Содержание

Песочное печенье со сметаной

Как правильно приготовить сметанное тесто для домашнего печенья

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Раз вы читаете эту статью, то вы наверняка любите испечь что-то вкусненькое! Сейчас в сети можно найти великое множество рецептов приготовления печенья. Используя разные ингредиенты, современные хозяюшки создают настоящие кулинарные шедевры из слоеного, песочного, сдобного теста со всевозможными начинками, посыпками и пряностями. Сегодня мы расскажем, как приготовить тесто для печенья на сметане, без нее и с добавлением других компонентов.

1. Сметанное тесто для печенья

Для приготовления теста рекомендуется использовать сметану высокого процента жирности. Тогда изделия получатся с ярко-выраженным сливочным вкусом и ароматом.

  • домашняя сметана (магазинная) – 220 г;
  • просеянная белая мука – 250 г;
  • сахар-песок – 90 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – 2 щепотки.

Этот рецепт теста для печенья на сметане довольно простой и доступный, поэтому его непременно следует занести в свою «заветную» кулинарную книгу.

  1. Смешать в глубокой посуде сахар со сметаной, добавить соль разрыхлитель, муку, перемешать все продукты и вымесить однородное, эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
  2. Скатанный в шар мучной продукт, завернуть целлофаном или пищевой пленкой и поместить на час в холодильник. Можно просто вынести на холод.
  3. Посыпать стол мукой, раскатать на нем тесто круглым пятимиллиметровым пластом.
  4. Выдавить при помощи чашки или бокала изделия и разложить равномерно на противне, застеленным пергаментом.
  5. Поставить печенье со сметаной в жаровой шкаф, разогретый до двухсот градусов, на двадцать минут.

Такая сметанная выпечка без яиц и без масла, испеченная в духовке получается очень нежной, и имеет изумительный сливочный аромат.

2. Песочное печенье на сметане

Для приготовления этой рассыпчатой выпечки необходимы следующие компоненты:

  • яйца куриные – 2 шт;
  • сметана 20-процентной жирности – 220 г;
  • рыхлитель для теста – 25 г;
  • мука – 400 г;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сахар-песок – 200 г;
  • масло коровье – 170 г;
  • пудра сахарная для посыпки – 50 г.
  1. Перетереть мягкое сливочное масло с ванилином и сахаром на пену. Вбить яйца, не переставая взбивать. Влить сметану, еще раз хорошенько все перемешать, чтобы продукты равномерно распределились. Просеять муку вместе с разрыхлителем и всыпать в сливочную массу небольшими порциями. Вымесить мягкое тесто, не слишком крутое. Завернуть мучной продукт в целлофан и поместить на нижнюю полку холодильника, на пару часов.
  2. Раскатать тесто прямоугольным пластом толщиной 6-8 мм. В процессе раскатывания стол нужно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
  3. Выдавить при помощи формочек, чашки или стакана изделия, либо просто порезать корж на квадратики и переложить на противень, посыпанный мукою.
  4. Печься печенюшки на сметане и масле в духовке будут не более пятнадцати минут при температуре 190 градусов. Испекшуюся выпечку посыпать сахарной пудрой, переложить на тарелку и можно подавать к чаю или кофе.

3. Слоеное шоколадное печенье на сметане

  • маргарин – 250 г;
  • масло коровье – 60 г
  • сметана – 180 г;
  • яйца – 3 шт;
  • рыхлитель для теста – 15 г;
  • шоколад черный – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сахарная пудра – 120 ;
  • мука белая – 500 г.
  1. Взбить до пышности яйца с солью. В отдельной посуде взбить мягкий маргарин с сахарной пудрой до пышной консистенции. Добавить в масляную смесь сметану небольшими порциями, не переставая взбивать.
  2. Смешать сухие компоненты: муку, разрыхлитель и какао, просеять.
  3. Соединить яичную массу с масляной смесью, перемешать. Высыпать муку и вымесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем или завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник на час.
  4. Раскатать тесто круглым или прямоугольным пластом на столе при помощи скалки. Выдавить изделия чашкой или стаканом, можно использовать специальные формочки.
  5. Застелить противень фольгой или пергаментом. Разложить равномерно печеньки и поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов. Нежное слоеное печенье с какао уже через пятнадцать минут будет готово.

Этот шоколадный десерт отлично сочетается с молоком, чаем или кофе.

4. Сдобное печенье на сметане

  • масло сливочное – 160 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 450 г.
  • сахарная пудра – 30 г;
  • смородиновое или вишневое варенье – 150 г.
  1. Заморозить в морозильнике масло. Затем натереть на крупную терку и подлить в тертую массу сметану, перемешать. Подсыпать в сметано-масляную смесь муку небольшими порциями и замесить тесто. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным. Вынести тесто на холод на час.
  2. Охлажденный продукт разделить на три части. Раскатать каждый кусок круглым пластом толщиной 0,5 см. Определив центр круга, разрезать его на восемь ровных треугольников.
  3. Посредине каждого из них положить по чайной ложке варенья или джема и завернуть рулетиком, прищипнув края.
  4. Застелить противень фольгой, переложить на него трубочки с вареньем и поставить выпекаться в духовку на двадцать минут с температурой 200 градусов. Готовую сдобу нужно присыпать сахарной пудрой.

5. Медовое печенье на сметане

  • сахар-песок – 220 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • сметана – 220 г;
  • жидкий мед – 40 г;
  • мука белая – 450-500 г;
  • сода пищевая – 10 г.
  1. Растопленное сливочное масло смешать с медом и сметаной. Добавить в эту смесь сахар и соду, гашенную уксусом, перемешать все хорошенько. Просеять муку и подсыпать в эту смесь в несколько заходов, замесить мягкое и эластичное тесто.
  2. Дать ему полчаса отдохнуть.
  3. Затем скатать из сырого продукта шарики размером с грецкий орешек.
  4. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментным листом, приплюснуть, чтобы получились лепешки.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее печенюшки. Время выпекания такого десерта составляет не более десяти минут.

Остывшее, хрустящее печенье с медовым ароматом можно подавать к любому холодному или горячему напитку.

Печенье на сметане

Подборка рецептов печенья на сметане с фото и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров, результат приятно удивит вас!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Мука — 230 грамм

Сметана — 110 грамм

Масло — 180 грамм

Ванилин — 1 грамм

Обсыпка:

Сахар — 150 грамм

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 0.75 стакана

Ванильный сахар — 1 пакет

Разрыхлитель — 1.5 ст.л.

Мука пшеничная — 450 г

Масло или маргарин — 100 г

Сахарная пудра — для посыпки

Пшеничная мука в/с -280-300 граммов;

Крупное яйцо — 1 штука;

Сметана (20 %) — 100 граммов;

Сахар — 80 граммов;

Сливочное масло — 50 граммов;

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;

Ванильный сахар — 1 ч.л.;

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Масло сливочное — 200 г

Начинка:

Орехи грецкие — 1.5 стакана

Сахар — 1 стакан

Яйцо — для смазки

Сахарная пудра — для посыпки

Мука пшеничная — 1,5-2 стакана

Морковь измельченная — 1 стакан

Сахар — до 0,5 стакана

Сметана — 0,5 стакана

Изюм — 1-1,5 горсти

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Ванилин — 1 г или по вкусу

Примечание:

1 стакан — 200 мл

Сметана – 1 стакан

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахар – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 2,5 стакана

Соль – 1 щепотка

Масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч.л.

Масло сливочное — 150 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Сахарная пудра — 1 ч.л.

Мука пшеничная или разная — 400-450 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 100 грамм (или по вкусу)

Сметана — 2 ст. л.

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Какао или кэроб — 1-2 ст. л.

Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Мука — 350 грамм/2,5 стакана;

Сметана — 150 грамм;

Сливочное масло — 150 грамм;

Сахар — до 150 грамм;

Ванильный сахар — 1-2 ч. ложки;

Корица — по желанию 2 щепотки;

Изюм — до 1 стакана;

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Куриный желток — 1 шт.

Сметана — 80 грамм

Мука пшеничная — 250 грамм

Сахар песок — 80 грамм

Масло растительное — 30 грамм

Разрыхлитель — 5 грамм

Мука пшеничная — 500 г

Масло сливочное (для теста) — 180 г

Сода пищевая — 1/3 ч.л.

Соль — небольшая щепотка

Орехи грецкие (очищенные) — 150-200 г

Масло сливочное (для начинки) — 50 г

Сахарная пудра — для декорирования

Мука пшеничная в/с — около 200 г

Мука черемуховая — около 50 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — до 100 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная в/c — 500 г

Масло сливочное (из холодильника) — 250 г

Сметана (15-20%) — 170 г

Начинка:

Сливовое повидло (джем, конфитюр или густое варенье) — 100-150 г

Дополнительно:

Сахарная пудра — для обсыпки

Мука пшеничная — 100 г

Читать еще:  Манник на майонезе

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Масляное тесто:

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Мука в/с – 1 стакан

Мука ц/з – 0,5 стакана

Сметана – 0,5 стакан

Сливочное масло – 70 г

Соль — 1 щепотка

Сода – 0,3 ч. ложки

Для начинки:

Тыквенные семечки – около 1 стакана

Сливочное масло – 30 г

1 стакан — 200 мл

Сливочное масло — 100 г

Сахар — до 100 г

Орехи молотые – 0,3-0,5 стакана

Разрыхлитель — 0,3 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию

Соль — 1 щепотка

Сливочное масло — 180 г

Сметана (15-20%) — 240 г

Мука — 500 г (может уйти чуть больше или меньше)

Корица — 0,5-1 ч.л. или по вкусу

Сахар — 50 г или по вкусу

Дополнительно:

Сахарная пудра — для посыпки готовых рогаликов

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде

Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто. Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».

Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.

Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.

Это печенье часто готовила моя бабушка, правда это было уже очень давно, но его вкус часто вызывает приятные воспоминания. В общем, я не могу с вами не поделиться этими рецептами.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

Возьмем:

  • масло — 150 г,
  • сметану — 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку — 350 г,
  • сахара — 4 ст. л.,
  • ванильного сахара — 15 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.

Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.

Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.

Затем порционно просеиваем муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.

Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.

Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.

Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.

И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.


Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.

Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.

Возьмем:

  • муку 250 — 260 гр,
  • сметану — 100 гр,
  • масло растительное — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • 1 желток.

Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.

К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.

Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?

Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.

В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.

Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.

Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.

Достаем сковороду с толстым дном.

Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.

Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях

С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.

Возьмем:

  • яйца — 2 штуки,
  • сметану — 4 ст. ложки,
  • муку — 4 стакана,
  • масло сливочное — 150 грамм,
  • соду — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 1 стакан.

В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.

Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.

В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.

Кстати, масло я беру только с процентом жирности 82,5. Обязательно проверяю состав на наличие в нем чего-то неприятного, типа растительного жира или консервантов. А иногда берем этот продукт в деревне у знакомой женщины. Она готовит самое настоящее домашнее масло. На нем выпечка получается обалденная.

Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.

Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.

По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.

Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту

Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.

Читать еще:  Татарский пирог сметанник рецепт

Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.

Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:

  1. Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
  2. Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
  3. Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
  4. Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
  5. Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.

Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!

Печенье на сметане — простые и вкусные рецепты домашней выпечки

Печенье на сметане особенно ценится хозяйками за то, что легко готовится, как в духовке, так и на сковороде, с разнообразной начинкой. Можно сделать и более диетическим – на овсяных хлопьях. Печется быстро, на вкус – нежное и мягкое, детям очень нравится выпечка в форме фигурок. А при сноровке можно навертеть рогаликов или гату.

Как испечь печенье на сметане?

Простой рецепт домашнего печенья на сметане включает муку, сметану от 25% жирности и сахар. Можно добавить сливочное масло или маргарин, тогда подойдет и нежирная сметана. Для аромата кладут ваниль, ванилин, корицу и мед. Если печь с начинками, отлично сочетаются варенье, сгущенка и шоколад.

Сметанное печенье формируют несколькими способами:

  • вырезают формочками фигурки;
  • скатывают небольшие колобки;
  • раскладывают жидковатое тесто по формочкам;
  • выпекают большой пирог и режут его на маленькие квадраты.

Изготавливая печенье на сметане в духовке, важно учитывать простые правила.

  1. Для хрустящей выпечки тесто раскатывают тоньше и выпекают при малой температуре.
  2. Для пышных изделий пласт делают выше, а температуру – больше.
  3. Чтобы тесто не прилипало к формочкам, края окунают в муку.
  4. Выпекают при 180 градусах.

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно

Чтобы приготовить печенье на сметане быстро и вкусно, добавляют разрыхлитель или соду, приятный аромат подарит ванилин. Перед выпеканием выпечку не смазывают, но если посыпать орешками или кунжутом, тогда увлажняют поверхность водой или яйцом. Удобнее это делать мягкой кисточкой или перышком.

  • мука – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло смешать с сахаром.
  2. Положить сметану, ваниль, разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Скатать шарики.
  5. Выпекать 20 минут.

Песочное печенье на сметане

Тем, кто любит выпечку рассыпчатую, лучше выбрать песочное тесто на сметане для печенья. Белки для него взбивают отдельно от желтков. Если угощения получилось слишком много, его можно плотно завязать в пакет и убрать в морозилку. Хранится до 2 месяцев, как палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей.

  • мука – 3,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Масло размягчить.
  2. Взбить белки с сахаром.
  3. Добавить желтки, растереть.
  4. Соединить с маслом, сметаной, ванилью.
  5. Всыпать муку, замесить тесто.
  6. Убрать в холод на 3 часа.
  7. Вырезать фигурки.
  8. Выпекать печенье на сметане 15 минут.

Овсяное печенье на сметане — рецепт

Нежным и мягким получается домашнее овсяное печенье на сметане, для этого хлопья перемалывают в блендере или мясорубке. Потом просеивают через сито, лучше сделать это дважды. Некоторые хозяйки после замешивания ставят тесто отдохнуть на 20-50 минут, чтобы овсянка разбухла, тогда изделия лучше пропекутся.

  • мука – 200 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сода – 2 ч. л.
  1. Смешать соду с мукой, просеять.
  2. Взбить добела масло с сахаром.
  3. Добавить яйцо и сметану, овсянку, муку и соду.
  4. Вымесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут.
  6. Настоять в духовке 5 минут.

Слоеное печенье на сметане

Еще один вкусный рецепт печенья на сметане – из слоеного теста. Чтобы получилась золотистая корочка, изделия смазывают взбитым белком, аромат придаст растопленное сливочное масло. Перед духовкой выпечку нужно обвалять в сахаре, его с успехом могут заменить кунжут, тмин или мак. Для долгого хранения изделия сбрызгивают водой.

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Маргарин смешать со сметаной и сахаром.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку.
  3. Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
  4. Вырезать фигурки.
  5. Печенье на сметане обвалять в сахаре.
  6. Запекать 15 минут.

Медовое печенье на сметане

Чтобы получилось хорошее тесто на сметане для печенья, муку нужно просеивать пару раз, если нет сита, можно пару раз пересыпать. Держать в духовке дольше, чем рекомендуется в рецепте, не стоит, даже когда не зарумянивается. Лучше переставить ненадолго на самый верх. Чудесный аромат придает жидкий мед.

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. Добавить сметану и сахар.
  3. Погасить соду, смешать с мукой, домешать.
  4. Замесить тесто, нарезать печенье.
  5. Выложить на противень.
  6. Выпекать 10 минут.

Печенье из творога и сметаны — рецепт

Лучше всего подходят для печенья противни с низкими бортами и покрытием из тефлона. Их обязательно надо застилать бумагой для выпечки или пергаментом, иначе сладости быстро пересушатся. Самое вкусное и нежное печенье — из творога и сметаны, молочные продукты брать высокой жирности, тогда десерт будет напоминать ванильные пряники.

  • мука – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • маргарин – 250 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Творог перетереть со сметаной, желтками и сахаром.
  2. Отставить на 10 минут.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью.
  4. Перемешать с маргарином.
  5. Замесить тесто, убрать на час в холод.
  6. Вырезать фигурки.
  7. Выпекать печенье с творогом на сметане 10 минут.

Шоколадное печенье на сметане

Красивое домашнее печенье на сметане получается с добавлением какао. Чтобы цвет был насыщенным, кладут напиток хорошего сорта, не растворимый. Из жира – масло или маргарин, с процентом жирности не меньше 80. Можно класть шафран или корицу для аромата. Отличная прослойка получится из растопленного с маслом шоколада.

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Яйца взбить с солью.
  2. Растереть маргарин пудрой, добавляя сметану.
  3. Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять.
  4. Замесить тесто, вырезать печенье.
  5. Выпекать 10 минут, немного остудить.
  6. Растопить шоколад с маслом.
  7. Нанести прослойку.

Печенье на сметане «Гата» — рецепт

Удивить гостей можно приготовлением «Гаты» — это мягкое печенье на сметане, национальное армянское блюдо. Насчитывает несколько веков, когда-то подавалось только на праздник Сретения. Рецепты ереванской и гюмрийской гаты делают без опары, последнюю дополняют кардамоном. В оригинале кладут мацони, но его отлично заменяет и сметана.

  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г.
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • желток – 1 шт.
  1. Смешать муку, соду и масло.
  2. Добавить сметану.
  3. Замесить тесто.
  4. Перетереть муку с сахаром и маслом.
  5. Раскатать на пласты тесто, выложить начинку.
  6. Свернуть в рулеты, порезать на кусочки.
  7. Смазать взбитым желтком.
  8. Выпекать печенье «Гата» на сметане 15-20 минут.

Печенье на сметане с вареньем

Праздничный вариант- вкусное печенье на сметане с прослойкой из варенья, рекомендуется класть густое. Некоторые хозяйки добавляют немного крахмала, чтобы не растекалось и не пригорало. Можно заменить повидлом или фруктовым пюре. Чтобы угощение дольше оставалось мягким, его остужают под полотенцем.

  • сметана – 70 г;
  • мука – 550 г;
  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • варенье – 300 г.
  1. Маргарин растереть с мукой.
  2. Взбить сахар с яйцами и сметаной, домешать.
  3. Положить гашеную соду.
  4. Замесить тесто, поделить на 2 части: большую и маленькую.
  5. Большую убрать в холод, меньшую – сильно заморозить.
  6. Первую часть раскатать, смазать вареньем.
  7. Натереть меньший кусок, посыпать.
  8. Выпекать 20 минут.

Печенье-рогалики на сметане

Приятное воспоминание детства – мягкие, рассыпчатые рогалики, для них подойдет и сметанное тесто для печенья. Готовится очень быстро, самое сложное – вырезать и скатать. В начинку кладут повидло, шоколад, изюм, курагу, мак. Посыпку из ореховой или кокосовой стружки можно делать и до, и после выпечки, но поверхность сырого теста надо смазать яйцом. Варенье не будет расплываться, если загустить его мукой.

  • сметана – 250 г;
  • маргарин – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • варенье – 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г.
  1. Маргарин перетереть с мукой.
  2. Добавить яйца, сметану и сахар.
  3. Замесить тесто, поделить на части.
  4. Раскатать пласты, нарезать треугольниками.
  5. Выложить начинку, завернуть с широкого края.
  6. Выпекать 20 минут.

Печенье на сметане на сковороде

Если нужно приготовить печенье из сметаны на скорую руку, рекомендуется воспользоваться сковородкой. На ней выпечка получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное правило – без масла, на малом огне, держать до зарумянивания: 1-2 минуты с одной стороны, и 4 минуты – с другой. Тесто будет подниматься, так что фигурки лучше делать маленькими.

  • сметана – 3 ст. л.;
  • желтки – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Желток растереть с сахаром и солью.
  2. Смешать со сметаной, маслом и гашеной содой.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Скатать шарики, приплюснуть стаканом или молоточком.
  5. Обжарить с двух сторон.
Читать еще:  Кулич без дрожжей на сметане

Печенье на сметане – домашние будут в восторге! Простые рецепты сметанного печенья с какао, изюмом, орехами, творогом, сгущенкой

Ни одно, даже самое красивое и дорогое печенье не сравнится по вкусу с домашней выпечкой на сметане.

Один только аромат чего стоит! А какое разнообразие!

Сметанное печенье можно готовить с изюмом, орехами шоколадом, медом…

Изделиям можно придавать самую разную форму и каждый раз удивлять родных кулинарными творениями.

Порадуем домочадцев?

Печенье на сметане — общие принципы приготовления

Если в тесто добавляется масло или маргарин, то можно использовать нежирную сметану. При условии, что в рецепте не указано обратное. Если используется только сметана (без масла и маргарина), то берем продукт жирностью от 25%.

Что еще добавляют в тесто:

• сахар или пудру;

• разрыхлитель или соду;

Для придания вкуса и аромата добавляется ванилин, какао, корица, мед. В печенье с начинками кладут варенье, сгущенное молоко, шоколад.

Формируют печенье разными способами. Если тесто крутое, раскатывают пласт и выдавливают изделия формочками (вырубками) или просто стаканом. Можно нарезать обычным или фигурным ножом. Из мягкого и липкого теста руками катают колобки, колбаски или раскладывают массу по специальным формочкам. Можно делать печенье под нарезку. Печется одно большое изделие в виде пирога, затем режется на штучки квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы.

Перед выпечкой печенье обычно ничем не смазывают. Но если нужно посыпать кунжутом, орешками, сахаром или любым другим продуктом, то поверхность увлажняют водой или яйцом. Удобнее всего это делать кисточкой.

Рецепт 1: Печенье на сметане с творогом

Воздушное сметанное печенье, не хрустящее. Внешне и по мякишу напоминает ванильные пряники. Сметану используем жирную и густую.

Ингредиенты

• 250 г маргарина;

• 1 пакетик ванили;

• 1 пакетик рыхлителя.

Приготовление

1. Перетираем творог. Нужно избавиться от всех крупных комочков и сделать массу однородной.

2. Смешиваем творог со сметаной, добавляем желтки и сахар. Отставляем в сторону, пусть крупинки растворяются.

3. Муку просеиваем с ванилью и пакетиком разрыхлителя.

4. Муку перетираем с маргарином. Это можно сделать руками или порубить все вместе ножом.

5. Соединяем сметанную массу с мучной смесью, замешиваем тесто под раскатывание скалкой. Возможно, муки уйдет чуть больше, если творог был влажным или сметана недостаточно густой.

6. Кладем тесто в пакет и выдерживаем час на холоде.

7. Раскатываем в пласт 5 миллиметров, вырезаем стаканом печенье и выпекаем. Оно не сильно зажарится, приобретет легкий медовый оттенок.

Рецепт 2: Сметанное печенье с изюмом и корицей

Ароматное печенье на сметане с изюмом. Тесто после выпечки очень мягкое, немного рассыпчатое. Если не нравится запах корицы, то вместо нее можно добавить больше ванили или любой ароматизатор.

Ингредиенты

Приготовление

1. Заливаем изюм теплой водой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость и промакиваем виноградины полотенцем.

2. Масло нужно размягчить, затем смешать с сахаром и сметаной. Можно просто взбить миксером для быстрого растворения крупинок.

3. В муку добавляем рыхлитель, ваниль, корицу и все вместе просеиваем в миску. Кладем изюм.

4. Добавляем сметанную смесь и замешиваем. Масса будет мягкая, возможно, немного липковатая.

5. Отрываем кусочки. Формируем шарики небольшого размера.

6. Выкладываем будущее печенье на противне, застеленном промасленной бумагой. Оставляем место между изделиями для подъема и растекания, так как при выпечке они увеличатся в размере.

7. Берем обыкновенную вилку и слегка приплющиваем колобки.

8. Отправляем выпекаться на 15 минут при 180 °C. Остужаем и можно угощаться!

Рецепт 3: Шоколадное печенье со сметаной и прослойкой

Рецепт для любителей шоколада. Чтобы печенье на сметане получилось темным и насыщенным, нужно использовать хорошее какао без сахара. Растворимые напитки не подойдут. В тесто идет маргарин, выбирайте продукт с не менее 80% жирности.

Ингредиенты

• 250 граммов маргарина;

• 50 граммов масла сливочного;

• 200 граммов сметаны;

• 2,5-3 стакана муки;

• 160 граммов пудры;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 100 граммов шоколада;

Приготовление

1. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Масса должна хорошо подняться и стать пышной.

2. Размягченный маргарин взбиваем с сахарной пудрой до белой и пышной массы. Постепенно, по одной ложке вводим сметану.

3. Муку перемешиваем с какао и рыхлителем, затем все вместе нужно просеять.

4. Соединяем яичную массу сначала с масленой, затем все перемешиваем с мукой. Готовим мягкой и эластичное тесто. Долго и усиленно руками не мнем, масса должна остаться пышной и мягкой.

5. Посыпаем мукой стол, раскатываем пласт до 4 миллиметров в толщину. Выдавливаем стаканом кружочки, выпекаем при 200 градусах и остужаем.

6. Растапливаем шоколадку с маслом на горячей водяной бане. Даем немного остынуть, чтобы масса начала слегка густеть и напоминала тягучий крем.

7. Смазываем печенье и склеиваем между собой. Делать это нужно быстро, пока шоколад совсем не застыл.

Рецепт 4: Тертое печенье на сметане с вареньем

Для приготовления этого сметанного печенья потребуется густое варенье. Но можно взять повидло или фруктовое пюре, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• 70 граммов сметаны;

• 550 граммов муки;

• 230 граммов маргарина;

• 200 граммов сахара;

• 300 граммов варенья.

Приготовление

1. Растираем маргарин с мукой. Вынимаем продукт из холодильника заранее, чтобы он был мягким, а процесс прошел легче.

2. Взбиваем сахар с яйцами и сметаной для растворения крупинок, отправляем в мучную смесь.

3. Добавляем соду. А чтобы избавиться от специфического запаха, ее нужно погасить столовым уксусом.

4. Месим тесто. Разделяем на 2 части, но не равные. Первая должна быть в два раза больше второй.

5. Каждую часть кладем в разные пакеты, кончик закручиваем. Большой кусок убираем в холодильник, а маленький комочек в морозилку.

6. Через полчаса достаем большой кусок, раскатываем пласт и выкладываем на противень. Смазываем вареньем.

7. Достаем маленький кусок и натираем теркой поверх варенья.

8. Выпекаем 20 минут в духовке при 200 °C.

9. Вынимаем, остужаем несколько минут, и пока выпечка теплая, нарезаем на печенье.

Рецепт 5: Сметанное печенье с вареной сгущенкой «Быстрое»

Замечательное печенье на сметане под нарезку, которое прослаивается вареной сгущенкой. Писать рецепт дольше, чем готовить.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 150 граммов сахара;

• 1 ч. л. гашеной соды;

• 500 граммов муки;

• 70 граммов масла (маргарина);

Приготовление

1. В миску кладем мягкое масло, яйца, сметану и сахар. Все взбиваем миксером 2 минуты.

2. Добавляем муку и гашеную соду, замешиваем тесто.

3. Делим на 2 равные части и убираем на 10 минут в морозилку.

4. Достаем, раскатываем два тонких пласта.

5. Берем скалку, наматываем одну лепешку и переносим на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6. Смазываем слоем сгущенного молока. Толсто не нужно. На это количество теста уйдет около половины стандартной банки.

7. Накрываем вторым пластом теста, края защипываем вместе, чтобы сгущенка не вытекала при выпечке.

8. Отправляем в духовку, печем при 190 около 25 минут.

9. Достаем, нарезаем квадратами, остужаем и посыпаем пудрой. Готово!

Рецепт 6: Печенье со сметаной «Медовое»

Рецепт тающего во рту сметанного печенья с божественным ароматом меда. Тесто готовится без яиц.

Ингредиенты

• 200 граммов сметаны;

• 150 граммов масла;

• 200 граммов сахара;

Приготовление

1. Растапливаем масло, но не кипятим. Можно просто положить кусок в миску и прогреть в микроволновой печи.

2. Добавляем мед, размешиваем. Он должен растаять.

3. Вводим сахар, затем сметану все вместе перемешиваем.

4. Кладем муку с гашеной содой, замешиваем мягкое тесто.

5. Формируем печенье. Можно раскатать пласт и выдавить изделия вырубками. Но так как тесто мягкое и немного липкое, лучше просто накатать шариков. Получится около 35 штучек.

6. Выкладываем на противень. Учтите, что изделия растекутся.

7. Выпекаем при 180 градусов. Приготовится печенье быстро, достаточно 10 минут. Остужаем и пробуем!

Рецепт 7: Печенье на сметане «Ореховое»

Рецепт очень пышного сметанного печенья с орехами. Можно использовать арахис, фундук или грецкие орешки. В любом варианте получается вкусно и ароматно.

Ингредиенты

• 130 граммов сметаны;

• 120 граммов орешков;

• 130 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 300 граммов муки;

• по пакетику ванили и рыхлителя.

Приготовление

1. Обжариваем орешки, остужаем и измельчаем на кофемолке в муку. Но по желанию можно часть покрошить кусочками.

2. Соединяем мягкое масло с сахаром и соль, взбиваем миксером 5 минут. Крупинки должны раствориться.

3. Добавляем сметану, взбиваем.

4. Насыпаем в тесто молотые орешки.

5. В конце вводим муку, предварительно смешанную и просеянную с ванилью и разрыхлителем.

6. Тесто оставляем в миске, просто накрываем пленкой и отправляем на холод. Выдерживаем около часа.

7. Достаем, делим на небольшие кусочки, формируем в виде удлиненных колбасок и выкладываем на противень полумесяцами (дугами).

8. Печем 20 минут. Ставим 200 градусов. Готовые изделия можно обвалять в пудре или просто посыпать.

Сметанное печенье — полезные советы и хитрости

• Напекли много печенья? Его можно заморозить. Сложите в пакет, плотно завяжите и уберите в морозилку. Оно замечательно там хранится до двух месяцев. В любой момент можно достать несколько штук и подогреть в микроволновой печке.

• Из сметанного теста можно приготовить рождественское печенье. Для этого просто добавьте шафран, корицу, молотый имбирь при замесе в муку. А чтобы пропитать выпечку духом светлого Рождества, сделайте фигурки в виде человечков, елочек, звездочек.

• Хотите удивить родных? Распишите готовое печенье глазурью. Его можно сделать тематическим в честь разных праздников, например, дня всех влюбленных, 8 Марта или даже праздника победы.

• В магазинах огромный ассортимент всевозможного маргарина и масла. Выбирайте те продукты, в которых жирность не менее 80%. Сними выпечка получается намного лучше. Если же в продукте менее 60% жира, то большую часть составляет вода с различными добавками, загустителями и стабилизаторами.

• Если хотите получить более хрустящее печенье, то раскатывайте тесто тоньше и пеките при небольшой температуре. Для пышных и мягких изделий температура должна быть выше, а толщина больше.

• Чтобы при выдавливании печенья тесто не прилипало к формочке или стакану, нужно обмакивать край в муку.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector