Крем для пирожного картошка

Крем для пирожного картошка

Пирожное «Картошка». 5 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • сухари ванильные — 500 г
  • молоко сгущенное — 400 мл
  • какао-порошок — 50 г
  • сливочное масло — 200 г
  • шоколад темный 70-80% какао — 100 г
  • коньяк — 30 мл
  • цитрусовые цукаты (по вкусу) — 20 г

Приготовление:

  1. Сперва нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось не перемолотых кусочков.
  2. В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает)
  3. Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.
  4. Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.
  5. В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
  6. Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.
  7. В результате получится такая вот шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.
  8. Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
  9. Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как Вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).
  10. Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.
  11. Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.
  12. Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. коньяка или рома
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 стакан молока
  • 400 г песочного или бисквитного печенья

Приготовление:

  1. Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.
  2. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.
  3. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст. л. порошка какао.
  4. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
  5. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

Ингредиенты:

  • заварной крем
  • 200 мл молока
  • 100 г масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 300 г крошки от печенья
  • 2 столовые ложки какао
  • 50 г орехов (по желанию!)

Приготовление:

  1. Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.
  2. Добавить какао.
  3. Готовим заварной крем. Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)
  4. Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.
  5. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!
  6. Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.
  7. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.
  8. Формируем пирожное.
  9. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

Ингредиенты:

  • 500 г крошек печенья
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2-4 ст. л. какао
  • 150-200 мл молока
  • ванилин, корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Печенье измельчить в кухонном комбайне.
  2. К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.
  3. Растопить сливочное масло, вылить к печенью.
  4. Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.
  5. Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала

Для крема:

  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры (!)
  • 50 г сгущенки
  • 1 ложка бейлиса (можно коньяка, рома)
  • Какао-порошок

Домашняя выпечка

Последние комментарии

Пирожное «Картошка» – готовим культовый десерт в домашних условиях.

Пирожное «Картошка» – готовим культовый десерт в домашних условиях.

Пирожное, похожее на известную всем «Картошку», впервые приготовили в Финляндии еще в XIX веке. Существует легенда, что супруга известного финского поэта Рунеберга решила сделать десерт для внезапно нагрянувших гостей. Из остатков печенья, сметаны, варенья и ликера она приготовила тесто, из которого и слепила пирожные.

С того момента рецепт пирожного претерпел значительные изменения, был несколько усовершенствован. В результате получилось то самое пирожное, известное под названием «Картошка».

Это лакомство внешне действительно напоминает картофель: светлое внутри, и темное снаружи, имеет продолговатую форму, как у корнеплода. Украшают обычно «Картошку» капельками крема или орехами, похожими на глазки картофеля.

Для приготовления пирожного в его классическом варианте используется бисквитное тесто , которое выпекают, охлаждают и превращают в крошку. Измельченный бисквит соединяют с масляным кремом и ромом. Из такой смеси формируют пирожные и обсыпают их какао.

В домашних условиях этот десерт готовят из уже имеющихся продуктов: сухарей, печенья, пряников или овсяных хлопьев. Крем делают масляный, с добавлением сгущенного молока. Иногда добавляют измельченные орехи или сухофрукты, мед.

Классическое пирожное «Картошка» со сливочным кремом в домашних условиях

«Картошка» по классическому рецепту готовится из специального бисквита. Тесто смешивается с масляным кремом и ромом или коньяком, — такие пирожные самые вкусные.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Сахар — 7 ст. ложек;
  • Мука — 5 ст.ложек;
  • Яйцо — 7 шт.;
  • Крахмал — 1 ст.ложка.

Для масляного крема:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Коньяк или ром — 4 ст.ложки;
  • Какао-порошок — 3 ст.ложки;
  • Сахар — 4 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим бисквит. В отдельной кастрюле соединяем сахар и яйца. Массу ставим на водяную баню. Взбиваем около 15 минут. Масса должна стать больше в 3 раза.
  2. Добавляем к яйцам муку и крахмал. Аккуратно перемешиваем.
  3. Противень смазываем маслом. Выливаем тесто, разравниваем его.
  4. Выпекаем бисквит в духовке (200 0 ). В зависимости от толщины теста, время приготовления может колебаться от 10 до 45 минут.
  5. Готовность бисквита проверяем с помощью спички или зубочистки. Если бисквит готов, то деревянная поверхность останется сухой.
  6. Оставляем готовый бисквит в форме до полного остывания.
  7. Перекладывает его на блюдо, оставляем при комнатной температуре (около 4 часов).
  8. Разрезаем бисквит на несколько часов, отправляем в холодильник (около 12 часов).
  9. Бисквит превращаем в крошку. Используем для этого блендер или терку.
  10. Приготовим масляный крем. Соединяем яйца и сахар.
  11. Взбиваем смесь на водяной бане до ее увеличения 3 раза.
  12. Сахарно-яичную смесь охлаждаем.
  13. Размягченное масло взбиваем добела.
  14. Соединяем обе массы, продолжаем при этом взбивать пышный крем.
  15. Формируем пирожные. Соединяем измельченный в крошку бисквит и крем (оставляем несколько ложек для украшения), добавляем коньяк. Из массы делаем небольшие пирожные, придавая им форму картошки.
  16. С помощью ситечка обсыпаем пирожные какао.
  17. Пирожные выкладываем на блюдо, украшаем «Картошку» кремом.

18.Перед подачай пирожные охлаждаем не меньше 1 часа.

Простое пирожное «Картошка» из печенья

Приготовить такие пирожные можно очень быстро. Не нужно тратить много времени на приготовление бисквита, а результат вас порадует: пирожные получаются вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Печенье — 800 г;
  • Сгущенка — 1 банка;
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Ванилин;
  • Какао-порошок — 4 ст.ложки;
  • Ром — 3 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло соединяем со сгущенкой, перемешиваем.
  2. Добавляем какао, ром, ванилин. Все еще раз перемешиваем.
  3. Печенье измельчаем в крошку.
  4. В крем добавляем измельченное печенье. Должна получиться густая масса.
  5. Делаем пирожные, придаем им форму картофелины. Украшаем кремом или орехами.
  6. Изделия отправляем в холодильник пропитываться (не меньше 2 часов).

Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой

Знаменитое финское пирожное, приготовленное из обычных ванильных сухарей и молока с вкусным кремом из сгущенки. Сделать такой роскошный десерт очень просто.

Ингредиенты:

  • Ванильные сухари — 1 кг;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Масло сливочное — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Какао-порошок — 4 ст.ложки;
  • Орехи — 100 г;
  • Ванилин;
  • Сахарная пудра — 6 ст.ложек.

Способ приготовления:

  1. Сухари измельчаем в крошку, добавляем измельченные орехи.
  2. Масло размягчаем, добавляем сгущенку и какао, взбиваем до однородности.
  3. Соединяем сухари с кремом, хорошо перемешиваем, вливаем молоко. Должна получиться густая масса.
  4. Делаем пирожные, придаем им форму картофелины.
  5. Готовые изделия обсыпаем какао-порошком, отправляем в холодильник. Пропитываться пирожные должны около 2 часов.

Домашнее пирожное «Картошка» по ГОСТу

Пирожное «Картошка» по ГОСТу обязательно должно быть внутри белым, а сверху темным, обсыпанным какао-порошком. Именно такие пирожные получаются по этому рецепту.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 150 г;
  • Крахмал — 30 г.

Для масляного крема:

  • Сгущенка — 1 банка;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Пудра сахарная — 150 г;
  • Ликер — 3 ст. ложки.
Читайте также:  Мягкое имбирное печенье рецепт

Для посыпки:

  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Какао-порошок — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовим бисквит. Желтки взбиваем с частью сахара (две трети).
  2. Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром.
  3. Обе массы аккуратно соединяем.
  4. Добавляем крахмал и муку, перемешиваем осторожными движениями снизу вверх.
  5. Противень застилаем бумагой, выливаем тесто.
  6. Бисквит выпекаем в духовке (200 0 ). Готовить будем 20 минут.
  7. Корж охлаждаем: сначала 4 часа при комнатной температуре, далее 12 часов в холодильнике.
  8. Бисквит ломает на кусочки, измельчаем в крошку.
  9. Крошку пересыпаем в отдельную емкость.
  10. Приготовим крем. Масло взбиваем с пудрой, добавляем сгущенку. Немного крема оставляем (понадобится для украшения).
  11. В емкость с бисквитной крошкой добавляем крем и ликер, хорошо перемешиваем.
  12. Из массы формируем пирожные.
  13. Смешиваем сахарную пудру и какао. В этой смеси обваливаем каждое пирожное.
  14. «Картошку» украшаем кремом.

Теперь вы знаете, как готовить пирожное «Картошка». Приятного аппетита!

При приготовлении пирожных придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если пирожные готовятся для детей, то коньяк (ром) из рецепта следует исключить. Алкоголь в этом случае можно заменить фруктовым соком, например, вишневым.
  • Пирожное должно быть светлым внутри, внешне напоминать настоящий корнеплод, не иметь однородную текстуру. Полностью темные пирожные, которые иногда продают в магазинах, готовятся из некачественного бисквитного теста.
  • Для ароматизации вместо коньяка можно добавить в пирожные ром, вино, вермут или ликер.
  • Пирожные с успехом можно готовить из измельченных пряников, овсяных хлопьев, сухофруктов, различных орехов.
  • Можно приготовить диетический вариант «Картошки». Для этого смешаем измельченные овсяные хлопья с творогом, медом и пюре из свежих фруктов. Из этой смеси формируем пирожные, которые оставляем пропитываться в холодильнике на 2 часа.
  • Для приготовления пирожных лучше брать песочное печенье наподобие «Юбилейного», «Земляничного» или похожих на них.
  • Для измельчения бисквита, печенья или сухарей можно пропустить эти изделия через мясорубку несколько раз. Крошка должна получиться очень мелкой.
  • Готовые пирожные можно обваливать не только в какао, очень вкусной получается «Картошка», обсыпанная кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 самых вкусных и аппетитных рецептов пирожного «Картошка»

Десерт – обязательная составляющая праздничного стола. У каждой хозяйки есть фирменный пирог или торт, чтобы порадовать близких и гостей. Обычно это затейливое лакомство, усовершенствованное несколькими поколениями женской половины семьи. Его исполнение требует сноровки и определенного опыта в кулинарном деле. Если пиршество нужно подготовить быстро, можно задействовать запасной вариант. Рецепт пирожного Картошка совсем несложный и не требует изысканных компонентов. И все же результат превзойдет все ожидания. Мало найдется людей, не любящих этот сорт пирожных.

Даже дети, только начинающие проявлять интерес к приготовлению различных блюд, без труда сумеют сделать картошку. Отдельным развлечением для них станет украшение готового десерта цветными масляными кремами. Как приготовить пирожное картошка, чтобы оно не получилось сухим, а его вкус был утонченным? В первую очередь нужно разобраться в нюансах рецептуры и вспомнить предпосылки возникновения сладости.

История создания вкусного лакомства

Первые упоминания о предшественниках современного пирожного картошка встречаются в кулинарных книгах XVIII века. В те времена пирожное готовилось в печи, а в его состав входили яйца и варенье.

Рунеберги жили достаточно скромно и в качестве десерта довольствовались печеньем, от которого как назло остались только поломанные пластины. Женщина растолкла обломки в ступке, добавила сметану, домашний джем, ликер и вылепила небольшие овальные фигуры. Сверху она украсила каждую ягодами из варенья.

Гостям угощенье пришлось по вкусу, и они спросили у хозяйки рецепт. Так, благодаря интересу публики к стихам поэта, пирожное приобрело популярность в Финляндии. В России его состав усовершенствовали, заменив печенье ванильными сухарями, пряниками или бисквитом. Хотя в рецепт включены несколько базовых продуктов, повара нередко добавляют к ним дополнительные ингредиенты, придающие вкусу пирожного «изюминку».

Классический рецепт по ГОСТу

Пирожное картошка по ГОСТу 1973 года обсыпалось какао-порошком, но он не входил в состав смеси. Учитывая вид овоща, в честь которого назвали десерт, это было справедливым решением. Цвет какао как нельзя лучше соответствует темной шкурке картофелины, но ее мякоть светлая. Украшения масляным кремом изображают ростки для большего соответствия оригиналу.

Классический рецепт предусматривает поэтапное приготовление всех ингредиентов пирожного. Сухари или печенье в качестве основы не подойдут. Конечно, выпечка бисквита займет больше времени, но нежная структура и насыщенный вкус десерта стоят этих усилий.

Для пирожного потребуются:

  • куриное яйцо – 6 штук;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Приготовление бисквита для крошки

Самая сложная часть работы заключается в выпечке идеального бисквита. Поскольку какао-порошок используется лишь для внешней обсыпки, с его помощью не удастся скрыть подгоревший верх или низ основы.

Порядок приготовления бисквита:

  • отделить желтки от белков и начать взбивать их с сахарным песком (130 г), миску с белками на это время поместить в холодильник;
  • охлажденные белки взбивать минуту, затем постепенно добавить в них оставшийся сахар (50 г) и добиться образования плотной белой массы;
  • в желтки постепенно всыпать всю муку и крахмал и взбивать до получения однородной массы, потом добавить и белки;
  • металлическую форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить в нее смесь и выпекать около часа при температуре +180 °С;
  • готовый бисквит слегка остудить, не вынимая из формы, чтобы он не осел.

Крем Шарлотт

Рецепт пирожного картошка по ГОСТу не включает ни одной химической вкусовой добавки. Все компоненты должны быть свежими и качественными, в т.ч. сливочное масло для крема. Его следует выбирать с показателем не менее 82 % жирности.

Порядок приготовления масляного крема:

  • упаковку масла заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  • выложить масло в миску и взбивать несколько минут, затем добавить к нему сахарную пудру (100 г) и продолжить взбивать до образования пышной массы;
  • постепенно влить все сгущенное молоко и размешивать смесь миксером на малых оборотах до получения однородного крема;
  • две столовые ложки крема отложить для декорирования пирожных.

Изготовление пирожного

Последний этап потребует творческого вдохновения, ведь пирожному необходимо придать конечную округлую форму и украсить кремом.

Остывший бисквит нужно натереть на крупной терке либо раскрошить в кухонном комбайне. Не следует измельчать его в порошок, иначе консистенция пирожного будет напоминать пластилин. Бисквит прекрасно впитывает крем, поэтому даже крупные крошки быстро станут нежными.

Полученные крошки надо перемешать с масляным кремом вручную! Миксер сразу превратит смесь в однородную массу, что недопустимо. Если десерт предназначается взрослым, стоит влить в смесь столовую ложку коньяка или рома. Это придаст ему неповторимый аромат.

Согласно ГОСТу, вес одного пирожного составляет 75-80 г. На глаз, размер чуть продолговатого шарика немного больше куриного яйца.

Разделив массу на порции и раскатав их в шары, следует поставить заготовки в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть охладить. В противном случае, обсыпка из какао-порошка, перемешанного с остатками сахарной пудры, ляжет неровно.

Холодные пирожные нужно обвалять в панировке, чтобы она покрыла их толстым слоем, а затем сделать сверху небольшую ямочку тупым концом карандаша. В это углубление из корнетика выдавливается немного крема. Таким образом достигается эффект ростка картошки.

Кому-то лакомство напомнит о детстве, когда в СССР сладости производились в строгом соответствии с рецептурой, исключающей химические добавки.

Другие рецепты десерта

Хозяйки, как и повара, предпочитают адаптировать блюда, учитывая вкусы членов семьи и гостей. Влияют на состав смеси для приготовления пирожных картошка и воспоминания о детских кулинарных опытах под руководством мамы или бабушки. Если они добавляли в массу орехи или толкли для нее ванильные сухари, в будущем вряд ли захочется менять домашние традиции.

Из печенья и сгущенки

Раньше для десерта картошка чаще всего покупали печенье «Юбилейное». Оно стоило недорого и, как правило, было в наличии на прилавках. Сгущенка в отличие от печенья считалась дефицитом, но в каждом доме хранилось несколько банок на «черный» день. За счет сладости печенья и сгущенного молока добавление сахара в массу не требуется.

Для пирожных потребуется:

  • песочное печенье – 400 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сливочное масло – 150 г.
Читайте также:  Сухарики с чесноком на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления особенно подойдет хозяйкам, не имеющим времени на выпекание бисквита для крошки. Печенье надо убрать в полиэтиленовый пакет, положить на стол и аккуратно прокатать его несколько раз скалкой. В крошку высыпать какао-порошок, затем постепенно влить сгущенку.

Разрезанное на кусочки размягченное сливочное масло добавляется в самом конце. Смесь следует тщательно перемешивать столовой ложкой до получения однородной массы. Слепленные из нее пирожные должны около часа находиться в холодильнике.

Из сухарей

Сухари для пирожных не должны содержать мака или изюма. Лучше всего для картошки подойдут ванильные сухари, так как они придадут лакомству более изысканный вкус.

Для пирожных потребуется:

  • сухари – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • молоко – 125 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • коньяк – 2 ст.л.

Сухари легче всего будет размолоть в блендере. Молоко следует размешать с сахарным песком, половиной порции какао-порошка и довести до кипения на небольшом огне. Слегка остудив молоко, в него надо добавить масло и перемешивать до его полного растворения. В последнюю очередь в смесь вливается коньяк, после чего она объединяется с сухарной крошкой.

Оставшуюся половину какао следует смешать с сахарой пудрой и щедро обсыпать приготовленные пирожные. Они будут готовы после помещения на 1,5-2 часа в холодильник.

Из пряников

Пряники сами по себе довольно сладкие, поэтому сахарного песка нужно добавлять в 2 раза меньше, чем при приготовлении пирожных картошка из сухарей.

Для пирожных потребуется:

  • шоколадные пряники – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • сгущенное молоко – 125 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.

В полученную крошку надо добавить сахарный песок, влить сгущенку и перемешать до получения однородной массы. Размягченное масло добавляется кусочками на заключительной стадии. Раскатанные пирожные обваливаются в смеси сахарной пудры и какао-порошка, после чего охлаждаются в холодильнике.

С грецкими орехами

Грецкие орехи можно как добавлять в смесь в молотом виде, так и использовать для украшения пирожных кусочки ядра.

Рецепт картошки с грецкими орехами:

  • песочное печенье – 500 г;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 180 г;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.

Грецкие орехи и печенье нужно измельчить в бендере и смешать с 4-мя ст.л. какао-порошка. Постепенно добавить сгущенное молоко и сливочное масло, помешивая смесь, чтобы устранить комки. В конце следует влить коньяк.

Приготовленные пирожные обваливаются в обсыпке из какао-порошка и сахарной пудры. Верх пирожных можно украсить кусочками ядер орехов.

Полезные советы

Если пирожные будут кушать дети, вместо столовой ложки рома или коньяка нужно использовать ромовую эссенцию. Она придаст десерту приятный аромат без присутствия в его составе алкоголя.

Заключение

Пирожное картошка – одно из самых доступных для приготовления в домашних условиях. На фото видно, что, меняя его форму, состав и обсыпку, удастся оригинально оформить десерт и внести его в десертное меню, порадовав гостей вкусным лакомством.

Творить для родственников и друзей всегда приятно, но в случае с картошкой можно быть уверенным, что результат не подведет. Чаепитие с пирожными – огромное удовольствие, и труд хозяйки, приготовившей любимое лакомство, непременно будет оценен.

Пирожное «Картошка»

Пирожное картошка — общие принципы и способы приготовления

Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель. Традиционный рецепт пирожного очень прост, к его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке. Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.

Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.

Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост. Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно использую крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками. Простейшая схема домашнего производства пирожного картошки включает в себя три элементарных этапа:

1. Один килограмм мучного сырья тщательно измельчают в мелкую крошку. При желании в крошку можно добавить какао, орехи, кокосовой стружки и т.д.

2. Вымешивают россыпь с мягким сливочным маслом (около 50-60 гр.), сахаром и сливками (200-250 мл) до получения однородной пластичной массы.

3. Руками сформировывают пирожные овальной либо круглой формы. Обваливают в какао-порошке, молотых орехах, охлаждают и употребляют с горячим чаем или молоком.

Пирожное картошка — подготовка продуктов

Сырьем для кондитерских изделий могут стать как бисквит, так и печенье, пряники либо ванильные сухарики. В ход смело можно пустить неутилизированные остатки сладкой домашней выпечки. Итак, с сырьем мы определились. Теперь его необходимо хорошенько измельчить в мелкую крошку. Делается это обычно в ручную или с помощью современных автоматизированных средств.

Для того чтобы «склеить» крошку, нам понадобится крем на основе подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Для вкуса его сдабривают сгущенным молоком, безе, сливками, сахарной пудрой, ванилином, корицей, а также сметаной. И самый последний шажок в изготовлении пирожных – обильное обваливание готовых изделий в какао-порошке. Как правило, его предварительно смешивают с сахарным песком или пудрой.

Пирожное картошка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

Наиболее приближенный к ГОСТу вариант приготовления нежного лакомства. Для более насыщенного вкуса добавим в «картошку» немного коньяка или рома, с одним условием – если десерт готовится исключительно для взрослых.

Ингредиенты:

Для бисквита:
— шесть яиц
— шесть стол. ложек сахара
— 4 ложки муки
— одна ст. ложка картофельного крахмала
— 30 гр. измельченных грецких орехов
Для пирожного:
— 150 гр. слив. масла (крем)
— три стол. лож. песка сахарного (крем)
— два яйца (крем)
— три ложки (столовые) коньяка/рома
— какао-порошок или шоколадная помадка

Способ приготовления:

1. Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до охлаждения до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем (аккуратно). Добавляем приготовленную и просеянную на два раза муку. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания.

2. Приготовим масляный крем. Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов.

3. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку, сливочный крем и коньяк/ром. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.

Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

Облегченный вариант «картошки». В бисквите надобность отпадает, а печенье можно взять абсолютно любое – покупное или испеченное в домашних условиях по фирменному рецепту.

Ингредиенты:

— 300 гр. печенья
— 150 гр. масла сливочного
— 200 гр. густого сгущенного молока
— какао-порошок – около четырех ст. ложек с горкой
— 100 гр. орехов грецких
— чайная ложка ванилина

Способ приготовления:

1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.

2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.

3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем их в холодильник до охлаждения и подаем к чаю.

Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

Невероятно вкусный десерт получается в итоге! Особенно порадует он маленьких сладкоежек, а готовится в считанные минуты. Для эксперимента добавим в пирожное горсточку изюма, предварительно промытого и выдержанного в горячей воде (чтобы набух).

Читайте также:  Вафли для мультипекаря

Ингредиенты:

— 200 гр. любых орехов (обжаренных)
— 200 гр. любых пряников без начинки
— одна баночка варенки
— 50-70 гр. темного шоколада
— горсть сухого изюма (выдержать в горячей воде около 10 минут)

Способ приготовления:

1. Измельчаем пряники в мелкую крошку. Орехи растираем в порошок. Смешиваем их с пряниками и тертым шоколадом.

2. Туда же отправляем вареную сгущенку и изюм. Тщательно перемешиваем, формируем пирожные традиционным способом. Остужаем и лакомимся.

Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

Речь, естественно, идет не об обычных хлебных сухарях, а о десертных ванильных сухариках, сделанных из батона.

Ингредиенты:

— 100 гр. сливочного масла
— 100 гр. густых сливок или сметаны
— по вкусу сахар-песок
— три-четыре ложки любого фруктового сиропа
— 500 гр. ванильных сухариков
— шесть ст. ложек какао
— около 1 стакана молока
— по желанию орешки

Способ приготовления:

1. Сметану (густые сливки) взбиваем с сахарным песком. Полученную пену объединяем с подтаявшим сливочным маслом. Сюда же добавляем фруктовый сироп и две ложки какао. Все перемешиваем.

2. Сухари измельчаем, орехи (если будете добавлять) тоже. Смешиваем с какао. Заливаем молоком и перемешиваем до однородной массы. Оставим на 10 минут. После чего размягченные сухари смешиваем с кремом.

3. Лепим овальные пирожные, обваливаем в какао-порошке, смешанным с сахарной пудрой, убираем их в холод минимум на час. Достаем и кушаем. Очень вкусно получилось. Приятного всем аппетита!

Пирожное картошка — полезные советы опытных кулинаров

— Настоящую «картошку» невозможно себе представить без капельки хорошего коньяка, ликера или рома. Советуем воздержаться от алкогольной добавки, если десерт готовится для детей

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую подписчиков и гостей блога.

Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.

Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.

Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.

Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!

Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.

Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР

Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть . Способ готовки взят из нашего прошлого, поэтому он немного замудреный, но результат того стоит.

Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.

И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 120 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сахар — 220 гр.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли;
  • Коньяк — 1 ст. ложка.

Для посыпки:

  • Какао-порошок — 10 гр.;
  • Сахарная пудра — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.

2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.

3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.

4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.

5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.

6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.

7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.

8. Снимите первый лист бумаги.

9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.

10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.

11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.

12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.

13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.

14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.

15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.

16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.

17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.

18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.

19. Размешайте крем до однородного состояния.

20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.

21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.

22. Лучше всего это делать руками).

23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.

24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.

25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.

26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.

27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».

28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!

Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?

Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.

Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 700-900 гр.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Какао-порошок — 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.

2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.

3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.

4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.

5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.

Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».

Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:

А вот еще интересный способ приготовления. Может для вас он покажется новым, но нет, тоже из нашего детства.

Десерт получается экономным, так как сухарики, согласитесь, стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Сухари — 500 гр.;
  • Сгущенное молоко — 300 гр.;
  • Какао-порошок — 3-5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Используйте ванильные или сдобные сухари.

Способ приготовления:

1. Используя блендер, измельчите орехи и сухари.

2. Затем соедините измельченные сухари и орехи со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Так сказать, вымесите тесто руками.

3. Далее сформируйте угощения в виде клубень картофеля. Уберите в холодильник для застывания. А перед подачей можете украсить ягодами или жидким шоколадом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки

Ну и в завершении видео-сюжет по готовке лакомства из печенья. Все же этот ингредиент в угощении самый популярный. Единственное, в этот раз, мы попробуем обойтись без сгущенного молока, а добавим сливочное масло и молоко.

Вам понадобится: печенье; какао; сливочное масло; молоко; сахар. Для украшения: сахарная пудра; кокосовая стружка; кунжут.

Вот так вот очень просто и быстро можно приготовить вкусное пирожное «Картошка». Напоследок дам еще пару советиков, чтобы у вас точно все получилось съедобным.

Pirozhka.ru