Содержание
- Морковь с черносливом – фееричное сочетание! Рецепты вторых блюд, запеканок, сладких и соленых салатов из моркови с черносливом
- Морковь тушеная с черносливом в микроволновке
- Ингредиенты для «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:
- Рецепт «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:
- Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Как потушить морковь
- Рецепт тушеной моркови
- Морковь тушеная с черносливом в микроволновке
- Ингредиенты для «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:
- Рецепт «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:
- Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Как потушить морковь
- Рецепт тушеной моркови
Морковь тушеная с черносливом
Морковь с черносливом – фееричное сочетание! Рецепты вторых блюд, запеканок, сладких и соленых салатов из моркови с черносливом
Морковь и чернослив — это не только полезные продукты, но и потрясающе вкусные. Особенно, если их объединить. На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусных салатов, запеканок, вторых блюд и даже десертов. А если к ним добавить молочные продукты, орешки, соусы и заправки, то полет фантазии безграничен. При этом продукты доступные и их можно приобрести в ближайшем магазине.
Чего бы такого приготовить из моркови с черносливом?
Морковь с черносливом — общие принципы приготовления
Морковь перед использованием нужно хорошо промыть, очистить, затем натереть или порезать. Форма и размер кусочков зависит от блюда. Вообще, морковь достаточно твердая и если планируется употреблять овощ в свежем виде, то лучше шинковать мелкими кусочками. Если корнеплод нужно отварить, то лучше с кожурой. Она предотвратит потерю вкуса, сочности и витаминов.
Чернослив для блюд используется без косточки. Если сухофрукты пересохли, то их предварительно замачивают теплой водой, затем измельчают. Форму нарезки подбирают под морковь, чаще всего шинкуют соломкой.
Чернослив бывает разный: кислый, сладкий, есть вообще безвкусный. Также продукт различается по степени усушки. Бывает именно сушеный чернослив, достаточно твердый и легкий. А есть сочный, красивый, блестящий и тяжелый продукт. Во втором варианте сливы могли обрабатываться глицерином, чтобы сохранилась влажность и вес, что не очень хорошо для сухофруктов.
Рецепт 1: Салат из моркови с черносливом и чесноком
Замечательный салат, который к тому же очень быстро готовится. Украсит как повседневный, так и праздничный стол. Морковь используется сырая, но аналогично можно готовить с отварным корнеплодом, тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 80 граммов чернослива;
• 150 граммов сметаны (можно майонез или густой йогурт);
• чеснок по вкусу;
• 100 граммов сыра.
Приготовление
1. Натираем сырую морковь, предварительно очищенную. Лучше всего использовать обычную крупную терку.
2. Чернослив размачиваем 15 минут в теплой воде, затем нарезаем произвольными кусочками.
3. Чистим чеснок, затем измельчаем и перемешиваем со сметаной, солим.
4. Сыр трем на мелкой терке.
5. Можно просто все перемешать, но вкуснее всего получается слоеный салат. Последовательность слоев: морковь, чернослив, морковь, сыр. Каждый раз смазываем сметанным соусом, повторить слои можно 2 или 3 раза, чем они тоньше, тем вкуснее салат.
Рецепт 2: Тушеная морковь с черносливом
Очень полезное и вкусное блюдо, которому будут особенно рады дети. При этом оно достаточно низкокалорийное и не повредит фигуре.
Ингредиенты
• 500 граммов моркови;
• 100 граммов чернослива;
• 15 граммов масла;
• 50 граммов молока;
• 30 граммов орешков;
• 50 граммов сметаны.
Сахар в это блюдо добавляется по желанию, но морковь с черносливом сами по себе достаточно вкусные и сладкие.
Приготовление
1. Очищаем и трем морковь. Чернослив промываем и нарезаем соломкой. Если сухофрукты достаточно жесткие, их можно вымочить в теплой воде для размягчения, но недолго, чтобы не раскисли.
2. В сотейник кладем масло. Можно использовать абсолютно любое. Ставим на плиту.
3. Выкладываем всю морковь, добавляем молоко, накрываем и тушим около 15 минут.
4. Добавляем чернослив и тушим еще минут 10, затем перемешиваем и выключаем. Если хотите добавить сахар, то можно на этом этапе.
5. Измельчаем орешки, можно взять арахис, грецкие или фундук. Перемешиваем со сметаной и соус готов!
6. Подаем тушеную морковь со сметанным соусом и наслаждаемся вкусом!
Рецепт 3: Запеканка из моркови с черносливом и творогом в духовке
Запеканка из моркови с черносливом, которая отлично подойдет для завтрака, полдника или в качестве легкого ужина. Количество сахара регулируем на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 200 граммов моркови;
• 50 граммов чернослива;
• 300 граммов творога;
• 3 яйца;2 ложки манки;
• 2 ложки сметаны;
Приготовление
1. Перетираем творог до однородности, добавляем яйца, по вкусу сахар.
2. Морковь очищаем, натираем мелко и добавляем к творогу, туда же кладем порезанный чернослив, добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем сахар.
3. Форму смазываем, посыпаем сухарями, мукой или манной крупой.
4. Выкладываем подготовленную для запеканки массу, разравниваем ложкой, смазываем сметаной и отправляем в духовку.
5. Готовим от 30 до 50 минут, время зависит от диаметра формы и толщины слоя. Температура 170 градусов.
Рецепт 4: Сладкий салат из моркови с черносливом и яблоками
Рецепт десерта на основе моркови с черносливом. Особенный вкус ему придает смесь из орехов с молотой корицей. Для приготовления соуса понадобится густой йогурт, но также можно взять сметану, сливки или ряженку. Употреблять салат нужно сразу после приготовления.
Ингредиенты
• 100 граммов чернослива;
• 50 граммов орехов;
• 150 граммов йогурта.
Приготовление
1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком из половинки лимона. Отставляем на время в сторону.
2. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками, но можно просто натереть.
3. Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами.
4. В йогурт добавляем сахар, перемешиваем до растворения. Можно использовать пудру. Если йогурт уже с добавлением сахара, то можно ничего не класть, использовать в чистом виде.
5. Орешки подсушиваем на сковороде, затем слегка прокатаем скалкой, чтобы получились более мелкие кусочки. Смешиваем с молотой корицей.
6. Заправляем салат йогуртом, перемешиваем, сверху засыпаем смесью орехов с корицей.
Рецепт 5: Салат из моркови с черносливом и курагой
Пикантный салатик с масляной заправкой. Легкий, ароматный, с приятным сладковато-острым вкусом. Настоящий кладезь витаминов. Можно употреблять сразу, но вкуснее, если дать закуске настояться хотя бы пару часов.
Ингредиенты
• 500 граммов моркови;
• 100 граммов чернослива;
• 100 граммов кураги;
• красный перец (молотый).
Приготовление
1. Заливаем курагу с черносливом теплой водичкой, даем постоять 10 минут, затем отжимаем и нарезаем соломкой.
2. Очищаем морковь, натираем соломкой, добавляем порезанные сухофрукты.
3. Сушеный укроп перетираем руками в мелкую крошку, добавляем сок из половинки лимона, соль, острый перчик и хорошо перемешиваем. Вливаем в ароматную смесь масло, еще раз перемешаем.
4. Заправляем салат из моркови получившимся соусом, перемешиваем, утрамбовываем руками, накрываем и убираем на 2 часа мариноваться, лучше в холодильник. При подаче на стол еще раз хорошо перемешать.
Рецепт 6: Морковь с черносливом и курицей
Рецепт замечательного второго блюда из моркови с черносливом и курицей. Оно отлично подойдет для ужина. Кроме основных ингредиентов также понадобится твердый сыр. Готовится в духовке.
Ингредиенты
• 500 граммов куриного филе;
• 300 граммов моркови;
• 150 граммов чернослива;
• 5 ложек майонеза;
• 150 граммов сыра;
Приготовление
1. Нарезаем курицу произвольными кусочками, посыпаем солью, любыми специями и убираем в сторону.
2. Лук нарезаем кольцами и кладем на дно смазанной формы, в которой планируем запекать кушанье.
3. Поверх лука выкладываем кусочки курицы, но не вплотную друг к другу.
4. Смешиваем майонез с измельченным чесноком.
5. Морковь трем крупно, перемешиваем с майонезной массой и заправляем солью, добавляем перчик. Выкладываем массу новым слоем на курицу.
6. Засыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку примерно на 35-40 минут. Оптимальная температура 170-180 градусов.
Рецепт 7: Салат из моркови с черносливом и грибами
Рецепт очень сытного салата из моркови с черносливом, в который добавляются обжаренные грибочки. Будем использовать сырые шампиньоны, так как их можно приобрести в любом магазине, независимо от времени года. Заправка готовится на основе майонеза.
Ингредиенты
• 100 граммов чернослива;
• 250 граммов шампиньонов;
• 30 граммов масла;
• 200 граммов майонеза;
• 1 ч. л. корейских специй;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Отвариваем картофель, затем остужаем, очищаем и трем на терке.
2. Натираем очищенную морковь, смешиваем с корейскими специями, оставляем мариноваться, пока будут готовиться грибочки.
3. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.
4. Нарезаем кубиками шампиньоны, предварительно промыв и удалив повреждения. Отправляем в сковороду, обжариваем 5 минут.
5. Шинкуем луковичку, отправляем к грибам и жарим вместе до готовности.
6. Чернослив нарезаем соломкой, майонез смешиваем с чесноком.
7. На дно салатника укладываем слой из отварного картофеля, немного присолим и смажем майонезом.
8. На картофель кладем слой из обжаренных грибочков, начинка должна быть остывшей. Слегка смазываем майонезом, совсем чуть-чуть, так как шампиньоны уже жарились в масле.
9. На шампиньоны выкладываем чернослив, смазывать не нужно.
10. Сверху кладем морковь с ароматными специями, смазываем салат финишным слоем майонеза и готово! Украшаем на свое усмотрение.
Рецепт 8: Морковь с черносливом в тыкве
Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке. В качестве начинки используется смесь моркови с черносливом и орехами. Блюдо получается очень ароматное, сочное.
Ингредиенты
• 1 маленькая тыква;
• 100 граммов чернослива;
• 2 ложки сметаны;
Приготовление
1. Готовим начинку. Для этого чернослив нарезаем соломкой, очищенную морковь трем, добавляем орешки, лимонную цедру и все просто перемешиваем. По вкусу кладем сахар, можно добавить корицу.
2. У тыквы срезаем верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынимаем внутренности.
3. Наполняем получившееся отверстие морковной начинкой, верх смазываем сметаной, накрываем крышечкой из тыквы.
4. Заготовку ставим в форму для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Время выпечки зависит от размера тыквы и толщины стенок, но не менее 40 минут. Ориентируйтесь по мягкости, стенки овоща должны продавливаться при нажатии.
Морковь с черносливом — полезные советы и хитрости
• Даже если чернослив пересох и стал очень жестким, ему можно вернуть былую мягкость. Для этого нужно залить сухофрукты холодной водой на 5-6 часов.
• Начистили лишней моркови? Потрите на терке, разложите по пакетикам и заморозьте. И в любой момент под рукой будет нужная заготовка. Тертую морковь можно добавлять в первые и во вторые блюда, не размораживая. Этот же прием можно использовать, если нет погреба и негде хранить корнеплоды.
• Для свежих блюд из моркови лучше не использовать толстые корнеплоды с большой сердцевиной. Они не будут сочными и сладкими. Также считается, что именно в сердцевине скапливаются все нитрата. Поэтому не ленитесь и отдавайте предпочтение корнеплодам небольшого размера.
Морковь тушеная с черносливом в микроволновке
Легкая в приготовлении морковь. Получается очень оригинальный вкус.
Ингредиенты для «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:
- Морковь (500 гр) — 3-4 шт
- Чернослив — 1 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 1/2 стак.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:
Морковь очистить и натереть на крупной терке
Чернослив залить кипятком на 20 минут. Затем, если есть косточки очистить от них и нарезать на кусочки
Уложить подготовленные продукты в кастрюлю и перемешать
добавить соль и сахар, перемешать. Залить молоком и накрыть крышкой. Готовим при мощности 800 Вт 10-12 минут.
В течении приготовления изредка помешиваем
После выключения дать постоять в свч 5 минут и подавать. При подаче можно посыпать зеленью укропа. Так как петрушка не будет сочетаться с мягким вкусом блюда.
таблица для перерасчета мощности и времени
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Биточки из пшенки
Курица с красной фасолью
Спагетти с мясным соусом и овощами
Лососевые котлетки «Гурман»
Ньокки с абрикосами
Кабачок фаршированный «Фантазия»
Канадский фастфуд «Путин» на наш лад
Цуккини, фаршированные овощами и творогом
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Милый Санта»
- 95
- 130
- 14320
Ореховый паштет «Щедрость»
- 162
- 1507
- 23381
Ванильное печенье с джемом
- 78
- 912
- 10229
Комментарии и отзывы
10 февраля 2010 года ирина66 #
5 февраля 2010 года мисс #
4 февраля 2010 года Meotida #
26 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года irmusha #
5 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года hvostiktv #
4 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.
Как потушить морковь
В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:
- Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
- Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
- Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
- Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.
Рецепт тушеной моркови
Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливочное масло ‒ 25 г;
- молоко ‒ 200 мл;
- вода ‒ 100 мл;
- мука ‒ 20 г;
- соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
- В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
- Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты:
- морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
- лук ‒ 220 г;
- помидоры ‒ 300 г;
- подсолнечное масло ‒ 100 г;
- соль, перец, зелень ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
- Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
- Зелень измельчить.
- Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
- Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
- Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливки ‒ 100 г;
- томатная паста ‒ 2 ст. л.;
- укроп, соль, перец ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
- В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
- Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.
С томатной пастой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 300 г;
- лук репчатый ‒ 300 г;
- томатная паста ‒ 3 ст. л.;
- масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
- молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
- Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
- Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
- Готовую закуску посолить, насыпать специи.
С яблоками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 450 г;
- яблоко ‒ 4 шт.;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- сливочное масло ‒ 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
- Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
- Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
- Снять с огня, подавать на стол.
С черносливом
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 320 г;
- чернослив ‒ 100 г;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- мед ‒ 3 ст. л.;
- изюм ‒ 100 г;
- масло растительное ‒ 40 г;
- корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
- лимонный сок ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
- Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
- Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
- Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.
С болгарским перцем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать. В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- болгарский перец ‒ 200 г;
- репчатый лук ‒ 1 шт.;
- растительное масло ‒ 40 г;
- томат-паста ‒ 2 ст. л.;
- свежая петрушка ‒ 50 г;
- соль, приправы ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить сердцевину и семена перца, очистить лук и морковь.
- Нашинковать овощи мелкой соломкой, обжарить в течение 10 минут.
- Положить томатную пасту, соль, петрушку и приправы.
- Влить немного воды, чтобы овощи были слегка покрыты.
- Тушить под прикрытой крышкой полчаса на умеренном огне.
Морковь тушеная с черносливом в микроволновке
Легкая в приготовлении морковь. Получается очень оригинальный вкус.
Ингредиенты для «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:
- Морковь (500 гр) — 3-4 шт
- Чернослив — 1 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 1/2 стак.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:
Морковь очистить и натереть на крупной терке
Чернослив залить кипятком на 20 минут. Затем, если есть косточки очистить от них и нарезать на кусочки
Уложить подготовленные продукты в кастрюлю и перемешать
добавить соль и сахар, перемешать. Залить молоком и накрыть крышкой. Готовим при мощности 800 Вт 10-12 минут.
В течении приготовления изредка помешиваем
После выключения дать постоять в свч 5 минут и подавать. При подаче можно посыпать зеленью укропа. Так как петрушка не будет сочетаться с мягким вкусом блюда.
таблица для перерасчета мощности и времени
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Биточки из пшенки
Курица с красной фасолью
Спагетти с мясным соусом и овощами
Лососевые котлетки «Гурман»
Ньокки с абрикосами
Кабачок фаршированный «Фантазия»
Канадский фастфуд «Путин» на наш лад
Цуккини, фаршированные овощами и творогом
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Милый Санта»
- 95
- 130
- 14320
Ореховый паштет «Щедрость»
- 162
- 1507
- 23381
Ванильное печенье с джемом
- 78
- 912
- 10229
Комментарии и отзывы
10 февраля 2010 года ирина66 #
5 февраля 2010 года мисс #
4 февраля 2010 года Meotida #
26 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года irmusha #
5 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года hvostiktv #
4 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.
Как потушить морковь
В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:
- Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
- Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
- Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
- Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.
Рецепт тушеной моркови
Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливочное масло ‒ 25 г;
- молоко ‒ 200 мл;
- вода ‒ 100 мл;
- мука ‒ 20 г;
- соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
- В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
- Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты:
- морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
- лук ‒ 220 г;
- помидоры ‒ 300 г;
- подсолнечное масло ‒ 100 г;
- соль, перец, зелень ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
- Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
- Зелень измельчить.
- Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
- Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
- Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливки ‒ 100 г;
- томатная паста ‒ 2 ст. л.;
- укроп, соль, перец ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
- В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
- Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.
С томатной пастой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 300 г;
- лук репчатый ‒ 300 г;
- томатная паста ‒ 3 ст. л.;
- масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
- молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
- Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
- Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
- Готовую закуску посолить, насыпать специи.
С яблоками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 450 г;
- яблоко ‒ 4 шт.;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- сливочное масло ‒ 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
- Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
- Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
- Снять с огня, подавать на стол.
С черносливом
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 320 г;
- чернослив ‒ 100 г;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- мед ‒ 3 ст. л.;
- изюм ‒ 100 г;
- масло растительное ‒ 40 г;
- корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
- лимонный сок ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
- Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
- Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
- Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.
С болгарским перцем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать. В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- болгарский перец ‒ 200 г;
- репчатый лук ‒ 1 шт.;
- растительное масло ‒ 40 г;
- томат-паста ‒ 2 ст. л.;
- свежая петрушка ‒ 50 г;
- соль, приправы ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить сердцевину и семена перца, очистить лук и морковь.
- Нашинковать овощи мелкой соломкой, обжарить в течение 10 минут.
- Положить томатную пасту, соль, петрушку и приправы.
- Влить немного воды, чтобы овощи были слегка покрыты.
- Тушить под прикрытой крышкой полчаса на умеренном огне.