Содержание

Пастила из абрикос рецепт

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.

После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

Способы сушения

Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Рецепты домашней абрикосовой пастилы

Натуральная «живая» пастила

Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

Пастила из абрикосов с сахаром

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 0,5 стакана.

В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.

Пастила с лимонной кислотой

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.

Пастила из абрикосов с миндалем

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • миндаль – 200 грамм;
  • корица – щепотка.

В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.

Пастила с медом

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • жидкий мед – 200 грамм.

Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

Полезные советы

  • Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
  • Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
  • После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.

В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

Способы хранения

Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

В этом году необычайно большой урожай абрикос, ветки усыпаны плодами. Уже наелись так, что больше, как говорится, не лезет. Компоты, варенье наварили, а фрукты еще есть, вот я и задумалась, что же такого можно приготовить из абрикос, чтобы внуков порадовать. Посмотрела в Интернете и нашла – это пастила из абрикос.

Пастила из абрикос – полностью натуральное без добавок и консервантов, витамины и микроэлементы содержащиеся в абрикосах остаются практически в полном составе так, как исключена длительная термическая обработка, ну и плюс ко всему пастила очень вкусное лакомство.

Это лакомство похоже на мармелад, но имеет более плотную консистенцию. Можно также сравнить пастилу с мягкими ирисками, тягучая кисло-сладкая абрикосовая мякоть верх совершенства, особенно зимой когда так хочется лета.

Рецептами приготовления пастилы из абрикос, спешу поделиться с вами. И сегодня будем готовить пастилу по таким рецептам:

Приготовить из фруктов мармелад в домашних условиях, можно по предложенным, на страницах блога, рецептам.

Пастила или абрикосовый мармелад с сахаром

Для этого рецепта не нужен отборный абрикос, для него подойдут переспелые, но не гнилые абрикосы.

1.Очищаем абрикос от косточек и присыпаем сахаром. Количество сахара в рецепте произвольное, минимум который все же необходим, чтобы абрикосы пустили сок – 50 грамм сахара на 1 килограмм очищенных от косточек абрикосов.

2. Оставляем абрикосы с сахаром спокойно на два часа. Можно пару раз перемешать содержимое кастрюли или хотя бы встряхнуть. За это время ягоды пустят сок, а сахар практически растворится.

3. Переходим к следующему этапу – пропаривание, для чего ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 3 минуты, не более. Этого времени достаточно, чтобы абрикосовая мякоть пропарилась, а сахар полностью растворился. Не забудьте помешивать абрикосы, чтобы они погружались сироп.

4. Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем состав при помощи ручного блендера, при отсутствии такового, можете перетереть массу через сито. После чего, оставляем абрикосовое пюре до полного остывания.


5. Затем выливаем абрикосовую массу на поднос, подон, противень или другую емкость, застеленную вощеной пергаментной бумагой.

Внимание: Можно предварительно смазать бумагу растительным маслом, но следует помнить, что с течением времени, при длительном хранении, растительное масло приобретает неприятный вкус и запах, что конечно же отразится на вкусе пастилы. Это вам решать.

Если вы используете качественную бумагу,пастила после высыхания отлично отстанет от подстилки и без смазки бумаги.


Высота слоя абрикосового пюре должна быть до пяти миллиметров. Разравнивать пюре можно ложкой, ножом или лопаткой.

6. Сушат пастилу лучше всего на ярком летнем солнце, обязательным условием является защита от мух и других насекомых, для этого накройте пастилу марлей или отрезом тюли.


Когда все вышеперечисленные манипуляции сделаны, можно смело выставлять пастилу на улицу. Главное не забывать убирать тару на ночь и помнить о своей заготовке, когда на улице начинает накрапывать дождь.
При солнечном подсушивании, пастила в среднем высыхает за 3 – 5 дней.

Читать еще:  Выпечка с апельсинами

Если вы хотите ускорить процесс, можете воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или поставить пастилу в духовку.
В таком случае и можно высушить за 8-10 часов, температура в духовом шкафу должна быть не более 70 градусов.
Чтобы понять, что пастила готова, после высыхания поверхность пастилы не должна липнуть к рукам при нажатии.

7. Если ваша пастила дошла до кондиции, ее можно отрывать от пергамента и подготовить для долгосрочного хранения.


Для этого скручиваем пласт в тугую трубочку, при этом внутри должна пойти сторона которая была приклеена к бумаге. Как правило, она слегка липкая, это поможет нам скрутить максимально плотную трубочку.
И так, начинаем скручивать трубочку из пастилы, для чего загибаем один край и скатываем плотно, до желаемой толщины.


С одного листа получилось две трубочки средней толщины. Теперь закатываем края, для этого интенсивно, с более сильным нажатием прокатываем шов по поверхности.

8. Можно переходить к нарезке пастилы на кусочки. Если в процессе нарезки на ноже или шпателе остаются следы от абрикос, значит нужно слегка подсушить боковушки нашей нарезки.

Оставляем нарезку на солнце, на пять часов или же на сушилку, время – до 1 часа.

Хранение пастилы:

9. Нарезанную пастилу, помещаем в пластиковый контейнер или стеклянную банку. К ней добавляем произвольное количество сахарной пудры, интенсивно взбалтываем емкость таким образом, чтобы она покрылась пудрой. Это увеличивает срок хранения, ее можно хранить в условиях квартиры, например в кладовке.

Если же вы не использовали в рецепте сахар, тогда хранить пастилу можно в холодильнике в стеклянной таре, в крышке лучше проделать дырку, чтобы пастила имела возможность дышать.

Абрикосовая пастила с медом

Абрикосы можно взять любого сорта, чтобы были мягкие.

1.Очистить обязательно нужно от косточки и пропустить через мясорубку или пробить блендером, после того, как измельчили, часть пюре смешать с медом.

Пропорции на 1 килограмм очищенных абрикос – 100 граммов меда.

Все перемешать в отдельной посуде, сначала для того, чтобы мед равномерно разошелся, а потом смешать уже в общей массе.

2. Теперь, поддоны смазать растительным маслом или вместо растительного масла использовать кусочек сала. Смазываем тонким слоем, можно взять ватные тампоны (диски) и ими смазать каждый поддончик.

3. После, распределяем массу абрикос с медом по всем поддонам и ставим на сушилку, закрываем крышку.


Устанавливаем температуру 55 градусов и включаем в розетку, на 10 часов. Наша пастила готова, снимаем ее с поддона.

Важно: время приготовления пастилы в дегидраторе (сушке) зависит от температуры воздуха в помещения и от того какой слой был нанесен на поддон ( если наносим тоненьким слоем, она естественно высушивается быстрее).

4. Пастилу разрезаем и сворачиваем рулетиком.

Эта пастила делалась с медом, поэтому она сладкая, как конфета.

Пастила из яблок и абрикос

Абрикосы не обязательно брать самого лучшего качества, то есть это может быть чуть-чуть помятая, подпорчена где-то . Также нам понадобится еще яблоки, вместо них можно использовать банан. С бананом она будет более гибкая, разница в том, что с бананом будет более сладко и лучше скручиваться.

Количество абрикос и яблок регулируем сами, можно взять 50 :50 или 2 : 1, это уже как вам захочется.

1.Берём блендер, загружаем туда абрикос и добавляем яблочки, по объему берем на глазок, значение это особого не имеет . Перебиваем в пюре.

2. Теперь будем пюре выкладывать на листы сушилки. Листы силиконовые специально для жидких масс. Берем пюре и размазываем его по листу, приблизительно до 5 мл .

Можно делать разные толщины, но для того, чтобы быстро просушилось и можно было свернуть рулетики, лучше делать где-то миллиметров три-четыре толщиной.

Когда будет в составе банан получается масса более густая, с лучшей намазкой.

3. Сушиться пастила будет приблизительно 10 -12 часов, утром нужно ее снять с силикона. Получилась вот такая пастила,

ее нужно скрутить в рулетики и нарезать.

Резать можно крупными или мелкими рулетиками, просто ножницами.

Еще она называется сыроедческая потому, что обрабатывается исключительно живой температурой 39 – 40 градусов .

Пастила из абрикос и бананов для диабетиков без варки

Рецепт без сахара, это живая пастила, самый натуральный продукт.

Приступаем к Приготовлению:

1.Мягкие абрикосы, помыть и отделить от косточки, измельчить в блендере. К абрикосу добавить банан и также перебить в блендере.

2. Теперь накладываем на поддончик ( лоток) сушилки. Выкладываем слоем примерно в 5 мм., ставим на всю ночь, на 45 градусов, часов 12 -16 будет работать сушилка.
Прошло шестнадцать часов, и пастила наша готова.

Если не смазывать силиконовый лоток с сушилки, тогда пастилу тяжело снять с него. Используем минимум лотков, все остальное на бумаге для выпечки.
Вырезаем их из бумаги для выпечки, (вощеной, силиконизированной), так легче снимать пастилу. Очень легко снимается ничего не прилипает. Ну, это по желанию, не хотите возиться с бумагой, используйте лотки.

3. Готовую пастилу, закручиваем в рулетики и нарезаем кухонными ножницами.
Хранится она прямо в помещении в плотно закрытой банке или судочке без подсоса воздуха, просто на полочке в шкафу. Можно хранить и пластинками, переложив слоями белую бумагу.

Пастила из абрикос по-азербайджански

1.Абрикосы нужно помыть, убрать порченные и избавиться от косточек. Сахар можно добавить по вкусу или можно вообще не класть. Если решили добавить сахар, тогда

на 1 кг абрикос – 100 г ( 3 ст.л.)сахара.

2. Оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.Теперь поставим на огонь, воду не льем потому, что собственного сока будет достаточно.


Варим 7 минут, абрикос уже мягкий и теперь можно протереть через сито или перебить в блендере.

3. Получилась однородная масса,которую нужно разложить на поднос или другую посуду, предварительно застелив пергамент или пищевую пленку. Наливаем немного растительного масла на пергамент и размазываем по всей поверхности, равномерно тонким слоем.

4. Ставим на солнце,

через день пастила немного, затвердела и нужно ее повесить на веревки, чтобы быстрее высохла.


Пастила готова всего за 3 дня без духовки, без сушилки. Хранить пастилу можно в пластинах, положить между ними пищевую пленку и завернуть в рулон. Срок хранения 1-2 года, в кладовке.

Совет: Если пастила плохо снимается с бумаги, нужно сделать – два варианта: 1 – подержать несколько секунд над кипящей водой, со стороны пергамента; 2- сбрызнуть снаружи пергамента, водой и через 1-2 минуты снять.

Попробуйте сделать, пока есть абрикос и яркое солнце, это очень легко и просто, а вкуснотище .

Пастилу можно делать с любой другой фрукты : яблок, слив, смородины, вишни, банан, а также с овощей и ягод.

Приготовление домашней абрикосовой пастилы

Одна из вкусных летних сладостей, которую можно сделать дома самостоятельно, – это пастила. Недорогое и легкое в готовке лакомство способно заменить конфеты как детям, так и взрослым. Зачастую сладкую пастилу делают из фруктов с высоким содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.

Как сделать пастилу из абрикосов

Такой прекрасный десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Кроме того, низкокалорийное лакомство на фруктовой основе содержит в себе много полезных витаминов. Основу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних условиях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов предварительно достаются косточки. Неспелые фрукты использовать не следует – они не смогут хорошо развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как делать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некоторыми рецептами для разной кухонной техники.

Рецепт абрикосовой пастилы

Готовят абрикосовую пастилу с помощью духовки, мультиварки или сушилки. Раньше использовался естественный способ сушки – на солнце, однако в современном городе этот процесс практически не осуществим. Сейчас этот десерт зачастую служит домохозяйкам прекрасной заготовкой на зиму, когда в холодные вечера можно угостить детей и родственников любимой летней сладостью, запивая ее горячим напитком.

Перед тем как начинать делать пастилу из абрикосов в домашних условиях, следует знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:

  1. Всегда выбирайте спелые, но плотные абрикосы, иначе сладость получится с горчинкой.
  2. Если фрукты спелые или немного переспевшие, то можно не прибегать к использованию сахарного песка.
  3. Пастила из абрикосов в домашних условиях быстрее просушится, если перед готовкой залить массу на пергамент тонким слоем.
  4. Во время сушки периодически переворачивайте листы, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.

Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им зимой. Сладость следует беречь в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта необходимо будет подыскать прохладное место. Для этих целей идеально подойдет погреб. Если же сладость предназначена для более долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из металла и спрятать от прямых солнечных лучей.

Читать еще:  Шоколадный кекс на сметане

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

С появлением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала несложным делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно сделать с помощью этого полезного аппарата. Большое количество ингредиентов не понадобится. Возьмите:

  1. Вымойте абрикосы, просушите, очистите от косточек.
  2. Сложите плоды, используя варочную емкость.
  3. Засыпьте их сахаром.
  4. Выберите режим «варка» или «варенье».
  5. Варите, не прикрывая крышку, один час.
  6. Когда объем массы уменьшится вдвое, измельчите ее блендером.
  7. Варите на том же режиме еще один час.
  8. Получившуюся массу разложите и разровняйте на пергаментном листе тонким слоем.
  9. Когда пастила остынет, порежьте ее на кусочки и сделайте рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Десерт можно приготовить и не используя варку, однако существует значительный минус – недолгий срок хранения пастилы (примерно один месяц). Согласно популярному рецепту, вместо сахара используется мед. Подготовьте:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1/10 чайной ложки;
  • мед (лучше светлого сорта) – на вкус.
  1. Подберите очень спелые фрукты, промойте их, удалите косточки.
  2. Измельчите до состояния пюре блендером или любым другим доступным способом (ситом, мясорубкой и т.д.).
  3. Добавьте мед на свой вкус (тем, кто любит послаще, можно класть побольше).
  4. Получившуюся массу хорошо размешивайте.
  5. Лимонную кислоту размешайте с небольшим количеством воды, подлейте ее в абрикосовую мякоть с медом.
  6. Разложите ее на противень, предварительно подложив пищевую пленку.
  7. Сделав один тонкий слой, накройте будущее лакомство марлей.
  8. Просушите на сушилке/духовке (если есть возможность – на солнце).
  9. Сладость готова к употреблению или заготовке на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Домашнее лакомство получится очень вкусным, при условии, если в него добавить орехи. Лучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется предварительно перемолоть в кофемолке или же в блендере. Возьмите:

  • кураги – 2 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • миндаля – 250 г;
  • корицы – 0,5 чайной ложки.

Как готовится десерт:

  1. Курагу перемелите, используя мясорубку.
  2. Массу поместите в емкость (кастрюлю, ковш), поставьте на слабый огонь.
  3. Не давайте пюре закипеть.
  4. После загустения массы добавьте по порядку: корицу, сахар и ореховую крошку.
  5. Варите пастилу, периодически помешивая ее.
  6. После уварки переложите ее на пергамент.
  7. Один слой по условиям должен составлять не более двух сантиметров (по толщине).
  8. Просушите блюдо любым доступным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Это самый популярный рецепт, распространенный как среди начинающих, так и бывалых домохозяек, поскольку духовка имеется практически в каждом доме. Набор продуктов самый простой:

  • абрикос – полтора килограмма;
  • сахар – один стакан.

Приготовление с помощью духовки:

  1. После промывки фруктов очистите их от косточек.
  2. Плоды нарежьте на половинки, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поместите в духовку, разогретую до 70 градусов.
  4. Готовьте до образования массы, похожей на пюре, при этом часто помешивая.
  5. Если масса не уварится и получится с комками, то следует взбить ее блендером до приобретения однородной консистенции.
  6. Выложите пюре на противень тонким слоем, предварительно застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом.
  7. Сушите пастилу в духовке при 50 градусах.
  8. Когда первая сторона приготовится, лист десерта нужно перевернуть.
  9. Уберите сладость на хранение или подавайте на стол.

Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Готовим вкусную пастилу из абрикосов

Ингредиенты

  • абрикосы
  • сахар

Пастила – одно из многих вкуснейших лакомств, которое легко приготовить в домашних условиях. Получившийся десерт станет прекрасной альтернативой конфетам.

Чтобы приготовить сладость используют фрукты, которые богаты пектином (природным загустителем): яблоки, сливы, айву. А также готовят лакомство из абрикосов, добавляя доступные компоненты. Пошаговые рецепты с фото помогут хозяйкам приобрести опыт в приготовлении сладости.

Как сделать пастилу из абрикосов

Эту сладость из абрикосов можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Помимо того, что пастила отличается низкой энергетической ценностью, в ней находится множество ценных для здоровья веществ. База для приготовления – пюре из свежих фруктов. Предварительно из них необходимо извлечь косточки. Невызревшие плоды класть в блюдо нельзя – они практически не развариваются и придают лакомству горечь.

Хозяйкам, не умеющим делать этот десерт, стоит прочитать приведенные способы приготовления, рассчитанные на различные бытовые приборы.

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

Мультиварки гораздо облегчили жизнь хозяйкам. С их помощью проще приготовить любое блюдо. Кстати, пласты из абрикосов готовят чаще всего именно с помощью этой техники. Компонентов нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовление:

  • Фрукты промывают и сушат, потом из них извлекают косточки.
  • Перекладывают в емкость мультиварки.
  • Сверху высыпают сахарный песок.

  • Включают любой режим – «Варка» или «Варенье».
  • Готовят в течение 60 минут. При этом крышку закрывать не надо.
  • Когда объем фруктов станет в 2 раза меньше, их перемалывают в блендере.

  • Продолжают готовить еще 60 минут, не меняя режим.
  • По прошествии этого времени фрукты раскладывают на листе пекарской бумаги тонким и ровным слоем.

  • Когда они остынут, абрикосовую массу разрезают на части и скручивают в рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Пастилу из абрикосов в домашних условиях, иногда готовят без варки, но у такого способа есть существенный недостаток – его нельзя хранить больше 1 месяца.

В известном пошаговом рецепте с фото можно заметить еще одно отличие – вместо сахарного песка кладут мед.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • мед (светлые виды) – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5 г (десятая част ч. л.).

Приготовление:

  1. Из всех фруктов выбирают самые зрелые. Потом их моют и удаляют косточки.
  2. Перетирают в пюре доступным способом – с помощью блендера, сита, мясорубки.
  3. Кладут в него мед (сладкоежкам можно положить больше).
  4. Смесь тщательно перемешивают.
  5. Лимонную кислоту соединяют с водой и выливают в общую массу.
  6. Противень выстилают пищевой пленкой, а сверху раскладывают будущую пастилу.
  7. На сформированный первый тонкий пласт кладут марлю.
  8. Массу сушат в духовом шкафу или на солнце.

Теперь десерт можно кушать или заготовить на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Чтобы сделать еще более вкусный десерт из абрикосов, в него кладут орехи. Прекрасный вариант – миндаль. Пастилу в домашних условиях готовят из кураги и добавляют пряности. Орехи сначала необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки.

Пошаговый рецепт с предоставленными фото поможет молодым хозяйкам освоить технологию приготовления сладости.

Ингредиенты:

  • курага – 2 кг;
  • орехи – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Курагу пропускают через мясорубку.
  2. Потом ее перекладывают в кастрюлю, которую ставят на медленный огонь.
  3. При этом следят, чтобы масса не закипела.
  4. После того как она загустеет, в нее добавляют коричный порошок, сахар и перемолотые орехи — именно в этой последовательности.
  5. Продолжают готовить, систематически перемешивая.
  6. Как только пюре уменьшится в объеме, его выкладывают на пекарскую бумагу.
  7. Один пласт не должен быть толще 2 см.
  8. В конце будущую пастилу сушат любым удобным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Эта рецептура широко востребована как среди новичков, так и среди опытных кулинаров, потому что духовой шкаф обычно есть на каждой кухне.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление:

  • Плоды моют и извлекают из них косточки.
  • Потом разделяют их на 2 части, отправляют в кастрюлю и пересыпают сахаром.

  • Смесь помещают в разогретый до 70°С духовой шкаф.
  • Пекут, пока не сформируется масса, по консистенции похожая на пюре, при этом регулярно помешивают.
  • Если в ней образуются комочки, то абрикосы перемалывают в блендере до однородности.

  • Противень выстилают пекарской бумагой, промазывают растительным маслом, и раскладывают на нем будущую пастилу тонким пластом.

  • Десерт сушат в духовом шкафу при 50°С.
  • Когда он высохнет, с одной стороны, его переворачивают на другую.

Вот и все! Лакомство можно кушать или отправить на хранение.

Абрикосовая пастила в сушилке

Электросушилка – это полезный прибор, позволяющий сохранить в продуктах почти все ценные вещества. Эти аппараты оснащены специальными подставками с бортами, на которые кладут массу из фруктов. Обычно приготовление с помощью такой техники длится около 12 часов.

Пастилу из абрикосов также возможно сготовить в домашних условиях в электросушилке. В пошаговом рецепте с фото нет ничего сложного, главное, выдержать время приготовления лакомства.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Из свежих плодов извлекают косточки, перемалывают в кухонном комбайне или блендере.
  2. Сахар насыпают по вкусу, после чего тщательно смешивают.
  3. Подставку из электросушилки смазывают растительным маслом, используя диск из ваты.
  4. Потом на него помещают фруктовую массу ровным слоем.
  5. Подставку отправляют в электросушилку и закрывают крышкой.
Читать еще:  Пудинг рисовый рецепт

Пастилу готовят в течение 12 часов. Для определения готовности десерта обращают внимание на его консистенцию. Пласты не должны липнуть к подставке.

Как хранить

Абрикосовую пастилу разрешено хранить не так долго. Она может находиться как при комнатной температуре, так и в холодильной камере. В холоде десерт не теряет свойств до 3-4 месяцев.

Если фруктовую массу не подвергли термическому воздействию, то допустимый срок хранения составляет всего 1 месяц. Чтобы заготовить лакомство на зиму, его кладут в емкости из стекла и закатывают.

Зная, как приготовить пастилу из абрикосов, можно в домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму. А пошаговые рецепты с фото сделают для хозяек процесс проще и быстрее.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 12 чел.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

У вкусного ароматного абрикоса много почитателей среди детей и взрослых. Хочется поесть плоды не только в свежем виде, но и сделать заготовки на зиму. Пастила из абрикосов – отличный вариант сохранности фруктов, без закатывания в банки. Детям такое лакомство заменит конфеты, хозяйки найдут ему применение в приготовлении кондитерских изысков, компота, плова.

Описание абрикосовой пастилы

Сладкое изделие было придумано в XIV веке. Готовилось из фруктово-ягодного пюре, загущенного при варке, с добавлением меда (сахара). В нынешнее время при наличии современных приспособлений готовить пастилу стало проще и интереснее. Перерабатывать старинные рецепты, экспериментировать с добавками, придумывать новые способы выпекания.

Для абрикосовой пастилы берут спелые плоды. Незрелые твердые абрикосы дают горький продукт. Если исходные фрукты сладковатые, пастилу делают без сахара. В противном случае используют несколько ложек песка. В качестве добавки берутся лимоны, орехи, другие ингредиенты.

Лакомство готовят из свежих или прошедших тепловую обработку абрикосов. Просушивают на сквозняке, солнце или в духовке. Домашняя пастила, приготовленная из абрикосов, имеет повышенную плотность, не липнет, хорошо сворачивается. Деликатес сворачивают рулетом, разрезают на фигурные дольки, обсыпают сахарной пудрой. Раскладывают в контейнеры или баночки.

Вред и польза продукта

В абрикосовой пастиле сохраняется химический состав и свойства свежих плодов. Это витамины A, B1, B2, C, E, PP. Сладкие сорта абрикосов содержат до 20% сахаров. В плодах много кислот, пектинов, большой объем каротина. Абрикосы богаты на микро- и макроэлементы, среди которых железо, бор, фосфор, кальций, калий и другие полезные составляющие. Обладают низкой калорийностью.

Плоды положительно влияют на организм в целом и работу внутренних органов в частности. Абрикосы, а значит, и пастилу полезно есть при малокровии, болезнях сердца, сосудистых заболеваниях, пониженном давлении и атеросклерозе.

Плоды улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров, снимают болевые ощущения, заживляют раны и порезы. Активизируют работу мозга и умственной сферы. Деликатес нисколько не повредит людям, соблюдающим диету. С осторожностью употребляется продукция из абрикосов при аллергических реакциях. Не рекомендуется при сахарном диабете, гепатите, заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы.

Способы приготовления пастилы

Основой продукта служит абрикосовое пюре. Используются дозревшие сладкие плоды. Берут и переспевшие, без гнили и повреждений или прошедшие термообработку абрикосы. Их проваривают в емкости с водой или запекают четверть часа в духовке. Чтобы размять плоды, пользуются ножом, блендером, мясорубкой, ситом. Пастила считается готовой только после просушки.

Состав:

Приготовление:

  • плоды промывают;
  • делят на 2 доли, от косточек избавляются;
  • складывают дольки в кастрюльку, добавляют 200 г воды;
  • пересыпают сахаром, проваривают 10 минут, пока абрикосы не будут мягкими;
  • перетирают сквозь сито или перебивают в блендере;
  • получившийся состав кипятят при помешивании на слабом огне. При уменьшении массы в 2 раза плиту отключают;
  • на противне раскладывают пекарскую бумагу, пропитывают ее маслом;
  • перекладывают на нее состав, разравнивают. Высота пласта 2 см;
  • заготовку отправляют в духовку на сушку;
  • затвердевшую массу скручивают в рулет.

При сушке пастилы из абрикосов в домашних условиях в духовке соблюдаются следующие условия:

  • температура нагрева прибора – 60–100 °C;
  • время обработки – до 7 часов.

Готовность лакомства определяется по нелипкому и твердому слою.

Этот прибор для сушки ягод и овощей. Его используют для сушки лакомства. Готовят деликатес при 70 °C. Время исполнения до 7 часов.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов – 1 кг;
  • сахар – по желанию.

Алгоритм пастилы в сушилке:

  • абрикосы моют, освобождают от косточек;
  • плоды перемалывают блендером;
  • добавляют сахар, тщательно вымешивают;
  • поддонник протирают маслом оливы;
  • выкладывают в него абрикосовую массу, разравнивают ножом или ложкой;
  • отправляют на сушку.

Готовность пастилы определяют по консистенции продукта. В этом случае листы хорошо отделяются от емкости.

На воздухе

В теплых регионах пастилу сушат на открытом воздухе. Измельченные миксером плоды соединяют с 2-ложками меда, полученную массу выкладывают на противень, предварительно прикрытый пекарской бумагой. Толщина пласта 5 мм. Накрывают марлей. При жаркой погоде процедура сушки займет до 7 дней. Готовое лакомство переносят в холодильник.

Рецепты пастилы

Как приготовить пастилу из абрикосов? В домашних условиях это сделать несложно. Вот несколько вариантов замечательного кушанья.

Пастила из абрикосов в мультиварке

Состав:

  • плоды абрикосов – 500 г;
  • сахар – ст. ложка.

Изготовление:

  • половинки фруктов выкладываются в чашу прибора;
  • пересыпаются сахаром;
  • устанавливается функцию «Выпечка»;
  • абрикосы варятся при открытой крышке 1 час;
  • неоднородную массу пробивают блендером;
  • чашка моется и смазывается маслом оливы;
  • пюре перекладывается в чашку и выпекается 1 час в том же регламенте;
  • получившийся пласт досушивается на пергаменте.

По желанию при варке добавляются орешки или фисташки. Готовый продукт обсыпается пудрой сахарной или кокосовой стружкой.

Абрикосовая пастила по-азербайджански

Состав:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Моют плоды, удаляют косточки, пересыпают сахаром (по желанию).
  2. Оставляют для выделения сока на 2 часа.
  3. Устанавливают на огонь. Воду не добавляют.
  4. Процедура варки 7 минут.
  5. Мягкие плоды перебивают в блендере или перетирают через сито.
  6. Поднос застилают пищевой пленкой или пергаментом.
  7. Маслом растительным протирают пергамент.
  8. Пюре абрикосовое выкладывают на поднос и распределяют ровным тонким слоем.
  9. Поднос выставляют на солнце. Выдерживают день.
  10. Затвердевшую пастилу развешивают на веревки для быстрого высыхания. Пласты время от времени переворачивают.
  11. Через 3 дня готовый продукт сворачивают в рулон. Пластины перекладывают пищевой пленкой.
  12. Хранят в кладовой 1-2 года.

Этот способ подойдет для приготовления продукта из яблок, слив, банана, ягод.

Пастила из абрикосов без сахара

Приготовление:

  1. Абрикосы (500 г) моют, обсушивают, делят пополам, удаляют косточки.
  2. Половинки бланшируют 40 секунд в горячей воде, затем перекладываю в холодную воду, чтобы плоды не разварились, а витамины сохранились.
  3. Плоды перебивают в блендере или пропускают через мясорубку.
  4. Поднос прикрывают пленкой, которую промазывают маслом растительным.
  5. Выкладывают сверху пюре из абрикосов, распределяя по бумаге слоем 1 см. Тонкая пастила просыхает быстрее.
  6. Сушат возле окна на сквозняке 2 дня.
  7. Пласт переворачивают и сушат еще дня 2.
  8. Определив, что влага полностью испарилась, деликатес сворачивают в трубку, разрезают на части и заворачивают в пленку.
  9. Хранят в кухонном шкафу до двух лет.

Такое лакомство безопасно для детей и взрослых. В нем нет красителей и консервантов, химических добавок.

Способы хранения

Хранят абрикосовое лакомство в комнате или морозильнике. Если тепловая обработка плодов не проводилась, срок хранения до 1 месяц. Сберегают в прохладном месте 3–4 месяца. Для увеличения сроков пастилу укладывают в стеклянные банки и закатывают крышками. Или замораживают продукт и в таком виде хранят 1 год. Фруктовый десерт хранят вдали от других продуктов, так как он впитывает посторонние ароматы.

Где нельзя держать абрикосовую пастилу:

  1. В холодильнике. Из-за влажности пастила портится, теряют полезные качества. При хранении в холодильнике сроки годности уменьшаются в 2–2,5 раз.
  2. В помещении, где обитают насекомые, которые портят продукт.
  3. В пакетах из полиэтилена. В них пастила преет и теряет вкус и внешний вид.
  4. В теплом и влажном помещении, где температура 18 °C и выше. Лакомство портится, теряются витамины и полезные свойства.

Доставая пастилу из морозильника, ее держат некоторое время в холодильнике, а только потом подают к столу. При резком переходе от холода в тепло, сладкий вкус теряется.

Признаки порчи пастилы:

  • изменение цвета;
  • неприятный кислый вкус и запах;
  • налет на пластинах.

При появлении подобных характеристик лучше не рисковать и отказаться от пастилы. Прием испорченного продукта приведет к проблемам с ЖКТ, вплоть до отравления.

Вкусное необычное лакомство станет еще лучше, если к абрикосам присоединить яблоки, бананы, груши и сливы. Многие хозяйки практикуют добавки из дробленых орехов, фисташек и абрикосовых ядрышек. При правильном подходе к выбору основного ингредиента, соблюдении технологий приготовления и хранения пастилы, можно обеспечить свою семью витаминизированным деликатесом на длительное время.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector