Содержание
- Овсяное печенье в домашних условиях — 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев
- Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления
- Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
- Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара
- Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире
- Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки
- Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простые рецепты овсяного печенья из геркулеса
- Домашнее овсяное печенье из геркулеса по классическому рецепту
- Очень вкусное овсяное печенье с бананом без муки и сахара
- Овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой в домашних условиях
- Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев
- Овсяное печенье на кефире — рецепт без яиц
- Диетическое печенье из овсяных хлопьев
- Печенье из овсяных хлопьев без муки
- Как сделать овсяное печенье с кефиром
- С постным маслом
- Печенье на рассоле
- Овсяная выпечка без добавления сахара
- Низкокалорийное печенье из овсянки
- Овсяное печенье для диеты
- Простое постное печенье с Геркулесом и творогом
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье без разрыхлителя
- Овсяные печенья рецепт классический с фото пошагово
- Почему овсяное печенье так любят готовить
- Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?
- Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото
- Вкусное шоколадное овсяное печенье
- Классические рецепты овсяного печенья
- Общие принципы приготовления
Печенье из геркулесовых хлопьев рецепт
Овсяное печенье в домашних условиях — 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев
Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.
Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.
Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.
А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.
Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.
Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления
Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.
- Мука — 1 стакан
- Миндаль молотый — 1 стакан
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Сахар — 170 гр
- Яйцо — 2 шт
- Изюм — 50-70 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
- Соль — 2 щепотки
1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».
2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.
4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.
Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.
Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.
- Хлопья овсяные — 150 гр
- Изюм — 20 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 5 гр
- Мука — 110 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.
2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.
Мука должна быть обязательно просеяна через сито.
3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.
Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.
4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.
И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.
Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара
Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Банан (переспелый) — 2 шт
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
- Корица или ваниль — по желанию и по вкусу
Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.
1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.
2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.
3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.
5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.
Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.
Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире
Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.
- Хлопья овсяные- 160 гр
- Мука — 160 гр
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Мед — 2 чайные ложки
- Яйцо — 1 шт
- Кефир 2% — 4 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.
Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки
Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем
- Геркулес — 400 гр
- Творог — 350 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 гр
- Масло — 100 гр
- Банан — 1 шт
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Ванилин — щепотка
1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.
2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.
3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.
4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.
5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.
Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.
Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!
Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простые рецепты овсяного печенья из геркулеса
Всем привет! С Вами Ольга, консультант по питанию и ЗОЖ.
Бытует мнение, что еда в стиле ЗОЖ, это обязательно что то отварное или приготовленное на пару, без вкуса, соли и специй. Якобы, люди, которые придерживаются правильного питания, с утра до вечера жуют сельдерей и брокколи.
Я стараюсь на страницах своего блога развеивать эти стереотипы и предлагаю сегодня приготовить полезный и вкуснейший десерт — овсяное печенье.
О том, насколько полезен геркулес, знают многие. Ни один рацион здорового питания не обходится без этого чудо-продукта. Почему чудо? Да потому что в овсянке содержится большое количество углеводов, а это значит запаса энергии после завтрака из овсянки хватит надолго. А это очень удобно, если пытаешься избавиться от парочки лишних килограммов.
Кроме того, овсянка богата ценными витаминами и минералами. Овсяная крупа и хлопья при постоянном употреблении снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и в итоге снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, не крупа, а чистое золото. Ну что, готовим?
Домашнее овсяное печенье из геркулеса по классическому рецепту
Печенье по этому рецепту получается рассыпчатое и потрясающе вкусное. Его можно употреблять с чаем или кофе, утром или в течении дня, брать с собой на работу, в институт или наслаждаться дома. И кстати, если Ваши дети не любят овсянку, то после того, как Вы разок испечете этот десерт — они ее обязательно полюбят. Проверено неоднократно!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Сахар — 4 ст ложки
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2 ст ложки
- Корица — по вкусу
- Миндальный орех — 50г
Сливочное масло обязательно должно быть отличного качества, иначе вкус печенья будет испорчен. Должно быть именно сливочное масло, заменять спредами и маргаринами нельзя!
Муку я здесь использую цельнозерновую с высоким содержанием клетчатки. Нам же нужно получить не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Цельнозерновая мука, в отличии от белой муки, содержит все полезные компоненты зерна, все питательные вещества и витамины остаются в цельносмолотой муке в полном объемы.
Совет от диетолога: Даже если, Вы будете на половину или одну треть заменять обычную белую муку цельнозерновой, Вы окажите неоценимую пользу своему организму.
Приготовление:
Готовится печенье очень быстро. В емкости смешиваем: размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, корицу, муку.
Измельчаем миндаль. Я режу каждое зернышко ореха на три-четыре части. Можно оставить более крупные кусочки. Тоже будет хорошо.
Вместо миндаля можно использовать любые орехи, какие любите. Это могут быть кешью, грецкий орех, пекан и т.д. Можно положить любимые сухофрукты, кусочки горького шоколада, кокосовую стружку и т.п. Вариантов много, но итог всегда один — вкуснейшее домашнее овсяное печенье.
В самом конце добавляем овсяные хлопья и замешиваем тесто. Овсяных хлопьев может понадобиться чуть больше или чуть меньше одного стакана. Все зависит от того, какой геркулес будете использовать для выпечки.
Тесто должно получится густым и плотным, хорошо держать форму.
Смоченными в воде руками формируем небольшие колобки и укладываем в форму, смазанную несколькими капельками оливкового масла.
Смотрите, какие они получаются плотненькие и прекрасно держат форму, не растекаются.
Ставим все это великолепие в духовку на 40 минут на 180 градусов. Возможно, Вам понадобиться немного меньше или немного больше времени для запекания. Все зависит от духовки. Вот и все.
Домашнее овсяное печенье из геркулеса по классическому рецепту готово. Завариваем душистый чай и наслаждаемся полезным лакомством.
Пробуйте, это очень вкусно и полезно!
Очень вкусное овсяное печенье с бананом без муки и сахара
Лето уже совсем близко. Пора отпусков вот вот начнется. Если хочется избавиться от парочки лишних килограммов, это рецепт для Вас.
Однако, даже для тех, кто не стремиться к снижению веса — это вкусное лакомство, которым можно разнообразить свое повседневное меню.
Отсутствие сахара и муки в этом рецепте овсяного печенья, но при этом большое количество клетчатки и сложных углеводов, поможет надолго сохранить сытость. Готовим?
Ингредиенты:
- Бананы (очень спелые) — 2 шт
- Овсяные хлопья — 1/2 стакана
- Грецкие орехи — 50 г
- Корица (по вкусу) — по желанию
Приготовление:
Бананы разминаем вилкой до кашеобразного состояния.
Добавляем овсяные хлопья, корицу и все тщательно перемешиваем.
Займемся орехами. У меня на этот раз грецкие орехи, но опять же, как и в первом рецепте, можно использовать любые орехи, какие Вам больше нравятся.
Измельченные орехи добавляем в емкость с тестом. Вот и все, тесто готово.
Теперь аккуратно, ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Придаем нашим печеньям аккуратную форму и ставим запекаться в духовку, буквально на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Из минимума простых продуктов получается нереально вкусная штука.
Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Удивляйте себя и своих близких вкусными и полезными овсяными печеньями с бананом без муки и сахара.
Овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой в домашних условиях
Как известно, Юлия Высоцкая большая выдумщица и рецептов овсяного печенья у нее несколько. Я сегодня выбрала один, наиболее интересный по моему мнению.
Продукты для этого десерта найдутся на любой кухне и немного время найдется, если хочется по быстрому приготовить что то вкусное к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- кешью — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 2 шт
- сахар — 100 г
- горький шоколад — 50 г
Приготовление:
- Первым делом включаем духовку на 180 градусов. Все будет происходить очень быстро, поэтому к моменту окончания приготовления, духовка должна быть уже разогрета.
- Далее смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Можно это делать миксером, а можно просто ложкой, это не принципиально.
- Вбиваем в масло с сахаром яйца и добавляем овсяные хлопья.
- Кешью измельчаем в ступке. В этом рецепте нам нужна именно ореховая крошка, так как основная добавка — это шоколад, а кешью просто дополнит шоколадный вкус. Если ступки нет, можно сделать это скалкой. Перетертые в крошку орехи добавляем в наше тесто.
Совет от диетолога: При систематическом употреблении орехов кешью улучшается память, укрепляются кровеносные сосуды, укрепляются костная ткань и зубная эмаль. Кроме того, рекомендуется включать в рацион эти орехи людям, страдающим никотиновой зависимостью. Никотиновая кислота, которая содержится в этом продукте, смягчает вред от курения сигарет.
- Следующий этап — это добавление муки. Муку я использую цельнозерновую, чтобы получить не только вкус от этого десерта, но и пользу.
- Ну и в самом конце кладем кусочки шоколада. Шоколад можно порезать, а можно просто поломать руками, роли не играет.
- Тесто ложкой выкладываем на смазанный оливковым маслом противень и ставим запекаться на 20-30 минут. Смотрим по своей духовке. Мне понадобилось всего 20 минут и вот такая красота у меня получилась.
Печенье по этому рецепту получается пышным и рассыпчатым. Все благодаря нашей цельнозерновой муке. Но если Вы хотите получить почти классическую консистенцию овсяного печенья и не сильно считаете калории, используйте обычную белую муку.
Ну и опять же, этот рецепт — база. В нем можно спокойно менять ингредиенты и получать все новые и новые вкусы. Например, кешью поменять на фундук, а шоколад — на какао порошок, или можно добавить цукаты, халву, семечки и т.д. Пробуйте, экспериментируйте и Вы обязательно найдете свой индивидуальный и неповторимый вкус овсяного печенья.
Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев
Сейчас идет Великий пост и этот рецепт овсяного печенья будет как раз кстати для тех, кто придерживается поста. Никакого масла, никак яиц нет в этом рецепте. Все достаточно быстро и просто.
Предлагаю начать приготовление.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 1 стакан
- Масло оливковое (рафинированное) — 3 ст ложки
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стакана
- Курага (мелконарубленная) — 30 г
- Изюм — 30 г
- Вода — 1/3 стакана
- Разрыхлитель теста — 3 г
- Сахар — 1/3 стакана
Приготовление:
Цельнозерновую муку смешиваем с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Вливаем оливковое масло и воду, добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем и в конце высыпаем в тесто мелконарезанную курагу и изюм.
Замешиваем тесто. Тесто получается достаточно плотное. Если тесто получается очень густое и не замешивается, добавляем немного воды.
Из получившегося теста делаем небольшие лепешечки, укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем при температуре 180 градусов 20 — 25 мин, до легкого зарумянивания верха.
Обязательно попробуйте приготовить, уверена, что Вам и Вашим близким понравится этот рецепт. Это печенье просто не может не нравится. А во время поста к тому же разнообразит семейное меню и добавляет энергии нашему организму.
Овсяное печенье на кефире — рецепт без яиц
В моем арсенале много различных рецептов овсяного печенья и сейчас спешу поделиться с Вами еще одним вкусным рецептом.
Этот рецепт я взяла из книги о спортивном питании. Ведь спортсменам тоже иногда хочется сладенького, а нельзя однако. Но именно этот рецепт разрешен для питания спортсменов и людей, сидящих на диете.
В составе этого печенья только полезные энергетические продукты.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 г
- Кефир (1% жирности) — 200 мл
- Изюм — 40 г
- Сухофрукты любые (по желанию) — 40 г
- Мед — 2 ст ложки
- Корица (по желанию) — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Заливаем хлопья кефиром и оставляем на 40 мин. Изюм и сухофрукты заливаем кипятком, оставляем до набухания.
Далее складываем все наши ингредиенты в глубокую миску и все тщательно перемешиваем. Перемешивать придется рукой, ложкой вряд ли получится, потому что тесто получается тугое и вязкое.
Смоченной в воде руками формируем маленькие колобки, формируем из них печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 до легкого зарумянивания.
Снимаем готовые печенья с бумаги, даем остыть и дегустируем.
Печенье получилось очень ароматное с приятным сладковатым вкусом, не смотря на то, что здесь совсем нет сахара. А уж сколько полезного содержания в этом лакомстве!
Супер вкусный, супер полезный, супер легкий десерт!
Овсяное печенье — это универсальный десерт, который можно готовить часто, и каждый раз, использую различные добавки, можно получать разнообразия вкуса и пользы.
Найдите свой идеальный вкус овсяного печенья и пусть Вам будет вкусно и полезно!
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Совсем недавно диетическое овсяное печенье стало популярным видом выпечки у потребителей, которые не только следят за здоровьем, но и за фигурой. Современные хозяйки умудряются готовить этот десерт без добавления муки, а некоторые совсем не добавляют яйца и масло, что делает этот продукт ценным в глазах диетологов.
Печенье из овсяных хлопьев без муки
На самом деле, способов, как приготовить печенье из овсяного злака достаточно, чтобы удовлетворить людей с разными предпочтениями. Предлагаем приготовить этот вид десерта без использования привычной пшеничной муки.
Ингредиенты
- 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
- 150 г кураги;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны;
- 2 ч. л. манной крупы;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Способ готовки
- Часть хлопьев измельчить, чтобы получилась мука.
- От яйца отделить желтки, добавить в муку.
- Добавить к массе оставшиеся хлопья, сметану.
- Курагу мелко нарезать, всыпать в готовый состав.
- Тщательно взбить белок и ввести в основную массу, добавить пекарский порошок, смешанный с манной крупой.
- Должно получиться тесто, которое поддается формовке.
- Нагрев выставить на 180 гр. и выпекать выложенные на противень порции теста 20-25 минут.
Как сделать овсяное печенье с кефиром
С нежным запахом меда и корицы получается печенье диетическое, которое не смотря на свой пикантный вкус и высокую питательность выпекается без яиц. В эту рецептуру по желанию можно включить любой жидкий кисло-молочный компонент, приготовить на кефире, с добавлением йогурта, простокваши и т.д.
Ингредиенты
- 300 г хлопьев овсяных;
- 300 мл обезжиренного кефира;
- 1 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- корица.
Способ готовки
- В теплом кефире замочить овсяный компонент. Оставить на полчаса.
- Добавить в остальные компоненты.
- На поверхность для выпекания, смазанную маргарином или сливочным (растительным) маслом выложить порции теста.
- Выпекать при 185 градусах от 15 минут до получения приятного румяного оттенка.
Очень вкусный овсяный десерт с бананом можно приготовить, используя за базовый вышеуказанный рецепт, но добавив к нему один размягченный экзотический желтый фрукт.
С постным маслом
Предлагаем полезное и вкусное печенье, приготовленное на растительном масле.
Ингредиенты
- отруби овсяные – 150 г;
- хлопья овсяные – 150 г;
- 1 ст. л. постного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. меда;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 50 г.
Способ готовки
- Изюм и чернослив замочить в горячей воде.
- Смешать мед, яичный белок, отруби и овсянку. Хорошо перемешать.
- Жарочный лист смазать растительным маслом и выложить порции теста. Смазать их желтком, слегка присыпав сахаром.
- Выпекать в заранее прогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
В диетическое печенье из овсянки можно добавлять не только сухофрукты, но и орехи, мак, семечки. Именно благодаря таким полезным добавкам его относят к категории ПП (правильного питания).
Печенье на рассоле
Предлагаем необычное постное печенье из овсянки на рассоле.
Ингредиенты
- 300 г хлопьев быстрого приготовления;
- огуречный рассол – 100 мл;
- рафинированное постное масло – 50 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – по желанию.
Способ готовки
- Овсяный компонент измельчить до состояния крупномолотой муки.
- Влить рассол, добавить соль, рафинированное масло и сахар (по желанию).
- Замесить тесто.
- Оставить в теплом месте на 1 час для уплотнения консистенции.
- Скатать шарики не большого размера, выложить их на жарочный лист для выпекания. Придать им форму лепешек и выпекать 20 минут (180 гр.).
Овсяная выпечка без добавления сахара
Приготовление постного печенья без сахара, рецепт которого предлагает заменить этот сладкий компонент натуральными витаминными составами, даст возможность приготовить не только ароматный и вкусный, но и невероятно полезный продукт.
Ингредиенты
- 330 г Геркулеса;
- 150 г бескосточковых фиников;
- 150 г грецких орехов;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 50 г растительного масла;
- 50 г теплой воды;
- 0,25 г пищевой соды (гасить лимонным соком);
- ванильный сахар.
Способ готовки
- Все сухофрукты измельчить в блендере.
- Соединить с овсяными хлопьями, постным маслом, водой, ванильным сахаром и гашенной лимонным соком содой.
- Оставить на 10 минут готовый состав.
- На жарочный лист выстелить пергамент , выложить готовые порции печенья и печь при 180 градусах до образования румяной корочки.
Низкокалорийное печенье из овсянки
Выпечка с низким содержание калорий – вариант, который подойдет тем, кто сидит на диете с целью сбросить лишний вес. Этот десерт готовится без масла, рецепт также не требует добавления яичной добавки.
Ингредиенты
- йогурт классический – 110 мл;
- крупа овсяная – 110 г;
- изюм – 70 г;
- банан – 1 шт;
- сахар кристаллический – 30 г;
- льняное семя – 20 г;
- семя кунжута – 10 г;
- корица молотая – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 0,25 г;
- ваниль – на кончике ножа.
Способ готовки
- Залить йогуртом льняные семена и овсянку, дать им набухнуть 20 минут.
- Банан очистить и размять, добавляя сахар.
- Смешать овсяный и банановый состав, добавить специи, сухофрукты.
- Размешать. Заготовить порции печенья.
- Выложить на жарочный лист, выстеленный бумагой пекарской.
- Печь при 180 градусах 40 минут.
Данный вид печенья не требует добавления сливочного масла. Нужную сдобу ему дает йогурт, который можно также заменить кефиром или простоквашей.
Овсяное печенье для диеты
Употребление овсяного печенья при диете приветствуется ввиду его низкой калорийности и ценного состава. Исключено в рецептуру добавлять животные жиры и продукты, богатые животным белком. Именно высокая питательность готового продукта, его сбалансированный БЖУ состав дает возможность долгое время не чувствовать голод. Эта характеристика очень важна для тех, кто тяготеет постоянными перекусами.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев специалисты по правильному питанию рекомендуют готовить также с толокном, цельнозерновой мукой.
Предлагаем приготовить печенье из овсяной муки диетическое.
Ингредиенты
- 0,5 стакана овсяной муки;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 0,5 стакана манной крупы;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яблочное варенье (джем) – 1 стакан;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- 2 яблока;
- корица – 0,5 ч. л.;
Способ готовки
- Муку двух видов просеять, добавить соду. Перемешать.
- Смешать варенье с корицей, ванильным сахаром.
- Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину. Нарезать мелкими кубиками.
- Добавить в яблочную массу.
- В варенье постепенно вымешивая, добавлять муку, часть манной крупы. Если оно жидковатое, добавить всю манку.
- Вымешать тесто и скатать порционные шарики.
- Жарочный лист смазать маслом. Выложить шарики, слегка их примять.
- Печь при 185 градусах 25 минут.
Духовки имеют разные мощности нагрева, поэтому время выпекания может разниться.
Простое постное печенье с Геркулесом и творогом
Рецептура диетического печенья из Геркулеса имеет более быстрый процесс приготовления из-за основного компонента, который относится к категории продуктов, не требующих варки. Не всегда эта выпечка готовится со сладостью. Предлагаем альтернативный вариант привычного лакомства.
Ингредиенты
- крупа Геркулес (экстра 2 или 3) – 1 стакан;
- вода горячая – 1 стакан;
- зелень по желанию – 1 ст. л. рубленной;
- творог 0% — 3 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль – шепотка.
Способ готовки
- Геркулес залить водой. Оставить на 5-10 минут.
- Творог смешать с рубленной зеленью, солью.
- Смешать оба состава, хорошо вымешивая.
- Добавить манку, снова хорошо перемешать.
- Столовой ложкой выкладывать, придавая нужную форму печенью.
- Выпекать при 185 градусах до получения слегка коричневого оттенка поверхности.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье без разрыхлителя
Очень простое и вкусное печенье из обжаренных геркулесовых хлопьев — овсяное и овсяно-шоколадное. Мне нравится использовать хлопья, требующие варки, тогда они приятно похрустывают в готовом рассыпчатом печенье. С геркулесом, не требующим варки, овсяное печенье получится более плотным и однородным. Какао — ингредиент необязательный, эта добавка для любителей всего шоколадного. Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке
Состав:
- Геркулесовые хлопья — 150 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 70 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 70 грамм
- Мука — 30 грамм (если яйца крупные — 40 грамм)
- Какао — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье на каждый день, простой рецепт без разрыхлителя
На сухой сковороде обжарить геркулес, постоянно помешивая.
Обжарить геркулесовые хлопья на сухой сковороде
Обжаривать на среднем огне до приятного запаха и изменения цвета (около 10 минут). Аромат готовому овсяному печенью придают обжаренные геркулесовые хлопья, поэтому мне кажется лишним добавлять ароматные специи. Мягкое масло растереть с сахаром.
Масло растереть с сахаром
Отделить и добавить желтки.
Добавить желтки
Размешать и добавить остывшие геркулесовые хлопья.
Добавить геркулесовые хлопья
Добавить муку. Духовку разогреть до 180 градусов.
Добавить муку
Белки взбить в плотную пену и аккуратно замешать в тесто. Использование в рецепте взбитых белков позволяет обойтись без разрыхлителя.
Взбить и добавить белки
Отделить половину теста и замешать ложку какао.
В половину теста добавить какао
Застелить противень пергаментом и выложить тесто чайной ложкой.
Выложить печенье из геркулеса на пергамент
Выпекать Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье при температуре 180 градусов до готовности (около 12-15 минут).
Выпекать до готовности
Овсяное и овсяно-шоколадное печенье на геркулесе готово.
Овсяное печенье на геркулесовых хлопьях,
Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье в разрезе. Благодаря хлопьям, требующим варки, у печенья такая рассыпчатая структура. Печенье на обжаренных геркулесовых хлопьях получается вкусное, ароматное, легкое, и не очень сладкое.
Геркулесовое домашнее печенье
Домашнее овсяное (геркулесовое) печенье — прекрасная повседневная выпечка по простому и быстрому рецепту.
Овсяное печенье на геркулесовых хлопьях
Подать к сладкому столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Овсяные печенья рецепт классический с фото пошагово
Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный десерт, но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается. Как печь овсяное печенье? Вы можете испечь множество вариантов печеньев с геркулесовыми хлопьями — с изюмом, цукатами, шоколадной крошкой и орехами… А за основу взять классический рецепт, приведенный ниже и делать по нему.
Почему овсяное печенье так любят готовить
Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня. Пара-тройка печенек с утренним чаем вреда фигуре не нанесут, а настроение на весь день поднимут.
Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Немаловажный плюс от приготовления овсянного печенья дома — вы можете сами заменить какие-то из компонентов на еще более диетические. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно! А в-четвертых — испечь их очень легко.
Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.
Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?
Итак, запасаемся всеми нужным
Ингредиенты
Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.
Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.
Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото
- Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу
- Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
- Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 минут.
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.
Вкусное шоколадное овсяное печенье
Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.
Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке.
- Хлопья овсяные – 80 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
- Крахмал – столовая ложка.
Для глазури понадобится:
- Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Корица, ванилин – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления
- Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья из геркулеса грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
- Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
- Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!
Классические рецепты овсяного печенья
Сегодня мы готовим именно то печенье, с которым знаком каждый из вас. Все любят его за простоту и доступность. Предлагаем вам узнать несколько новых рецептов прямо сейчас, чтобы было чем удивить родных.
Общие принципы приготовления
Для приготовления овсяного печенья вам пригодятся пшеничная и овсяная мука (или хлопья), сахар, обязательно сливочное масло, разрыхлитель. В некоторых случаях используются яйца, кефир и разные добавки по вкусу. Это может быть патока, ванильный сахар, корица, мед, сухофрукты.
Из всех ингредиентов нужно замесить однородное тесто и обязательно дать ему настояться. Это нужно для того, чтобы овсянка разбухла и не осталась сухой в готовом печенье. Затем мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень и убрать в духовку до готовности.