Содержание

Перец жареный целиком на зиму

Вкусные рецепты жаренного перца на зиму: с чесноком и зеленью, с петрушкой, в масле

Сегодня расскажу лучшие рецепты жареного перца на зиму в банках: маринованного, в масле с чесноком, острого — пальчики оближешь! Все готовится легко и просто, а съедается за один присест.

Жареный перец на зиму без стерилизации – пальчики оближешь!

Лучший рецепт из числа моих удачных заготовок, имеющий пикантный яркий кисло – сладкий вкус. Готовится без особых усилий и без стерилизации. Результат предвосхищает все ожидания!

На одну полулитровую баночку заготовки у меня обычно уходит:

  • Перчика болгарского крупных размеров – около 9 шт.;
  • Чесночка – 2 зубчика;
  • Маслица растительного – для жарки;
  • 9% уксуса – 2,5 столовые ложечки;
  • Соли – 0,5 чайной ложечки;
  • Сахара – 1 столовая ложечка.

Вымытый перчик просушиваю с использованием бумажных полотенец, очищаю от сердцевин с семенами и нарезаю вдоль на 6 частей. Если использовать плоды небольшого размера, то можно заготавливать их целиком, оставляя хвостики для удобства при доставании из банки.

На раскаленном масле при среднем огне обжариваю перец под закрытой крышкой до обретения мягкости.

Для маринада в отдельной посуде смешиваю соль с сахаром, уксусом и измельченными зубками чеснока.

В чистую стерилизованную банку укладываю небольшими порциями жареные кусочки перца, заливая каждую маринадом. Заполненную доверху банку закатываю прокипяченной крышкой, хорошенько растрясаю, для лучшей пропитки маринадом, укутываю. Остывшую вкуснятину убираю на хранение в подвал.

«Хозяйке на заметку»: для перчика «Пальчики оближешь» предпочтение отдаю разноцветным мясистым и плотным плодам, ведь они придают блюду яркость.

Закатка жареного перца целиком в масле с чесноком

Очень удачный рецепт в масле с чесноком позволяет получить сочное, умеренно сладкое пикантное лакомство. Консервированный целиком перчик сохраняет сок и аромат, поэтому запросто подойдет к любому блюду.

Для получения одной полулитровой баночки закрутки использую:

  • Перчик болгарский – 1 кг;
  • Чесночок – 10 зубчиков;
  • Маслице растительное – 100 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 столовую ложечку.

Рецепт приготовления: вымытые и просушенные полотенцем перцы накалываю вилкой. На разогретом в сковороде масле целиком обжариваю их с обеих сторон при закрытой крышке.

Очищенные чесночные зубчики режу на несколько частей.

В отдельной посуде размешиваю соль с уксусом и обмакиваю в смеси каждую перчинку, затем укладываю в стерилизованную банку, пересыпая чесноком.

В полностью заполненную банку вливаю горячее масло, оставшееся в сковороде после обжарки, закупориваю прокипяченной крышкой. Консервацию переворачиваю, укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Жареные перцы привнесут неимоверное разнообразие на зимний стол.

Жареный болгарский перец в масле – лучший рецепт

Этот поистине лучший рецепт приготовления на зиму вкуснейшего болгарского перца, жареного в масле с чесноком. Получается восхитительно вкусное блюдо, стоит того, чтобы попробовать!

В банку, объемом 0,5 л. кладу:

  • Очищенного болгарского перчика – 0,5 кг;
  • Перчика черного горошком – 4 шт.;
  • Перчика душистого горошком – 1 шт.;
  • Перчика острого – половинка небольшого стручка;
  • Чеснока – 4 зубчика;
  • Масла постного – 50 мл;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложечки;
  • Соли – 1 чайную ложечку;
  • Сахара – 2 столовые ложечки;

Консервирование происходит следующим образом: у вымытого перца вычищаю сердцевину с семенами и нарезаю его дольками, но можно готовить и целиком, это не принципиально, мне нравится именно так.

Обжариваю полученные дольки на разогретом масле порциями, а можно выложить на застеленный фольгой противень с маслом и запечь в духовке, при температуре 220 градусов около 30 минут. Это существенно упростит процесс приготовления.

На дно стерилизованной баночки кладу чеснок, специи, соль, сахар. Сверху укладываю жареный перец, вливаю масло с соком, оставшиеся после обжарки. Заливаю крутым кипятком и закатываю стерильной крышкой, немного утрясаю для растворения соли и сахара.

Ставлю закатку под одеяло крышкой вниз, а после остывания храню в кладовке.

Обычно, вкусный перчик улетает со стола в одно мгновение.

Консервированный жареный перец с морковью и луком

Простой рецепт поможет приготовить восхитительно вкусные перцы, которые можно подавать к мясу, да и к другим блюдам. Мне очень нравится кушать их с брынзой.

На 1 литровую банку мне понадобилось:

  • Перчика болгарского – около 9 шт.;
  • Помидорчиков – 10 шт.;
  • Лучка некрупного – 3 шт.;
  • Морковки небольшого размера – 2 шт.;
  • Масла растительного – 100 мл.;
  • Соли – по вкусу;
  • Сахара – по вкусу.

Консервация готовится так:

Вымытые перцы, без одного, укладываю на застеленный фольгой противень и выпекаю при температуре 180°C около 25 минут. Затем вынимаю, даю остыть, очищаю от шкурки и складываю в глубокую миску для выделения сока.

Для подливы помытые и очищенные лук, морковь и оставшуюся перчинку нарезаю кубиками.
На разогретом масле обжариваю лук до мягкости, добавляю морковь, затем перец, постоянно помешивая, обжариваю.

Далее кладу измельченные блендером томаты, довожу до кипения и, сделав меньше огонь, увариваю минут 40. Далее кладу соль и сахар по вкусу, вливаю пущенный перцами сок, перемешиваю, закладываю сами перцы и даю так покипеть минут 10 для пропитки.

В простерилизованную банку выкладываю горячую закуску, закупориваю прокипяченной крышкой, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом.

Зимой вся семья уплетает вкусняшку за обе щеки!

Сладкий перец жареный в ароматной заливке

Необыкновенно простой и вкусный рецепт перчика в томатном соусе, который подойдет для обеда и ужина. В заливке блюдо получается очень нежным и ароматным, идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для закатки 7 литровых баночек использую:

  • Перчика болгарского крупного– 5 кг;
  • Помидорчиков – 5 кг;
  • Лучка – 1 кг;
  • Масла подсолнечного – 200 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Перчик в томате готовится просто:

Вымытый и подсушенный полотенцем перец можно обжарить в масле на сковороде, но мне намного удобнее и быстрее это сделать в духовке.

На противень с небольшим количеством масла выкладываю перчины и отправляю на пол часика в духовку при температуре 180°C. Когда начнет подрумяниваться, переворачиваю на другую сторону. Готовый перчик оставляю остывать, затем очищаю от кожуры и сердцевины с семенами.

Очищенный и промытый лук нарезаю средними кубиками и обжариваю в масле до золотистого оттенка.

Вымытые помидоры без плодоножек перетираю на крупной терке, а кожицу выбрасываю. Заливаю полученный томат к луку и провариваю минут 20 от закипания на небольшом огне при закрытой крышке.

Перед окончанием варки солю и всыпаю специи, которые можно подбирать по своему вкусу. Мне нравится использовать смесь черного и душистого перцев с пряными травами.

В банки, предварительно стерилизованные, кладу по очереди пару перцев, заливаю подливой и так доверху. Наполненные банки накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться на 40 минут, далее герметично закатываю.

Перевернутую консервацию ставлю под одеяло, а после остывания храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: лучшие рецепты жареного перца на зиму в банках: маринованного, в масле с чесноком, острого — пальчики оближешь получаются изысканнее, если пропитывать плоды маринадом. Для этого их нужно заливать горячими, сразу после жарки.

Для облегчения процесса снятия кожуры с перцев горячие овощи следует положить в полиэтиленовый пакет на несколько минут и плотно завязать его. После такой процедуры кожица с плодов снимается легко.

Перец жареный в духовке – закрутка на зиму

Изумительный рецепт печеного перчика с чесноком и петрушкой не оставляет равнодушным никого. Прекрасную закуску можно добавлять в салаты или на брускетту, использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

На две баночки по 0,5 л. нужно взять:

  • Перчик болгарский – 2 кг;
  • Чесночок – 4 зубка;
  • Петрушку – 5 веточек;
  • Маслице оливковое – 50 г;
  • Маслице растительное – 50 г;
  • Смесь перцев горошком – 1 чайную ложечку;
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайную ложечку.

Рецепт пошагово:

  1. На застеленный фольгой противень выкладываю вымытый перец и в разогретой духовке выпекаю полчаса при 200°C, перевернув плоды другой стороной через 15 минут.
  2. Готовые плоды вынимаю и накрываю сверху фольгой минут на 10-15, чтоб перец пропарился. Затем аккуратно удаляю кожицу, сердцевину с семенами и нарезаю полосками. Оставляю в глубокой посуде, чтоб потом, образовавшейся сок, слить в маринад.
  3. В отдельной посуде смешиваю масло с измельченной петрушкой, уксусом, солью и продавленным прессом чесноком.
  4. Поливаю перец маринадом и бережно перемешиваю.
  5. В стерилизованные банки плотно укладываю полученную смесь и отправляю на 15 минут стерилизоваться.
  6. Закупориваю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном и накрываю одеялом. Остывшие банки убираю на хранение в кладовку.

Маринованный таким образом перчик является аппетитным дополнением зимнего стола.

Жареный перец в собственном соку с петрушкой

Восхитительно вкусный жареный перец на зиму можно приготовить кусочками. Такую прелесть можно кушать как гарнир, добавлять в салаты, мне нравится использовать его для пиццы.

На 2 полулитровые баночки у меня уходит:

  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Перчика горошком – по желанию;
  • Гвоздики – по желанию;
  • Сахара – 1,5 чайные ложки;
  • Соли – 1,5 чайные ложки;
  • Масла растительного – 100 мл;
  • 9% уксуса – 50 мл.
Читать еще:  Пирог из слоеного теста со шпинатом

Жареные в духовке перцы готовлю так:

Вымытые и просушенные полотенцем плоды выкладываю на застеленный фольгой противень, натертый маслом. В разогретой духовке запекаю при 200°C около получаса.

Готовый перец вынимаю и складываю в полиэтиленовый пакет, завязываю его и держу так до 10 минут. Это нужно для облегчения процесса очищения кожуры.

Остывшие перчины очищаю от сердцевины с семенами и кожуры. Делаю это над мисочкой, чтоб собрать образовавшийся сок, который затем выливаю в сотейник, добавляю масло, довожу до кипения, растворяю в нем сахар и соль, вливаю уксус и снимаю с огня.

Перцы нарезаю крупными кусочками и укладываю в стерилизованные баночки небольшую часть.

Петрушку обдаю кипятком, просушиваю, измельчаю. Очищенный чеснок шинкую пластинами. Насыпаю их на кусочки перца, сверху кидаю перичные горошины и гвоздику и укладываю таким образом доверху банки.

Заливаю в заполненные банки горячий маринад и отправляю стерилизоваться на 25 минут. Затем закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и ставлю остывать под одеяло. Дальнейшее хранение допустимо при комнатной температуре.

Закуска с чесноком и зеленью – любимое лакомство всей семьи.

Жареный перчик по-грузински

Напоследок — лучший рецепт, позаимствованный из грузинской кухни. Чудный перчик в маринаде служит самостоятельной закуской, может входить в состав других горячих блюд.

Для получения 2,5 литров консервации понадобится:

  • Перчик горький зеленый – 2,5 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус белый винный – 0,5 л;
  • Масло постное – 1 стакан;
  • Сахар – 3 столовых ложечки;
  • Соль – по вкусу.

Заготовка проста в приготовлении: с каждой вымытой перчины срезаю плодоножку.

В кастрюле смешиваю уксус, масло, соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения. В жидкость погружаю половину перца и готовлю около 10 минут, переворачивая для более лучшей «прожарки» со всех сторон. Аналогичную процедуру провожу с оставшейся половиной перца.

Промытые и подсушенные петрушку, сельдерей и чеснок мелко рублю ножом. Засыпаю их в остывший после жарки маринад и кипячу, провариваю пару минут. Соединяю с перцем, настаиваю сутки в холодильнике.

Складываю острый перчик с маринадом в пропаренные банки, стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: для получения более пикантной закуски сахар можно заменить на мед в равном количестве.

Более подробно о приготовлении жареного перца на зиму можно посмотреть в представленном видео. Удачных заготовок!

Жареный перец: маринуем на зиму!

Консервирование – страсть многих хлопотливых хозяек. Они проводят долгие вечера на кухне, закатывая самые разные овощи. Получается так вкусно, что иногда сложно сдержаться и не съесть всю банку за раз. Сегодня мы расскажем вам, как делают жареный перец на зиму в банках: маринованный, в масле, с чесноком, острый!

Жаренный маринованный перец на зиму – вкуснятина в банках!

Жареные перцы в маринаде – очень простая и вкуснейшая закатка, которую обязательно сделать на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 4-5 сладких перцев (или сколько поместится);
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло и вода по необходимости.

Приготовление маринованных жареных перцев:

  1. Промойте перцы теплой водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Разогрейте в сковородке немного растительного масла. Положите туда перцы и прожарьте на умеренном огне до золотистой корочки со всех сторон. Перчик должен стать румяным.
  3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите. На дно чистой банки положите зубчики чеснока, соль, сахар, вылейте уксус. Поместите туда прожаренный перец и налейте крутого кипятка – до горлышка. Закатайте, укутайте и переверните. Подождите остывания. Готовится блюдо без стерилизации.

На заметку: такой перец, заготовленный в масле с чесноком, идеально сочетается с мясными или острыми блюдами.

Болгарский перец жареный, консервированный с чесноком и маслом

Хотим поделиться с вами лучшим рецептом приготовления жаренного болгарского перца в масле с чесноком, заготовленного для хранения на зиму. Такая острая и ароматная закуска действительно идеальна в зимнее время.

Ингредиенты для перца с чесноком и зеленью:

  • 7 болгарских перцев;
  • половинка чеснока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление жареного перца, консервированного целиком:

  1. Налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте сахар, соль и приправы, вскипятите. В конце готовки добавьте уксус, прокипятите заливку еще пару минут и дайте остыть.
  2. Срежьте с перцев хвостик, уберите семена. Промойте.
  3. Разогрейте сковородку и обжарьте перцы в масле до золотой корочки. За пару минут до конца готовки положите к овощам измельченный чеснок. После того, как выключите плиту, накройте заготовку крышкой и дайте постоять минут 10.
  4. Сложите перец целиком в стерильную банку, залейте маринадом и закатайте.

Совет: берите мясистый перец, чтобы он не развалился в процессе жарки. Можно сочетать различные цвета этого овоща для красоты закрутки.

Обжаренный перец с петрушкой и пряными травами

Если вам хочется попробовать консервацию с пикантным вкусом, попробуйте жареный перец, нарезанный кусочками и заготовленный на зиму. Пряности придадут закаткам непередаваемый аромат.

Ингредиены на две банки 0,5 л:

  • 14 болгарских перцев;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • по чайной ложке смеси пряных трав на банку.

Приготовление жареного перца с чесноком и петрушкой:

  1. Болгарский перец (если хотите, можете заготовить горький или жгучий перец) промойте холодной водой. Высушите и порежьте на половинки. Удалив все лишнее, каждую половинку нарежьте на несколько кусочков.
  2. Налейте в сковородку растительное масло и подогрейте. Обжарьте перчики с обеих сторон, можно с закрытой крышкой. Показатель готовности – золотистая корочка.
  3. Очистите чеснок и помойте его. Пропустите через пресс. В отдельной посуде смешайте чеснок, соль, сахар и уксус. Этот маринад необходимо вскипятить.
  4. Положите в стерильную банку половину перца кусочками. Поместите туда немного чесночной заливки. Потом опять положите перец. Комбинируйте слои до полного наполнения банки. Закатайте.
  5. Потрясите тару, переверните и тепло укутайте.

На заметку: храните перец в заливке в темном и прохладном месте.

Жареный целый перец на зиму

Есть у нас лучший рецепт вкусного жареного перца, заготовленного на зиму целиком. Делимся с вами друзья этим прекрасным рецептом, теперь вы будуте тоже закрывать по такому способу.. Помещенный в банки перец хранится довольно долго, а вкус у него всегда такой, словно только что закрутили.

Ингредиенты на литровую банку:

  • килограмм перца;
  • половинка стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • пара столовых ложек уксуса;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление жареного целого перца на зиму:

  1. Помыть болгарский перец, высушить. Плодоножки не убирать.
  2. Вылить на сковородку масло, подогреть растительное масло. Перец обжарить со всех сторон.
  3. В стерильную банку положить острый перец и чеснок. Заполнить ее овощами до горлышка. Добавить сахар, соль, уксус. Залить кипятком и сразу закатать. Перевернуть, укрыть и подождать остывания. Спрятать в прохладное темное место.

На заметку: использование таких заготовок разнообразно: можно добавить перец в салат, суп или подать на гарнир.

Перец жареный с чесноком и уксусом на 1 л банку

Рецепты приготовления жареного перца весьма разнообразны. Хотим рассказать вам, как приготовить его с чесноком и зеленью из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 6 перцев;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 6 веточек петрушки;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте перец на оливковом масле. Когда заготавливаете овощ целиком, можете после готовки дать потомиться минут 20, пока они не сморщатся.
  2. Для маринада измельчите чеснок и зелень петрушки, добавьте перец и соль. В эту смесь налейте уксус, сок от перца и масло со сковороды. Хорошо размешайте и дайте постоять час.
  3. Выложите перцы слоями в стерильную тару, постоянно заливая маринадом. Закатайте.

На заметку: сковородку можно заменить сотейником или казаном.

Жареный перец в томате без стерилизации

Недавно перечитывали наши лучшие рецепты консервов на зиму и наткнулись на способ приготовления жареного перца в томатном соусе. Закатали баночку и попробовали – решили сделать на зиму побольше!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (или готовый сок);
  • килограмм репчатого лука;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление жареного перца в томате:

  1. Помойте и вытрите болгарский перец. Для этой заготовки его можно пожарить в казане, на сковородке, запечь в духовке – здесь как вам удобнее.
  2. Очистите перец от семян, плодоножки и кожицы.
  3. Из помидоров сделайте сок.
  4. Для томатного соуса добавьте в подогретое подсолнечное масло нарезанный кубиками лук, немного обжарьте. Когда лук станет золотистым, залейте помидорный сок. Варите на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Складывайте перцы в стерильные банки: на дно налейте соус, потом положите перец и залейте соусом. Повторяйте, пока тара не заполнится.
  6. Закатайте банки, укутайте и подождите остывания.

На заметку: эта закрутка идеальна к каше, котлетам, тефтелям или фрикаделькам.

Перец, жаренный на зиму по-молдавски

Интересный вкус получается у перца, жаренного на зиму по-молдавски. Обязательно попробуйте дома сделать такую закатку, вам понравится!

Ингредиенты:

  • килограмм перца;
  • полкило томатов;
  • 100 грамм моркови;
  • стакан растительного масла;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • соль, сахар, приправы, уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку и лук, а помидоры. Перцы проколите около хвостика.
  2. Пассируйте лук и морковь несколько минут, потом добавьте помидоры и дайте потомиться до однородности соуса. Добавьте приправы по вкусу, налейте уксус.
  3. Подогрейте масло в сковородке, обжарьте перцы целиком до золотистой корочки. Затем очистите овощи, стараясь не повреждать.
  4. Налейте в стерильную банку немного соуса, потом перец, потом снова соус. Повторяйте слои, пока тара не наполнится. Закатайте и подождите остывания.
Читать еще:  Шоколадный торт со взбитыми сливками

На заметку: храните в темном и прохладном месте.

Все эти рецепты жареного перца в банках: маринованного, в масле, с чесноком, острого доступны для приготовления любой хозяйке. Если вам что-то осталось непонятно, обязательно посмотрите видео, которое поможет вам полностью разобраться в нюансах готовки. Приятного аппетита!

Рецепты заготовок на зиму: жареный перец в масле с чесноком

Заготовки на зиму из жареного в масле перца с чесноком, конечно, нельзя назвать самыми простыми и полезными. Времени и сил на его приготовление требуется довольно много, блюдо получается жирным и калорийным, а значительная часть витаминов утрачивается. Но если вы хотите побаловать себя зимой очень вкусными и сытными закусками, закройте хотя бы несколько баночек. Такую консервацию удобно использовать не только в «чистом» виде – жареные перцы послужат прекрасным дополнением к борщам и супам, соусам и кашам, бутербродам и несладкой выпечке.

Выбор и подготовка сырья

Для консервирования с предварительной обжаркой рекомендуется брать полностью вызревшие плоды красного, оранжевого или желтого цвета, без повреждений и признаков порчи, с толстыми стенками и мясистой плотной мякотью. Чем сочнее и слаще стручки, тем лучше они карамелизуются при термической обработке и готовый продукт приобретет максимально насыщенный вкус и аромат. Если вы хотите закрыть перчики целиком (с хвостиками), то используйте овощи небольших размеров, желательно недавно сорванные с куста. Крупные плоды обычно избавляют от плодоножки и семян, разрезают на крупные дольки. «Мельчить» с перцами не следует – кусочки должны сохранить форму и текстуру, а не расползтись в кашу при обжаривании.

Растительное масло используют, как правило, подсолнечное, реже оливковое или кукурузное. Главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, то есть без посторонних запахов и привкуса. В качестве ароматических приправ добавляют лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, бутончики гвоздики, палочки корицы, корень имбиря и хрена, свежую пряную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик, розмарин и др.).

Консервировать деликатесные перечные закуски лучше порционно – в баночках небольшого объема, чтобы открывать по мере необходимости и съедать сразу за семейным или праздничным столом.

Домашние рецепты

Предлагаем несколько популярных рецептов, которые с одинаковым успехом подходят для заготовки как сладкого болгарского, так и горького стручкового перца, а также ассорти из них.

Закуска из болгарского перца с чесноком

Обжарка подчеркивает природную сладость плодов и делает их мякоть нежной, буквально тающей во рту. Чеснок и пряные травы добавляют пикантные вкусовые оттенки и придают заготовке возбуждающий аппетитный аромат. Для легкой остроты вместе с болгарскими можно обжарить и несколько стручков чили.

Выход: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский (свежий) – 4 кг;
  • масло растительное – 250-300 мл;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • розмарин – 3-5 веточек;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • соль каменная пищевая – 2-2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 75-100 мл (5 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, обрезать ножницами длинные «хвостики» (плодоножки) почти до основания. Вытереть все плоды насухо.
  2. Налить на сковороду стакан масла, разогреть. Выложить перец (порциями в один слой) и обжарить со всех сторон до появления выраженных подпалин. Жареные стручки по мере готовности вынимать шумовкой, складывая в большую миску (при желании их можно очистить от кожицы).
  3. Почистить чеснок, разрезать зубчики на небольшие дольки.
  4. Розмарин вымыть, просушить и крупно порубить.
  5. Разложить стручки в простерилизованные сухие банки, переслаивая чесноком и зеленью. В процессе раскладки овощи нужно слегка утрамбовывать, придавливая вилкой, чтобы оставалось как можно меньше пустот.
  6. В каждую банку насыпать сверху по 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложке (с горкой) соли из расчета на 1 л. Распределить по всем емкостям остатки масла и выделившегося сока, прикрыть «временными» крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10-15 минут (полулитровые) или 20-25 (литровые).
  8. Простерилизовать крышки для закатывания.
  9. Перед закруткой добавить уксус (1 ст. л. на 1 л) в каждую банку. При необходимости, если жидкости в них получилось мало, долить до верха кипятком. В качестве дополнительной заливки хорошо подойдет и кипящий томатный сок, тогда заготовка получится больше похожей на лечо.
  10. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Для переслаивания часто готовят остро-пряную смесь, добавляя к чесноку свежую зелень (укроп, петрушку – по 1 пучку) и чили (2-3 стручка). Все компоненты перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере и перемешивают с уксусом.

Для любителей традиционной балканской кухни мы подготовили подборку рецептов консервированного перца в томате.

Жареный перец на зиму без стерилизации

Такой способ нравится многим хозяйкам, так как он быстрее и проще – позволяет обойтись без пастеризации и закатать банки сразу после заливки горячим маринадом. В приготовлении можно воспользоваться стандартным набором специй и пряностей или отрегулировать его по своему вкусу.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2,5-2,8 кг;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 150-200 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Стручки вымыть и тщательно обсушить.
  2. Чеснок почистить и раздавить зубчики плоской поверхностью лезвия ножа.
  3. Разогреть на сковороде масло и выложить в него чеснок. Как только он станет золотистым – вынуть шумовкой и разложить в предварительно простерилизованные банки.
  4. Обжарить перец в чесночном масле. По мере готовности стручки вынимать со сковороды, накалывая вилкой у основания (чтобы избавиться от воздуха и ускорить выделение сока), и раскладывать их по банкам.
  5. Закипятить воду, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-5 минут, помешивая, до полного растворения специй. В конце влить уксус и перемешать.
  6. Залить горячим маринадом банки доверху. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Перед закруткой важно убедиться, что в банках не осталось пустот и устранить имеющиеся пузырьки воздуха, добравшись до них узкой стороной ложки или постучав по стенкам. Затем нужно долить в емкости маринад и сразу закатать.

Пошаговыми рецептами консервированного на зиму жареного перца с чесноком делятся опытные кулинары в следующих видео:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать еще:  Начинка для пирога из тыквы

Рецепты жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации

Ароматная закуска из жареного перца внесет на зимний стол нотку летнего тепла. Овощи для жарки следует брать без видимых повреждений, с сочной и спелой мякотью. Сладкий болгарский перец можно обжаривать, не нарушая целостности стручка и оставляя небольшую плодоножку, а также половинками или крупной соломкой. Рецепты овощной заготовки с добавлением чеснока довольно простые и не требуют дополнительной стерилизации.

Заготовка из жареного перца обладает манящим ароматом, который в зимнюю пору напомнит теплые летние вечера.

  1. 1. Десять небольших стручков болгарского перца с семенами и небольшой плодоножкой промывают и высушивают на полотенце. Стручки лучше брать разного цвета, тогда блюдо на вид будет особенно аппетитным.
  2. 2. Сковороду раскаляют на сильном огне, после чего в нее наливают подсолнечное масло. Сухие стручки перца аккуратно выкладывают на дно сковороды и обжаривают на умеренном огне со всех сторон до золотистой корочки.
  3. 3. Пока овощи обжариваются, в отдельной емкости смешивают 2 ст. л. 9% уксуса, 0,5 ч. л. нейодированной соли, 1 ст. л. сахарного песка и 2 мелко порубленных зубчика чеснока.
  4. 4. В заранее простерилизованную банку объемом 0,5–0,7 л выкладывают горячие перцы. Для этой цели лучше использовать вилку, прокалывая каждый стручок, таким образом все овощи с легкостью поместятся в стеклянную емкость.
  5. 5. Сверху на уложенные перцы выливают чесночный маринад. Банку закупоривают прокипяченной жестяной крышкой, встряхивают и укутывают в махровое полотенце, а затем оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

Перцы можно запечь в духовке, выложив их на противень, застеленный фольгой. При этом овощи поливают маслом и в процессе запекания переворачивают, чтобы они пропеклись со всех сторон.

Притягательная закуска из разноцветных долек перчика будет нелишней к праздничному столу.

  1. 1. Девять крупных стручков болгарского перца моют от грязи и пыли, сушат на полотенце и разрезают вдоль на 6 частей.
  2. 2. В разогретый сотейник наливают подсолнечное масло без запаха. В кипящее масло выкладывают перец и обжаривают со всех сторон до румяной корочки.
  3. 3. В отдельной чаше смешивают 2,5 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, половину чайной ложки нейодированной соли и 2 мелко измельченных зубчика чеснока.
  4. 4. Дно полулитровой стерилизованной банки заполняют горячим перцем, который поливают частью чесночной заливки. Чередование перца и заливки проводится до полного заполнения банки.
  5. 5. Заполненная доверху стеклянная тара закатывается и укутывается махровым полотенцем, ее оставляют в перевернутом виде до полного остывания заготовки.

Если перец уложен достаточно плотно, то в банке останется свободное место. В этом случае банку нужно на время прикрыть прокипяченной жестяной крышкой, пока жарится новая порция овоща.

Соблазнительный запах ароматного перчика привлечет к столу всех домочадцев.

  1. 1. На две поллитровые банки понадобится 16–18 шт. болгарского перца среднего размера. Овощи обмывают и кладут на полотенце для просушки.
  2. 2. В раскаленную сковороду или сотейник наливается подсолнечное масло без запаха.
  3. 3. Неочищенные от семян перчики выкладывают в масло и обжаривают до размягчения на среднем огне, закрыв сковороду крышкой. Периодически овощи переворачивают, чтобы со всех сторон образовалась равномерная золотистая корочка.
  4. 4. По двум стерильным баночкам раскладывают 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. с горкой нейодированной соли с горкой и 2 ст. л. яблочного уксуса. Для остроты можно добавить в каждую банку чистый сухой ломтик перца чили.
  5. 5. Три чесночных дольки очищают от шелухи и нарезают поперек тонкими пластинками.
  6. 6. Горячие перцы прокалывают вилкой и плотно укладывают по баночкам, обсыпая их чесночными пластинками.
  7. 7. Свободное пространство банок заливают до верха кипятком и добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса.
  8. 8. Заготовку плотно закатывают и оставляют под полотенцем в перевернутом состоянии до полного остывания.

5 рецептов жареного консервированного перца на зиму

Болгарский жареный перец, консервированный на зиму целиком, будет отличным гарниром к картошке и мясу, а также закуской на праздничном столе. Целые плоды можно использовать для последующего фарширования. В этой статье представлены рецепты для любителей остренького и варианты послаще. Перец в чесночном маринаде, в томате, с хреном и в собственном соку — каждый сможет выбрать консервацию себе по вкусу.

В остром чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (для красоты можно взять разноцветный) — 6-7 шт. на банку;
  • 4 зубчика чеснока (если любите поострее, то можно использовать и 6 зубчиков);
  • Олия для жарки.

Для маринада (на 0.5 л воды):

  • 3 большие ложки сахара;
  • уксус — пол-литра;
  • соль — по вкусу;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • несколько горошинок душистого перца.

Перед консервацией все банки и крышки необходимо простерилизовать и высушить. Затем готовим маринад. Все ингредиенты из списка смешиваем в кастрюле, доводим до кипения. Если банки будут закрываться пластмассовыми крышками, то маринад необходимо остудить. Для закатки используется кипяток.

Готовим блюдо:

  1. Основной ингредиент перед обжариванием тщательно промыть и высушить полотенцем. Сердцевину и хвостик вырезать. Его можно жарить целиком, либо порезать на 4 части. Выбирать нужно целые, мясистые перцы, иначе при обработке они могут развалиться. Красивее будут смотреться разноцветные перчики.
  2. Подготавливаем чеснок: чистим его и мелко нарезаем.
  3. На предварительно разогретой сковороде обжариваем перец до золотистого цвета с каждой стороны. За минуту до готовности добавляем порезанный чеснок и накрываем крышкой. Жарить можно не только в сковороде, но и в любой емкости с толстым дном (например, в кастрюле или сотейнике), по вашему желанию. Масло будет стрелять, поэтому нужна осторожность при жарке.
  4. Поджаренный перец аккуратно укладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются теплым полотенцем или другой тканью.

Также к маринаду можно добавить зелень.

С чесноком без приготовления маринада

В этом случае маринад варить не нужно, а все ингредиенты выкладываются в банку и заливаются кипятком.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • На каждую банку по одной большой ложке олии и уксуса;
  • Соль (1 большая ложка), сахар (3 ложки).

Приготовление:

  1. Перец моем и сушим. Можно вырезать сердцевину сразу, либо сначала обжарить его.
  2. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по несколько минут. Чтобы перчик был более румяным, можно смазать его маслом.
  3. Выкладываем овощи в блюдо (лучше взять емкость поглубже, так как плоды будут пускать сок). После того, как они остынут, очистить кожуру и вырезать плодоножку, если это не сделали перед жаркой.
  4. После очистки кладем перец в банку, добавляем порубленный чеснок, ложку соль, уксус и растительное масло, а также сахар. Подсолнечное масло перед добавлением в банку рекомендуют прокипятить, а затем немного остудить.
  5. В конце залить все кипятком и закатать банку.

Любителям остренького можно сыпать поменьше сахара и добавить стручок красного перчика.

Консервированный перец в томате

Ингредиенты (на 1 кг перца):

  • 1.5 кг томатов;
  • Две средних луковицы;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент необходимо тщательно вымыть и высушить.
  2. Обжаривать его можно на сковороде, в казанке, либо печь в духовке (в этом случае плоды тоже необходимо перевернуть).
  3. После остывания снять кожуру и удалить семена. Для того, чтобы кожица легче отставала, можно накрыть овощи крышкой, когда они будут остывать. Так они пропарятся.
  4. Готовим соус для заливки. Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. В разогретом масле обжариваем мелко порезанный лук до золотистой корочки. Помидоры трем на терке, кожуру — выбрасываем. Добавляем томатный сок к луку. После закипания, варить соус полчаса, в конце посолить.
  5. Выкладываем перчики в сухую банку, поливая их соусом.
  6. Большую кастрюлю застилаем полотенечком и ставим туда наполненные банки.
  7. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она не доходила до верха банок примерно на 2 см. Ставим на огонь. После закипания воды огонь убавляем и кипятим 20-30 минут.
  8. После этого закатываем и укутываем банки полотенцем.

Можно заменить помидоры на магазинный томатный сок. В этом случае лучше брать сок в бутыльке.

Болгарский перец с хреном

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг;
  • Хрен — 1.5 кг;
  • Соль — 70 г;
  • Уксус — 0.5 л;
  • Пучок петрушки;
  • Сельдерей.

Рецепт:

  1. Перец тщательно моем и сушим. После этого слегка обжариваем на среднем огне. При этом кожура должна остаться целой.
  2. Затем в подсоленный уксус опускаем горячий перец, чтобы он остыл. Перекладываем его в тарелку, а в уксус опускаем следующую партию.
  3. После остывания укладываем продукт в банки, послойно посыпая рубленой петрушкой и тертым хреном. Положить сельдерей и залить маслом, оставшейся после жарки перца.
  4. Закрыть капроновой крышкой.

С острой начинкой в собственном соку

Ингредиенты:

Начинка:

  • стручок горького перца;
  • головка чесночка;
  • Маленькая ложка соли;
  • По 2 ст. л. сахарного песка, масла и уксуса.

Рецепт:

  1. Крупные, мясистые плоды моем и вытираем насухо.
  2. Поджариваем целиком до золотистой корочки, после чего горячий перец опускаем в подсоленную воду на 2 минуты.
  3. Очищаем кожуру над пиалой, чтобы в нее стекал весь сок.
  4. Готовим начинку: смешиваем в блендере укроп и петрушку, острый перчик, чеснок, уксус и олию. Солим и добавляем сахар.
  5. Кладем приготовленную смесь по маленькой ложке в каждый перчик, затем укладываем его в банки и легонько утрамбовываем. Сверху немного присолить и залить соком, который у нас остался после очистки кожуры.
  6. Проводим стерилизацию: ставим банку в кастрюлю, заполненную водой почти до горлышка банки. Кипятим банку 15 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем полотенцем.

Жареный болгарский перец в маринаде (видео)

Этот овощ не только вкусный и красивый на вид, он также поможет укрепить иммунитет. Болгарский перец — кладезь витаминов и минеральных солей, которых нам так не хватает зимой.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector