Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой

Песочный пирог со сметанной заливкой и вишней

  • Мука – 250 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – 3 грамма.

Для вишневой прослойки:

  • Сахарная пудра – 1/3 стакана.
  • Вишня – 500 граммов.
  • Сметана – 250 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахар ванильный – 1/3 чайной ложки.

С древних времен пироги являлись символом изобилия и благополучия на Руси. Существуют предположения, что основоположниками пирогов стали древние греки, однако в то же время в гробницах фараона Рамсеса ІІ были прорисованы изображения выпечки с различными начинками. Считается, что изначально печеное изделие из теста готовили именно с мясной прослойкой, делали пироги с высокими бортами и закрытыми. Затем уже начали начинять пироги тем, что было в изобилии: овощами, фруктами, творогом или грибами.

Подавали выпечку на торжественные мероприятия, крестины или свадьбы, угощали гостей, друзей и малышей. Известно поверье, что дом, в котором пекут пироги, защищен от злых сил. Традиция печь пироги сохранилась и до сих пор. Особенно любят печеные кушанья малыши. И уж точно и взрослым, и детям придется по вкусу песочный пирог с вишней, рецепт которого предложен ниже.

Приготовление песочного теста: особенности и правила

Основа вкусной выпечки – правильно подготовленное тесто. Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вишней и творогом следует заранее подготовить основные ингредиенты:

  1. В первую очередь для приготовления песочного пирога с вишней согласно нашему рецепту нужно подготовить кухонный инвентарь: миксер, венчик, сито, пищевую пленку, миску для замешивания ингредиентов.
  2. Затем просеять муку через сито. Таким способом продукт насытится кислородом, тесто будет мягким, а сама выпечка – воздушная.
  3. Сливочное маслице оставить на 30-40 минут при комнатной температуре для размягчения. Растапливать жир животного происхождения не нужно.
  4. Яйца вынуть из холодильника, чтобы продукт был не холодным.
  5. Если песочный пирог с вишней будут использованы дополнительные ингредиенты, например, творог, фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты, то компоненты также предварительно подготовить.
  6. Отмерить количество сыпучих ингредиентов: сахарного песка и каменной соли (не йодированной).

Приготовление песочного теста на пирог из вишни пошагово выглядит следующим образом:

  1. Размягченное сливочное маслице соединить с сахаром и солью и размешать до пастообразной консистенции. Для удобства можно использовать венчик, кухонный комбайн или миксер. Внимание! Долго сливочное масло не взбивать, иначе песочное тесто для пирога с вишней получится жестким.
  2. Добавить в маслянистую массу яйцо или два яичных желтка. Размешать смесь до однородного состояния.
  3. Просеять муку на рабочую поверхность или в объемную миску. В середине полученной мучной горки сделать небольшое углубление.
  4. Маслянисто-яичную смесь перелить в отверстие из муки.
  5. Очень быстро, подсыпая муку с краев, замесить мягкое и эластичное тесто руками. То же самое можно сделать и при помощи домашнего комбайна.
  6. Размять тесто 3-4 раза и скатать в шар.
  7. Убрать тесто на 60 минут в холодильник.
  8. Спустя то время тесто раскатать по размеру формы. Перенести тесто в форму, сформировав бортики. Проколоть песочную основу в нескольких местах вилкой. Поместить заготовку на пирог с вишней из песочного теста в морозилку (данный рецепт позволит сохранить форму десерта при выпекании).

В это время разогреть духовой шкаф до температуры в 200 градусов. Подмерзшую основу поставить в духовку и засечь 10-15 минут. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить до комнатной температуры.

Приготовление сметаной заливки и вишневой прослойки

Для приготовления песочного пирога с вишней нужно также подготовить сметанную заливку. Готовят заливку следующим образом: в отдельной посуде смешивают сахарный песок, ванильный сахар, яйца и сметану. При помощи венчика или вилки массу размешивают до однородности. Затем в заготовку добавляют крахмал и снова перемешивают. Взбивать смесь не нужно, достаточно аккуратно размешать.

Подготовив сметанную заливку на песочный пирог с вишней, нужно заготовить и сами ягоды. Для этого вишни промыть и просушить на бумажных полотенцах. Вынуть косточки шпилькой или специальным приспособлением. Пересыпать ягоды на дуршлаг, дать стечь соку. После этого можно сразу же использовать ягодки в начинку.

Если песочный пирог с вишней готовится замороженной ягодой, то такие плоды предварительно оттаять, отделить от косточек и удалить лишний сок.

Приготовление и выпекание десерта

  1. Остывшую форму с тестом поставить на рабочую поверхность, подготовить вишни без косточек.
  2. Равномерно распределить ягоды по тесту. Следом залить ягодки сметаной заливкой.
  3. Снова поместить песочный пирог с вишней в духовку, установив температуру приготовления согласно предложенному рецепту – 160-170 градусов.
  4. Через 40 минут проверить готовность блюда деревянной палочкой.

Посмотрите, как аппетитно и нарядно выглядит вишневый песочный пирог на фото. Готовый десерт сначала остудить 30-40 минут при комнатной температуре, затем на 60 минут поместить в холодильник.

После этого подать угощение к столу, разрезав на порционные кусочки. Сочетать открытый песочный пирог с вишней с молочным какао или зеленым чаем.

Песочный пирог с вишнёво-сметанной начинкой

Навигация по записям

Этим рецептом вишнёвого пирога из песочного теста со мной поделилась Катюша, постоянный читатель сайта – именно такой пирожок очень любят её домочадцы! Решили мы попробовать. Обожаем выпечку с вишней, и перепробовали уже множество рецептов: от самого простого бисквитного пирога – белого и шоколадного, и быстрых слоек с вишней – до заманчивых тортов «Вишня со сливками» и шоколадно-бисквитных рулетов. Но такой вариант, где ягодки запекаются в нежном сметанной начинке, пробую впервые. По своему составу пирог показался мне похожим на яблочный Цветаевский – там также в песочной основе сметанная заливка с фруктами, только вместо вишен – яблоки.

Предлагаю Вам присоединиться и вместе с нами опробовать пирожок, который в первоисточнике – на сайте Chef.com.ua – называется очень интересно – вишенковый! Да-да, не вишнёвый, а именно вот так:)

Благодарю автора рецепта Ксюшу, что придумала такой пирожок, и мою подругу Катюшу, что поделилась идеей!

Ингредиенты:

На форму 24-26 см
Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 300-350 г пшеничной муки.

Примерно 2-2 и 1/3 стакана с горкой; в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки вровень с краями, а если с горкой, то 150-160г. Точное количество зависит от муки, размера яиц.

Для вишнёво-сметанной начинки:

  • 400-500 г вишен без косточек, свежих или замороженных;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузный или картофельный);
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Как испечь:

Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку – не всю сразу, а два стакана; потом, если надо, можно будет подсыпать. Добавляем соль, сахар, ванилин и масло, слегка размягчённое и нарезанное кубиками.

Читать еще:  Заливной пирог с ягодами

Перетираем всё в масляно-мучную крошку, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.

Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется, так как масло, нагреваясь от тепла рук, тает – в результате тесто делается липким и требуется больше муки. А если в с ней переборщить, готовый корж будет жёстким. Но нам-то хочется рассыпчатый! Поэтому особо не вымешиваем: быстро собираем в комок, и готово. Если муки всё же маловато – так бывает, если мука очень тонкого помола или низкой влажности, — подсыпаем немного, чтобы получить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Заворачиваем его в пакетик и ставим на 20-30 минут в холодильник.

Подготовим форму – удобнее будет доставать пирог из разъёмной, — затянув дно кругом из пергамента и чуть смазав бумагу и стенки формы маслом.

Разогреваем духовку до 180С.

Охлаждённое тесто кладём в форму и, прижимая руками, распределяем ровным слоем. Формируем корж с бортиками высотой 2,5-3 см; толщина коржа зависит от размера формы – примерно 0,5-0,7 см.

Наколов корж вилкой, чтобы не вздувался, ставим форму в духовку на средний уровень и запекаем примерно 15 минут – до лёгкой золотистости и половинной готовности.

А тем временем делаем заливку: соединив яйца и сметану…

Добавляем сахар, ванилин, крахмал…

И всё взбиваем венчиком до однородности.

А вот и корж частично пропёкся. Если сразу выкладывать ягоды и начинку на сырой корж – он может не пропечься как следует, поэтому и нужно предварительно чуть-чуть запекать песочную основу отдельно. Если корж всё-таки сделался рельефным, как поверхность пустыни с песчаными дюнами – не переживайте. Ещё раз проткните вилкой или ножом тот участок и аккуратно прижмите тесто ко дну формы – не рукой, конечно, чтобы не обжечься, а ложкой или прихваткой. Конечно, этот номер проходит, если тесто ещё не схватилось полностью, а ещё мягкое. Но таким оно и должно быть, ведь мы пока что запекаем корж не до готовности – заливке тоже требуется время, чтобы пропечься.

Итак, достав форму, рассыпаем по коржу вишни, предварительно отжимая из них сок рукой (в кастрюльку или тарелку – на компот).

Вишенки притрусим сахаром.

А сверху аккуратно (лучше из ложки, чтобы равномерно выложенные вишни не уплыли), заливаем ягоды сметанной заливкой.

Возвращаем пирог в духовку и запекаем ещё 20-30 минут. Он готов, когда края коржа станут румяно-золотистыми, а заливка схватится и застынет. Её консистенция изменится с жидкой на подобную запеканке. Если видите, что корж уже хочет «загореть» до коричневого цвета, а серединка трясётся, как желе – уменьшаем огонь до 160С и продолжаем запекать. Можно на дно духовки поставить сковороду с водой – она не даст коржу перепечься (а передержанное песочное тесто трескается при нарезании) или пригореть.

Готовому пирогу даём немного остыть в форме, чтобы не поломать горячий корж. Затем, аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо, подсунув посуду под низ коржа и сдвигая его в сторону.

Вот наш пирожок красуется на блюде!

Можно пробовать! Нарезаем вишнёво-сметанный пирог на порции и дегустируем.

Вишневый пирог в сметанной заливке

Рецепт этого вкуснейшего пирога с вишней взят из журнала «Лиза», аж, за 2006 год! (Да, да! Хороший документ должен вылежаться) Правда без редактирования не обошлось, но от замены долгого дрожжевого теста на быстрое песочное, пирог только выиграл. И, честно говоря, он настолько хорош, что запросто может посоперничать с творожными пирогами!

Ингредиенты для «Вишневый пирог в сметанной заливке»:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (или 1+1/4 стак.) — 200 г
  • Желток яичный (для теста) — 1 шт
  • Сахарная пудра (1/3 в тесто, 1/3 в заливку) — 2/3 стак.
  • Вишня (без косточек) — 400 г
  • Сметана (в заливку, жирность 20% и выше) — 250 г
  • Яйцо куриное (в заливку) — 2 шт
  • Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар (по 1 ч.л. в тесто и в начинку) — 2 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Вишневый пирог в сметанной заливке»:

Сливочное масло комнатной температуты (100 гр) растереть с сахарной пудрой (1/3 стакана) и 1 ч. л. ванильного сахара, добавить желток и хорошо перемешать вилкой, затем постепенно добавить муку и вымесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,7 см. (удобнее делать это сразу на бумаге для выпечки и прикрыв пищевой пленкой).

Перенести тесто в форму для выпечки, наколоть вилкой и поместить на 10 минут в морозилку. (Где-то вычитала, что помещение теста в холод позволяет ему как-бы запомнить форму и сохранить ее во время выпечки).
Выпекать основу до полуготовности 10-15 мин. при температуре 180-200*C. (Придавливать это тесто фасолью или горохом нет никакой необходимости, т. к. тесто практически не вздувается и хорошо держит форму).

Для заливки смешать 2 яйца, 200-250 г. сметаны, 1/3 стак. сах. пудры/сахара (можно добавить больше сахара по вкусу) и ванильный сахар.
Обращаю внимание! Достаточно просто смешать венчиком или вилкой все ингредиенты до однородности, взбивать миксером не надо! Все просто)))

Добавить 1 ст. л. крахмала, хорошо перемешать.

Достать тесто из духовки. На основу выложить вишню и распределить заливку, выпекать дальше при температуре 160-170 гр. 35-45 мин. Когда начинка полностью загустеет — пирог готов.

Дальше самое сложное! Необходимо полностью остудить пирог и хоть на час убрать в холод. После таких манипуляций начинка полностью схватится, уплотнится и не будет крошиться при нарезке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

18 ноября 2019 года kotenochkin #

18 ноября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года panislava #

18 ноября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года panislava #

26 октября 2019 года Vicentina #

27 октября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

8 августа 2019 года Lionesse #

8 августа 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

19 июля 2019 года j p 76 #

19 июля 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

7 июля 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 июля 2019 года tera1018 #

4 июля 2019 года wise1288 #

2 марта 2019 года ИРепка #

3 марта 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

27 сентября 2018 года kleoni #

27 сентября 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года mazziadri #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года jannasimf #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года nnutty #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года Galiniya #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года Просто Мэри #

5 сентября 2018 года lina0710 #

5 сентября 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 августа 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

12 июля 2018 года caramel77 #

13 июля 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

17 июня 2018 года Алла 1976 #

17 июня 2018 года Просто Мэри #

18 июня 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

18 июня 2018 года Алла 1976 #

24 августа 2017 года Н-нька #

28 августа 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

Читать еще:  Цветаевский пирог с вишней

22 августа 2017 года fialkaXY #

24 августа 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

19 августа 2017 года vm_nym #

24 августа 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

30 мая 2017 года Edem-ka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Песочный пирог с вишней — вкуснейшее рассыпчатое лакомство с сочной начинкой

Самый быстрый, простой и весьма вариативный рецепт домашней летней выпечки – это песочный пирог с вишней. Данное тесто способно хорошо и качественно удерживать сочную начинку и лакомство получается всегда рассыпчатым, не влажным и с очень гармоничным вкусовым сочетанием сладкой основы и кисловатого наполнения.

Пирог с вишней из песочного теста

Песочное тесто для пирога с вишней, рецепт которого очень разнообразный, должно в результате получиться рассыпчатым, немного суховатым и слоистым. Для классического варианта основы хватит пары яиц, двух стаканов муки, пачки масла и стакана сахара, разрыхлитель сделает тесто пористым. Чтобы получился вкусный песочный пирог с вишней, нужно придерживаться основных правил:

  • масло должно быть замороженным, его растирают с мукой в крошку;
  • добавив сахар и яйца, собирают плотный ком и отправляют в холодильник на час или два, так тесто станет более пластичным;
  • дополнив рецепт парой ложек сметаны, кефира, йогурта, получится более мягкий и рассыпчатый корж;
  • печь можно песочный пирог с замороженной вишней, свежей или консервированной в собственном соку, сгодится и варенье, и джем;
  • ягоды нужно просушить и запанировать крахмалом;
  • с вишней хорошо сочетаются другие ягоды, фрукты, творожная начинка и сметанная заливка.

Тертый пирог с вишней из песочного теста

Самый простой вишневый пирог из песочного теста готовят почти в каждом доме и классический рецепт основы можно уверенно назвать самым удачным. Начинку посыпают сахаром, чтобы ягоды выпустили сок, пудру лучше не использовать. Если есть желание разнообразить привычный вкус, можно дополнить тесто лимонной цедрой, а в наполнение добавить корицу или кардамон.

  • замороженное сливочное масло 82% — 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст. + 2 ст. л. в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • вишня без косточек – 1 ст.
  1. Масло растереть с мукой, добавить сахар, яйца, разрыхлитель.
  2. Убрать тесто в холод на 2 часа.
  3. Разделить на 2 неравные части.
  4. Большую половину теста натереть в форму, разровнять.
  5. Выложить вишни, посыпать сахаром.
  6. Притрусить остатком тертого теста.
  7. Выпекается песочный тертый пирог с вишней 25 минут при 200 градусах или до золотистой поверхности.

Песочный пирог с творогом и вишней

Творожно-вишневый пирог на песочном тесте в народе называется «Королевская ватрушка». Восхитительно нежное лакомство с мягкой и в меру сочной начинкой покорит каждого сладкоежку, а кулинарам понравится, благодаря простейшему и доступному рецепту. Творог лучше взять не слишком жирный и самостоятельно перетереть или пробить блендером.

  • масло замороженное – 1 пачка;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вишня без косточек – 1 ст.
  1. Смешать сухие ингредиенты для теста, соединить с тертым маслом.
  2. Добавить яйца, собрать ком, замораживать 1 час.
  3. Взбить яйца с творогом, бросить крахмал и ваниль.
  4. В форму натереть большую часть теста.
  5. Выложить вишни, залить творогом.
  6. Посыпать остатком тертого теста.
  7. Выпекать 40 минут при 200 градусах.
  8. Подавать песочный пирог с творогом и вишней после полного охлаждения.

Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой

Песочный пирог с вишней и сметаной – хороший альтернативный вариант знаменитого «Цветаевского» пирога. Нежнейшее лакомство, приготовленное по классическому рецепту, покорит всех любителей сладкой выпечки, а удачная замена яблок на кислые ягоды поразит восхитительным гармоничным сочетанием приторно сладкой заливки с кислой ягодой.

  • масло сливочное 82% — 160 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • ваниль;
  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Растереть масло с мукой и разрыхлителем, ввести сметану. Убрать тесто в холод на полчаса.
  2. Распределить тесто в форме со стеночками.
  3. Высыпать запанированные крахмалом вишни.
  4. Взбить яйцо с сахаром, сметаной, мукой и ванилином.
  5. Вылить в форму, выпекать 50 минут при 190 градусах. Резать полностью охлажденным.

Открытый пирог с вишней из песочного теста

Открытый вишневый пирог из песочного теста – очень красивое лакомство, которое можно испечь на манер французского тарта. В качестве прослойки часто применяют всевозможные кремы, творожные начинки или рикотту, но вариант с шоколадным ганашем покорит даже взыскательных гурманов. Для ганаша нужно приобрести качественный темный шоколад.

  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 80 г;
  • вишни без косточек – 300 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • сливки 33% — 100 мл.
  1. Масло порубить с мукой, вбить яйца, заморозить тесто на 20 минут.
  2. Прогреть до кипения сливки с сахаром, ввести рубленный шоколад, перемешивать до однородной гладкой массы.
  3. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами, срезать излишки, наколоть вилкой дно и бока.
  4. Поместить груз, выпекать 15 минут при 200 градусах.
  5. Вылить в форму ганаш, сверху разложить вишни, посыпать кардамоном.
  6. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с вишней и безе

Песочный пирог с вишней и меренгой – очень необычный рецепт, в результате получится очень интересная выпечка из хрустящего теста, сочной начинки и нежнейшего белкового крема, такое угощение не стыдно подавать на торжественный стол. Если время позволяет, можно испечь порционные песочные тарталетки с необыкновенным наполнением.

  • классическое сладкое песочное тесто – 500 г;
  • вишня в собственном соку – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.
  1. Тесто распределить в форме с бортами, проколоть и запекать под грузом 15 минут.
  2. Вишни просушить от сока, запанировать крахмалом, выложить поверх коржа.
  3. Взбить белки, подсыпая пудру. Выйдет плотная меренга с устойчивыми пиками.
  4. Выложить крем поверх вишни.
  5. Запекать, пока белковые пики не станут золотистого цвета, температура в духовке 180 градусов.

Песочный пирог с вишневым желе

Этот песочный пирог с вишней – рецепт простой, хотя и немного непривычный. Лакомство готовится в два этапа: сперва печется основа в виде корзинки, затем заливается желейная ягодная заготовка и вся эта конструкция охлаждается. Данный вариант угощения идеальный для летнего чаепития. В качестве желирующего компонента часто применяют желатин, но вкуснее и насыщеннее будет с готовой смесью вишневого желе.

  • песочное тесто – 400 г;
  • желе вишневое – 100 г;
  • теплая кипяченная вода – 250 мл;
  • вишня без косточек – 300 г.
  1. Тесто раскатать, выложить в форму с невысокими стенками, края срезать.
  2. Наколоть вилкой дно, поместить груз.
  3. Выпекать 15 минут, убрать груз, допечь еще 10 минут. Температура 190 градусов.
  4. Развести желе водой, растворив все кристаллы.
  5. Соединить желе с вишней, перемешать.
  6. Корж охладить, вылить желе, убрать в холодильник на 2 часа.
Читать еще:  Быстрый пирог на майонезе и сметане

Песочный пирог с персиком и вишней

Песочный вишневый пирог можно бесконечно дополнять всевозможными фруктами, сезон ягод и персиков как раз совпадает и эти два компонента будут гармонично сочетаться со сладким рассыпчатым коржом. В тесто для смягчения текстуры можно добавить немного сметаны или йогурта, так угощение выйдет нежнее и подавать его можно в теплом виде, дополнив шариком мороженого.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло 82% — 140 г;
  • сахар – 130 г;
  • ваниль;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • персики – 2 шт.;
  • вишни без косточек – 1 ст.;
  • сахар в начинку – 2 ст. л.
  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, сметану, разрыхлитель и ваниль.
  2. Всыпать муку, замесить мягкое не липкое тесто.
  3. Большую часть теста распределить в форме с бортами, выложить персиковые дольки и вишню, посыпать сахаром.
  4. Украсить остатком теста.
  5. Выпекать песочный пирог с вишней 30 минут при 190 градусах.

Песочный пирог с вишней и абрикосами

Очень интересным вкусом обладает простой песочный пирог со свежей вишней, если дополнить его абрикосовыми дольками и миндальной крошкой. Легкий и одновременно насыщенный десерт хорошо сочетается с ванильным мороженым, подавать его можно с чаем или стаканом молока – хороший вариант для детей.

  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 200 г;
  • масло – 80 г;
  • разрыхлитель;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • вишни без косточек – 200 г;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • миндальная крошка – ½ ст.
  1. Соединить муку с маслом, сахаром и разрыхлителем.
  2. Вбить яйца, собрать тесто в пленку, охлаждать 40 минут.
  3. Выложить пласт в форму, посыпать орехами, распределить абрикосовые дольки и вишни, посыпать сахаром.
  4. Выпекать песочный пирог с вишней 30 минут при 190 градусах.

Вишнево-яблочный пирог из песочного теста

Песочный пирог с вишней на маргарине, дополненный яблочными дольками – это десерт, который преобразит даже самое скучное чаепитие. Очень необычный способ приготовления начинки поможет кулинарам сотворить восхитительно нежное лакомство из простых компонентов. Вишня подойдет и свежая, но в приоритете остается сладкая вяленная ягода.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • масло – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вяленная вишня – 1 ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый в начинку – 50 г;
  • грецкие орехи рубленные – ½ ст.
  1. Смешать масло с мукой, сахаром, разрыхлителем.
  2. Вбить яйца, замесить не липкое тесто, убрать в холод на 40 минут.
  3. Яблоки порезать крупным кубиком, бросить на горячую сковороду, томить, пока выделится сок.
  4. Выложить к яблокам вишни, посыпать сахаром, корицей, бросить орехи.
  5. Томить до сгущения, минут 5-7.
  6. Начинку охладить.
  7. В форме распределить большую часть теста, выложить начинку, притрусить остатком тертого теста.
  8. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с вишней и белым шоколадом

Рецепт вишневого пирога из песочного теста, дополненный шоколадом, покорит и хозяек, и едоков. Если в процессе приготовления покажется, что белого шоколада маловато, добавить можно ложку крахмала, кроме вишен применяю другие ягоды или готовые замороженные кисло-сладкие смеси – они хорошо сбалансируют приторность ганаша.

  • мука – 2 ст.;
  • масло – 160 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода ледяная – 2 ст. л.;
  • белый шоколад – 200 г;
  • сливки 10% — 70 мл;
  • масло мягкое – 2 ст. л.;
  • вишни без косточек — 1 ст.
  1. Взбить масло с сахаром, ввести муку, перемешать до крошки, влить фоду, собрать тесто.
  2. Раскатать пласт, выложить в форму, излишки срезать.
  3. Убрать в холод на 20 минут.
  4. Наколоть корж вилкой выпекать 30 минут при 200 градусах.
  5. Нагреть сливки с маслом, бросить сахар и шоколад, перемешивать до однородности.
  6. Вишни выложить в форму, залить ганашем.
  7. Убрать в холодильник до полного застывания.

Песочный пирог с вишней в мультиварке

В мультиварке песочный пирог с вишневым вареньем получается не хуже, испеченного традиционным методом. Важно убрать клапан для выхода пара, а чашу застелить пергаментом, чтобы лакомство легче извлекать. Преобразит традиционный вкус лимонная цедра в классическом тесте и немного орешков в начинке.

  • песочное тесто – 400 г;
  • вишневое варенье – 1 ст.;
  • дробленные орехи – ½ ст.
  1. Тесто распределить в чаше, оформив бортики.
  2. Выложить джем, посыпать орехами и «укрыть» крошкой теста.
  3. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Быстрый вишневый пирог в сметанной заливке: нежнее не бывает

Ягоды вишни – отличный наполнитель для выпечки и других сладких блюд. Вот только частенько вишневые пироги получаются суховатыми. По крайней мере, те, в которых небольшое количество вишен вмешано в тесто. Мы же предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрого вишневого пирога в сметанной заливке – очень вкусную и сочную выпечку, покрытую цельным ягодным слоем и специальной пропиткой.

Сметанную заливку часто готовят с крахмалом: особенно тогда, когда этот слой должен быть высоким и держать форму, как желеобразная масса. Но в случае с нашим пирогом можно избежать использования этого неполезного ингредиента и сделать сметанную заливку без крахмала. Для этого советуем просто сформировать в пироге небольшие бортики из теста, дабы заливка во время запекания удержалась в этих границах.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г для теста + 50 г для заливки;
  • соль – щепотка;
  • сметана (15% или 20%) – 200 мл для теста + 150 мл для заливки;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вишни без косточек – 300 г.

Как приготовить вишневый пирог

Размягченное сливочное масло уложите в большую миску и добавьте к нему сахар (те 100 г, которые вы подготовили именно для теста). Разотрите эту массу вилкой или перемешайте, используя погружной миксер.

Добавьте к масляной массе одно яйцо и быстрыми движениями размешайте вилкой.

Переместите в миску с ингредиентами 200 мл сметаны, добавьте соль и ванилин на кончике ножа, все хорошенько перемешайте.

Муку в отдельной посудине размешайте с разрыхлителем: так будет намного эффективнее, чем вмешивать разрыхлитель в жидкую массу. Затем добавьте мучную сухую смесь в миску с другими продуктами. Размешайте ложкой до однородного состояния. Тесто для вишневого пирога должно получиться вязким, но не жидким и не крутым.

Обработайте форму для пирога специальной антипригарной комбинацией продуктов: смажьте кусочком сливочного масла и притрусите мукой. После этого выложите тесто в форму, ложкой разравняйте поверхность и сформируйте невысокие бортики, которые будут удерживать начинку.

Выложите сверху на тесто равномерный слой вишен без косточек и чуть прижмите их ладонями, чтобы ягоды загрузли в тесте.

Подготовьте сметанную заливку без крахмала. В отдельной миске размешайте сметану с сахаром.

Покройте этой смесью вишневую начинку, стараясь, чтобы сметанная заливка не выходила за рамки бортиков.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущим пирогом и выпекайте 25 минут. По заливке степень готовности пирога будет сложно определить, поэтому ориентируйтесь по цвету бортиков: как только они станут достаточно желтыми и румяными, выключите огонь и оставьте пирог в духовке настаиваться до полного остывания.

Быстрый вишневый пирог в сметанной заливке готов!

Вкуснее всего он будет после ночи в холодильнике, но можно угощаться этим десертом и сразу после остывания.

Со сметаной заливкой вкусным получается и яблочный пирог.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector