Печенье ракушки с творогом

Печенье творожное ракушки

Творог – популярный представитель семейства кисломолочных продуктов. В нем содержится много кальция, который благотворно влияет на кости, особенно детские. Но дети не очень-то хотят есть творог. Печенье ракушки с творогом станет хорошим десертом, который малыши будут кушать с удовольствием.

Творожные ракушки «Из детства»

Ингредиенты

  • нежирный творог – 400 гр.;
  • масло 72% жирности – 250 гр.;
  • мука в/с пшеничная– 260 гр. (2 ст.);
  • порошок для разрыхления теста (сода) – 1 ч.л. (гашеная уксусом 9%);
  • соль поваренная – 5 гр. (0.5 ч.л.);
  • песок сахарный (для обваливания печенья);
  • ванильный экстракт – по желанию.

Приготовление

  1. Перетираем через мелкое сито творог или дважды перекручиваем на мясорубке.
  2. Размягченное масло сливочное перетираем с творогом, превращая в однородную массу.
  3. В творожно-масляную смесь добавляем гашеную соду и перемешиваем, чтобы она стала немного пенистой.
  4. Муку пересеиваем, чтобы обогатить кислородом, и добавляем в нее соль.
  5. К творожной массе постепенно маленькими порциями вводим муку. Вымешиваем эластичное тесто, чтобы не липло к посуде и рукам. Муки может понадобиться больше, или меньше – это зависит от творога.
  6. Присыпаем досточку мукой и катаем тесто в «блин», толщина — около 3-4 мм. Стаканом вырезаем кружочки.
  7. Добавляем в сахар ванилин и размешиваем.
  8. Берем кружочек творожного теста и посыпаем его сахаром. Складываем пополам, внутрь присыпанной стороной.
  9. Посыпаем получившийся полукруг сахаром и опять повторяем процедуру.
  10. Присыпаем получившийся «конвертик» сахаром со всех сторон и помещаем на противень (на значительном расстоянии друг от друга).
  11. Духовой шкаф разогреваем до 200º и помещаем в него противень. Выпекаем творожное печенье (не менее 20-25 минут).
Читать еще:  Желе из красной смородины с агар агаром

Печенье можно сделать за считанные минуты. Приготовление теста займет приблизительно минут 10-15, выпечка – максимально 30 минут. Десерт готов в течение 40-45 минут.

Творожные «Ракушки» («Гусиные лапки»)

Ингредиенты

  • творог 5% — 200 гр.;
  • жирное масло (72%) или сливочный маргарин – 200 гр.;
  • пшеничная (в/с) мука – 260 гр. (2 ст.);
  • соль поваренная – 5 гр. (0.5 ч.л.);
  • разрыхлитель теста – 10 гр. (1 ч.л.);
  • порошок ванили – 2 гр. (0.5 уп.);
  • песок сахарный – для обваливания печенья;
  • корица.

Приготовление

  1. Творожок перекручиваем на мясорубке несколько раз и добавляем к нему ванилин и соль. Перемешиваем руками.
  2. Размягченное (не жидкое!) сливочное масло и разрыхлитель для теста взбиваем миксером с творогом до получения однородного состояния.
  3. Постепенно вводим в творожно-масляную смесь просеянную муку, вымешивая тесто. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам.
  4. Тесто кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник не менее чем на 1 час.
  5. После того, как тесто «отдохнет», положить его на присыпанную мукой дощечку и раскатать в пласт около 2 мм. Стаканом сделать кружочки.
  6. Сахар рассыпаем в две тарелки. В одну часть добавляем корицу и перемешиваем.
  7. Кружочек опустить в тарелку с сахаром и намного придавить. Складываем вдвое, присыпанной стороной внутрь.
  8. Затем полученный полукруг присыпать с одной стороны сахаром. Сложить внутрь посыпкой.
  9. Четвертинку присыпать коричным сахаром (с одной стороны).
  10. Противень покрыть промасленным пергаментом, (бумагой для выпечки или воспользоваться силиконовым ковриком). Вкладываем творожные печенья на противень и слегка придавить вилкой по краю.
  11. Выпекать в духовке, разогретой до 180º, не менее 45 минут.

Творожное печенье по такому рецепту будет хрустящим сверху и мягким внутри. Подавайте на стол с молоком или чаем.

Читать еще:  Творожный пудинг на пару

«Ракушки» с творогом («Розочки»)

Ингредиенты

  • творог полужирный – 300 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • пшеничная мука – 300 гр. (3 ст.);
  • поваренная соль – 5 гр. (0.5 ч.л.);
  • порошок для выпечки (или сода, гашеная 9% уксусом) – 10 гр. (1 ч.л./1 ст. л.);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • изюм (белый без косточек) – 100 гр.;
  • песок сахарный – для присыпки печенья;
  • корица, мак, кокосовая стружка – для присыпки печенья.

Приготовление

  1. Творожок вилкой разминаем и добавляем к нему разрыхлитель (или гашеную соду), соль и перемешиваем до однородного состояния.
  2. Размягченное масло, творог и изюм тщательно смешиваем.
  3. Яйца разделяем. Белки взбиваем в тугую пену, желтки — растираем добела с 1 ст. л. сахара.
  4. Добавляем в творожную массу растертые желтки и интенсивно перемешиваем.
  5. В творожно-желтковую смесь всыпаем муку просеянную и месим тесто, чтобы оно было тугим.
  6. Затем добавляем взбитые белки и снова смешиваем тесто. Если оно станет немного жидковатым, подсыпьте муки. Тесто по текстуре должно быть как на вареники.
  7. Оставляем тесто в холоде на час-полтора, чтобы оно «отдохнуло».
  8. Присыпаем мукой дощечку или стол и тесто раскатываем до 3-4 мм. толщиной.
  9. Посыпаем пласт сахаром и скатываем в рулон. Разрезаем его на кусочки по 1-1.5 см.
  10. Застелить противень пергаментом и выкладываем на него печенье, разрезом вниз. Сверху присыпаем часть корицей, часть – кокосовой стружкой, часть – маком.
  11. В духовке, разогретой до 200º, выпекаем творожное печенье минут 30-40.

При выпечке тесто будет подходить и поверхность начнет разворачиваться. С виду печенье будет напоминать розочки или ракушки.

  • Творог при соединении с содой или разрыхлителем для теста начинает как бы «расти», вступая в реакцию с активными веществами. Не следует долго оставлять его в таком состоянии, чтобы эта активность сработала при выпечке изделия, давая ему возможность подойти.
  • Если в творог не добавить яиц, творожное печенье будет более хрустящим. Но эластичность теста станет меньше, и оно будет немного крошиться при раскатывании, особенно если не угадать с мукой.
Читать еще:  Морковный пирог с творогом

Не следует печенье перед выпечкой смазывать яйцом. Оно не даст тесту подойти как следует.

  • Для того, чтобы творожное печенье получилось однородным по консистенции и очень нежным, творог нужно перетереть через мелкое сито или через мясорубку — несколько раз. Особенно это касается нежирного творога.

Печенье «Ракушки» с творогом – простой, вкусный и полезный десерт. С его помощью вы сможете накормить вашего ребенка продуктом, содержащим кальций. Кроме того, на его приготовление вам не потребуется много времени или продуктов. Ведь все, что нужно, вы сможете найти в своем холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector