Содержание
- БУДЕТ ВКУСНО!
- Творожные пасхи: топ-5 рецептов
- Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)
- Рецепт классической (сырой) творожной пасхи
- Царская (заварная) творожная пасха
- Творожная пасха – рецепт без яиц
- Пасха из творога со сливками
- Ореховая творожная пасха
- Рецепт творожной пасхи с цукатами
- 5 рецептов быстрой творожной пасхи
- Быстрая творожная пасха со сгущёнкой
- Шоколадная пасха из рикотты
- Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами
- Диетическая пасха на пару
- Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей
- Творожная классическая пасха: 6 пошаговых рецепта
- Заварная творожная пасха (классический рецепт)
- Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц
- Как приготовить творожную пасху без специальной формы
- Классическая пасха из творога и сливок без варки
- Видеорецепт сливочной творожной пасхи от Юлии Высоцкой
- Творожной рецепт пасхи, приготовленной в духовке
- Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото
- 1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом
- 2. Ореховая пасха
- 3. Творожная пасха с изюмом и цукатами
- 4. Вареная пасха
- 5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами
Пасха из творожных сырков
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Творожные пасхи: топ-5 рецептов
1) ТВОРОЖНАЯ ПАСХА БЕЗ ЯИЦ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог – 650 г;
● пудра сахарная – 250 г;
● сметана – 200 г;
● масло сливочное – 250 г;
● ванилин;
● курага – 80 г;
● чернослив – 80 г;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким.
2) ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ШОКОЛАДОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сметана — 800 г
● шоколад — 200 г
● яйца — 6 шт
● сахар — 350 г
● сливки — 100 мл
● сливочное масло — 400 г
● творог — 200 г
● ванильный сахар — 5 г
● миндаль — 70 г
● лимонный сок — 1 ст.л.
● сахарная пудра — 300 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов — это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.
2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.
3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично—сливочной смесью и взбиваем.
4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.
5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Паска будет готова через 24 часа.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем паску, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Паска готова!
3) ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ЦУКАТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог — 1 кг
● яйца — 3 шт.
● сахар (сахарная пудра) — 200 г
● цукаты — 300 г
● ванильный сахар — 2 пакетика
● сливки — 100 мл
● цукаты и мармелад для украшения — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.
2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.
3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.
4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.
5. Специальная форма для творожной паски (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.
8. Уже готовая паска украшается цукатами или мармеладом.
4) ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ШОКОЛАДОМ И ЦУКАТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог – 600 г
● сливочное масло – 100 г
● сметана (25 %) – 150 г
● сахар – 200 г
● ванильный сахар – 40 г
● сахарная пудра – 50 г
● грецкие орехи – 70 г
● шоколад – 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Протрем творог через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы творог стал воздушным. Если сита нет, можно прокрутить творог на мясорубке.
2. Размягчим сливочное масло. Я не всегда заранее вспоминаю, что нужно достать его из холодильника, поэтому обычно немного размягчаю его в микроволновой печи перед приготовлением.
3. Смешаем в отдельной посуде творог, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем с помощью блендера. Должна получиться однородная масса. Если есть ванилин – можете взять 1 г и добавить вместо ванильного сахара.
5. Натрем шоколад на крупной терке в отдельную тарелку, посыплем сверху сахарной пудрой.
6. Уберем тертый шоколад в морозилку на 5 минут, он должен хорошо остыть, чтобы не окрасить нашу пасху в шоколадный цвет.
7. Порубим очищенные грецкие орехи на маленькие кусочки.
8. Добавим к творожной массе сначала грецкие орехи, хорошо перемешаем.
9. Затем добавим тертый шоколад и быстро перемешаем.
10. Возьмем форму для паски и выложим ее марлей, сложенной в несколько слоев.
11. Выложим творожную массу, сверху завяжем марлю.
12. Поставим сверху груз (я использовала маленькую банку с водой).
13. Под низ формы с пасхой ставим тарелку, чтобы туда стекала образовывающаяся сыворотка.
14. Выдержим творожную пасху с шоколадом и орехами в холодильнике около 12 часов.
15. Вынем аккуратно паску из формы. Украсим ее остатками орехов либо шоколадом.
5) ПАСХА ТВОРОЖНАЯ С МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог – 400 г
● желатин – 1 ст.л.
● сахар – 150 г
● сливки – 50 мл
● ванильный сахар
для маковой начинки:
● мак – 1/3 ст.
● молоко – 1 ст.
● сахар – 5 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Итак, желатин замачиваем в холодной воде.
2. Занимаемся маком. Можно его измельчить в блендере, но если вам нравится целый мак, то так и оставляем. Хорошенько промываем его, кладем в ковшик и заливаем молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрывало мак в ковшике. Затем добавляем сахар и варим на небольшом огне 15 минут. Затем накрываем крышкой и даем остыть.
3. Желатин растворяем в небольшом количестве воды на водяной бане или в микроволновой печке.
4. Для нашей творожной пасхи необходимо использовать самый свежий творог. В чашу блендера кладем творог, желатин, сливки, сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем.
5. Готовить пасху лучше всего в пасочнице, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться высокой пиалой. Если у вас пасочница, то творог распределяем при помощи кондитерского мешка, заполняем форму наполовину, маковую начинку выкладываем в центр. Затем выкладываем оставшийся творог.
6. Если же вы готовите паску в другой форме, то необходимо застелить ее пищевой пленкой и смазать немного растительным маслом без запаха. Затем можно выкладывать творог – сначала половину, затем маковую начинку и оставшийся творог.
7. Творог оставляем в форме на 3-5 часов, а лучше – на ночь.
8. Затем вынимаем творожную пасху из формы и украшаем по своему желанию (сахарной посыпкой, сухофруктами, шоколадом, цветами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)
Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.
Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде. В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед. Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.
На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.
Рецепт классической (сырой) творожной пасхи
Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.
В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.
Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.
Перечень ингредиентов для классического рецепта:
- творог – 1 килограмм;
- сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
- яичные желтки – 3 штуки;
- изюм – 1 стакан;
- соль – небольшая щепотка;
- сахар – 200 грамм;
- курага, цукаты, чернослив – для украшения.
Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:
- Подготовить все необходимые компоненты.
- Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
- Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
- Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
- В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.
Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.
Царская (заварная) творожная пасха
Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.
- яйца – 3 штуки;
- жирные сливки – 200 миллилитров;
- творог домашний – 500 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- курага – 50 грамм;
- сахарный песок – 120 грамм;
- изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- соль – небольшая щепотка.
Особенности готовки творожной пасхи:
- Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
- Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
- Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
- В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
- Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
- Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.
Учитывая тот факт, что творожное лакомство будет настаиваться в холодильнике на протяжении суток, важно обработать сухофрукты крутым кипятком.
Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.
Творожная пасха – рецепт без яиц
У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.
- жирный домашний творог – 500 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарный песок – ½ стакана;
- 20% сметана – ½ стакана;
- темный изюм – ½ стакана;
- цукаты – 50 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм.
Особенности кулинарного процесса:
- Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
- Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
- Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
- Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
- Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
- На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
- Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
- Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.
Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.
Пасха из творога со сливками
Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту. Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить. Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.
Перечень компонентов для готовки:
- яйца – 4 штуки;
- сливки – 400 миллилитров;
- творог домашний – 1 килограмм;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- сухофрукты – около 160 грамм.
Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:
- Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
- Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
- В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
- Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
- Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.
Учитывая то, что в рецепте не предусмотрено применение сливочного масла, десерт получится более легким и воздушным.
Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.
Ореховая творожная пасха
Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.
Для готовки потребуются такие продукты:
- изюм – 1 стакан;
- сливочное масло мягкое – 200 грамм;
- творог – 600 грамм;
- лимонная цедра – 6 чайных ложек;
- миндаль – ½ стакана;
- сахарный песок – 2 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- ванилин – 1/3 чайной ложки.
Особенности поэтапной готовки лакомства:
- В миске растереть все ингредиенты.
- Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
- Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
- Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
- Держать в холодильнике не менее суток.
Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.
Рецепт творожной пасхи с цукатами
Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.
- сливки – 300 миллилитров;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- цукаты – 150 грамм;
- творог жирный – 1 килограмм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- куриные яйца – 5 штук;
- ванилин – 5 грамм.
Этапы кулинарного процесса:
- Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
- Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
- Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
- Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.
Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.
Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
5 рецептов быстрой творожной пасхи
Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.
Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.
Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.
Быстрая творожная пасха со сгущёнкой
После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Сгущёнка 150 г
- Изюм светлый без косточек 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Крошки сдобного печенья 1 ст. л.
Творог протрите через сито.
Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .
Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.
Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.
Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Сгущёнка 150 г
- Изюм светлый без косточек 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Крошки сдобного печенья 1 ст. л.
Шоколадная пасха из рикотты
Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.
Ингредиенты:
- Рикотта 500 г
- Сахарная пудра 100 г
- Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Шоколад тёртый 1 ч. л.
- Кокосовая стружка 1 ч. л.
Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.
Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Рикотта 500 г
- Сахарная пудра 100 г
- Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Шоколад тёртый 1 ч. л.
- Кокосовая стружка 1 ч. л.
Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами
Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.
Ингредиенты:
- Мягкий творог 500 г
- Сметана 10%-ной жирности 100 г
- Сахарная пудра 100 г
- Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
- Цукаты 100 г
Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.
Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.
Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
- Мягкий творог 500 г
- Сметана 10%-ной жирности 100 г
- Сахарная пудра 100 г
- Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
- Цукаты 100 г
Диетическая пасха на пару
Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Яичные желтки 3 шт.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.
С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Яичные желтки 3 шт.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей
Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.
Ингредиенты:
- Творог жирный 200 г
- Сметана 1 ст. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Цукаты из папайи 50 г
- Сливочное масло 30 г
В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.
Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.
Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.
Творожная классическая пасха: 6 пошаговых рецепта
Для празднования Пасхи помимо кулича и крашенных яиц, главных символов праздника, также подают на стол Творожную пасху. Это очень вкусный и нежный десерт, в котором главные компоненты — перетертый творог, сметана, сливочное масло, изюм и орехи. Их смешивают и кладут в специальную форму, называемую пасочницей. Но если нет такой, то можно использовать глубокое сито или даже одноразовый стакан.
Кстати, издревле ее готовили не на твороге, а на простокваше. Ведь творог считался дорогим продуктом и постоянно его иметь на столе не могла себе позволить большая часть населения. Поэтому люди пользовались скисшим молоком. А украшают этот десерт по своему желанию. Тут выбор огромный — с помощью сухофруктов, цукатов, орехов, сахарной глазури или декоративных посыпок.
Знаете ли как ее готовить? Если нет, то приготовьтесь, сейчас я расскажу некоторые варианты ее готовки по классическим рецептам, а также поделюсь небольшими секретами, которые помогут превратить это блюдо в необыкновенно вкусное лакомство.
Заварная творожная пасха (классический рецепт)
Считается, что заварная творожная пасха сложна в приготовлении. Да, ингредиенты приходится чуть прогревать, но длится этот процесс не долго. Ведь не нужно стоять долго у плиты и кипятить. Самое главное — дождаться первых пузырьков. Ну и конечно же, важно чтобы эти ингредиенты были только свежими и качественными.
Ингредиенты:
- 500 г. жирного творога;
- 3-4 яичных желтка;
- 200 г. сметаны;
- 100 г. сливочного масла;
- 100 г. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 80 г. изюма;
- орехи (миндаль, фундук, кешью и др.).
Приготовление:
1. Творог пропускаем сквозь сито. Делать это нужно, чтобы пасха была более нежной. К творогу добавляем желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Все это хорошо перемешиваем. И далее кладем нарезанные на кусочки масло.
Масло должно быть комнатной температуры.
И взбиваем эту массу миксером до получения пышной и однородной консистенции.
2. Далее выкладываем полученную творожную массу в кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстыми стенками и дном. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, постоянно помешивая, пока не появятся первые пузырьки. Доводить до кипения не нужно.
3. Теперь кастрюлю ставим на холодную водяную баню. Для этого кладем ее в большую миску с холодной водой (можно положить кусочки льда). Мешаем, до тех пор пока не загустеет и затем оставляем в холодильнике на 2 часа.
4. Тем временем, промываем изюм водой и кладем его в миску. Заливаем кипятком и держим полчаса. Потом следует слить воду и с помощью бумажного полотенца обсушиваем. После добавляем его, а также разные орехи в нашу массу и хорошо перемешиваем.
В качестве орехов подойдут миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи.
5. Теперь берем форму, оборачиваем ее влажной марлей и выкладываем в нее творожную массу. Затем концы марли закрываем и придавливаем гнетом. Ставим на тарелку и оставляем в холодильнике на 1-2 суток.
6. Кстати, в тарелке будет образовываться жидкость — сыворотка, которую следует периодически выливать. Желательно делать это как можно чаще. По истечении времени достаем из холодильника, вынимаем форму и вот, Пасха готова! Остается только украсить и подавать на стол.
Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц
Если у вас не так много времени есть на готовку пищи или хотите быстро что-нибудь состряпать из минимального набора продуктов, тогда сырая пасха без яиц — то что вам нужно. Ничего не придется замешивать или заваривать. Это очень простой и доступный рецепт, который экономит время. Посмотрите как по нему я готовлю.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 120 г;
- ванильный сахар — 0,5 ст.л;
- изюм, курага, орехи, цукаты.
Приготовление:
1. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким или пользуюсь микроволновкой. Растираю его с сахаром и ванильным сахаром.
2. Теперь эту смесь добавляю в перетертый через сито или миксер творог и вымешиваю миксером. Затем кладу по выбору — изюм, курагу, орехи, цукаты. И снова перемешиваю.
3. Беру специальную форму, оборачиваю марлей или хлопчатобумажным полотенцем и заполняю получившимся творожным тестом, стараясь плотно утрамбовывать. После эту форму нужно положить в неглубокую емкость, в которую будет идти лишняя влага, и наложить сверху груз.
В качестве груза подойдет банка с водой.
Отправляю в холодильник на 12 часов.
4. И в итоге получается вот такое красивое и вкусное угощение. Украшаю его по своему желанию, например, маком, цукатами или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную пасху без специальной формы
А сейчас покажу как приготовить пасху если нет формы. Вместо пасочницы вполне подойдет обычный цветной горшок. Это блюдо также получается сочным и сытным, а апельсиновая или лимонная цедры делают его немного кисленьким.
Ингредиенты:
- творог — 750 г;
- сметана — 100 г;
- желтки — 2 шт;
- сахар — 2 ст.л;
- сливочное масло — 1 ст.л;
- ванилин;
- апельсин — 1 шт;
- цедра лимона;
- сухие кусочки манго — 50 г;
- изюм — 2 ст.л;
- миндаль молотый — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Первым делом в миске смешать мелко порезанные сухие кусочки манго, изюм и 4 столовые ложки сока, выжатого из апельсина. Все это перемешайте и отложите в сторону.
2. Затем в отдельной посуде сливочное масло (заранее размягчить) взбить вместе с сахаром при помощи миксера, пока масса не станет однородной. Далее положить желтки и опять перемешать.
3. Добавьте 1 столовую ложку теплой воды и хорошо взбейте пока не растворится сахар. При постоянном помешивании кладите небольшими порциями творог. Затем — сметану, апельсиновую и лимонную цедру, ванилин, молотый миндаль и изюм. И еще раз все хорошо перемешать.
4. Заменить специальную форму для пасхи может купленный цветочный горшок с отверстием на дне. Его следует выстелить кусочком чистой марли.
Предварительно марлю смочите в воде и хорошо отожмите.
Выложите готовое тесто из творога в нашу форму-горшок, аккуратно сложите концы марли и прижмите сверху грузом. Теперь осталось положить в прохладное место минимум на 8 часов.
6. Вот такой вышел десерт, который можно украсить кусочками киви и ягодами. Вкус у него просто потрясающий!
Классическая пасха из творога и сливок без варки
Представляю другой вариант готовки пасхи — без варки. Она готовится по той же технологии что и сырая. Ничего не придется варить — просто смешиваются все ингредиенты. А чтобы достигнуть максимальной однородности изделия и особого вкуса сметану заменим сливками.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- сливочное масло — 85 г;
- сливки — 35 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахарная пудра — 70 г;
- миндаль — 40 г;
- цукаты — 40 г;
- изюм — 60 г;
- ванильный сахар -1 ч.л.
Приготовление:
1. Творог измельчите блендером или через сито, чтобы он стал гладким и мягким. Далее добавьте сливки, мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. И все это тщательно взбейте миксером.
2. Добавьте цукаты, изюм, миндаль и опять перемешайте.
3. Подготовьте пасочницу, выстелите ее двойным слоем марли и выложите получившееся тесто. Пасочницу с гнетом обязательно поставьте на мисочку, куда будет стекать сыворотка. И держите в холодильнике 12 часов.
Нету пасочницы? Тогда используйте обычный дуршлаг.
Затем извлекаем из формы и снимаем марлю. Вот такая получилась пирамидка из творога.
4. Так как пасха сырая и без варки, важно ее съесть в первые два дня после того как ее изготовили. Как видите, готовится всего пару минут и подавайте с чаем или кофе.
Видеорецепт сливочной творожной пасхи от Юлии Высоцкой
Хотите сделать пасху по рецепту Юлии Высоцкой? Тогда смотрите вот этот видеоролик. Из всего множество рецептов она выбирает именно этот. Тесто получается легким, воздушным и безупречно однородным (при этом она не использует миксер). Во многом добиться этого помогает добавление жирных сливок.
Творожной рецепт пасхи, приготовленной в духовке
Ну и напоследок, узнаем как это кушанье можно приготовить в духовке. В запеченном виде оно напоминает творожный кулич, который готовили еще издревле, но имеет вкус как у вкуснейшего пудинга. Это блюдо просто необходимо для пасхального стола.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- яйца — 6 шт;
- сметана — 1 стакан;
- сливки — 100 мл;
- сахар — 180 г;
- манная крупа — 0,5 ст.л;
- крахмал — 0,5 ст.л;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- изюм — 50 г;
- сушенная клюква — 50 г.
- ванилин, молотая корица.
Приготовление:
1. Желтки взбиваем с сахаром до появления пышной пены и затем полученную массу выливаем в протертый через сито творог. Хорошо перемешиваем и далее добавляем сметану, сливки, просеянный крахмал, разрыхлитель и манную крупу. Снова мешаем до однородной консистенции. Продолжаем добавлять следом лимонный сок, ванилин, молотую корицу, изюм. Мешаем до воздушной формы.
2. В другой миске охлажденные белки растираем с солью миксером. Дальше продолжаем взбивать с постепенным добавлением сахара. Треть получившейся смеси оставляем в сторону (она понадобится для глазури), а всю остальную часть смешиваем с творожной массой.
3. Разогреваем духовку до 160 градусов. Берем формочки для выпекания, оборачиваем их пергаментной бумагой и смазываем маслом. Наполняем готовой смесью и ставим на противень. Сверху обматываем фольгой и наливаем воду в противень (в объеме 1/3 противня), чтобы дно изделий не подгорело.
4. И ставим в духовку выпекаться на 40 минут. По истечении этого времени, убираем фольгу и продолжаем печь еще 20 минут до образования румяной корочки. Все же, точного времени выпекания нет, если формочки — низкие и широкие, то достаточно 1 часа, если высокие и узкие — 1,5 часа.
После выпекания не спешите доставать выпечку из формы, ей нужно остыть.
5. После того, как она остыла, можно полить сверху глазурью. Для этого покрываем вверх оставшимся белком.
6. И вот наша пасочка с нежным воздушным тестом готова. Прекрасный праздничный десерт, не правда ли? А то, что такая выпечка намного вкуснее купленной в магазине — это точно!
Итак, обязательно приготовьте пасху в честь воскресения Иисуса Христа. Тем более, по тем рецептам, которые я предложила, сделать это несложно. Также не забывайте, что это особое блюдо и готовить его следует только с позитивным настроением и добрыми мыслями!
Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото
К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!
1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 1 кг творога
- 9 яиц
- 250 г сливочного масла
- 1 крупный лимон
- 200 мл сметаны 20 % жирности
- 200 мл жирных сливок
- по 50 г рубленого миндаля и изюма
Ингредиенты
Приготовление:
1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.
Важно:
- для пасхи следует брать самый свежий творог;
- соединять его с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями;
- когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.
В массу вбейте по одному все яйца
2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.
Важно:
- цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа;
- следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку (она будет придавать блюду горечь);
- чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.
С помощью терки снимите цедру
3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.
Выложите массу в пасочницу
4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку.
Готовую пасху украсьте долькой лимона
5. Сверху украсьте ее дольками лимона.
2. Ореховая пасха
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 1,2 кг домашнего творога
- 200 мл сливок
- 4 яйца
- 200 г сахарного песка
- 1 щепотка ванильного сахара
- 200 г сливочного масла
- 200 г очищенного миндаля
- цедра и сок 1 лимона
Ингредиенты
Приготовление:
1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на сутки. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.
После пресса выложить творог в большую миску
2. Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Сливочное масло нарезать кусочками
3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.
На водяной бане подогреть взбитые яйца
4. Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.
Взбитое масло соединить с яичной массой
5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.
Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать
6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.
Готовую творожную массу выложить в пасочницу
7. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.
3. Творожная пасха с изюмом и цукатами
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Вам понадобится:
- 800 г творога
- 200 мл сливок
- 200 г сахарной пудры
- 200 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 1 щепотка соли
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
Приготовление:
1. Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.
Изюм залить кипятком
2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.
Масло взбить с желтками и сахарной пудрой
3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.
Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать
4. Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.
4. Вареная пасха
Просто тает во рту!
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 1 кг творога
- 2 яйца
- 300 г сметаны 30 % жирности
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- 100 г мелкого изюма
Приготовление:
1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.
В творог добавить сметану и масло
2. Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.
В кремообразную массу добавить изюм
3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут.
Выложить в выстланную марлей пасочницу
Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.
5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 200 г сливочного масла
- 500 г свежего творога
- 2 яйца
- 150 г сметаны 33 % жирности
- 150 г сахарной пудры
- цедра 1 лимона
- 150 г ананасовых цукатов
Приготовление:
1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.
Творог 2 раза протереть через частое сито
2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.
Довести смесь до горячего состояния
3. Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по маленьким пасочницам.
Разложить по маленьким пасочницам
Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.