Пасха творожная с цукатами

Пасхальный кулич с цукатами и творожная пасха: проверенные рецепты

Ежегодно православные верующие ждут Светлое Воскресение Христово и задолго до его прихода начинают думать, чем удивить гостей и родных. Кулинары ищут интересные рецепты традиционных угощений и соревнуются в мастерстве.

Главным украшением стола на Пасху являются куличи. В больших семьях такая выпечка быстро заканчивается, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить не один праздничный хлеб, а несколько. Разнообразить меню поможет пасхальный кулич с цукатами, покрытый сладкой глазурью.

Пасхальный кулич с цукатами

Этот рецепт, проверенный не одним десятком лет, можно назвать классическим — сдобное тяжелое тесто, традиционные компоненты и сложный процесс изготовления. Сладкие и яркие цукаты придают особую изюминку ароматному и нежному мякишу.

Ингредиенты

Самая важная составляющая пасхального хлеба — хорошее настроение у кулинара. Дрожжевое тесто впитывает окружающую энергетику, поэтому стоит забыть обо всех заботах, вооружиться спокойствием, а уже потом приступать к замесу.

  • пшеничная мука — 0,7 кг;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • живые дрожжи — 60 грамм;
  • куриные яйца — 4 крупных (минус белок на глазурь);
  • сахарный песок — 200—250 г;
  • ром — 150 грамм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • цукаты — 200 г;
  • апельсин — 1 штука.

Пошаговая инструкция

Подготовьте все необходимые компоненты, запаситесь временем и терпением, после чего переходите к готовке.

  1. Молоко нагрейте до 30 градусов, добавьте в него разломанные дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.
  2. Хорошо перемешайте, накройте вафельным полотенцем и уберите в теплое и скрытое от сквозняков место. Можно нагреть духовку до 40 ° C, выключить и поместить миску с опарой в нее.
  3. Яйца разотрите с ванильным и обычным сахаром, должна получиться однородная, но не пышная масса.
  4. Мягкое масло порубите на кусочки и введите в яйца и сахар.
  5. Через 40-60 минут опара увеличится в 2-3 раза и слегка осядет в серединке. На этом этапе соедините ее с масляно-яичной смесью, после чего влейте ром и перемешайте.
  6. Постепенно введите муку, сначала месите ложкой, затем — руками.
  7. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и продолжайте его вымешивать, на это уйдет около 30 минут. К концу процесса оно станет упругим, приятным на ощупь и перестанет липнуть к рукам. Во время работы не спешите добавлять в тесто еще муки, иначе оно получится слишком плотным, а нам нужно нежное и воздушное.
  8. Смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, накройте полотенчиком и снова уберите в теплое место, но уже на 1,5 часа.
  9. Апельсин тщательно вымойте и снимите с него цедру. Это можно сделать с помощью специального ножа или мелкой терки.
  10. За это время тесто вырастет в несколько раз, разомните его в лепешку, посыпьте цукатами и апельсиновой цедрой, после чего сверните в рулет.
  11. Формочки смажьте сливочным или растительным маслом, если они металлические, то дополнительно выложите их пергаментом для выпечки. Из этого количества продуктов получится 4-5 средних куличей.
  12. От теста отщипывайте кусочки и формируйте шары, распределите их по формам. Не заполняйте их больше чем на две трети. Оставьте еще на 30 минут для подъема.
  13. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, на дно поместите миску с водой.
  14. Выпекайте пасхальный хлеб около часа, первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.
  15. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  16. Выложите куличи на стол, расположив на боку, и периодически переворачивайте. Это позволит им остыть правильно, не осесть и не потерять форму.
  17. В это время с помощью миксера взбейте белок одного яйца до устойчивой пены, добавьте в него чайную ложечку лимонного сока и 130 грамм сахарной пудры. Продолжайте смешивание на высокой скорости, пока не образуется однородная вязкая смесь.
  18. Еще теплые куличи смажьте получившейся глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Быстрый способ приготовления

Начинающие кулинары могут воспользоваться простым рецептом праздничного хлеба. Он не подразумевает замес опары, поэтому не придется долго возиться с тестом.

Ингредиенты

Легкие куличи с вкусным и сладким мякишем готовятся из доступных продуктов.

Для работы над таким десертом понадобится:

  • мука — 800—850 грамм;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • сахар — 250 г;
  • сметана — 180 мл;
  • яичные желтки — 5 штук;
  • изюм, цукаты, клюква — 150 грамм;
  • пряные специи (корица, ваниль, имбирь) — пару щепоток по желанию.

Пошаговая инструкция

Сделать кекс смогут даже неопытные хозяйки, достаточно придерживаться указаний.

  1. Желтки разотрите с сахарным песком, масло порубите на кусочки, муку пропустите через сито два раза. Это избавит ее от мусора, комочков и насытит кислородом.
  2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте специи, мягкое масло, сметану, а также смесь из сахара и яиц, хорошо перемешайте.
  3. Постепенно вводите муку, пока не получите пышное мягкое тесто с более густой консистенцией, чем у жирной сметаны. Оно не должно быть крутым, тяжелым и липким.
  4. Добавьте сухофрукты и хорошо вымесите.
  5. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 4 часа, обминайте каждый час.
  6. Распределите тесто по формочкам, дайте постоять 15 минут и выпекайте 30-45 мин при 180 градусах.

Творожная пасха с цукатами

Еще одним важным пасхальным блюдом считается творожная пасха. Ее готовят лишь раз в году, поэтому хозяйки ищут хорошие рецепты, чтобы получить очень вкусное и нежное блюдо.

Пасхе придают форму высокой усеченной пирамиды. В старые времена для этого из древесины вырезали специальные пасочницы, теперь же их можно купить в любом магазине.

Если такого приспособления нет, то не стоит отчаиваться. Для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или чистое кашпо для цветов. Главное, чтобы в посудине имелись отверстия, ведь именно через них из творожной массы будет вытекать лишняя жидкость.

Ингредиенты

Для приготовления такого лакомства используют лишь свежие и жирные продукты, а также различные сухофрукты и орешки. После долгого поста поглощать этот десерт — одно удовольствие, поэтому его считают символом сладкого рая.

  • жирный творог — 0,5 кг;
  • куриные желтки — 2 штуки;
  • сметана или очень густые сливки — 100 мл;
  • сахар — 120 грамм;
  • ванилин — щепотка;
  • слив. масло — 100 г;
  • цукаты — 120 грамм.

Пошаговая инструкция

Также нужно вымыть и хорошо просушить форму. Еще потребуется кусок марли, перед использованием его стирают и проглаживают горячим утюгом.

  1. Творог пропустите через сито или взбейте погружным блендером. Тогда он приобретет воздушную и нежную консистенцию.
  2. Цукаты замочите в горячей воде на 30 минут, затем слейте воду, а яркие сухофрукты выложите на бумажное полотенце, чтобы они подсохли. Слишком крупные кусочки ананаса разрежьте ножом.
  3. Масло, желтки, сахарный песок и сметану поместите в кастрюльку, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Мешайте каждые 3-5 минут, пока смесь не загустеет.
  4. Остудите и соедините с творогом, введите цукаты, тщательно вымесите.
  5. Поместите пасочницу в глубокую миску верхушкой вниз.
  6. Марлю смочите и отожмите, выстелите ею форму для пасхи, разгладив слишком толстые складки, края оставьте свисать.
  7. Выложите творожную массу в пасочницу, закройте краешками марли, сверху разместите тарелочку и прижмите гнетом. В этой роли может выступать двухлитровая банка, наполненная водой.
  8. Уберите десерт в холодильник на 12 часов.
  9. Слейте жидкость из миски, пасху извлеките из формы, украсьте и подайте к столу.
Читать еще:  Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Рецепт карамельной пасхи

Это пасха готовится очень легко, поэтому с такой работой способны справиться даже начинающие хозяйки. Главное — приобрести только свежие продукты с большим содержанием жирности. Творог лучше брать на рынке, чтобы иметь возможность попробовать его на вкус перед покупкой. Он должен быть нежным, некислым и без крупинок.

Ингредиенты

Карамельная пасха получается нежной и в меру сладкой, так как сахар заменен на вареную сгущенку. Измельченные орешки придают десерту интересный вкус, особенно вписывается миндаль.

Рецепт пасхи из творога включает в себя следующие компоненты:

  • творог — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сгущенка вареная — 200 грамм;
  • миндальные орехи — 100 грамм.

Пошаговая инструкция

Как можно заметить, в списке ингредиентов отсутствуют куриные желтки. Поэтому тем, кто боится употреблять в пищу сырые яйца или не хочет возиться с заварной пасхой, этот вариант может показаться интересным.

Готовить такое лакомство очень просто, в этом могут помочь блендер, миксер, кухонный комбайн или обычная столовая ложка. Необходимо лишь соединить все ингредиенты, вымешать гладкую массу и загрузить ее в специальную форму.

  1. Сначала нужно протереть творог через сито, тогда он станет более однородным, а крупинки, если они были, исчезнут.
  2. Все компоненты (кроме миндаля) загрузите в чашу блендера и перемешивайте их в течение минуты насадкой «погружной нож».
  3. Орешки залейте кипятком, очистите от кожурок и порубите на мелкие кусочки.
  4. Введите их в творожную массу и перемешайте ложкой.
  5. Соберите форму и застелите ее влажной марлей, старайтесь обходиться без складок. Данного количества компонентов хватит, чтобы полностью заполнить пасочницу высотой 12 сантиметров, верхним основанием 6×6 см, нижним — 12×12 см.
  6. Поместите ее в глубокую емкость нижней частью вверх.
  7. Выложите смесь в форму и накройте кончиками марли.
  8. Сверху расположите тарелку и установите груз.
  9. Поместите в холодное место на 14-16 часов, не забывайте отслеживать количество скопившейся в емкости жидкости, периодически сливайте лишнюю.
  10. Готовый десерт переверните на плоскую тарелку, аккуратно удалите форму и снимите марлю.
  11. Украсьте его изюмом, орешками или цукатами.

Рецепт приготовления с изюмом и цукатами

Панеттоне — сладкий кекс из дрожжевой сдобы с изюмом и цукатами — родом из Милана. Итальянцы готовят его на Рождество, но из-за сходства с куличами в России подобное лакомство выпекают на Пасху.

Ингредиенты

Рецепт этого пирога был придуман во времена Римской империи. Древние римляне добавили в тесто для обычного хлеба мед, а также цукаты и сухофрукты.

  • сливочное масло (несоленое) — 120 грамм;
  • сахарный песок — 120 грамм;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • молоко — 240 мл;
  • яйца — 5 штук;
  • соль — чайная ложечка;
  • мука — 0,7 кг;
  • апельсин или лимон — 1 штука;
  • цукаты — 120 грамм;
  • изюм — 180 г;
  • ванильный стручок (можно заменить ванилином) — 1 штука.

Пошаговая инструкция

В такой кулич можно добавлять любые сухофрукты, чем больше, тем лучше, например, курагу, орешки, чернослив, инжир. Перед Пасхой в магазинах вместе с обычными куличами начинают продавать и Панеттоне, но намного приятней приготовить их самостоятельно.

Работа проходит по следующей схеме:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи и столовую ложку сахара.
  2. Сливочное масло выложите в кастрюльку, засыпьте сахарным песком и растопите на небольшом огне.
  3. Взбейте яйца, желтков понадобится 5, белков — только 2.
  4. С апельсина снимите цедру, чтобы вышло 2 чайные ложечки.
  5. В опару добавьте масляную смесь, взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте.
  6. Муку просейте, половину введите в тесто, вымешайте так, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте изюм, цукаты, цедру и зерна из ванильного стручка.
  8. Оставшуюся муку вмесите постепенно, тесто должно получиться мягким и эластичным.
  9. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
  10. Из увеличившегося в 2 раза теста сформируйте шарики и уложите в формы.
  11. Смажьте их верхушки растительным маслом и оставьте еще на 35-50 минут.
  12. Заготовки увеличатся еще в два раза, поместите их в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и выпекайте 35-45 минут.

Готовые кексики покройте глазурью и украсьте на свой вкус.

Интересный рецепт вкусного кулича из творога можно узнать из следующего видеоролика.

Пасха творожная с цукатами

  • Нам понадобится:
  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ст. сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 ст. изюма
  • 1/2 ст. орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 ст. цукатов

Очень нежная творожная пасха очень простого приготовления

Как приготовить пасху творожную с цукатами

Пошаговое описание рецепта

1. Блендировать творог со сметаной. Добавить в массу сахар

2. Добавить масло ( комнатной температуры ).Тщательно перемешать,

3. ввести ваниль,цукаты, изюм. орехи. Перемешиваем до состояния однородности

4. Форма застилается марлей. У меня вместо формы ведерко из под йогурта

форма должна быть «дырявая». для вытекания сыроватки

5. Наполнить форму слегка придавливая ложкой

6. Разровняли массу, Накрыли остатками марли. и поставили под гнет на 10-12 часов.время от времени сливать сыроватку которая будет вытекать из формы

через 12 часов аккуратно достаем из формы и украшаем по своему вкусу. У меня был черный шоколад и пасхальный декор

  • Ингредиенты
  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ст. сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 ст. изюма
  • 1/2 ст. орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 ст. цукатов
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

Читать еще:  Пицца на сковороде за 10 минут без сметаны и кефира

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Творожная пасха с цукатами

В нашей семье любят цукаты – вкусно, полезно и ярко в тарелке. Я добавляю их в каши, делаю с ними булочки и пирожные. Но одним из любимых блюд стала творожная пасха с цукатами. Рецепт очень простой, а результат – объедение! Лакомство подойдет и для пасхальных праздников, и для будней – если придать блюду другую форму. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если ваши дети не слишком любят творог и не верят тому, что он полезен. Такую пасху можно без стеснения поставить на стол гостям или отнести в церковь для освящения.

Рецепт творожной пасхи

  • Творог – 500 г. ( я использовала 0,5 кг творога, но если у вас точно такая же пасочница, как у меня, увеличивайте все ингредиенты вдвое, так как моя творожная пасха оказалась маловатой)
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана (можно использовать жирные сливки 33 %) – 100 г.
  • Ванильный сахар ( или ванилин) – 1 пакетик.
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г.

Также вам понадобится пасочница — специальное приспособление для приготовления пасок ( можно купить в хозяйственных отделах супермаркетов), марлевый отрез.

Как приготовить

Любая начинающая хозяйка справиться с приготовлением творожной пасхи, это вам не куличи печь, где нужны навыки работы с дрожжевым тестом.

Все продукты для пасхи должны быть свежие, лучше взять фермерский творог, сметану, яйца. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они хорошо смешались.

Если творог достался крупнозернистый, взбейте его специальной насадкой блендера или протрите через сито.

Цукаты следует хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они разбухли.

Не используйте кипяток, иначе цукаты раскиснут и превратятся в кашу!

Если вы будете использовать курагу, как я, также промойте ее, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте распариваться к цукатам.

Сахар соединяем с желтками яиц ( 2 шт.) Размешиваем до однородности.

Любителям творога понравится рецепт вкусных сырников с изюмом и сочников по ГОСТу.

К размешанным яйцам с сахаром добавляем сметану (100 г.)

Перемешиваем яйца со сметаной до однородного состояния.

Добавляем сливочное масло ( 100 г.)

Ставим на огонь все размешанные ингредиенты. Огонь должен быть маленьким, это предотвратит сворачивание желтков.

Цукаты вынимаем из воды, отжимаем, высушиваем на полотенце, затем нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем нарезанные цукаты в творог.

Перемешиваем творожную массу. Добавляем разогретую смесь с желтками, сахаром, сметаной.

Перемешиваем и получаем однородную творожную массу с цукатами.

Собираем пасочницу ( сделать это очень просто, как конструктор). Вам с радостью помогут дети!

Теперь нам понадобится марля, которую следует сложить в два слоя и аккуратно расправить по всей поверхности формы. Выкладываем творожную массу в пасочницу.

Как можно увидеть по фото, моя пасочница заполнилась не до верха. Поэтому в следующий раз я возьму вдвое больше ингредиентов!

Творожную пасху накрываем сверху концами марли.

Пасочницу нужно установить в тарелку, в которую будет стекать жидкость из пасхи. Сверху пасхи установить груз( например, двух-трехлитровую банку с вареньем). Отправляем нашу заготовку в холодильник на ночь.

Утром творожную пасху вынимаем из холодильника, убираем груз. Аккуратно раскрываем марлю и вынимаем пасху на тарелку основанием вниз.

Украшаем наше праздничное угощение цукатами и подаем к столу!

А как вы готовите творожную пасху? Пробовали ли вы сделать ее по этому рецепту? Поделитесь отзывами, фото в комментариях. Спасибо!

Еще один вариант вкусного угощения на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Со светлым праздником Пасхи!

Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей ?

Пасха из творога – общие принципы приготовления

• Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

• Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

• Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

• Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

• Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

• Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сахара;

• один пакетик ванили;

• 0,5 пачки масла слив.;

• 140 г сметаны 20%;

Приготовление

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

Читать еще:  Десерт из тыквы в духовке

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

• пять сырых желтков;

• 500 граммов сметаны;

• 250 граммов сахара;

• 150 граммов изюма.

Приготовление

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

• 300 г сметаны 20%;

• 220 г сахарного песка;

• 150 граммов сливочного масла;

• 125 г воды или молока;

• большая горсть изюма;

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха – альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

• творог 450 граммов;

• 160 граммов масла;

• по 70 г изюма и цукатов;

• ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

• 200 г жирной сметаны;

Приготовление

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. сухого чеснока;

• 1 ч. л. сухого укропа;

• 0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

• 120 граммов масла;

• 70 г черного шоколада.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Пасха творожная – полезные советы и хитрости

• Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

• Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

• Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector