""

Кекс из варенья рецепт

Быстрый постный кекс из любого варенья

Рецепт от: Ирина Полякова

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.

Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. 6-9% уксуса

Для начинки:

  • горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
  • кунжут для посыпки

Рецепт постного кекса с вареньем:

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).

Замешиваем тесто с вареньем

Кладем вкусные добавки

Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на блины).
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.

Перекладываем тесто в форму и выпекаем

Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!

Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!

Ирина Полякова автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (22) к записи «Быстрый постный кекс из любого варенья»

Спасибо за рецепт! Просто, легко и вкусно, всегда можно сделать, потому что ингредиенты самые доступные и всегда под рукой! Класс!!

Наталья! Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось

А если варенье прокисшее, то все равно нужно гасить соду?

Эльвира, спасибо за вопрос.
Посмотрите, когда добавите соду, то перемешайте жидкие ингредиенты в стакане. Если зашипит, значит, уксус не добавлять. Если вообще нет, то можно. Успешной выпечки!

Приготовила сегодня ваш кекс. Получилось очень вкусно, я делала с простоквашей вместо воды, а в постный день обязательно попробую на воде. Очень люблю такие простые рецепты, готовится быстро. Я с вареньем ещё одно мелко нарезанное яблоко добавила. Спасибо

Волга речка, спасибо! Ваш кекс – отражение идеи, которую я и хотела передать в рецепте! Это как базовый гардероб: надеваешь базу и добавляешь аксессуары. И получаешь идеальный образ. Так и тут Ваш образ (кекс) получился превосходным!) И спасибо за идею с простоквашей… Точно!

Вдохновилась фотографией Волги речки

Простите, компьютер завис
Тоже приготовила кексик с кусочками яблок и мандаринов, воду не добавляла, жидкая часть была полностью из варенья.
Ирина, спасибо за рецепт!

АшатаН! Спасибо за фото и отзыв! Очень рада. Вы вдохновили меня тоже попробовать такой кекс с мандаринами испечь

Огромное спасибо за рецепт. Порадовала любимого вкусняшкей, он доволен и мне приятно. БЫСТРО, ВКУСНО И ПРОСТО!

Ксения, на здоровье! Очень и очень рады) Любимый доволен – это самое главное)

Харе Кришна! Ирина, спасибо вам за рецепт
Делала с черничным вареньем, без всяких семечек и тд – получилось вкусно, кекс из формы не вынула и он к ней прилип

Хорошего всем настроения Кекс вкусный,нежный, поразительно скромный по составу и быстрый. Пекла со своими сливовым вареньем, протертой облепихой,но лучше всего результат с густым яблочным и ранеточным вареньем. . Консистенция более прочная. Из добавок только кокосовая стружка случалась. Пекла в тефлоновых формах, в этом рецепте всегда манкой их присыпаю. Благодарность автору и прекрасному сайту)))

Компьютерный ресурс У SM

Всё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним

Простейший кекс или как избавиться от старого варенья

Наконец-то я дорвался до Вкуснятины. Если у вас дома огромное количество присланного дедушками и бабушками варенья, которое некуда девать и не-в-куда съедать (хлопаю по животу), предлагаю пустить его в дело. Из него можно приготовить простой, но вкусный кекс.

Берём без спросу стакан варенья без косточек (а если вы особо одарены зубами, можно с косточками), и добавляем в него чайную ложку пищевой соды.

Хорошенько перемешиваем и ждём от 5 до 20 минут. Смесь должна вспениться.

Причём, старое, уже «задумавшееся» варенье (т.е. начавшее подкисать), даёт более обильную пену, а следовательно, и более пышное тесто.
Добавляем стакан кефира.

. и 2-2,5 стакана муки.

Количество муки зависит от жидкости смеси, в которую её добавляют. Если варенье очень жидкое, да ещё и кефир 1%-й или обезжиренный, то муки уйдёт больше (2,5 стакана).

Всё тщательно вымешиваем до получения однородной массы.

В данном случае, непонятно-неприятный цвет теста вызван использовавшимся черносмородиновым вареньем.

Далее, берём, также без спроса, сковороду или любую другую форму для выпечки. Данный девайс должен обладать высокопрофильным бортом. Смазываем дно и эти самые борта (изнутри. ) маргарином.

Аккуратно выливаем готовую смесь в ёмкость.

Если аккуратно это сделать не получается по причине высокого коэффицента искривления рук, то рекомендую скачать облегчающие страдания утилиты.

Читать еще:  Маффины рецепт классический

Наполненный «смыслом» девайс ставим в разогретую духовку на средний (или чуть менее) огонь. Так как для плиты от вендора «Карпаты» прога, измеряющая температуру, не была мною найдена даже в Яндексе, указать необходимое количество градусов не могу. Ждём-с. минут 35-45.

Необходимыми и достаточными критериями готовности являются: отставание краёв изделия от бортиков девайса и отсутствие налипшего теста на зубцах вилки, при попытке проткнуть середину.

После опрокидывания (не понимать буквально) готового кекса из сковороды на доску, ему нужно дать остыть.

Кекс готов к употреблению.

Но мы пойдём дальше. Для тех, кому не лень поизвращаться, предлагается превратить вышеуказанный кекс в подобие торта.

Разрезаем корж пополам приведённым ниже способом:

Изготавливаем крем, в нашем случае использовались стакан сметаны и 2 ст. ложки сахара.

На дно подходящего по размеру блюда, намазываем 1-2 ст. ложки крема.

. и выкладываем обе половинки коржа, промазывая их достаточным количеством крема.

Для лучшей пропитки готовый торт несколько раз проткнуть вилкой.

. после чего наслаждаться изделием только визуально пару часиков, дабы оно настоялось.

Bon appetit, camarades!

Если у Вас есть хороший рецепт по-настоящему вкусного блюда, не стесняйтесь — высылайте его вместе с фотографиями и мы его опубликуем ! За контактным email — стучитесь в личку к SM.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс из прокисшего варенья Продукты пищевые

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.

Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл

Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.

Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет.

Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный.

Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость.

Закрываю крышку и ставлю на 65 минут, режим «выпечка». Обычно, добавляю потом еще 10 минут. В духовке же выпекать при температуре 180 град., готовность проверять ножом (зубочисткой).

Вот такой он румяненький уже!

Вытряхиваю кекс на тарелку.

Аккуратно срезаю верхнюю часть.

Вот такой бисквит получается.

Приготовим крем: сметана + сахар, взбить.

Промазываем срезанную нижнюю часть.

Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться.

Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!

Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать.

Светочка какой красивый кекс, ну очень аппетитный получился.

Сегодня же вытащу варенье, чтобы прокисло, после твоих слов — Из свежего варенья кекс более плотный, рисковать не буду со свежим.

У нас к сожалению не остается варенья, всё подчистую съедается. Мы сахар ложками не кушаем, и на столе не стоит, покупаем для выпечки. Поэтому варенья не остается

Спасибо тебе за чудесный рецепт, утаскиваю в свою копилочку. Это что-то новое!

Ой, насмешила))) специально варенье закисать))) А у нас варенье вообще не есться, вот и расходую, как могу. То с творогом намешаю, то мороженное поактивнее полью. или вот в тесто его)))

Спасибо, Гульназ, за классный комментарий и буду рада, если рецепт пригодится, а еще более рада, если результат придется по вкусу!

Девоньки вы чего, нет прокисшего варенья, есть забродившее, т. е немного потеряла свойства варения, и теперь уже не варенье а что то среднее между бражкой и вином А рецепт изумительный мне очень понравился главное «сытно», «вкусно», «минимум трудозатрат», я бы еще добавила безотходное производство всех видов варения, немного состарившего. Но а если серьезно, то кекс по фото вызывает обильное слюнотечение, не говоря уже если готовить его в натуре.

Спасибо большое, Альбина Николаевна! Просто забродившее ванье становится кислым на вкус, вот я и зову его «прокисшим»!))) И да, я не люблю выбрасывать продукты, может это и не полезно, но плесневелый сыр идет у меня в горячие бутерброды, склизская колбаса — тушется с капустой, черствый хлеб — на гренки и тосты. вот и варенье использую))) И никто не отравился!)))

Светочка, не хочу вас обидеть, но предупредить обязана, вы все равно поосторожнее с такими продуктами, мало ли что пока все идет нормально, но в один прекрасный момент может случится беда, поэтому лучше всего берите меньше продуктов. Слава Богу они теперь есть на разный вкус и кошелек, используйте свежие продукты у них и вкус абсолютно другой. Черствый хлеб конечно без плесени можно использовать и на гренки , тосты, я чаще его сушу и мелю как панировку использую, чего греха таить, и у меня хлеб портится, плесневеет, но никогда не выбрасывайте его в мусорное ведро, грех большой, я живу в частном доме поэтому зимой его собираю морожу, но такое бывает редко, а летом использую как закваску в травяном растворе и поливаю все свои овощные культуры. Про варенье ничего сказать не могу не делала, но если углубится в химию, да действительно при соединение кислоты и щелочи произойдет именно то о чем вы пишите, вкус кислоты нейтрализуется щелочью, т.е содой и вы будите ощущать не кислотный вкус а щелочной(содовой), ну это если вы переборщите с содой, а так все обычно, ведь кулинары специально добавляют в выпечку соду, как разрыхлит ель теста

Читать еще:  Пирог пышный с яблоками

Альбина Николаевна! Мне очень приятна Ваша забота. Я тоже знаю, что выбрасывать продукты грех, вот и стараюсь их «пристроить». Но я, конечно, без фанатизма, тухлятину мы не едим. Совсем старый хлеб отношу птичкам. И еще, к нам на улицу приблудился пес, уже больше года живет. Вот он нас часто спасает от избытка продуктов Уже откормился, упитанный стал. А у знакомого жена работает в магазине известной торговой сети, рассказывает, из каких продуктов там делают полуфабрикаты! Вот где можно отравиться!

ОЙ! Светочка и не говорите, что толкают в полуфабрикаты я сама знаю не по наслышке, поэтому не беру никогда их котлетки и пельмени, уж кусочек мяса взять да самой крутануть, а так летом на своих овощах да домашних яйцах пробиваемся, все нормально, зимой трудновато скот теперь не держим, нет выпаса, а свиней дороже себе обойдется корм ужасно дорогой, но тоже выдерживаем.

Кекс из варенья рецепт

у меня с лета запасики неиссякают, а тут как раз на 8 марта просят деткам к чаю что то домашнего, знаю есть рецепт пирога на варенье, но мне он как то неочень.. Хоиелось бы чего то именно типа кекса, рассыпчатого масляного или если есть рецепт печенья такого пухленького, мягенького рассыпчатого с изюмом например, в интернете нашла пока только бисквит на таком тесте, но бобсь, что он именно клеклый не пышный выйдет, я такие не люблю, можно конечно пирожки или рогалики. Читать далее →

Вкусный кекс! Выбираете, какой кекс можно приготовить? Если вы любите выпечку и хотите сделать домашние кексы своими руками — для вас новые рецепты кексов с фото и описанием! Все кексы готовятся быстро и просто, приготовлены мной лично, рецепты кексов проверенные, получается очень вкусно! Читать далее →

Когда искала рецепт пирога без яиц и нашла,теперь часто его делаю!) подходит тем,кто соблюдает посты У него получается влажная текстура,чем-то похожая на кекс. Ингридиенты: 2ст муки 1 ст сахара 1 ст крепко заваренного чёрного чая 3 ст ложки растит.масла 3 ст ложки любого варенья 1 ч.л соды Все смешать,вылить в форму и выпекать при 180′ ок 30 минут. Очень вкусно есть со сметаной или йогуртом ) Варенье пробовала добавлять лимонное и черносмородиновое,понравилось и так и так) Фото Читать далее →

Мастер-классы / О вкусном Черничные капкейки рецепт для начинающих: Пошаговый мастер-класс. Счастливый поедатель черничных капкейков) Чтобы испечь черничные капкейки в духовке вам понадобится: — 4 яйца (1 с, если отборные и крупные — то 3) — неполный стакан сахара (любите очень сладко — кладите полный, совсем не сладкие — половину. У меня 2/3 большой кружки) — 150 грамм хорошего сливочного масла — пачка ванильного сахара (20 гр) или ванилин на кончике ножа — два черничных творожка (можете заменить черничным вареньем. Читать далее →

Делюсь рецептом. Вообще это рецепт быстрого и вкусного тортика,проверенного нашей семьей, а я попробовала сделать из этого теста кексы. Рецепт: Читать далее →

Хотя рецепт простой и ничего в нем нет, но даже моей 7-летней малявке понравились такие кексы, хотя морковь она не очень любит. Я ей полила их сгущенкой — пошли на ура. тыква — 400 г., морковь — 200 г., яйцо — 2 шт., овсяные хлопья (геркулес) — 100 г. (1 стакан), специи: мускатный орех, имбирь по вкусу, щепотка соли. Приготовление Измельчаем тыкву и морковь (в блендере, измельчителе или трем на терке), смешиваем их вместе и добавляем яйца, овсяные хлопья и. Читать далее →

Месяц до Йоля — отличное время для того чтобы начать готовиться к празднику, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию традиционный праздничный кекс — Dundee Cake. Пекут его обычно за три-четыре недели до праздников, чтобы он успел «вылежаться». Очень важно, чтобы кекс приобрел нужную консистенцию, ароматность на протяжении четырех и более недель. Кстати, хранить кекс можно до двух месяцев. Это легендарное лакомство изобрели в Шотландии, и сейчас его готовит добрая часть англоязычных стран. До сих пор принято дарить такой кекс на. Читать далее →

Кекс по этому рецепту получается наивкуснейший, с довольно плотной и влажной текстурой, немного рыхлый и очень ароматный. Правда очень вкусный кекс, мы слопали его за день) Мой любимый вариант с вареньем и стаканом холодного молока) Читать далее →

Читать еще:  Постная выпечка с бананом

ДЕВОЧКИ,САМА ЕЩЁ НЕ ДЕЛАЛА.КТО ДЕЛАЛ КАК ВАМ?ИЛИ ПОДСКАЖИТЕ ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ПОЖАЛУЙСТА. Супер-мягкие маффины от Джейми Оливера. Ингредиенты: ● манка 100 грамм ● мука 50 грамм ● разрыхлитель 1/2 ч. ложка ● сахарная пудра 60 грамм ● яйцо ● масло растительное 70 грамм ● молоко 100 мл ● джем или варенье Необходимый инвентарь: духовка ( 180 градусов), формочки для кексов Приготовление: Сначала смешиваем все сухие ингредиенты. Затем смешиваем жидкие ингредиенты, взбиваем при помощи вилки, а потом соединяем жидкие и сухие смеси. Читать далее →

Месяц до Йоля — отличное время для того чтобы начать готовиться к празднику, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию традиционный праздничный кекс — Dundee Cake. Пекут его обычно за три-четыре недели до праздников, чтобы он успел «вылежаться». Очень важно, чтобы кекс приобрел нужную консистенцию, ароматность на протяжении четырех и более недель. Кстати, хранить кекс можно до двух месяцев. Это легендарное лакомство изобрели в Шотландии, и сейчас его готовит добрая часть англоязычных стран. До сих пор принято дарить такой кекс на. Читать далее →

Мастер-классы / О вкусном Слава Богу, на Руси варят варенье! Раньше — на меду, а после XIX века на рафинаде. До наших дней дошли классические правила и рецепты варенья. Сварить вкусное варенье — дело непростое. Клубничное) Как сварить вкусное варенье? Читать далее →

Итак вчера я стала счастливой обладательницей этого горшочечка)))) Первое знакомство было не самым удачным, но я буду очень стараться и изучать тонкости использования Первое что я приготовила это плов. Во общем съедобный но я забыла его посолить ( и такая умная решила чуть поджарить лук с морковкой) в итоге несоленый и слегка подгоревший Читать далее →

Отличный получается быстрый тортик! А красивый какой! Рецепт под кат Читать далее →

Чтобы маленьким деткам за торжественным столом не было скучно — предлагаем вам ингредиенты «праздничных» детских пюре, которые по своим вкусовым качествам могут легко посоревноваться с любым «взрослым» десертом. Все ингредиенты — исключительно полезные! Просто пюрируюйте их до однородной массы — и сладкое детское пюре готово! Читать далее →

Рецепт много где гуляет так что может уже видели . ) Мне кажется что рецепт весьма интересный. Минимум времени и оригинальный вкус. Манка чувствуется но мне нравится). Мне кажется идеально подойдёт кисленький джем, типо апельсинового, но мы с сыном решили сделать их спонтанно, поэтому из того что было;) Ингредиенты: ● манка 100 грамм ● мука 50 грамм ● разрыхлитель 1/2 ч. ложка ● сахарная пудра 60 грамм ( я просто воспользовалась кофемолкой) ● яйцо ● масло растительное 70 грамм ( у. Читать далее →

Спасибо девочки Вам в очередной раз посказали мне рецепты) Пока сделала только 1 — шоколадные кексы с бананом Мука — 300 гр Какао — 80 гр Разрыхлитель — 1 ст.л. Сода — 1/2 ч.л. Сахар — 250 гр Сливочное масло — 100 гр Йогурт — 200 гр Яйца — 2 шт Банан — 1 шт Шоколадные капли — 100 гр (Рецепт Энди Шефа) http://andychef.ru/recipes/choco-muffin/ Читать далее →

в этом году совсем не было вишен. тоска и печаль. Зато груш. Мама дорогая. Девать их куда то надо. Едим много, но не справляемся 🙂 Есть у кого нить проверенный рецепт грушевого варенья, Ась ? 🙂 :))) решила разнообразить грушевое меню, в связи с . Читать далее →

Месяц до Йоля — отличное время для того чтобы начать готовиться к празднику, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию традиционный праздничный кекс — Dundee Cake. Пекут его обычно за три-четыре недели до праздников, чтобы он успел «вылежаться». Очень важно, чтобы кекс приобрел нужную консистенцию, ароматность на протяжении четырех и более недель. Кстати, хранить кекс можно до двух месяцев. Это легендарное лакомство изобрели в Шотландии, и сейчас его готовит добрая часть англоязычных стран. До сих пор принято дарить такой кекс на. Читать далее →

Всем доброго времени суток! Так как стояла очень жаркая погода, я забросила свое любимое дело — кулинарию. В квартире температура доходила до 34 градусов, включать еще и печку было просто страшно. И вот, наконец-то, похолодало. Готовить я просто обожаю. Сегодня, с удовольствием, включила духовку и начала кулинарить. Все фото мои. Кому интересно, добро пожаловать под кат. Читать далее →

оригинальный рецепт тут. осталась у меня вареная свекла. пристроила ее очень удачно. Читать далее →

Все лимонные идеи дарит нам прекрасный человек и вдохновитель http://www.babyblog.ru/community/post/inspiration/3182957 Откровенно говоря, лимонная тема очень интересна, но набивает оскомину. Я напекла тут кексы лимонные вот отсюда взяла рецепт http://andychef.ru/recipes/lemon-buns/ Но они такие кислые. Их невозможно кушать! Читать далее →

Пряничный домик Архангельские рождественские пряники козули Медовые пряники Фруктово-ореховый кекс Новогоднее печенье «Елочки» Шоколадная колбаса Печенье на палочке с сухофруктами Имбирные пряники, которые можно повесить на елку Новогодние конфеты Панфорте с красивой легендой вдовесок Шоколадные конфеты своими руками Ореховые рогалики Новогоднее печенье «Снежинки» Трюфели из шоколада с корицей и чили Смесь для чая 1 рецепт: 100 грамм черного чая несколько апельсиновых корок 4-5 палочек корицы 5-6 зерен кардамона 1-2 столовые ложки гвоздики Апельсиновые корки нужно заранее порезать на маленькие кусочки. Читать далее →

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector