Содержание
- Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
- С капустой и сыром
- С капустой и орехами
- С капустой и мясом
- Осетинский пирог с капустой «Кабускаджын»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Несколько простых рецептов осетинского пирога с капустой
- Рецепт выпечки с сыром
- Осетинский пирог с капустой и мясом
- Осетинский пирог с капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Похожие рецепты
- Рекомендуемые материалы
- Комментарии
- Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром)
- Ингредиенты
Осетинский пирог с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
В Осетии говорят, что самые лучшие пироги – осетинские. Сытные, аппетитные и очень сочные, они покоряют своим отменным вкусом и обилием начинок. Рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, а любовь и признание они получили не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.
Кабускаджын – традиционный осетинский пирог с капустой и сыром. Как и в любом другом национальном пироге, начинка делается и самых обыденных продуктов, которые довольно часто присутствуют в рационе любого человека. Вот только вкус у этого пирога особенный, совсем не похожий на стандартные пироги с капустой. В чем секрет?
С капустой и сыром
Рассольный сыр – популярная начинка для осетинских пирогов. Традиционно в выпечке используются либо один, либо несколько видов сыра, при этом он может выступать как самостоятельный наполнитель или дополнять другие ингредиенты. В данном случае – капусту.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 800 г;
- Молоко – 400 мл;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Капуста – 700 г;
- Сыр рассольный – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Приправы, соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания.
- В стакане с теплым молоком размешать чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Отставить опару на 10 минут в теплое место.
- За это время дважды просеять пшеничную муку и сформировать из нее горку. Сделав углубление, всыпать в него соль, вылить молоко с дрожжами и оставшееся молоко.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить тесто мягкое эластичное тесто. Растительное масло добавляется перед окончанием замеса.
- Дрожжевому тесту необходимо подойти, поэтому переложив в подходящую посуду, его необходимо поставить в теплое место без сквозняков на час.
- Через час обмять увеличившееся в объеме тесто руками, и выждать еще 20-30 минут перед тем, как начать формировать пирог.
- Пока тесто подходит, самое время заняться капустной начинкой. Для этого вилок капусты вымыть под проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить капусту. Капустная начинка готовится в течение 8-10 минут при том условии, что используется молодой свежий овощ. Лежалую капусту придется тушить гораздо дольше.
- Приправить начинку специями, посолить и остудить.
- Рассольный сыр натереть на терке, смешать с остывшей капустой и разделить массу на три части.
- То же проделать и с подошедшим тестом. В идеале количество начинки должно быть равным или немного превышать количество теста.
- Пальцами размять круглые заготовки для пирогов в лепешки и выложить в центр каждой начинку.
- Аккуратно подтянуть края теста вверх и слепить их между собой.
- Припылив поверхность стола, расплющить получившийся колобок ладонями сначала с одной стороны, а затем, перевернув местом защипа вниз.
- На горячий противень выложить лепешку и еще немного ее растянуть, прижимая ладонями. В центре изделия сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар во время выпечки.Толщина готового осетинского пирога не должна превышать 1 см.
- Поставить противень на нижний уровень разогретой до 230°С духовки на 10 минут, после чего переставить его на последний уровень направляющих и продолжить выпекать еще как минимум 15 минут.
Приготовить таким образом остальные пироги, выложить их один на другой на круглое блюдо и хорошо смазать сливочным маслом. Когда пироги пропитаются их необходимо разрезать на треугольные кусочки и подать к столу с пикантным чесночным соусом, аджикой или ткемали. Для разнообразия в начинку для осетинского пирога с капустой можно добавить яйца или грибы.
С капустой и орехами
Вкус овощной начинки для осетинского пирога только выиграет, если добавить в нее немного грецких орехов и зелени, например, кинзы. Из специй традиционно используется черный перец, но вполне допустимо дополнить его любимыми приправами. Аппетитный осетинский пироги с капустой и орехами делается из постного дрожжевого теста, поэтому он отлично разнообразит постное меню.
- Мука – 800-900 г;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 30 г;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Кинза – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец черный, соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Не стоит переживать, что тесто без молока и яиц будет сухим и не вкусным. По рецепту постного осетинского пирога с капустной начинкой и орехами тесто получается мягким и эластичным. А уж зачерстветь пироги не успеют – они вмиг разлетаются с любого стола.
- Смешать сахар с дрожжами и растворить ингредиенты в стакане теплой воды. Оставить дрожжевую смесь на 10-15 минут.
- В чистую сухую посуду просеять муку и вылить в нее опару.
- Замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, поставить в теплое место.
- Тем временем можно заняться начинкой. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Капусту вымыть, тонко нашинковать и выложить на сковороду к пассерованному луку. Посолить и поперчить по вкусу.
- Ядра грецких орехов прокрутить в мясорубке или раскатать скалкой, поместив их в полиэтиленовый пакет. Измельченные ядра добавить к капустно-луковой начинке и продолжить тушить в течение 10-15 минут. В конце приготовления добавить измельченную кинзу.
- Подошедшее тесто вымесить и оставить подходить повторно еще на полчаса, после чего разделить весь объем на три части и сделать из них лепешки.
- В центр одной лепешки выложить капустно-ореховую начинку и, собрав свободные края по типу узелка, защипнуть их между собой.
- Ладонями размять заготовку в круглую лепешку сначала с одной, а затем и с другой стороны. Осетинские женщины никогда не пользуются скалкой в процессе формирования пирога, однако начинающим хозяйкам обойтись без нее может быть трудно.
- По центру сделать небольшую дырочку для выхода пара.
- Аналогичным образом приготовить еще два пирога.
- На предварительно разогретый в духовке противень выложить одну заготовку пирога и поставить ее выпекаться на 20-25 минут при температуре 200°С.
- Горячий пирог вынуть из духовки и смазать растительным маслом. Когда остальные пироги будут готовы, сложить их стопочкой друг на друга.
Калорийность осетинского пирога с капустой и орехами составляет около 220 кКал на 100 г.
С капустой и мясом
Тот, кто ни разу не пробовал осетинских пирогов, не знает, какой аппетитной и восхитительно вкусной бывает традиционная выпечка. Тонкие лепешки с сочной капустной начинкой получатся еще сытнее, если в нее добавить мясо. Местные жители предпочитают говядину или баранину, свинина же в рационе осетин практически не встречается.
- Тесто дрожжевое – 800 г;
- Капуста свежая – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр осетинский – 200 г;
- Говядина мякоть – 400 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Приправы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Мука – для подпыла;
- Масло сливочное – для смазывания.
Секрет идеального осетинского пирога с капустой и мясом – в сочетании тончайшего дрожжевого теста с обильной начинкой. Лепешки с толстой тестовой основой в Осетии указывают на неопытность хозяйки, поэтому местные девочки учатся готовить национальную выпечку с раннего детства.
- Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога по любому понравившемуся рецепту.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Капусту нашинковать соломкой и обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Мякоть говядины прокрутить через крупную решетку.
- Отправить на сковороду к капусте с луком, быстро обжарить, после чего потомить все ингредиенты под крышкой около 15 минут, посолив и добавив специй по вкусу.
- Зелень вымыть, мелко порезать и смешать с теплой капустно-мясной начинкой.
- Настало время формирования пирога. Предложенный далее способ более простой по сравнению с традиционным, поэтому неопытным хозяйкам начать осваивать искусство приготовления осетинских пирогов лучше именно с него.
- Тесто разделить на шесть частей, размер каждой должен быть ориентировочно с женский кулачок. Это заготовки для будущих трех пирогов.
- Присыпав мукой рабочую поверхность стола и тесто, ладонями расплющить две части в лепешки. Распределить по одной из них начинку, оставив свободными 1,5-2 см теста от края. Накрыть начинку второй лепешкой, защипнуть края по кругу.
- Чтобы сделать пирог более тонким и увеличить его в диаметре, необходимо осторожно размять его пальцами с обеих сторон. В верхней части пирога пальцем сделать дырочку.
- Отправить пирог с капустой и мясом в разогретую до 230° С духовку на 15 минут.
- Испечь по аналогии остальные два пирога.
Согласно местным традициям осетинские пироги-лепешки разрезаются на 4 части и подаются на стол на плоском круглом блюде диаметром не менее 40 см. При этом размещать его принято не в центре общего стола, а в его западной части, где сидят наиболее уважаемые члены семьи или гости.
Осетинский пирог с капустой «Кабускаджын»
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 800 г
Мука — на подпыл
Капуста белокочанная — 400 г
Лук репчатый — 1 головка
Масло подсолнечное — для жарки
Куриные яйца — 2 шт.
Рассольный сыр — от 100 г
Специи — по вкусу
Укроп свежий — по вкусу
Масло сливочное — для смазывания пирога
Процесс приготовления
Мы продолжаем экскурсию в мир осетинских пирогов. Невероятно вкусная традиционная осетинская выпечка в форме солнечного круга заслуживает внимания не меньше, чем русский пирог «Курник» и татарский «Балиш». Ранее мы приготовили пирог с творожной начинкой и вишневый пирог «Балджын». Сегодня мне захотелось подать к столу осетинский пирог с капустой – «Кабускаджын».
Не секрет, что любая начинка для осетинских пирогов имеет в своем составе рассольный сыр. Наш капустный пирог — не исключение. Дополним капусту «Адыгейским» сыром или брынзой. Начинка от этого только выиграет – станет еще аппетитнее и нежнее.
Кабускаджын готовится из дрожжевого теста на молоке или кефире и свежих дрожжах. С пшеничной мукой, сливочным маслом, с куриными яйцами или без. Также сливочное масло необходимо для смазывания шляпки пирога.
Подробный рецепт теста можно посмотреть в рецепте осетинского пирога с творогом. Для работы с готовым тестом нам потребуется мука.
Если тесто мы можем замесить или купить заранее, то с начинкой этот номер не пройдет. Серединка Кабускаджына должна быть свежайшей.
Запасемся белокочанной капустой, куриными яйцами, репчатым луком, маслом для жарки, свежей зеленью и специями.
Осетинским или рассольным сыром.
Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на масле до легкой золотистости.
Белокочанная капуста нарезается соломкой. Обжаривается вместе с луком в течение 5 минут. Затем томится на среднем огне под крышкой еще 15-20 минут.
В процессе жарки капусту нужно хорошо посолить и приправить специями.
В конце тушения дополнить измельченной свежей зеленью.
Рублеными вареными яйцами.
Тертым рассольным сыром. Перед каждым новым ингредиентом предыдущие аккуратно перемешиваются.
Начинка для осетинского пирога с капустой готова!
Продолжается работа над тестом. Колобок делится на несколько кусочков. Размер маленького колобка должен быть с женский кулак. Колобки отправляются на 10-минутную расстойку.
Мы разделим каждый шарик на две части и будем растягивать или раскатывать, если так удобнее, в круглые пласты. Один пласт ляжет основанием пирога.
Далее обильным слоем распределяется теплая капустная начинка.
Поверх начинки идет второй круглый пласт. Пласты соединяются между собой. В процессе лепки на «подпыл» идет мука.
В этом рецепте мы исключили более сложный вариант формирования осетинского пирога, когда тесто с начинкой соединяется в мешочек, а затем растягивается в пирог. Капустная начинка достаточно прихотлива, а в неопытных руках может просто вылезти наружу. Как лепить правильные осетинские пироги, читайте в рецепте пирога с творогом и зеленью (ссылка — выше).
Пирог переворачивается в широкую форму для выпечки и осторожно разминается. Нам нужно, чтобы пирог увеличился в диаметре и стал более тонким. В шляпке для выхода пара вырезается небольшая дырочка.
Форма отправляется в разогретый до 240°C духовой шкаф на 10 минут.
«Кабускаджын» готов! Верхушка пирога смазывается сливочным маслом. Горячий осетинский пирог с капустой и сыром подается к столу.
Несколько простых рецептов осетинского пирога с капустой
Все мы привыкли, что если пирог, то обязательно сладкий или в крайнем случае запеканка. Но пробовали ли вы когда-то осетинский пирог? Сегодня он у нас с разными начинками, не пропустите!
- В 100 мл теплой воды полностью растворить сахар, дрожжи, добавить немного соли.
- Ввести немного муки, перемешать и убрать в тепло на 15-20 минут.
- В миску засыпать муку через сито, влить опару и теплое молоко.
- Из всей массы замесить тесто, скатать из него шар и смазать растительным маслом.
- Убрать в тепло на один час.
- Капусту в это время вымыть, мелко и тонко нашинковать.
- Всыпать в сковороду, влить масло и тушить ее, помешивая, до мягкости.
- После этого посолить ее и остудить.
- Готовое тесто разделить на три части, раскатать.
- В центр каждого круга поместить начинку, завернуть края и раскатать.
- Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
Рецепт выпечки с сыром
Времени: 1 ч 20 мин.
Как приготовить:
- Молоко подогреть до теплого состояния, вылить в миску.
- Добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать.
- Дать настояться пятнадцать минут в тепле. Этого времени будет достаточно, чтобы подняться шапкой.
- В миску насыпать муку через сито, в центре сделать углубление.
- Налить растительное масло и затем опару.
- Из всех ингредиентов замесить однородное тесто.
- Скатать его в шар, поместить в миску и накрыть полотенцем.
- Убрать в тепло на 40-50 минут.
- С капусты снять верхние листья.
- Разобрать кочан на отдельные листья, мелко и тонко порубить их.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его и нарезать кубиками.
- В сковородку налить масло и обжарить на нем лук до румяности.
- Добавить капусту и тушить ее до мягкости, не забывая помешивать.
- После этого слить содержимое сковороды на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.
- К луку с капустой добавить специи, перемешать.
- Натереть сыр и дополнить им компоненты.
- Тесто раскатать в лепешку, посыпав его мукой.
- В центр выложить начинку и защипнуть края в центре.
- Сделать отверстие, чтобы через него выходил пар.
- Переложить на противень, убрать в духовку на десять минут при 220 градусах.
- Готовый пирог смазать сливочным маслом и подавать.
Осетинский пирог с капустой и мясом
Времени: 2 ч 20 мин.
- Молоко слегка подогреть, но лишь до теплого состояния, не более.
- Перелить его в миску, добавить ложку муки, сахар и дрожжи.
- Все это тщательно перемешать и накрыть.
- Убрать в тепло хотя бы на двадцать минут, чтобы опара подошла шапкой.
- Муку смешать с солью, просеять и частями ввести в готовую опару.
- После каждого раза массу вымешивать до однородности, чтобы не было комочков.
- Скатать из массы шар, убрать его в миску, смазать маслом и опять накрыть.
- В этот раз поместить его в тепло на целый час.
- За это время подготовить начинку. Вымыть мясо. Затем его обсушить, очистить от жира и пленок с помощью ножа.
- Нарезать кубиками небольшого размера и отставить.
- Чеснок почистить, срезать хвостики и покрошить дольки пластинками.
- Лук избавить от шелухи, удалить корни и вымыть головки.
- Одну из них крупно нарезать и соединить с чесноком, мясом.
- Поместить в мясорубку и прокрутить для получения однородного фарша, приправить по вкусу.
- В сковороду налить масло и нагреть его.
- Вторую луковицу почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
- Выложить в масло, обжарить до мягкости.
- Капусту вымыть, мелко и тонко ее нашинковать.
- Добавить к луку, тушить до готовности, в конце довести до вкуса.
- Остудить капусту и соединить ее с фаршем.
- Готовое тесто разделить на три части, каждую из них раскатать в лепешку.
- Начинку тоже поделить на три и разложить в центре лепешек.
- Каждую из них собрать в мешочек, затем раскатать.
- Переместить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Рецепт осетинского пирога с мясом станет у вас одним из любимых, так как это очень вкусно.
Не знаете как разнообразить обед? Приготовьте томатный крем-суп.
Следите за фигурой? Тогда котлеты из говядины на пару в мультиварке придутся вам по вкусу.
Осетинский пирог с капустой
Существуют различные способы приготовления яства. Выпечку делают также с яйцом, сыром, творогом, тыквой, мясом или картошкой. Но мы сделаем классический вариант блюда. Он точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Приготовление
Начните приготовление выпечки с подготовки всех необходимых продуктов. Для начала возьмите мисочку и смешайте в ней 1 столовую ложку сахара с 30 г сухих дрожжей. Добавьте в емкость 1 стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар с дрожжами полностью растворился. Оставьте смесь примерно на 10 минут.
После этого смешайте в отдельной посуде 4 стакана пшеничной муки с ½ чайной ложки соли. Затем влейте смесь из сахара и дрожжей.
Заместите тесто. Оно должно получиться у вас однородным и мягким. Накройте мучную заготовку полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы масса увеличилась в размерах.
Тем временем сделайте начинку. Для этого вам необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи, тщательно промыть и нарезать мелко кубиками. После этого возьмите сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и поставьте емкость на огонь. Разогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук. Жарьте, пока овощ не станет золотистым. Следите за тем, чтобы он не пригорел.
Затем отрежьте от белокочанной капусты примерно 500 г. Тщательно промойте овощ и нарежьте кубиками. Отправьте измельченную капусту на сковородку к пассерованному луку. Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите все по вкусу.
Тушите капусту, пока она не станет мягкой. При этом периодически помешивайте. После этого добавьте изюминку осетинского пирога с капустой — грецкие орехи. Перед этим их необходимо измельчить. Для этого кулинарного процесса используйте мясорубку или положите орешки на стол, сверху накройте пищевой пленкой и раздавите продукт скалкой. Добавьте орехи и черным молотый перец по вкусу на сковороду к предыдущим продуктам. Тщательно перемешайте. Готовьте еще примерно 10-15 минут.
Тем временем подготовьте тесто. Разделите его на 3 равные части, как показано на пошаговой фотографии.
Возьмите одну часть и разомните ее в круглую лепешку. Важно! Края должны быть тоньше, чем серединка. По центру выложите начинку из лука, орехов и капусты. Затем аккуратно соберите все края мучной заготовки к центру и тщательно защипните их в узелок.
Переверните пирог и аккуратно разомните ладошками лепешку. Чтобы поверхность получилась ровной, слегка раскатайте тесто скалкой. По центру сделайте небольшую дырочку, как на фото. Приготовьте из оставшегося теста еще 2 пирога.
Возьмите противень и присыпьте его слегка пшеничной мукой. Переложите будущее кушанье на форму. Смажьте заготовку сливочным маслом. Разогрейте до 170-180 градусов духовку и отправьте блюдо запекаться примерно на 20 минут. Проверяйте, чтобы яство не пригорело. Оно должно быть с румяной корочкой.
Вот и все, доставайте выпечку из духовки, смазывайте ее вновь сливочным маслом и подавайте к столу. Желательно, чтобы кушанье остыло, ведь не рекомендуется употреблять в пищу горячее тесто. Вкуснейший осетинский пирог с орехами и тушеной капустой с репчатым луком готов! Блюдо получилось очень аппетитным и сытным благодаря нашему пошаговому рецепту с фото. Готовьте вместе с нами чаще. Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты
Рекомендуемые материалы
Комментарии
в граненом стакане 140 гр муки , у вас 4 стак , а воды 250 . я думаю тесто не получится как надо .
Кабускаджын (осетинский пирог с капустой и сыром)
Ингредиенты
Для начинки:
Осетинские пироги – это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии. Вариантов и названий много, в зависимости от начинки, на этот раз я предлагаю испечь кабускаджын – осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра. Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки. Улетает просто в момент))) Приготовьте и убедитесь сами!
Осетинские пироги – это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. Три вертикально расположенных пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог, Солнце и Земля и только в траурных случаях готовят осетинский пирог из 2 частей.
Для теста в 1/4 стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3-4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1-2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15-20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. Если через 15 минут дрожжевая болтушка не вспенилась, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту говоря погибли, и их нужно заменить. В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. Обратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто для осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгляд, это определение очень хорошо, понятно и правильно определяет каким оно должно быть по густоте. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду. В этот раз я добавила 0.5 стакана, но вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки. Замешанное тесто очень хорошо вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло. Вот такое негустое подвижное тесто у меня получилось в финале.
Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Следите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.
Сыр натрите на терке или, если сыр мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Лично я смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни. Смешайте капусту и сыр. При необходимости добавьте соль. Разделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте-слепите колобок.
Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (я обычно использую противень). Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка.
Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло. Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку. На центр лепешки положите колобок начинки. Соберите края теста в кисетик.
Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.
Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой, т.к. тесто липкое. Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.
В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте при 220-240°С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр. После выпечки стряхните лишнюю муку сверху (если вдруг таковая будет) и смажьте сливочным маслом.