Печенье шакер чурек рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Читать еще:  Десерт из творога и тыквы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • еда. второе (422)
  • рукоделие (249)
  • мясо (222)
  • печенье (153)
  • пирожки, пончики, чебуреки (103)
  • булочки (102)
  • здоровье (97)
  • пряники, пирожные (96)
  • десерт (92)
  • видео (92)
  • хлеб (90)
  • салаты (80)
  • бумага (59)
  • красота и здоровье (58)
  • кулинарные хитрости (57)
  • худеем (52)
  • крем (51)
  • блины (47)
  • чтиво (42)
  • вышивка (36)
  • компьютер (36)
  • шитье (35)
  • новый год (33)
  • варенье (32)
  • овощи (31)
  • аудио (28)
  • еда. первое (27)
  • оберег (26)
  • ЗОЖ (22)
  • путешествия (22)
  • пасха (21)
  • ДР (20)
  • тесто (19)
  • аудиокниги (18)
  • завтрак (17)
  • конфеты (17)
  • русский язык (17)
  • горшок. еда (16)
  • закуски (13)
  • картинки (13)
  • афоризмы. высказывания (13)
  • ЖЗЛ (12)
  • молитва (12)
  • мультиварка (12)
  • массаж (11)
  • мыло (10)
  • творог домашний (10)
  • плетение из газет (10)
  • вязание на вилке (10)
  • стихи (9)
  • соус (8)
  • дети (8)
  • вареники, пельмени (7)
  • фуршет (6)
  • ведика (5)
  • ремонт. идеи (5)
  • приправы (4)
  • мода (4)
  • спицы (4)
  • квиллинг (3)
  • напитки (3)
  • мандалы (2)
  • таро (2)
  • ЛиРу (2)
  • вино (2)
  • тыква (2)
  • руны (2)
  • люди (2)
  • травки (1)
  • крупа (1)
  • лунный календарь (1)
  • чай (1)
  • игра (1)
  • волшебство (72)
  • выпечка (1319)
  • вырастим на подоконнике (27)
  • консервация (78)
  • крючок (104)
  • мантры (16)
  • мастер-класс (92)
  • мудры (18)
  • не сладкая выпечка (401)
  • психология (16)
  • разное (322)
  • рыбный день (27)
  • самолечение (100)
  • сладкая выпечка (1093)
  • спорт (33)
  • эссе (1)

Музыка

неизвестно

Шутливый гороскоп блоггера

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Песочное печенье «Шекер -чурек» (Азербайджанская кухня)

Песочное печенье «Шекер -чурек» (Азербайджанская кухня)

Песочное печенье на скорую руку шекер чурек готовится очень просто. Песочное тесто для печенья делается на топленом сливочном масле и получается очень нежным, крохким и вкусным!


Азербайджанская кухня славится своими блюдами,

и шекер чурек занимает почетное место в списке сладкой выпечки.

Самое главное – этот блиц-рецепт всегда выручит

любую хозяйку в трудную кулинарную минутку.


Быстренько растапливаем масло и засыпаем его сахаром.

Как сказала Севочка, моя подруга с Кулинара,

такое тесто нужно замешивать только деревянной лопаткой.

Никакие миксеры-шмиксеры здесь непозволительны.

Не вопрос, вооружаемся деревянной лопаткой и хорошенько размешиваем.


Затем разбиваем в сладкую смесь яйца и снова вымешиваем.

Здесь есть одна хитрость, можно приготовить печенье на одних желтках

и тогда оно будет еще пушистей и нежней.

Но можно и не заморачиваться дележкой, получится не менее вкусно!

Я не делила яйца, и все получилось великолепно.


Затем прямо в эту смесь просейте муку.

Добавляйте понемногу, чтобы регулировать ее количество

и не забить тесто лишней мукой!


Тесто получается очень мягким и пластичным.

Как любое песочное тесто его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО положить в холодильник,

прежде чем формировать из него печенье.

Так и делайте, положите в пакет и уберите в холодильник на 10 минут как минимум.


Осталось разделить тесто на 15-20 равных частей и скатать шарики,

которые одним легким движением ладони сплющиваем.


Затем каждую печеньку выкладываем на противень, застеленный пергаментом,

обмакиваем палец в желток и ставим его в центр каждой печеньки.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

ВНИМАНИЕ! Печем ровно 20 минут, зарумянивать НЕ НУЖНО!

Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка.


Песочного печенья уже столько пекла по разным рецептам,

но такую вкусь попробовала впервые!

Шекер чурек получается мягким рассыпчатым и ооочень сладким!

Восточные сладости всегда славились изысканным вкусом и это печенье не исключенье!


К чаю, кофе, да просто так, рука тянется и тянется за этой сладостью

и остановиться очень сложно, практически невозможно!

Печенье «Шекер-чурек»

Национальные наши печенюшки, рассыпчатые, нежные. В переводе дословно с азербайджанского — сладкий хлебушек (булочка). Очень люблю эти печенья. Сегодня выставлялю два рецепта для того, чтобы вы знали, как отличать их (от а-ля шекер-чуреков). Разница в. узнаете все в рецепте.

Читать еще:  Песочный пирог с яблоками

Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:

  • Масло топленое — 500 г
  • Сахар — 600 г
  • Желток яичный (в тесто — 1 шт., для смазывания — 1 шт.) — 2 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5,5- 6 стак.

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:

Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

Положить сухие дрожжи

И желток, взбить

Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.

Выпекаем в духовке минут 40. [b]До готовности духовку не открывать.[/b]
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.

[b]СОВЕТ:[/b] Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Шекер чурек

  • 39
  • 222
  • 33779

Печенье а-ля «шекер-чурек»

  • 85
  • 110
  • 17008

Похожие рецепты

Шоколадно-лимонные потешки для больших и маленьких

Итальянское морковное печенье

  • 32
  • 280
  • 19639

Печенье «Имбирные хрустяшки»

Шоколадное печенье с фисташками

Печенье сдобное с отрубями, семечками подсолнуха и кунжута

Печенье «Цветные карандаши»

Печенье карамельно-арахисовое

Постное яблочно-ржаное печенье

Мандариново-ореховые палочки с шоколадом

Фотографии «Печенье «Шекер-чурек»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 августа 2017 года slkaterina #

10 августа 2017 года Лейла # (автор рецепта)

11 августа 2017 года veronika1910 #

11 августа 2017 года slkaterina #

22 июля 2017 года Лёля68 #

22 июля 2017 года Лейла # (автор рецепта)

22 июля 2017 года Лёля68 #

29 июня 2016 года Леди на диете #

26 февраля 2016 года Нагира65 #

26 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года lencor77 #

17 марта 2014 года L1lu #

Лейла ханум, спасибо за рецепт. В преддверии Новруза решила испечь любимые чуреки по вашему рецепт. Получилось вкусно. Смутил только внешний вид, у меня они потрескались.Так правильно вообще? Вроде все делала по вашему рецепту, только половину порции,правда масло на глаз положила. Выпекала не 40мин, пробная партия показала,что 40 много, выпекала 20. Что я сделала не так? У вас они такие гладенькие на фото Прилагаю фотоотчет. Как вставить сюда правильно фото не поняла, поэтому даю сссылки, наде.ст сможете посмотреть.
file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-345.jpg

2 февраля 2014 года Айсель Алиева #

20 августа 2011 года meowmeat #

16 ноября 2010 года Lumochka #

16 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

13 мая 2010 года evkrasnova #

14 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

1 мая 2010 года Lexx_76 #

1 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

23 апреля 2010 года ирина66 #

24 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

20 апреля 2010 года AYXAN #

21 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

20 апреля 2010 года AYXAN #

20 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

24 ноября 2009 года Natali04 #

24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

28 октября 2009 года irina03 #

29 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

27 октября 2009 года Татьяна25 #

27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

23 августа 2009 года наргиза #

23 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Татьяна 334 #

28 июня 2009 года Татьяна 334 #

28 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Желе из кизила

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Песочное печенье «Шекер Чурек»

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 18 шт.

Ингредиенты

Печенье из азербайджанской кухни

В детстве я покупала печенье-пряник под названием Чурек. Оно казалось мне безумно вкусным. То ли от того, что покупалось оно на сэкономленные от завтрака деньги, то ли от того, что изобилия сладостей в то время не было.

Я до сих пор помню вкус этого печенья. И, вдруг, сегодня совершенно случайно нахожу рецепт под таким же названием. Мне, конечно, захотелось испечь печенье. Прекрасное получилось угощение к чаю. Приятного аппетита всем, кому рецепт придется по вкусу!

Как приготовить «Песочное печенье «Шекер Чурек»» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.

Сахарную пудру просеять.

Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.

Добавить яйца. Перемешать.

Понемногу добавлять муку, перемешивая.

Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.

Скатать тесто в шар.

Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.

Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.

Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.

Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.

Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.

Рекомендуем

Прелестное печенье! И тарелочка турецкая просто класс!

По ингредиентам прям хоть сейчас иди и готовь!Вкусно и очень легко готовить!

Конечно, Света, все очень просто и очень вкусно.

Танюшка, такой красивое и вкусное печенько ты напекла! Молодец! Рецепт простой и результат отличный!

Вкусные красавчики! Танюшь, в ингредиентах масло 1 ст.л. указана.

Спасибо! Уже поправили! Спасибо, что ты заметила. Я щелкнула ст., подумала стакан. А потом не перепроверила. Стакан растопленного масла. Топила 1 пачку = 200 г.

Печенье из детства всегда самое вкусное. Красивый антураж!

Ты права, Света, я все время вдыхаю их аромат .
Сильная штука — память. вкусы, запахи..

Хороши- видно что от души!

Очень аккуратно Таня ! Напишу одну интересную деталь : вот в магазинном варианте печенье белое. а когда мы печём его дома, то обязательно добавляем в тесто щепотку куркумы, чтобы получились желтоватые печенья. Почему ? не знаю ))) И ещё в серединке делаем пальцем углублнеие ( помню всегда ждала рядом с бабушкой момента, когда «ямку» надо делать :))) и туда по капельке яичного желтка кладём . При выпечке печенья с «глазком» получалось)))

Спасибо, Мейрибан, за уточнение. Я пекла по памяти, печенье, которое пекли в кондитерской нашего города. Чуреки были темнее, думаю, что добавка была или мука другая или печи для выпечки мощнее, чем домашняя духовка. Про серединку с желтком я прочла, но дело в том, что в «нашем местном» чуреке не было ямочки. А вкус и аромат тот же. Спасибо за уточнение, скажу честно, ждала твой комментарий, как специалиста по национальной кухне. Я лишь исполнила рецепт, похожий на яркие детские воспоминания. Тесто просто чудо. Работать с ним — одно удовольствие. Вот куркуму обязательно попробую добавить. Моим всем очень понравился рецепт, буду повторять.

Тань, ну ты не хуже меня спец в восточной кухне, я же видела твои рецепты))

Ну а если домашним понравились печеньки, думаю вот этот рецепт тоже приглянется http://www.youtube.com/watch?v=s21oALpW52Y

Это турецкий шакер-чурек, там правда всё на турецком, но думаю всё понятно, а если будут вопросы с переводом, я тут

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector