Содержание
- Пирог с крыжовником — самые вкусные рецепты разной домашней выпечки
- Как испечь пирог с крыжовником?
- Ягодный пирог с начинкой из крыжовника
- Ягодный пирог с воздушной меренгой
- Заливной пирог со свежим крыжовником
- Пирог «Фейерверк» с крыжовником
- 5 рецептов сладких пирогов с крыжовником
- Шарлотка с крыжовником
- Тарт с крыжовником
- Пирог с крыжовником, рецепт с фото
- Вкуснейший дрожжевой пирог с крыжовником и желейной массой
- Пирожки с крыжовником и ягодами
- Навигация по записям
- Ингредиенты:
Начинка для пирога из крыжовника
Пирог с крыжовником — самые вкусные рецепты разной домашней выпечки
В ягодный сезон нужно успеть полакомиться разными десертами с участием созревших плодов. Испечь вкусный пирог с крыжовником сможет каждый, необходимо лишь определиться с выбором основы, вооружившись хорошим рецептом, запастись временем и небольшим количеством ягод.
Как испечь пирог с крыжовником?
Чтобы испечь вкусный пирог из свежего крыжовника не нужно иметь сложные ингредиенты или обладать особенными знаниями. Вся сложность в изготовлении такого лакомства заключается в подготовке ягод, очистке их от хвостиков. Выбор основы зависит от личных предпочтений, крыжовник хорошо сочетается с любым тестом.
- Чтобы испечь вкусный пирог с крыжовником из дрожжевого теста ил песочного не обязательно иметь в запасе свежие ягоды, сгодится и варенье.
- Из свежих ягод пекут пироги-перевертыши, заливные или открытые изделия.
- Если есть желание испечь простой пирог с крыжовником замороженным, подойдет заливное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте.
Начинка из крыжовника для пирога
Чтобы испечь любой пирог с крыжовником, рецепт предполагает использование начинки. Можно наполнить выпечку свежими или замороженными ягодами, вареньем, но можно и приготовить специальную начинку, непосредственно перед изготовлением пирога. Ко всем прочим преимуществам, наполнение можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
- Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
- Переложить в сковороду, всыпать сахар, и перемешивать, до полного растворения кристаллов.
- Добавить пряности, жарить до карамелизации.
- На данном этапе можно распределить массу по стерилизованной таре и укупорить.
- В выпечку начинку добавляют полностью остывшей.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт
Необыкновенный пирог с крыжовником «Фейерверк» — это настоящий взрыв вкуса. С первого взгляда — это простой песочный корж со сметанной заливкой, но при дегустации уверенность в простоте угощения улетучивается, ягоды лопаются во рту, разбавляя яркой и насыщенной кислинкой приторный привкус основы.
- песочное тесто (сладкое) – 500 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 25% – 200 г;
- крыжовник – 400 г.
- Тесто распределить в форме, подняв бортики.
- Взбить яйца, ввести сметану, не переставая взбивать, ввести сахар и муку.
- В основу выложить ягоды, залить начинкой.
- Выпекается пирог с крыжовником 30 минут при 180. Остывает в открытой духовке.
Пирог с крыжовником — рецепт из дрожжевого теста
Пышный и сладкий дрожжевой пирог с крыжовником можно готовить как из свежих ягод, так и из варенья. Во втором случае тесто не размокнет от выделения сока, потому он предпочтительнее. Если заготовки нет, сделайте начинку перед приготовлением выпечки, поджарив на сковороде ягоды с сахаром до образования карамели.
- начинка из крыжовника с сахаром – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.
- мука – 400-500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло мягкое – 100 г;
- ванилин.
- Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, поставить в тепло на 15 минут.
- В большой емкости смешать масло, яйца сахар и молоко, влить опару, добавить ваниль.
- Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
- Оставить в тепло трижды подняться.
- Большую половину теста распределить в промасленной форме, разложить начинку, по вкусу украсить остатком теста.
- Смазать поверхность желтком, оставить в тепле на 15 минут.
- Выпекать пирог с крыжовником 40 минут при 190.
Пирог с крыжовником из слоеного теста
Пирог с крыжовником, простой рецепт которого описан далее, испечь сможет самый ленивый кулинар. Использовать можно готовый замороженный полуфабрикат, лучше дрожжевой. Для наполнения сгодится и варенье, и заранее приготовленная начинка и просто свежие ягоды, пересыпанные сахаром, в любом случае лакомство выйдет восхитительно ароматным, с сочной начинкой и хрустящей рассыпчатой оболочкой.
- начинка из крыжовника – 500-600 г;
- слоеное тесто – 700 г;
- желток – 1 шт.
- Размороженный пласт теста раскатать, разделить на 2 части.
- Одну половину выложить на промасленный противень, распределить начинку, накрыть вторым пластом теста.
- Смазать желтком поверхность, наколоть вилкой несколько раз.
- Выпекать 35 минут при 190.
Песочный пирог с крыжовником
Просто и быстро готовится пирог с крыжовником из песочного теста. Для изготовления основы нужны всего 4 ингредиента: мука, масло, яйца и сахар, а начинку можно использовать любую: свежие или замороженные ягоды. Если делать изделие с вареньем, выйдет лакомство, напоминающее традиционный венский десерт.
- масло мягкое – 150 р;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г + 100 г для начинки;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- крыжовник – 500 г;
- Растереть масло с сахаром, добавить яйца.
- Ввести муку и разрыхлитель.
- Распределить 2/3 теста в форме, разложить крыжовник, посыпать сахаром.
- Оставшимся тестом оформить поверхность пирога.
- Выпекать 30 минут при 190.
Перевернутый пирог с крыжовником
Оригинальный и очень вкусный пирог с крыжовником готовится с ягодами, расположенными на дне формы, затем переворачивается на блюдо начинкой вверх – выходит восхитительное угощение, красивое и сочное. Ягоды в процессе выпекания и карамелизируются, а миндальное тесто, тем временем не размокает от выделяющегося сока.
- крыжовник – 400 г;
- масло – 50 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- крахмал – 100 г;
- корица – 2 ч. л.
- миндальная мука – 100 г;
- дробленые фисташки – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель;
- молоко – 150 г.
- В металлической форме для выпекания прогреть масло, добавить крыжовник, сахар и корицу.
- Подрумянить в течение 2 минут, выключить огонь, добавить крахмал, перемешать.
- Смешать миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и фисташковую крошку.
- Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца и всыпать мучную смесь. Замесить кустое (как сметана) тесто.
- Вылить тесто в форму поверх карамелизированного крыжовника.
- Выпекать пирог-перевертыш с крыжовником 35 минут при 190.
- Переворачивать на блюдо пирог нужно горячим.
Пирог с крыжовником и творогом
Нежный творожный пирог с крыжовником получится похожим на чизкейк, если творог протереть в гладкую массу через сито и добавить в состав крем-чиз. Чтобы ягоды не выпускали много сока, перед добавлением их нужно тщательно просушить и обсыпать крахмалом. Использовать форму 24х35 или круглую диаметром 25 см.
- песочное тесто – 700 г;
- крыжовник – 500 г;
- творожная масса – 500 г;
- крем-чиз – 250 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 50 г.
- Распределить большую половину теста в форме, выпекать 10 минут при 180 градусах.
- Творожную массу взбить с яйцами, сахаром и маслом, ввести крем-чиз.
- Распределить в подрумяненную заготовку.
- Ягоды промыть, очистить, высушить, обсыпать крахмалом, распределить поверх начинки.
- Натереть остаток теста сверху.
- Выпекать пирог с творогом и крыжовником 50 минут при 180.
Пирог с крыжовником и безе
Испечь пирог с замороженным крыжовником проще простого, готовить такие угощения можно и в межсезонье, кода не хватает свежих фруктов и ягод в рационе. Крыжовник нужно разморозить, процедить от остатков жидкости. Особенностью выпечки является пышная белковая масса, подрумяненная до корочки, а внутри остается в виде нежного воздушного крема.
- песочное тесто – 400 г;
- крыжовник – 600 г;
- сахар – 100 г;
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 300 г.
- Распределить тесто в форме со стеночками.
- Выложить очищенный и высушенный крыжовник, посыпать сахаром.
- Взбить охлажденные белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
- Распределить безе поверх ягод.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с вареньем из крыжовника
Восхитительно сладкий пирог с крыжовником, на приготовление которого уйдет всего полчаса, может приготовить даже подросток. Нужно обзавестись баночкой «изумрудного» варенья и листом дрожжевого слоеного теста. Пирог оформляется в виде рулета и подается к столу теплым. При желании в начинку можно добавить дробленых орехов.
- дрожжевое тесто – 700 г;
- джем из крыжовника – 500 г;
- орехи – 100 г;
- сухая хлебная крошка – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- масло мягкое – 50 г.
- Размороженный пласт раскатать, смазать маслом и посыпать крошкой.
- Распределить варенье, обсыпать дробленными орехами.
- Свернуть рулетом, смазать желтком, сделать несколько надрезов.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с крыжовником в мультиварке
Проще всего в мультиварке приготовится заливной пирог с крыжовником на кефире. Ягоды нужно хорошенько просушить и обсыпать предварительно крахмалом. Изделие хорошо пропечется, но если нужно получить румяную корочку с двух сторон, пирог придется перевернуть за 15 минут до завершения программы.
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- крыжовник – 300 г;
- крахмал – 50 г;
- сода – 1 ч. л. без горки.
- Соединить соду с кефиром.
- Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести кефир.
- Всыпать муку, замесить тесто, перелить в чашу мультиварки.
- Сверху выложить обсыпанный крахмалом крыжовник, притапливая его ложкой.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Ягодный пирог с начинкой из крыжовника
Аппетитный пирог с сочной ягодной начинкой – символ домашнего уюта и гостеприимства. Богатый урожай так и манит испечь что-то вкусненькое и насладиться потрясающим ароматом ягодного десерта. Пирог с крыжовником украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.
Ягодный пирог с воздушной меренгой
Летний пирог с ягодами крыжовника, утопающими в нежном сливочном соусе под шапкой воздушной меренги – настоящее лакомство для любителей сладенького. Легкая кислинка крыжовника придает этому десерту особую пикантность.
Ингредиенты для основы:
- Мука в/с – 450 г;
- Масло сливочное – 225 г;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Желтки – 2 шт;
- Вода ледяная – 5 ст.л.
- Сливки жирные – 0,5 л;
- Сахарная пудра – 160 г;
- Желтки – 3 шт.
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.
Для белкового слоя:
- Яичные белки – 5 шт;
- Сахар мелкокристаллический – 250 г.
Чтобы белковый слой получился безупречным, следует учесть несколько моментов:
- Яйца должны быть исключительно свежими. Проверить продукт можно следующим образом: разбив одно яйцо, посмотреть – если белок лежит вокруг желтка, не растекаясь, значит, он свежий.
- Белки отделят от желтков очень аккуратно. Испортить конечный результат может даже минимальное количество желтка, попавшего в миску с белками.
- Отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену проще, когда яйца охлажденные.
- Посуда для приготовления безе и венчик миксера должны быть сухими, иначе масса не взобьется.
- Сливочное масло предварительно охладить и порубить небольшими кусочками.
- В подходящей посуде соединить просеянную муку, сахарную пудру и масло. Быстро растереть ингредиенты пальцами, чтобы получилась крошка.
- Перемешать ее с желтками и несколькими столовыми ложками ледяной воды.
- Собрать тесто в колобок и убрать его в холодильник на полчаса, после чего достать и раскатать.
- Уложить основу в форму для выпечки, вылепить бортики и убрать в морозильную камеру минут на 15-20.
- Вырезать из пекарской бумаги круг по размеру формы, застелить им тесто и насыпать любой груз (можно бобовые).
- Поставить форму в духовку и выпекать корж около 10 минут с грузом и еще столько же без него. Указатель температуры должна быть выставлен на 190° С.
- Ягоды вымыть, избавиться от хвостиков.
- В отдельной миске смешать сливки с сахарной пудрой, желтками и ванильным экстрактом.
- На выпеченную основу выложить ягоды, а сверху вылить сладкую сливочно-яичную смесь.
- Вернуть пирог в печь на 30–40 минут, не повышая температуры.
- Миксером взбить белки с сахаром.
- Минут за 10 до окончания приготовления пирога выложить на него меренгу и продолжить выпекать до легкого румянца.
Заливной пирог со свежим крыжовником
Изобилие ягод, которым радует нас теплое лето, отличный повод побаловать себя вкусными летними десертами и свежей выпечкой с ягодной начинкой. Проводить много времени на кухне не придется, ведь простой, но при этом очень аппетитный пирог с крыжовником можно приготовить в духовке буквально за полчаса.
В мультиварке ягодный пирог делается дольше, но зато пирог гарантированно не подгорит, даже если о нем забыть. Умный девайс позволит заниматься своими делами, не беспокоясь о выпечке.
Рецепт напоминает всем известную шарлотку. Кисло-сладкие ягоды крыжовника делаю вкус привычного десерта весьма оригинальным и незабываемым. Отличное угощение для семейных посиделок на дачной веранде.
- Ягоды – 500 г.
- Мука – 250 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 6 шт;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Выпечка из жидкого теста не только делается очень быстро, но и не требует сложного оформления. Подавать заливной пирог с ягодами крыжовника можно, украсив шариком сливочного мороженого, полив шоколадной глазурью или посыпав сахарной пудрой.
- Муку хорошо просеять. Перемешать все ингредиенты, кроме ягод, до однородной, в меру густой консистенции.
- Перелить его в подходящую форму для выпечки.
- Всыпать очищенный от хвостиков крыжовник и равномерно распределить ягоды внутри формы.
- Поставить пирог в духовой шкаф на полчаса. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если тесто оказалось сыроватым, пусть пирог постоит еще 10 минут.
Готовому пирогу с ягодами крыжовника, как на фото, дать немного остыть, после чего разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.
На основе этого простого рецепта приготовить вкусный пирог можно не только со свежей ягодой, но и с вареньем или замороженным крыжовником, вишней, малиной или смородиной. Главное – заранее разморозить ягоды при комнатной температуре.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником
Интересное название этот пирог получил за свой оригинальный внешний вид – россыпь красно-зеленых ягод, напоминающих искры салюта, и удивительные свойства начинки из крыжовника. При выпечке сочные ягоды остаются целыми, а в процессе поедания пирога лопаются, словно маленькие фейерверки. Этот кулинарный шедевр точно станет желанным угощением на любом столе.
- Мука – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана – 200 г;
- Соль – 5 г;
- Ягоды – 400 г.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником делается на песочном тесте, которое как нельзя лучше подходит в качестве основы для сочной ягодной начинки. Она не протекает, но в то же время пропитывает корж, делая его более мягким, буквально тающим на языке.
- В глубокую миску просеять 250 г муки с солью, всыпать сахарный песок, перемешать.
- Вбить яйцо и добавить размягченное масло.
- Собрать ингредиенты руками в подобие шара и убрать в холодильник, обернув его пленкой.
- Для заливки соединить 2 яйца со сметаной и оставшейся мукой.
- Ягоды крыжовника промыть, подсушить и удалить хвостики.
- Спустя полчаса достать охлажденное тесто из холодильника, раскатать его в круг и выложить его в присыпанную мукой форму.
- Придавить тесто пальцами, чтобы толщина основы получилась не больше 0,5 см, и сформировать бортики.
- Выложить на тесто ягоды, а сверху вылить яично-сметанную смесь.
- Поставить изделие в духовку. При температуре 180° С выпечка будет готова примерно через 30 минут.
По данному рецепту пирог можно приготовить и с другими ягодами, но именно со слегка недоспевшим крыжовником он получается просто бесподобным. Сочетание кислых ягод и сладкого теста всегда гармонично и вкусно.
5 рецептов сладких пирогов с крыжовником
Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
Крыжовник – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые в изобилии растут в средней полосе России. В этом году урожай довольно богатый, а это значит, что можно использовать крыжовник не только в сыром виде или для варки варенья на зиму, но и для приготовления разных блюд. Например, печь сладкие пироги и есть их на дачной веранде, запивая ароматным чаем. В сегодняшнем обзоре поделимся с вами 5 рецептами разной выпечки с крыжовником на любой вкус – от классического французского тарта и шарлотки до творожной запеканки и ватрушек.
Самое сложное в подготовке крыжовника как к добавлению в пироги или варке варенья, так и просто к заморозке излишков на зиму – избавление от маленьких хвостиков. Проще всего это сделать, как показывает практика, с помощью маникюрных ножниц. Занятие, конечно, потребует от вас усидчивости и терпения, но так вы довольно быстро избавите необходимые для выпечки или варенья ягоды от хвостиков.
При приготовлении пирогов учитывайте ещё тот факт, что во время запекания в духовке целые ягоды начнут лопаться и из них будет выливаться сок. В зависимости от сорта и спелости крыжовника, жидкости может получиться довольно много. Это в свою очередь может сказаться на времени выпечки, если крыжовник внутри теста, как в шарлотке. Так что делайте тесто для этого пирога чуть более густым , чем обычно.
Шарлотка с крыжовником
Кто бы мог подумать, что привычную шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с крыжовником. С этой кисло-сладкой ягодой пирог получается очень вкусным и к тому же оригинальным. Кстати, подойдёт не только свежий крыжовник, но и замороженный. Главное – заранее разморозьте ягоды при комнатной температуре. Готовить шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке. Второй вариант идеально подойдёт для тех, кто может забыть о готовящейся выпечке и вспомнить о ней, когда запахнет горелым. В мультиварке ваш пирог гарантированно не подгорит, даже если, забыв о нём, вы уйдёте в магазин или на прогулку. По возвращении вас будет ждать готовая горячая шарлотка.
Ингредиенты:
- Яйца 6 шт.
- Пшеничная мука 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Крыжовник 500 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахарная пудра для подачи
В чаше кухонной машины, например Moulinex Wizzo QA3075B1 , смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и яйцами до однородной консистенции.
Перелейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, такой как Tefal Induction RK805E32 . Сверху в тесто высыпьте ягоды крыжовника без косточек и равномерно распределите их по тесту.
Включите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании времени проверьте готовность шарлотки. Если посредине тесто осталось сыроватым, запустите программу «Выпечка» ещё на 30 минут. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- Яйца 6 шт.
- Пшеничная мука 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Крыжовник 500 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахарная пудра для подачи
Тарт с крыжовником
Простой рецепт очень вкусного французского тарта из песочного теста. Для его приготовления вам потребуется всего несколько ингредиентов, которые найдутся практически на каждой кухне – мука, сахар, сливочное масло . Вот, собственно, и всё. Из них вы готовите тесто, внутрь которого кладёте свежие ягоды и посыпаете их сахаром. В процессе запекания начинка сама собой превратится в густой сладкий ягодный джем. Есть тарт лучше всего горячим, подавая его с шариком пломбира или украсив по французской традиции домашними взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахарный песок 1,5 стакана
- Сливочное масло 100 г
- Крыжовник 3 стакана
- Соль щепотка
- Вода фильтрованная 1,5 стакана
Песочное т есто для тарта приготовьте по классическому рецепту: м уку смешайте со щепоткой соли, 1 ст. л. сахара и разотрите руками с мягким сливочным маслом. Влейте холодную воду и вымесите. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Форму для тарта, например Tefal Easy Grip 27 см , хорошо смажьте маслом. Распределите по дну и стенкам тесто. Внутрь выложите ягоды крыжовника без хвостиков, равномерно посыпьте их оставшимся сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 40-45 минут.
Пирог с крыжовником, рецепт с фото
Вкуснейший дрожжевой пирог с крыжовником и желейной массой
Мне уже казалось, что никакой выпечкой меня не удивить. Сколько всяких вкусностей перепекла, даже всего и не припомнишь. Оказывается, пределов удивления просто не существует. А все началось с того, что знакомая поделилась рецептом пирога с … крыжовником. Вот вы, может, и не удивились. А я – очень даже. Как-то привыкла, что из крыжовника исключительно варенья, джемы, соусы там разные готовят, а вот в выпечку шли совершенно другие ягоды, фрукты, тем более что дефицита в них никогда не было. Нет, мысли по этому поводу, конечно, были, но они сразу же уходили на задний план, когда представляла себе круглый твердый крыжовник в нежном тесте. Еще и кислый ко всему прочему. Да, как же глубоко было мое заблуждение. Пирог я все-таки решила приготовить. И пока он сидел в духовке, я самозабвенно штудировала интернет и изучала все, что можно о ягоде. Оказывается, названий у крыжовника довольно-таки много. И неспелая гроздь, и северный виноград, и даже обезьяний персик. Когда-то разводили крыжовник исключительно аристократы, это уже позже он стал более популярен и доступен всем без исключения. И сейчас он уступает популярностью разве что клубнике. Так вот, о пироге. Сдобное тесто, как для пирожков, пирогов и булочек, восхитительная желейная масса из ягоды, яркий вкус крыжовника с еле уловимой ноткой кислинки… Ммм… Это, даже передать невозможно. В принципе, я и пытаться не буду. Попробуйте испечь это сказочное наслаждение и убедитесь сами в его неповторимости.
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- 250 мл молока;
- 30 г сахара;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г рафинированного растительного масла.
- 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
- 1 кг крыжовника;
- 2 ст. сахара;
- 4 ст.л. крахмала.
Рецепт пирога с крыжовником
1. В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого теплое молоко хорошего качества наливаем в просторную посуду, добавляем в него яйцо и взбиваем до легкой пенной шапочки. Далее всыпаем сухие дрожжи, поверх них распределяем сахар и перемешиваем опару до однородного состояния. Оставляем миску в теплом месте примерно минут на 20, чтобы опара начала работать. Более подробный рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и булочек можно посмотреть здесь.
2. Если все манипуляции были проделаны правильно, то через 20 минут опара поднимается, то есть появляется воздушная шапочка.
3. Теперь добавляем предварительно просеянную пшеничную муку, а также соль. Замешиваем тесто.
4. На водяной бане растапливаем сливочное масло (или маргарин). Отправляем негорячее масло в миску с тестом. Туда же отправляем и рафинированное подсолнечное масло.
5. И вновь хорошо вымешиваем тесто. Если есть необходимость, можно добавить еще немного просеянной муки. Тесто должно быть эластичное и нежное, и легко отставать от стенок миски.
6. Отправляем готовое тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, часа на 1,5. За это время оно должно увеличиться чуть ли не вдвое. У нас есть время подготовить крыжовник. Его необходимо вымыть, обсушить хлопчатобумажным полотенцем, оборвать хвостики.
7. Когда тесто подошло, обминаем его. Все, можно формировать пирог.
8. Готовое тесто делим на две части. Одну большую, вторую поменьше, она пойдет для изготовления полосочек. Раскатываем на рабочей поверхности большую часть теста и смазываем ее растительным маслом. Не волнуйтесь, масло никак не навредит тесту.
9. Раскатанное тесто теперь нужно переместить в форму или на противень. Чтобы это сделать было легче и тесто не порвать, наматываем его на скалку и так транспортируем.
10. После того как тесто перенесено в форму или на противень, формируем из него бортики.
11. Далее в глубокую миску пересыпаем чистый и сухой крыжовник и добавляем к нему сахар и крахмал, который уберет лишнюю влагу.
12. Чтобы из крыжовника получить ароматную и вкусную желейную массу, нам нужно ягоду немного растолочь. Воспользуемся для этого обыкновенной картофелемялкой. Сахара нужно очень много, даже если крыжовник у Вас сладкий, поэтому пробуйте массу на вкус. Если она покажется вам в сыром виде приторно сладкой, значит в запеченном виде начинка будет хорошей.
13. Готовую начинку из крыжовника отправляем в форму. Аккуратно выливаем ее на тесто.
14. Оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт. Нарезаем его полосочками для декорирования пирога.
15. Полосочки выкладываем на пирог в виде сеточки. Края полосочек немного сильнее прижимаем к бортикам, чтобы в процессе выпекания они не уменьшились и не испортили внешнюю картину выпечки.
16. Теперь пирогу даем расстояться минут 15. Далее с помощью кисточки смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекаем 35-40 минут, в зависимости от высоты формы.
17. Пирог должен очень хорошо пропечься внутри, поэтому рекомендую доставать его только тогда, когда верхушка в центре заметно подрумянится и станет желто-коричневого цвета. Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть буквально минут 15 и можно нарезать просто в форме или на противне.
18. Пирог с крыжовником, рецепт с фото которого, думаю, вы внимательно причитали, готов! Получился он, действительно, просто сказочно вкусный. В сезон ягод такая выпечка особенно популярна, ведь набор продуктов до безобразия простой, да и особых кулинарных талантов для его приготовления не требуется. Чуток сноровки, огромное желание и – на столе аппетитный домашний пирог.
Пирожки с крыжовником и ягодами
Навигация по записям
Посмотрите, какие симпатичные пирожки с ягодами! Очень интересной формы, румяные и вкусные!
Изначально это был рецепт пирожков с крыжовником, но по ходу дела я добавила туда немного малины, вишенок, по чуть-чуть чёрной смородины и черники:)
И получились чудесные пирожки с ягодным ассорти!
Ингредиенты:
На 15-20 пирожков:
Для теста:
- 25 г свежих дрожжей;
- 75 г сахара;
- 250 мл тёплой воды (1 стакан);
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 500-550 г муки (3 и 1/3 — 3 и 2/3 стакана).
Для начинки:
- 300 г крыжовника;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Для смазывания и посыпки:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока или сметаны;
- 1-2 столовых ложки мака, кунжута или льна.
Крыжовник советую брать красный6 он слаще. А зелёный кислый! Но его тоже можно, только тогда отрегулируйте сладость, взяв чуть больше сахара для начинки. Вместе с крыжовником можно добавить понемножку других ягод без косточки.
Как испечь:
Когда дрожжи растают, вливаем приятно тёпленькую (36С) воду и перемешиваем.
Теперь просеем 1 стакан муки и размешаем — так, чтобы тесто вышло как нежирная сметана.
Пусть постоит в тепле минут 15-20. Вы увидите, что за это время опара поднимется и начнёт «дышать».
Пора добавлять остальные ингредиенты: яйцо комнатной температуры (его не видно, но оно есть, просто утонуло в тесте) и остальной сахар.
Перемешав, просеиваем ещё стакан муки, солим тесто, добавляем ванилин, вновь размешиваем.
Просеяв третий стакан муки, вливаем растительное масло. Можно подсолнечное без запаха или оливковое первого отжима, но я предпочитаю горчичное. С ним сдоба умопомрачительно вкусная и ароматная!
Мы добавили три стакана муки, это 150*3=450 г. Теперь постепенно подсыпаем: ещё 50 г и вымешиваем руками, если тесто всё ещё липкое, можно по чуть-чуть добавить ещё грамм 50 муки и вымесить до тех пор, пока оно перестанет прилипать. Много муки сыпать не стоит: тесто получится жёстким и слишком крутым. А если не переборщить с мукой, но хорошо вымесить, выпечка будет пышной и нежной.
Вымесив тесто минут 10, положите его в посыпанную мукой миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте без сквозняков.
Пока тесто поднимается, помоем крыжовник, обсушим и обрежем хвостики.
Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его и делим на 15-20 частей. Из каждой части формируем лепёшку.
Для начинки смешиваем ягоды, крахмал и сахар.
На середину каждой лепёшки выкладываем ягодную начинку.
Залепляем пирожки тщательно, как Вам нравится — можно сделать обычные длинненькие, или круглые, или даже треугольные, как в рецепте пирожков с капустой.
Противень застилаем листом пергамента и смазываем бумагу тонким слоем подсолнечного масла. Выкладываем пирожки швом вниз, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на минут 15. Тем временем можно прогреть духовку до 190С.
Взбиваем желток с молоком и смазываем пирожки.
Посыпаем их маком и кунжутом, а по серединке можно украсить ягодкой крыжовника.
Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут, в электродуховке возможно и 20 минут — до румяной корочки и сухой шпажки.
Чтобы низ не подгорел, на дно духовки я ставлю сковороду с водой. Тогда и верх не подсыхает. Но если так всё же произошло, то готовые пирожки можно оставить на 10-15 минут под полотенцем, чтобы они стали мягкими.
Пирожки с крыжовником очень красивые и оригинальные!
Но начинка — на любителя, мне всё же больше по вкусу пирожки с вишнями!