Мягкое имбирное печенье рецепт

Классическое имбирное печенье — рецепты восхитительного лакомства на любой вкус!

Классическое имбирное печенье, рецепт которого особенно актуален в зимнее время года, станет достойным украшением рождественского стола. Нежное и хрустящее, тающее во рту, наполненное ароматом пряностей и оформленное в виде причудливых фигурок, оно подается в качестве угощения или выполняет роль игрушек на новогодних елках.

Как приготовить имбирное печенье?

Тесто для имбирного печенья готовится за 10 минут. С помощью миксера масло взбивают с сахаром и яйцом. Добавляют муку, разрыхлитель, пряности, молотый и тертый имбирь, вымешивают и убирают в холод, немного подмерзнуть. Затем тесто раскатывают в тонкий пласт, формочками нарезают фигурки, которые выпекают в духовке 7 минут при 180 градусах.

  1. Вкусное имбирное печенье получается только из нежного, мягкого и эластичного теста, его помещают в холодильник: сливочное масло затвердевает и с тестом проще работать.
  2. Рецепт имбирного печенья в домашних условиях имеет различный варианты. Иногда, тесто раскатывают между двумя слоями пекарской бумаги, так оно не вбирает лишней муки и получается тонким.

Шведское имбирное печенье — рецепт

Кому, как не жителям Скандинавии, знать о чудодейственном эффекте имбирного лакомства, ведь выпечка под названием «Пеппаркакор», включающая в свой состав пряный корешок, кардамон, гвоздику и корицу — это то самое популярное шведское имбирное печенье, которое, благодаря обилию специй, поднимает настроение и утоляет аппетит сладкоежек.

  • мука — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • сироп — 80 мл;
  • масло — 350 г;
  • имбирь — 20 г;
  • кардамон — 10 г;
  • гвоздика — 20 г;
  • корица — 10 г;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • белок — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • разрыхлитель — 20 г.
  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и сиропом.
  2. Добавьте специи, разрыхлитель, 200 мл воды и муку.
  3. Замесите тесто и охлаждайте его сутки. После, раскатайте и придайте нужную форму.
  4. Для глазури взбейте сахарную пудру с белком и водой.
  5. Классическое шведское имбирное печенье — рецепт, в котором лакомство выпекается 5 минут и покрывается глазурью.

Апельсиново-имбирное печенье

Имбирное печенье своими руками — это шанс придать лакомству новый вкус, цвет и душистость. Можно добавить изысканные пряности, но доступнее и эффективнее всего использовать апельсин. Его цедра является отменным натуральным ароматизатором, а сок отлично разбавляет приторность теста и вносит освежающую цитрусовую кислинку.

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 80 г;
  • сахар — 80 г;
  • имбирь — 10 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • цедра — 20 г;
  • сок апельсина — 40 мл.
  1. Разотрите масло с яйцом, сахаром, цедрой и соком.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и имбирь. Замесите тесто.
  3. Раскатайте его в пласт и сформуйте печенье.
  4. Классическое имбирное печенье — рецепт, в котором изделия запекаются при 200 градусах 20 минут.

Имбирное песочное печенье — рецепт

Песочное имбирное печенье подкупает простотой и скоростью. Мука, масло, сахарная пудра и имбирь за пару минут превращаются в эластичное тесто, которое не нужно охлаждать, а можно сразу отправлять в духовку. Учитывая, что изделие печется 10 минут, а на замешивание теста уходит и того меньше времени — это идеальное лакомство для готовки в спешке.

  • мука — 200 г;
  • масло — 120 г;
  • корень имбиря — 1/4шт.;
  • сахарная пудра — 60 г.
  1. Соедините масло с мукой, имбирем и пудрой.
  2. Перемешайте, сформуйте лепешечки и выложите их на пергамент.
  3. Выпекайте простое имбирное печенье 10 минут при 190 градусах.

Постное имбирное печенье

Имбирное печенье без яиц поможет разнообразить строгие дни предрождественского поста. В это время организм требует питательных и полезных сладостей, коим и является данное лакомство. Имбирь поможет укрепить иммунитет, а цедра и сок лимона, включенные в состав теста для усиления вкуса и ароматности, добавят еще большего разнообразия аромату.

  • мука — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1/4 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 60 г.
  1. Снимите с лимона 20 г цедры, мякоть пюрируйте.
  2. Растворите сахар в воде.
  3. Добавьте тертый имбирь, мякоть, цедру, масло и муку. Замесите тесто.
  4. Раскатайте, сформуйте печенье и запекайте 15 минут при 150 градусах.

Имбирное печенье с корицей — рецепт

Желающим максимально ощутить пряность легендарного лакомства можно посоветовать имбирное печенье с корицей. Это классическое сочетание, в котором легкий аромат имбиря гармонично смешивается с душистостью корицы и погружает в атмосферу уюта и тепла. Для этого нужно всего-то положить щепоть корицы в тесто и приниматься за выпекание.

  • мука — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маргарин — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • молотый имбирь — 20 г;
  • молотая корица — 10 г;
  • разрыхлитель — 10 г.
  1. Разотрите яйца с сахаром и маргарином.
  2. Всыпьте муку, специи и разрыхлитель.
  3. Из раскатанного теста вырежьте фигурки.
  4. Классическое имбирное печенье — рецепт, где выпекание изделий займет около 10 минут при 180 градусах.

Имбирное печенье с медом — рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают готовить имбирное печенье с медом. Такой выбор обусловлен его высоким вкусовым и пищевыми свойствами. Этот натуральный компонент делает тесто мягким и эластичным, а выпечку — хрустящей и душистей. К тому же, мед является отменным консервантом, благодаря чему печенье долго остается свежим и не черствеет.

  • мука — 600 г;
  • мед — 60 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 180 г;
  • имбирь — 20 г;
  • сода — 15 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Сливочное масло взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мед и яйцо.
  3. Введите муку, соду и имбирь.
  4. Охлаждайте массу 30 минут, после, раскатайте и сформуйте печенье.
  5. Классическое имбирное медовое печенье — рецепт, в котором лакомство выпекается 8 минут при 180 градусах.

Шоколадно-имбирное печенье

Гурманы-сладкоежки не разочаруются, если узнают, что имбирное печенье без меда можно сделать с шоколадом. Этот компонент добавит выпечке и аппетитного цвета, и освежающей горчинки, отменно сочетающейся со жгучестью имбиря. Последний, лучше использовать в свежем виде, предварительно натерев на мелкой терке для извлечения максимума ароматного сока.

  • мука — 150 г;
  • вода — 40 мл;
  • сахар — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао — 20 г;
  • масло — 60 г;
  • имбирь — 30 г;
  • шоколад — 70 г;
  • сода — 5 г.
  1. Смешайте шоколад с мукой и какао.
  2. Взбейте масло с сахаром, яйцом, содой и водой.
  3. Соедините обе массы.
  4. Сформуйте лепешечки и пеките их 15 минут при 180 градусах.

Тонкое имбирное печенье — рецепт

Истинные ценители знают, что тонкое, хрустящее имбирное печенье получается только из правильно раскатанного теста. Оно готовится без разрыхлителей, тщательно вымешивается, для упругости бьется об стол, и раскатывается между листами пергамента не толще 2 мм. При выпекании около 6 минут, такое печенье приобретает воздушность и хрусткость.

  • масло — 120 г;
  • мед — 20 г;
  • вишневый сироп — 40 г;
  • сахар — 90 г;
  • мука — 300 г;
  • имбирь — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. На водяной бане растворите масло, сироп и мед.
  2. Добавьте в смесь специи и сахар.
  3. Введите муку, яйцо и перемешайте.
  4. Раскатайте с помощью пергамента.
  5. Сформуйте печенье и запекайте его 6 минут при 180 градусах.

Мягкое имбирное печенье

Имбирное печенье в домашних условиях — это возможность придать любимому лакомству нужную консистенцию и аромат. Поклонники мягкого и тающее во рту печенья, при замешивании теста должны учесть, что минимальное количество муки уменьшает плотность, масло высокой жирности — дает нежную текстуру, а разрыхлитель — добавляет воздушности.

  • масло 82% — 120 г;
  • мука — 120 г;
  • имбирь — 20 г;
  • кардамон — 5 г;
  • мед — 20 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 15 г.
  1. Взбейте масло с сахаром, яйцом и медом.
  2. Добавьте муку, соду, пряности и замесите тесто.
  3. Сформуйте из него шарики.
  4. Выпекайте их 10 минут при 180 градусах.

Имбирное печенье на сковороде

Классическое имбирное печенье имеет разнообразные техники приготовления, благодаря чему его можно сделать и на сковороде. Это простой способ обжарки позволит лакомству приобрести плотность, хрусткость и более насыщенный вкус прямо на плите, что оценят поклонники не мягкой выпечки, а его скорость и удобство придется по душе занятым хозяйкам.

  • масло — 70 г;
  • какао — 20 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 5 г;
  • мука — 180 г;
  • имбирь — 10 г.
  1. Взбейте масло с сахаром и яйцом.
  2. Добавьте муку, соду и какао.
  3. Замесите тесто.
  4. Вырежьте из него фигурки и обжарьте их на сковороде.

Классическое имбирное печенье с глазурью — рецепт

Глазурь для имбирного печенья — важная составляющая, придающая изделию нарядный и законченный вид. Традиционно, ее получают путем взбивания белка с сахарной пудрой и лимонным соком. При желании, добавляют пищевые красители. Однако, следует учесть, что глазурь имеет сладкий вкус, а потому, количество сахара в тесте можно уменьшить.

  • мука — 350 г;
  • мед — 60 г;
  • масло — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 10 г;
  • сахар — 40 г;
  • имбирь — 10 г;
  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сок лимона — 20 мл.
Читать еще:  Пирожки с красной рыбой

  1. На водяной бане смешайте мед, сахар и имбирь.
  2. Добавьте соду и масло.
  3. Остудите, введите яйцо, муку и замесите тесто.
  4. Тесто раскатайте, вырежьте фигурки и запеките их при 180 градусах 13 минут.
  5. Взбейте пудру с белком и соком лимона.
  6. С помощью кондитерского мешка нанесите на фигурки узор.

Красивое оформление имбирного печенья

Интересные идеи украшения имбирного печенья

Простой декор имбирного печенья

Новогоднее имбирное печенье

Оригинальное печенье с глазурью

Имбирное печенье с глазурью для детей

Простое оформление имбирного печенья глазурью

Новогодние снежинки — имбирное печенье с глазурью

Классическое новогоднее печенье с глазурью

Украшение имбирного печенья цветной глазурью

Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.

ИМБИРНЫЕ МЯГКИЕ ПЕЧЕНЬЯ


Вы уже поняли, что я люблю все мягкое? В отличие, например, от нашего администратора Саши, который любит, чтобы было что погрызть, я люблю нежнятину. И печенья я тоже люблю мягкие. По-английски это называется «chewy» , так что у нас в студии эти печенья называют «чуйки» :-)) В народе такой вид печеньев еще называют кукисами — но кукисы, хоть и мягкие, обычно с шоколадной крошкой, которая мне прилично надоела.

Читать еще:  Морковный пирог простой рецепт

Так что у нас сегодня очень простые в приготовлении имбирные печенья. Но они по вкусу не как пряники совсем! За декабрь мне пряники тоже надоели не могу вам передать как. А эти печенья они вроде и имбирные, но похожи на ириски больше. Неизвестно почему.

Хотя почему неизвестно, известно. Все дело в сахаре мусковадо, он же кассонад. Это не просто коричневый сахар. Он мелкий и влажный и темно-коричневый и оооочень ароматный. Он содержит до 10% темной патоки. Именно ему печенья обязаны своим необычным вкусом. Довольно долго этого сахара не было в продаже, но теперь он появился. На том же Озоне можно купить мусковадо Billington по 250 руб за полкило. Дорого, а что делать. Кстати, попробуйте положить мусковадо в любимую шоколадную выпечку и в медовики. Результат вас поразит, гарантирую.

Вообще, еще круче было бы класть в эти печенья тростниковую патоку, но ее уже совсем негде взять.

На мой взгляд, печенье довольно сладкое, но этот взгляд не разделяет никто, кому довелось его пробовать. Все смели за два дня. Суровый мужчина 50 лет, любитель жареного мяса, унес с собой кулечек печенья и долго писал мне потом восторженные сообщения типа «печенье — ваще!». Это хороший показатель качества десерта :-)))

В общем, уменьшать сахар мне жалко — он дает вкус.

  • 200 г сахара мусковадо
  • 130 г сливочного масла комнатной температуры
  • 40 г меда (лучше темного, если есть. Если нет, то любого)
  • 1 яйцо
  • 260 г муки (2 стакана)
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (8 г)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. гвоздики
  • Сахар мусковадо для обсыпки

Сначала перемешиваем сухие ингредиенты: муку, специи и разрыхлитель. Взбиваем миксером в пышную светлую массу мягкое масло (сквозь него должен свободно проходить палец) с сахаром мусковадо и медом. Если мед засахаренный, его необходимо растопить. Добавляем в эту взбитую массу яйцо и еще раз взбиваем. На низкой скорости миксера или вручную вмешиваем муку со специями. Мешаем недолго — нам надо, чтобы мука смочилась, и все. Как только сухой муки не осталось, прекращаем мешать.

Из получившегося теста формируем шарики величиной с яйцо (40-50г), это одна столовая ложка с горкой. Это будут довольно большие печенины. Обваливаем каждый шарик в сахаре мусковадо — без фанатизма, слегка. Такое обваливание даст дополнительный вкус и хрустящесть.

Выкладываем на противень, оставляя МНОГО места между шариками. МНОГО. Эти шарики потом растекаются и поднимаются, так что если положите слишком близко друг к другу, печенья будут некрасивые. На один большой противень не надо класть больше 9 печеньев. А лучше вообще 7, тогда они не слипнутся между собой. У вас выйдет 2 противня печенья.

Печем в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут. Не оба противня сразу, а по очереди. Я в середине выпечки переворачиваю противень, чтобы печенья равномерно пропекались, иначе они румянятся только с одной стороны. Но возможно у вас более равномерная духовка. Нам нужно, чтобы в конце выпечки печенье зарумянилось по краям, а в середине осталось мягким, практически жидким. Это совершенно нормально! Не надо его допекать до консистенции сухарей. Когда оно остынет, будет то, что нужно.

Не снимайте печенье с противня до полного остывания. Оно будет слишком мягкое и вы его повредите. Внимание, после того, как вы вытащили печенье из духовки, оно осядет. Это совершенно нормально! Так и должно быть. Хорошо пропеченные печенья слегка хрустят по краям, а в середине они абсолютно мягкие и нежные.

Очень вкусно их есть с молоком или с чаем. Самые вкусные они в день выпечки, но и на второй-третий тоже очень даже! Хранить их надо в закрытом контейнре или в пакете, чтобы они не сохли.

Лучшие рецепты имбирного печенья

Имбирное печенье или имбирный пряник – непременный атрибут уютных новогодних посиделок с друзьями. Это вкусное печенье перекочевало к нам из англосаксонской культуры и успешно прижилось в арсенале наших хозяюшек. Ведь готовить его легко, а вкус получается потрясающим. Как приготовить имбирные пряники дома мы сейчас расскажем.

Классический рецепт от Английской королевы

Кондитеры Ее Величества поделились рецептом этого
традиционного для рождественских праздников десерта, а теперь и мы переводим
этот рецепт для вас. Такие пряники готовится без меда и без яиц, но у них есть
свои нюансы в приготовлении. Повара королевского двора одним из главных
секретов считают возможность дать тесту отдохнуть. Лучше оставить тесто на
ночь. Другой секрет – в сохранении контуров. Чтобы печенье во время запекания
не расплылось, попробуйте раскатать тесто, нарезать фигурки, а затем отправить
их в морозилку на час. Подмороженное тесто не расплывается в духовке и имеет
более четкие грани.

Для приготовления нам
нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Специи для выпечки (в равных долях молотые
    специи: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – 1 ч. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Белый сахар и глазурь для украшения.

Как готовить:

Смешайте все сыпучие ингредиенты с мукой и добавьте к ним
размягченное масло, порезанное на кубики. Разотрите все, а затем подлейте
молока. Еще раз хорошенько все вымешайте и сформируйте шар. Упакуйте его в
пищевую пленку и отправьте «отдохнуть» в холодильник минимум на 2 часа, а лучше
на ночь. Холодное тесто раскатывается лучше, поэтому не оставляйте его при
комнатной температуре.

Как только тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной
3-5 мм и вырежьте фигурки. Если вы хотите использовать печенье для украшения
новогодней елки, то проделайте сразу и дырочки для ленты. Можно использовать
готовые трафареты для пряников или собственные из бумаги. Дырочки удобно делать
трубочкой для напитков. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите фигурки
на противень на бумагу для выпечки и отправьте запекаться. Обычно на это
хватает 10 минут, но смотрите по состоянию самих пряников. Как только они подсушатся
– можно доставать. Перед украшением имбирные печенья лучше остудить.

Пряные имбирные печенья с медом и какао

Эти имбирные пряники получается темнее и ароматнее, но зато
на них глазурь смотрится более контрастно.

Для теста нам нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Имбирь молотый – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар (можно обычный) – 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь для имбирных пряников мы расскажем
чуть ниже.

Для теста смешайте все сыпучие компоненты, а затем добавьте
к ним желток, мед и растопленное масло. У вас должно получиться тесто по консистенции
напоминающее пластилин. Если получилось суховатое и крошащееся тесто, то
добавьте немного растительного масла. Скатайте шар, замотайте его в пищевую
пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого тесто можно
раскатывать, вырезать фигурки и запекать. Мука для раскатки не нужна – тесто
отлично отлипает от рук и от стола за счет масла. Выпекаем в духовке при 180
градусах около 12 минут.

Популярные вопросы об имбирном печенье

— Можно ли добавлять не молотый имбирь, а натертый свежий корень?

— Нет, так как тесто потеряет свою эластичность, будет
сильнее лопаться и крошится.

— Можно ли готовить пряники на сковороде?

— Можно. Для этого их обжаривают на каждой стороне до легкой
корочки. Но так они будут более маслянистыми и твердыми.

— Можно готовить без масла?

— Принцип приготовления хрустящего печения основан на масле,
без него не обойтись. Если вы по каким-то причинам не едите сливочное масло, то
его можно заменить на растительное.

— Как приготовить диетические пряники?

— Если вы придерживаетесь ПП или просто хотите, чтобы рождественские
пряники были более диетическими, то замените сахар и мед на сахарозаменитель,
например, стевию в каплях. Для наших рецептов потребуется 1 чайная ложка,
налитая не до края.

— Как приготовить постные имбирные печенья?

— Так как Новый год у православных христиан выпадает на
Рождественский пост, некоторые отказывают себе в удовольствии приготовить
пряники. Совершенно напрасно, ведь сливочное масло и яйцо можно заменить на
растительное масло, а печенье все-равно останется таким же ароматным. Постную глазурь
для украшения можно купить в магазине.

— Как приготовить новогодние пряники для детей?

— Наши рецепты подходят для малых деток. Но если у ваших
крох есть аллергия на какие-либо продукты – исключите их из списка. Если нужно
приготовить имбирные пряники без глютена, то замените пшеничную муку на
миндальную, гречневую или рисовую, или даже их смесь. Но в этом случае муки
понадобится чуть больше – 2 стакана. Яйцо можно заменить на молоко или растительное
масло в том же объеме. Глазурь без яиц можно приготовить из магазинной смеси.

— Как долго можно хранить имбирные пряники?

— Так как такие пряники получаются хрустящими и в них мало
влаги, они остаются пригодными для пищи в течение месяца. Входящие в состав мед
и имбирь только усиливают антисептические свойства десерта. В хорошо
проветриваемом и сухом помещении пряники могут оставаться съедобными до 6
месяцев.

Как приготовить глазурь для украшения

Если вы уже испекли имбирные пряники, то наверняка
убедились, что их готовить очень легко. Но этого же нельзя сказать про глазурь.
К ее приготовлению нужно отнестись со всей серьезностью, иначе она получится
жидкой и будет растекаться. С такой глазурью красивых узоров сделать не
получится.

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Лимонный сок – половина чайной ложки;
  • Красители.
Читать еще:  Пирог с карамелизированными грушами

Если вы когда-либо уже готовили глазурь, то вы наверняка
отметили, что мы в этом рецепте кладем в 2 раза больше сахара и лимонный сок.
Это поможет сделать консистенцию более гладкой и ровной. Иногда такую глазурь
называют «айсинг». Количество сахара регулируется по размеру белка. Если он
небольшой, то хватит 150 грамм, а если крупный – то нужно будет 250 грамм.
Сахаром глазурь не испортишь.

Взбиваем белок и постепенно подсыпаем к нему сахар. Чем
меньше кристаллики в вашей сахарной пудре, тем быстрее получится ваш айсинг.
Взбивать нужно до такого состояния, пока масса станет очень густой. Попробуйте
погрузить ложку в глазурь, а затем достаньте ее и посмотрите, как стекает
масса. Если она движется медленно, тонкой струйкой – то все готово, а значит
можно добавлять лимонный сок и красители. Украшать имбирные пряники можно с
помощью специальных кондитерских конвертов, или можно приготовить их самостоятельно,
сложив обычную канцелярскую бумагу для принтера. Она медленно размокает и с ней
удобно работать.

Когда соберетесь делать имбирные печенья, обязательно подключите к работе всю семью, а также позовите друзей. Такие занятия здорово скрасят ваш вечер с близкими людьми, а наши рецепты помогут получить вкусную выпечку.

Имбирное печенье

Имбирное печенье и пряники — традиционная рождественская выпечка. Традиция печь к Рождеству такое печенье появилась в средние века в христианских монастырях Европы и распространилась по всему миру. В то время пряности были неимоверно дороги, их добавляли только в праздничные блюда или использовали для лечения болезней. Имбирь сначала был хорошо известен, как средство от простуды, и именно в зимние рождественские дни был впервые добавлен в выпечку одним из монахов. Имбирные печенья и пряники пекут для семейного стола, это прекрасный подарок, а также декоративный элемент украшения дома и рождественской ёлки. Выпекают имбирное печенье из пряничного теста, которое приготавливают заварным способом — нагревают на огне мёд, сахар и сливочное масло вместе с пряностями, а затем добавляют яйца и муку. Такое тесто просто приготовить и оно может долго храниться в холодильнике. Это очень удобно, потому что процесс выпечки можно растянуть во времени, наполняя дом пряно-медовым ароматом и постепенно создавая праздничную атмосферу. Этот простой рецепт подойдёт для совместной работы с детьми.

Если вы соблюдаете Рождественский пост, воспользуйтесь этим рецептом Постное печенье, просто добавьте в тесто ароматные специи. В этой же публикации есть рецепт глазури для печенья без яичного белка.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт
  • сливочное масло 200 гр
  • мёд 160 гр
  • сахар 150 гр
  • мука пшеничная в/с 680 гр
  • соль 1/4 ч.л.
  • сода 1ч.л.

Молотые специи:

  • имбирь 2 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • кардамон 1 ч.л.
  • гвоздика 1/2 ч.л.

Обычно в пряничное тесто добавляют сухие молотые специи, но можно заменить сухой имбирь на свежий — натереть его на мелкую тёрку. Можно также добавить ваниль, молотый душистый перец, мускатный орех и анис.

Для белковой глазури:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра 180-200 гр
  • крахмал 1/2 ч.л. (можно исключить)
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите мёд в кастрюлю и растопите его. Добавьте сахар, он тоже должен растворится.

Добавьте все специи, перемешайте.

Не снимая кастрюлю с огня, добавьте мягкое сливочное масло и, когда оно растворится, добавьте соду.

После добавления соды масса сильно вспенится, поэтому тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Заварная основа для пряничного теста готова. Её нужно остудить до комнатной температуры.

Взбейте яйца. Долго взбивать не надо, до однородности.

Добавьте взбитые яйца в остывшую заварную основу и перемешайте.

Добавьте муку и замесите тесто. Долго месить не надо, как только тесто станет однородным, оно готово.

Готовое тесто мягкое и липнет к рукам.

Для удобства при разделке теста, разделите его на 4 части, каждую часть оберните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа. В холодильнике тесто может храниться до 2 недель. Если вы будете разделывать тесто на следующий день, заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно немного согрелось.

Посыпьте мукой разделочную поверхность, раскатайте тесто скалкой толщиной 0,5 см и вырежьте нужные фигурки.

Для формирования печенья используйте специальные формы и вырубки. Если вы планируете повесить печенья на ёлку, сделайте в них отверстия с помощью пластиковой трубочки для коктейля, в которые после выпечки можно будет вставить шнур или тесьму.

Другие идеи по формированию и украшению печенья смотрите здесь ⇒ Постное печенье

Уложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, или воспользуйтесь силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 7-10 минут. Не пересушите.

Остывшее печенье по традиции украшают белковой глазурью.

Как приготовить глазурь для печенья

Помойте яйцо с содой и насухо вытрите полотенцем. В отдельную ёмкость просейте сахарную пудру. Аккуратно отделите белок от желтка.
Постепенно подсыпайте пудру к белку и растирайте до желаемой консистенции — удобно силиконовой лопаткой. Белок предварительно взбивать не надо. Добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков, т.е. если из такой глазури сформировать пик, он будет четко держать форму. Для пластичности в глазурь нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала. Весь процесс займёт 10 — 15 минут. Глазурь должна приобрести яркий белый цвет и гладкую текстуру.
В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока.
Густоту глазури можно регулировать с помощью воды или лимонного сока.
Готовая глазурь быстро сохнет, поэтому её надо сразу наносить на изделие. Если вся глазурь не поместилась в пакет, оставшуюся в миске, накрывайте мокрым полотенцем.

Переложите глазурь в небольшой кондитерский пакет, срежьте кончик и украсьте печенье.

Можно самостоятельно сделать корнетик для глазури из бумаги для выпечки. Квадрат 30Х30 см разрежьте по диагонали — у вас получится два треугольника — заготовки для корнетов. Соедините острые углы треугольника с прямым, образовав конус, концы заверните к наружи два раза. Наполните корнетик глазурью до половины, закрутите вверху, срежьте кончик.

Украсьте печенье глазурью, дайте ей хорошо высохнуть и только после этого переложите в блюдо или коробку.
Другие варианты украшения печенья, а также рецепт глазури без белка смотрите здесь ⇒ Постное печенье— по этому рецепту можно приготовить печенья к Новому году, если вы соблюдаете Рождественский пост.

Украшенное печенье приобретает праздничный вид и дополнительный вкус. Но красиво украсить глазурью сможет не каждый, для этого нужен опыт и твёрдая рука. Если в первый раз ваше ожидание не совпадёт с реальностью, не отчаивайтесь и не забывайте, что мы печём на домашней кухне, где все неровности и недочёты покроются любовью и радостью ваших близких. Детям очень нравится украшать печенье и, в отличие от взрослых, они всегда довольны результатом )

Самый простой способ украсить печенье — посыпать сахарной пудрой. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает выпечку очень аппетитной. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.

И не забудьте оставить несколько имбирных печений для украшения ёлки — традиционного символа Рождества Христова.

В нашей стране после революции в начале прошлого века, когда была объявлена жестокая борьба со всеми религиями, вместо Рождества Христова было велено отмечать Новый год и ёлка стала символом этого праздника, на тот период совсем незначительного.
Взамен традиционному Рождественскому вертепу из языческого эпоса к ёлке были присовокуплены Дед Мороз, Снегурочка и малыш, символизирующий грядущий год. С тех пор россияне отмечают Новый год, как самый главный праздник.
О том, плохо это или хорошо, можно долго спорить, но украшенное вечнозелёное дерево навсегда останется рождественской ёлкой, хотите вы того или нет. Ирония истории в том, что рождественские елочки теперь стоят во всех домах нашей большой Родины, независимо от национальности и вероисповедания населяющих эти дома людей и, между прочим, объединяют нас. Вокруг неё пушистой и зелёной, сияющей огнями и рождественской звездой на макушке, в первые дни января сосредоточены все восторги и чаяния граждан, населяющих нашу большую, уникальную и непонятную миру страну!

Имбирное печенье, сделанное своими руками — прекрасный праздничный подарок. Даже несколько штук такого лакомства, упакованные в маленький красивый пакет или коробку, обрадуют необыкновенным ароматом и напомнят о рождественской радости.

Счастливого Нового года и Рождества!

Имбирное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • яйца 3 шт
  • сливочное масло 200 гр
  • мёд 160 гр
  • сахар 150 гр
  • мука пшеничная в/с 680 гр
  • соль 1/4 ч.л.
  • сода 1ч.л.

Молотые специи:

  • имбирь 2 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • кардамон 1 ч.л.
  • гвоздика 1/2 ч.л.

Белковая глазурь:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра 180-200 гр
  • крахмал 1/2 ч.л. (можно исключить)
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

Положите мёд в кастрюлю и растопите его. Добавьте сахар, он тоже должен растворится.
Добавьте все специи, перемешайте.
Не снимая кастрюлю с огня, добавьте мягкое сливочное масло и, когда оно растворится, добавьте соду. Тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте муку и замесите тесто, разделите его на 4 части, каждую часть оберните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Раскатайте тесто скалкой толщиной 0,5 см и вырежьте нужные фигурки.
Уложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки или воспользуйтесь силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 7-10 минут.
Остывшее печенье украсьте глазурью. Для глазури постепенно подсыпайте сахарную пудру и крахмал в сырой, не взбитый яичный белок и растирайте до побеления и гладкой текстуры. В конце добавьте лимонный сок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector