Песочный пирог с фруктами

Пирог из песочного теста с фруктами и ягодами

Ингредиенты

Этот рецепт пирога из песочного теста уже не раз меня выручал. Для его приготовления необходимы самые простые продукты, которые всегда имеются в моем холодильнике.

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 8
  • Не сложно

Ингредиенты

Для песочного теста:

Для начинки:

Как приготовить Пирог из песочного теста с фруктами и ягодами

Пирог я назвала «Фруктовая корзинка», при этом для начинки подойдут практически любые фрукты и ягоды. На этот раз я испекла пирог с грушами, бананами и клубникой. Но можно взять смородину, малину, вишню в различных сочетаниях. Получается очень вкусный пирог с ягодами и фруктами. Рецепт песочного теста для пирога с фруктами и ягодами приведен ниже.

Пошаговый рецепт

Готовим песочное тесто для пирога. Натираем охлажденный сливочный маргарин на крупной терке. Еще удобнее тереть, если он замороженный. Разбиваем в тертый маргарин 1 куриное яйцо, добавляем пол стакана сахара и 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Все перемешиваем сначала вилкой, затем замешиваем тесто руками, пока не получим однородную массу (При замесе руками нужно торопиться, так как маргарин от тепла рук может «поплыть» и тесто получиться жидким. Конечно, можно добавить еще муки, но тесто тогда после выпечки получится жестким). Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет (или заворачиваем в фольгу, пищевую пленку) и убираем на час в холодильник.

В это время можно сделать фруктово-ягодную начинку для пирога.
Смешиваем 1 стакан сметаны с сахаром. Взбиваем к полученной смеси 1 куриное яйцо и добавляем 2 столовые ложки крахмала. Взбиваем все вилкой до получения однородной массы. Откладываем смесь в сторону. Ягоды и фрукты подготавливаем, промыв их и нарезав на части.

Затем достаем песочное тесто и раскатываем в пласт толщиной около 7 мм. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, кладем туда раскатанное тесто, делаем не высокие бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздулось. Ставим основу пирога в разогретую до 180 С градусов духовку на 10 минут. За это время тесто успевает немного пропечься, но еще не подрумянивается.

Теперь кладем в нашу «корзинку» из теста порезанные ягоды и фрукты, заливаем все сметанной смесью и
выпекаем в духовке при той же температуре еще 20 – 25 минут или до готовности. Начинка должна получиться густой. Пирог из песочного теста «Фруктовая корзинка» готов. Тесто получается рассыпчатым, а начинка очень мягкая и нежная. Можно подавать к чаю. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

8 Комментариев Скрыть комментарии

Люблю пироги из песочного теста. Рецепт несложный, попробую приготовить, надеюсь, что получится! Тем более здесь есть хорошее описание!

Выглядит аппетитно и даже через экран пахнет довольно сладко:аж слюнки потекли. Надо бы приготовить такой! Плюс ко всему и продуктов особо много не требуется!

Давно искала похожий рецепт. Спасибо за детальное описание! Будем готовитиь))))

Немного неправильный рецепт. Испекла тут на досуге. Теста нужно побольше замешивать, иначе не хватит на края, и весь крем вытечет. Сверху у меня немного не допеклось, но мы не огорчились съели ложками) Было весело и вкусно!

Хороший рецепт. Только я делаю песочное тесто не на маргарине, а на сливочном масле. Пару раз попробовала взять хотя бы часть маргарина – нет, вкус охлажденного хорошего сливочного масла лучше всего. В крем, кроме обычного сахара (его количество можно чуть уменьшить), хорошо добавить пакетик ванильного сахара, очень ароматно получается. И еще цедру лимона.

Что говорить?Конечно много труда и времени уходит на выпечку.Зато потом все сыты и довольны и ждут когда же жена еще порадует.Спасибо за рецепт,попробуем.

А я решил не морочиться с тестом, а просто взял печенье, раздробил в крошку и добавил растопленного масла – из полученной смеси вышло тесто – его и положил в основу. Вышло просто отлично! Побаловал своих домашних))
Согласен с Ириной Плясовских по поводу масла – маргарин его никогда не заменит!

Ягодный тарт

Песочная основа, ягоды и ванильный крем!

Ягоды можно брать замороженные, а можно взять фрукты — сливы, персики, абрикосы — будет очень ароматно! Присыпьте немного орехами (аахх, как будет отлично, если орехи в карамели сделать, а потом растолочь их, и эту крошку поверх пирога. ).

Готовится вполне себе быстро, а к чаю идет на ура!

Надо (на форму 25см в диаметре):
200 г муки
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
300 г ягод
300 г жирной сметаны
3 яйца
1 стручок ванили
4 ст. ложки сахара

Время приготовления: 40-50 минут.

Духовку разогрейте до 200С.

Размягченное сливочное масло смешайте с мукой до состояния «крошки». Просто между рук перетирайте — минут 5 будет достаточно.

Введите 2 желтка.

Вымешивая руками, замесите тесто. Постепенно сможете собрать его в равномерный шар. Песочное тесто должно быть однородным, так что постарайтесь вымесить его хорошо, чтобы не было отдельных комочков муки/масла. Если тесто будет крошиться, не желая собираться в шар, добавьте ложку холодной воды — процесс ускорится.

Теперь тесто-основу нужно распределить по форме, в которой будете выпекать пирог. Это можно сделать двумя способами:
1) раскатать тесто, а потом выложить его в форму
2) отщипывая небольшие комочки теста, «залеплять» им форму.

Пока будете готовить начинку, тесто-основу поставьте в холодильник, минимум на 20 минут. Или в морозильник — на 10 минут.

Этот пирог у меня был со свежей смородиной и крыжовником.

Повторюсь — берите любую ягоду — малину, клубнику, голубику. Даже мороженую — прям так — не размораживая. Фрукты — опять же, хоть свежие, хоть мороженые — тоже подойдут.

Для заливки в отдельной чашке смешайте сметану, яйца, сахар и семена ванили (ванильный стручок нужно острым ножом разрезать пополам и «соскрести» семена.

Когда песочная основа застынет в холодильнике/морозилке достаньте ее. Выложите ягоды и залейте сметанным кремом.

Ставьте в разогретую духовку (до 200С) и выпекайте 25-30 минут. Обязательно следите, чтобы песочная корочка не подгорела (если вдруг заметите, что подгорает — уменьшите температуру духовки или переставьте форму с тартом на уровень ниже).

Готовый пирог хорошо остудите.

При подаче, как я уже выше говорила, можно присыпать миндальной стружкой, кокосовой (если любите), измельченными орехами или орехами в карамели (вот тут посмотрите — пирог как раз в конце карамелизованными орехами посыпаю).

Вам это понравится:

комментариев 25 к посту “Ягодный тарт”

делаем всегда — заливаем творогом с яйцом
только
еще вкуснее!

Осмелюсь и я поделиться своим опытом! итак, я готовила этот чудесный пирог 2 раза. С вишенкой. Первый раз использовала в тесте масло, и тесто было жутко непослушным, крошилось, вообще позволяло себе, что хотело. Хотя мелкими отщипами мне удалось уложить его в форму, и запеченное оно было чудесным и не крошилось. Не знаю уж точно, в чем проблема — в руках или в масле 🙂 Второй раз в тесто положила маргарин специально для выпечки. И тесто было послушнейшее и аромат от него такой исходил — ммммм! Начинка. Первый раз я вместо 3-го яичка забухала 2 белка, которые в тесте не пригодились. Получилось вкусно, и начинка получилась белоснежная. а во второй раз я плюс к трем яйцам еще и 2 белка положила. И начинка моя поднялась чуть ли не выше краев теста, запеклась сверху такой корочкой золотистой! я уж думала — все, будем есть омлет в песочной корзинке, но нет! получилось еще вкуснее! она почти не опустилась при остывании и была нежнее нежного. Коллеги на работе сказали, что похоже на нежный детский творожок 🙂 вот, даже могу показать свое творение, правда, сфотано на телефон, потому немного не впечатляюще получается. На фото второй вариант. а вообще хочу сказать, что пирог печется просто играючи и получаются вкусненьким!

Читать еще:  Американские пончики рецепт

Станислава, скажите, а если положить неразмороженные ягоды, не будет много лишней жидкости? И сметану какой жирности Вы положили?

Нет, жидкости много не будет. Все хорошо получится =)

А сметана была 25%. Чем жирнее, тем лучше.

Спасибо, буду пробовать 🙂

Вкусный тартик, спасибо! Только тесто почему то получилось меньше,чем хотелось бы — кое как дотянула его до середины бортика формы. Слой уже был такой тонкий,что форма начала просвечивать:) Диаметр 24 см и вроде все по рецепту. Куда то испарилось мое тесто:)Уменьшила сметаны до 250мл, все получилось.

Так понимаю,что это знаменитый,гуляющий по интернету,Цветаевсий пирог,который в оригинале печётся в яблоком..но можно и любыми другими фруктами/ягодами

Вика, вы правы) суть примерно та же.

Скажите,а если не добавлять в начинку муку,либо крахмал,начинка загустеет?Хочу ваш вариант попробовать.Мне кажется,здесь очень удачный рецепт основы пирога.

я не добавляю в начинку никаких стабилизаторов, будь то мука, крахмал или что-то иное, и кремовая составляющая всегда загустевает при выпечке.

спекла!Но стабилизатор всё же добавила..для страховки 2ст л крахмала.
использовала красную кислющую смородину.Кисловато,конечно получилось,но с кофе самое то.
Спасибо!

Приготовила- этот чудо тарт!Действительно чудо-потому что быстро и вкусно. Только вот,я делала с замороженной малиной и начинка получилась чуть водянистая-но всё равно вкусно. спс за рецепт.

Елена, думаю, если использовать замороженную ягоду, то лучше ту, у которой «кожура» есть — смородину, чернику и т.д, чтобы влага внутри них держалась и начинку не разжижала) Либо дайте в следующий раз ягоде слегка отттаять, слейте образовавшуюся жидкость, а уже потом используйте ягоду в пирог.

Спасибо за рецепт! Делала 2 раза)) Очень вкусно, только со смородиной черной кисловато получилось. А второй раз крыжовник и вишню добавила. Но в духовке он стоял у меня час при 205С, никак начинка не загустевала. Наверное духовка совсем древняя у меня)) И еще не очень красиво получилось когда он остыл начинка отделилась от теста.

Чтобы начинка от теста не отделилась, выпекайте пирог на водяной бане или просто поставив на дно духовки форму или противень с водой, чтобы, испаряясь, она обеспечивала увлажнение воздуха. Начинка «отошла» от песочного коржа из-за резкого перепада температуры (из горячей духовки в комнатную температуру). Этот процесс схож с тем, что происходит с бисквитом, если сразу после указанного срока времени выпечки его вынуть из духовки и остужать в более прохладном месте.

Итак. Во-первых, старайтесь не пересушивать пирог, а точнее — начинку, во-вторых, дайте пирогу немного остыть вместе с духовкой, пусть снижении температуры будет постепенным.

Спасибо — спасибо вам огромное за ваш сайт! Первое что я делала это Ягодный тарт — безумно -безумно вкусное ваше творение, порекомендовала подругам. И сегодня у двух мужчин на столе именно он. Очень вкусно и просто в приготовлении. Я ваш фанат. Здоровья вам побольше.

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Очень понравился такой пирог, когда ела в гостях. Но мне самой не удается сделать сметанный крем. Взбиваю яйцо, сметану и сахар. Все прекрасно, крем густой, выкладываю его на фрукты. Запекается красиво — сверху румяная корочка. Но начинаю резать, и о, ужас…крем растекается, приходится есть ложкой, собирая вместе тесто, жидкость и фрукты. Что я делаю не так? Сметана домашняя. Готовила раз 5-6, пробовала взбивать долго, и наоборот-только перемешать, все равно не получается. Очень надеюсь на вашу помощь, уважаемые хозяйки.

Юля, у меня тоже начинка сметана+яйца+сахар никогда не загустевает при выпечке (и неважно какой густоты сметана и жидкий или густой крем был при взбивании). я всегда добавляю пару столовых ложек картофельного крахмала. тогда всё хорошо. а чтобы тесто в низу не было сырым, ставлю без начинки (просто тесто в форме, прокалывая дно в нескольких местах (чтоб пузырей не было) вилкой) на 15 минут. потом достаю, выкладываю фрукты/ягоды, заливаю кремом и допекаю. успехов вам!

Вот и я аналогично как Вы делаю и тогда все получается )

Огромное спасибо, Олеся. А то по прошествии долгого времени никото не отвечал мне на мой вопрос. Я не сдаюсь. И тоже эксперементирую с густотой крема путем добавления муки. Теперь попробую крахмал. А тесто у меня и так пропекается. Потому что я очень долго держу пирог в духовке чтоб крем запекся как можно лучше. наоборот всегда переживаю, чтоб тесто не подгорело.

Добрый день, подскажите пожалуйста, почему в шоколадном и апельсиновом тартах тесто отдельно от начинки предварительно запекали в духовке, а в ягодном все вместе — тесто с начинкой отправилось в духовку. В чем разница?

считайте, что не в чем. не знаю рецептов шоко. и апельс. тартов, но как правило, если начинка жидкая, то тесто лучше немного подпечь без начинки (жидкая начинка слишком размягчит сырое тесто и оно будет липкое в итоге). если начинка сухая (не очень жидкая), или если тесто не очень тонко раскатано, то можно отправлять в духовку сразу с начинкой.

Густоту крему придают именно яйца, как Вы бы и сами могли догадаться, как это происходит в омлетах.

Песочный пирог с ягодами: рецепты

Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов и ягод. Летом можно готовить выпечку с клубникой, малиной, черникой и всем, что выросло на родной даче или продается на ближайшем рынке.

Правила приготовления вкусного песочного пирога с ягодами

Песочные коржи менее капризны, чем дрожжевые или слоеные. Нужно только усвоить несколько правил, благодаря которым готовка превратится в удовольствие:

  • Чтобы песочный пирог с ягодами получился вкусным и нежным, подбирают муку с низким процентом клейковины. В противном случае тесто будет вязким, а готовое изделие — жестким и грубым. В тесто входит сливочное масло или маргарин, поэтому пироги и печенье получаются рассыпчатыми.
  • Для нежности выпечки в некоторых рецептурах целые яйца заменяют одними желтками. Из белка потом можно сделать шапочку-меренгу для украшения готового десерта.
  • Необходимо использовать охлажденное масло или маргарин и поддерживать температуру в помещении не выше +20°С. При более высокой температуре пластичность теста ухудшается, что влияет на конечную консистенцию и вкус готового изделия. Замешивают песочное тесто для пирога с ягодами быстро и охлаждают 30-60 минут в холодильнике.
  • Для придания выпечке пикантного аромата в тесто добавляют ванилин, корицу, немного коньяка или фруктовые эссенции.
  • Выбор крема зависит от особенностей национальной кухни. Во французских рецептах можно встретить заварной крем, в итальянских безе, а традиции СССР диктуют нам использование сметаны или творога.
  • То же касается начинки: используют свежие плоды, перетертые с сахарным песком, замороженные, готовят желе.
  • Для выпечки лучше использовать антипригарные или силиконовые формы, лучше круглые. Металлические емкости необходимо застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
  • Выпекают песочные изделия в духовом шкафу с температурой 240-260°С. При более низкой температуре (180-200°С) время увеличивают.

Рецепт песочного пирога с ягодами

Вкусный пирог из песочного теста с ягодами можно готовить по праздникам или хоть каждый день летом на даче. Если вы ведете блог в социальной сети, попробуйте украсить блюдо цукатами, орехами или шоколадной крошкой, разрезать на кусочки и выставить на стол в красивой плетенке, чтобы получилось отличное фото. Можно пробовать разные рецепты, чтобы блюдо не успело надоесть.

Простой песочный пирог со свежими ягодами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Лето – лучшее время, чтобы лакомиться пирогами с ягодами. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают их незаменимыми для семейного чаепития. Нужно тщательно просушивать вымытые плоды, чтобы пирог не получился слишком влажный. В начинку подойдет клубника, малина, ежевика, брусника, жимолость, вишни. В зимний период приготовьте песочный пирог с замороженными ягодами, консервированными либо заранее перетрите их с сахаром.

Читать еще:  Рецепт кексов без масла

Ингредиенты:

  • мука – 265 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • масло сливочное – 145 гр;
  • яйца – 1 шт;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • соль – ¼ ч. л;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л;
  • ягоды – 300 — 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток разотрите с сахарным песком, добавьте соль и ваниль.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель теста. Сделайте в горке углубление, уложите в него размягченное масло. Порубите ножом масло и муку в однородную крошку.
  3. Добавьте растёртый желток и быстро замесите эластичное тесто. Оберните ком пленкой и охладите 30-40 минут в холодильнике.
  4. Очистите, промойте и обсушите ягоды.
  5. Смажьте сливочным маслом (или растительным) форму для выпечки.
  6. Оставьте комочек теста для украшения, остальное раскатайте толщиной 1 см на ровном столе, подпыленном мукой.
  7. Аккуратно распределите пласт по форме, чтобы края теста были немного выше бортиков.
  8. Уложите внутрь ягоды (по желанию посыпьте сахаром), залейте взбитым яичным белком с сахарной пудрой.
  9. Из оставшегося теста скатайте жгутики и украсьте верх изделия в виде сетки или небольших листиков. Подравняйте бортики, слегка завернув внутрь формы.
  10. Выпекайте пирог 15-20 минут в духовке, разогретой до 240°С.

Песочный пирог с ягодами на сметане

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал в100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: очень легко.

В ягодный пирог на песочном тесте добавляют немного сметаны для нежной структуры. В заливке сметана хорошо сочетается практически со всеми ягодами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • ванильный сахар – 20 гр;
  • жирная сметана – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • свежие ягоды черной смородины – 1,5-2 стакана;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле взбейте венчиком размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Вбейте яйца и еще раз смешайте до однородной консистенции.
  2. Соду соедините со сметаной, добавьте в яичную массу, всыпьте просеянную муку, корицу, ванильный сахар и тщательно вымесите. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и продолжайте разминать его, скатайте в шар. Заверните в полиэтиленовый пакет и выдержите в холодном месте 30 минут.
  3. Застелите промасленной пергаментной бумагой разъёмную форму для выпекания. Тесто руками распределите по поверхности емкости и бортам толщиной в 1 см. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах пласта.
  4. Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилью.
  5. Разомните вилкой ягоды с сахаром, уложите ровным слоем на тесто, залейте сметаной и ставьте в духовку.
  6. Запекайте пирог до подрумянивания, в нагретой духовке с температурой 170-190°С примерно 45 минут.
  7. Готовому блюду дайте остыть, нарежьте на порции острым ножом и подавайте к столу.

С кислинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал в100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: очень просто.

Это самый простой в приготовлении открытый песочный пирог с ягодами. Для начинки используйте сезонные ягоды, а также замороженные, которые предварительно нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • мука – 220 гр;
  • сливочное масло или маргарин – 180 гр;
  • сахар – 150-200 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
  • вишня – 400 гр;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера взбейте мягкое сливочное масло и сахар. Присоедините яйца, ваниль, постепенно подсыпайте муку, предварительно смешав с разрыхлителем, продолжайте взбивать на малых оборотах. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  2. Вишни вымойте, удалите косточки, слейте лишний сок и обсушите.
  3. Форму для выпечки лучше использовать силиконовую. Смажьте её маслом и равномерно распределите тесто внутри.
  4. Уложите сверху ровным слоем вишни, слегка вдавливая их в тесто.
  5. Выпекайте пирог 30-40 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С.
  6. Выключите духовку и дайте изделию остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко.
  7. При подаче на стол, порционные кусочки пирога украсьте измельченным на терке шоколадом или миндальными хлопьями.

Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и из рассыпчатого песочного теста, рецепт с пошаговыми фото

Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

3. Далее добавляем сметану. Для приготовления ягодного пирога из песочного теста сметану выбираем средней жирности, будет достаточно 20%.

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

Читать еще:  Панкейки на кислом молоке

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

15. Далее вводим аккуратно крахмал, Теперь очередь сметаны и нескольких капель ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара).

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

Праздничный песочный пирог с кремом, свежими ягодами и фруктами

Привет, друзья мои!

Еще не успели соскучиться?

А я уже здесь. С рецептом шикарного песочного пирога, который обещала в своем Инстаграме .

На этот раз будет ПРАВИЛЬНЫЙ песочный пирог с ягодами, фруктами, воздушным кремом Дипломат с маскарпоне.

Правильный, потому что приготовлен по всем правилам кондитерского искусства: хрустящая песочная основа на ароматном сливочном масле, воздушный заварной крем со взбитыми сливками и много-много свежих ягод и фруктов. Вот что значит для меня кондитерское ремесло. Здесь все правильно. И пусть не по законам правильного питания, зато МЕГА-вкусно!

Вот здесь, друзья, вам есть где разгуляться. Фрукты и ягоды вы можете взять абсолютно любые. Это не обязательно должен быть микс. Берите то, что у вас есть. Очень вкусно, например, будет с ягодами малины или черники. Я в своем пироге руководствовалась исключительно цветовыми сочетаниями.

Крем совсем не обязательно делать такой сложный (хотя совсем он не сложный). Можно просто сварить заварной. У меня, кстати, есть аналогичный рецепт песочного пирога с клубникой на заварном креме. И он ооочень вкусный.

И последнее: разреза этого пирога у меня, к сожалению, нет, ибо делала его на заказ. Соответственно, сама его не пробовала, но ребята были от него в таком восторге, что я не могу не поделиться с вами. К тому же мне самой надо сохранить рецепт, пока не забыла, потому что этот пирог был для меня абсолютным экспромтом.

Фруктово-ягодный песочный пирог

Для крема Дипломат с маскарпоне:

  • молоко — 250 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или полстручка натуральной ванили
  • яичные желтки — 2 шт.
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • маскарпоне — 250 гр.
  • сгущенное молоко — 70 гр.
  • жирные сливки 33-35%, холодные — 70 гр.

Для песочной основы:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, холодное — 125 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • яичные желтки — 2 шт.

Для начинки:

  • любые фрукты или ягоды

Для желейного покрытия (опционально):

  • желатин порошковый — 2 гр.
  • вода — 60 гр.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Крем Дипломат с маскарпоне

Классический крем Дипломат — это очень вкусная воздушная штука, которая достигается путем объединения двух кремов заварного и Шантильи (в простонародье — взбитые сливки).

Мы сюда добавим еще и маскарпоне, чем выведем этот рецепт на качественно новый уровень.

Советую приготовить оба крема за несколько часов или за день до приготовления пирога, чтобы они успели стабилизироваться перед тем, как мы их соединим в один.

Сначала готовим заварной крем

    В небольшом сотейнике смешиваем молоко с половиной сахара (30 гр.) и доводим до кипения.

Если вы используете натуральную ваниль, соскребите ножом семена и положите вместе со стручком в молоко.

  • Пока закипает молоко, тщательно смешиваем желтки с оставшимся сахаром, добавляем крахмал и ванильный экстракт (если используете его), и доводим до однородности.
  • Когда молоко закипело, вынимаем ваниль, переливаем 1/3 молока в желтки, интенсивно перемешивая венчиком, затем переливаем смесь обратно в сотейник и на медленном огне доводим до кипения при постоянном перемешивании венчиком.
  • При появлении первых признаков кипения снимаем сотейник с огня, переливаем крем в другую посуду, накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем до полного остывания, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  • Теперь Шантильи с маскарпоне и сгущенкой

    1. В глубокой миске перемешиваем венчиком сыр маскарпоне со сгущенкой до гладкого однородного состояния.
    2. Отдельно взбиваем холодные сливки до стойких пиков и вводим их в маскарпоне, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
    3. Ставим крем в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.

    Песочная основа

    1. Муку просеиваем на рабочую поверхность, делаем углубление в центре и кладем туда холодное масло, нарезанное кубиками.
    2. Руками растираем муку с маслом до получения мокрой крошки и снова делаем углубление.
    3. Кладем туда сахарную пудру, желтки и ванильный экстракт, и быстро замешиваем тесто.
    4. Формируем шар, оборачиваем пленкой и в холодильник минимум на 30 минут.
    5. Разогреваем духовку до 180º.
    6. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм диаметром около 30 см.
    7. С помощью скалки перекладываем тесто в форму 26-28 см и аккуратно прижимаем чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы.
    8. Прокалываем тесто вилкой, накрываем пергаментом и засыпаем любыми бобовыми.
    9. Выпекаем песочное тесто «вслепую» 20 минут, затем снимаем бумагу с бобовыми и продолжаем выпекать еще 10-15 минут.
    10. Готовую основу остужаем несколько минут в форме, затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.

    Желейное покрытие для ягод

    Это дополнительная опция, которая нужна в том случае, если пирог вы будете подавать не сразу. Ну, или если хотите придать им дополнительный блеск.

    1. В сотейничке смешиваем желатин, воду и сахар, и при непрерывном перемешивании доводим на огне до растворения сахара и желатина и даем полностью остыть.
    2. Готовое желейное покрытие должно слегка загустеть. Для ускорения процесса можно поставить в холодильник.
    3. Если покрытие превратилось в желе, слегка подогрейте его на слабом огне.

    Сборка пирога

    1. Перед сборкой ягодного пирога слегка взобьем венчиком заварной крем, чтобы разбить его текстуру.

    Следите, чтобы исчезли все комочки. Если не получается венчиком, пройдитесь миксером, но не переусердствуйте.

  • Перекладываем крем с маскарпоне в заварной и аккуратно, но интенсивно, перемешиваем лопаточкой движениями снизу вверх до получения однородной текстуры.
  • В песочную основу отсаживаем крем Дипломат с помощью кондитерского мешка или просто выкладываем ложкой и распределяем по всей поверхности.
  • Сверху выкладываем ягоды или фрукты, предварительно нарезав их на ломтики разной формы, и покрываем их желейным покрытием с помощью кисточки.
  • Обязательно попробуйте приготовить этот красочный пирог на какой-нибудь праздник. Я вас уверяю, что гости придут он него в восторг, не меньше, чем от торта!

    А я с вами прощаюсь, но ненадолго. В следующей статье вас ждет полезный и интересный сюрприз))

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector