Содержание
- Начинка из яблок для пирожков — лучшие рецепты на каждый день и на зиму
- Как сделать начинку из яблок для пирожков?
- Начинка из яблок для пирогов и пирожков
- Почему нужно готовить начинку из яблок для выпечки
- Рецепт идеальной яблочной начинки
- Как разнообразить начинку
- Как заготовить такую начинку на зиму
- Начинка из яблок для пирожков
- Ингредиенты
- Приготовление
- Какие добавки улучшат вкус яблочной начинки?
- Для какой выпечки подходит классическая начинка?
- Как закрыть начинку из яблок на зиму?
- Яблочная начинка для пирожков
- Особенности приготовления
- Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирожков
- Простой рецепт яблочной начинки для пирожков
- Яблочно-творожная начинка для пирожков
- Яблочная начинка с орехами и изюмом для пирожков
- Яблочная начинка с морковью
- 10 рецептов аппетитных пирожков с яблоками
- 1. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками
- Попробуйте
- 2. Пирожки из слоёного теста с яблоками и корицей
- Приготовьте
- 3. Пирожки из бездрожжевого теста с яблоками и грушами
- Оцените вкус
- 4. Пирожки из теста на сметане с яблоками
- Сохраните рецепты
- 5. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и щавелём
- Угостите всех
- 6. Пирожки из кефирного теста с яблоками
- Побалуйте себя
- 7. Пирожки из творожного теста с яблоками
- Вдохновляйтесь
- 8. Пирожки из сырного теста с яблоками
- Сделайте без повода
- 9. Пирожки с яблоками из бездрожжевого теста с апельсином и коньяком
- Порадуйте семью
- 10. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и курицей
Начинка для пирогов из яблок
Начинка из яблок для пирожков — лучшие рецепты на каждый день и на зиму
Правильно приготовленная начинка из яблок для пирожков – половина успеха при создании удачной сладкой домашней выпечки. Варианты наполнения выбирают в зависимости от разновидностей используемого теста, формы изделий и вкусовых предпочтений дегустаторов.
Как сделать начинку из яблок для пирожков?
Даже самая простая яблочная начинка из свежей фруктовой нарезки требует знания определенных секретов, которые будут способствовать улучшению вкусовых показателей сладкой яблочной выпечки.
- Свежие яблоки можно нарезать кубиками, небольшими брусочками или перетереть через терку. Плоды обязательно очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
- Отличный способ избавиться от излишков влаги во фруктах, придать им нужную сладость и дополнительный вкус – тушение яблочной нарезки с добавлением сливочного масла или обжаривание ломтиков (карамелизация) с белым или коричневым сахаром.
- Яблоки можно сочетать при приготовлении начинки с грушами, абрикосами, сливами, персиками, другими фруктами или ягодами.
- По возможности летом стоит заготовить начинку на зиму, тем самым сохранить результативно богатый урожай и обеспечить себя нужным сырьем для приготовления выпечки в течение всего года.
Начинка для пирожков из свежих яблок
Осуществляя самое простое приготовление начинки из яблок для пирожков, многие допускают частую ошибку: превышают необходимое время термической обработки фруктовой нарезки, тем самым превращая ломтики в пюре. Яблоки после нарезки необходимо притушить с добавлением сахара и масла до полуготовности, не добиваясь их полного размягчения.
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 20-30 г.
- Яблоки очищают, нарезают ломтиками, смешивают с сахаром, оставляют на некоторое время.
- Растапливают сливочное масло. перекладывают в емкость яблочную массу с сахаром, оставляют томиться на умеренном огне.
- Спустя 15-20 мин. начинка для пирогов из свежих яблок будет готова, необходимо только дать ей остыть.
Карамелизированные яблоки для начинки
Чтобы приготовить карамелизованные яблоки на сковороде для начинки, можно использовать обычный белый или коричневый сахар, а для аромата добавлять молотую корицу или ваниль. В процессе топления сахара его не рекомендуется перемешивать до полного растворения кристаллов, а нужно только немного встряхивать по надобности.
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 60 г.
- В сковороду насыпают треть стакана сахара, дают расплавиться.
- Добавляют поэтапно в два захода оставшийся сахар, дожидаются начала закипания карамели.
- Закладывают в карамель масло, затем очищенные и нарезанные яблоки, припускают фрукты при постоянном помешивании.
- Как только ломтики станут мягче и покроются со всех сторон карамелью, начинка из яблок для пирожков будет готова.
Начинка для пирогов из сушеных яблок
Необычной по вкусу и ароматной получается начинка из сушеных яблок для пирожков. Сладость наполнения можно регулировать в зависимости от естественной сладости сушки и вкусовых предпочтений добавляя в воду при варке сухой яблочной нарезки больше или меньше сахара. Дополнительно можно добавлять в наполнение распаренный чернослив, курагу, изюм.
- яблоки сушеные – 300 г;
- сахар – 60-120 г;
- вода – 250 мл.
- Сушку тщательно промывают несколько раз, заливают водой и располагают на плите на умеренном огне.
- Доводят сушеные яблоки с водой до кипения, подслащивают по вкусу и проваривают 5 мин.
- Сваренные набухшие фруктовые ломтики пропускают через мясорубку.
- Готовая начинка из сушеных яблок для пирожков может применяться по назначению сразу же или в течение суток после приготовления.
Начинка из тертых яблок для пирожков
Самая банальная начинка для пирогов из яблок – перетертые на терке фруктовые плоды. Яблочную стружку можно приправить дополнительно для аромата и вкуса молотой корицей. Сахар при этом добавлять не стоит, так как наполнение станет излишне сочным, водянистым и сформировать изделия будет не так просто. Сладким делают тесто и притрушивают пироги сахаром сверху, предварительно смазав их яйцом.
- яблоки – 0,5 кг;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Яблоки очищают от семенных камер и при желании от кожуры.
- Пропускают ломтики через терку вручную или перетирают при помощи комбайна.
- Добавляют к стружке корицу, перемешивают, применяют для формирования пирожков.
Яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков
Если в приоритете однородная яблочная начинка для пирожков, можно приготовить непосредственно перед выпеканием изделий или заблаговременно густое повидло. Густота наполнения будет зависеть от сорта фруктовых плодов и количества пектина, содержащегося в кожуре. Можно увеличить время варки повидла, если текстура получилась жиже ожидаемой.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 250-300 г;
- лимон – 1-2 шт.
- Яблоки нарезают вместе с кожурой и сердцевиной, уваривают с добавлением небольшой порции воды до мягкости.
- Протирают массу через сито.
- Добавляют в пюре сахар, сок и цедру лимона, уваривают повидло при постоянном помешивании в течение 45 мин.
- После того как начинка из яблок для пирожков остынет, применяют ее по назначению или горячей перекладывают в банки и сохраняют впрок.
Начинка для пирожков из яблок с крахмалом
Используя свежие нарезанные или перетертые яблоки с крахмалом для начинки, можно не прибегать к длительному тушению или карамелизации фруктовой нарезки. Сок, выделяющийся при контакте яблок с сахаром, связывается с крахмалом, а начинка благодаря этому не течет и приобретает нужную густоту. Для лучшего эффекта фруктовую нарезку прогревают немного в микроволновке.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ром – 3 ст. ложки;
- кукурузный крахмал – 4 ч. ложки.
- Измельчают очищенные яблоки, смешивают с сахаром, отправляют на 4 мин. в микроволновку, настроив устройство на высокую мощность.
- Поливают горячие фрукты ромом, посыпают крахмалом, перемешивают.
- Как только начинка из яблок с крахмалом для пирожков остынет и загустеет, применяют ее по назначению.
Начинка из яблок с корицей
Идеальная вкусная яблочная начинка для слоеных пирожков или изделий из дрожжевого теста – фрукты, припущенные до полуготовности с сахаром, сливочным маслом и молотой корицей. Количество пряной добавки можно регулировать на свое усмотрение, но не стоит превышать ее двойную порцию, чтобы десерт не стал горьковатым на вкус.
- яблоки – 700 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- корица молотая – 1/3 ч. ложки;
- крахмал – 1,5 ст. ложки.
- Припускают на сливочном масле нарезанные яблоки, добавив по вкусу сахар.
- Снимают емкость с яблочной нарезкой с плиты, тут же вмешивают смесь из крахмала с корицей.
- Оставляют полученную начинку до полного остывания и загустения, применяют для приготовления пирожков.
Начинка для пирожков из моркови и яблок
Представленный далее рецепт яблочной начинки для пирожков исполняется с добавлением тертой моркови, которая не только придаст наполнению и изделиям дополнительный вкус и аромат, но и сделает выпечку более полезной и оригинальной. В наполнение кроме фруктово-овощного ассорти можно добавить измельченные обжаренные орехи.
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- корица молотая – ¼ ч. ложки;
- орехи грецкие – 100 г.
- Перетирают на терке морковь, смешивают с сахаром, припускают с маслом в сотейнике на умеренном огне 10 мин.
- Добавляют измельченные яблоки, тушат еще 10 мин.
- Вмешивают в начинку корицу, обжаренные орехи.
- Как только начинка из яблок и моркови остынет, используют ее для формирования пирожков.
Начинка для пирожков из яблок и груш
Преображает домашнюю выпечку в лучшую сторону очень вкусная начинка для пирожков с яблоками и грушами. Фрукты должны быть исключительно спелыми, сладкими и мягкими. Их можно сочетать с распаренным изюмом, курагой, финиками без косточек, которые придадут нужную сладость и избавят от необходимости добавлять сахар.
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 2 шт.;
- сухофрукты – 100 г;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- сахар, орехи – по вкусу.
- Нарезают очищенные яблоки и груши, измельчают распаренные сухофрукты.
- Смешивают составляющие начинки с крахмалом, добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру.
- Орехи перед использованием подсушивают до аромата на сковороде, измельчают, добавляют в начинку.
Начинка из яблок и слив для пирога
Самая простая яблочная начинка для пирожков из дрожжевого теста приобретает дополнительный оригинальный вкус, если яблоки сочетать с другими фруктами. В данном случае это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, персики. Для большого пирога сливовые половинки оставляют целыми, а яблоки нарезают крупными дольками.
- яблоки – 350 г;
- сливы – 350 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками или кубиками.
- Сливы надрезают по кругу, разделяют на половинки, извлекают косточки.
- Смешивают сахар, крахмал и корицу, посыпают смесью фруктовую нарезку.
- Перемешивают составляющие начинки, используют для формирования порционных пирожков или большого пирога.
Начинка из творога и яблок для пирожков
Качественно разнообразит тривиальные характеристики домашней выпечки вкусная начинка из яблок для пирожков, если приготовить ее с добавлением творога. В качестве пикантного наполнителя используют традиционно молотую корицу, заменяют добавку ванильным сахаром или щепоткой порошкового ванилина.
- яблоки – 4 шт.;
- творог – 600 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки или по вкусу.
- Творог перетирают через сито или пробивают блендером.
- Очищенные яблоки нарезают мелким кубиком или пропускают через крупную терку, после чего соединяют с творогом.
- Добавляют по вкусу сахар, молотую корицу.
- Сразу после перемешивания начинка будет готова к дальнейшему применению.
Начинка из яблок на зиму
Потрудившись немного летом, можно в течение всего года не хлопотать над наполнением фруктовых пирогов, используя заготовку из кладовой. Готовится яблочная начинка для пирогов на зиму легко, просто, а результат всегда впечатляет отличными вкусовыми качествами фруктовой основы и превосходной ее сохранностью.
- Яблоки очищают, отмеряют нужное количество, нарезают некрупно или перетирают через терку.
- Укладывают фруктовую нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром. На дно посудины наливают предварительно немного воды.
- Проваривают яблочную массу с момента закипания 5 мин, время от времени перемешивая.
- Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками, утепляют в перевернутом виде до полного остывания.
Начинка из яблок для пирогов и пирожков
В доме запахло пирожками. Еще немножко, и на запах слетятся все домашние. А сейчас – идеальная минута! Минута предвкушений довольных жующих мордашек. Вы знаете, что вы постарались на славу. Вас есть, за что похвалить! Тесто просто идеальное! А начинка – любимые всеми яблочки. И вот, все уже вооружились пирожками, кто-то даже успел откусить. Но что это? Вместо похвалы вы слышите шутки типа: «мамочка пожалела начинки». Что?! Почему? Как это произошло?
Почему нужно готовить начинку из яблок для выпечки
Наверное, вы не раз встречались с таким, прямо скажем, некрасивым, предательским поведением свежих фруктов и овощей. Они в тесте «оседают», теряются. А потому пироги выглядят сиротливо – не настолько презентабельно, как ожидается. Можно ли этого избежать? Да! Нужно только знать, как правильно приготовить начинку. Сегодня наша тема – яблоки. Но принципы, которые сейчас мы с вами рассмотрим, применимы и к другим фруктам/ягодам. Если хотите, более подробно о грушах, персиках, клубнике и т.д. мы можем поговорить в комментариях. Я буду благодарна всем, кто поделится, что он делает, чтобы фруктовая начинка не съежилась/скукожилась.
Причина, почему не рекомендуется использовать свежие яблоки в том, что во время приготовления яблоки очень сильно теряют в объеме. Выходит сок, и фрукты уменьшаются в 2-3 раза (а то и больше; в зависимости от сорта). Как решается проблема? Нужно, чтобы яблоки отдали свой сок еще до того, как мы ими начиним пироги.
Рецепт идеальной яблочной начинки
Итак, перед нами непростая задача: мы хотим, чтобы яблоки не превратились в пюре, а остались кусочками. И при этом нам важно, чтобы начинка не уменьшилась. Расскажу, что делаю я.
Ингредиенты:
- Яблоки – 800-1000 гр;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 2-3 ч.л.;
- Корица (по желанию) – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Яблоки моем и высушиваем.
- Снимаем с яблок кожуру. Вырезаем сердцевинку.
- Нарезаем яблоки на кусочки средней величины.
*Большие кусочки для начинки не очень подходят. А маленькие грозятся быстро развалиться и превратиться в пюре. - Кусочки складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем.
- Добавляем сахар (кстати, сахара можно взять больше или меньше названной мной нормы; ориентируйтесь на свой вкус и учитывайте, для чего готовится начинка).
Если любите яблочную начинку со специями, сейчас самое время их добавить.
Все тщательно перемешиваем. - Разогреваем сковороду. Растапливаем на ней масло.
- В сковороду выкладываем кусочки яблок. И, помешивая, тушим начинку 2 минуты.
- Откидываем яблоки на сито и даем лишней жидкости стечь.
Осталось только остудить начинку до комнатной температуры и можно применять ее для приготовления выпечки!
Эта статья дублирует рецепт из видео. Поэтому, если хотите наглядно увидеть весь процесс, и посмотреть на результат, добро пожаловать ко мне в гости на канал!
Если вы не хотите предварительно обрабатывать начинку, есть еще один простой, но действенный рецепт:
- Нарезаем очищенные яблоки на небольшие кусочки. складываем их в миску.
- Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. А потом засыпаем их сахаром.
- Даем кусочкам яблок постоять минут 20…
- Перекладываем начинку в сито и даем стечь жидкости. Как видите, проще не бывает! Зато в результате у нас готовая начинка, которая нас не подведет!
Как разнообразить начинку
Яблоки достаточно вкусные фрукты. Но в качестве начинки им не хватает яркости. Помните, всегда, когда речь идет о начинке, я подчеркиваю, что она должна быть немного ярче, чем обычное блюдо: слегка пересоленая, переперченная, с большим количеством специй и приправ. Чем можно приправить яблоки, чтобы начинка «зазвучала»?
На самом деле яблоки сочетаются со множеством фруктов и специй. Но начать ряд хочу начать с…:
- Яблоки разных сортов. Поэкспериментируйте и сами убедитесь, что, если использовать яблоки кислые, сладкие, с ароматом и вкусом лимона, сочные и терпкие, то получается более гармоничный и объемный вкус у начинки.
- Бананы. Нежность банана – отличный фон, чтобы вкус яблок стал отчетливее.
- Вишня и айва добавляет яблочной начинки немного кислоты и просто бомбовый аромат.
- Цитрусовые. Вернее, цедра лимона или апельсина. Этот маленький ингредиент словно пробуждает и само яблоко быть смелее и раскрыть свой вкусовой потенциал.
- Масло сливочное. Не хотелось останавливаться только на ягодах/фруктах; в рецепте я говорила, что обжаривать кусочки яблок нужно на сливочном масле. Дело в том, что сливки, масло, мягкие сыры составляют идеальную пару яблокам.
- Орехи. Это – классика кулинарного жанра. При этом орехи практически любые; грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие.
- Специи и пряности. Чаще всего используется корица. И это правильно. Но есть и другие специи, которые украсят вкус яблочной начинки: имбирь, кардамон, розмарин.
- Карамель.
- Шоколад.
- Кленовый сироп.
О последних 3 продуктах даже и не знаю, стоит ли что-то рассказывать, когда это – самые популярные «компаньоны» яблока. В некоторых блюдах начинка из яблок и этих ингредиентов превращает обычное блюдо в произведение искусств.
Кстати, из яблок можно приготовить начинку и другого рода. Проваренные кусочки фруктов измельчаются в блендере. Смешиваются с крахмалом и отвариваются до загустения. Так тоже можно разнообразить начинку, сделать ее немного желеобразной. Это очень вкусно в пирожках.
Как заготовить такую начинку на зиму
Кстати, а вы знали, что яблоки в качестве начинки можно заготовить на зиму?
На 3 килограмма яблок понадобится 1 килограмм сахара. И все!
Как приготовить?
- Яблоки моем. Нарезаем на кусочки.
- Кусочки яблок складываем в миску. Каждый слой яблок пересыпаем сахаром.
Если сахар остается, высыпаем его сверху. - Ставим миску с яблоками на маленький огонь. Перемешиваем аккуратно, но не часто; просто только для того, чтобы яблоки не подгорели.
- Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
- Пересыпаем яблоки в стерилизованные баночки.
- Уплотняем и заливаем сиропом, чтобы прикрыть кусочки яблок.
- Закрываем банки крышками. Ставим на крышки и под одеялко до полного остывания.
Такую начинку можно использовать для разной выпечки и каш. Конечно же, яблоки можно дополнить любыми вкусовыми добавками.
Надеюсь, вы сейчас, на этапе яблочных экспериментов! Ищите ту начинку, которая понравится вам в том или ином блюде. Уверена, используя яблоки, вы сделаете для себя еще много интересных открытий! Рассказывайте о них нам. Делитесь опытом прямо здесь, в комментариях. Так вы дополните эту статью и сделаете ее более полной и интересной!
Начинка из яблок для пирожков
Любите пирожки с яблоками? Жареные и печеные, слоеные и творожные — каждый рецепт хорош по-своему. Главное — правильно приготовить начинку, чтобы она получилась сочной, хорошо пропеклась и не растекалась. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом, секретами приготовления, а также расскажу, как закрыть начинку для пирогов из яблок впрок, чтобы круглый год баловать себя ароматной домашней выпечкой.
Готовя пирожки, уделяете ли вы внимание не только тесту, но и наполнителю? Это важно! Весь секрет в том, что свежие яблоки нужно предварительно припустить со сливочным маслом, а затем слить лишнюю жидкость. Масло придаст им чудесный аромат и загустит фруктовый сок, препятствуя вытеканию. Кусочки фруктов не будут сырыми, они дойдут до кондиции при запекании или жарке. Пирожки хорошо поднимутся, не будут излишне «мокрыми» внутри, получатся высокими и пышными, с большим количеством ароматной, сочной и мягкой начинки.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- сахар – 4-5 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- молотая корица – 2 щеп. по желанию
Приготовление
Плоды я промыла, вырезала сердцевину, очистила от кожицы. Нарезала средним кубиком. Очистки не спешите выбрасывать, из них можно сварить компот.
В сковороде распустила сливочное масло. Маргарин не подходит!
Добавила кусочки фруктов и тушила 3–4 минуты на среднем огне, без крышки, аккуратно помешивая лопаткой.
Присыпала сахарным песком и корицей. Томила еще 2–3 минуты до мягкости. Кусочки не должны быть готовы полностью, иначе вы получите не начинку, а пюре.
Слила весь сок из сковороды — лишней жидкости быть не должно. Кусочки фруктов полностью остудила, до комнатной температуры (можно поставить в холодильник и хранить 1 сутки).
Начинка готова к работе. Теперь можно замешивать тесто и лепить пирожки.
Какие добавки улучшат вкус яблочной начинки?
Классический рецепт можно совершенствовать разными добавками:
- корица — делает вкус более насыщенным, смягчает повышенную кислотность яблок;
- ванилин или ванильный сахар — классические ароматизаторы, которые подходят, как правило, для приготовления любой домашней сладкой выпечки;
- апельсиновая или лимонная цедра — придают оригинальный цитрусовый аромат;
- лимонный сок — оттеняет вкус, препятствует потемнению яблок, но сахара при его использовании нужно брать больше.
- груши, черноплодная рябина, брусника, бананы — сделают начинку богаче и ароматнее, привнесут сладковатые или терпкие нотки.
Для какой выпечки подходит классическая начинка?
Классическая яблочная начинка подходит для жареных и духовых пирожков, бездрожжевых, дрожжевых, постных и творожных, а также для пирогов и блинов. Если она получилась слишком жидкой и водянистой, то можно добавить крошки из печенья — лишние соки впитаются и не будут вытекать из теста.
Для изделий из слоеного теста начинка должна быть еще более густой и плотной, по консистенции, как джем. Загущают ее кукурузным крахмалом. На 1 кг фруктов понадобится 4 ст. л. сахара и 4 ч. л. крахмала, немного корицы по желанию. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, пересыпать сахаром. Проваривать 5 минут, помешивая — можно на плите или в микроволновке на полной мощности. В конце добавить крахмал, перемешать и остудить, использовать для выпечки слоеных пирожков.
Как закрыть начинку из яблок на зиму?
Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму
Подойдет любой сорт, который есть в наличии. Если фрукты не из вашего сада, а из магазина, то предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы смыть с кожицы воск и загрязнения. Вырезать сердцевину, измельчить средним кубиком, пересыпать сахаром — 150 г на 1 кг подготовленных фруктов, можно посыпать корицей. Выдержать 5-6 часов, чтобы дали сок. Поставить на огонь, варить 5 минут (если вы чистили плоды) или 7-8 минут (если шкурку не снимали). Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Зимой открываем баночку, сливаем сок в чашку, а мякоть откидываем на дуршлаг. Получается отличная начинка, полностью готовая к использованию.
Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара
Для консервирования лучше всего подходят кислые сорта типа антоновки или семеренко. Если сорт сладкий, то придется добавить лимонный сок — из половинки лимона на каждый килограмм фруктов. Плоды нужно очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Плотно утрамбовать по стерилизованным баночкам до плечиков (при стерилизации сок поднимется до горлышка). Стерилизовать 0,5 л в течение 25 минут, 1 л — 35 минут. Укупорить крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот и все, останется перенести в погреб для хранения. Сахар добавлять не нужно, в кислых сортах много природной кислоты, которая послужит отличным консервантом, а стерилизация уничтожит все бактерии. Потом, когда откроете баночку, то посластите по вкусу в зависимости от того, для чего будет использоваться начинка.
Рецепт заготовки из яблок на зиму без варки, с бланшированием
Фрукты не варятся, а обрабатываются кипятком, а значит, сохраняют больше витаминов. Измельченные кубиком фрукты нужно залить крутым кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить, а кусочки разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Залить до горлышка чистым кипятком, стерилизовать 15 минут, укупорить.
Яблочная начинка для пирожков
Пирожки делают с самыми разными начинками. Их можно наполнить мясом, рыбой, грибами, овощами, ягодами, фруктами. Ягодная начинка для пирожков одна из самых популярных. Ее готовят из свежих ягод или используют заготовленные ранее варенье, джем, повидло. Яблоки в ней дополняют сухофруктами, грушами, персиками, морковью, тыквой, различными ягодами. Фрукты нарезают кубиками или дольками, натирают на терке, измельчают блендером. Вкус яблочной начинки зависит и от ее состава, и от способа приготовления. Вариантов этого наполнителя для пирожков существует так много, что каждый сможет подобрать соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Приготовление яблочной начинки для пирожков не является сложной задачей, но незнание некоторых моментов может привести к неудаче.
-
Яблоки для начинки пирожков можно выбирать любого сорта. Важно, чтобы они не были испорченными. Подгнивший фрукт, попавший внутрь пирожка, не будет способствовать улучшению его вкуса.
Начинку из яблок для пирожков можно сделать в то время, пока подходит тесто, или заготовить ее заранее. Многие виды этого наполнителя подлежат длительному хранению, и рачительные хозяйки готовят их на зиму.
Яблочная начинка одинаково хорошо подходит для печеных и жареных пирожков, сделанных из любого вида пирожкового теста.
Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирожков
- яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 80–120 г;
- ванилин – 1 г.
- Помойте яблоки, обсушите их салфеткой. Очистите от кожуры, чтобы она не портила нежный вкус начинки.
- Вырежьте из яблок сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см или даже чуть меньше.
- Сложите яблочные кубики в миску, сбрызните их лимонным соком, перемешайте.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Заменять его растительным маслом или маргарином в данном рецепте нельзя, спред тоже не подойдет.
- В масло положите яблочные кубики. Готовьте их на среднем огне без крышки в течение 5 минут. В это время фруктовые кубики следует осторожно перемешивать лопаткой.
- Посыпьте яблоки сахаром и ванилином. Осторожно их перемешивая, потомите еще 5 минут.
- Извлеките яблоки из сковороды, переложите их в миску. Постарайтесь оставить на сковороде весь сок: в начинке ему не место.
Остается остудить начинку до комнатной температуры, и она будет готова к использованию. В холодильнике она не испортится в течение суток, но дольше хранить ее не стоит.
Простой рецепт яблочной начинки для пирожков
- яблоки (желательно сладкого сорта) – 0,6 кг;
- фруктоза – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл.
- Помойте, промокните салфеткой яблоки, освободите их от кожуры и семенных коробок.
- Яблочную мякоть измельчите на крупной терке, полейте лимонным соком и перемешайте.
- Через 5 минут слейте лишний сок.
- К яблочному пюре всыпьте фруктозу, перемешайте.
Данный вариант яблочной начинки можно использовать без термической обработки. Фруктоза способствует усилению натурального вкуса и аромата плодов, поэтому в дополнительных ароматизаторах эта начинка не нуждается.
Яблочно-творожная начинка для пирожков
- яблоки – 1 кг;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 80–120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 30 г.
- Вымытые и обсушенные яблоки очистите и измельчите на терке. Оставшиеся семенные коробки выбросьте.
- Яблочное пюре посыпьте крахмалом и сахаром, перемешайте.
- В отдельную емкость протрите творог, добавьте в него яйцо, взбейте миксером.
- Добавьте к творожной массе яблочное пюре, хорошо их перемешайте ложкой или миксером.
Приготовленная по данному рецепту начинка сытна, полезна, обладает оригинальным вкусом.
Яблочная начинка с орехами и изюмом для пирожков
- сладкие яблоки – 0,7 кг;
- сахарная пудра – 70 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 10 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- крахмал – 30 г.
- Изюм залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Сухофрукты обсушите бумажным полотенцем. Пересыпьте в миску.
- Яблоки очистите, удалите из плодов сердцевины. Мякоть крупно натрите или очень мелко порежьте. Отправьте к изюму.
- Посыпьте изюм и яблоки сахарной пудрой, ванильным сахаром, крахмалом и корицей, хорошо перемешайте.
- Мелко порубите ножом очищенные ядра орехов, пересыпьте их к другим ингредиентам, перемешайте.
Пирожки с яблочной начинкой, приготовленной по данному рецепту, получаются сладкими и полезными. Изюм в рецепте можно заменить другими сухофруктами. Крупные фрукты, такие как чернослив или курага, перед соединением с яблоками нужно мелко нарезать.
Яблочная начинка с морковью
- яблоки – 0,6 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 40 г.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем. Крупно натрите.
- На крупной терке измельчите яблоки. Если хотите, чтобы начинка была более нежной, яблоки желательно очистить от кожуры.
- Измельченные яблоки сбрызните соком лимона.
- Растопите на сковороде масло.
- Яблоки смешайте с морковью, выложите эту смесь на сковороду.
- Потомите продукты 2–3 минуты, добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня.
- Слейте лишний сок. Если начинка все равно вышла жидкой, добавьте в нее немного крахмала.
Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой. Вкус начинки от этого изменится, но не станет хуже.
Яблочная начинка для пирожков может быть очень разной, ведь эти фрукты сочетаются с самыми разными продуктами. Пирожки, наполненные яблочной начинкой, можно жарить и запекать, они все равно будут вкусными.
10 рецептов аппетитных пирожков с яблоками
Под нежным тестом скрывается ароматная начинка с насыщенным вкусом.
1. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты
- 1 300 г яблок;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- 600 г муки;
- 100 г маргарина;
- 3 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление
У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и засыпьте 3 столовыми ложками сахара.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Тушите яблоки 3–5 минут, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Смешайте половину молока с дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками муки. Разместите в тепле. Через 25–30 минут добавьте оставшееся молоко, размягчённый маргарин и 2 яйца, взбитые с солью, сахаром и ванилином. Постепенно подсыпайте муку и замесите тесто. Прикройте салфеткой и оставьте в тепле на пару часов.
Тесто разделите на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики и оставьте на 25–30 минут. После раскатайте каждый. Выложите на пластины начинку и залепите края.
Поместите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на 10–15 минут. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 180 °С примерно 30–35 минут.
Попробуйте
2. Пирожки из слоёного теста с яблоками и корицей
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 180 г сахара;
- 1½ чайной ложки корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г клюквы или брусники — опционально;
- 1 кг слоёного теста;
- 1–2 чайные ложки растительного масла.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте крупными кубиками. 2 столовые ложки сахара смешайте с ½ чайной ложки корицы.
В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Тушите яблоки с ягодами, остатками сахара и корицы 5–7 минут. Остудите.
Тесто раскатайте тонким пластом. Нарежьте небольшими прямоугольниками. На половину из них выложите начинку и накройте остальными. Скрепите края и придавите вилкой со всех сторон, чтобы они не расходились. Сверху сделайте по паре небольших надрезов.
Выложите пирожки с яблоками на противень, смазанный растительным маслом. Посыпьте смесью сахара и корицы. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте
3. Пирожки из бездрожжевого теста с яблоками и грушами
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 320–340 г муки;
- 400 г яблок;
- 400 г груш;
- 30–50 г грецких орехов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сливочное масло смешайте с 3 столовыми ложками сахара и яйцами. Постепенно подсыпайте муку и замесите тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 15–20 минут.
Яблоки с грушами очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчите ножом или в ступке. Смешайте всё с оставшимся сахаром.
Тесто раскатайте тонким пластом. Большим стаканом вырежьте кружки. На каждую заготовку выложите начинку и залепите края.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте пирожки до румяной корочки, примерно по 4–5 минут с каждой стороны.
Оцените вкус
4. Пирожки из теста на сметане с яблоками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 125 г сметаны;
- 2 чайные ложки воды;
- ¼ чайной ложки соды;
- 125 г маргарина;
- 325 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 7 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 кг яблок;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление
1 яйцо взбейте со сметаной, водой и содой.
Замороженный маргарин натрите на крупной тёрке. Понемногу посыпайте мукой и перемешивайте, чтобы кусочки раскрошились. Добавьте соль, 2 столовые ложки сахара и разрыхлитель. Влейте яично‑сметанную смесь и перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в плёнку и на 20–30 минут оставьте в холодильнике.
Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, после натрите на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Тушите фрукты 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Тесто разделите на небольшие кусочки и тонко раскатайте. На каждый положите начинку и вполовину меньше сахара. Залепите края.
Выложите пирожки с яблоками на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты
5. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и щавелём
Ингредиенты
- 240 мл воды;
- 200 г сахара;
- 500 г муки;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 250 г яблок;
- 200 г щавеля;
- 1 яйцо.
Приготовление
В тёплую воду засыпьте 1 столовую ложку сахара, 4 столовые ложки муки и дрожжи. Перемешайте и разместите в тепле. Через 15–20 минут добавьте оставшуюся муку, соль и масло. Замесите тесто, прикройте салфеткой и забудьте о нём на час‑полтора.
Яблоки нарежьте кубиками. Щавель нашинкуйте, посыпьте 1 столовой ложкой сахара и разомните руками. Слейте выделившийся сок. Смешайте зелень с фруктами.
Разделите получившееся тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый. Положите начинку, насыпьте 1 чайную ложку сахара. Залепите края.
Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень. Прикройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут. После смажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 220 °С духовке.
Угостите всех
6. Пирожки из кефирного теста с яблоками
Ингредиенты
- 1½ чайной ложки сухих дрожжей;
- 400 г сахара;
- 50 мл воды;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 540 г муки;
- 500 г яблок;
- 1–2 чайные ложки растительного масла.
Приготовление
Дрожжи смешайте с 1 столовой ложкой сахара. Залейте тёплой водой и оставьте опару на 6–7 минут.
Кефир взбейте с 1 яйцом и солью. Добавьте опару, размягчённое масло, муку и ещё 2 столовые ложки сахара. Замесите тесто и оставьте на 40–50 минут при комнатной температуре.
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и натрите фрукты на крупной тёрке. Смешайте с оставшимся сахаром и тушите на небольшом огне 10–15 минут или немного дольше, чтобы выпарилась влага. Остудите.
Тесто раскатайте тонким пластом. Широким стаканом вырежьте кружки. На каждую заготовку положите начинку. Залепите края.
Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и оставьте на 7–10 минут. Сдобрите пирожки взбитым яйцом. Выпекайте 20–25 минут в духовке при 180 °С.
Побалуйте себя
7. Пирожки из творожного теста с яблоками
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 30–40 г изюма;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 85 г маргарина;
- 1 щепотка соли;
- 150 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1–2 чайные ложки растительного масла.
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте фрукты небольшими кусочками.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите яблоки, посыпьте 2 столовыми ложками сахара и тушите 10 минут, постоянно помешивайте. Добавьте корицу и изюм и остудите.
Творог смешайте с 1 яйцом, маргарином, солью и 1 столовой ложкой сахара. Засыпьте муку с содой и замесите тесто. Разрежьте на несколько небольших частей и раскатайте каждую. Распределите начинку и залепите края.
Выложите пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Сверху сдобрите взбитым яйцом. Запекайте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Вдохновляйтесь
8. Пирожки из сырного теста с яблоками
Ингредиенты
- 120 г твёрдого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 260 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 5 столовых ложек ледяной воды;
- 400 г яблок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 1 яйцо.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Соедините с мукой и солью. Перемешайте всё, залейте водой и замесите тесто. Заверните в плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, после нарежьте фрукты небольшими кубиками. Смешайте с 1 столовой ложкой сахара, корицей и лимонной кислотой.
Тесто раскатайте тонким пластом. Вырежьте кружочки с помощью широкого стакана. Наполните каждую заготовку начинкой и аккуратно защипните края.
Выложите на противень, смазанный растительным маслом, покройте пирожки слоем взбитого яйца и посыпьте сахаром. Запекайте 25–30 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Сделайте без повода
9. Пирожки с яблоками из бездрожжевого теста с апельсином и коньяком
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 40–50 г грецких орехов;
- 40–45 г изюма;
- 500 г яблок;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 400 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 40 мл коньяка;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахарной пудры — опционально.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Из фрукта выжмите 100 мл сока, следите, чтобы в жидкость не попали косточки.
Орехи разотрите в ступке. Изюм на 15–20 минут замочите в тёплой воде.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, а после нарежьте плоды небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и засыпьте 100 г сахара. Тушите на маленьком огне 10–15 минут или немного дольше, постоянно помешивайте. За пару минут до готовности добавьте ½ чайной ложки корицы. Остудите. Соедините с половиной цедры, изюмом и орехами.
В глубокой миске перемешайте муку с остатками сахара и корицы, солью, разрыхлителем. Коньяк с маслом и апельсиновым соком соедините в другой ёмкости. После постепенно вливайте в мучную смесь, постоянно помешивая. Понемногу подсыпайте цедру. Замесите однородное тесто.
Раскатайте его тонким слоем и нарежьте квадратными пластинами. Выложите на каждую заготовку немного начинки. Защипните края и слегка придавите вилкой, чтобы они не расходились. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 20–25 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Порадуйте семью
10. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и курицей
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 520 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки соли;
- 300 г куриного филе;
- 1–2 лавровых листа;
- 2 луковицы;
- 1–2 яблока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- перец — по вкусу.
Приготовление
В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1 столовую ложку муки и оставьте в тепле на 10–15 минут.
Сливочное масло растопите и немного остудите. Смешайте с опарой, 1 яйцом и ½ чайной ложки соли. Добавьте муку и замесите тесто. Накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 1 час или немного дольше, чтобы оно подошло.
Куриное филе с 1 чайной ложкой соли и лаврушкой отварите за 15–20 минут. Остудите.
Лук нарежьте небольшими кусочками, яблоки — крупными ломтиками.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук. Охладите.
Пропустите через мясорубку куриное филе и яблоки. Смешайте с луком, посолите и поперчите.
Раскатайте тесто тонким пластом. Широким стаканом вырежьте кружочки, распределите на них начинку и залепите края. Выложите на смазанный маслом противень и сдобрите сверху взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 15–20 минут.