Хворост на сметане

Хворост на сметане

Чтобы организовать вкусное семейное чаепитие, не понадобится много времени и усилий. Ведь что может быть лучше, чем домашняя выпечка и чашечка ароматного чая? Сегодня предлагаю опробовать рецепт пышного, мягкого хвороста из теста, замешанного на сметане с добавлением соды. Блюдо достаточно простое, но очень удачное. Рекомендую!

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку к рецепту. Еще нам понадобится мерочная ёмкость (стакан) объемом 200 мл.

В глубокую миску переложим сметану и добавим пищевую соду. Перемешаем и оставим на пару минут, чтобы произошла реакция между этими двумя компонентами.

Нальём тёплое молоко, добавим сахар и куриное яйцо.

Тщательно перемешаем, чтобы образовалась однородная масса.

Затем введём просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного. Поэтому добавляем частями, каждый раз тщательно перемешивая.

В результате должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

После небольшого «отдыха» продолжаем работу. Делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной около 1-1,5 см.

Разрежем его на широкие полосы, желательно одинакового размера и длины.

По центру каждой полоски сделает продольный разрез, через который проденем и вывернем край теста. Таким образом, получим типичную форму хвороста.

Сковороду с растительным маслом отправим на огонь. Когда она хорошо прогреется, снизим нагрев до среднего и выложим заготовки.

Обжарим их до золотистого цвета с двух сторон. Готовый хворост переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Вкусный, мягкий и очень пышный хворост на сметане готов. Дадим выпечке полностью остыть, после чего щедро притрусим сахарной пудрой.

Как правило, хворост подают на стол во время чаепития. Выпечка остаётся мягкой даже на второй день.

Легкий рецепт. Мы делали его вдвоем с племянницей. Все положили по списку, но тесто получилось «резиновым». Мне посоветовали добавить чайную ложку водки для мягкости. Кто пробовал, изменится ли текстура теста? А так хворост получился вкусным, подавали со сгущеным молоком.

Хворост должен быть хрустящим, а здесь мягкие пампушки просто в форме хвороста, они конечно вкусные наверное, но я люблю именно чтобы хрустели и сладенькие были.

Здравствуйте. Хочу усомниться, что вы готовили именно хворост.Сейчас по инету ходит столько разного, например: салат с одним и тем же названием я встречала раз пять и постоянно с разными ингредиентами. Так и в Вашем случае. Смотрите, идёшь по лесу, а под ногами хворост хрустит. Вот и это кондитерское изделие назвали потому, что оно хрустит как хворост. В хворост не кладут молоко и сметану, он делается на одном яйце, ну можно добавить воды. Чтобы он был именно хрустящим. От этого вкус лакомства не испортится. Соглашусь с предыдущим комментатором, из этого теста получаются вкусные пончики.

Рецепт хвороста на сметане

Многие помнят этот незабываемый вкус детства – вкус свежего хрустящего ароматного хвороста. Это лакомство и сейчас не теряет своей актуальности. Существуют различные рецепты хвороста, в том числе и из жидкого теста. Но в этой статье будут рассмотрены варианты приготовления хвороста на сметане.

Кстати! Вас удивит, как просто готовится шарлотка на сметане, и какой она получается нежной.

Немного истории

Хворост представляет собой тонкое ломкое печенье, по внешнему виду напоминающее сухие веточки деревьев. В классическом рецепте помимо яиц, муки и других ингредиентов присутствуют водка, ром или коньяк. Родиной хвороста считается Греция. Именно там в XV веке женщины стали жарить на огне тонкие полоски теста, в результате получалось вкусное хрустящее печенье. В XVIII веке это печенье появилось в России, где и получило свое название. И позднее распространилось в европейских странах и на Кавказе. В каждой стране это блюдо имеет свое название: «ушки» — в Италии, «зангазу» — в Узбекистане, «креппели» — в Германии. Так что можно сделать вывод, что это простое кондитерское изделие полюбилось всем.

Классический хворост на сметане

Существуют различные рецепты приготовления хвороста. Вот классический рецепт приготовления на сметане:

  1. Взбить в блендере два яйца и двадцать пять грамм сахара.
  2. Затем добавить стакан сметаны (можно взять сметану любой жирности), два грамма ванилина, чуть-чуть соды. Все тщательно перемешать столовой ложкой, чтобы сода и сахар хорошо разошлись.
  3. Взять 250 грамм муки и постепенно всыпать в емкость, постоянно помешивая.
  4. Выложить на стол и вымесить тесто. В тесте не должно быть комочков, мука полностью должна быть вмешана в тесто. Оно получится легким и нежным.
  5. Завернуть тесто в пленку (либо в целлофановый пакет, либо просто оставить в тарелке) и охладить в течение пятнадцати минут в холодильнике.
  6. Охлажденное тесто необходимо разделить на две равные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной пять миллиметров ( в этом случае хворост будет иметь мягкую серединку). Если хочется очень тонкий и хрустящий хворост, тогда нужно и тесто раскатать еще тоньше.
  7. Пласты порезать на полосы длинной двенадцать см и шириной два с половиной см.
  8. В середине каждого прямоугольника делается небольшой надрез, через который нужно продеть один из краев прямоугольника и сформировать подобие бантика.
  9. Готовые заготовки выложить на посыпанную мукой разделочную доску.
  10. В глубокую сковородку налить подсолнечное или оливковое масло и сильно его раскалить. Уровень масла должен быть полтора сантиметра.
  11. Небольшими порциями положить хворост в сковороду. Жарить бантики в масле до готовности в кипящем масле. Когда обжарится одна сторона, сразу же перевернуть на другую. По мере необходимости нужно подливать масло в сковороду.
Читать еще:  Сладкие булочки с маком

Для жарки хвороста лучше выбирать рафинированное масло. Как только хворост приобретет золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности, необходимо с помощью шумовки извлечь его из сковороды. Излишки масла с готового печенья можно убрать с помощью бумажного полотенца. Хворост готов! К нему можно подавать чай, кофе или какао.

Хворост на сметане с сахарной пудрой

А вот другой рецепт сметанного хвороста. Благодаря добавлению сахарной пудры он станет прекрасным угощением на детском празднике.

  1. Растереть два яйца, щепотку соли и сто двадцать грамм сахара. Затем добавить пять грамм соды и двести грамм жидкой сметаны, все тщательно смешать.
  2. Всыпать постепенно (по две столовые ложки) полкилограмма муки, размешивая тесто венчиком. Затем вымешивать руками на столе, все также понемногу добавляя муку.
  3. Тесто должно получиться плотным и иметь однородную консистенцию. Оставить тесто на столе на пятнадцать минут.
  4. Разделив тесто на две части, раскатать его тонко-тонко и порезать на ромбы. В середине каждого ромба сделать продольный надрез, вывернуть один край.
  5. В сковороду налить 200 миллилитров растительного масла, разогреть его. Обжарить ромбы в кипящем масле с обеих сторон, удалить излишки масла.
  6. При необходимости доливать масло в сковороду в тот момент, когда в ней нет хвороста, и снова разогревать его. Удалить излишки масла и выложить на тарелку.

Посыпать готовые ромбы сахарной пудрой, используя ситечко, чтобы пудра легла равномерно. Блюдо можно подавать на стол.

Хворост на сметане с водкой

Хворост на водке или другом алкогольном напитке, будет еще более хрустящим и рассыпчатым.

  1. Два куриных желтка взбить с сахаром (50 г) и щепоткой соли. Добавить 220 грамм сметаны и 40 мл водки, хорошенько размешать.
  2. Затем добавить чайную ложку растительного масла и постепенно всыпать 330 грамм муки. Вымешать крутое плотное тесто.
  3. Тесто нужно очень тонко раскатать и сформировать хворост по схеме, представленной в предыдущем рецепте.
  4. В сковороду налить 200 мл масла, разогреть. Выложить в сковороду хворост и обжаривать две минуты.

Готовое печенье выложить в тарелку, предварительно промокнув бумажным полотенцем. К хворосту можно подать мед либо горячий шоколад.

Хворост со сметаной и орехами

Этот вариант особенно понравится и близким, и друзьям. Неповторимый аромат и изысканный вкус являются отличием этого блюда от остальных.

  1. Чтобы приготовить ореховый хворост, необходимо растереть 80 грамм сахара и 2 яйца. Отдельно смешать 25 грамм соды и 240 г сметаны, добавить к яйцам. Добавить 600 грамм муки, постепенно высыпая ее в смесь. Замесить тесто. Оно должно быть воздушным и мягким.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной 7 мм, нарезать на ромбы и прямоугольники, сформировать хворост. Выложить заготовки на разделочную доску.
  3. Пожарить хворост в кипящем масле до готовности.
  4. Затем десерт выложить на тарелку, посыпать тертыми орехами и коричневым сахаром.

В данной статье приведены четыре разных рецепта хрустящего и очень вкусного хвороста. Основой для его приготовления служат сметана и яйца. А остальные ингредиенты подбираются на свой вкус. Орехи или сахарная пудра – кому что понравится. Главное, это десерт готовится очень быстро и по своим вкусовым качествам ничуть не уступает печенью с магазинных прилавков.

Хворост на сметане — рецепт с фото пошагово

Мне доподлинно неизвестна история происхождения хвороста и почему ему дано такое название, но попробую догадаться. Возможно, одной из причин является похрустывание выпечки, при употреблении, схожее со звуком, исходящим от настоящего сухого хвороста, в момент его разламывания на части.

Хворост на сметане, о котором сегодня пойдет речь, невероятно вкусный. Лично я могу умять целую тарелку, при просмотре телевизора, так мне еще и мало покажется. Именно поэтому, лучше приготовить его как можно больше, и насладиться, вдоволь.

Рецепт хрустящего хвороста на сметане

  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Сметана – 1 ст.ложка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра;
  • Растительное масло – для фритюра.

  1. Куриные яйца следует перемешать с сахарным песком и сметаной. Можно слегка взбить все ингредиенты, при помощи ручного венчика. Добавляем туда же соль.
  2. Наливаем к яичной массе молоко и снова все взбиваем.
  3. Осталось добавить лишь пшеничную муку и замесить крутое тесто.
  4. Вот и то самое крутое тесто для хвороста на сметане, которое и должно было у нас получиться.
  5. На присыпленной пшеничной мукой поверхности, раскатываем тесто и нарезаем его на небольшие полоски, как это показано на фото. Они не должны быть очень длинными, так как это будет длиной ваших готовых изделий и они еще должны поместиться в сковороду.
  6. По центру таких полосок проделываем отверстия.
  7. В каждое из отверстий проводим кончик изделия, образуя при этом такую интересную спиральку.
  8. На раскаленном масле обжариваем изделия, до золотистого цвета. Чем больше масла вы используете, тем равномернее будет его цвет. Но одновременно с этим, помните: чем больше масла, тем больше его хворост в себя впитает, а значит, впитаете его и вы.
  9. Весь хворост помещаем на бумажное полотенце, которое впитает с него весь лишний жир. Готовую выпечку слегка остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Остывший хворост — уже не тот по вкусу, так что поторопитесь. Приятного аппетита!
Читать еще:  Лимонный кекс на сметане

Общее время приготовления: 30 минут;

Общее количество порций: 5 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Этот простой рецепт яблочного пирога, приготовленный на нежном тесте с добавлением сметаны, должен быть в записной книжке у каждой хозяйки.…

С первого взгляда может показаться, что приготовить пирог Зебра очень и очень сложно. Ведь выглядит он очень оригинально и аппетитно.…

Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка: из минимума продуктов получается отличная закуска для праздничного стола, которая готовится за считанные минуты. Шарики…

Ароматный и нежный торт сметанник готовят практически в каждой семье. И у каждой хозяйки имеется свой рецепт. А мы предлагаем…

Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

Дрожжевое тесто на сметане получается невероятно нежным с отличной структурой. Поэтому и пироги получаются чудесными: пышными, ароматными и очень вкусными.…

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан не только разработал знаменитую диету. которая помогла избавиться от лишних килограмм многим из нас. Он еще…

Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

Горячий хлеб, с хрустящей корочкой, приготовленный своими руками — что может быть вкуснее и ароматнее? И сегодня мы приготовим пышную…

Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда котлеты из путассу, вам придутся по вкусу. А для того, чтобы ее приготовить,…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Для того, чтобы котлеты из куриного фарша получились нежными и сочными, необходимо перед жаркой обвалять их в панировке. Таким образом…

Холодный суп — это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

Сочная и яркая вишня, с легкой кислинкой, прекрасно себя чувствует в любой выпечке, именно поэтому вишневые пироги так популярны во…

Кто-то считает драники слишком уж простым блюдом и редко его готовить. Но только не драники с начинкой из мясного фарша…

Хворост на сметане

Хворост – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из теста. При всей своей незатейливости выпечка прочно обоснуется в списке любимых десертов ваших родных и друзей. Этой сладостью с одинаковым удовольствием будут лакомиться и дети, и взрослые.

Существует великое множество вариаций рецептов хвороста. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт хвороста на сметане. Его можно приготовить, ввиду непритязательности компонентов, из того, что почти всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Хворост на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 гр.,
  • Яйца — 4 штуки,
  • Соль – щепотка,
  • Сода на кончике ножа,
  • Мука,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Ванилин (по желанию).

Процесс приготовления:

В посуду разбейте яйца и взбейте их венчиком или же миксером.

После добавьте туда сметану и еще раз взбейте. Далее следует добавить соду (как указано в списке ингредиентов) и щепотку соли.

После этого полученную смесь нужно хорошо перемешать. Обращаем ваше внимание на то, что сахар туда добавлять не следует, поскольку на заключительном этапе приготовления, хворост будет посыпаться сахарной пудрой.

Итак, следующий этап. Необходимо добавить в нашу яично-сметанную смесь предварительно просеянную муку,

чтобы получилось тесто густой консистенции, из которого можно скатать комок.

Тесто для хвороста должно полежать около получаса, чтобы разбухла клейковина, затем приступать к изготовлению хвороста. Отмечаем, что основа должна быть достаточно мягкой, но не прилипать к рукам. В случае же, если это происходит, следует использовать дополнительную порцию муки, а так же посыпать ею поверхность стола.

Тесто разделите на части и каждую из них раскатайте скалкой в тонкий пласт. Каждый пласт нарежьте длинными полосками, а каждую полоску поделите на слегка вытянутые ромбы.

В центре каждого ромба сделайте надрез и вывернете через него одну из сторон заготовки. У вас должны получиться фигурки как на фото.

Если в процессе нарезания теста вы будете использовать дисковый нож для фигурной нарезки, то в финале ваше блюдо будет не только потрясающе вкусным, но и исключительно эстетичным.

Дальше дело за малым. Наливаете в сотейник или кастрюлю растительное масло и ждете, пока оно раскалится. После этого выкладываете туда хворост, при этом следите, чтобы масло покрывало фигурки полностью. Обжарьте с обеих сторон до приобретения ими золотистого цвета.

Если вы готовите блюдо не на газовой, а на электрической плите, регулируйте температуру таким образом, чтобы хворост не слишком зажарился и не остался сырым внутри.

Читать еще:  Пирог из лаваша с мясом

Горячий жареный хворост следует выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. После это переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Если добавите в сахарную пудру немного ванилина, то аромат сладости будет более выраженным.

Мягкий хворост готов, наслаждайтесь! Эта сладкая выпечка станет изюминкой любого чаепития и принесет с собой уют и запах из детства.

Советы хозяйке

Как вы думаете, что можно еще приготовить из такого хвороста помимо выше описанного варианта? Конечно же, торт. Например, «Муравейник». Стоит только поломать печенье на мелкие кусочки, оформить в соответствующую форму при помощи вареной сгущенки, а сверху посыпать тертым шоколадом и орехами. Дайте торту время пропитаться и охладиться. Муравейник из хвороста готов!

Так же это тесто можно использовать, как основу для торта с заварным кремом. А можно приготовить сладость под названием «Чак-чак», пропитав мелкий хворост медом, карамелью или расплавленным ирисом. Как видите, вариантов много.

Хворост на сметане

Доброе и теплое воспоминание детства . Во многих семьях хворост готовили бабушки, потом мамы, а сейчас и мы. Его любят и дети, и взрослые. Готовить его не сложно, любая домохозяйка найдет все ингредиенты в своем холодильнике. Рецептов приготовления хвороста множество. Есть один рецепт, когда хворост получается просто бесподобным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Хворост на сметане
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Яйца взбить с сахаром.

Добавить сметану, соду и перемешать.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто должно быть воздушным, мягким, не липнущим к рукам.

Разделить тесто на 3 части.

Раскатать тесто на доске, толщиной 1-1,5 см.

Вырезаем звездочки или любые фигурки.

Берем миску, желательно меньшим диаметром, так растительного масло потребуется меньше. Доводим масло до кипения.

Опускаем хворост в масло и обжарить до золотистого цвета. Готовый хворост лучше доставать шумовкой, чтобы стекало масло.

Присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Ирочка, обожаю хворост! Как это вкусно. Спасибо за рецепт!

МУКИ НАДО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ,ЗАЧЕМ НЕ ПРАВЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПИСАТЬ.

1. Тесто должно быть именно мягким. Не таким, как мы привыкли в классическом хворосте. Да и рецептов теста для хвороста много. Есть тесто помягче, есть плотнее и эластичнее. Тут первый вариант. Каким должно получиться тесто, хорошо видно на фото.
2. Не пишите, пожалуйста, заглавными буквами. Это запрещено правилами сайта, да и в Интернете воспринимается как истерика.

Зефирия:
МУКИ НАДО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ,ЗАЧЕМ НЕ ПРАВЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПИСАТЬ. Полагаю, чтобы писать комментарий, необходима хотя бы минимальная грамотность. Писать «не правельный» очень неправильно! Во-первых, слитно, во-вторых, с буквой «и».

Советы к рецепту

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов:Яйца, Сметана, Сахар, Подсолнечное масло, Мука, Сода пищевая, Сахарная пудра

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector