Осетинский пирог с капустой

Осетинский пирог Кабускаджин с капустой

В Осетии говорят, что самые лучшие пироги – осетинские. Сытные, аппетитные и очень сочные, они покоряют своим отменным вкусом и обилием начинок. Рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, а любовь и признание они получили не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Кабускаджын – традиционный осетинский пирог с капустой и сыром. Как и в любом другом национальном пироге, начинка делается и самых обыденных продуктов, которые довольно часто присутствуют в рационе любого человека. Вот только вкус у этого пирога особенный, совсем не похожий на стандартные пироги с капустой. В чем секрет?

С капустой и сыром

Рассольный сыр – популярная начинка для осетинских пирогов. Традиционно в выпечке используются либо один, либо несколько видов сыра, при этом он может выступать как самостоятельный наполнитель или дополнять другие ингредиенты. В данном случае – капусту.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Капуста – 700 г;
  • Сыр рассольный – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Приправы, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания.

  1. В стакане с теплым молоком размешать чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Отставить опару на 10 минут в теплое место.
  2. За это время дважды просеять пшеничную муку и сформировать из нее горку. Сделав углубление, всыпать в него соль, вылить молоко с дрожжами и оставшееся молоко.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить тесто мягкое эластичное тесто. Растительное масло добавляется перед окончанием замеса.
  4. Дрожжевому тесту необходимо подойти, поэтому переложив в подходящую посуду, его необходимо поставить в теплое место без сквозняков на час.
  5. Через час обмять увеличившееся в объеме тесто руками, и выждать еще 20-30 минут перед тем, как начать формировать пирог.
  6. Пока тесто подходит, самое время заняться капустной начинкой. Для этого вилок капусты вымыть под проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать.
  7. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  8. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить капусту. Капустная начинка готовится в течение 8-10 минут при том условии, что используется молодой свежий овощ. Лежалую капусту придется тушить гораздо дольше.
  9. Приправить начинку специями, посолить и остудить.
  10. Рассольный сыр натереть на терке, смешать с остывшей капустой и разделить массу на три части.
  11. То же проделать и с подошедшим тестом. В идеале количество начинки должно быть равным или немного превышать количество теста.
  12. Пальцами размять круглые заготовки для пирогов в лепешки и выложить в центр каждой начинку.
  13. Аккуратно подтянуть края теста вверх и слепить их между собой.
  14. Припылив поверхность стола, расплющить получившийся колобок ладонями сначала с одной стороны, а затем, перевернув местом защипа вниз.
  15. На горячий противень выложить лепешку и еще немного ее растянуть, прижимая ладонями. В центре изделия сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар во время выпечки.Толщина готового осетинского пирога не должна превышать 1 см.
  16. Поставить противень на нижний уровень разогретой до 230°С духовки на 10 минут, после чего переставить его на последний уровень направляющих и продолжить выпекать еще как минимум 15 минут.

Приготовить таким образом остальные пироги, выложить их один на другой на круглое блюдо и хорошо смазать сливочным маслом. Когда пироги пропитаются их необходимо разрезать на треугольные кусочки и подать к столу с пикантным чесночным соусом, аджикой или ткемали. Для разнообразия в начинку для осетинского пирога с капустой можно добавить яйца или грибы.

С капустой и орехами

Вкус овощной начинки для осетинского пирога только выиграет, если добавить в нее немного грецких орехов и зелени, например, кинзы. Из специй традиционно используется черный перец, но вполне допустимо дополнить его любимыми приправами. Аппетитный осетинский пироги с капустой и орехами делается из постного дрожжевого теста, поэтому он отлично разнообразит постное меню.

  • Мука – 800-900 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 30 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Кинза – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец черный, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.

Не стоит переживать, что тесто без молока и яиц будет сухим и не вкусным. По рецепту постного осетинского пирога с капустной начинкой и орехами тесто получается мягким и эластичным. А уж зачерстветь пироги не успеют – они вмиг разлетаются с любого стола.

  1. Смешать сахар с дрожжами и растворить ингредиенты в стакане теплой воды. Оставить дрожжевую смесь на 10-15 минут.
  2. В чистую сухую посуду просеять муку и вылить в нее опару.
  3. Замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, поставить в теплое место.
  4. Тем временем можно заняться начинкой. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  5. Капусту вымыть, тонко нашинковать и выложить на сковороду к пассерованному луку. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Ядра грецких орехов прокрутить в мясорубке или раскатать скалкой, поместив их в полиэтиленовый пакет. Измельченные ядра добавить к капустно-луковой начинке и продолжить тушить в течение 10-15 минут. В конце приготовления добавить измельченную кинзу.
  7. Подошедшее тесто вымесить и оставить подходить повторно еще на полчаса, после чего разделить весь объем на три части и сделать из них лепешки.
  8. В центр одной лепешки выложить капустно-ореховую начинку и, собрав свободные края по типу узелка, защипнуть их между собой.
  9. Ладонями размять заготовку в круглую лепешку сначала с одной, а затем и с другой стороны. Осетинские женщины никогда не пользуются скалкой в процессе формирования пирога, однако начинающим хозяйкам обойтись без нее может быть трудно.
  10. По центру сделать небольшую дырочку для выхода пара.
  11. Аналогичным образом приготовить еще два пирога.
  12. На предварительно разогретый в духовке противень выложить одну заготовку пирога и поставить ее выпекаться на 20-25 минут при температуре 200°С.
  13. Горячий пирог вынуть из духовки и смазать растительным маслом. Когда остальные пироги будут готовы, сложить их стопочкой друг на друга.
Читать еще:  Пирог с брусникой из песочного теста рецепт

Калорийность осетинского пирога с капустой и орехами составляет около 220 кКал на 100 г.

С капустой и мясом

Тот, кто ни разу не пробовал осетинских пирогов, не знает, какой аппетитной и восхитительно вкусной бывает традиционная выпечка. Тонкие лепешки с сочной капустной начинкой получатся еще сытнее, если в нее добавить мясо. Местные жители предпочитают говядину или баранину, свинина же в рационе осетин практически не встречается.

  • Тесто дрожжевое – 800 г;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Говядина мякоть – 400 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – для подпыла;
  • Масло сливочное – для смазывания.

Секрет идеального осетинского пирога с капустой и мясом – в сочетании тончайшего дрожжевого теста с обильной начинкой. Лепешки с толстой тестовой основой в Осетии указывают на неопытность хозяйки, поэтому местные девочки учатся готовить национальную выпечку с раннего детства.

  1. Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога по любому понравившемуся рецепту.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Капусту нашинковать соломкой и обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут.
  4. Добавить мелко порезанный чеснок.
  5. Мякоть говядины прокрутить через крупную решетку.
  6. Отправить на сковороду к капусте с луком, быстро обжарить, после чего потомить все ингредиенты под крышкой около 15 минут, посолив и добавив специй по вкусу.
  7. Зелень вымыть, мелко порезать и смешать с теплой капустно-мясной начинкой.
  8. Настало время формирования пирога. Предложенный далее способ более простой по сравнению с традиционным, поэтому неопытным хозяйкам начать осваивать искусство приготовления осетинских пирогов лучше именно с него.
  9. Тесто разделить на шесть частей, размер каждой должен быть ориентировочно с женский кулачок. Это заготовки для будущих трех пирогов.
  10. Присыпав мукой рабочую поверхность стола и тесто, ладонями расплющить две части в лепешки. Распределить по одной из них начинку, оставив свободными 1,5-2 см теста от края. Накрыть начинку второй лепешкой, защипнуть края по кругу.
  11. Чтобы сделать пирог более тонким и увеличить его в диаметре, необходимо осторожно размять его пальцами с обеих сторон. В верхней части пирога пальцем сделать дырочку.
  12. Отправить пирог с капустой и мясом в разогретую до 230° С духовку на 15 минут.
  13. Испечь по аналогии остальные два пирога.

Согласно местным традициям осетинские пироги-лепешки разрезаются на 4 части и подаются на стол на плоском круглом блюде диаметром не менее 40 см. При этом размещать его принято не в центре общего стола, а в его западной части, где сидят наиболее уважаемые члены семьи или гости.

Осетинский пирог с капустой «Кабускаджын»

Ингредиенты

Тесто дрожжевое — 800 г

Мука — на подпыл

Капуста белокочанная — 400 г

Лук репчатый — 1 головка

Масло подсолнечное — для жарки

Куриные яйца — 2 шт.

Рассольный сыр — от 100 г

Специи — по вкусу

Укроп свежий — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания пирога

Процесс приготовления

Мы продолжаем экскурсию в мир осетинских пирогов. Невероятно вкусная традиционная осетинская выпечка в форме солнечного круга заслуживает внимания не меньше, чем русский пирог «Курник» и татарский «Балиш». Ранее мы приготовили пирог с творожной начинкой и вишневый пирог «Балджын». Сегодня мне захотелось подать к столу осетинский пирог с капустой – «Кабускаджын».

Не секрет, что любая начинка для осетинских пирогов имеет в своем составе рассольный сыр. Наш капустный пирог — не исключение. Дополним капусту «Адыгейским» сыром или брынзой. Начинка от этого только выиграет – станет еще аппетитнее и нежнее.

Кабускаджын готовится из дрожжевого теста на молоке или кефире и свежих дрожжах. С пшеничной мукой, сливочным маслом, с куриными яйцами или без. Также сливочное масло необходимо для смазывания шляпки пирога.

Подробный рецепт теста можно посмотреть в рецепте осетинского пирога с творогом. Для работы с готовым тестом нам потребуется мука.

Если тесто мы можем замесить или купить заранее, то с начинкой этот номер не пройдет. Серединка Кабускаджына должна быть свежайшей.

Запасемся белокочанной капустой, куриными яйцами, репчатым луком, маслом для жарки, свежей зеленью и специями.

Осетинским или рассольным сыром.

Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на масле до легкой золотистости.

Белокочанная капуста нарезается соломкой. Обжаривается вместе с луком в течение 5 минут. Затем томится на среднем огне под крышкой еще 15-20 минут.

В процессе жарки капусту нужно хорошо посолить и приправить специями.

В конце тушения дополнить измельченной свежей зеленью.

Рублеными вареными яйцами.

Тертым рассольным сыром. Перед каждым новым ингредиентом предыдущие аккуратно перемешиваются.

Начинка для осетинского пирога с капустой готова!

Продолжается работа над тестом. Колобок делится на несколько кусочков. Размер маленького колобка должен быть с женский кулак. Колобки отправляются на 10-минутную расстойку.

Мы разделим каждый шарик на две части и будем растягивать или раскатывать, если так удобнее, в круглые пласты. Один пласт ляжет основанием пирога.

Далее обильным слоем распределяется теплая капустная начинка.

Поверх начинки идет второй круглый пласт. Пласты соединяются между собой. В процессе лепки на «подпыл» идет мука.

В этом рецепте мы исключили более сложный вариант формирования осетинского пирога, когда тесто с начинкой соединяется в мешочек, а затем растягивается в пирог. Капустная начинка достаточно прихотлива, а в неопытных руках может просто вылезти наружу. Как лепить правильные осетинские пироги, читайте в рецепте пирога с творогом и зеленью (ссылка — выше).

Читать еще:  Рецепт пресного теста для пирожков

Пирог переворачивается в широкую форму для выпечки и осторожно разминается. Нам нужно, чтобы пирог увеличился в диаметре и стал более тонким. В шляпке для выхода пара вырезается небольшая дырочка.

Форма отправляется в разогретый до 240°C духовой шкаф на 10 минут.

«Кабускаджын» готов! Верхушка пирога смазывается сливочным маслом. Горячий осетинский пирог с капустой и сыром подается к столу.

Несколько простых рецептов осетинского пирога с капустой

Все мы привыкли, что если пирог, то обязательно сладкий или в крайнем случае запеканка. Но пробовали ли вы когда-то осетинский пирог? Сегодня он у нас с разными начинками, не пропустите!

  1. В 100 мл теплой воды полностью растворить сахар, дрожжи, добавить немного соли.
  2. Ввести немного муки, перемешать и убрать в тепло на 15-20 минут.
  3. В миску засыпать муку через сито, влить опару и теплое молоко.
  4. Из всей массы замесить тесто, скатать из него шар и смазать растительным маслом.
  5. Убрать в тепло на один час.
  6. Капусту в это время вымыть, мелко и тонко нашинковать.
  7. Всыпать в сковороду, влить масло и тушить ее, помешивая, до мягкости.
  8. После этого посолить ее и остудить.
  9. Готовое тесто разделить на три части, раскатать.
  10. В центр каждого круга поместить начинку, завернуть края и раскатать.
  11. Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 220 градусах.

Рецепт выпечки с сыром

Времени: 1 ч 20 мин.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния, вылить в миску.
  2. Добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать.
  3. Дать настояться пятнадцать минут в тепле. Этого времени будет достаточно, чтобы подняться шапкой.
  4. В миску насыпать муку через сито, в центре сделать углубление.
  5. Налить растительное масло и затем опару.
  6. Из всех ингредиентов замесить однородное тесто.
  7. Скатать его в шар, поместить в миску и накрыть полотенцем.
  8. Убрать в тепло на 40-50 минут.
  9. С капусты снять верхние листья.
  10. Разобрать кочан на отдельные листья, мелко и тонко порубить их.
  11. С лука снять шелуху, ополоснуть его и нарезать кубиками.
  12. В сковородку налить масло и обжарить на нем лук до румяности.
  13. Добавить капусту и тушить ее до мягкости, не забывая помешивать.
  14. После этого слить содержимое сковороды на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.
  15. К луку с капустой добавить специи, перемешать.
  16. Натереть сыр и дополнить им компоненты.
  17. Тесто раскатать в лепешку, посыпав его мукой.
  18. В центр выложить начинку и защипнуть края в центре.
  19. Сделать отверстие, чтобы через него выходил пар.
  20. Переложить на противень, убрать в духовку на десять минут при 220 градусах.
  21. Готовый пирог смазать сливочным маслом и подавать.

Осетинский пирог с капустой и мясом

Времени: 2 ч 20 мин.

  1. Молоко слегка подогреть, но лишь до теплого состояния, не более.
  2. Перелить его в миску, добавить ложку муки, сахар и дрожжи.
  3. Все это тщательно перемешать и накрыть.
  4. Убрать в тепло хотя бы на двадцать минут, чтобы опара подошла шапкой.
  5. Муку смешать с солью, просеять и частями ввести в готовую опару.
  6. После каждого раза массу вымешивать до однородности, чтобы не было комочков.
  7. Скатать из массы шар, убрать его в миску, смазать маслом и опять накрыть.
  8. В этот раз поместить его в тепло на целый час.
  9. За это время подготовить начинку. Вымыть мясо. Затем его обсушить, очистить от жира и пленок с помощью ножа.
  10. Нарезать кубиками небольшого размера и отставить.
  11. Чеснок почистить, срезать хвостики и покрошить дольки пластинками.
  12. Лук избавить от шелухи, удалить корни и вымыть головки.
  13. Одну из них крупно нарезать и соединить с чесноком, мясом.
  14. Поместить в мясорубку и прокрутить для получения однородного фарша, приправить по вкусу.
  15. В сковороду налить масло и нагреть его.
  16. Вторую луковицу почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
  17. Выложить в масло, обжарить до мягкости.
  18. Капусту вымыть, мелко и тонко ее нашинковать.
  19. Добавить к луку, тушить до готовности, в конце довести до вкуса.
  20. Остудить капусту и соединить ее с фаршем.
  21. Готовое тесто разделить на три части, каждую из них раскатать в лепешку.
  22. Начинку тоже поделить на три и разложить в центре лепешек.
  23. Каждую из них собрать в мешочек, затем раскатать.
  24. Переместить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Рецепт осетинского пирога с мясом станет у вас одним из любимых, так как это очень вкусно.

Не знаете как разнообразить обед? Приготовьте томатный крем-суп.

Следите за фигурой? Тогда котлеты из говядины на пару в мультиварке придутся вам по вкусу.

Осетинский пирог с капустой

Существуют различные способы приготовления яства. Выпечку делают также с яйцом, сыром, творогом, тыквой, мясом или картошкой. Но мы сделаем классический вариант блюда. Он точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Приготовление

Начните приготовление выпечки с подготовки всех необходимых продуктов. Для начала возьмите мисочку и смешайте в ней 1 столовую ложку сахара с 30 г сухих дрожжей. Добавьте в емкость 1 стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар с дрожжами полностью растворился. Оставьте смесь примерно на 10 минут.

После этого смешайте в отдельной посуде 4 стакана пшеничной муки с ½ чайной ложки соли. Затем влейте смесь из сахара и дрожжей.

Заместите тесто. Оно должно получиться у вас однородным и мягким. Накройте мучную заготовку полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы масса увеличилась в размерах.

Тем временем сделайте начинку. Для этого вам необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи, тщательно промыть и нарезать мелко кубиками. После этого возьмите сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и поставьте емкость на огонь. Разогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук. Жарьте, пока овощ не станет золотистым. Следите за тем, чтобы он не пригорел.

Затем отрежьте от белокочанной капусты примерно 500 г. Тщательно промойте овощ и нарежьте кубиками. Отправьте измельченную капусту на сковородку к пассерованному луку. Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите все по вкусу.

Тушите капусту, пока она не станет мягкой. При этом периодически помешивайте. После этого добавьте изюминку осетинского пирога с капустой — грецкие орехи. Перед этим их необходимо измельчить. Для этого кулинарного процесса используйте мясорубку или положите орешки на стол, сверху накройте пищевой пленкой и раздавите продукт скалкой. Добавьте орехи и черным молотый перец по вкусу на сковороду к предыдущим продуктам. Тщательно перемешайте. Готовьте еще примерно 10-15 минут.

Читать еще:  Ленивый пирог с вареньем

Тем временем подготовьте тесто. Разделите его на 3 равные части, как показано на пошаговой фотографии.

Возьмите одну часть и разомните ее в круглую лепешку. Важно! Края должны быть тоньше, чем серединка. По центру выложите начинку из лука, орехов и капусты. Затем аккуратно соберите все края мучной заготовки к центру и тщательно защипните их в узелок.

Переверните пирог и аккуратно разомните ладошками лепешку. Чтобы поверхность получилась ровной, слегка раскатайте тесто скалкой. По центру сделайте небольшую дырочку, как на фото. Приготовьте из оставшегося теста еще 2 пирога.

Возьмите противень и присыпьте его слегка пшеничной мукой. Переложите будущее кушанье на форму. Смажьте заготовку сливочным маслом. Разогрейте до 170-180 градусов духовку и отправьте блюдо запекаться примерно на 20 минут. Проверяйте, чтобы яство не пригорело. Оно должно быть с румяной корочкой.

Вот и все, доставайте выпечку из духовки, смазывайте ее вновь сливочным маслом и подавайте к столу. Желательно, чтобы кушанье остыло, ведь не рекомендуется употреблять в пищу горячее тесто. Вкуснейший осетинский пирог с орехами и тушеной капустой с репчатым луком готов! Блюдо получилось очень аппетитным и сытным благодаря нашему пошаговому рецепту с фото. Готовьте вместе с нами чаще. Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

в граненом стакане 140 гр муки , у вас 4 стак , а воды 250 . я думаю тесто не получится как надо .

Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром)

Ингредиенты

Для начинки:

Осетинские пироги – это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии. Вариантов и названий много, в зависимости от начинки, на этот раз я предлагаю испечь кабускаджын – осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра. Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки. Улетает просто в момент))) Приготовьте и убедитесь сами!

Осетинские пироги – это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. Три вертикально расположенных пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог, Солнце и Земля и только в траурных случаях готовят осетинский пирог из 2 частей.
Для теста в 1/4 стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3-4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1-2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15-20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. Если через 15 минут дрожжевая болтушка не вспенилась, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту говоря погибли, и их нужно заменить. В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. Обратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто для осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгляд, это определение очень хорошо, понятно и правильно определяет каким оно должно быть по густоте. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду. В этот раз я добавила 0.5 стакана, но вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки. Замешанное тесто очень хорошо вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло. Вот такое негустое подвижное тесто у меня получилось в финале.

Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Следите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.
Сыр натрите на терке или, если сыр мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Лично я смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни. Смешайте капусту и сыр. При необходимости добавьте соль. Разделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте-слепите колобок.

Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (я обычно использую противень). Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка.

Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло. Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку. На центр лепешки положите колобок начинки. Соберите края теста в кисетик.

Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.

Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой, т.к. тесто липкое. Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.

В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте при 220-240°С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр. После выпечки стряхните лишнюю муку сверху (если вдруг таковая будет) и смажьте сливочным маслом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector