Печенье савоярди в домашних условиях

Блог Марии Белой

Печенье Савоярди

Всем привет. Наконец, мои руки дошли до новой статьи. И на этой неделе я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сегодня выложу рецепт печенья, так как не все могут найти готовое у себя в городе, а затем и само лакомство.

Савоярди… Такое необычное слово, а само приготовление незамысловатое. По сути, это тот же бисквит. Только плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.

Отличается ли самодельное печенье от покупного? Конечно!

По мне домашнее вкуснее, вот только с внешним видом не всё так однозначно) Очень трудно добиться идеально ровной поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они изрядно купаются в кофейном сиропе, поэтому внешний вид их нам не принципиален.

Безусловно, если есть возможность купить готовое, то эта статья вам не нужна, но если в вашем городе беда с таким ингредиентом для нашего будущего десерта, то я вам помогу.

Ну что, я думаю, что сомнений больше не осталось! Пора приступать.

Итак, как сделать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 3 яйца
  2. 90 грамм муки
  3. 20 грамм кукурузного крахмала (если нет крахмала, то заменяем на 20 грамм муки)
  4. 90 грамм сахара
  5. щепотка соли
  6. сахарная пудра для посыпки

Для начала надо тщательно отделить желток от белка. Нельзя допустить попадания желтка в белок, иначе он может не взбиться.

Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и увеличения в объёме.

Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

Как только на поверхности белков появится плотная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем каждый раз пока сахар растворится, это примерно 1−2 минуты.

На выходе меренга должна стать глянцевой, блестящей. Образоваться плотная масса, так называемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.

Добавляем желтки к белкам и перемешиваем аккуратными движениями лопаткой.

Муку и крахмал необходимо просеять и перемешать.

В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратно лопаткой, стараясь сохранить максимально весь объём взбитых белков.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мешать долго нельзя. Иначе тесто станет жидким. Оно должно будет хорошо держать форму при отсадке палочек.

Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем кончик.

И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной примерно 8−9 см и 2 см в ширину.

Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке немного увеличится в размере.

И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200º первые 5 минут, затем снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки индивидуально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.

Готовое печенье должно иметь тонкую, хрустящую корочку. Внутри быть мягким и воздушным.

Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции примерно 30−35 штучек.

Вот, какие Савоярди или по другому Дамские палочки у меня получились.

Всего за 30 минут вы можете спокойно приготовить эти печенюшки, и главное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.

А в следующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Савоярди — изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов — трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.

Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, — бисквитные воздушные “дамские пальчики” — печенье савоярди.

Немного истории известного печенья

Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.

Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.

Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.

Даже считалось честью получить в подарок савоярди.

С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!

Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.

Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны, разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.

Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.

Читать еще:  Хлеб чиабатта рецепт

Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.

Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.

Ингредиенты:

  • Кухня: итальянская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 380 ккал
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 200 г.

Как приготовить

Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.

Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.

Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.

Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.

Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.

Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.

Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.

Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.

Хозяйке на заметку

Конечно, приготовить печенье для тирамису или любого другого десерта можно и чуть иначе, но именно этот рецепт — классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:

  • яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, здесь описаны все способы и методы этой манипуляции;
  • перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
  • прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
  • снимать с противня только уже остывшие изделия;
  • хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой — так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
  • вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните — морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
  • а ещё вам может пригодится информация о том, чем можно заменить савоярди, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.

Полезное видео

Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:

Бисквитное печенье «Савоярди»

Savoiardi. Это нежное вкусное печенье можно приготовить и самостоятельно дома. Готовится достаточно быстро, а съедается еще быстрее! P.S. На сайте уже имеются рецепты печенья Савоярди. Поэтому, не претендуя на оригинальность, просто хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом (от итальянского кондитера!) Буду рада, если рецепт пригодится!

Savoiardi (Савоярди)! Наконец-то я решилась приготовить тирамису. Савоярди (они же дамские пальчики) решила испечь сама. Теперь хочу предложить Вам свой вариант приготовления этого бисквитного печенья.

Бисквитное печенье «Савоярди»

Этот рецепт я нашла, когда решила сделать Тирамису из собственных бисквитов. То что есть на нашем сайте, к сожалению, не имеет ничего общего с данным печеньем, кроме названия. Поэтому предлагаю тот вариант, который нашла в интернете. Да простит меня автор, что не могу указать его имя, поскольку у меня сохранилась только распечатка самого рецепта. В принципе, ничего сложного в приготовлении нет, компонентов минимум. Самое главное-это соблюдение технологии, и успех гарантирован. Выход из данного количества продуктов-35 штук.

Бисквитное печенье «Савоярди»

Не судите строго, но решила и я добавить свой вариант рецепта печенья Савоярди)) Немного истории. Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи. Печенье савоярди очень популярное в основном благодаря тому, что стало основным ингредиентом знаменитого десерта тирамису. Однако это печенье восхитительно и само по себе.

Моё ленивое печенье «Савоярди»

Итальянское печенье, которое используют для тирамису. Очень его люблю. Иногда просто так захочется, делаю быстро к утреннему кофе. По-ленивому, а это значит, что не выкладываю в кондитерский мешок и не отсаживаю печенюшками. Делаю вот так, кому хочется-посмотрите. Очень хорошо для тех, кто только начинает печь. На вкусе этот метод не отражается. Делюсь!

Читать еще:  Пирог с грушей и сыром

Бисквитное печенье «Савоярди»

Всеми нами любимое печенье «Савоярди» можно приготовить самостоятельно. Как оказалось, готовить его очень просто. Печенье получается легким и воздушным. Из него можно приготовить множество десертов. Приятного вам аппетита!

Печенье «Савоярди»

Очень вкусное печенье, его используют для приготовления знаменитого итальянского десерта «Тирамису». На самом деле его очень легко приготовить дома, попробуйте и Вы. надеюсь понравится, а мой рецептик да и пригодится

Печенье «Савоярди»

Или «Дамские пальчики». Его используют для приготовления тирамису. А ещe это очень нежное печенье ну очень вкусно кушать с джемом.

Десерт из печенья савоярди и банана

Десерт из печенья савоярди с бананом получается очень нежным и невероятно вкусным. Рецепт хорош еще и тем, что готовится без выпечки. Не все любят возиться с тестом, поэтому такие рецепты достаточно актуальны. Прекрасный десерт, который украсит любой стол.

Торт из печенья «Савоярди» без выпечки

Мои мужчины-сладкоежки очень любят «Тирамису». Если делать классический рецепт — это и затратно, и очень калорийно, и требует некоторого времени. Поэтому, я нашла такую альтернативу, совершенно не уступающую классике, но гораздо легче во всех смыслах: бюджет-время-вкус! Меня он много раз выручал. Даже внезапно нагрянувшим гостям не стыдно подать. На этот случай у меня всегда припасена упаковка готового печенья. Приступаем на «раз-два-три» 😉

Савоярди. Бисквитное печенье, которое является основой всемирно известного десерта под названием тирамису. Савоярди можно употреблять в пищу в качестве десерта самостоятельно. Подать печенье к столу можно с любыми десертными кремами. Гармонировать с ними оно будет великолепным образом.

Печенье савоярди продается повсеместно в магазинах, однако приготовить его можно в домашних условиях и, скорее всего, такой десерт будет намного вкуснее магазинного.

Печенье состоит из бисквитного теста, в составе которого взбитые в воздушную пену яйца (желтки и белки взбивают отдельно), сахар или сахарная пудра, мука, ваниль.

Иное название десерта – «дамские пальчики». Это печенье по форме действительно напоминает «пальцы». Оно удлиненной тонкой формы, покрытое сахарными кристаллами или сахарной пудрой. Есть и другие названия этого печенья – бисквитное, неапольское, ла кулье. Однако, чаще всего это печенье называют савоярди.

Кроме хорошо известного десерта тирамису из савоярди можно готовить другие десерты, в которых применять его как основу для них, варьируя сладкие кремы, сиропы, которыми смазывают печенье или используя другие соседствующие в блюде ингредиенты. Различные торты, пирожные, «шарлотка» с фруктами и ягодами могут быть приготовлены с основой из савоярди, так как этот вид печенья отлично впитывает жидкость, становясь при этом невероятно нежным и мягким.

Подают печенье савоярди к мороженому, также к различным сладким напиткам – молочным коктейлям, смузи, компотам, сокам.

Печенье Савоярди

Моя сестра Юля также любит выпекать разные вкусняшки и этот рецепт от нее. Сегодня она приготовила печенье Савоярди в домашних условиях. Стоит такое печенье в супермаркете очень дорого, а, как оказалось, готовится оно очень просто и быстро. Это воистину королевское лакомство готовится из всем известного бисквитного теста на основе яиц, сахара и муки. Существуют и другие рецепты с использованием дополнительных ингредиентов, но сегодня я расскажу и покажу на фото самый простой в приготовлении и по ингредиентам рецепт этого печенья.

Печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики и используют для приготовления, такого изысканного и безумно вкусного десерта как Тирамису. Также можно очень много других десертов приготовить с этим вкусным печеньем.

Такое бисквитное печенье получается рассыпчатым, воздушным и просто тает во рту, что можно заметить даже на рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 120 г
  • сахар – 125 г
  • сахарная пудра — 3 ст.л.

Выпекание в духовке: 15-20 минут

283 Ккал на 100 г

Количество: 40 шт.

Как приготовить печенье Савоярди для Тирамису

Печенье для Тирамису готовится из яиц, сахара и муки. Яйца должны быть комнатной температуры. Для начала необходимо желтки отделить от белков. Затем желтки смешать с 70 г сахара и взбивать на максимальной скорости миксера.

Желтки взбивать минут 5 пока сахар полностью растворится, и масса станет светлой, пышной и воздушной.

Белки изначально взбивать самостоятельно пару минут, а затем добавить оставшийся сахар и взбивать минут 10.

Когда белковый крем станет настолько пышным и плотным, что при переворачивании чаши миксера крем будет на месте, можно прекращать взбивание.

Теперь нужно смешать взбитый белок и желток в одной посуде и очень аккуратно лопаткой перемешать.

С помощью ситечка необходимо просеять муку.

Благодаря просеиванию муки, она напитается кислородом и изделия будут еще более воздушными и нежными. Осторожно лопаткой перемешать тесто до однородной массы.

Чтобы тесто не сбилось и не осело при выпечке его нельзя очень долго перемешивать или оставлять ожидать пока будет выпекаться первая часть печенья.

Предварительно подготовить пергамент для выпечки. Необходимо начертить линии как на фото, для того, чтобы можно было сделать печеньки одинакового размера по длине.

С помощью кондитерского мешка и самой широкой насадки отсадить печенье формой «пальчиков» на противень, застеленный пергаментом.

В маленькое ситечко насыпать пудру и щедро притрусить готовые изделия сверху. Без сахарной пудры печенье будет иметь не такой красивый и аппетитный вид.

Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Все печенье необходимо выпекать вместе на двух противнях.

Читать еще:  Кекс в мультиварке с яблоками

Печенье Савоярди в домашних условиях готово, рецепт удачный и простой, если придерживаться всех советов. Готовое печенье остудить на решетке и переложить в герметичную посуду. Приятного аппетита!

Советы:

Печенье впитывает влагу, поэтому для сохранения свежести и рассыпчатости его необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Также одним из важных моментов есть именно взбивание желтков и белков. Если ингредиенты взбивать недостаточное количество времени, печенье не сохранит свою форму во время выпекания и просто может растекаться.

Пошаговый рецепт приготовления печенья Савоярди

Савоярди или «Дамские пальчики» создали талантливые итальянские кулинары. Это печенье, хрустящее снаружи, нежное и пористое внутри, имеет свойство прекрасно впитывать жидкость и не разваливаться, благодаря своей структуре и продолговатой форме. Поэтому Савоярди является основой для приготовления огромного количества тортов и десертов, например, Тирамису. Но кроме того, это просто замечательное, не слишком калорийное, вкусное печенье к чаю, которое можно быстро приготовить на своей кухне. Посмотрите, как это делается.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления печенья савоярди в домашних условиях

Готовим тесто

  1. Приготовление Савоярди начинается с разделения желтков и белков. Старайтесь делать это аккуратно и тщательно, чтобы ни одна скорлупка, ни одна частичка желтка не попала в белки. Положите белки в чашу миксера, а желтки – в отдельную миску.
  2. Вооружитесь венчиком. Добавьте к желткам щепотку соли, чайную ложку ванильного экстракта и половину всего количества сахарной пудры (30 г). Взбивайте венчиком до тех пор, пока весь этот набор ингредиентов превратится в однородную, посветлевшую кремовую массу.
  3. Тем временем белки поставьте взбиваться на средней скорости миксера. Добавьте к ним чуть меньше чайной ложечки лимонного сока, чтобы пена была крепче. Когда вы увидите, что белки хорошо увеличились в объеме, сделайте скорость миксера минимальной и добавьте в чашу к белкам 35 грамм сахарной пудры. Через минуту прибавьте скорость миксера до максимума и взбивайте белки с сахарной пудрой до тех пор, пока белки превратятся в плотное густое облако.
  4. Взбитое облако белков аккуратно смешайте с желтками. Сделайте это в два этапа: сначала добавьте половину, тщательно вмешайте, затем так же поступите с оставшейся половиной белков. Перемешивайте круговыми движениями, старайтесь не нарушить воздушность.
  5. Постепенно, по частям, все время перемешивая тесто круговыми движениями, добавьте 50 грамм муки. Тесто готово.

Отсаживаем и выпекаем печенье

  1. Включите разогреваться духовку до 180°С. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 12 мм.
  2. Противень застелите пекарской бумагой. Отсадите тесто на противень в виде палочек, длинной около 7 см, чуть поодаль друг от друга. Когда заполните весь противень, присыпьте заготовки печенья сахарной пудрой. Через минуту сделайте это еще раз.
  3. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. Выпекаются «Пальчики» очень быстро, так что не отходите далеко от духовки, следите, чтобы печенье не подгорело.
  4. Достаньте готовые печенья из духовки, позвольте им отдохнут 5 минут на противне. Затем снимите пергаментную бумагу с печеньями.
  5. Аккуратно отделите подсохшие Савоярди от бумаги и переложите их остывать на решетку.
  6. Как только печеньки остынут и подсохнут, их можно сразу использовать по назначению, а можно убрать в коробочку для печенья, желательно такую, которая плотно закрывается. Печенье сильно впитывает влагу и перестает хрустеть, так что желательно хранить его в сухом месте. Наслаждайтесь нежным вкусом Савоярди.

Видеорецепт приготовления

В этом видео хороший подробный рецепт приготовления Савоярди. Посмотрите, чтобы понять и не пропустить все нюансы его приготовления.

Как можно украсить блюдо

Савоярди часто украшают шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить нужно 60 грамм шоколада растопить на водяной бане, добавить туда столовую ложку молока и маленький кусочек сливочного масла (15-20 г). Все хорошо перемешать и полить печенье глазурью.

Отлично подойдет для украшения также белая или цветная глазурь. Сверху глазури печенье можно украсить кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или миндальными лепестками. Из Савоярди делают огромное количество самых разнообразных десертов и тортов.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы печенье получилось пышным и пористым, перед приготовлением охладите белки.
  • Если есть возможность, для того чтобы качественно взбить белки, лучше воспользоваться миксером, а не венчиком. Сначала взбивайте на средней скорости, затем добавьте сахар или сахарную пудру, и до острых пиков взбивайте уже на максимальной скорости.
  • Когда взбиваете белок, чтобы понять, когда масса готова, слегка наклоните чашу миксера и, если белок не движется, значит пора остановиться.
  • Тесто нужно использовать сразу после его приготовления, иначе оно потеряет свою воздушность.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Савоярди, как и любое печенье, подают к чаю, кофе, какао. Его можно подать с соками, морсами, компотом или киселем. А еще очень вкусно кушать это печенье с кисломолочными продуктами: с йогуртом, кефиром или ряженкой.

«Дамские пальчики» подают даже со слегка подтаявшим мороженым и разными молочными десертами. Кстати, это печенье дают даже годовалым крошкам, размачивая печенье в теплом молочке.

Варианты приготовления

Рецепт Савоярди практически не менялся уже около 500 лет. Он не предусматривает использования соды или разрыхлителя. Пышным печенье становится благодаря тщательно взбитым отдельно белкам и желткам с сахаром.

Печенье посыпают сахарной пудрой, и оно уже в духовке подсыхает и покрывается хрустящей корочкой. Кстати, если готовые «Пальчики» немного напитали влаги и перестали хрустеть, подсушите в духовке при небольшой температуре.

В тесто в момент соединения белков с желтками можно добавить ликеры, коньяк или Ром. Апельсиновую, лимонную цедру или какао лучше смешать с мукой. Если вы любите печенье, то вас наверняка не оставит равнодушным миндальное печенье, а также чудесное кунжутное печенье по нашим рецептам.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector