Песочное печенье с кунжутом

Песочное печенье с кунжутом

Хочу предложить рецепт хрустящего песочного печенья с кунжутом. Оно очень простое и приятное в приготовлении, ведь песочное тесто (являющееся основой данной выпечки) совершенно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Семена кунжута я предварительно обжариваю и добавляю в само тесто, можно еще дополнительно посыпать ими печенье перед тем, как отправлять его в духовку.

Такое кунжутное печенье получается вкусным, ароматным и подойдет к любому напитку, будь то молоко, кофе или чай. Храниться оно может до трех недель.

Если же захочется чего-то новенького, можно слегка поменять ингредиенты и вы получите совершенно новое печенье. Например, вместе с кунжутом в тесто можно добавить натертый на мелкой терке сыр, но в таком случае сахар не потребуется. Получится слегка солоноватое печенье к кофе или пиву.

Еще можно добавить в тесто дробленые орехи и семечки, в этом случае все остальные ингредиенты оставляем прежними.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. гашеной соды
  • 1 пакетик ванилина (1,5 г)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. подсолнечного масла (для обжарки кунжута)
  • 50 г кунжута

Приготовление

Для начала подготовим кунжут. Рекомендую слегка поджарить его на сковороде, добавив столовую ложку подсолнечного масла. Это позволит максимально раскрыть ароматические свойства семян и сделает их более хрустящими.

Сковородку с кунжутом отставим в сторону и займемся приготовлением теста для печенья. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, кладем в миску и смешиваем с сахаром и солью. Растираем смесь до более-менее однородного состояния.

Муку смешаем с ванилином и содой (которую гасим небольшим количеством уксуса или несколькими каплями лимонного сока), а затем добавим в масляную смесь.

Руками растираем муку с маслом в так называемую «мучную крошку».

Пришел черед добавить яйцо и вслед за ним обжаренный кунжут.

Замешиваем песочное тесто, которое должно получиться очень податливым. Скатываем тесто в аккуратный шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. Многие не знают, почему не рекомендуется использовать песочное тесто сразу после приготовления. Дело в том, что это тесто по своей консистенции достаточно жирное и поэтому в теплом виде невероятно мягкое. Из такого мягкого теста не совсем удобно формировать печенье. После охлаждения в холодильнике песочное тесто становится гораздо более упругим и тем самым упрощает процесс формовки.

Перед тем, как достать тесто из холодильника, включим духовку разогреваться до 180 градусов. Чаще всего на это требуется определенное время, и к нужному нам моменту духовка будет готова принять партию печенья.

Итак, достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него фигурки. Самый простой способ – воспользоваться обычным стаканом, тогда у вас получится классическое круглое печенье. Но оригинальней смотрится печенье, имеющее более сложные формы.

Для выпечки печенья лучше всего использовать пергамент или специальный силиконовый коврик для выпечки. Это позволит оставить противень чистым и предотвратит возможное прилипание печенюшек к противню.

Застилаем противень листом пергамента и перекладываем на него наши заготовки.

Отправляем противень с печеньем в духовку (которая, как мы помним, уже разогрета до 180 градусов) и выпекаем 15 минут до румяной поверхности. Возможно, все печенье не уместится на одном противне, тогда выпекаем еще и вторую его партию.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Кунжутное печенье — вкусные и простые рецепты хрустящего лакомства

Невзирая на простоту приготовления и сравнительно элементарный состав кунжутное печенье получается впечатляющим по вкусу, невероятно питательным и полезным. С подобным десертом преобразится любое чаепитие и наполнится новыми вкусовыми нотами.

Как приготовить печенье с кунжутом?

Печенье с кунжутом не уступает по характеристикам более затейливым десертам, хотя и имеет сравнительно простую технику приготовления.

  1. Особенно вкусна выпечка с кунжутными семечками из песочного теста, которое может замешиваться на сливочном масле, маргарине, растительном жиру.
  2. Более мягкими изделия получаются из теста, замешанного на сметане, кефире.
  3. Кунжут перед применением обжаривают на сухой сковороде без масла.
  4. Кроме кунжута в качестве посыпки или наполнения используют мак, семечки подсолнечника, тыквы, льна.
  5. Кунжутное печенье может быть круглой, квадратной, ромбовидной или любой другой формы, полученной посредством применения формочек.

Печенье с семечками и кунжутом

Испечь печенье с кунжутом на скорую руку можно из простого теста на маргарине. Чтобы получить сладкие изделия, нужно будет добавить больше сахара, а увеличить хрусткость и рассыпчатость поможет более тонкое раскатывание основы. Кроме кунжутных семечек в данном случае добавляются подсолнечные.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • кунжут и семечки подсолнечника – по 0,5 стакана.
  1. На сухой сковороде обжаривают кунжутные семена.
  2. Растирают маргарин с сахаром, солью и яйцом.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель и семечки, замешивают тесто, убирают в холод на час.
  4. Раскатывают ком, вырезают заготовки, выкладывают их на пергамент.
  5. Пекут домашнее печенье с кунжутом 10-15 минут при 180 градусах.

Песочное печенье с кунжутом

Кунжутное печенье – рецепт, который преимущественно исполняется из песочного теста на сливочном масле. От качества последнего будет всецело зависеть итоговый вкус готовых изделий. Сырыми семечками можно дополнительно посыпать изделия перед выпеканием, смазав их предварительно сладким молоком или желтком.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 50 г;
  • ваниль.
  1. Растирают муку с маслом и сахаром в крошку.
  2. Добавляют кунжут, яйцо, ваниль, соль.
  3. Замешивают тесто, помещают в пленке в холод на час.
  4. Раскатывают ком, вырезают заготовки, перекладывают на противень с пергаментом.
  5. Пекут кунжутное песочное печенье 15 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Капкейки с белым шоколадом

Овсяное печенье с кунжутом – рецепт

Находка для диетического питания или постного меню – овсяное печенье с кунжутом. Для его приготовления муку сочетают с геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления. Из растительного масла предпочтительно выбрать льняное или виноградное. Сметану при необходимости можно заменить обычной водой.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 70 г;
  • ваниль.
  1. Соединяют муку, овсянку, разрыхлитель, кунжут и сахар, перемешивают.
  2. Добавляют сметану, масло, вымешивают тесто.
  3. Скатывают порционные шарики, превращают их в лепешки, располагают на пергаменте.
  4. Выпекают кунжутное овсяное печенье 30 минут при 180 градусах.

Творожное печенье с кунжутом

Печенье с творогом и кунжутом получается мягким и пышным внутри при аппетитной хрусткости снаружи. Кунжутные семечки в данном случае не требуют обжаривания и приобретут необходимый вкус в процессе выпекания изделий. Возможно потребуется добавить чуть больше или меньше муки в зависимости от влажности творога.

  • творог – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • масло – 130 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – по вкусу;
  • ваниль.
  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют мягкое масло, ваниль, творог и муку с разрыхлителем.
  3. Вымешивают тесто.
  4. Отщипывают порции основы, скатывают шарики, придавливают их немного и обмакивают сверху в кунжуте.
  5. Выкладывают изделия на пергамент на противень и пекут 25 минут при 180 градусах.

Печенье «Кунжутный грильяж» – рецепт

«Кунжутный грильяж» – печенье для тех, кому по душе хрустящие, сладкие десерты. Изделия получаются не пышными, в меру плотными и слегка рассыпчатыми. При выкладывании порций теста на смазанный маслом пергамент следует делать отступы и располагать заготовки на расстоянии, чтобы изделия не слиплись.

  • мука – 130 г;
  • масло – 120 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 300 г;
  • ваниль, соль.
  1. Смешивают муку, соль, разрыхлитель.
  2. Взбивают яйца с маслом, сахаром, ванилью и лимонным соком.
  3. Вмешивают сухую мучную смесь и кунжут, помещают тесто в холод на час.
  4. Располагают порции теста на промасленном пергаменте, пекут хрустящее печенье с кунжутом при 180 градусах 10 минут.

Кунжутное печенье без яиц – рецепт

Постное кунжутное печенье, невзирая на скудный незамысловатый состав, получается невероятно аппетитным, румяным и вкусным. Кунжут можно использовать для панировки изделий или дополнительно вмешать порцию немного обжаренных семян в тесто. Наполнять основу допускается также и орехами или сухофруктами.

  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • вода – 50 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • кунжут – 50-100 г;
  • ваниль, соль.
  1. Соединяют в общей миске просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, ваниль и сахар.
  2. Доливают воду, масло растительное и замешивают тесто.
  3. Скатывают из полученной основы шарики, обмакивают с одной стороны в кунжуте и выкладывают на пергамент.
  4. Пекут кунжутное печенье 15 минут при 180 градусах.

Печенье на сметане с кунжутом

Печенье с кунжутом – рецепт, который можно исполнить на сметане с сырыми или поджаренными семечками. В последнем случае изделия будут иметь насыщенный яркий вкус, а при использовании нежареного кунжута получатся более нейтральными. Цельнозерновую муку можно заменить овсяной или дополнительной порцией пшеничной.

  • мука пшеничная высшего сорта – 130 г;
  • мука цельнозерновая – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ваниль, соль.
  1. Кунжут по желанию обжаривают и измельчают в кофемолке.
  2. Добавляют два вида муки, крахмал, разрыхлитель, соль, ваниль и сахар.
  3. Закладывают сметану, вливают масло и замешивают тесто.
  4. Выкладывают сформированные из теста лепешки на пергамент на противень и пекут печенье 20 минут при 180 градусах.

Печенье с маком и кунжутом

Рецепт печенья с кунжутом в домашних условиях легко разнообразить, дополнив кунжутные семечки маком, измельченными предварительно обжаренными орехами и для сладости сахаром. Форма изделий не принципиальна и может быть круглой, прямоугольной, ромбовидной или в виде фигурок, которые вырезают формочками.

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • кунжут и мак – по 50 г;
  • ваниль, соль, корица.
  1. Масло взбивают с сахаром до побеления, добавив по одному яйца, а в конце сметану.
  2. Вмешивают ваниль, соль, муку с разрыхлителем, помещают тесто на час в холод.
  3. Раскатывают ком, вырезают заготовки, посыпают смесью из кунжута, мака и корицы.
  4. Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.

Французское печенье с кунжутом

Аппетитное хрустящее кунжутное печенье с обилием ароматных пикантных добавок потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей французской кухни. Имбирь можно использовать сухой молотый или добавлять в тесто перетертый корень, что усилит благоухание изделий и сделает их вкус еще ярче и насыщеннее.

  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 3 ст. ложки;
  • лимонная цедра, корица и имбирь – по 1 ч. ложке;
  • изюм – 50 г.
  1. Яйцо взбивают с сахаром, добавив сметану и масло.
  2. Всыпают все сухие ингредиенты, изюм и пряности, просеянную муку, замешивают тесто, помещают в холод на час.
  3. Выкладывают порции основы на пергамент, предварительно обмокнув изделия в кунжут.
  4. Пекут печенье 20 минут при 180 градусах.

Печенье из слоеного теста с кунжутом

Простое печенье с кунжутом удастся приготовить, имея в наличии готовые слоеные замороженные листы теста, предварительно их разморозив на нижней полке холодильника. Вместо обычного сахара для посыпки вырезанных заготовок можно использовать тростниковый или дополнить сахарный песок ванилью, молотой корицей.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кунжут – 100 г.
  1. Тесто выкладывают на силиконовый коврик или припыленной мукой стол.
  2. Посыпают пласт щедро кунжутом и сахаром, раскатывают до толщины 3 мм.
  3. Разрезают основу до получения заготовок желаемой формы и размера, которые выкладывают на пергамент.
  4. Пекут печенье 20 минут при 190 градусах.
Читать еще:  Как подать блины с икрой

Печенье из плавленных сырков с кунжутом

Несладкое сырное печенье с кунжутом превосходно дополнит чашку утреннего кофе или горячего чая, качественно утолит чувство голода и позволит насладиться отменными вкусовыми свойствами домашней выпечки. Оформлять изделия можно в виде рулетиков или традиционных печенюшек круглой или прямоугольной формы.

  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сырки плавленные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 100 г.
  1. Перетирают сырки, смешивают с яйцом, растопленным маслом, сахаром и солью.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто, тонко раскатывают.
  3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на фрагменты, которые укладывают на пергамент и посыпают кунжутом.
  4. Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.

Песочное печенье с кунжутной обсыпкой

Давно не пекла печенье. А тут на днях попросила мужа купить кунжут, а он взял не тот, который нужен. Но зато именно этот вид кунжута подходит для посыпки печенья, булочек. Получились славные, хрустящие печенья. Кунжут добавил особый шик. Испеките своим домашним. С чашкой молока эта выпечка ещe вкуснее.

Ингредиенты для «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:

  • Маргарин (Сливочный) — 120 г
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 граммовый) — 2 стак.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Желток яичный (1 в тесто + 1 на смазывание) — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин (со сливочным вкусом)
  • Кунжут (белый, для обсыпки)

Рецепт «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:

Сливочный маргарин взбить с сахаром при помощи миксера, затем добавить желток и снова взбить.

Смешать крахмал, ванилин и разрыхлитель с мукой и добавить в массу через сито.

Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и должно отставать от рук. Скатать тесто в шар. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

У меня шприц со специальными насадками. С его помощью формируем печенье. Если такого шприца нет, то раскатываем тесто не очень тонко, и вырезаем печенье с помощью формочек или стакана.

Перед тем как ставить в духовку, смазываем печенье желтком с добавлением пары капель воды и обсыпаем кунжутом. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем до золотистости.

Берем в руки печенье, наливаем чай или молоко и наслаждаемся каким- нибудь интересным фильмом в удобном кресле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Песочное печенье

  • 85
  • 2271
  • 82170

Песочное печенье «Проще простого»

  • 146
  • 1290
  • 409855

Рождественское масляное печенье

  • 350
  • 1151
  • 53547

Песочное печенье «Лакомство со вкусом детства»

  • 78
  • 949
  • 67934

Печенье песочное «Снежные шарики»

Нежное сахарное печенье с корицей «Сникердудлс»

  • 36
  • 393
  • 25485

Песочное печенье «Жeлудь»

  • 83
  • 253
  • 24349

Песочное печенье с кунжутной обсыпкой

  • 69
  • 132
  • 11781

Песочное печенье

Печенье песочное «Монетки»

  • 24
  • 112
  • 15089

Подарки к Новому Году и Рождеству

Печенье «Гогошь» с миндалем и семечками

Песочное печенье с орешками

Печенье «Песочное»

Печеньe с корицей

Маковое печенье

Печенье песочное

Печенье «Песочные Монетки»

Печенье с корицей и сахаром

Печенье «Счастливые мгновенья»

Похожие рецепты

Шоколадно-цитрусовое печенье

  • 100
  • 1205
  • 14237

Классическое печенье шортбред «Съешь меня»

  • 63
  • 307
  • 10366

Печенье «Пасхальные фигурки»

Печенье «Корзиночки»

Печенье «Пальцы Ведьмы»

Имбирное печенье

Цельнозерновые бискотти

Витое масляное печенье

Печенье «Сигаретки»

  • 37
  • 151
  • 17799

Комментарии и отзывы

21 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

21 марта 2010 года oliva7777 #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

21 марта 2010 года Lzaika45 #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

21 марта 2010 года Seagull_L #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Seagull_L #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

21 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

21 марта 2010 года почемучка #

21 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

21 марта 2010 года почемучка #

21 марта 2010 года Mrs Lola #

21 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Seagull_L #

22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Seagull_L #

21 марта 2010 года МАРФУШКА #

21 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

21 марта 2010 года timoxa #

21 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

21 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кунжутное печенье с орехами — простой и быстрый рецепт из песочного теста

Здравствуйте, дорогие читатели! Арабское печенье — это только одно лакомство из огромного многообразия восточной сладкой выпечки, в которой используется большое количество орехов, кунжута, меда, кокосовой стружки, шоколада. И вся эта вкуснятина такая красивая, блестящая и сладкая. Печенье с кунжутом в домашних условиях выпекается из самых доступных продуктов, а получается потрясающе ароматным и вкусным.

Подают свежую, сдобную выпечку не только с горячим чаем или кофе. Полакомиться песочным печеньем, запивая стаканом холодного молока — тоже не самый плохой вариант. Я бы даже сказала он даже более предпочтительный.

Рецепт печенья с семенами кунжута и арахисом

  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель теста — 1 маленькая ложка;
  • спред или сливочное масло — 200 г.;
  • сахар — половина стакана;
  • яйцо куриное крупное — 2 шт.;
  • кунжут — 5-7 больших ложек;
  • арахис — 50 г.

Песочное, рассыпчатое печенье, обсыпанное со всех сторон кунжутом, и украшенное орешком получается таким эффектным и вкусным! Что, приготовив хотя бы один раз, вас ничто не остановит печь его с завидным постоянством. А если вы забудете какие-то моменты, то всегда сможете вернуться на блог и взглянуть на пошаговые фото, чтобы освежить в памяти рецепт приготовления печенья. Только сделайте закладку и читайте по порядку!

Читать еще:  Сливовый пирог на кефире

Про такие рецепты ещё говорят — на скорою руку, но опять же, это относительное понятие. И если пренебречь выдержкой теста в холодильнике, то тогда действительно печенье испечете довольно быстро.

  1. Для теста нужно взять мягкий спред или масло и взбить его с сахаром. Сладкоежкам нужно добавить сахара больше в два раза, чем указано в рецептуре.
  2. Добавить в миску куриные яйца.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы растворились крупинки сахара.
  4. Всыпать муку высшего сорта.
  5. Добавить разрыхлитель.
  6. Замесить тесто. Миску закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов, чтобы тесто хорошо охладилось.
  7. Подготовить кунжут и арахис. Арахис нужно вымыть и подсушить.
  8. Вынуть тесто из холодильника и приступить к изготовлению печенья. Лучше взять часть теста, а остальное оставить в холодильнике, так как оно быстро становится мягким. Отщипнуть небольшой кусочек, скатать из него шарик.
  9. А сейчас самая приятная часть в приготовлении печенья — арахис положить в центр шарика, немного вдавить его в тесто, тем самым шарик расплющивается, превращаясь в толстую лепешечку.
  10. Затем каждую лепешечку обмакнуть в кунжут.
  11. Так поступить со всем оставшимся тестом.
  12. Подготовленное печенье выложить на антипригарный коврик или пекарскую бумагу. Если печенье выпекается без бумаги или коврика, противень нужно немного смазать маслом.
  13. Выпекать в духовке при 190 градусов. Печенье маленькое, поэтому выпекается очень быстро, за 10-13 минут.

В итоге получился целый противень рассыпчатых, милых кунжутных печений. Сейчас осталось сварить горячие напитки, а может просто налить молочка в кружку, как уже предлагалось раньше и пригласить к столу своих любимых, сгорающих от нетерпения. Приятного чаепития!

Рассыпчатое печенье на растительном масле без яиц — вкуснее сдобного!

В этом посте речь пойдёт о замечательном печенье на подсолнечном масле, без яиц, зато с какао, кофе и кунжутом! Вкус, скажу я вам, получается в итоге замечательным! Вообще, я любитель теста. всегда пробую его, когда замешиваю. Даже дрожжевое! Вот и в этот раз не удержалась. И пришла мне такая мысль в это время — зачем запекать, если уже сейчас так вкусно?! А было действительно вкусно. ) Но я всё же решила пойти традиционным путём и не пожалела — выпечка получилась дивной!

На то, чтобы испечь это песочное печенье с кунжутом, меня, как и в случае шоколадных печенек с маком, вдохновили сдобные шоколадно-кофейные! А сегодняшний рецепт — моя вариация, постный аналог. Как уже понятно — без сливочного масла, яиц и других продуктов животного происхождения. При этом скажу, что постные вкусняшки ничуть не уступают скоромным! Да и получаются они разными, чтобы их сравнивать. Печенье на подсолнечном масле более рассыпчатое, отчасти даже хрустящее. Такой эффект достигается ещё и благодаря наличию кукурузной муки в составе. Здесь я её использовала в сочетании с пшеничной высшего сорта, как и в случае сдобных бездрожжевых и постных дрожжевых блинов.

Готовя постное песочное печенье с кунжутом, я решила максимально упростить весь процесс. Поэтому сначала выполнила необходимые подготовительные действия — обжарила кунжут и растёрла гранулированный кофе в «пыль» (если растворимый молотый, то это не потребуется). А затем просто соединила все сыпучие ингредиенты вместе в чаше для замеса. А к ним уже влила оставщиеся жидкие. Иными словами, использовала принцип приготовления маффинов.

В этот раз тесто на печенье на подсолнечном масле у меня получилось довольно густым. Для формовки я не стала смачивать руки холодной водой. И шарики я скорее не скатывала, а именно лепила. как из пластилина. Собственно, это тоже повлияло на итоговый результат и ту приятную рассыпчатость!

Ну что, вы готовы попробовать? Если да, тогда приступаем — печём очень вкусное постное печенье на подсолнечном масле с кунжутом, рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

  • вода — 40 мл
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 г
  • сахар — 60 г или больше по вкусу
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • растворимый кофе — 1 ст.л. с горкой
  • пшеничная мука в/с — 100 г*
  • кукурузная мука — 40 г
  • кунжут — 3 ст.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье на подсолнечном масле с кунжутом — рецепт с фото пошагово:

На сухой, не смазанной никаким жиром, сковороде обжарила до золотистости кунжут, помешивая.

Растворимый кофе у меня в гранулах, поэтому я растёрла их пестиком в ступке (можно перемолоть в кофемолке).

В чаше для замеса соединила вместе все сыпучие продукты: два вида муки, какао-порошок, сахар, соль, разрыхлитель, размолотый кофе и обжаренный кунжут. Тщательно перемешала до равномерного распределения ингредиентов.

Сделала в полученной массе углубление, влила в неё подсолнечное масло и воду. Масло можно взять как душистое, так и очищенное. Кстати, при желании используйте оливковое. Воду я взяла кипячёную, комнатной температуры.

Тщательно вымесила тесто. Оно получилось довольно-таки густым, смотрите консистенцию на фото:

Для того чтобы сделать это печенье на подсолнечном масле, мне не понадобились формочки. Я отщипнула от теста кусочек размером с конфетку «Раффаэлло» или чуть меньше. Слепила шарик. Да, именно слепила. Просто скатывать между ладоней в данном случае не вариант, потому как тесто будет распадаться. А так — придала форму, впрочем, даже не шарика, а сразу шайбочки (но можно и потом приплюснуть сверху — как хотите).
Выложила на пергамент. В этот раз у меня хорошая бумага для выпечки, она действительно не требует дополнительного промасливания.

Отправила в заранее разогретую духовку. Выпекала при температуре 180-200 градусов 15 минут. Больше не нужно!

Готово! Если выдержите, можете дать ему остыть)) У нас оно разошлось ещё тёплым, на троих, по 6 штучек. тут же улетело! 😉

Вот таким постное шоколадно-кофейное печенье на подсолнечном масле получается в разломе:

Печеньки очень вкусные! Никто даже не догадается, что они совершенно постные)) Их и вне поста захочется печь и печь 😉 Поэтому сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector