Содержание
Печенье ракушки с творогом
Печенье творожное ракушки
Творог – популярный представитель семейства кисломолочных продуктов. В нем содержится много кальция, который благотворно влияет на кости, особенно детские. Но дети не очень-то хотят есть творог. Печенье ракушки с творогом станет хорошим десертом, который малыши будут кушать с удовольствием.
Творожные ракушки «Из детства»
Ингредиенты
- нежирный творог – 400 гр.;
- масло 72% жирности – 250 гр.;
- мука в/с пшеничная– 260 гр. (2 ст.);
- порошок для разрыхления теста (сода) – 1 ч.л. (гашеная уксусом 9%);
- соль поваренная – 5 гр. (0.5 ч.л.);
- песок сахарный (для обваливания печенья);
- ванильный экстракт – по желанию.
Приготовление
- Перетираем через мелкое сито творог или дважды перекручиваем на мясорубке.
- Размягченное масло сливочное перетираем с творогом, превращая в однородную массу.
- В творожно-масляную смесь добавляем гашеную соду и перемешиваем, чтобы она стала немного пенистой.
- Муку пересеиваем, чтобы обогатить кислородом, и добавляем в нее соль.
- К творожной массе постепенно маленькими порциями вводим муку. Вымешиваем эластичное тесто, чтобы не липло к посуде и рукам. Муки может понадобиться больше, или меньше – это зависит от творога.
- Присыпаем досточку мукой и катаем тесто в «блин», толщина — около 3-4 мм. Стаканом вырезаем кружочки.
- Добавляем в сахар ванилин и размешиваем.
- Берем кружочек творожного теста и посыпаем его сахаром. Складываем пополам, внутрь присыпанной стороной.
- Посыпаем получившийся полукруг сахаром и опять повторяем процедуру.
- Присыпаем получившийся «конвертик» сахаром со всех сторон и помещаем на противень (на значительном расстоянии друг от друга).
- Духовой шкаф разогреваем до 200º и помещаем в него противень. Выпекаем творожное печенье (не менее 20-25 минут).
Печенье можно сделать за считанные минуты. Приготовление теста займет приблизительно минут 10-15, выпечка – максимально 30 минут. Десерт готов в течение 40-45 минут.
Творожные «Ракушки» («Гусиные лапки»)
Ингредиенты
- творог 5% — 200 гр.;
- жирное масло (72%) или сливочный маргарин – 200 гр.;
- пшеничная (в/с) мука – 260 гр. (2 ст.);
- соль поваренная – 5 гр. (0.5 ч.л.);
- разрыхлитель теста – 10 гр. (1 ч.л.);
- порошок ванили – 2 гр. (0.5 уп.);
- песок сахарный – для обваливания печенья;
- корица.
Приготовление
- Творожок перекручиваем на мясорубке несколько раз и добавляем к нему ванилин и соль. Перемешиваем руками.
- Размягченное (не жидкое!) сливочное масло и разрыхлитель для теста взбиваем миксером с творогом до получения однородного состояния.
- Постепенно вводим в творожно-масляную смесь просеянную муку, вымешивая тесто. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам.
- Тесто кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник не менее чем на 1 час.
- После того, как тесто «отдохнет», положить его на присыпанную мукой дощечку и раскатать в пласт около 2 мм. Стаканом сделать кружочки.
- Сахар рассыпаем в две тарелки. В одну часть добавляем корицу и перемешиваем.
- Кружочек опустить в тарелку с сахаром и намного придавить. Складываем вдвое, присыпанной стороной внутрь.
- Затем полученный полукруг присыпать с одной стороны сахаром. Сложить внутрь посыпкой.
- Четвертинку присыпать коричным сахаром (с одной стороны).
- Противень покрыть промасленным пергаментом, (бумагой для выпечки или воспользоваться силиконовым ковриком). Вкладываем творожные печенья на противень и слегка придавить вилкой по краю.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180º, не менее 45 минут.
Творожное печенье по такому рецепту будет хрустящим сверху и мягким внутри. Подавайте на стол с молоком или чаем.
«Ракушки» с творогом («Розочки»)
Ингредиенты
- творог полужирный – 300 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- пшеничная мука – 300 гр. (3 ст.);
- поваренная соль – 5 гр. (0.5 ч.л.);
- порошок для выпечки (или сода, гашеная 9% уксусом) – 10 гр. (1 ч.л./1 ст. л.);
- яйца куриные – 2 шт.;
- изюм (белый без косточек) – 100 гр.;
- песок сахарный – для присыпки печенья;
- корица, мак, кокосовая стружка – для присыпки печенья.
Приготовление
- Творожок вилкой разминаем и добавляем к нему разрыхлитель (или гашеную соду), соль и перемешиваем до однородного состояния.
- Размягченное масло, творог и изюм тщательно смешиваем.
- Яйца разделяем. Белки взбиваем в тугую пену, желтки — растираем добела с 1 ст. л. сахара.
- Добавляем в творожную массу растертые желтки и интенсивно перемешиваем.
- В творожно-желтковую смесь всыпаем муку просеянную и месим тесто, чтобы оно было тугим.
- Затем добавляем взбитые белки и снова смешиваем тесто. Если оно станет немного жидковатым, подсыпьте муки. Тесто по текстуре должно быть как на вареники.
- Оставляем тесто в холоде на час-полтора, чтобы оно «отдохнуло».
- Присыпаем мукой дощечку или стол и тесто раскатываем до 3-4 мм. толщиной.
- Посыпаем пласт сахаром и скатываем в рулон. Разрезаем его на кусочки по 1-1.5 см.
- Застелить противень пергаментом и выкладываем на него печенье, разрезом вниз. Сверху присыпаем часть корицей, часть – кокосовой стружкой, часть – маком.
- В духовке, разогретой до 200º, выпекаем творожное печенье минут 30-40.
При выпечке тесто будет подходить и поверхность начнет разворачиваться. С виду печенье будет напоминать розочки или ракушки.
- Творог при соединении с содой или разрыхлителем для теста начинает как бы «расти», вступая в реакцию с активными веществами. Не следует долго оставлять его в таком состоянии, чтобы эта активность сработала при выпечке изделия, давая ему возможность подойти.
- Если в творог не добавить яиц, творожное печенье будет более хрустящим. Но эластичность теста станет меньше, и оно будет немного крошиться при раскатывании, особенно если не угадать с мукой.
Не следует печенье перед выпечкой смазывать яйцом. Оно не даст тесту подойти как следует.
- Для того, чтобы творожное печенье получилось однородным по консистенции и очень нежным, творог нужно перетереть через мелкое сито или через мясорубку — несколько раз. Особенно это касается нежирного творога.
Печенье «Ракушки» с творогом – простой, вкусный и полезный десерт. С его помощью вы сможете накормить вашего ребенка продуктом, содержащим кальций. Кроме того, на его приготовление вам не потребуется много времени или продуктов. Ведь все, что нужно, вы сможете найти в своем холодильнике.