Начинка для пирогов из шпината

Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой

  • Мука – 2 стакана
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сахар – 30 граммов
  • Молоко – 200 мл
  • Соль – 3 грамма
  • Шпинат – 1 пучок
  • Яйца – 2 штуки
  • Брынза – 100 граммов
  • Соль – 3 грамма
  • Перец – щепотка

Пирожки со шпинатом являются популярным блюдом во многих странах благодаря полезным свойствам главного ингредиента. Даже американский кинематограф отснял мультфильм «Моряк Папайя», в котором основной герой потреблял шпинат, как средство для поддержания жизненных сил.

Ведь действительно шпинат содержит массу полезных витаминов, например группы В, минералов и микроэлементов. При этом продукт низкокалорийный и диетический. Благодаря употреблению шпината можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, положительно повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, включать шпинат в свой рацион не только нужно, но и очень полезно. А вкус начинки из шпината идеально сочетается именно с выпечкой, делая ее сочнее и нежнее. Приготовить сдобу можно из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. Само тесто особого значения не имеет, главное – начинка. Прослойку для выпечки делают только лишь из шпината, добавляют яйцо, творог, сыр, спаржу или рис.

Пирожки получаются очень пышными, легкими и ароматными. Сделать такую выпечку достаточно просто, используя как мультиварку, так и обычную электрическую (газовую) духовку.

Согласно предложенному рецепту пирожки со шпинатом готовятся из бездрожжевого теста на основе простых ингредиентов: муки, сливочного масла, молока, сахара и соли.

Подготовка бездрожжевого теста

Приготовить бездрожжевое тесто можно всего за 10-15 минут, если заранее подготовить ингредиенты.

  1. Первым делом достать из холодильника сливочное масло и отмерить указанное количество жира животного происхождения.
  2. Яйца и молоко также должны быть не холодными, а комнатной температуры.
  3. Тем временем взять сито и просеять через него два стакана муки прямо на стол или в объемную миску.
  4. Масло нарезать на несколько частей и положить в муку.
  5. Измельчить масло ножом до состояния крошки прямо в муке.
  6. К полученным комочкам из масла и муки добавить соль и сахар, хорошо размешать деревянной ложкой.
  7. Затем подготовить кастрюлю, наполнить водой и вскипятить жидкость.
  8. Поверх кастрюли установить миску с подготовленными компонентами теста, создавая эффект паровой бани.
  9. Содержимое миски при этом обязательно размешивать деревянной ложкой.
  10. Когда масло начнет растапливаться и легко соединяться с мукой, снять миску и установить ее на разделочную доску.
  11. В подогретую смесь постепенно, небольшой струйкой ввести теплое молоко.
  12. Все тщательно перемешать сначала ложкой. Потом тесто выложить на припыленный мукой стол и быстро вымесить руками (до 5 минут).
  13. Из бездрожжевой основы сформировать небольшого «колобка» и убрать обратно в миску или кастрюлю.
  14. Посуду накрыть целлофановым пакетом, и отправить тесто «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут.

Приготовление полезной начинки

Следующий шаг – приготовление начинки из шпината для пирожков.

  1. Для этого нужно изначально хорошо промыть зелень под струей воды.
  2. Затем выложить шпинат на разделочную доску, и отрезать хвостики.
  3. После чего переложить продукт на бумажные полотенца и немного подсушить.
  4. Замороженный шпинат положить на дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя жидкость.
  5. Подсушенный шпинат нарубить крупными полосками.
  6. Тем временем накипятить небольшую кастрюлю воды. В кипяток вбросить измельченный шпинат, накрыть кастрюлю крышкой и засечь 3 минуты. По истечении времени откинуть зелень на дуршлаг (сито), чтобы удалить всю жидкость. Теперь отжать шпинат руками и выложить в миску.
  7. Затем отварить «вкрутую» два яйца, остудить и очистить от скорлупы. Покрошить яйца как можно мельче и переложить в небольшую пиалу.
  8. Брынзу настрогать небольшими кубиками.
  9. В миску со шпинатом добавить нашинкованные яйца и рубленую брынзу.
  10. Осталось только посолить, поперчить начинку и аккуратно перемешать. Полезная прослойка для пирожков готова.

Формирование пирожков

  1. Охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой и обмять.
  2. Затем сформировать из бездрожжевой основы небольшие «колбаски» толщиной 2-3 см.
  3. Острым ножом нарезать «колбаски» кусочками. Из каждого куска теста размять в руках лепешку.
  4. В середину заготовки положить порцию начинки из шпината, яиц и брынзы.
  5. Защипнуть края лепешки мокрыми пальцами, приплюснуть в двух сторон, придав пирожку овальную форму.
  6. Полученные заготовки поместить на разделочную доску, заранее припудренную мукой или смазанную растительным жиром.
  7. Также полуфабрикаты можно заморозить и использовать при необходимости.

Выпечка пирожков

Приготовить пирожки со шпинатом можно любым удобным способом, например, в духовке, мультиварке или на сковороде.

  1. Чтобы сделать духовые пирожки, нужно сложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставить на 15-20 минут.
  2. Затем верх полуфабрикатов обмазать яичным желтком. В это же время раскалить духовку до 180 градусов, и отправить пирожки запекаться до румяной корочки.
  3. Через 25-30 минут проверить выпечку на готовность деревянной палочкой.

Если готовить пирожки в мультиварке, обязательно застелить дно чаши бумагой для выпечки.

  1. Бумагу смазать растительным маслом.
  2. Поверх пергамента разложить полуфабрикаты.
  3. Используя программу «Выпечка/Торт» запечь пирожки по 12-15 минут с каждой стороны.

А жареные пирожки как всегда удивят простотой приготовления. Достаточно выложить пирожки в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, и обжарить полуфабрикаты поочередно с каждой стороны до готовности (примерно 7-10 минут в зависимости от размера полуфабриката).

Особенно вкусна выпечка со шпинатом в теплом виде. Поэтому готовые пирожки остудить минут 5-7 и можно подавать к столу. К таким пирожкам можно предложить сметанный или сырный соус.

Пирог со шпинатом — 8 рецептов приготовления

Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.

Закрытый пирог со шпинатом

Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца плюс желток;
  • 110 мл сливок;
  • 150 г топленого масла;
  • 345 г муки;
  • две ч. ложечки рыхлителя;
  • пачка жирного творога;
  • 18 г муската;
  • соль, перец;
  • 340 г шпината.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
  2. Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
  3. Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
  4. Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
  5. Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг несладкого постного теста;
  • 1 упаковка шпината;
  • головка лука.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
  2. Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
  3. Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
  4. Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.
Читать еще:  Валериана хмель мята

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Заливной пирог со шпинатом на кефире

С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соды;
  • три ч. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 145 г шпината;
  • 80 г зеленого лука;
  • три вареных яйца;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
  2. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
  3. Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
  4. Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).

Пирог со шпинатом и сыром

Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.

Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.

Ингредиенты:

  • 265 г муки;
  • три сырых яйца;
  • пол упаковки топленого масла;
  • пол стакана сливок (10%);
  • 420 г шпината;
  • 355 г брынзы.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
  2. Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
  3. Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)

С сулугуни

В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.

Ингредиенты (на три пирога):

  • 225 мл кислого напитка:
  • 155 мл молока;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 580 г муки;
  • 135 г шпината;
  • 225 г сулугуни;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
  2. Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
  3. Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
  4. Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
  5. Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
  6. Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.

Итальянский пирог с рикоттой

Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.

Ингредиенты:

  • два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
  • 255 г рикотты;
  • 380 г шпината;
  • луковица;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • два крупных яйца;
  • 55 г пармезана;
  • по вкусу соль, перец, мускат.

Способ приготовления:

  1. Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
  2. После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
  3. В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
  4. В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).

Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.

Пирожки со шпинатом

Модная тенденция здорового питания не обходит стороной практически каждый дом. Даже мучные изделия можно приготовить особым способом, с продуктами, благоприятно влияющими на организм. Одними из популярных являются домашние пирожки со шпинатом, которые получаются не только полезными, но и невероятно вкусными и привлекательными на вид.

Сырные пирожки со шпинатом

Очень вкусные пирожки со шпинатом и сыром готовятся просто и легко, с минимумом финансовых и временных затрат. Поэтому этот рецепт приглянется многим хозяйкам.

Список ингредиентов

Чтобы испечь изделия по данному методу необходимы такие продукты:

  • Мука, 200 грамм;
  • Сыр, 150 грамм;
  • Цельнозерновая мука, 100 грамм;
  • Вода, 200 мл;
  • Дрожжи, 1 чайная ложка;
  • Шпинат, 400 грамм;
  • Соль, щепотка;
  • Растительное масло, 20 гр;
  • Яйцо, 1 штука;
  • Зеленый лук, ½ пучка;
  • Перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Пирожки с сыром и шпинатом с легкостью можно приготовить по следующему порядку:

  1. Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи и дать им постоять.
  2. Муку посолить, всыпать в нее сахар, затем добавить дрожжи и подсолнечное масло.
  3. Замесить мягкое и немного липкое тесто, позволить ему подойти.
  4. На сковороде растопить масло и добавить к нему порезанный шпинат и нашинкованный зеленый лук, а затем и соль с перцем.
  5. Сыр измельчить с помощью терки или блендера.
  6. Тесто поделить порционно и раскатать в лепешки.
  7. На каждый кусочек теста выложить сыр и шпинат, завернуть, придав красивую форму пирожка.
  8. Смазать изделия яйцом и отправить в духовку при 200 градусах. Выпекать до появления румяного цвета.

Слоеные пирожки со шпинатом

Любители слоеной выпечки обязательно должны приготовить пирожки со шпинатом из слоеного теста. Воздушные и легкие, такие пирожки просто тают во рту.

Читать еще:  Кулич без дрожжей на сметане

Список ингредиентов

Чтобы приготовить по такому рецепту можно использовать готовое замороженное слоеное тесто, которое продается во всех магазинах. В итоге для изготовления понадобится:

  • Полкило теста;
  • 150 грамм шпината;
  • 150 грамм сыра Фета;
  • 100 грамм сыра Моцарелла;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Технология слоеных пирожков с сыром и шпинатом состоит в следующем:

  1. Яйца сварить, почистить и мелко нарезать.
  2. Шпинат помыть и нашинковать.
  3. Смешать яйца, шпинат и сыр, потертый на терке, все посолить и приправить любимыми специями по вкусу.
  4. Тесто в размороженном виде раскатать в тонкий пласт и разрезать квадратиками.
  5. Завернуть начинку в каждый кусок теста, плотно сжав края. Сверху смазать изделия яйцом.
  6. Выпекать пироги в духовке при 200 градусах в течение тридцати минут.

Пирожки с рисоми шпинатом

Самые необычные пирожки со шпинатом можно изготовить по этому рецепту. Простота и быстрое время приготовления особенно порадует, а восхитительный вкус не оставит равнодушных. К тому же, с добавлением риса они становятся еще более сытными и питательными.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится следующее:

  • Слоеное тесто, ½ кг;
  • Шпинат, 300 грамм;
  • Рис, 100 грамм;
  • Луковица, 1 штука;
  • Сыр, 50 грамм;
  • Яйца, 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Порядок изготовления пирогов с рисом такой:

  1. Рис сварить и слить с него воду.
  2. Лук мелко порезать, слегка обжарить, после чего на сковороду добавить нашинкованный шпинат.
  3. Яйца сварить и измельчить в блендере вместе с сыром.
  4. Соединить заготовки в одну начинку и посолить.
  5. Тесто раскатать и разрезать на порционные пласты небольшого размера.
  6. На каждый пласт теста выложить начинку и завернуть.
  7. Выпекать при 180 градусах в духовке в течение получаса.

Шпинат — вкусная начинка для пирогов

Шпинат — это не только очень полезный листовой овощ, из которого можно приготовить супы, гарниры и основные блюда, но и отличная начинка для самой разнообразной выпечки.
Перечислять наименования блюд с этим овощем можно достаточно долго, вот лишь несколько примеров: пирог из шпината с курицей, пирог со шпинатом и фетой, пирог из шпината с семгой, пирог со шпинатом и брынзой.
Условно можно разделить выпекаемые продукты на открытые, к примеру, киш, и закрытые, такие как изделия из теста фило и осетинский пирог со шпинатом. Выпекать их можно не только в духовке, но и мультиварке.
Рецепты также отличаются и по сложности приготовления, если с заливным пирогом справится даже начинающий кулинар, то чтобы испечь осетинский пирог со шпинатом, необходим весомый кулинарный опыт.
В этой подборке приведены самые популярные рецепты выпечки с листовым овощем.

Норвежский рецепт

Чтобы приготовить слоеный пирог со шпинатом и семгой, необходимы такие продукты:

  • Упаковка слоеного теста — 2 шт. по 250 г;
  • Замороженный шпинат — 400 г;

  • Сёмга — 400 г;
  • Кедровые орешки — горсть;
  • Яйца — 2 шт. + желток;
  • Сметана;
  • Мускатный орех;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец;
  • Соль.
    1. Тесто разморозить при комнатной температуре.
    2. Рыбное филе отварить в воде с добавлением соли, горошин перца и лаврового листа.
    3. Листовой овощ бланшировать, остудить и нарезать.
    4. На сухой сковороде подрумянить орехи.
    5. Из теста вырезать два круга (слоеный пирог со шпинатом и семгой будет готовиться в мультиварке, поэтому круги должны по диаметру соответствовать ее чаше).
    6. Соединить зелёные листья с семгой, орехами, сметанно-яичной смесью, мускатным орехом, посолить и поперчить.
    7. Круг положить на дно чаши, на него выложить начинку, накрыть ее вторым кругом и аккуратно защипать края. Смазать поверхность взбитым желтком.
    8. Готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» час.

    Спанакопита

    Чтобы испечь этот греческий пирог со шпинатом, необходимо фило, его можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде в магазине. В обоих случаях фило не самый простой продукт, нужна определенная сноровка и знание особенностей работы с этим тестом, чтобы тончайшие листы не засохли в процессе приготовления.
    Потребуются следующие продукты:

  • Петрушка — пучок;
  • Лук;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Фета (или брынза) — 250 г;
  • Рикотта — 125 г;
  • Листы теста фило — 8-12 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Яйца — 2 шт.
  • Греческий пирог со шпинатом можно приготовить так:

    1. Разогреть масло, выложить порезанный лук (репчатый и зелёный), чеснок, нарезанную петрушку и шпинатные листья, готовить все вместе до мягкости всех ингредиентов. Массу остудить.
    2. В отдельной посуде смешать яйца с фетой и рикоттой, добавить тушеную смесь со сковороды.
    3. Форму для выпекания смазать маслом, положить лист теста, его также промаслить, повторить это действие 4-6 раз.
    4. На листы выложить сырно-овощную массу, начинка должна быть равномерно распределена по дну формы.
    5. На начинку завернуть свободные края листов, промаслить их и сверху на них выложить оставшиеся листы, промазанные маслом.
    6. Выпекать в духовом шкафу на протяжении 40 минут до образования корочки.

    Греческий пирог со шпинатом также можно испечь и в мультиварке.

    Традиционный итальянский пирог

    Тесто фило понадобится и для того, чтобы приготовить этот пирог со шпинатом и рикоттой.
    Фило пользуется большой популярностью в средиземноморской кухне, там часто можно встретить такие рецепты. Как правило, в Италии пирог со шпинатом и сыром рикотта или творогом пекут на Пасху.
    Необходимые продукты:

    • Пармезан — 80 г;
    • Шпинат — 0,5 кг;
    • Рикотта или творог — 0,35 кг;
    • Тесто фило — упаковка;
    • Соль, перец;
    • Яйцо — 2 шт. + 6 желтков;
    • Сливочное масло — ½ пачки;
    • Лук.

    Чтобы испечь пирог со шпинатом и сыром рикотта, выполните следующие действия:

    1. Подготовить две сковороды, в первой на масле обжарить до прозрачного состояния лук, во второй — без добавления масла и воды приготовить листовой овощ, он должен немного привянуть и пустить сок, образовавшуюся жидкость слить и переложить листья к луку, вместе готовить несколько минут.
    2. Смешать охлаждённую массу с сыром рикотта или творогом, яйцами и специями — начинка готова.
    3. В форму внахлёст под углом выложить листы теста, смазывая их маслом — должно получиться не менее 12 слоев.
    4. Выложить начинку, разровнять и сделать в ней углубления, в которые влить желтки, посолить и завернуть свободные края листов фило, поверхность смазать маслом.
    5. Выпекать слоеный пирог со шпинатом и сыром рикотта в мультиварке или духовке (в последней предпочтительнее) 40-45 минут.

    Рекомендуется готовый продукт аккуратно разрезать еще в форме для выпечки, чтобы сохранить его форму.

    Вегетарианский рецепт

    Пирог со шпинатом и сыром тофу с грибами готовится без добавления яиц, традиционно выступающих в качестве связующего компонента для начинки. Рецепты приготовления киша без яиц встречаются очень нечасто, поэтому данный вариант будет полезен людям с аллергией на яйца.
    Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

    • Листья шпината — 1 кг;
    • Грибы — 0,2 кг;

  • Тофу — 0,35 кг;
  • Крахмал — 120 г;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Подсолнечное масло;
  • Мука — 450 г;
  • Сметана — 75 мл;
  • Молоко — 75 мл;
  • Уксус;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Оливковое масло — 75 мл.
  • Пирог со шпинатом и сыром тофу с грибами готовится таким образом:

    1. Смешать молоко, сметану, масло и уксус. Постепенно добавлять муку, перемешанную с содой и солью. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.
    2. Грибы порезать кубиками, обжарить на сковороде, листья промыть, просушить, нарезать и добавить к грибам, посолить. Готовить до момента, когда ингредиенты станут мягкими и испарится вся жидкость.
    3. Тофу порезать на кусочки, добавить стакан воды и взбить блендером, необходимо добиться кремообразной консистенции, затем массу приправить специями с крахмалом.
    4. Содержимое сковороды перемешать с сырной массой.
    5. Тесто раскатать в соответствии с диаметром формы с небольшим запасом, чтобы можно было сделать бортики.
    6. Выпекать при средней температуре в духовом шкафу или мультиварке в течение четверти часа.
    7. Выложить начинку на подрумяненный корж и выпекать пирог со шпинатом и грибами с тофу ещё 45 минут.
    Читать еще:  Вафли для мультипекаря

    Подавать пирог со шпинатом и грибами с сыром тофу лучше в охлаждённом виде с овощным салатом. Это блюдо очень питательное, в нем также содержится большое количество белка.

    Киш с лососем

    Открытый пирог из шпината с лососем слабого посола — сбалансированное, полезное и очень вкусное блюдо, которое может стать основой для семейного ужина или завтрака.
    Чтобы сделать открытый пирог из шпината с лососем, потребуются следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 160 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Сметана — 30 г;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Соль;
  • Лосось слабосоленый — 150 г;
  • Шпинат — 0,5 кг;
  • Укроп — 100 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сыр грюйер — 60 г.
  • Выполните следующие действия:

    1. Перемешать муку, масло, желток, сметану, сахар, соль и коньяк, в конце добавить 4 ложки ледяной воды.
    2. Тесто сразу же переложить в форму для запекания и разровнять руками, сделав бортики, отправить в морозильную камеру.
    3. Листовой овощ обдать кипятком, яйца взбить со сливками.
    4. Корж достать из морозилки и отправить в духовой шкаф на четверть часа.
    5. Укроп мелко порубить, сыр натереть.
    6. Перемешать яично-сливочную смесь с мелко порезанным лососем, сыром грюйер и частью укропа.
    7. Листья выложить на корж, сверху вылить начинку и посыпать её натертым сыром.
    8. Выпекать пирог из шпината с лососем при средней температуре полчаса.

    Аналогичным образом, как и открытый пирог из шпината с лососем, готовится киш с курицей. Для этого блюда необходимо взять около 200 грамм куриного мяса.

    Слоёный пирог с творогом

    Для приготовления этого блюда потребуется слоёное тесто. Рецепты такой выпечки очень актуальны в условиях неожиданных гостей. Используя уже готовые слоёные листы, приготовить сытный и вкусный пирог со шпинатом и творогом можно за очень короткое время. А если ещё и выпекать его в мультиварке, то появится возможность меньше времени провести на кухне, так как процесс не надо будет постоянно контролировать.
    Ингредиенты для блюда:

      Листья шпината — 400 г;

  • Мука — 2 ст. л.;
  • Творог — 200 г;
  • Слоёное тесто — упаковка;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мускатный орех;
  • Чёрный перец;
  • Соль;
  • Пармезан — 50 г;
  • Чеснок — зубок;
  • Оливковое масло.
    1. На масле спассеровать лук и чеснок.
    2. Смешать творог, два яйца, соль, перец, мускатный орех и натёртый пармезан.
    3. Листья мелко нарезать и смешать с творогом и луком.
    4. Размороженное тесто раскатать на поверхности, посыпанной мукой. Из него вырезать два круга почти равного диаметра, один, который будет основанием, должен быть немного больше, чтобы сделать бортики.
    5. Выложить начинку, сверху накрыть вторым кругом и защипать края, смазать взбитым яйцом.
    6. В мультиварке на режиме «Выпечка» готовить пирог со шпинатом и творогом 40 минут.

    Подавать в теплом виде в качестве самостоятельного блюда.

    Заливной пирог

    Рецепты пирогов включают в себя отдельную категорию заливной выпечки. Пирог со шпинатом и яйцом как раз представляет собой такое блюдо.
    Для пирога потребуется:

      Кефир — 2 стакана;

  • Шпинат — 0,3 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Мука — 0,3 кг;
  • Сливочное масло — 0,15 кг;
  • Соль, перец;
  • Сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • Горчица в зёрнах — 2 ч. л.
    1. Овощи мелко нарезать и тушить на масле 10 минут.
    2. Добавить к зелёной массе нарезанные отварные яйца и горчицу, перемешать.
    3. Растопить остаток масла, добавить к нему кефирно-яичную смесь, соль, перец и муку с разрыхлителем.
    4. Форму смазать маслом, влить часть теста, затем распределить начинку и снова слой теста.
    5. Пирог со шпинатом и яйцом выпекать около получаса при температуре 200 градусов.

    Видео-рецепт: Пирог со шпинатом

    Пирожки со шпинатом: основные правила и способы приготовления продукта

    Овощные начинки помогают сделать блюдо не только легким, но также вкусным и полезным для здоровья. Возможно, именно поэтому многие хозяйки так любят готовить домашние пирожки со шпинатом.

    Простейший вариант

    Кулинария – это искусство, посредством которого женщина, занимаясь на кухне приготовлением еды, может проявить любовь и заботу о своих домочадцах. Заботясь об их здоровье, она старается выбирать не только вкусные, но и наиболее полезные рецепты. Взять, к примеру, пирожки со шпинатом.

    Их можно легко приготовить, имея всего лишь:

    на 4 стакана муки: 60 грамм сухого молока, треть стакана растительного масла, 25 грамм сахара, 1 яйцо, столовая ложка дрожжей сухих, а также 10-15 грамм сахара и немного воды для их разведения.

    3 горсти измельченного шпината, 6 грамм лимонной кислоты, половина луковицы, немного соли, 35 грамм масла растительного и чайная ложечка шатты (для любителей).

    Готовятся пирожки со шпинатом следующим образом:

    1. Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого муку сначала нужно растереть тщательно с маслом, а затем добавить остальные ингредиенты.
    2. Одновременно в стакане развести дрожжи, залив их теплой водой с сахаром. После того как продукт начнет работать и появится пышная пена, его следует добавить в общую массу и закончить замес. Заливая понемногу воду, сделать массу в меру густой.
    3. Скатать тесто в шар и оставить его в теплом месте на полчаса.
    4. В это время можно сделать начинку. Для этого все компоненты соединить вместе и слегка обмять их пальцами рук.
    5. После того как масса увеличится в объеме, ее нужно разделить на куски, из которых потом скатать шарики.
    6. Каждую заготовку сначала расплющить, положить на середину немного начинки, а затем свернуть в виде треугольника, аккуратно заворачивая края.

    Выпекать пирожки со шпинатом нужно на противне в горячей духовке, смазав их поверхность маслом.

    Слоеная выпечка

    Тем, кто не любит пышную дрожжевую выпечку, можно посоветовать использовать другой вариант. Им, скорее всего, должны понравиться пирожки со шпинатом из слоеного теста.

    Для приготовления таких изделий понадобится:

    на 0,5 килограмма готового слоеного теста 150 грамм свежего шпината и 250 грамм сыра Адыгейского, столовая ложка сметаны, 1 яйцо, лук-порей, немного соли и пучок зеленого перьевого лука.

    В этом случае все начинается с начинки:

    1. Сначала необходимо все продукты измельчить: покрошить шпинат и оба вида лука, нарезать кусками сыр, а затем заправить все сметаной и хорошо растереть.
    2. Чтобы начинка не рассыпалась и была более нежной, в смесь нужно ввести взбитый яичный белок.
    3. Тесто раскатать в тонкий пласт, а затем порезать на ровные квадраты.
    4. По центру каждого из них размесить начинку, а затем завернуть края любым удобным способом: в виде треугольников, пельменей или конвертиков.
    5. Поверхность каждого полуфабриката обмазать желтком, разведенным с водой.

    Выпекать продукты следует 25 минут на противне в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

    Разнообразные варианты

    Рецепт пирожков со шпинатом может зависеть не только от вида используемого теста. Не менее важную роль в таком продукте играет начинка. Известны сотни разных вариантов смесей, которые можно использовать для приготовления пирожков. К примеру, очень вкусной получается масса с добавлением риса. Она играет двоякую роль:

    1. Экономит зелень в том случае, если ее недостаточно.
    2. Скрепляет смесь, препятствуя ее рассыпанию.

    Для приготовления такой начинки лучше всего использовать следующий состав:

    на пучок свежего или 300 грамм замороженного шпината 1 луковица, 100 грамм риса, 2 свежих яйца, 50 грамм любого твердого сыра, немного зелени (лук, укроп или петрушка) и пара столовых ложек масла растительного.

    Готовится масса следующим образом:

    1. Рис отварить, а затем промыть и дать полностью стечь воде.
    2. Лук слегка пассеровать в масле, а потом добавить измельченный шпинат и немного протушить продукты вместе.
    3. Соединить оба полученных продукта.
    4. Яйца отварить, покрошить и вместе с тертым сыром также добавить в приготовленную массу.
    5. Ввести остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.

    Теперь начинка полностью готова. Ее можно использовать для любого вида теста. В каждом случае результат будет превосходным.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector