Печенье трещинки рецепт

Шоколадное печенье с трещинками


Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом — вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки — тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье — аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. ( содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра — 60 гр.

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Сначала растопим шоколад (дело пойдет быстрее, если разломать шоколад на кусочки). Кастрюльку с водой (водяную баню) не обязательно держать на огне. Достаточно довести воду до кипения, затем установить миску с кусочками шоколада сверху и накрыть крышкой. Этот способ практический беспроигрышный (подробно я описываю его в отдельной статье Как растопить шоколад на водяной бане).

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Тем временем шоколад с маслом стали единым целым — однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры ( добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике — оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня силиконовым ковриком для выпечки).

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Шоколадное печенье с трещинками

Мягкое, шоколадное и очень красивое печенье! Такое печенье не останется незамеченным. При выпечке на нем получается необычная фактура — трещинки, которые хорошо заметны из-за сахарной пудры. За счет добавления какао вкус у такого печенья насыщенно-шоколадный.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шоколадное печенье с трещинками
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 13 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты. Муку и какао лучше предварительно просеять, это избавит их от комочков и придаст выпечке дополнительную пышность и воздушность. Сахар я взяла тростниковый, вместо ванильного сахара ванилин. Сливочное масло надо заранее вынуть из холодильника, оно должно стать мягким. Яйца надо также заранее вынуть и согреть. Они не попали на фото, потому что грелись в теплой воде. Ингредиенты одной температуры — залог успешной выпечки.

Кладем в миску масло, сахар и соль. С помощью лопатки или ложки перемешиваем их до однородности. Можно воспользоваться миксером, но я решила сделать все вручную. У меня все получилось.

Добавляем к масляной смеси какао и снова перемешиваем. Сейчас уже будет сложнее размешивать, смесь достаточно сухая, но лопатка все-таки справилась.

Добавляем яйца. И снова размешиваем. Сначала покажется, что они никогда не смешаются с основной массой, но постепенно процесс пойдет. Повторюсь, что можно взять миксер.

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с печенью

Яйца должны полностью смешаться с тестом, оно станет гладким и однородным.

Высыпаем в муку разрыхлитель, размешиваем. Начинаем частями добавлять муку. Я разделила на три этапа. После каждой порции тщательно вмешиваем муку. Тесто готово. Теперь надо его убрать на час в морозилку. Именно в морозилку, оно должно быстро затвердеть. В камень замерзнуть оно не успеет, не бойтесь.

Достаем тесто из морозилки. С помощью мерной ложки набираем одинаковое количество теста и лепим из него шарик, величиной с грецкий орех. Вот зачем нам потребовалось охлаждать тесто — из замерзшего теста легче катать шарики. Обваливаем шарик в сахарной пудре.

Противень устилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем на него наши шарики, обязательно делая между ними расстояние. Печенье при выпечке значительно увеличится в размере.

Выпекаем печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Печенье на глазах расползется в стороны и покроется трещинками, которые будут заметны из-за сахарной пудры. Очень интересный процесс! Готовое печенье вынимаем из духовки и обязательно даем ему остыть. Оно очень мягкое и нежное, может поломаться, если снимать его в горячем виде. Остывшее печенье легко снимается с бумаги.

Печенье получилось очень вкусным! Похоже на мягкие шоколадные пряники. Из данного количества продуктов вышло 13 штук.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Музыка

Рубрики

  • Овощи (1087)
  • Свекла (35)
  • Баклажаны (237)
  • Грибы (94)
  • Кабачки (192)
  • Капуста (104)
  • Картошка (96)
  • Морковь (9)
  • Морковь (5)
  • Огурцы (91)
  • Перец (45)
  • Помидоры (98)
  • Тыква (111)
  • Мясные блюда (747)
  • Сало (35)
  • Колбаса (79)
  • Котлеты (112)
  • Мясное (462)
  • Мясо (62)
  • Плов (12)
  • Сладкая выпечка (686)
  • Печенье (318)
  • Пряники (45)
  • Вафли (5)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (240)
  • Рождественские вкусняшки (49)
  • Рулеты (79)
  • Птица (584)
  • Субпродукты (94)
  • Гусь (15)
  • Курочка (472)
  • Фрукты / ягоды (508)
  • Абрикосы (21)
  • Вишня (90)
  • Клубника (70)
  • Малина (39)
  • Персики (4)
  • Сливы (30)
  • Смородина (61)
  • Яблоки (159)
  • Рукоделие (472)
  • Вышивка (58)
  • Вязание (412)
  • Сладости (357)
  • Конфеты домашние (84)
  • Зефир (37)
  • Мороженное (30)
  • Муссы / Пудинги (21)
  • Халва (20)
  • Шоколад (19)
  • Чайные «колбаски» (16)
  • Мармелад (16)
  • Пана кота (12)
  • Рахат лукум (6)
  • Мед (1)
  • Желе (86)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (330)
  • Омлеты (18)
  • Здоровье (834)
  • Похудение (123)
  • Варикоз (65)
  • Печень (49)
  • Иммунитет (48)
  • Сердце, сосуды (46)
  • Омоложение (39)
  • Простуда (37)
  • Усталость (36)
  • Очищение (33)
  • Суставы (33)
  • Поджелудочная (32)
  • Бессонница (24)
  • Долголетие (24)
  • Кишечник (24)
  • Рак (21)
  • Невроз (20)
  • Женское здоровье (18)
  • Депрессия (16)
  • Авитаминоз (15)
  • Восстановление зрения (15)
  • Ослабленный организм (14)
  • Вода (13)
  • Горло (13)
  • Гипертония (13)
  • Полезные советы (13)
  • Легкие, бронхи (13)
  • Желчный (12)
  • Отеки (12)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Обмен веществ (10)
  • Бородавки, папилломы (9)
  • Инсульт (9)
  • Мочевой, почки (8)
  • Кровь (8)
  • Гипотония (8)
  • Стресс (7)
  • Остеопороз (7)
  • Судороги (6)
  • Спина (6)
  • Женские гормоны (6)
  • Храп (5)
  • Биостимуляторы (5)
  • Головная боль (5)
  • Радикулит, невралгия (4)
  • Насморк (4)
  • Питание (4)
  • Элексиры для бодрости (4)
  • Токсины (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Холод (3)
  • Мазь от ран (3)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Дыхательная гимнастика (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Кашель (41)
  • Консервация на зиму (632)
  • Соленья, косервации (381)
  • Выпечка (1802)
  • Пироги (486)
  • Булочки (189)
  • Пирожки (123)
  • Паски, куличи (119)
  • Рогалики (107)
  • Шарлотки (30)
  • Хачапури (26)
  • Штрудель (24)
  • Ватрушки (19)
  • Круассаны (17)
  • Плюшки (17)
  • Бапки (12)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Пампушки (7)
  • Бублики (5)
  • Караваи (1)
  • Галеты (1)
  • Кексы (360)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (119)
  • Дом, уют (376)
  • Духи (15)
  • Уборка дома (14)
  • Вазоны (102)
  • Ванна (20)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (86)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (171)
  • Пирожки жаренные (65)
  • Пончики жаренные (63)
  • Хворост, таратушки (20)
  • Беляши (17)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (64)
  • Женственность (17)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (7)
  • Жизнь с Богом (80)
  • Закуски (154)
  • Запеканки (83)
  • Каша (71)
  • Красота (574)
  • Лицо, уход, (249)
  • Волосы, уход (73)
  • Кожа (25)
  • Пяточки (22)
  • Молодость, красота (22)
  • Гладкая кожица (21)
  • Руки (18)
  • Ногти (17)
  • Ножки (14)
  • Дезодорант (10)
  • Кожа вокруг глаз (9)
  • Губы (6)
  • Мыло (6)
  • Животик (5)
  • Попа (5)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Грудь, уход (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Шея, декольте (2)
  • Осанка (1)
  • Лекарственные травы (91)
  • Макароны (25)
  • Мудрость (111)
  • Напитки (310)
  • Квас (42)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (185)
  • Пицца (146)
  • Пряности (44)
  • Рыба (271)
  • Сад, огород, (38)
  • Цветник (9)
  • Салатики (560)
  • Соусы (133)
  • Сыр (318)
  • Сырники (175)
  • Чизкейки (27)
  • Тесто (184)
  • Вареники (44)
  • Ленивые вареники (3)
  • Торты (2602)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1253)
  • Крем (46)
  • Торты без выпечки (71)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (834)
  • Платья (185)
  • Блузы (103)
  • Костюмы, пальта (67)
  • Юбки (59)
  • Брюки (57)
  • Сумки (43)
  • Халаты (37)
  • Швейные хитрости (34)
  • Ламбракены / покрывала (31)
  • Воротники (28)
  • Обработка горловины (27)
  • Трусики женские (23)
  • Рубашка мужская (16)
  • Ночные сорочки (15)
  • Шорты, трусы мужские (13)
  • Туники (11)
  • Роза из ткани (7)
  • Тапочки (6)
  • Летняя одежда (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (2)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Печенье с трещинками — топ самых вкусных рецептов

Домашнее печенье — отдельный раздел кулинарной поэзии. Сколько его не испеки, всё равно будет мало, но разве это нас остановит? Если подобрать простой рецепт теста, которое не нужно часами держать в холодильнике, можно сделать целую гору и еще немножко.А печенье с кракелюром (оно же «треснутое», снежное или мраморное) — настоящая находка для любителей сладкой выпечки. Оно выглядит очень эффектно благодаря красивому узору из трещинок. Эта выпечка не мягкая и не твердая, по текстуре похожа на пряники. Стоит ли говорить, как хорошо она идет под кофе. Давайте же готовить!

Читать еще:  Песочный пирог с мясом

Содержание статьи

Лимонное печенье с трещинками

Самое вкусное в мире лимонное печенье! Легкое печенье с лимонным вкусом и ароматом. Мягкое внутри и с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдет для новогодних и других праздников! Мега вкусное с насыщенным лимонным вкусом без всяких ароматизаторов!

Ингредиенты

  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • лимон — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахарная пудра — 3 ст.л.

Приготовление

Натереть цедру с 2-х лимонов.Отжать сок с одного лимона.Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, цедрой лимона, ванилином до однородной пышной массы.Добавить яйцо и взбить минуту.

Затем добавить лимонный сок и тоже взбить на высокой скорости до однородности.Смешать муку с разрыхлителем, добавить масляную смесь и замесить тесто.Готовое тесто положить в холодильник на 1 час.Затем тесто разделать на шарики весом примерно 15-20 гр.

Обвалять шарики в сахарной пудре поплотнее и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в среднем 15 минут.Печенье постараться не зарумянивать.

Печенье *Красный Бархат* с трещинками

Ингредиенты

  • Мука — 210г
  • Сахар — 110г
  • Какао — 20г
  • Кефир — 30мл
  • Масло — 90г
  • Яйцо — 1
  • Разрыхлитель — 1 чл
  • Сода — 1/8 чл
  • Соль — 1/4
  • Белый шоколад — 60г
  • Пищевой гелевый красный краситель — 1чл

Приготовление

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать жидкие ингредиенты между собой, сухие с сухими. Масло взбить с сахаром и смешать с остальными продуктами. Готовое тесто выдержать в холодильнике 1-2 часа. Перед выпеканием руками сформируйте шарики и обваляйте их в сахарной пудре. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

Шоколадное печенье «Трещинки»

Хочу предложить вам очень вкусное шоколадное печенье, которое готовится из доступных ингредиентов и выглядит очень оригинально. Изумительное шоколадное печенье «Трещинки» с чашечкой ароматного кофе или чая способно согреть душу, а также оживить дружескую беседу. Мягкое и воздушное внутри, с хрустящей корочкой снаружи, шоколадное печенье никого не оставляет равнодушным. Оно особенно понравится любителям шоколада, а малышей привлекает не только вкус, но и необычная фактура лакомства.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (не полный 200-гр стакан) — 170 г
  • Сахар — 110 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Ванилин (или 0,5 ч.л. ванильного сахара.) — 1 щепот.
  • Масло растительное (или 80 гр. сливочного) — 5 ст. л.
  • Какао-порошок (берите хорошего качества,тогда аромат печенья будет более трюфельным) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление

Мраморное апельсиновое печенье

Особое очарование этому печенью придают трещинки на сахарной хрустящей корочке, которая прячет внутри себя мягкий воздушный бисквит! А своей особой воздушной мягкостью этот бисквит обязан апельсиновому ликёру, входящему в рецепт этого удивительного печенья. Впрочем, ничто не мешает вам использовать любой другой ликёр (например, ванильный или сливочный), а вместо апельсина использовать лимон. В любом случае, печенье с трещинками получится очень вкусным и незабываемым.

Ингредиенты

  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Апельсиновая цедра — 1 апельсин
  • Апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Апельсиновый ликёр Оранчелло — 20 мл
  • Ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • Пищевой краситель — по инструкции производителя

Для обсыпки

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сахарный песок — 100 г

Приготовление

Апельсин тщательно вымыть, затем с помощью тёрки снять цедру (не задевая светлый слой кожуры). Из апельсина выжать 2 столовые ложки сока.Соединить сливочное масло, сахар, ванильный экстракт и ликёр. Взбить миксером 3−4 минуты.Продолжая взбивать, добавить по очереди яйца, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и пищевой краситель.

Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавить к жидкой смеси и тщательно перемешать.Ёмкость с тестом закрыть пищевой плёнкой или фольгой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой.

Из теста скатать шарики размером примерно с грецкий орех. Обвалять шарики сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре. Слегка приплюснув выложить на противень. Выкладывать на противень следует на расстоянии 5−7 см., так как в процессе выпечки шарики увеличатся в размерах.

Выпекать 9−13 минут. Готовое печенье должно оставаться светлым, без подрумянивания.Дать печенью полностью остыть на противне и только потом выложить на тарелку.

Мятное печенье «Трещинки»

Поделиться в социальных сетях:

Ингредиенты

Фантастический мятный вкус рассыпчатого печенья унесёт вас в Прованс. Наслаждайтесь моментом!

Ингредиенты

Описание приготовления

Мятное печенье «Трещинки» обладает приятным освежающим вкусом. Если вы любите леденцы типа «холодок», эти симпатичные зелёные шарики в сахарной пудре наверняка понравятся вам. Отличный вариант для изысканного чаепития или кофе в приятной компании.

Для французской кухни характерно активное использование специй, пряностей, ароматических растений. Кстати, мята входит в традиционный набор «прованских трав», поэтому мятное печенье – это яркий образец домашней французской выпечки. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 печений.

Что понадобится:

Этапы готовки

Достать сливочное масло из холодильника за 1 час до начала приготовления печенья.

Масло должно быть мягкое.

Свежую мяту промыть, обсушить.

Измельчить мяту в блендере вместе с сахаром и ванильным сахаром.

Натереть на мелкой тёрке цедру лимона.

Выжать лимонный сок.

Добавить к мятной смеси сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок.

Добавить яйцо. Взбить всё.

Муку соединить с солью и разрыхлителем.

Мучную смесь частями всыпать в мятную смесь.

Вымесить мягкое, нелипкое тесто.

Тесто завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозильник на 30 минут.

Читать еще:  Пирог из налима

Достать тесто, отщипывать кусочки размером с грецкий орех (либо отвешивать на кухонных весах по 30 г).

Скатать шарики, обвалять в сахарной пудре.

Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Слегка придавить каждый шарик.

Мятное печенье выпекать 15 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Любите французскую выпечку? Обязательно приготовьте знаменитый луковый пирог из песочного теста. Это потрясающе вкусно!

  • 167 РЕПОСТЫ
  • 150
  • 17

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Рецепт шоколадного печенье с трещинками

Достойным украшением праздничного стола станут шоколадные печенья с трещинками. Бархатный вид, мягкая и нежная текстура приятно удивят гостей. Необычайно вкусный десерт не оставит никого равнодушным. Малыши особенно любят лакомство за шоколадный вкус и уникальную форму. Взрослые ценят блюдо за простоту приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного печенья с трещинками необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • перемолотый сахар в состояние пудры – 300 г;
  • какао-порошок для выпечки – 100 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • экстракт ванилина – одна десертная ложка.

Все компоненты для воплощения идеи легко доступны в любом супермаркете, поэтому приготовить любимый десерт можно в любое время. Для достижения положительного результата рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.

Описание приготовления

Шоколадные печенья с извилистыми трещинками на поверхности можно приготовить как на основе натурального шоколада фабричного производства, так и без него на основе какао-порошка. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает наиболее удобный вариант приготовления.

При желании сделать выпечку менее калорийной, рекомендуется исключить шоколад из рецептуры, а тесто сделать на какао. В итоге вкус не пострадает, а калорий станет меньше.

Пошаговое приготовления заключается в следующий действиях:

  1. В первую очередь необходимо растопить шоколадную плитку. Для этого в сотейник наливается небольшое количество воды, а поверх него устанавливается миска с дольками шоколада. Когда вода закипит, емкость накрывается крышкой.
  2. После растворения шоколадной массы в сладость добавляется немного сливочного масла и размешивается до полного соединения ингредиентов. Очень важно, чтобы миска не касалась кипящей воды.
  3. В отдельной чашке смешиваются яйца и сахарная пудра. Продукты необходимо тщательно взбить, поэтому для удобства процесса лучше использовать блендер либо миксер с насадкой «венчик». Яичная масса должна увеличиться в объеме и стать светлого оттенка.
  4. В свободной миске смешиваются сухие составляющие: соль, разрыхлитель, мука, какао-порошок. Всю смесь рекомендуется хорошо размешать и соединить ингредиенты.
  5. В чашу с сыпучими продуктами добавляется шоколадно-масляная смесь и взбитые яйца. Топленый шоколад должен обязательно остыть, иначе желтки и белки свернутся под действием температуры.
  6. Полученное тесто приобретает очень густую консистенцию. Не стоит переживать — именно такой результат должен был получиться.
  7. Чтобы печенье стало податливым для лепки нужных форм, и при этом не прилипало к рукам следует поставить сладкую массу в холодильник минимум на два часа. Тесто готово!
  8. По истечении времени можно приступать к формированию десерта. Для этого при помощи ложки делается отбор небольшой части теста и руками скатывается шарик в диаметре около трех-четырех сантиметров.
  9. Объем десерта можно ориентировать на размер грецких орехов. Следует учитывать, что выпечка увеличивается во время термической обработки за счет наличия разрыхлителя в составе.
  10. Для придания уникальной бархатистости и красоты, рецепт включает напыление сахарной пудрой. Для этого половина стакана сахара перемалывается на кофемолке до состояния пыльцы. Каждый шарик обмакивается в пудру, а затем выкладывается на противень.
  11. Чтобы исключить пригорание шоколадного печенья к форме необходимо смазать небольшим кусочком сливочного масла или постелить пергаментную бумагу, силиконовый коврик для выпечки.
  12. При желании придать печенью более плоскую форму допускается несильное надавливание на шарик при помощи донышка чашки. Не рекомендуется сильно расплющивать десерт, он может стать излишне сухим.
  13. Шоколадное печенье выпекается в заранее разогретой духовке до температуры 165 градусов. После установки противня засекается время 20–25 минут.
  14. Густая консистенция во время термического воздействия начнет потрескиваться, придавая оригинальность каждой печеньке. После расхождения хрустящей корочки от сахарной пудры начинает виднеться шоколадная серединка. Таким образом получается особый контраст готового изделия.

По истечении времени лакомство оставляется для остывания. Вкуснейший десерт готов, можно подавать к столу.

Секреты приготовления

Для создания треснутого шоколадного печенья идеальной консистенции и формы следует придерживаться некоторых кулинарных секретов:

  1. Во время лепки шариков требуется работать достаточно быстро, так как шоколад тает в руках и форма получается уже на такой аккуратной.
  2. При раскладывании печенья на противень следует соблюдать определенное расстояние, учитывающее, что в процессе выпечки изделие будет увеличиваться в диаметре и объеме. Хорошая дистанция не позволит прилипнуть десерту друг к другу.
  3. Противень с готовыми шоколадными шариками устанавливается в духовой шкаф, только после достижения нужной температуры, которая уже стабилизировалась и не будет колебаться. Не рекомендуется подвергать выпечку температурным перепадам.
  4. Во время напыления сахарной пудрой сформированных шариков теста требуется тщательно обмакнуть каждый комок. Во время выпекания именно пудра придаст интересный контраст и извилистые трещинки.

Простая рецептура и следование тонкостям приготовления позволяют создать бархатистые печенья даже начинающему кулинару. Вкусное печенье разлетится со стола за считаные минуты. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector