Содержание
- БУДЕТ ВКУСНО!
- Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
- Как приготовить морковный пирог?
- Пирог «Маня Морковкина»
- Ингредиенты для «Пирог «Маня Морковкина»»:
- Рецепт «Пирог «Маня Морковкина»»:
- Фотографии «Пирог «Маня Морковкина»» от приготовивших (16)
- Морковный пирог: 6 простых и вкусных рецептов
- Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото
- Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом
- Рецепт морковного пирога с манкой и кефиром без муки
- Морковный пирог с грушами – теле-теле-тесто
- Морковный пирог с лимонным кремом – рецепт и фото
- Морковный пирог с апельсинами
- Морковный пирог
- Как приготовить морковный пирог
- Рецепты морковного пирога
- Морковный пирог классический
- С яблоками
- Морковный пирог — рецепт знаменитого лакомства с вариациями
- Немного истории
- Морковный пирог. Рецепт с фото
- Классический рецепт американского морковного пирога
- Морковный пирог — рецепт от Юлии Высоцкой
- Швейцарский морковный пирог — почти диетический рецепт
- Морковный пирог на кефире от моих питерских кузин
Морковный пирог с манкой
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт — отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде.
- Выбрать сладкую и сочную морковь.
- Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
- В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
- Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.
Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке. Готовится корж за полчаса при 170 градусах.
- морковь – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Яйца взбить с ванилином до пены.
- Всыпать сахар и муку, размешать.
- Добавить тертую морковь.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 20 мл;
- ванилин – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Всыпать тертую морковь, размешать.
- Форму смазать маслом, духовку разогреть.
- Вылить тесто.
- Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
- Посыпать сахаром.
- Морковный пирог готовить 50 минут.
Морковный пирог на кефире
Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт — пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 0,25 ст. л.;
- орехи – 50 г.
- Развести в кефире соду.
- Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
- Всыпать дробленые орехи.
- Размешать до однородной массы.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – 50 г.
- Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
- Добавить тертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
- Довести до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать морковный пирог 45-50 минут.
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать творог, яйца, сахар.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
- Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
- Смазать маслом форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Развести в сметане соду.
- Добавить тертую на мелкой терке морковь.
- Форму смазать маслом, заполнить тестом.
- Выпекать 40 минут.
- Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
- морковный жмых – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 ст.
- Смешать жмых с сахаром.
- Соду погасить лимонным соком, добавить.
- Всыпать муку, масло, развести тесто.
- Положить дробленые орехи и корицу.
- Смазать форму маслом, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- орехи – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и тертую морковь.
- Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
- Положить дробленые орехи.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
- Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 10 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
- Морковь натереть.
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать заготовки в кефир.
- Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
- Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
- Форму смазать, заполнить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить и остудить масло, добавить.
- Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
- Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
- Развести до однородности.
- Чашу смазать маслом, вылить тесто.
- Установить на «Выпечку» на 1 час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог «Маня Морковкина»
Вот такое смешное название мы придумали для вкуснейшего манного пирога с морковкой. Нежный, рассыпчатый, ароматный. Вам понравится — вкусно и полезно!
Ингредиенты для «Пирог «Маня Морковкина»»:
- Морковь (мелко тёртая) — 2 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин — 1 упак.
- Сода (гашеная уксусом или разрыхлитель) — 1 ч. л.
- Кефир (йогурт) — 1 стак.
- Масло сливочное (маргарин) — 150 г
Рецепт «Пирог «Маня Морковкина»»:
Залить манку кефиром и оставить на 20-30 минут.
Натереть морковь на мелкой тёрке и отжать сок — чем суше, тем лучше. Я использую мякоть, оставшуюся от сока в соковыжималке.
Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, растопленный маргарин и перемешать.
Соду погасить уксусом и влить в смесь. Добавить просеянную муку перемешать и всыпать морковь.
Если есть изюм или курага — их тоже можно добавить.
Добавить уже разбухшую манку и аккуратно перемешать ложкой. Если это делать миксером, то готовый пирог будет плотным.
Подготовить форму — смазать маслом или застелить пергаментом. Я использовала обычную хлебную размером 10х28 см. Выложить массу и выпекать при 190-200 градусах 40-45 минут.
Осторожно достать, остудить на решетке, посыпать пудрой и пить чай O:-).
П. С. Забыла добавить — это у меня пол-порции, выпекала 35 минут!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пирог «Осенние листья»
Кекс с марципаном, маком и морковью
Похожие рецепты
Пирожки с картошкой и грибами
Пирог грушeвый дрожжевой
Яблочный пирог с грецкими орехами
Пирог с персиком
Сливовый пирог с сахарной глазурью
- 162
- 1097
- 17697
Сдобный пирог с молодой капустой «Огромный»
Капустно-рисовый пирог с тунцом
Пирог «Кабачок»
- 61
- 629
- 25660
Йогуртовый пирог из айвы с хурмой
Фотографии «Пирог «Маня Морковкина»» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
2 декабря 2019 года Надя Демина #
3 декабря 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года Кир Рояль #
15 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года Mary Stone #
15 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 января 2019 года denis svet #
29 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 января 2019 года denis svet #
29 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
15 января 2019 года Koraisa #
16 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
18 января 2018 года ms olya1226 #
19 января 2018 года наташа лучко # (автор рецепта)
17 января 2018 года Лука Луковичная #
18 января 2018 года наташа лучко # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Таня ЛАВРушка #
3 ноября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Таня ЛАВРушка #
3 ноября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
5 июля 2017 года Tatka_ua #
17 июля 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
18 июня 2017 года lady farley #
19 июня 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Касьяно #
28 сентября 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
7 июня 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
25 мая 2016 года annann501 #
28 мая 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года tania 84ru #
28 мая 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 марта 2016 года ТурбоБелка #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 марта 2016 года ТурбоБелка #
28 марта 2016 года crazyapelsin #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Dinni #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 марта 2016 года Dinni #
27 марта 2016 года ju-lia #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Морковный пирог: 6 простых и вкусных рецептов
У нас сегодня на повестке дня морковный пирог с разными добавками и вкусами. Это будут грецкие орехи, лимонный крем, апельсины, творог и груши. Кроме этого, вы сможете приготовить морковный пирог с манкой и кефиром, но без муки. Эту выпечку хозяйки часто называют «рыжиком» за сочный цвет теста.
Почему именно морковный пирог? Иногда бывает так, что члены нашей семьи считают полезные продукты невкусными. И отказываются их есть. Особенно это касается морковки. Дети (и не только они) стараются выковырять ее из тарелки, чуть только увидят.
Но есть и хорошая новость. Можно предложить им такие блюда с этим овощем, что не вы за ними, а они за вами бегать будут — просить добавки. Поэтому сегодня готовим полезную сладкую выпечку — морковный пирог.
Если желания у плиты стоять нет, то можно приготовить быстрый тортик без выпечки или испечь медовик. Отличный десерт, испортить который просто невозможно.
Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото
Начнем с несложного десерта. Будем готовить морковный пирог с грецкими орехами и корицей. С ним особо нежничать не надо. Наоборот, даже измельченные продукты в рецептуре должны сохранять свою узнаваемую текстуру.
- 4 моркови;
- 150 грамм орехов;
- яйца с отделенными белками и желтками – 2 шт.;
- мука — полная с верхом ложка;
- по 60 г сахара в белки и желтки;
- лимонная цедра — 1 ст.л.;
- немного корицы;
- разрыхлитель (5 грамм) или сода (на кончике ч.л.).
Первым делом измельчаем в комбайне орехи в крошку величиной с кукурузное зерно.
Можно положить орехи в полиэтиленовый пакет и покрошить их прямо там молотком для мяса или пестиком для пюре.
Морковку пускаем на крупную терку и ссыпаем стружку к орехам.
Отдельно взбиваем венчиком часть сахара, желтки, корицу, муку, соду (погасить уксусом) или разрыхлитель.
Моем и высушиваем венчик и принимаемся за белки. Взбиваем их до небольших пузырей, затем прибавляем сахар и выбиваем до стойкой пены.
Секреты идеальных белков: первый — не давайте попасть в них ни единой капле желтка и второй — сильно охладите белки перед взбиванием.
Теперь у нас три емкости: с орехами-морковкой, тестом и белками. Соединяем их в одно кремовое по текстуре великолепие. Размешиваем снизу вверх, не давая осесть белковой пене.
Выливаем тесто в смазанный и присыпанный противень и отправляем в горячую духову на 1 ч. Когда спечется, присыпаем сахарной пудрой. Даем выпечке немного остынуть и зовем домашних к чаю.
Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом
[quads id=9]Еще один простой «рыжик», но чуть более калорийный, — морковный пирог с творогом. Но если взять обезжиренный творог, то проблема лишних калорий будет полностью решена. И это уже диетический морковный пирог.
- 4 сочных морковки;
- полкило творога;
- 4 яйца;
- сахар по вашему вкусу — от 0,5 до 1 стакана;
- неполный стакан манки;
- 250-граммовый стакан кефира;
- чуть-чуть ванильного сахара.
Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.
Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.
В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.
Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.
Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.
Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.
Рецепт морковного пирога с манкой и кефиром без муки
[quads id=9]В этом пироге тающее, легкое, воздушное тесто. А все потому, что в рецепт морковного пирога с манкой входит очень хорошо измельченная морковка.
- манка (отмеряем 200-граммовыми стаканами) — 2 шт.;
- 2 сладких морковки;
- 200-граммовый стакан кефира;
- сырые яйца — 2 шт.;
- не более 5 ст.л. сахара;
- 100-граммовый кусочек маргарина или сливочного масла (замороженный);
- ванилин;
- разрыхлитель (по инструкции).
1. Морковку пропускаем через блендер или трем на самую мелкую терку. Отжимаем сок, чтобы в тесте не было влаги.
2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.
3. Туда же отправляем натертый на крупную терку маргарин.
4. Добавляем кефир, все тщательно взбиваем.
5.Теперь черед сухих компонентов. Манку, морковь, разрыхлитель и ванилин добавляем к тесту. Еще две- три минутки работаем миксером на средних оборотах. Отставляем тесто на полчаса и включаем духовку на 180°С.
Можно в рецепте заменить половину манки мукой. Но, как по мне, чистая манка дает более нежный результат.
Через полчаса вы заметите, что тесто набухло, стало как густой крем. Выливаем его в выстеленную бумагой форму, отправляем в духовку на полчаса.
Готовность пирога выдадут золотистый цвет выпечки и тонкий аромат. На тарелках порции можно украсить взбитыми сливками.
Морковный пирог с грушами – теле-теле-тесто
Летний сезон — самое подходящее время, чтобы испечь морковный пирог с грушами. Он станет украшением вечернего чаепития, особенно дачного. А делается десерт — ну проще некуда.
- морковь (сочная, сладкая) — 150 грамм;
- яйца — 3 шт.;
- сахар по предпочтениям — от ½ до 1 стакана;
- мука — 1 стакан;
- полторы ч.л. разрыхлителя;
- груша крупная — 1 шт
1. Морковку отправляем в блендер и измельчаем в крошку. Тщательно избавляем от сока.
2. В отдельной мисочке соединяем яйца с сахарным песком, выбиваем до состояния «гоголя-моголя».
3. Всыпаем морковную крошку, муку, разрыхлитель, вымешиваем.
4. Получаем гладкое, текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану
5. Вливаем его в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем порезанную ломтиками грушу. Выпекаем полчаса. Как сбежится на аромат семья — значит, пирог готов.
Можно сделать не два слоя, а четыре: тесто-груша-тесто-груша. Для этого разделите пополам и готовое тесто, и количество грушевых ломтиков.
Морковный пирог с лимонным кремом – рецепт и фото
Нарядный вариант «рыжика», и даже можно сказать изысканный, — морковный пирог с лимонным кремом.
- 3 яйца;
- морковка — 200 грамм натертой;
- неполный стакан сахара;
- 4 ст.л. постного масла;
- мука — 1 стакан с верхом;
- 100г изюма;
- корица, ванилин, мускатный орех — каждого на кончике ножа;
- 1/3 ч.л. соды;
- сгущенка — 180 грамм;
- сметана (жирная) — 6 ст.л.;
- ½ лимона;
- цедра с 1 апельсина.
1. Изюм запарим, морковку и апельсиновую цедру натрем на мелкую терку, просеем муку и всыплем в нее наши «отдушки». С половинки лимона также натрем цедру, а еще выжмем сок.
2. Яйца взбиваем с сахаром в стойкую пену, добавляем постное масло.
3. Вмешиваем морковь и изюм. Всыпаем туда же муку и соду, погашенную уксусом.
Вынутый из воды изюм подсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке — так он равномерно распределится в тесте.
4. Все смешиваем миксером в однородное, не очень густое тесто и ставим в духовку со средним жаром.
5. Пока пирог печется, готовим крем. Соединяем сгущенку и сметану, добавляем натертую цедру лимона и лимонный сок. Еще 3 минутки работы миксером — и готово.
Остывший пирог намазываем кремом сверху и даем постоять около часа.
Морковный пирог с апельсинами
И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, — морковный пирог с апельсинами.
- 1 морковка;
- цедра 1 лимона;
- 3 крупных апельсина;
- ¾ стакана сахара;
- 4 яйца;
- 75 грамм сметаны;
- 90 г сливочного масла (поделить пополам);
- 2 неполных стакана муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 50 грам изюма;
- 50 мл коньяка;
- пряности (сушеный имбирь, молотый бадьян, мускатный орех, белый перец) — каждого на кончике ч.л.
Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.
- Изюм заливаем коньяком на 30 мин.
- Натираем цедру лимона.
- Морковку перебиваем блендером, отжимаем до состояния мокрого песка.
- 2 апельсина режем кружочками по 3 мм, с третьего апельсина выжимаем сок с мякотью.
- На сковороде топим часть сливочного масла, кладем немного сахара и вливаем апельсиновый сок с мякотью. Туда же отправляем нарезанные апельсиновые кружочки, накрываем крышкой и притушиваем 10 мин.
- Для теста смешиваем сметану, вторую часть масла, яйца, цедру, сахар, разрыхлитель и специи.
- В три приема всыпаем муку, добавляем изюм и морковку. Старательно выбиваем до однородной вязкой массы.
- Дно и бока разъемной формы выкладываем бумагой. Делаем «бортики» из вареных апельсиновых кружочков. В середину заливаем тесто. Поверх теста — снова пятачки апельсинов.
- Выпекаем 1 час.
Достаем нашу красоту из духовки и даем немного остыть.
И уже традиционный видео рецепт. Это будет морковный пирог от Юлии Высоцкой
Морковный пирог
Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.
Как приготовить морковный пирог
Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:
- Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
- Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
- Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
- Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.
Рецепты морковного пирога
Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи — а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.
Морковный пирог классический
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- масло постное – ½ ст.;
- сахар – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- пудра сахарная – 50 г;
- разрыхлитель – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
- Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
- Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
- Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.
С яблоками
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.
Ингредиенты:
- морковка – 1,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2/3 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- яблоко – 2-3 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
- Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.
Морковный пирог — рецепт знаменитого лакомства с вариациями
Дорогие читатели, недавно я открыла для себя морковную выпечку. Она оказалась нежной, сочной и вкусной. Захотелось узнать, как приготовить простой вкусный морковный пирог дома. Рецепты будут разные: для тех, кто соблюдает пост, диетические и более калорийные. В любом случае вкус пирога столь богат, многогранен и оригинален, что вы не почувствуете в нем морковного «господства».
Делиться своими рецептами будет Ирина Рыбчанская, ведущая нашей рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.
Добрый день всем читателям блога Ирины! Авторство рецепта морковного пирога много лет оспаривается. Определить его достаточно сложно. Пирог из дешевых и доступных ингредиентов издавна пекут по всей Европе.
Немного истории
Встречается этот рецепт в нескольких французских кулинарных книгах начала 19 века. А в Швейцарии морковный пирог относится к национальному кулинарному наследию и его часто пекут на детские дни рождения.
Швейцарцы утверждают, что родиной морковного пирога является немецкий кантон Ааргау. Тут наш «герой» носит звучное название Rübelitorte. Спор французов и немцев весьма сложно разрешить в чью либо пользу не только на кондитерском поприще.
Второе рождение и поистине народную популярность морковный пирог получил во время Второй Мировой войны в Великобритании. Смекалистые и экономные английские хозяйки умудрялись в условиях тотального дефицита продуктов и нормированного их распределения изобретать пироги, в состав которых не входили яйца, а основным компонентом выступала Ее Величество морковь.
И совсем не обязательно сообщать домочадцам и гостям, что сочный и мяконький пирог яркого апельсинового цвета, приготовлен из обыкновенной моркови, пары ложек манки и сахарина.
Тем более, что деликатные жители туманного Альбиона если и догадывались, из чего состоит лакомство, то виду все равно не подавали. Уплетали себе за обе щеки морковный, совершенно неаристократический, но вкусный и ароматный пирог и запивали его морковным же чаем.
В наши дни особой популярностью морковный пирог пользуется в Соединенных Штатах, но и старушка Европа о нем не забывает. Рассмотрим некоторые варианты рецепта и мы. Поскольку на дворе Рождественский Пост, то начнем мы с моего фирменного — постного. Вдруг кому-нибудь из читателей он срочно пригодится!
Морковный пирог. Рецепт с фото
Мой фирменный постный морковный пирог с пошаговыми фото
Замечательный, самый простой и вкусный рецепт без яиц и молочных продуктов. Постный морковный пирог подойдет не только постящимся, но и тем, кто страдает от аллергии на яйца и лактозу.
Ингредиенты для постного морковного теста
- 160 г муки;
- 160 г сахара (лучше всего коричневого, но можно и простого белого);
- две средние морковки (общей массой примерно 250 г брутто);
- две кофейные ложечки соды (отмерять ровно, без горки) ;
- одна кофейная ложечка лимонной кислоты ;
- одна кофейная ложечка композиции специй (молотые корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, бадьян);
- чайная ложка ванильного сахара ;
- одна десертная ложка коньяка (опционально);
- 80 г изюма;
- 90 мл растительного масла, не имеющего характерного аромата;
- горсть очищенных грецких орехов;
- половина столовой ложки апельсиновой цедры.
Ингредиенты для кокосовой глазури
- 120 г сахарной пудры;
- четыре столовые ложки кипятка;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- 60 г кокосовой стружки.
Как приготовить
Муку необходимо просеять, затем смешать с сахаром, солью.
Затем отправляем к муке соду и предварительно растертую скалкой лимонную кислоту (сейчас ее часто выпускают в виде крупинок).
Добавляем ванильный сахар или ванилин, композицию растертых специй.
Вымытый, просушенный изюм мелко рубим острым ножом.
Заливаем коньяком в маленькой мисочке (если вы готовите с коньяком).
Затем наливаем туда же растительное масло.
Очищенные орехи подсушить в духовке или на сковороде. Именно подсушиваем, а не жарим. Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (сильно не мельчим).
Кладем подсушенные и измельченные орешки к мучной смеси.
Туда же натираем апельсиновую цедру.
Тщательно моем морковь под струей проточной воды, чистим. Половину натираем на крупной терке, вторую половину — на более мелкой. Натираем прямо в миску с изюмом и растительным маслом.
К «мокрым» (изюм, масло, коньяк, тертая морковь) добавляем «сухие» (мука, орехи, сахар, сода, соль, ванилин). Перемешиваем, формируем тесто. Оно получается мягким, липким и красящим руки в морковный цвет.
Выкладываем морковное тесто в форму диаметром 20-22 см, дно которой выкладываем кружком бумаги для выпечки. У меня была бумажная форма диаметром 20 см.
Выпекаем в заранее нагретой до 180°С примерно сорок пять минут.
Горячее изделие равномерно, при помощи ножа покрываем кокосовой глазурью.
Для получения кокосовой глазури смешиваем кокосовую стружку с сахарной пудрой, лимонным соком и кипятком.
Даем изделию полностью остыть, помещаем в полиэтиленовый пакет и «засылаем» в холодильник на восемь — десять часов. Вот тут на фото постный пирог в разрезе.
Мои замечания
- Третью часть сахара я иногда заменяю медом.
- В тесто можно класть чернослив, курагу, финики, фиги, соответственно уменьшив количество изюма — общая масса сухофруктов должна остаться неизменной.
- Вместо грецких орехов или вместе с ними хороши фундук, кешью, миндаль. Общая масса орехов тоже остается неизменной.
- Коньяк я иногда заменяю апельсиновым соком.
- Треть моркови можно заменить тыквой или яблоками. Получим морковно- тыквенный или морковно- яблочный пирог.
Классический рецепт американского морковного пирога
Привожу вам множество раз опробованный мною и адаптированный под вкусы моей семьи рецепт. Я не раз экспериментировала с составом и соотношением продуктов. Представленный ниже вариант — несомненный лидер.
Ингредиенты для теста
- 180 г очищенных грецких орехов;
- две столовые ложки сливочного масла;
- половина кофейной ложки соли;
- 300 г муки;
- 300 г коричневого сахара или 250 г белого сахарного песку и 50 г меда;
- 400 г моркови (брутто);
- четыре яйца или три яйца и два желтка;
- 250 мл (230 г) растительного масла с нейтральным вкусом и ароматом;
- 25-50 г композиции специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь) ;
- цедра одного апельсина;
- две чайные ложки разрыхлителя.
Ингредиенты для кремового покрытия
- 250 г сливочного сыра (Альметте, Маскарпоне, Филадельфия);
- 200 г сахарной пудры;
- половина столовой ложки апельсинового ликера или апельсинового сока (опционально).
Как приготовить
Поджарить грецкие орехи до появления характерного орехового аромата. Еще горячими смешать со сливочным маслом и солью. Остудить, крупно нарубить ножом.
Смешать муку с разрыхлителем, апельсиновой цедрой, специями в отдельной посуде.
Смешать растительное масло с сахаром, яйцами в другой посуде.
Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить в комбайне.
Перемешать содержимое двух мисок с орехами и морковью.
Полученное тесто выложить в форму, проложенную кругом пекарской бумаги. Выпекать при 180°С приблизительно 50 минут.
Готовность проверяем лучинкой, воткнутой в середину. Если она сухая, то наш классический американский морковный пирог готов.
Вынимаем из духовки, через 10 минут его можно перевернуть на решетку и полностью остудить.
Намазать верх изделия кремом из сливочного сыра (смешать сливочный сыр с сахарной пудрой, апельсиновым соком или ликером). Жареные орешки в качестве украшения — хорошая идея!
Мои замечания
- Если разрезать морковный корж на две — четыре части, прослоить их кремом (для этого понадобится двойное количество от указанного в рецепте), то мы получим классический морковный торт.
- Обязательно используйте для приготовления грецкие или какие-либо другие орехи, кроме арахиса. Морковный пирог с орехами — это нечто! Без них вкус изделия совсем не тот.
- Третью часть муки я иногда заменяю манкой. Морковный пирог с манкой получается тоже вкусно.
- Количество ингредиентов рассчитано на большую круглую форму диаметром 28-30 см или квадратную со стороной 26 см.
- Если вы надумаете приготовить пирог из половины порции, то нужно взять круглую форму диаметром 21-22 см или квадратную со стороной 21 см.
Морковный пирог — рецепт от Юлии Высоцкой
У известной актрисы, ведущей кулинарного шоу, писательницы и издателя Юлии Высоцкой есть немало отличных рецептов морковных пирогов.
Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, ознакомиться с очень необычным рецептом. Пирог с нежной морковной начинкой — заливкой на основе яиц, сливок и апельсинового сока никого не оставит равнодушным. Посмотрите, пожалуйста, видео с рецептом морковно—апельсинового пирога.
Швейцарский морковный пирог — почти диетический рецепт
Почему «почти диетический»? Тут относительно мало сахара, минимум муки, совсем нет масла, но содержатся яйца и орехи. Мы же знаем, что полностью диетических пирогов просто не существует! Везде есть свое «почти» в виде какого-то не совсем диетического ингредиента.
Ингредиенты
- 350 г моркови (брутто);
- 250 г любых орехов или их смеси (кроме арахиса);
- 200 г сахара;
- 50 г муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- небольшая щепотка корицы;
- цедра одного лимона;
- одна столовая ложка кирша или любого другого фруктового алкоголя.
Как приготовить
Поджарить орехи до появления характерного орехового аромата, снять шкурку. Помолоть.
Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке.
Отделить белки от желтков.
Взбивать желтки с половиной сахара до образования пышной массы.
Добавить муку с разрыхлителем, цедру, ложку кирша, корицу, молотые орехи, тертую морковь.
Белки взбить со второй половиной сахара до мягких пиков, перемешать с морковной массой.
Круглую форму диаметром 25 см смазать маслом и присыпать мукой. Налить тесто, выпекать при 180°С 45-50 минут.
Вынуть морковный пирог из духовки, остудить в форме не менее десяти минут.
Перевернуть на решетку, полностью остудить.
Сделать белковую глазурь. Взбить половину белка в тугую пену, прибавить 30 г сахарной пудры, взбивать, прибавить еще 30 г сахарной пудры, взбивать три минуты на самой большой скорости.
Покрыть верх изделия глазурью.
Морковный пирог на кефире от моих питерских кузин
Мои питерские кузины Леля и Марго постоянно сидят на диете. Но от морковного пирожка на кефире отказываться не собираются. И совесть их не мучает. Мы ведь помним, что она тоже любит вкусное.
Ингредиенты
- 450 г моркови (брутто);
- 100-110 г овсяной муки;
- 250 мл кефира;
- 125 г меда;
- три яйца;
- щепотка соли;
- щепотка корицы;
- половина чайной ложечки соды.
Как приготовить
Морковь сварить «в мундире» до мягкости, почистить, измельчить в блендере. В чистом виде у меня получилось 350 г морковной массы.
Положить соду в кефир — пусть бурно «знакомятся» и выясняют отношения.
В морковную массу кладем овсяную муку (можно помолоть овсяные хлопья), корицу, соль, сахар. Добросовестно перемешиваем, соединяем с кефиром, еще раз перемешиваем.
Неразъемную форму диаметром 25 см выстилаем кружком пекарской бумаги, смазываем ее маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто.
Печем примерно сорок пять — пятьдесят минут при 180°С.
Вынимаем, охлаждаем 10 минут. Обводим ножом вокруг формы, вынимаем морковный пирог, перевернув на решетку, охлаждаем. Верх можно посыпать сахарной пудрой, смазать любой глазурью или кремом.
Если у вас, дорогие читатели блога Ирины, возникнут вопросы по представленным рецептам, то я с большим удовольствием на них отвечу.
До новых встреч!
С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.