов при температуре 23-25 градусов. Если у вас прохладнее, вы всю воду в опаре можете заменить фруктовыми дрожжами. Если у вас нет фруктовых дрожжей, поставьте опару на пшеничном стартере (закваске), для этого возьмите 10 гр. зрелого стартера.

Для теста:

Вся закваска (200 гр.);

Вся опара на фруктовых дрожжах (200 гр.);

150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

50 гр. ржаной цельнозерновой;

600 гр. пшеничной белой муки (в/с, 1с., особо тонкий помол);

500 гр. темного вкусного пива;

Для этого хлеба я использовала свежую муку, смолола ее на своей мельнице Hawos Queen1.

Далее процесс стандартный:

Смешайте для аутолиза всю муку, закваски-опары и пиво, перемешайте до однородности и оставьте на полчаса. У меня это делал тестомес Ankarsrum Original на первой скорости 🙂

После аутолиза внесите соль и тмин и начните активный замес. Если месите в таком же тестомесе, как у меня, то это около 20 минут на второй скорости Продолжительность замеса очень зависит от муки, если у вас слабая мука, то скорость 1-1,5, время замеса 15 минут, если в спиральнике, то вдвое короче и скорость не больше второй. Если замешиваете руками, то техника отбивания для этого теста подойдет лучше всего.

Замесите тесто до гладкого, но немного липкого состояния и переложите в миску, смазанную растительным маслом, сложите его сразу же.

Брожение около 2,5 часов с одним складыванием через 40-50 минут от начала брожения. Во время ферментации тесто должно хорошо увеличиться в объеме и стать пористым. Чтобы увидеть это, желательно использовать посуду с прозрачными стенками.

Вывалите тесто на припыленный мукой стол.

Разделите скребком на три примерно одинаковых куска (или на весах по 575 гр.)Каждый подкатайте в шар (округлите) и дайте 15-20 минут отлежаться, подпыла тут — минимум или вообще без.

Формовка: подпылите стол, переверните тесто гладкой верхушкой вниз, сформуте круглую заготовку, растягивая и заминай края к серединке, но при этом не продавливая центр. Добавьте на стол еще муки и прокатайте по этой муке заготовку швом вниз. Обычно мы делаем все наоборот — всю муку убираем, добиваемся легкого прилипания теста к столешнице и затягиваем его в тугой шар. Сегодня у нас другая задача — запылить шов мукой, чтобы он не слипся и красиво раскрылся в процессе выпечки, потому что надрезать заготовку мы не будем. Уложите тесто швом вверх в круглую корзинку, присыпанную мукой (диаметр 19-22 см. примерно), накройте, чтоб тесто не заветрилось.

Продолжительность расстойки около 1,5 часов при температуре 25 градусов. Если у вас теплее, расстойка пойдет быстрее и наоборот, посматривайте на тесто. Если плпнируете печь по очереди, одну заготовку можете поместить в прохладное помещение, на балкон или на самую теплую полку холодильника. В это же время включите духовку разогреваться вместе с камнем и колпаком, если его используете, температура 240-250 градусов.

Проверьте степень расстойки нажатием, но не считайте секунды, как быстро или медленно выпрямляется углубление от нажатия. Постарайтесь сосредоточиться на своих пальцах и почувствовать: тугое тесто или мягкое, воздушное, подвижное. Вот, когда оно мягкое-воздушное-подвижное — пеките!

Переверните заготовку сначала на ладонь, она ляжет швом на ладонь, а потом переложите на лопату швом вверх и отправьте в печь под колпак! Или организуйте увлажнение другим удобным вам способом, главное, чтоб было много пара, чтоб вода активно испарялась, а не томилась. Если у вас есть конвекция, не используйте ее, отключите. Пеките с паром (или под колпаком) 15 минут, потом пар (колпак) уберите и при необходимости снизьте температуру на 20-30 градусов. При необходимости — это если ваша духовка слишком румянит корку, если нет — оставляйте исходную температуру.

Готовый хлеб остудите на решетке до теплого и отрежьте кусочек.

Я дегустировала этот хлеб с потрясающе вкусным паштетом из тофу и трав со свежим огурцом и зеленью, вкусно невозможно!

А перед тем, как печь этот хлеб, посмотрите видео)

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector