Содержание

Песочное печенье с лимоном

Все о кулинарном искусстве…

Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество

Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).

Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.

Восхитительное лимонное печенье

Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 290-300 г;
  • Разрыхлитель – 6-7 г;
  • Лимон;
  • Соль – 1/4 маленькой ложки;
  • Пудра сахарная – 70 г;
  • Ванилин – по желанию.

Рецепт лимонного печенья:

  1. Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
  2. Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
  3. Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
  4. Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
  5. Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
  6. Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
  7. Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
  8. Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.

Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой

Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.

  • 110 г маслица сливочного;
  • Стакан муки;
  • Лимон;
  • Морская соль – щепоть;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Сахарная пудра – 130 г.

  1. Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
  2. Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
  3. С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
  4. Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
  5. Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
  6. Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
  7. Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.

Творожное печенье с лимоном

Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
  • Мука и творог – по 100 г;
  • Желток яйца;
  • Мед – 10 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Цедра лимонная – большая ложка.

  1. Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
  2. В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
  3. Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
  4. Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
  5. Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
  6. Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
  7. Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.

Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.

Печенюшки с начинкой из лимона

Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.

  • 3 стакана муки;
  • По 200 г маслица сливочного и сметаны.
  1. Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
  2. Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
  3. Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
  4. Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
  5. Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
  6. Разложим на тестице начинку;
  7. Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
  8. Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
  9. Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.

При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.

Мятно-лимонное печенье

Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.

  • 2 яичка;
  • Стакан сахара;
  • Лимон;
  • Большой пучок мяты;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • 400 г муки;
  • Соль.

  1. Нарезаем лимончик произвольно;
  2. Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
  3. Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
  4. Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
  5. Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
  6. Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
  7. Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.

Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.

Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья

Рецепты Песочное печенье с лимоном

Песочное печенье с шоколадом

Сахарная пудра с ванилью – 50 гр.

Масло слив. – 70 гр.

Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой.

Добавить натертую лимонную цедру и яйцо.

Размешать и добавить муку.

Все тщательно размешать.

Выложить его в кондитерский мешочек.

Отсадить печенюшки на противень, застеленный бумагой.

Простой рецепт песочного печенья

Лимон — 0,5 Штуки

Сметана — 2 Ст. ложки

Сливочное масло — 30 Грамм

Мука пшеничная — 200 Грамм

Яичный желток — 4 Штуки

Сахар — 4 Ст. ложки (2 ст. ложки в тесто, 2 ст. ложки на присыпку)

В глубокую миску просейте муку. Добавьте к ней сахар.

Затем к смеси натрите цедру половины лимона. Всё перемешайте.

Далее натрите холодное масло, добавьте сахар, сметану и желтки. Замешайте тесто. Сделайте из него шар.

Песочное печенье

цедра лимона — 1 Штука

мука — 300 Грамм

масло — 200 Грамм

сахар — 100 Грамм

яичные желтки — 2 Штуки

Подготовьте необходимые продукты.

С помощью блендера взбейте сахар, яичные желтки и сливочное масло. Добавьте муку, цедру лимона и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на 30 минут.

ЛИМОННОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ЗА 30 минут

Цедра лимона 1ч.л

Масло сливочное 100г

Сок лимона 2ст.л

Сахарная пудра 40г (+для посыпки)

1. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой

2. Добавить цедру и сок лимона, перемешать

3. Добавить крахмал, муку, замесить мягкое тесто

4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать формочкой печенье.

Лимонное печенье на скорую руку

Сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.

Сахарная пудра — 1,1/4 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 1,1/4 стак.

Масло сливочное — 100 г

Сок лимонный — 2 ст. л.

Цедра лимона — 2 ч. л.

Натираем цедру, мммм. аромат:))

Маслице с сахарной пудрой смешиваем и хорошенько взбиваем.

Добавляем стакан муки.

Замешиваем вкуснейшее песочное тесто.

Смасленный противень застилаем приготовленной нами основой и в разогретую духовку ( 180 ) на 15 минут.

Читать еще:  Кексы без муки рецепт

Песочное печенье с творогом

Сметана — 3 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 200 г

Мука пшеничная — 3 стак.

Цедра лимона — 1/2 шт

Муку просеять на рабочую поверхность, смешать с сахаром и разрыхлителем. Добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, и перетереть руками в крошку. Полученную массу разделить на две равные части. Ингредиенты для начинки выложить в чашу блендера и пробить до однородной массы.

В форму для запекания выкладываем одну часть теста и слегка ее уплотняем.

Песочное печенье с лимоном

Пшеничная мука — 225 г

Сливочное масло — 150 г

Яйцо куриное — 1 штука

Масло с мукой порубить в крошку, добавить 75 г сахара, соль, измельченную цедру с половины лимона, 1–2 чайные ложки лимонного сока и яйцо, замесить тесто, пока оно не станет собираться в комок. Сформировать из теста шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать и вырезать печенье.

Постное лимонное печенье

Мука пшеничная — 250 г

Мука соевая — 2 ст. л.

Сок лимонный — 1/3 стак.

Мука кукурузная — 50 г

Масло растительное — 150 г

Соединить муку пшеничную, муку кукурузную, сахар, соду. В смесь влить масло и перетереть руками, получится крошка.

В воде размешать соевую муку ( она играет роль яиц ), влить вместе с соком в мучную массу и замесить тесто. Оно очень похоже на песочное. Если оно крутовато и рассыпается, влейте еще воду потихоньку до нужной консистенции. Убрать в холодильник на.

Печенье лимонное с маком и без мака

сок лимонный 40 мл

масло сливочное 100 г

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, желтком, солью и ванилином. Добавить сок, размешать.

Муку смешать с маком.

Постепенно добавляя мучную смесь в масляную, замесить тесто.

Сделать шарики 10-12 г.

Песочное печенье с безе

Масло сливочное — 80 Грамм

Сахарная пудра — 100 Грамм (половина — в тесто, половина в безе)

Яйца — 2-3 Штук (одно в тесто, и один-два белка для безе)

Разрыхлитель — 0.5 Чайных ложки

Какао-пудра — 2 Ст. ложки

Мука — 200 Грамм

Лимонный сок — 0.5 Чайных ложки

1. Для начала смешаем размягченное масло, сахарную пудру (половину), одно яйцо и сметану.

2. Добавим муку, какао и разрыхлитель, замесим тесто.

3. Из него выпекаем одинаковые печеньки небольшого размера при температуре в 160 градусов 25 минут. Когда они уже хорошо пропекутся, чуть придавим их сверху лопаткой, чтоб были фактурными.

Песочное печенье из семолины от Джейми Оливера

семолина «Мистраль» — 130г,

цедра и сок половины лимона,

масло сливочное — 250г

щепотка морской соли.

Муку просеять, добавить семолину «Мистрать», сахар, соль, нарезанное сливочное масло комнатной температуры.

Растереть все ингредиенты в крошку.

Добавить цедру и сок лимона.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Накрыть пищевой пленкой. Поставить на 20 минут в холодильник.

Песочное печенье

Ванильный сахар — 1/2 пакет.

Разрыхлитель теста — 1/2 пакет.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 375 г

Цедра лимона — 1 шт

Тщательно перемешайте все компоненты.

Tесто должно получиться мягким, но не прилипать к рукам.

Тесто уберите на 30 минут в холодильник.

На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 миллиметров, а затем формочками вырежьте печенье любой формы.

Домашнее песочное печенье с цитрусами

Лимонный сок — 100 мл

Пшеничная мука — 3 стакана

Сода — на кончике ножа

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 3 штуки

Размягченное масло натереть на терке или мелко нарезать

Добавить 2 яйца в масло. Желток от третьего яйца положить в отдельную емкость для смазки печенья.

Налить сок лимона или уксус в отдельный стакан и погасить в нем соду. Залить к яйцу с маслом.

Все размешать и потихонечку добавлять муку. Может понадобится чуть больше чем 3 стакана.

Лимонное печенье с базиликом

Молоко — 2 Ст. ложки

Мука — 1,5 Стакана

Разрыхлитель — 1/4 Чайных ложки

Сливочное масло — 120 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Ванильный экстракт — 0,5 Чайных ложки

Сода — 1 Щепотка

Сахар — 3/4 Стакана

Базилик — 1 Штука

Лимонная цедра — 2 Ст. ложки

1. В миску выложите мягкое сливочное масло, взбейте его с сахаром. Добавьте молоко, ванильный экстракт, яйцо.

2. В другой миске соедините муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты к масляной массе, а также добавьте лимонную цедру и измельченную веточку базилика, перемешайте хорошенько. Отправьте тесто на 1 час в холодильник.

Песочное печенье с лимоном

Сахарная пудра — 180 Грамм

Лимонная цедра — 1,5 Ст. ложки

Сливочное масло — 200 Грамм

Мука пшеничная — 300 Грамм

Сахар — 50 Грамм

Лимонный сок — 1,5 Чайных ложки

Желток — 3 Штуки

1. Муку перемешайте с сахарной пудрой, добавьте к ним масло, перемешайте до состояния жирной крошки. Порубите в блендере.

2. Добавьте сок и желтки, всё как следует перемешайте, замесите тесто.

Песочное печенье «Кокосовое»

Яйцо куриное — 2 шт

Стружка кокосовая — 1 пач.

Маргарин — 250 г

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Мука пшеничная — 1 кг

Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем, добавляем стружку, ванильный сахар.

Добавляем мягкий маргарин.

И растираем всё в крошку.

Вот до такой массы.

Взбиваем яйца, не обязательно до густой пены.

Добавляем яйца в нашу крошку.

И хорошо перемешиваем, масса должна получиться вязкая и прилипать к рукам.

Порционно, на свой взгляд, перекладываем тесто на пищевую плёнку.

Песочное печенье «Альфахорес»

Кокосовая стружка – 50 гр.

Слив. масло – 50 гр.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Лимонная цедра – 1 ч.л.(тертая)

Сгущенка вареная – ½ банки

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйцо и перемешать.

Добавить тертую цедру, соль и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить крахмал. Тщательно перемешать.

Добавить муку. Тщательно вымесить.

Должен получиться комочек теста (он не должен липнут к рукам, но и не должен быть слишком «твердым»!).

Скатать тесто в колбаску. Порезать ее.

Печенье песочное с орехово-изюмной начинкой

Сливки — 2-3 ст. л.

Мука пшеничная — 1,5-2 стак.

Масло сливочное — 250 г

Яйцо куриное — 4 шт

изюм замочить в воде на 2 часа.

Для этого теста нужны только желтки.Итак: Желтки отделить от белков, добавить размягчённое сливочное масло,сливки, соду(загасить лимонным соком),Постепенно добавляя муку замесить эластичное тесто.Тесто готовим БЕЗ сахара.Убрать в холодильник на 15-20 минут.

Орехи поломать или порезать не очень мелко — примерно на четвертинки.С и.

Лимонное печенье

Ванильный сахар — 1 пакет.

Мука пшеничная — 2 стак.

Маргарин — 250 г

Желток яичный — 2 шт

Размягчить маргарин (сливочное масло) и смешать с сахаром до получения однородной массы

Добавить желтки, ванильный сахар, сок половинки лимона

Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Так, чтобы тесто не прилипало к рукам, но и не крошилось.

Раскатать пласт толщиной где-то в 0,5 см. Обязательно присыпьте поверхность стола мукой перед тем, ка.

Песочное печенье «Треугольнички»

Цедра апельсина — 3 ч. л.

Масло сливочное — 250 г

До светлой и воздушной массы взбить сливочное масло сахарной пудрой.

Добавить просеянную муку, лимонную кислоту, цедру и ванилин, очень хорошо перемешать. Сформировать из полученного теста шарик и вымесить очень- очень нежное тесто (муки добавить совсем чуть-чуть, чтобы от теста в руках оставалось ощущение легкости и воздушности, ни в коем случае нельзя замеш.

Песочное лимонное печенье

Предлагаю вам еще один рецепт печенья из замороженного теста. Оно получается очень сладким за счет того, что сахар присутствует в тесте и используется для обваливания печенья. Но с чашечкой кофе парочка таких печенюшек пойдет ой как хорошо.

Опять же, замороженное тесто можно хранить в морозилке до месяца и использовать по необходимости 😉 .

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

Муку растираем с сахарной пудрой и маслом до состояния жирной крошки. Можно порубить в блендере.

Добавляем цедру, сок и желтки, замешиваем тесто.

Делаем из него колбаску, обваливаем в сахаре.

Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку минут на 40. Вынимаем и нарезаем на кружочки толщиной 6 мм.

Кладем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов. Печем, пока у печенья не зазолотятся края — около 15 минут. Остужаем на решетке.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Подборка рецептов печенья

Подборка выпечки к Рождеству и Новому году

Лимонное печенье

Песочное абрикосовое печенье

Лимонное печенье в сахарной пудре

Песочное печенье с фисташками

Песочное печенье с лавандой

Печенье «Трюфели»

Печенье «Валентинки»

Ванильно-шоколадное печенье

Мраморное печенье

Печенье с нектаринами

Лимонное печенье «Мадлен» с маком

Печенье «Грибочки»

Комментарии

Очень аппетитные печенюшки! Такие нежные, наверное таят во рту:))))))))

    Голос против

Да-да, они именно такие, тающие 🙂 .

    Голос против

а где вы находите рецепты?

    Голос против

спасибо-спасибо, очень люблю лимоны в выпечке, цьом:)

    Голос против

Таня, уже Пасха на носу, пора продуктами закупаться! Порадуете подборочкой рецептов? Буду очень благодарна:)

    Голос против

Порадую в начале следующей недели.

    Голос против

а можно без лимонной цендры?

    Голос против

лимонная цедра придаёт обалденный аромат и очаровательный цвет

    Голос против

Таня, Вы не представляете, что потеряете во вкусе 🙂 В такой выпечке лимонная цедра – самый смак. Если в рецепте только сок использовать, насыщенного аромата лимона уже не получится.

    Голос против

По большому счету, можно и без цедры – но тогда у вас получится тривиальное сахарное печенье.

    Голос против

С кофе без сахара будет супер вкуснятина

    Голос против

Очень хотелось бы увидеть на Вашем сайте рецепт пасхи. Танечка, может порадуете накануне праздника?

    Голос против
    Голос против

Марина и Виктория, не стесняйтесь пользоваться поиском по сайту – творожная пасха в блоге давно есть.

    Голос против

Очень бы хотелось рецептик вкусненькой Пасочки. Может у вас есть что- нибудь .

    Голос против
Читать еще:  Маффины рецепт с ягодами

А не подскажете, цедра лимона – это что конкретно?

    Голос против

цедра лимона – это кожура, обычно её на терке натирают -)

    Голос против

А у меня получилось не очень сладкое. Может из-за того, что я использовала сахарную пудру для украшения десертов? В любом случае печенье и суток не проживёт. Готовятся легче лёкого.

    Голос против

Здравствуйте.
А сахарная пудра – это принципиально? Если положить сахар, результат сильно изменится?

    Голос против

Сахар, скорее всего, будет хрустеть на зубах – пудра тоньше и лучше растворяется.

    Голос против

Настя, сахарную пудру можно получить из обычного сахара:
я её делаю в кофемолке

    Голос против

Танечка вы так мне ответили мне на вопрос, где же вы находите такие рецепты?
или вы сами придумываете?

    Голос против

Книги, журналы, интернет
Что-то имрпровизируется, что-то готовится на основе где-то увиденного, многие рецепты интерпретирую по-своему.

    Голос против

Спасибо. очень вкусно получилось.главно не передержать в духовке.

    Голос против

здравствуйте! у меня тесть получилось не очень тугое, мягкое. такое должно быть?

    Голос против

Да, оно олжно быть мягким. В морозилке дойдет до нужной кондиции.

    Голос против

очень вкусное и нежное печенье. аромат и вкус обалденный, за счет лимонной цедры.

    Голос против

делаю это печенье уже раз пятый! потрясающий вкус, а главное, что печенюшки нежные настолько, что таят во рту!)

    Голос против

Ммммм! Вкуснотища получилась… А запах…

Пару вопросиков: 1) Чем определяется толщина печенюшек? можно сделать 1см, например? думаю вряд-ли не пропекутся и начнут гореть…
2) Что сделать чтобы к противню сильно не прилипали (мне пришлось лопаткой каждую пиченюшку подковыривать)? Вроде маслом нормально смазал..

    Голос против

1) Можно сделать 1 см. Только при более тонкой нарезке печенье получается более хрустящим
2) Застилайте противень пергаментом – от него все замечательно отлипает.

    Голос против

Татьяна, это просто супер-печеньки!! Так легко готовятся, а вкусно-безумно!! Спасибо за рецепт.

    Голос против

Отличный рецепт! Много времени и сил не требует, а результат очень и очень порадовал. Жалко, что я время пожалела, все печенюшки на один противень выложила, в итоге они слиплись, получился один большой такой пласт) А вот по-другому их формировать можно? Шариками скатать, например?
Кстати, сахарной пудры взяла 140 г и все равно на мой вкус еще меньше класть надо

    Голос против

Это печенье требует предварительной заморозки. Поэтому если решите формировать шарики – перед выпеканием отправьте их на 20 минут в морозилку.

    Голос против

Совсем недавно открыла для себя ваш сайт/блог. Огромное спасибо за рецепты!
Это печенье просто супер! Это первый ваш рецепт, который я попробовала. Получилось с первого раза, хотя я очень давно ничего не пекла, а тут обкатываю духовку на ваших рецептах.
А сегодня ночью так вообще 2 вида печенюшек испекла: Коктельное печенье (правда пока только один вид испекла, остальное тесто оставила к Новому году) и Витое масляное печенье (добавила туда еще пару столовых ложек джема, убавив немного сахара). Муж остался доволен завтраком, немного прихватив с собой печенюшек на обед.
Если б не работа, уже готовила бы еще печенюшки. … Читать весь »

    Голос против

В подарочные кульки напекла еще и этих.Нежные,с лимонным тонким вкусом..Спасибо,Татьяна!

    Голос против

Только что испекла.Муж уже горячими лопает.ВКУСНЯТИНА. Большое спасибо за рецепт!

    Голос против

Да, печение действительно рассыпчатое, вкусное и тает во рту. Спасибо за рецепт.

    Голос против

Всё конечно очень вкусно но у меня все печеньки растеклись по протвиню и получилась 1 огромное печенюще)))))))))))
Из за чего это может быть.

    Голос против

Варианты:
1. Вы слишком долго месили тесто.
2. Вы поставили печенье в недостаточно разогретую духовку.
3. Вы положили слишком масло муки.
2 и 3 варианты наиболее вероятны.

    Голос против

Хочу попробовать испечь эти печенья, только подскажите, как белки потом задействовать

    Голос против

    Голос против

Какое наполнение можно ещё использовать, вместо лимона? Может апельсины-мандарины(цедра) или ваниль-корица?

    Голос против

Все, перечисленное вами, подходит

    Голос против

По поводу добавок, из-за недостатка обычной сахарной пудры доложила пудру с корицей, вместо лимона – лайм. Боялось что будет не вкусно, а оказалось что зря всем понравилось

    Голос против

А на пергамент или просто на протвень выкладывать.

    Голос против

Лучше на пергамент.

    Голос против

Очень-очень вкусно. Только на мой вкус слишком мало лимонной цедры. В след. раз увеличу на половину смело.

    Голос против

а с лаймом вкусно будет?
лаймовой цедры надо больше?

    Голос против

С лаймом будет хорошо. Цедры нужно столько же.

    Голос против

А замораживать обязательно? Делала с замораживанием – получилось вкусно, но в следующий раз хотела отсадить печеньки на протвень фигурно из шприца.

    Голос против

Они не будут так хорошо держать форму, если не заморозить. Что касается шприца, мне кажется, это тесто жестковато для него.

    Голос против

Подскажите, пожалуйста, хочу сделать торт из песочного теста со сметанным кремом, у вас ничего похожего, к сожалению, не нашла. Если из такого теста приготовить коржи и промазать сметанным кремом, как думаете, вкусно будет? Хочу много тонких слоев сделать.

    Голос против

Увы, это тесто для торта не подойдет.

    Голос против

У меня, как и у Вадима, тесто растеклось в духовке, при 180 гр. Думаю все дело в разных конструкциях плит. Плита прогревалась пол часа, как никак. Думаю все дело в конструкции плит. Повысил 210 гр. Все равно растекаются(( Если все дело в слишком долгом замешивании, подскажите до какой консистенции замешивать? У меня получилось жидковато (на фото консистенция явно другая). Колбаску сформировать не получилось, доформировывал после того как тесто подмерзло. И смех и грех))) Масла пачка, ровно 200 грамм, так написал производитель, каюсь, не много добавил муки, хотел чтобы тесто получилось поплотнее (покруче), колбаска не формировалась. Что не так? Почему тесто … Читать весь »

Печенье с лимоном и сахарной глазурью

Ароматные, рассыпчатые, нежные, лимонные, с легкой горчинкой. Именно такими получаются эти лимонные печенья.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 325 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить печенье с лимоном и сахарной глазурью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г комнатной температуры
  • Сметана – 50 г
  • Сахарная пудра – 50 г для теста
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Лимон – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 100 г для глазури
  • Сок лимонный – 1.5 ч.л. для глазури

Приготовление:

Начнем с лимонов. Поскольку мы будем использовать его целиком, то к процессу мытья надо подойти более серьезно. Вряд ли он растет у вас под домом или на подоконнике (хотя возможно), скорее всего, вы его купили в магазине, а это означает, что он обязательно чем-то обработан или покрыт для лучшей сохранности. Кто-то его моет щеткой кто-то с мылом или уксусом.

Лично я обязательно полностью заливаю лимон крутым кипятком и даю полежать около минуты. Затем достаю и еще промываю под проточной водой, протирая жесткой стороной губки. Я не уверена, что это на 100% поможет избавиться от всей гадости, которой покрыт цитрусовый, но надеюсь на лучшее 🙂

Используйте лимоны с тонкой кожицей, иначе наша начинка получится слишком горькой. Если тонкокожие не были найдены в магазине, то лучше брать только цедру и дольки, удаляя всю белую часть кожуры.
Я взяла один целый лимон и половину второго, но уже без кожуры.

Отрезать «жопку», если она толстовата. Порезать лимон и закинуть в блендер вмести со 150 граммами сахара. Всё измельчаем.

Далее я беру кастрюльку и базирую туда содержимое блендера. Довести до кипения и проварить на маленьком огне около 10-15 минут помешивая. Поставить в холодное место остужаться. Сейчас зима, посему я поставила свою кастрюльку просто на балкон. Если хотите остудить быстрее — перелейте содержимое в чистую холодную миску и поставьте ее в бОльшую миску, наполненную холодной водой и кубиками льда.

После остывания наша начинка густеет и, когда после вы выльете ее на поверхность нашего теста, она не расплывется как вода, а будет немного держать форму горкой.

Ну, пока варится, а затем остывает наша лимонная начинка, самое время сделать тесто.
У меня стационарный миксер, в котором я и замешиваю тесто. Конечно же, замешивать лучше именно миксером, поскольку масло не соприкасается с теплыми руками и, как следствие, не тает.

В миску выкладываем сметану, яйцо, 50 граммов сахарной пудры, щепотку соли и размягченное (ни в коем случае не растопленное) сливочное масло. Всё перемешиваем миксером с насадками для теста.
Муку просеять и добавить в миску. Перемешать до крошек.

Миксер не соберет всё тесто в шар, посему прибегнем к помощи рук. Я просто выкладываю содержимое миски на стол и быстро перемешиваю, собирая всё в комок.
Получается очень приятное, такое пластилиновое тесто. Старайтесь всё делать быстро, чтобы от соприкосновения теста с теплыми руками не начало таять масло. В этом случае готовые изделия получатся твердые.

Если ваша лимонная начинка еще не совсем остыла, поставьте тесто в холодильник.

Как только начинка остынет, раскатайте тесто широким прямоугольником, удобнее будет, если всё сделаете прямо на бумаге для выпечки. Раскатать нетолсто, примерно 0,3-0,5 сантиметра.

Посередине теста распределите начинку. Визуально разделите тесто вдоль на три части. Середина — начинка, а правой и левой половиной вы её закрываете, делая немного внахлест. Буквально полсантиметра — и хватит.

Края тоже поднимите и слегка защипните, чтобы наша начинка не вытекла. По «шву» я прохожу вилкой или пальцами, слегка его приплюскивая.
Ну и поскольку мы всё делали на бумаге для выпечки (надеюсь, вы послушались моего совета), то всё без труда перенесёте на противень.
Верх (а не насквозь) обязательно наколите вилкой, иначе он будет подниматься, надуваться.

Читать еще:  Пирог с черносливом рецепт

Для песочного теста очень важно, чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку тесто сразу начинает схватываться. Если же она нагревается вместе с тестом внутри, то масло начинает подтаивать и выходить из теста. Как следствие — опять же твердые изделия.

Духовку нагреть до 180 градусов и поместить противень с тестом. Выпекать 20-25 минут до легкой румяности.

Для глазури возьмите сахарную пудру (100 граммов) и добавьте в нее примерно полторы чайных ложки сока лимона. Она должна быть достаточно густой, иначе получится совершенно бесцветной на изделии.
Далее я делаю так — просто перекладываю глазурь в мешочек, делаю маленькую, в пару миллиметров, дырочку и тонко выдавливаю любым узором на остывшее, испеченное тесто.
А сейчас порежьте тесто острым ножом на квадраты — вот вам и печенье со слегка горьковато-кисловатой, очень ароматной и вкусной начинкой.
Зовите всех на чашку чая. Приятного вам аппетита!

Постное (вегетарианское) лимонное песочное печенье

Ингредиенты

  • лимон — 1 шт. весом примерно 200 гр.
  • сахар — 7 ст.л. с большой горкой (это примерно 3/4 ст. или 175 гр. ) или
  • масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
  • мука — 3 и 1/2 ст. (525 гр. )
  • сода пищевая — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр. )
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

На сколько ярким будет аромат и вкус лимона в выпечке зависит от сорта лимона.

У нас в магазинах его, конечно же, не указывают, поэтому результат всегда непредсказуем.

Чтобы избавиться от цитрусовой горчинки, заливаю его кипятком и оставляю полежать в кипятке примерно 10 минут.

Такой способ обработки меня еще никогда не подводил.

Но, если кто-то захочет подстраховаться, чтобы наверняка избежать цитрусовой горчинки в выпечке, то можно затем с лимона аккуратно снять цедру и использовать в приготовлении только цедру и дольки лимона.

А белую часть, которая находится под цедрой, обрезать и выбросить.

Затем лимон я обсушиваю и нарезаю на небольшие кусочки.

Обязательно каждый кусочек проверяю, удаляю все косточки, они тоже дают горьковатый привкус.

После этого кусочки лимона помещаю в блендер и перемалываю их как можно мельче, до состояния кашицы.

Измельченный лимон перекладываю в миску, в которой буду делать тесто.

Добавляю к нему сахар, растительное масло и все хорошо перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

Количество сахара можно менять под свой вкус.

Отдельно смешиваю муку, соду и разрыхлитель.

А затем эту смесь просеиваю в миску с лимоном.

Количество муки по факту может немного отличаться от указанного в рецепте, так как оно зависит от сочности лимона.

Но это можно будет откорректировать потом, в процессе перемешивания теста.

Все перемешиваю ложкой, а затем руками.

Тесто я не вымешиваю.

Моя задача объединить все ингредиенты, превратить тесто в крошку.

Если тесто очень влажное, и крошка не получается, значит в него нужно добавить еще немного муки.

В результате должно получиться рассыпчатое тесто в виде крошки, которая при сжатии легко собирается в комок, который хорошо держит форму и при этом так же легко при надавливании опять превращается в крошку.

Если же крошка получилась очень сухая и в комок не собирается, тогда в нее нужно добавить немного жидкости, а лучше лимонного сока.

Подготовленную крошку делю на две примерно одинаковые части.

Одну перекладываю в другую тарелку и пока отставляю в сторону.

А вторую часть крошки собираю, замешиваю в единый кусок теста, который затем перекладываю на бумагу для выпечки, которую я расстелила на столе.

Бумагу маслом я не смазывала.

Сначала руками разминаю тесто, а затем скалкой раскатываю его в пласт толщиной не более 5 миллиметров, стараясь при этом придать ему форму прямоугольника или квадрата.

Чтобы края прямоугольника сделать ровными, я обрезаю их ножом, а обрезки теста перетираю в крошку.

На подготовленный пласт теста высыпаю всю отложенную ранее крошку, равномерно ее по нему распределяю, чтобы слой крошки везде был примерно одинаковой толщины.

Затем крошку аккуратно приминаю, уплотняю, чтобы все комочки теста слиплись между собой.

Чем лучше уплотнена крошка, тем меньше будет крошиться готовое печенье.

Затем бумагу с тестом переношу на противень, при необходимости подравниваю его.

А затем ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 20 минут.

Готовность печенья дополнительно проверяю деревянной палочкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.

Но так же нужно учесть, что чем дольше выпекается печенье, тем более твердым внутри и хрустящим снаружи оно получится.

Не знаю, как правильно назвать эту выпечку, заготовку для печений, но когда она пропеклась, достаю ее из духовки и даю немного остыть прямо на противне.

Затем вместе с бумагой переношу ее на стол и нарезаю на отдельные кусочки, печенье произвольного размера.

Печенье получается красиво румяное, с легким лимонным привкусом и ароматом, сверху хрустящее, а внутри как обычное песочное печенье нежное и рассыпчатое.

Пошаговые фото рецепта

1. На сколько ярким будет аромат и вкус лимона в выпечке зависит от сорта лимона. У нас в магазинах его, конечно же, не указывают, поэтому результат всегда непредсказуем. Лимон я помыла. Чтобы избавиться от цитрусовой горчинки, заливаю его кипятком и оставляю полежать в кипятке примерно 10 минут. Такой способ обработки меня еще никогда не подводил. Но, если кто-то захочет подстраховаться, чтобы наверняка избежать цитрусовой горчинки в выпечке, то можно затем с лимона аккуратно снять цедру и использовать в приготовлении только цедру и дольки лимона. А белую часть, которая находится под цедрой, обрезать и выбросить.

2. Затем лимон я обсушиваю и нарезаю на небольшие кусочки. Обязательно каждый кусочек проверяю, удаляю все косточки, они тоже дают горьковатый привкус. После этого кусочки лимона помещаю в блендер и перемалываю их как можно мельче, до состояния кашицы. Измельченный лимон перекладываю в миску, в которой буду делать тесто.

3. Добавляю к нему сахар, растительное масло и все хорошо перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться. Количество сахара можно менять под свой вкус.

4. Отдельно смешиваю муку, соду и разрыхлитель. А затем эту смесь просеиваю в миску с лимоном. Количество муки по факту может немного отличаться от указанного в рецепте, так как оно зависит от сочности лимона. Но это можно будет откорректировать потом, в процессе перемешивания теста.

5. Все перемешиваю ложкой, а затем руками. Тесто я не вымешиваю. Моя задача объединить все ингредиенты, превратить тесто в крошку. Если тесто очень влажное, и крошка не получается, значит в него нужно добавить еще немного муки. В результате должно получиться рассыпчатое тесто в виде крошки, которая при сжатии легко собирается в комок, который хорошо держит форму и при этом так же легко при надавливании опять превращается в крошку. Если же крошка получилась очень сухая и в комок не собирается, тогда в нее нужно добавить немного жидкости, а лучше лимонного сока.

6. Подготовленную крошку делю на две примерно одинаковые части. Одну перекладываю в другую тарелку и пока отставляю в сторону. А вторую часть крошки собираю, замешиваю в единый кусок теста, который затем перекладываю на бумагу для выпечки, которую я расстелила на столе. Бумагу маслом я не смазывала.

7. Сначала руками разминаю тесто, а затем скалкой раскатываю его в пласт толщиной не более 5 миллиметров, стараясь при этом придать ему форму прямоугольника или квадрата. Чтобы края прямоугольника сделать ровными, я обрезаю их ножом, а обрезки теста перетираю в крошку.

8. На подготовленный пласт теста высыпаю все отложенную ранее крошку, равномерно ее по нему распределяю, чтобы слой крошки везде был примерно одинаковой толщины. Затем крошку аккуратно приминаю, уплотняю, чтобы все комочки теста слиплись между собой. Чем лучше уплотнена крошка, тем меньше будет крошиться готовое печенье.

9. Затем бумагу с тестом переношу на противень, при необходимости подравниваю его. А затем ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Печенье я выпекаю на втором снизу уровне. В моей духовке такое печенье выпекается примерно 20 минут. Готовность печенья дополнительно проверяю деревянной палочкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста. Но так же нужно учесть, что чем дольше выпекается печенье, тем более твердым внутри и хрустящим снаружи оно получится.

10. Не знаю, как правильно назвать эту выпечку, заготовку для печений, но когда она пропеклась, достаю ее из духовке и даю немного остыть прямо на противне. Затем вместе с бумагой переношу ее на стол и нарезаю на отдельные кусочки, печенье произвольного размера.

11. Печенье получается красиво румяное, с легким лимонным привкусом и ароматом, сверху хрустящее, а внутри как обычное песочное печенье нежное и рассыпчатое.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт приготовления постного (вегетарианского) печенья. Лимонное песочное печенье. Оно получается красиво румяное, нежное, рассыпчатое, с легким цитрусовым привкусом и ароматом.

Объем моего стакана — 250 мл

Из данного количества ингредиентов я сделала пласт теста размером примерно 30см*23см (д*ш), который после выпечки разрезала на 16 больших печений.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector