Мармелад из груш на зиму простой рецепт
Мармелад из груши на зиму
Мармелад из груш – десерт не только очень вкусный, но и полезный. Особенно он придется по душе тем, кто хочет сохранить фигуру, но расставаться со сладким не намерен. Калорийность десерта составляет всего 100 ккал на 100 г лакомства. Помимо этого, преимущество блюда в том, что его можно готовить в домашних условиях и хранить долгое время. А особенно сладким и сочным лакомство будет, если кушать его зимой, когда организм больше всего нуждается в витаминах.
Как приготовить мармелад из груш
Приготовить десерт не составит больших усилий даже для начинающей хозяйки. Весь процесс сводится к тому чтобы смешать все необходимые компоненты и разлить готовую смесь в подготовленную форму. После окончания приготовления блюду нужно дать время настояться. Этот срок обычно не превышает 1 суток. После этого мармелад можно подавать к столу или законсервировать в банки и оставить на зиму.
Рецепты грушевого мармелада
Процесс приготовления и консервирования блюда не занимает много времени. В среднем процесс занимает несколько часов, а некоторые рецепты можно сделать и в течение получаса. Груши – не единственный компонент десерта, готовить можно и с добавлением других фруктов и ягод. Например, с яблоками и клубникой. Несмотря на то что блюдо считается простым, его можно готовить разными методами: в духовке, без сахара, на агар-агаре, пектине или желатине.
Агар-агар и пектин – являются аналогами желатина. Между собой вещества отличаются тем, что агар-агар добывают из морской растительности, желатин из тканей животных, а пектин из растительных компонентов цитрусовых и яблок. При этом вкусовые качества блюда практически не изменяются, поэтому выбор компонента носит сугубо личный характер.
Мармелад из груш с агар-агаром
Рецепт приготовления грушевого мармелада с клубникой на основе агар-агара. Необходимые ингредиенты:
- клубничные ягоды – 350 г;
- груши – 200 г;
- агар-агар – 15 г;
- вода – 150 мл;
- подсластитель (мед, фруктоза, сироп) – по вкусу.
Способ приготовления вкусного блюда следующий:
- Залить агар-агар прохладой водой и оставить на 1 час.
- Выложить клубнику и разрезанные на небольшие куски груши в миску, налить немного воды и взбить блендером до состояния пюре.
- Добавить в агар-агар получившееся пюре и хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и снять.
- Залить подсластитель.
- Размешать смесь и оставить на 5 минут остывать.
- Залить смесь в форму и убрать в холодильник на 20 минут.
Время приготовления – 2 часа. После того как блюдо остынет, его можно подавать к столу сразу или законсервировать и оставить храниться на зиму.
Мармелад из груш с желатином
Классический рецепт приготовления грушевого мармелада с добавкой желатина. Необходимые ингредиенты:
- груши – 600 г;
- сахар – 300 г;
- желатин – 8 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления продукта:
- Разрезать вымытые фрукты на крупные куски и удалить из них сердцевину.
- Выложить фрукты в кастрюлю и залить ее водой на 2 см выше уровня фруктов.
- Вскипятить фрукты на газу, а затем варить их на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.
- Дать немного остыть и пропустить фрукты через сито или взбить в блендере.
- Получившуюся массу выложить в кастрюлю, залить желатином, разведенным в воде, и поставить на медленный огонь.
- Когда масса загустеет, добавить сахар, тщательно размешать содержимое кастрюли и варить еще 6 минут.
Время приготовления – 1 час. Готовое блюдо нужно залить в форму, дать настояться и нарезать кубиками. Можно использовать формы необычной формы. Готовый мармелад в таком случае будет привлекательным на вид. Можно использовать для украшения праздничного стола. При желании лакомство можно обвалять в сахаре либо же законсервировать по банкам и убрать в холодильник.
Мармелад из груш в домашних условиях с яблоком
Сладкое лакомство с добавлением спелых яблок. Необходимые ингредиенты:
- груши – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- желатин – 15 г;
- лимонный сок – 50 мл.
- Нужно очистить яблоки и груши от кожи, удалить сердцевину и поварить в воде, пока они не станут мягкими.
- Пропустить фрукты через сито или взбить в блендере до состояния пюре.
- Насыпать в пюре сахар и вскипятить массу до растворения.
- Убавить огонь, добавить в пюре желатин и перемешивать содержимое кастрюли в течение 10 минут, а затем залить лимонный сок.
- Разлить жидкость в форму либо в банку и оставить остывать в холодильнике.
Время приготовления – 1 час. При желании можно обвалять лакомство в сахаре, но допускается это только в том случае, если планируется кушать блюдо сразу.
Простой рецепт мармелада из груш на зиму в духовке
Мармелад из груш также можно приготовить и в духовке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 750 г;
- пектин – 10 г.
- Очистить груши, нарезать их на куски и удалить сердцевины.
- Поместить фрукты в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса.
- Слить жидкость и взбить фрукты в блендере до состояния пюре.
- Добавить в пюре немного воды, пектин, сахар и тщательно перемешать.
- Получившуюся массу поставить томиться на медленный огонь на полчаса.
- Вылить массу в противень и поместить в духовку, нагретую до 70 градусов. Духовку в процессе нужно держать слегка приоткрытой.
- Через 2 часа достать десерт и дать остыть.
Время приготовления – 3 часа. Лакомство, приготовленное в духовке, перед употреблением или консервированием должно настояться в течение 24 часов при комнатной температуре. Для этого его нужно накрыть целлофаном или пищевой фольгой.
Ароматный грушевый мармелад на зиму
Сделать лакомство еще слаще и придать ему вкусный аромат можно, если при готовке добавить в блюдо ваниль. Для процесса понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 1,5 кг,
- сахар – 400 г;
- яблочное желе – 40 г;
- ваниль – 2 стручка.
- Промыть груши и тщательно снять с них кожу.
- Разрезать фрукты на 4 части и удалить из них сердцевины.
- Натереть фрукты через крупную терку и добавить сахар.
- Тщательно перемешать смесь, выложить ее в форму и убрать в холодильник на 4 часа.
- Разлить массу по банкам и перед закрытием добавить ваниль.
Время приготовления – 30 минут. С использованием этого рецепта мармелад на зиму можно приготовить без добавления желатина, а ваниль придаст десерту приятный аромат.
Сроки и условия хранения
В плане хранения на зиму грушевый мармелад, сделанный в домашних условиях не привередлив, его можно хранить в жестяных и стеклянных банках, фольге и даже в пищевой пленке. Не допускается попадание на десерт солнечных лучей, поэтому лучше всего убирать блюдо в темное место. Что касается долгосрочного хранения, то тут для наилучшего результата нужно обеспечить следующие условия:
- Влажность воздуха должна быть 75-85%.
- Температура воздуха для хранения десерта – 15 градусов.
При соблюдении этих правил мармелад, сделанный на фруктово-ягодной основе, будет храниться 2 месяца. А лакомство, сделанное из желе (пектин, агар-агар), сохранит свои полезные свойства до трех месяцев. Достоинством блюда является и то, что при долгом хранении десерт не теряет вкусовые качества.
Заключение
Мармелад из груш может стать не только полезным десертом во время праздника, но и украшением стола. Благодаря жидкому состоянию блюдо можно разливать в декоративные формы. А чтобы сделать десерт еще вкуснее, его можно полить жидким шоколадом и посыпать сверху съедобным конфетти.
Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях
Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.
Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке
Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.
Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:
- Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
- Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
- Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
- Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.
Вкусный домашний мармелад из яблок и груш
Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.
Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.
Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.
Грушевый мармелад с желатином
Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.
Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:
- Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
- В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
- Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
- Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
- Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
- Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
- После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
- Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.
Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт мармелада из груш с агар-агаром
Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).
Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.
Мармелад из груши на зиму
Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление – это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.
Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
- Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
- Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
- Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
- В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
- Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.
После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.
Мармелад из груши на зиму в домашних условиях
Самостоятельное приготовление разнообразных десертов позволяет получить продукт отличного качества в домашних условиях. Мармелад из груш —низкокалорийный продукт, который отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Лакомство способно храниться долгое время, что позволяет с легкостью заготавливать его даже на зиму.
Как приготовить мармелад из груш
Процесс изготовления домашнего десерта чрезвычайно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. Чаще всего необходимо просто смешать компоненты и разлить их по специальным формам. Однако для того, чтобы получить идеальное блюдо, важно ответственно подойти к выбору компонентов рецепта.
Основой мармелада являются груши. Перед переработкой и необходимо отмыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Для приготовления грушевого десерта подойдут не все сорта фруктов. Стоит отказаться от плодов со слишком твердой мякотью. Лучше всего использовать сладкие сорта, такие как Вильямс или Конференция.
Другим важнейшим ингредиентом десерта является желирующий компонент. Существует несколько вариантов таких добавок. К наиболее популярным относят традиционный желатин, а также агар-агар и пектин. Как правило, выбор желирующего ингредиента зависит лишь от гастрономических предпочтений хозяек. Стоит помнить, что можно обойтись и без добавления желатина — в таком случае используется большое количество сахара и более долгая варка.
Последним компонентом блюда является вода. Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение суток жидкость. Такая вода лишена вредных бактерий и посторонних элементов, которые могут значительно испортить вкус готового продукта, а также снизить его срок годности.
Чтобы готовый продукт застыл, его необходимо перелить в формы и подержать некоторое время. Не стоит использовать заготовки из пластика, так как он может дать мармеладу посторонний аромат и дополнительные вкусовые нотки. Лучше всего для рецепта подойдут силиконовые формочки.
Традиционный рецепт грушевого мармелада
Один из самых простых вариантов приготовления десерта подразумевает использование лишь фруктов и сахара. Благодаря длительной варке из блюда уходит лишняя вода — это позволяет достичь необходимой густоты продукта. Для приготовления такого блюда из груш понадобится:
- 1 кг спелых фруктов;
- 500 г сахара.
Чтобы приготовить мармелад из груш в домашних условиях, с плодов счищают кожицу и удаляют сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и проваривают 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали как можно мягче. После этого их вынимают и обсушивают бумажным полотенцем.
Мякоть измельчают в однородную кашицу, переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Как только масса станет значительно гуще, в нее добавляют сахар и хорошо перемешивают. После 8-10 минут варки кастрюлю снимают с огня и остужают будущий грушевый мармелад. Его разливают по силиконовым формочкам и отправляют в холодильник. Как только десерт застынет, его можно обвалять в сахарной пудре. Хранить такой продукт следует в холодильнике.
Как сделать грушевый мармелад в духовке
Приготовление десерта в духовке позволяет получить продукт великолепного качества. Как и в прошлом рецепте, в роли ингредиентов используют лишь сахар и фрукты в пропорции 1:4. Предварительно обработанные груши разрезают на четвертинки, выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 15 минут при 120 градусах.
Размягченные фрукты превращают в однородную кашицу. Ее смешивают с сахаром, после чего выливают в неглубокую форму и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Как только масса закипит, ее держат еще полчаса, после чего остужают и разливают в формочки. Готовый продукт можно слегка подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов.
Мармелад из груш с лимонной кислотой
Дополнительные ингредиенты могут значительно улучшить вкус готового блюда. Лимонная кислота может использоваться для получения идеального сбалансированного вкуса в случаях, когда груши слишком сладкие. Для приготовления такого десерта используют:
- 1 кг груш;
- 400 г сахара;
- 1-2 ч. л. лимонной кислоты.
Фрукты слегка проваривают до мягкости и измельчают до однородной массы. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Смесь переливают в кастрюлю и на среднем огне кипятят, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. Спустя 30-40 минут ее снимают с огня, остужают, разливают по формочкам и убирают в холодильник для застывания.
Вкусный мармелад из груш с яблоками
Чтобы вкус готового продукта был более интересным, можно добавить в него дополнительные фрукты. Чаще всего для этих целей используют яблоки — они идеально балансируют грушевый вкус, добавляя легкую кислинку. Для приготовления мармелада потребуется:
- 500 г сладких груш;
- 500 г яблок;
- 500 г сахарного песка.
Фрукты очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. После этого яблоки с грушами отваривают 5-10 минут до полного размягчения и превращают их в однородное пюре, которое смешивают с сахаром. Массу выливают в форму для запекания и ставят в духовку при 120-140 градусах на полчаса. Затем продукт охлаждают, разливают по формам и ставят в холодильник для полного застывания.
Мармелад из груш с агар-агаром
Такой метод приготовления десерта является одним из наиболее распространенных в среде людей, практикующих правильное питание. Агар-агар не является продуктом животного происхождения, а также обладает практически нулевой калорийностью. Его использование позволяет снизить количество добавляемого сахара для придания блюду желеобразного состояния. Для приготовления такого десерта потребуется:
- 500 г грушевой мякоти;
- 150 воды;
- 15 г агар-агара;
- сахар по вкусу.
Агар-агар заливают прохладной кипяченой водой на 1 час. За это время фруктовую мякоть с помощью блендера измельчают до однородной массы. Затем в нее добавляют агар-агар, перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Массу подслащают по вкусу, после чего разливают в силиконовые формочки и убирают в холодильник на 20 минут.
Мармелад из груш с желатином
Кроме агар-агара можно использовать и другие желирующие вещества. Наиболее распространенным является желатин. Он позволяет превратить в мармелад любую жидкость. При этом сахар добавляют в малых количествах, поэтому груши должны быть сами по себе максимально сладкими. Для такого десерта используют:
- 600 г фруктов;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. сухого желатина;
- 100 мл воды.
Желатин необходимо подготовить. Для этого его заливают водой и ждут полного разбухания. Мякоть груш измельчают в блендере до однородного состояния. Их смешивают с сахаром, ставят на плиту и нагревают. Разбухший желатин доводят до кипения и вливают в грушевое пюре. Всю массу перемешивают, снимают с огня, остужают, разливают по формам и ставят на 1/3 часа в холодильник.
Как сделать грушевый мармелад на зиму
Основным отличием приготовления десерта для длительных сроков хранения является его надежная консервация. Чтобы готовый мармелад лучше сохранил свои потребительские свойства, необходимо с особой тщательностью соблюдать всю технологию приготовления. Так как предполагается довольно длительное хранение, то стоит отказаться от использования агар-агара и желатина.
Необходимо подготовить посуду для грушевого мармелада в домашних условиях на зиму. Стеклянные банки стерилизуют при помощи пара. В среднем на обработку литровой емкости уходит 10-15 минут. Также важно, чтобы банки были плотно закрыты — это позволит сохранить свежесть продукта на длительное время.
Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму
Заготовка вкуснейшего десерта позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов. Для более утонченного аромата в мармелад можно добавить немного ванили и корицы. В среднем на 1,5 кг спелых груш используют:
- 400-500 г сахара;
- 2 стручка ванили;
- ½ ч. л. корицы.
Груши очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть трут на мелкой терке, затем перемешивают ее с сахаром, корицей и ванилью. После этого смесь проваривают на среднем огне 30-40 минут, разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают их крышками.
Правила хранения
Приготовленный в домашних условиях грушевый мармелад может похвастаться довольно внушительными сроками хранения. Даже без закатывания в банку, при соблюдении правильных условий хранения, он способен не потерять свои потребительские свойства на протяжении 1-2 месяцев. Добавление агар-агара или желатина продлевает его срок годности еще на 3-4 недели в условиях хранения в холодильнике.
Если готовить десерт на зиму и закатывать его в стеклянные банки, то срок хранения такого продукта удивит даже опытных хозяек. При соблюдении простых правил, мармелад хранится до 2 лет без потери вкусовых качеств. Главное, чтобы в помещение не попадали прямые солнечные лучи, а температура воздуха в нем не поднималась выше 15 градусов.
Заключение
Мармелад из груш — отличное лакомство для любого чаепития или праздника. Большое количество способов приготовления позволят даже неопытным хозяйкам получить отличный продукт без особых хлопот. При соблюдении правильных условий хранения десерт порадует отличным вкусом на протяжении многих месяцев.
Огород и прочее
29.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев
Груши и яблоки считаются самыми распространёнными фруктами, которые легко можно как собрать в собственном саду, так приобрести и на рынке за небольшую плату. А ведь немногие хозяйки знают, что из них можно варить вкуснейшее прозрачное и янтарное грушевое варенье. Такой десерт станет самым любимым лакомством для всех членов семьи. А долгими зимними вечерами оно будет радовать и напоминать о лете. Но грушевое варенье, особенно дольками, — это ещё и прекрасное профилактическое средство от множества заболеваний. Только нужно выбрать, каким рецептом его приготовить, ведь на сегодняшний день их огромное количество.
Как выбрать и подготовить груши для варенья
Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.
Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:
Плоды помыть.
- Сердцевину и хвостики удалить.
- Нарезать кубиками или дольками. Если фрукты по размеру небольшие, то тогда их можно использовать для варенья и целиком. Но только необходимо при помощи зубочистки или вилку проткнуть кожицу на каждом фрукте, чтобы она не лопнула.
Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.
Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда, в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.
Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка, которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.
Простой рецепт варенья из груш на зиму
Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:
- Классическое.
- Дольками.
- Прозрачное.
- Янтарное.
- Пятиминутка.
- Целиком.
- С лимоном.
- Другое.
Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:
Средних размеров груши- 1 килограмм.
- Сахар -1 килограмм.
- 1 стакан воды.
Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю, в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!
Рецепт грушевого варенья «Пятиминутка»
Для приготовления грушевого десерта на зиму по этому рецепту всё-таки лучше использовать плоды твёрдых сортов, чтобы они не разваривались. Груши необходимо нарезать дольками средних размеров, а затем минут на 30–25 замочить их в содовом растворе, который наводится из расчёта 1 чайная ложка соды на 2 литра воды. Затем стоит их немного ополоснуть и приготовить остальные продукты:
- 2 килограмма спелых груш.
- 500 грамм сахара.
- 50 миллилитров лимонного сока.
- 2 столовые ложки мёда.
- Щепотка ванилина.
Многих хозяек мучает вопрос о том, как варить варенье из груш. Для этого необходимо груши, нарезанные дольками, залить лимонным соком. Сюда же добавляются мед, ваниль и сахар, и все это тщательно перемешивается. Затем эта заготовка накрывается плёнкой и оставляется на несколько часов настояться, лучше всего оставлять на ночь. Это делается затем, чтобы груши дали сок. И только потом дольки перекладываются в кастрюлю или таз и ставится на огонь.
Когда варенье закипит, стоит, помешивая, поддержать его в таком состоянии ещё 5 минут и выключить. Разлив по банкам, неплотно накрывается крышкой, и отправляются стерилизоваться. Обычно эта процедура длиться 10 минут. Теперь остаётся лишь только закатать банки.
Классический рецепт ароматного варенья из груш дольками
Для приготовления такого варенья на зиму потребуется минимальный набор продуктов:
- Груши -2 килограмма.
- Сахар – 2, 5 килограмма.
- Вода – 2 стакана.
Груши хорошо промываются, обрезаются и режутся на дольки. Они укладываются на дно кастрюли и засыпаются сахаром. Теперь нужно оставить на несколько часов, чтобы они могли дать сок. Если сорт груш таков, что они не могут дать сок, то тогда дополнительно в них можно налить немного воды. После этого кастрюля с плодами ставится на огонь, и туда добавляется вода по норме. Следим внимательно за тем, как начинает закипать масса, помешивая. Как только она закипит, то огонь уменьшается и варенье варится ещё час.
Чтобы добиться цельности долек, стоит варить не сразу целый час, а тремя подходами по 20 минут, но в течение одного часа. Ещё горячим варенье стоит разлить по банкам и закатать.
Рецепт приготовления янтарного варенья из груш
Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:
- Вода- 200 миллилитров.
- Сахара -3 килограмма.
- Груши -3 килограмма.
Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара. Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!
Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом, остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.
Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку, которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.
Необходимо заранее тщательно подготовить банки: промыть их хозяйственным мылом и содой, прополоснуть в проточной воде и прокалить хорошенько в духовке.
Рецепт прозрачного грушевого варенья
Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте, даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.
Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:
Спелые груши – 2 килограмма.
- Сахарный песок -2 килограмма.
Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой, проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.
Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь, чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.
Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!
Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях. Мармелад из груши на зиму
Мармелад — это кондитерское изделие, сделанное из ягод или фруктов, с добавлением сахара и иногда желатина. Приготовленное своими руками это лакомство не только вкусное, но и полезное. Ведь в нём нет никаких вредных добавок, красителей и консервантов. Давайте рассмотрим с вами как приготовить мармелад из груш и порадовать детей этим потрясающим лакомством.
Грушевый мармелад придется по душе не только сладкоежкам, но и людям, следящим за фигурой. Ведь он низкокалорийный, густой и изумительно вкусный.
- груши — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 3 ст.;
- желатин — щепотка.
Итак, спелые груши хорошенько промываем, удаляем сердцевину, косточки, отрезаем кончики и крупно нарезаем дольками. Желатин кладем в мисочку, заливаем теплой водой и оставляем разбухать. Фрукты укладываем в глубокую кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все кусочки груши. Готовим до размягчения на медленном огне.
Сваренные груши немного остужаем и протираем ложкой через дуршлаг. В полученную массу выливаем желатин и варим грушевую кашицу до загустения. В густую массу всыпаем сахарный песок, хорошенько размешиваем и готовим еще минут 6. Затем снимаем с плиты и ставим в холодильник. Вот и все, грушевый мармелад готов! Нарезаем его небольшими квадратиками и подаем к столу.
Мармелад из яблок и груш
Для приготовления мармелада из груш на зиму, фрукты промываем, вытираем, разрезаем, удаляем сердцевину и выкладываем на противень. Запекаем груши с яблоками в духовке, а потом протираем через сито и полученную кашицу выкладываем в кастрюлю. Всыпаем сахар и варим до полной готовности. После этого раскладываем готовый мармелад по стерильным банкам и закатываем крышками.
Любителям этого неповторимого лакомства также рекомендуем попробовать мармелад из арбузных корок или апельсиновый мармелад.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мармелад, приготовленный собственноручно, очень полезен, ведь в нем нет ни красителей, ни консервантов, ни пищевых добавок, а только вкус и аромат фруктов и ягод!
Грушевый мармелад приготовить совсем несложно, и в результате простых манипуляций получается превосходный десерт – ароматный, в меру сладкий, радующий своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
— груши (спелые)- 1 кг;
— очищенная вода – около 3 стаканов;
— желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
— сахарный песок – 400 г.
Рецепт с фото пошагово:
1. Груши для будущего мармелада хорошо вымыть в прохладной воде, удалить сердцевину и уплотнения вокруг нее, разрезать на несколько долек.
Если вам больше по душе яблоки, то можете приготовить .
2. Нарезанные фрукты поместить в жаропрочную посуду и залить водой до полного покрытия плодов. Ставим на варочную поверхность и на маленьком огне доводим груши до размягчения. Варить необходимо около часа.
3. Быстрорастворимый желатин залить горячим грушевым отваром (1 стакан) и размешать до полного растворения.
4. Сваренные груши размять до однородной кашицы (мясорубкой, блендером или через сито, как вам будет удобно).
5. Растворенный желатин добавить в грушевое пюре и поставить увариваться до загустения на очень маленький огонь.
6. Получившуюся массу засыпать сахарным песком и снова варить минут 7.
7. Содержимое кастрюли переложить в прямоугольную форму (если нет прямоугольной, то можно оставить и в кастрюле, в которой варилось). Дождаться полного остывания. Перенести посуду с грушевым мармеладом в холодильник на сутки, чтобы он хорошенечко загустел.
8. Мармелад разрезать на кубики. Если десерт готовился на детский праздник, его можно нарезать разными формочками-фигурками для печенья.
9. Такое лакомство можно сохранить и на зиму. Для этого кубики грушевого мармелада укладывают аккуратно в предварительно простерилизованные банки. Для более продолжительного хранения каждую мармеладку рекомендуется обсыпать сахарным песком и закатать под металлические крышки. Поставить в прохладное место. Хранить также можно и в холодильнике, что немного сложнее, так как всегда существует искушение полакомиться десертом.
Изумительно вкусный мармелад из груши готов! Его мягкая и ароматная масса просто тает во рту, навевая воспоминания о солнечном лете. Долгими осенними вечерами и в зимнюю стужу он всегда будет радовать вас за чашечкой чая!
Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад — низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю.
Количество порций: 10
Очень простой рецепт мармелада из груш домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 311 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 311 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Варенье
- Особенности: Рецепты низкокалорийных блюд
Ингредиенты на десять порций
- Груши — 1 Килограмм
- Сахар — 0,5 Килограмма
Пошаговое приготовление
- У меня груши долго не хранятся и быстро портятся. Поэтому я стараюсь как можно быстрее использовать их для заготовок. Есть у меня замечательный рецепт мармелада из груш, которым делюсь со всеми подругами. Рецепт легко запомнить; на килограмм груш — полкило сахара. И все!
- Для мармелада из груш выберите спелые, желательно — легко разваривающиеся плоды. Подойдет любой ваш любимый сорт груш.
- Мой рецепт мармелада из груш рассчитан на килограмм этих фруктов. Количества используемой воды я не писала, т. к. груши могут быть разные по форме и размеру. Просто влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла фрукты.
- Готовим:
- Груши промойте, удалите сердцевину с косточками и «ножки». Крупно порежьте.
- В большую кастрюлю уложите порезанные куски груши и залейте водой, чтобы она покрывала верхние кусочки груши на 2-3 см. Варите на медленном огне до размягчения.
- Сваренные груши немного остудите и протрите через дуршлаг ложкой.
- Полученную грушевую кашицу варите до загустения.
- В густую массу добавьте сахар, хорошенько размешайте и варите еще 6 минут.
- Подготовьте простерилизованные банки. Переложите туда наш грушевый мармелад и закатайте стерильными крышками.
- Наш грушевый мармелад готов! Приятного аппетита!
- Храните его, как и все заготовки, в темном и прохладном месте.
- Открытый мармелад храните в холодильнике.
Грушевый мармелад, сделанный своими руками, понравится вашим близким и друзьям. Он низкокалорийный и подойдёт даже тем, кто сидит на диете . Десерт из груш можно подавать и как отдельное лакомство, и в качестве начинки для пирогов и печенья. Мармелад, приготовленный дома, не содержит никаких консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок.
Мармелад из груш достигает желеобразного и густого состояния, благодаря пектину, содержащемуся в грушах. Для приготовления грушевого мармелада вам нужно взять следующие компоненты:
- 1 килограмм груш,
- 500 грамм сахара,
- вода.
Для приготовления мармелада вам понадобится кастрюля с толстым дном, дуршлаг и силиконовые формочки или стерилизованные банки (если вы собираетесь закатать мармелад).
Фото рецепт мармелада из груш
Инструкция по приготовлению:
1. Возьмите груши, хорошо вымойте их, вырежьте сердцевину с косточками. Порежьте груши на небольшие кусочки.
2. Положите груши в кастрюлю и залейте их водой. Вода должна быть выше уровня груш на 3 — 5 сантиметров. Варите груши, пока они не станут мягкими.
3. Груши нужно протереть через дуршлаг. Потом добавьте в них сахар и хорошо перемешайте.
4. Варите сладкую грушевую смесь на маленьком огне, до загустения (приблизительно 5 — 10 минут).
5. Готовый мармелад можно разлить по банкам или разлейте его по силиконовым формочкам и остудите.
Рецепт мармелада из груши
Мармелад лучше всего готовить из фруктов и ягод, богатых содержанием пектина. Это айва, яблоки, абрикосы, груши, крыжовник, рябина. Можно готовить лакомство из других компонентов, но в этом случае, вам придётся добавлять в смесь желатин (загуститель из животной основы) или агар-агар (загуститель, сделанный из водорослей).
Для вкусного мармелада лучше всего брать спелые или немного перезревшие плоды, но они не должны быть подпорченными. Будет хорошо, если вы пропустите сваренную фруктово-ягодную смесь через блендер, а потом через сито или дуршлаг, для того чтобы в готовом мармеладе не было кусочков.
Рецепт мармелада подготовлен специально для сайта «Фру-Фру». Копирование возможно только с ссылкой на группу компаний «Сладкая сказка»