Содержание
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Открытый клюквенный пирог с целыми ягодами клюквы и сметанной заливкой
- Клюквенный пирог — 4 вида теста на любой вкус!
- Клюквенный пирог с безе
- Песочный пирог с клюквой
- Творожный пирог с клюквой
- Пирог с клюквой и сметаной
- Пирог с замороженной клюквой
- Открытый пирог с клюквой на кефире
- Клюквенный пирог из слоённого теста
- Пирог с клюквой и яблоками из дрожжевого теста
- Пирог с клюквой: рецепты с фото
- Как испечь пирог из клюквы
- Пирог с клюквой – рецепт с фото
- От Дарьи Донцовой
- Со сметаной
- С яблоками
- Из дрожжевого теста
- Из слоеного теста
- Пирог с клюквой замороженной
- Клюквенный пирог
- Ингредиенты для «Клюквенный пирог»:
- Рецепт «Клюквенный пирог»:
- Фотографии «Клюквенный пирог» от приготовивших (2)
- Перевернутый клюквенный пирог — в меру сладкий, с приятной кислинкой
Открытый пирог с клюквой
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Открытый клюквенный пирог с целыми ягодами клюквы и сметанной заливкой
Поздравляю католиков, протестантов и всех, кто празднует Рождество 25 декабря, с наступающим праздником и продолжаю печь с клюквой. Сегодня у нас к чаю открытый песочный клюквенный пирог с целыми ягодками клюквы в сметанной заливке, идея та же, что в рецепте черешневого пая (тесто, кстати, можно взять из того рецепта, вместо сметаны — яйца). Песочный корж нежный и рассыпчатый, приятное контрастное сочетание сладкой сметанно-ванильной заливки и кислых ягод клюквы. Пирог очень вкусный и по-рождественски нарядный, а его приготовление не займет много времени. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 140 грамм
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 250 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра и горсть клюквы для украшения готового пирога
На начинку и заливку:
- Клюква свежая или размороженная — 150-160 грамм
- Сметана (15-20%) — 300 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Крахмал— 40 грамм
Как приготовить открытый клюквенный пирог на песочном корже со сметанным кремом и целыми ягодами клюквы
Для песочного теста соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.
Растереть масло, сметану и сахар
Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить муку с разрыхлителем
Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого клюквенного пирога готово.
Песочное тесто для открытого клюквенного пирога
Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. С незапамятных времен готовлю таким образом форму для пирогов и только недавно узнала, как красиво это называется — «французская рубашка».
Подготовленная форма для выпечки
Через полчаса большую часть теста раскатать и выложить на донышко формы. Из остального теста руками, припудренными в муке, вылепить, как из пластилина, бортики.
Сформировать корзиночку из песочного теста
Подровнять края бортиков, поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов.
Подровнять края и отправить на холод
Для сметанной заливки соединить сахар с ванилином, сметаной и яйцом.
Взбить сахар с ванилином, сметаной и яйцом
Взбить венчиком и добавить порциями кукурузный или картофельный крахмал. Снова взбить венчиком до однородного состояния. Сметанно-ванильная заливка для открытого клюквенного пирога готова.
Добавить крахмал
Клюкву выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста и распределить по донышку ягоды клюквы в один слой.
Выложить клюкву
Поверх клюквы налить подготовленную сметанную заливку.
Налить сметанно-ванильную заливку
Я в таких пирогах загибаю края внутрь, но это не обязательно. Отправить открытый песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Загнуть бортики
Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый клюквенный пирог до подрумянивания краев и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.
Выпекать до загустения крема
Открытый клюквенный с целыми ягодками клюквы и сметанно-ванильной заливкой готов. Корж легко отходит от стенок формы. Снять бортики формы, переложить клюквенный пирог на блюдо и полностью остудить.
Открытый клюквенный пирог со сметаной заливкой
Очень осторожно (корж хрупкий) разрезать клюквенный пирог со сметанной заливкой на порционные куски. Украсить горстью клюквы и посыпать через ситечко по краю сахарной пудрой.
Открытый пирог с клюквой и сметанной заливкой
Красиво! И так по-зимнему…
Клюквенный пирог с целыми ягодами и сметанной заливкой
Похоже на заснеженную рябину, как в моей любимой Хабанере Северянина — «…В хрустальных вазах коралл рябины И белопудрый, и сладкий снег».
Открытый клюквенный песочный пирог со сметанно-ванильной заливкой
Кто любит Северянина и захочет полностью прочитать эту волшебную поэзу, она здесь. Осталось заварить хорошего чаю или налить бокал кларета. Приятного аппетита и с праздником!
Клюквенный пирог — 4 вида теста на любой вкус!
Нежный клюквенный пирог прост в выпечке. Мягкая основа пирога, в сочетании с сочной ягодной начинкой, делает этот пирог просто нереально вкусным. Он получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой, попробовав хоть кусочек, невозможно отказать себе в добавке.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили самые вкусные и проверенные рецепты пирога с клюквой. Вы сможете испечь его из дрожжевого, слоенного или песочного теста, а также замесить вкусное тесто на кефире. Пирог с клюквой может быть заливным или открытым. Вариантов много. Выбирайте подходящий рецепт и следуя инструкции у вас получится вкуснейший десерт, как для праздничного стола, так и для уютного чаепития.
Клюквенный пирог с безе
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 грамм;
- пшеничная мука 260 грамм;
- желтки 3 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
- белки 3 шт.;
- сахар 300 грамм;
- клюква 230 грамм соль.
Способ приготовления:
Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто. Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику.
Накалываем во многих местах вилкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара. Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе). Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки. Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем. Приятного чаепития!
Песочный пирог с клюквой
Ингредиенты:
- взбитые сливки и цедра апельсина для подачи
- 500–600 г клюквы, можно и замороженную;
- 150–200 г сахара.
- 300 г муки плюс для раскатывания;
- 300 г замороженного сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 2 небольших или 1 большое яйцо;
- 1 желток;
- 3 г морской соли.
Способ приготовления:
Охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с мукой, просеянной с солью и сахаром. При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала крошки.
По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток, быстро перемешивая вилкой до однородности. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Проварите клюкву с сахаром на слабом огне до загущения, 10–12 мин. Полностью остудите.
Из теста сформируйте пласт диаметром на 3–4 см больше, чем форма для выпечки. Выстелите жаропрочную круглую форму (у нас 24 см) бумагой для выпечки. Перенесите тесто, обрежьте, если нужно, излишки на краях теста. Сделайте 10–12 проколов вилкой.
Подпеките основу из теста в духовке при 180 °С, 7–10 мин. Тесто должно стать золотистым. Выньте из духовки. Немного остудите. Добавьте в начинку панировочные сухари. Их количество зависит от консистенции начинки. У вас не должна получится густая каша. Сухари должны только впитать излишки жидкости, если она есть. Если начинку в меру густая, сухарей должно быть минимум или обойтись совсем без них.
Верните в духовку и выпекайте ещё 10–12 мин до полной готовности теста. Для подачи украсьте сливками и тонкой соломкой из цедры.
Творожный пирог с клюквой
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/2 + 3/4 ст. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. л. манной крупы с горкой;
- 200 гр. клюквы;
- 500 гр. творога.
Способ приготовления:
Готовим основу: яйцо взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбить. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто получается мягкое, как пластилин. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку: творог взбить с яйцами и сахаром. Добавить манную крупу. Добавить клюкву, оставить немного для украшения, перемешать.
Тесто вытащить из холодильника, выложить в разъемную форму. Распределить руками по дну формы, сделав бортики. Выложить творожно-клюквенную начинку. Оставшуюся клюкву выложить на начинку. Выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут. Приятного аппетита!
Пирог с клюквой и сметаной
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- размягченное сливочное масло – 90 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
- клюква – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 95 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
В миске замешиваем тесто, смешав все ингредиенты для него. Затем скатываем готовое тесто в шар и убираем его в холодильник на 30 минут. Разогреваем духовку до 180°C.
Вынимаем тесто из холодильника, выкладываем его в форму диаметром 24 см, формируем бортики. Накрываем тесто бумагой для выпечки, насыпаем на неё груз (сухой горох или фасоль) и выпекаем основу для пирога при 180°C 10–15 минут. Затем достаем нашу основу для пирога и убираем из неё бумагу с грузом.
Готовим начинку: смешиваем сметану, сахар, ваниль, яйца и крахмал. Наполняем готовую основу для пирога чистой и сухой клюквой, сверху выливаем приготовленный сметанный крем.
Выпекаем пирог еще около 40 минут, пока заливка не загустеет, а тесто не станет золотистым. Готовый пирог остужаем до комнатной температуры и затем убираем его в холодильник на 1–2 часа. Изумительно вкусный пирог с клюквой и сметаной готов. Приятного аппетита!
Пирог с замороженной клюквой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 470 г;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Сахар-песок белый — 140 г;
- Масло сливочное — 190 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Клюква — 270 г;
- Вода — 75 г;
- Сахар-песок белый — 90 г;
- Изюм — 90 г;
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки. Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку. Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.
Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем. Разогреваем духовку до 190 градусов.
В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.Равномерно выкладываем начинку.С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.
Открытый пирог с клюквой на кефире
Ингредиенты:
- Клюква замороженная 200 г;
- Сахар 1 ст.;
- Сметана 0.5 ст. л.;
- Сухарики белые 25 г.
- Кефир 200 мл;
- Мука пшеничная 500 г;
- Разрыхлитель 1 ч. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Яйца куриные 1 шт.
Способ приготовления:
Для выпечки пирога нужно взять муку, кефир, яйцо, сахар, клюкву, разрыхлитель, соль. Клюкву разморозить, промыть, отцедить в дуршлаге от воды. Растолочь ягоду. Насыпать в клюкву сахар.
Проварить на медленном огне. Немного поварить до загустения и снять с огня, остудить. В миску налить кефир. Добавить яйцо. Добавить разрыхлитель. Влить масло и хорошо перемешать.
Добавлять постепенно муку. Вымесить мягкое тесто, дать ему немного полежать. Тесто раскатать в пласт. С помощью формы обрезать края теста: форма сверху шире, поэтому как раз получатся бортики. Лишнее отрезать, пойдёт на плетёнку.
Тесто уложить в форму, сделать бортики. В остывшую ягоду добавить молотые сухарики. Начинку вылить на тесто. Переплести сеточку из оставшегося теста. Поставить в горячую духовку. Выпекать полчаса до румяности, в конце выпечки смазать поверхность теста сметаной и ещё поставить в духовку на несколько минут — так оно станет мягче.
Пирог готов. Выложить сначала на доску или на салфетку, чтобы не отпотел. Подавать тёплым, с чаем или молоком.
Клюквенный пирог из слоённого теста
Ингредиенты:
Слоеное тесто на кефире:
- 250 мл кефира;
- щепотка соли;
- 200 г масла сливочного;
- 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания).
Пирог с клюквой:
- теста 250 г клюквы;
- 1 свекла средней величины;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить. Кефир Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получается немного мягче, чем на вареники.
Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла. Сложить конвертом. Тщательно защипнуть края. Защипываем края Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.
На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края. Заворачиваем в тесто масло Процедуру повторить еще два раза. Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло. В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.
Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке. Клюкву засыпать сахаром и растолочь. Добавить свеклу, крахмал, перемешать.
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении. Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики. Выложить клюквенную начинку.
Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге. Выпекать пирог при 190 С до готовности, около 20 минут. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Пирог с клюквой и яблоками из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 30–40 г сухих дрожжей;
- 1,5–2 стакана воды или молока;
- 2–4 столовые ложки подсолнечного масла (можно взять напополам сливочного масла и подсолнечного);
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг клюквы;
- 1 большое или 2 маленьких сладких яблока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Просеять муку. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры – не из холодильника, но и не горячими. Это важно потому, что и та и другая крайность скажется на «работе» дрожжей.
Дрожжи нужно развести небольшим количеством теплого молока или воды так, чтобы они растворились полностью. Просеянную муку насыпать в широкую миску, засыпать в неё сахар, соль, залить разведенные дрожжи, масло (если берется сливочное масло, его нужно растопить), яйца и влить тёплое молоко.
Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным и не перестанет прилипать к рукам (мешать, кстати, лучше в одном направлении). Поставить тесто в тёплое место. Когда оно хорошо поднимется, обминаем (вымешиваем ещё раз) и снова даем подойти. Тесто готово.
Клюкву размять, яблоки почистить и порезать на мелкие кусочки, добавить сахар, крахмал, всё размешать, довести смесь до кипения и охладить. Крахмал сделает начинку вязкой и не даст ей вытечь с теста.
Тесто разделить на две части: одну большую (примерно 23 от всего объема теста) и одну маленькую (13). Большую часть выложить на противень и по краю сделать валик (защипать у теста бортик).
Дать тесту немного подняться и выложить на него остывшую начинку. Из оставшейся маленькой части теста выкатать узкие полоски и прикрепить на пирог в виде решетки. Смазать пирог растопленным сливочным маслом и поставить в духовку. Выпекать пирог 30 минут при 200 градусах (до зарумянивания).
Вкусный и ароматный клюквенный пирог — это находка для современных хозяюшек. Его легко приготовить из простых ингредиентов. Процесс занимает мало времени, а результат никого не оставит равнодушным. Удачных вам пирогов!
Пирог с клюквой: рецепты с фото
Сложно представить себе более аппетитный десерт, чем домашняя выпечка с ягодной начинкой. Если вам очень хочется сделать нечто подобное, необычное и оригинальное, попробуйте приготовить пирог из клюквы. Есть множество отличных рецептов этого блюда.
Как испечь пирог из клюквы
Для такого десерта характерен очень приятный вкус — кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте. Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке. Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:
- Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
- Муку надо обязательно просеивать перед применением.
- Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
- Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.
Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану. Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока. Запомните несколько советов по поводу начинки:
- Если у вас замороженная клюква, обязательно разморозьте ее заранее, хорошо промойте, процедите.
- Клюквенная начинка для пирога получится вкуснее, если ягоды перекрутить мясорубкой и пересыпать сахаром. Это уберет из них горчинку.
Пирог с клюквой – рецепт с фото
Вариантов десерта масса. Выбрать можно поэтапный рецепт пирога с клюквой открытого, закрытого, слоеного, заливного или даже в форме рулета. Думая о том, какой выпечке отдать предпочтение, нужно руководствоваться не только собственными вкусовыми пристрастиями, но и тем, к какому случаю она готовится. К примеру, на праздничном столе красивее всего будет выглядеть пирог открытый, для домашних же посиделок подойдут и более простые варианты. Прочтите несколько рецептов и решить, что же приготовить, будет легко.
От Дарьи Донцовой
- Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2326 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Поклонники творчества Дарьи Донцовой, скорее всего, знают, что она является автором нескольких кулинарных книг. Да и на страницах детективных произведений можно встретить немало полезных советов для хозяек. В одном из них описано, как делать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Стоит отметить, что этот рецепт весьма простой, а десерт, сделанный по нему, выходит восхитительным.
- клюква свежая – 0,2 кг;
- масло сливочное – 145 г;
- мука – 280 г;
- сахар – 0,3 кг;
- крахмал кукурузный – 1 столовая ложка с горкой;
- яйца – 3 шт.
- Перемешайте ягоды с 120 г сахара. Перетрите, чтобы получилось пюре. Добавьте крахмал.
- Отделите яичные желтки. Взбейте их с 40 г сахара. Белки пока уберите в холодильник.
- В желтковую массу введите подтаявшее масло и взбивайте, чтоб масса стала однородной.
- Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Скатайте его шариком и на 10-15 минут уберите остыть в холодильник.
- Достаньте тесто, руками аккуратно распределите его по посуде для выпекания равномерным слоем, формируя основу и бортики. В нескольких местах вилкой сделайте проколы.
- Основу при температуре 200 градусов запекайте в духовке 20 минут.
- Холодные белки взбивайте с 140 г сахара до устойчивой белоснежной пены.
- На основу выкладывайте ягодную начинку. Сверху распределите белковую массу деревянной лопаткой. Пеките еще примерно четверть часа.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 4632 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если планируете удивить гостей, присутствующих за праздничным столом, то в этом вам поможет открытый пирог с клюквой. Он очень вкусный и великолепно смотрится. Для готовки можете приобрести как свежие ягоды, так и замороженные, на итоговый результат это никак не повлияет. Перед подачей желательно подержать десерт несколько часов в холодильнике, чтоб он стал еще вкуснее.
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 10 шт.;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сметана – 120 г;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 240 мл;
- молоко – 2 ст. л.;
- клюква – 0,5 кг.
- Перемешайте просеянную муку с мягким маслом и 0,1 кг сахара. Добавьте пару яиц и молока. Замесите тесто, выложите на большую форму. Проколите в нескольких местах, уберите в холодильник на полчаса.
- Ягоды залейте кипятком и пюрируйте блендером. Добавьте 200 г сахара и подождите, пока он растает.
- 8 яиц взбейте со сметаной. Добавьте в крем.
- Подогрейте духовой шкаф до 195 градусов. Запеките в нем основу в течение 15 минут. Выложите начинку.
- Температуру снизьте до 160 градусов. Готовьте еще минут 40.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3698 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень вкусным и простым в исполнении получается песочный пирог с клюквой. Он особенно понравится людям, которые не любят приторно сладких десертов, предпочитают ощущать легкую кислинку. Помимо ягод в состав компонентов входит лимон. Печется десерт относительно быстро, поэтому рецепт очень пригодится вам, если предстоит неожиданно встречать гостей.
- яйца – 3 шт.;
- пудра сахарная – 80 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 480 г;
- клюква – 1 стакан;
- сметана – 150 г;
- сахар – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Взбейте со стаканом сахара мягкое масло. Добавьте сметану.
- Отделите белки и уберите их в холодильник, а желтки введите в тесто и взбейте.
- Добавьте разрыхлитель и постепенно муку, замешивая тесто.
- Массу выложите в емкость, сделав основу и края. Запеките ее при 180 градусах четверть часа.
- Лимон обдайте кипятком, порежьте кубиками. Шкурку не убирайте.
- Блендером пюрируйте лимон с клюквой. Добавьте сахар. Мешайте до растворения крупинок.
- Взбейте сахарную пудру с белками до устойчивой белой пены. Эту смесь поместите на запеченную основу. Сверху распределите ягодную начинку. Пеките десерт еще порядка 10 минут.
Со сметаной
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2865 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Пирог с клюквой и сметаной – это фантастически вкусное блюдо, сделать которое в домашних условиях не составит никакого труда. Для него не нужно покупать дорогостоящих продуктов, все компоненты дешевые и доступные. Подавать такой десерт можете как в холодном виде, так и в горячем. Готовится он молниеносно и будет великолепным вариантом для чаепития в уютном семейном кругу.
- сливочное масло – 0,3 кг;
- клюква – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 0,7 кг;
- сметана – 1 кг;
- сода – 2 ч. л.;
- яйца – 4 шт.
- Масло, доведенное до комнатной температуры, перемешайте с яйцами, содой, 100 г сахара. Замесите тесто, постепенно вводя муку.
- В подходящую форму выложите полученную массу, сделав дно и стенки.
- Распределите по основе клюкву.
- Взбейте сметану с остатком сахара, крахмалом. Залейте десерт. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу минут 20-25.
С яблоками
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3896 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам. Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.
- дрожжи – 12 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 320 г;
- брусника – 150 г;
- мука – 0,8 кг;
- клюква – 150 г;
- мацони – 0,25 л;
- яблоки – 0,8 кг;
- молоко – 2 ст. л.;
- теплая вода – 0,1 л;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 упаковка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.
- Подогрейте мацони. Добавьте в него пару столовых ложек муки и одну сахара, дрожжи. Оставьте в тепле, накрыв тканью, на 15 мин.
- Когда пройдет указанное время и на опаре появится пенка, добавьте 200 грамм сахара, теплой воды, апельсиновую цедру и ванилин. Вбейте яйца.
- Введите 0,3 кг муки, постепенно замешивая. Добавьте теплого сливочного масла. Порционно введите всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте, оставьте в тепле на полтора-два часа.
- Нарежьте яблоки, перемешайте с медом. Поставьте на плиту, тушите, пока не выпарится жидкость. Всыпьте весь сахар, который остался, ягоды. Тушите еще минут 10.
- Обомните тесто и поделите пополам. Одну часть раскатайте, выложите на противень. Распределите по ней начинку. Накройте второй раскатанной частью теста, края защипните. Сделайте несколько дырочек, чтоб выходил пар.
- Смажьте поверхность молоком. Пеките в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 2967 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для разнообразия можете приготовить небольшие порционные пироги с клюквой из дрожжевого теста. Кушать их очень удобно. Один такой пирожок станет восхитительным дополнением к чашке вкусного ароматного чая. Данный десерт можно брать с собой в дорогу, к примеру, на пикник, не боясь, что он потеряет свой привлекательный внешний вид. непременно попробуйте приготовить такую выпечку.
- мука – 0,2 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- теплое молоко – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- манка – 1 ст. л.;
- сахар белый – 1 ст. л.;
- клюква – 1стакан;
- сахар коричневый – 1 ст. л.
- Перемешайте муку с белым сахаром и дрожжами.
- Разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Влейте в муку.
- Замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- Тесто поделите на две части (одна чуть больше).
- Подготовьте ягоды.
- Большую половину теста раскатайте, стаканом вырежьте кружочки. Дном продавите серединку каждого, чтобы получились своеобразные корзинки.
- Во все пирожки насыпьте манки и ягод. Притрусите коричневым сахаром.
- Остаток теста разделите на кружочки или придайте им форму звездочки ножом. Накройте каждый пирожок и защипните края. Смажьте взбитым яйцом.
- Пеките десерт в духовке, прогретой до 190 градусов, четверть часа.
Из слоеного теста
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2732 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не хотите долго возиться с выпечкой, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт пирога из слоеного теста с клюквой. Он очень вкусный и необычно смотрится, достоит почетного места на любом столе, как простом, так и торжественном. Делать такой десерт очень легко, ведь тесто замешивать не нужно, его можно купить в готовом виде в любом продуктовом магазине.
- дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- клюква – 350 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар коричневый – 170 г.
- Застелите форму бумагой.
- Четвертую часть теста раскатайте тонко. Она послужит дном.
- Остаток теста раскатайте тонко. Распределите по нему сахар, заранее отсыпав пару столовых ложек.
- Измельчите и выложите красные ягоды. Сверните рулетом, порежьте одинаковыми брусочками.
- Каждый поставьте в форму не сильно плотно друг к другу.
- С апельсина теркой снимите цедру.
- Смажьте пирог с клюквой взбитым яйцом. Посыпьте цедрой, перемешанной с сахаром, который вы откладывали ранее.
- Пеките в духовке при 180 градусах час.
Пирог с клюквой замороженной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3671 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если свежих ягод у вас под рукой не оказалось, не следует расстраиваться, ведь вы можете легко приготовить пирог с клюквой замороженной. По текстуре он напоминает нежный кекс. Ягоды, попадающиеся в мякоти целиком, придают этому десерту неповторимый вкус. Сложно отыскать рецепт, который был бы проще следующего, поэтому обязательно возьмите его себе на заметку.
- маргарин – 180 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 160 г;
- клюква – полтора стакана;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 упаковка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 220 г.
- Топленый маргарин перемешивайте с сахаром, яйцами, сметаной, ванилином.
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.
- Перемешайте тесто с размороженной клюквой.
- Дно формы застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее густое тесто.
- Пеките 40 минут в духовом шкафу, прогретом до 185 градусов.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Клюквенный пирог
Клюквенный пирог к приходу гостей — что может быть вкуснее? В любое время года можно приготовить из замороженной ягоды, с легким ароматом корицы, нежная мякоть с чуть узнаваемой кислинкой от ягод! Рецепт достаточно прост, не отнимает много времени и не требует особых познаний в кондитерском искусстве! Но уверяю, что вы и ваши гости будут в полном восторге, откусив лишь первый кусочек этого пирога!
Ингредиенты для «Клюквенный пирог»:
Начинка
Тесто
Рецепт «Клюквенный пирог»:
Сразу извиняюсь за небольшое количество пошаговых фотографий, внезапно сел аккумулятор у фотоаппарата во время готовки. опишу подробнее, хотя тут все на самом деле просто:
Нагреть духовку до 170 градусов;
Масло в небольшом ковшике растопить на маленьком огне, добавить сахар, растворить его в масле при помешивании, добавить корицу, размешать;
Клюкву промыть под холодной водой, освободить от мусора — веточек и т. д.
Форму для запекания смазать сливочным маслом;
Вылить в форму сливочно-сахарную смесь;
Высыпать в смесь клюкву, перемешать и выровнять на дне формы;
Яйца взбить с сахаром до однородности, всыпать муку и разрыхлитель, перемешать;
Залить тестом ягоды, разровнять;
Готовить до сухой лучины примерно 40 минут (ориентируясь на свою духовку);
Вынуть, чуть остудить, пройтись ножом по кромке пирога и перевернуть на блюдо для подачи;
Лучше подавать в теплом виде, разрезав порционно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Яблочный пирог с абрикосовой глазурью
- 102
- 427
- 13120
Киш с тыквой
Сметанный пирог с маком и овсянкой
Киш с тыквой и сыром «Дорблю»
Ватрушки с творогом, брынзой и зеленью
- 180
- 1064
- 11025
Тарт со свеклой и карамелизованным луком
Абрикосовый пирог с безе
Киш с двойной начинкой
Шоколадно-творожный тарт
Фотографии «Клюквенный пирог» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 апреля 2018 года glazunova2009 #
3 декабря 2017 года ozerova v a #
27 марта 2017 года Katrin88 #
26 июня 2016 года DaTsa #
18 июня 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Ysik82 #
15 июня 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
31 мая 2016 года barska #
31 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
27 мая 2016 года Марьяна_Z #
21 мая 2016 года Рузалья #
20 мая 2016 года Natashkin07 #
16 мая 2016 года Домовёночка #
16 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Домовёночка #
16 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Nadin1952 #
15 мая 2016 года marisha852 #
15 мая 2016 года Манюша #
14 мая 2016 года Мила-Людок #
14 мая 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
13 мая 2016 года para_gn0m0v #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Перевернутый клюквенный пирог — в меру сладкий, с приятной кислинкой
Всем-всем привет! Делюсь рецептом вкусного пирога с клюквой. Зимой согреться после лыжной прогулки чашечкой чая с таким пирогом будет одно удовольствие. Для придания зимней нотки в тесто я добавила ещё цедру апельсина. Пирог получился в меру сладким, с приятной клюквенной кислинкой и цитрусовым ароматом. Для тех, кто хочет повторить, начинаем готовить.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 110 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 2 ст. ложки;
- мука пшеничная — 250 г;
- молоко — 125 мл;
- цедра апельсина или лимона;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- щепотка соли.
Для топпинга:
- клюква (у меня замороженная) — 300 г;
- масло сливочное — 90 г;
- сахар — 130 г;
- вода — 3 ст. ложки;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.
Приготовление
1. Мы готовим так называемый перевёрнутый пирог. Поэтому сначала подготовим клюквенный топпинг. По сути, в этом пироге это та же начинка, только сверху.
Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара.
Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30.
Смесь немного остужаем и выливаем в форму.
На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть.
2. Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар.
В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко и потом мучную смесь.
Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона.
3. На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем.
Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут.
4. После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин.
Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога.
Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть.
Вкусный, ароматный, настоящий зимний пирог! Приятного аппетита!