Содержание
- Лимонная пасха из маскарпоне
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Медово-миндальная пасха с маскарпоне
- Ингредиенты
- Сырая медово-миндальная пасха
- Как приготовить «Медово-миндальная пасха с маскарпоне» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Хвастаюсь и 2 пасхи
- Творожная пасха с маскарпоне
- Наша Кухня. Творожные пасхи
Пасха творожная с маскарпоне
Лимонная пасха из маскарпоне
Творожная пасха из маскарпоне? А почему бы и нет?! Нежная консистенция и вкус этого итальянского сыра отлично подходят для приготовления популярного пасхального блюда.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 4 ст. л.
- мороженое ванильное – 100 г
- желатин в гранулах – 2 пакетика (по 10-11 г)
- сыр маскарпоне или аналогичного творожного сыра – 500 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .
Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .
Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .
На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, .
Надо поменять порядок действий: нагревание желатина поставить непосредственно перед финальным перемешиванием, т.к. пока давишь и вмешиваешь лимонный сок, пломбирно-желатиновая масса успевает схватиться.
Анна, можно и не в пасочницу
Подскажите, пожалуйста, если положить смесь не в пасочницу, а в обычный стеклянный салатник, надо дно обкладывать марлей или пергаментом? Или можно положить так, а перед извлечением немного нагреть стенки?
Желатин кусочками, тк 20-30 минут он должен набухать в холодной жидкости и только после его растворяют, подогревая всюсмесь!
Очень интересный рецепт, похожую пасху готовила, но из творога. Представляю какой у него нежный вкус с добавлением маскарпоне! Нужно обязательно попробовать!
Делала пасху по этому рецепту, брала желатин в порошке и не получилась однородная масса, желатин получился кусочками. Не могу понять, что сделала не так. И разве достаточно на 20 г желатина 2-3 ложки мороженого, когда по инструкции нужно гораздо больше жидкости?
Отличная Пасха! Я не люблю творог, а вот из маскарпоне вариант мне очень даже по душе! Самое главное желатин вливать жидким! Мороженое было пломбир, добавила в него ванилина. Думаю можно еще цукаты добавить. У меня получилась, спасибо за рецепт! Буду теперь ее всегда делать! Надеюсь семья оценит!)))
просто, быстро, а главное — вкусно! десерт покорил всех без исключения . спасибо автору! 🙂
написано ж «Прогреть, помешивая, на слабом огне, до полного растворения желатина.»
Попробовала приготовить точно по рецепту, но ничего не получилось. Желатин так и не растворился. Возможно его надо было подогреть, но это нигде не указано.
Медово-миндальная пасха с маскарпоне
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 14 часов
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Сырая медово-миндальная пасха
Предлагаю приготовить медово-миндальную пасху. Эта пасха — одна из самых нежных. Это происходит благодаря добавлению в творожную массу маскарпоне вместо части творога и мёда вместо сахара.
Мёд выбирайте по своему вкусу — с нежным или насыщенным вкусом. Я использовал мёд из акации, который обладает очень нежным вкусом. Особенный вкус пасхе придает наличие в ней поджаренных миндальных лепестков. Такая пасха сможет стать настоящим украшением пасхального стола!
Как приготовить «Медово-миндальная пасха с маскарпоне» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пасхи нам понадобится маскарпоне, творог, мёд из акации, миндальные лепестки, сметана, сливочное масло.
Соединить сметану, творог, маскарпоне, сливочное масло и мёд.
Измельчить до абсолютно однородной кремовой массы с помощью блендера.
Миндальные лепестки обжарить на маленьком огне на сухой сковороде постоянно помешивая.
Всыпать лепестки в творожную массу. Отложить 1 столовую ложку лепестков для украшения.
В форму для пасхи уложить слегка влажную марлю. Проследить, чтобы марля легла в форму ровно, без складок.
Наполнить форму массой.
Завернуть края марли наверх. Установить сверху небольшое блюдце, а на него — груз(пол-литровая банка с водой). Поставить пасху в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.
Выложить пасху на тарелку. Снять форму и марлю. Пасха готова!
Рекомендуем
Таааак, пошла импровизация на тему любимых нами творожных сырых пасочек! ?А я про Маскарпоне тоже думала, зачем масло, зачем сметана, когда есть Маскарпоне. Я эту тоже буду делать. Этот рецепт уже не украинская кухня, а скорее европейская с укранскими корнями. ? Пошла я сейчас творог мой отцеживать. Эта пасочка-следущая. ? А. чуть не забыла, я спрашивала про полностью заварную паску, будете делать или можно заказать?
Оля куда столько пасок. ты все это будешь делать? ?
Ленчик, а их делать ..делов то на пару минут. Очень быстро и идеально вкусно. Я уже сделала эту тоже. Вот фотку отсниму и покажу.. :)) ?
ну да..дети едят да
Ленчик, мои дети пробуют, а ем только яяяяяяя. ?
Да, это точно — европейская с украинскими корнями. Необыкновенно нежная! ? заварные пасхи уже две на модерации ?
ох. ну это поистине Королевская Пасха. ??
Спасибо ?Мне тоже очень понравилась — очень нежная. Маскарпоне делает свое дело!?
Красота! ? И посуду новую Леша снова накупил, пасхальную?
Спасибо!? Ага, уже месяц как приехала. Вот и пришел ее черед ?
Вот снова за тебя радуюсь, что есть несколько кухонь и достаточно места для посуды))) Эх, а я уже все свободные уголки забила ?
Места еще много!?
Ну вот, еще одна вкусная пасха! и что теперь делать? не делать же все 3 что я выбрала! но я теперь и эту хочууууу! ?фото очень вкусное, здорово все таки смотрится черный фон ))
Большое спасибо!? Пасха очень вкусная! Достойная конкуренция другим пасхам?
А кто-то говорил, что маскарпоне недоступен?
Где недоступен? почему? ? по моему, что рикотта, что маскарпоне самые доступные в наше время
Ир, Лесь знает о чем я?
Спасибо!? Маскарпоне недоступен по финансовым возможностям ? Вот 2-3 раза в год можно себе позволить ?
Вкуснотень — миндаль рулит! Теперь на годы вперед у нас есть масса вариантов, чем порадовать родных на пасху! Спасибо, Алеша.
Стараюсь вложиться до Пасхи, чтобы было время выбирать.?
Супер, как всегда, фото завораживает!? Теперь мне не доступен маскарпоне?
Вкуснотище. Я на эту посуду, тоже «глаз положила»? вернее уже заказала.
Алиана, а где заказываешь посуду ?
Ну так ты ж не с Украины?
ааа, так ты с укр. магазинов заказываешь. Я просто подумала про заграничные амазон или ебай.
Алианчик,а где ты такую посуду заказываешь?
Спасибо!Ко мне посуда уже более месяца как пришла?
Лёша! Снова сюрприз! Но, мне кажется, маскарпоне я у нас не найду.
Ириш, у нас продается в больших магазинах по 190 и 400 граммов (29.000 и 45.000р). Нашего производства, причем очень вкусный.
Спасибо, Таня! Сегодня посмотрю в «Дионисе».
Надо искать — это очень вкусно!?
Вот это Паска. с маскарпоне..класс !
Очередной шедевр! ? С таким составом не грех было бы взять настоящий миндаль молотый, он был бы еще ароматнее. Великолепный рецепт. Уже теряюсь, которую же выбрать. ?
Леш а кто все эти паски у тебя ест. сам . или семья. ?
Все едят — нас много ?
Девочки и мальчики, я уже половину этой пасочки уплела, вот ем и пишу фотоотчёт. ?Делать очень быстро и легко, а самое главное вкусно, т.к. есть возможность всё попробовать.. :)) Текстура как у масла, так же достаточно жирная, делала я всё один в один по рецепту, творог у меня 0%, но всё равно жирновато, много не съесть, а мужу понравилась эта больше, чем карамельная. Ему она пахнет мокка. Это поджаренный миндаль с мёдом дал такой аромат. Вкус и аромат интенсивный. Мне тоже очень понравилась, но карамелька лучше. Спасибо за рецепт! :)) ?
Оль,здОрово у тебя получилось!? У нас на Маскарпоне цена кусается,очень дорого ?
Оля, так нежно получилось! Текстура масла — это точно сказано!Большое спасибо за фотоотчет!
Хвастаюсь и 2 пасхи
Куличи никогда не пеку на Пасху — не съедаются вовсе. Да и вообще редко что-то кроме крашенных яиц делаю, по гостям все, по гостям как-то)
А тут для журнала попросили, да) «Кулинарный практикум» делали рубрику «по рецептам блоггеров» (заглавное фото — «оно» как раз).
А тут покрупнее страничка:
Тут я немного есть, если кого процесс развиртуализации интересует)
Апд.: в журнале есть 2 опечатки (!)В рецепте пасхи вареной творог ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ (это важно!), в журнале указано «НЕ должен». Сметаны в этом же рецепте должно быть 200мл, а не 20 (хотя вот тут не особо страшно, к счастью. Если сметаны будет 20мл, будет немного иной вкус, но пасха все равно получится).
Приношу свои извинения! В блоге все ингредиенты указаны верны.
Пасха творожная. Первая. С маскарпоне и шоколадом.
Надо:
300г творога
250г маскарпоне (можно заменить некислой сметаной)
70г сахарной пудры
1ч ложка ванильного экстракта (ванилин или палочка ванильная)
75мл жирных сливок (30%)
50г поджаренного миндаля
50г шоколада
125 г различных сухофруктов (у меня — вишня)
Творог и маскарпоне хорошо взбить вместе в миксере (комбайне или блендером), чтобы не было комочков (если нет миксера, протереть через сито). Добавить сахарную пудру, перемешать.
Отдельно немного взбить сливки. Сухофрукты и орехи мелко порубить. Добавить все к творожной смеси и еще раз перемешать.
Форму для пасхи (пасочницу) проложить двойным слоем чуть влажной марли (ниже расскажу, что делать, если пасочницы нет).
Творожную массу выложить в форму, концы марли завернуть, накрыв массу сверху.
Поставить форму под гнет и убрать на ночь в холодильник.
Готовую пасху вынуть из формы и подавать.
Я к ней еще сделала шоколадный соус (растопленный шоколад с добавлением сливок), а подавала с кусочками вишни и миндаля.
Пасха творожная. Вторая. Вареная. С соусом из фруктов.
Надо:
1 кг творога
500 г несоленого масла
5 яиц
350 г сахара
200 мл сметаны
1 ложка ванильного экстракта (ванилин или палочка ванильная)
Творог должен быть обязательно сухим. Поэтому, если у вас он влажный, стоит его отвесить: положить в марлю и подвесить над миской, через некоторое время лишняя сыворотка стечет.
Масло, немного взбитые яйца и творог выложить в кастрюлю, и, нагревая на медленном огне, помешивая, довести до кипения.
Добавить ваниль, сметану. Дать немного остыть, взбить в миксере (комбайне или блендером, или протереть через сито), чтобы не было комочков.
Добавить порубленные сухофрукты (я брала изюм и орехи кешью).
Дальше все так же, как ив предыдущем рецепте: выстелить пасочницу влажной марлей, выложить в нее творожную массу. Убрать под гнет.
НО: эту пасху нельзя ставить в холодильник, только в прохладное место. Нам нужно постепенное охлаждение, сильный и резкий холод не самым лучшим образом скажутся на консистенции.
Подавать, украсив свежими или запечеными фруктами. Можно полить фруктовым или сладким сливочным соусом.
Я запекла порезанное на дольки яблоко и сделала сливочно-ванильный соус (жирные сливки подогрела, добавив каплю ванильного экстракта и чайную ложку сахара).
Пасочница.
«Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмасовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.» (Википедия)
Это про оригинальную форму. Но если у вас такой нет, можно сделать самому. Я готовила в маленьких формочках, которые сделала из обычной пластиковой банки с крышкой: разрезала ее пополам, проделала 5 небольших дырочек в дне, и в крышке (она стала «дном» для второй формы): все 🙂
Чтобы поставить «под гнет», формочку помешала в глубокую миску, а сверху ставила банку, наполненную водой (чтобы тяжелый груз получился).
Таким образом, лишняя влага, выделяясь из творожной массы, вытекала через отверстия в миску, а сама пасха сохраняла свою форму, поскольку была в марле.
Думаю, такие творожные пасхи можно готовить когда угодно и подавать в качестве десерта. На завтрак тоже будет замечательно.
Приятного аппетита и наступающим вас Светлым Праздником!
Творожная пасха с маскарпоне
Великий пост перешагнул за половину, и у нас с вами уже возникает вопрос: что приготовить на Пасху, чем удивить родных и друзей?
С одной стороны, пасхальная кухня всегда традиционна: рецепты куличей и пасок передаются из поколения в поколение. И такие рецепты есть на нашем форуме, и огромная благодарность их авторам!
С другой стороны, что нам мешает в традиционные блюда внести свежую нотку, чтобы они заиграли новыми красками? Да ничего не мешает.
Одним из самых больших моих кулинарных потрясений был Настин вишневый пирог «Наслаждение». http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html Именно тогда я попробовала впервые крем из маскарпоне и сливок. Такого настоящего, сливочного, давно забытого вкуса я не встречала нигде. И мне пришла мысль, а что если в пасху добавить маскарпоне и сливки? Ведь должно получиться нереально сливочно.
Я задала поиск в интернете, и оказалось, что эта мысль пришла не мне первой. Аналогичных рецептов было несколько, поэтому назвать единственного автора и сайт, не смогу, просто выставлю, резюмированный результат поиска.
В этом рецепте творога меньше, чем в аналогичных. Если его количество увеличить, уйдет сливочный вкус маскарпоне. Если количество маскарпоне увеличить, пасха не будет держать форму.
Итак, набор продуктов:
творог или творожный сыр- 300г.(можно взять 400г.)
маскарпоне — 250 г.
сахар или сахарная пудра 75 — 100 гр.
сливки 33% — 75 мл.
шоколад, орехи, цукаты, лимонная цедра и т.п. — по вкусу.
1.Протераем творог через сито,
соединяем творог, маскарпоне, сахарную пудру (просеять), ванилин.
Взбиваем массу в комбайне или погружным блендером (я просто перемешала).
2. Взбиваем сливки , они должны увеличиться в 2-3 раза, но не стать совсем густыми. Сливки взбивать охлажденными.
соединяем с творожной массой, добавляем натертый шоколад, порезанные цукаты, измельченные орехи, лимонную цедру и т.п.
На этом этапе я хорошо взбила массу, она должна быть эластичной.
3. Форму для пасхи собираем () у меня 2 маленьких пасочницы, на 250 г.,
выстилаем марлей в 2 слоя.
4. Заполняем творожной массой форму,
сверху ставим гнет, помещаем в холодильник как минимум на сутки. Выделяющуюся жидкость периодически сливаем.
Я приспособила чашу для пароварки. Внизу маленький поддон.
5. Ну а дальше сервируем праздничный стол, украшаем пасху как душа подскажет.
Наша Кухня. Творожные пасхи
Готовим пять видов пасхи – сырую, заварную, шоколадную, а также пасхи из рикотты и маскарпоне по рецептам славянской и итальянской кухонь, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной, которая также расскажет о значении одного из главных блюд христианского праздника Пасхи
Готовим пять видов пасхи – сырую, заварную, шоколадную, а также пасхи из рикотты и маскарпоне по рецептам славянской и итальянской кухонь, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной, которая также расскажет о значении одного из главных блюд христианского праздника Пасхи
По старинной русской традиции творожная пасха готовится только один раз в году. Блюдо родом из центральной и северной частей России. (На юге страны и у наших славянских соседей пасхой, или паской, называют праздничный хлеб).
Для пасхи всегда брали творог высшего качества – свежий, сухой и однородный. Готовили в двух вариантах – сыром и варёном. Варёные пасхи делались за несколько суток до праздника и хранились дольше, а сырые делали маленькими и съедали сразу, поскольку свежий домашний творог быстро портился.
Официальная форма пасхи, усечённая пирамида, символизирует Гроб Господень. На Руси для неё делали специальные пасочницы – разборные деревянные формы. На одной из внутренних сторон обязательно вырезали буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»). На других – изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов – символов страдания и воскресения Иисуса Христа.
Фото: 13Smile / Shutterstock.com
В творожную пасху после сорокадневного поста добавляли много сливочного масла, яиц, сливок или сметаны. Клали внутрь изюм и миндаль. Украшали цукатами, орехами и засушенными ягодами.
Варёную пасху мы сегодня не будем готовить, поскольку на её приготовление уходит от двух до пяти суток, а сделаем заварные и сырые, на них уйдёт от нескольких часов (пасхи из рикотты и маскарпоне) до максимум одних суток.
Заварная ночная пасха
Ингредиенты: 1 кг творога, 250 мл сливок, 5 яичных желтков, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г любых орехов, 50 г цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон
Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Добавляем сливки, доводим до закипания на водяной бане (или в кастрюле с толстым дном, но тогда следим, чтобы масса не подгорела, и постоянно её помешиваем).
Даём заварной массе немного остыть, а пока обжариваем орешки на сухой сковороде, изюм промываем и подсушиваем, а с лимона натираем мелкую цедру.
В остывшую заварную массу вводим творог, сливочное масло комнатной температуры, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошенько вымешиваем.
Выкладываем в специальную форму для пасхи, если имеется, или в обычный дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Кладём сверху гнёт и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник для удаления лишней жидкости и придания пасхе формы. Готовую переворачиваем и украшаем цукатами.
Медовая суточная пасха
Ингредиенты: 1,5 кг мягкого творога (18-20%) или рикотты, 350 мл сливок (35% жирности), 10 желтков, 150 г меда + 3 ст. л. для полива, 150 г сахарной пудры, 1 лимон, морская соль на кончике ножа
Застилаем дуршлаг вафельным кухонным полотенцем, выкладываем творог или рикотту, накрываем свисающими краями полотенца, кладём сверху гнёт, ставим в таз и оставляем на пару часов для избавления от лишней жидкости.
В огнеупорной миске смешиваем желтки с мёдом и сливками. Добавляем соль и взбиваем венчиком до однородности.
Устанавливаем миску на водяную баню, прогреваем массу, непрерывно помешивая, до загустения.
Даём готовой массе немного остыть, вводим масло. С помощью погружного блендера вбиваем творог. Будущую пасху протираем через сито деревянной ложкой, еще раз таким образом удаляя как лишнюю жидкость, так и придавая блюду равномерную гладкую текстуру.
Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, накрываем, кладём груз. Подставляем под форму тарелку и убираем всё в холодильник на сутки.
Для подачи натираем цедру с одного лимона, выжимаем из него сок и смешиваем с 3 ст. л. меда. Провариваем на малом огне до загустения около 3-5 мин. Остужаем, добавляем сахарную пудру и поливаем сверху тёплой глазурью. Даём ей застыть и подаём.
Пасха из маскарпоне
Фото: Malivan_Iuliia / Shutterstock.com
Ингредиенты: 500 г маскарпоне или аналогичного творожного сыра, 1 лимон, 4 ст. л. сахара, 100 г любимого мороженого (например, ванильного), 2 пакетика желатина в гранулах, 2-3 ст. л. молока
Нарезаем лимон на тончайшие кружочки, посыпаем сахаром, накрываем тарелкой и оставляем на 15-20 минут.
Параллельно достаём мороженое и даём ему полностью растаять в миске. Пару столовых ложек мороженого кладём в сотейник, добавляем молоко и желатин. Даём ему разбухнуть. Прогреваем массу, помешивая, на малом огне, до полного растворения желатина.
Вливаем в растаявшее мороженое, размешиваем и процеживаем через сито.
Выделившийся и уже просахаренный сок с лимона вводим в маскарпоне. (Конечно, можно использовать обычный лимонный сок, смешанный с сахаром или сахарной пудрой, но полученный таким образом будет максимально насыщен ещё и ароматом его кожицы.)
Теперь добавляем к маскарпоне смесь мороженого с желатином, перемешиваем, укладываем в пасочницу и отправляем на ночь в холодильник. (Разложенная по маленьким порционным формочкам пасха будет готова уже через пару часов).
Шоколадная пасха
Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock.com
Ингредиенты: 500 г творога, 100 г размягчённого сливочного масла, от 50 до 100 г сахара по вкусу, 200 мл жирных сливок, 3 яйца, 50 г молотых орехов, 2-3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. апельсиновой цедры, 1/2 пакетика ванильного сахара
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пасочницу выстилаем марлей или полотенцем.
Творог растираем со сливочным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, вводим ваниль и сливки, перемешиваем. Провариваем яично-сливочную смесь 5-7 минут до загустения, непрерывно помешивая и ни в коем случае не доводя до кипения. Снимаем с огня и вводим половину какао-порошка.
Смешиваем с творогом, добавляем апельсиновую цедру, орехи и оставшееся какао. Ещё раз вымешиваем до однородности, перекладываем в форму, кладём сверху груз и убираем на ночь в холодильник.
Перед подачей украшаем тёртым шоколадом и орешками.
Сырая творожная пасха
Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, ванилин по вкусу, 50 г разноцветных цукатов
Метод прост. С помощью погружного блендера или комбайна соединяем все ингредиенты, кроме цукатов, которые добавляем уже в готовую однородную пасху.
Выкладываем в форму с марлей. Точно так же, как предыдущие, ставим её на тарелку, сверху кладём гнёт и убираем в холодильник. Сыворотки с такой сырой пасхи будет выделяться много, так что выливаем ее из тарелки в течение суток от 6 до 8 раз.
Готовую переворачиваем и украшаем. С наступающим праздником Пасхи!